Дижонская горчица

Французская горчица польза и вред для организма

В какие блюда можно добавить мёд? » Женский Мир

Одними из самых известных в нашей стране по праву можно назвать сбитень и медовуху, пряник и медовик.

Самый известный напиток – сбитень, готовится из смеси пряностей, трав, воды и меда.

Медовуху от сбитня отличает наличие дрожжей и, следовательно, алкогольного градуса.

Самое распространенное применение меда в кулинарии все же, конечно, относится к кондитерскому искусству.

Медовик и традиционные пряники удерживают позиции лидеров в этой нише.

Рассмотрим одно из наиболее традиционных и полюбившихся угощений из меда — медовик. В медовике мед входит в состав крема и теста, в которое так же добавляют сметану, сливочное масло и, конечно, муку. Из теста выпекают коржи, которые смазывают медовым кремом.

Не менее вкусными оказываются медовые ириски! Для их приготовления варят смесь из сахара и меда, а затем вбивают в тягучий сироп сливочное масло и сливки. Застывшая масса, порезанная на кусочки – домашний ирис, вкусный и полезный!

Основные блюда так же не обошли вниманием мед, как составляющую для маринадов, соусов и подливок. Так, одним из наиболее вкусных и популярных блюд по праву считается свиной стейк в маринаде из меда, вина, имбиря и соевого соуса

Оттеняя остроту имбиря, мед придает сытному блюду мягкости и пикантности

Так, одним из наиболее вкусных и популярных блюд по праву считается свиной стейк в маринаде из меда, вина, имбиря и соевого соуса. Оттеняя остроту имбиря, мед придает сытному блюду мягкости и пикантности.

Для приготовления другого горячего блюда с добавлением меда можно отправить в духовку предварительно смазанные медом куриные ножки. Объедение!

Один из знаменитых соусов, отлично гармонирующих с салатами и горячими блюдами, представляет собой смесь из меда, горчицы, яблочного уксуса и оливкового масла. Достаточно смешать все компоненты вместе и – идеальная заправка, соус или подливка готовы!

Экзотический рецепт украсит традиционную «медовую» карту блюд и напитков. Ближневосточный суп из помидор и лука, обжаренных в масле, лимонном соке и специях, и томящихся затем в бульоне с зеленью, имбирем и медом удивит и порадует всех гурманов.

В общем, мед, пожалуй, как и хлеб – всему голова! Источник здоровья, радости, долголетия и…неистощимой кулинарной фантазии!

Чем полезна столовая приправа

Используя горчицу для лечения и в питании, надо помнить не только о ее пользе, но и о вреде, учитывать характер ее воздействия.

Одному человеку она поможет вылечить бронхит или воспаление легких, другой не позволит себе поставить элементарные горчичники, потому что даже запах вызывает у него неприятные симптомы аллергии.

По-разному следует использовать эту приправу пожилым людям и детям, есть у нее также «мужские» и «женские» секреты.

Чем полезна горчица столовая в еде для мужчин, женщин и детей?

Для взрослых мужчин и женщин

Большинство мужчин и женщин, страдающих диабетом, из всех улучшающих добавок к блюдам выбирают горчицу. Она помогает снизить количество содержащегося в крови сахара, стимулирует обменные процессы.

С точки зрения медиков, этот продукт оказывает профилактическое воздействие, поэтому они советуют его людям здоровым, но склонным к развитию диабета.

Людям, испытывающим проблемы с сердцем и сосудами, полезно употреблять горчичное масло: в нем есть жирные кислоты Омега-3 – эффективное профилактическое средство против инфаркта и других сердечных неприятностей.

Оно может снять боли в области грудной клетки, что облегчает самочувствие пациента.

Взрослым людям надо также знать, что горчица пригодится в случае интоксикации организма алкогольными напитками.

Если такая неприятность случится, надо приготовить отвар из семян. Он быстро освобождает организм от токсинов, снимет неприятные симптомы, сопутствующие отравлению.

Женщинам рекомендуют горчицу при лечении бесплодия, для облегчения болей во время менопаузы, считают ее эффективной для профилактики опасного заболевания — рака яичников.

Традиционную «женскую» мигрень удается сделать менее агрессивной, уменьшить число приступов с помощью этого природного средства.

Мужчинам оно будет полезно в качестве профилактического средства против рака простаты и как продукт, благотворно влияющий на потенцию, улучшающий сексуальную жизнь.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять листовую горчицу, а вот ставить горчичники во время простудных заболеваний или парить ноги в тазике с горячей водой и порошком запрещают. Никакой пользы эти процедуры не принесут.

Но они могут грозить выкидышем, а их прогревающий эффект негативно действует на развивающийся организм младенца.

Кормящим мамам лучше отложить любимую добавку к блюдам «на потом», особенно если она фабричного производства и содержит уксус. Но даже домашняя продукция способна вызвать у малыша аллергию, колики, запор.

Ребенок иногда отказывается от грудного молока, если мама ела пищу с горькими, жгучими добавками.

Педиатры утверждают, что такая еда негативно сказывается на выработке молока, снижая его количество и ухудшая качество.

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Натрий 1104,0
Калий 152,0
Фосфор 108,0
Кальций 63,0
Магний 48,0
Железо 1,61
Цинк 0,64
Витамин В1 (тиамин) 0,177
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,565
Витамин В4 (холин) 22,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3
Витамин Е (токоферол) 2,15
Витамин К (филлохинон) 0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

  • соль;
  • эстрагон;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • садовый чабрец.

Классический вид Moutarde de Dijon

Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.

Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.

Ингредиенты:

  • 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
  • 10 г оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 мл столового белого вина;
  • Чесночный зубчик;
  • Столовая ложка меда;
  • 5 капель соуса Тобаско;
  • 4 г соли.

Рецепт дижонской горчицы:

Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терке, зальем вином;
Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
Вольем маслице, присолим

Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Дижон, Франция

Горчичный маринад

Французская горчица – это идеальная субстанция, чтобы смягчить даже жесткое и немолодое мясо.

В арсенале должны быть:

  • свинина (карбонат, корейка без кости) или говядина (мякоть) – примерно 600 г;
  • горчица французская (приготовленная по нашему первому рецепту) – 40 гр.;
  • паприка и соль – по настроению;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное без отдушки – 100 мл.

Приготовление:

  • Мясо промыть, высушить бумажными полотенцами.
  • Приготовить маринад, взбив венчиком все оставшиеся компоненты.
  • Мариновать мясо в полученной смеси примерно 25-30 минут.
  • Через указанный промежуток времени излишки маринада промокнуть бумажным полотенцем, завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке примерно час при температуре 180°С.

Состав горчицы

Для того что бы хорошо понимать пользу и вред горчицы для организма нужно знать из каких витаминов и микроэлементов она состоит. Сразу отметим, что весьма низкокалорийный продукт, всего 139 ккал на 100 грамм.

Так что если вы на диете, то этот период с лёгкостью может скрасить соус из горчички, без сахара конечно же. Что касается белков, жиров и углеводов, то их соответственно на 100 грамм 10, 5,3 и 13,5. Так же присутствует небольшое количество клетчатки это примерно 5 гр.

Витаминны содержащиеся в горчице:

  • Витамин РР или никотиновая кислота как известно отлично влияет на сосуды укрепляя и делая более эластичными;
  • Витамин Е полезен тем, что защищает организм от свободных радикалов и полезен для кожи;
  • Витамин В2 несет пользу для волос и ногтей, а так же обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • Витамин В1 витамин всех витаминов, так отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При его недостатке начинает ослабляться иммунитет и портится настроение, так В1 отвечает за крепость нервной системы.

Минералы содержащиеся в горчице:

  • Хлор в купе с другими элементами, такими как натрий и калий, отвечает за нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Обезвоживание организма чаще происходит при сильнейших отравлениях, экстремально жарких условиях, когда вы сильно потеете, все это приводит к нарушению водно и кислотно-щелочному балансу;
  • Фосфор необходим для того, что бы другие витамины могли усваиваться организмом. Он же является участником различных процессов в организме, например, в мозгу и нервной системе;
  • Магний в сочетании с витаминами группы В укрепляют сердечную мышцу и поддерживают в здоровом состоянии нервные окончания по которым предаются импульсы, благодаря чему мы быстро и своевременно реагируем на различные внешние раздражители. Так же в паре с кальцием который тоже присутствует в горчице, помогает укрепить кости, урегулировать кровяное давление и укрепить иммунитет;
  • Железо помогает правильно работать пищеварительной системе. При дефиците этого минерала кожа, волосы и ногти начинают хуже выглядеть. Так же мы знаем, что при малокровии и низком гемоглобине обязательно необходимо восполнить запас железа;

Так же в горчице находятся такие минералы как сера, марганец, молибден и кобальт, каждый из этих минералов в равной степени нужные в организме для поддержания нормального функционирования всех систем.

Где купить и как хранить французскую горчицу в России

Где купить

Французскую горчицу можно купить в специализированных магазинах европейской еды в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург. Также возможно заказать горчицу через интернет. Для этого нужно искать магазины, специализирующиеся на продаже зарубежной еды и проверять наличие французской горчицы на их сайтах.

Как хранить

Важно хранить французскую горчицу в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить ее аромат и вкус. Лучше всего выбрать место без прямого солнечного света

Герметичная упаковка поможет сохранить горчицу свежей на более длительный период времени.

Для сохранения качества горчицы можно хранить ее в холодильнике. В этом случае, горчица сохранит свой аромат и вкус до 2-3 месяцев. Перед использованием, горчицу следует достать из холодильника заранее, чтобы она успела немного размягчиться комнатной температуре.

Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Как выбрать и хранить

Дижонская горчица должна быть густой консистенции со специфическим кисло-сладким вкусом с острыми нотками, зернышками и горчичным ароматом.

Если зерна горчицы стали крупными, то это свидетельствует о том, что соус просрочен

При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид соуса: он должен быть однородным, не иметь примесей и кусочков других продуктов

Недобросовестные производители добавляют в соус различные консерванты, красители, ароматизаторы и загустители. Соусы не могут долго сохранять свои свойства и должны присутствовать на кухне у каждой хозяйки.

Чтобы не испортить качество продукта, при покупке соуса в магазине нужно обратить внимание на срок годности, который составляет не более 1 года. Дижонская горчица имеет срок годности 9 месяцев, но если соус находится в темной герметичной упаковке, то он может оставаться пригодным к употреблению в течение года

Дижонская горчица имеет срок годности 9 месяцев, но если соус находится в темной герметичной упаковке, то он может оставаться пригодным к употреблению в течение года.

Если желаете что-то добавить, оставляйте ваши комментарии, мы будем рады! А на последок делимся еще одним рецептом от знаменитого шеф повара.

Как приготовить дижонскую горчицу

Приготовление дижонской горчицы — это особый ритуал, требующий большой любви к своему делу.

Ведь как приятно в конце зимы, когда за окном метет метель и температура падает до минусовых значений, поставить на стол тарелку с ароматной и вкусной дижонской горчицей, приготовленной своими руками.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить дижонкую горчицу из зерен, их предварительно  необходимо высушить и перемолоть. Можно использовать ступку или кофемолку.

Состав:

  • горчичные зерна (черные) – 4 ст. л.;
  • мед  – 15 г;
  • лук репка – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • соль – 5 гр;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Лук с чесноком нашинковать помельче и поставить тушиться вместе с вином около 5 минут.
  2. Затем протереть получившийся соус через сито и добавить к нему измельченную горчицу.
  3. Добавить масло, соль, мед и тобаско и на малом огне помешивая выпарить соус до загустения (3-5 минут).
  4. Дать горчице остыть и настояться минимум пару суток.

В классическом варианте используются именно семена черного или темного цвета. Этот рецепт можно готовить на водяной бане, тогда процесс займет немного больше времени. Но горчица получится более насыщенной по вкусу.

Делимся с вами очень похожим видео рецептом, соединяйте ингредиенты и экспериментируйте!

Цельнозерновой рецепт

Рецепт приготовления горчицы в зернах может показаться более сложным, но от того соус-приправа становится ещё вкуснее.

Нам понадобятся:

  • 0,5 л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте горчицу в зернах с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус, корицу и оливковое масло и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Получившуюся смесь лучше всего добавлять в самом конце приготовления, когда блюдо уже будет готово. В этом случае горчицу можно будет сразу подавать.

Оригинальный рецепт

Приготовление горчицы по оригинальному рецепту в домашних условиях займет еще меньше времени, чем предыдущий рецепт.Ингредиенты:

  • горчица в зернах – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный сок – 135 мл;
  • яблочный уксус – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите горчицу соком с уксусом и поставьте в холодильник на ночь или дольше, она должна впитать всю влагу.
  2. Добавьте соль с перцем и поставьте на огонь, доведя до кипения, затем убавьте огонь и томите около 3 минут.
  3. Дайте ей немного остыть и добавьте мед, потом слегка измельчите ее блендером, надо оставить большую часть зерен целыми.
  4. Домашняя горчица по дижонски готова!

Рецепт лимонной горчицы на водяной бане

Это самый простой рецепт дижонской горчицы. Приготовление займет всего пару минут, а блюдо получится очень вкусным.

Подойдет для тех, у кого в доме нет специальных кухонных приспособлений.

Возьмем следующие продукты:

  • горчичный порошок – 200 гр;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Как сделать:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Разогрейте соус на слабом огне и уварите до загустения. Не забывайте помешивать смесь.
  2. В конце приготовления добавьте лимонный сок. Когда он полностью растворится – разлейте готовый соус по чистым сухим банкам и плотно закрутите крышками.
  3. После остывания уберите на полку холодильника. Дижонская горчица готова. Приятного аппетита!

виды меда, как его выбирать, что приготовить с медом

Мед – один из ценнейших продуктов питания. Вырабатывают его пчелы из нектара, собранного с цветков различных растений. Для того чтобы получить всего 500 г этого сладкого продукта, рабочим пчелам приходится собрать нектар с 1 миллиона(!) цветков. 

Виды меда

Натуральный мед может быть не только цветочным (его пчелы готовят из цветочного нектара), но и падевым (его получают из сладких выделений растений и насекомых). Однако более всего распространены различные сорта меда цветочного, поэтому наш разговор – о нем. 

Вкус, цвет и аромат меда зависят от того, с какого медоносного растения был собран нектар. Цветовая гамма продукта очень широка и охватывает оттенки от светлых (бледно-желтого и даже белого) до насыщенных темных (красновато-коричневого, почти черного). 

Мед может быть монофлерным, то есть собранным с растений одного вида (донниковый, акациевый, гречишный, липовый и т.д.), и полифлерным, то есть полученным из нектара растений разных видов (луговой, полевой, горный, таежный и др.). Монофлерный мед отличается более тонким и выраженным вкусом. Однако чаще всего ульи располагают в местах цветения растений разных видов, поэтому обычно больше получается полифлерного меда, который отличается богатыми и насыщенными вкусом и ароматом. 

Полезные свойства меда

По своему составу мед гораздо богаче, чем тростниковый или свекловичный сахар. Кроме глюкозы, фруктозы и сахарозы в нем содержатся необходимые для обмена веществ ферменты, витамины (В1, В2, В6, С, К, Е, провитамин А), фолиевая кислота, макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, медь, цинк, кальций, железо, сера и т.д.), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.). Поэтому если у вас нет аллергии на этот продукт, по возможности используйте его вместо сахара. Хотя калорийность меда довольно высока (314 ккал на 100 г), он является исключительно ценным продуктом, к тому же обладающим лечебными свойствами и имеющим гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем самые современные лекарства. 

Мед повышает наш иммунитет и оказывает на организм тонизирующее действие, задерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Он полезен при простуде, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает похудеть, справляется с артритом и избытком холестерина, широко используется в косметологии для очищения, питания, смягчения и омоложения кожи. 

Как выбрать мед

Выбрать «правильный» продукт – задача непростая

Как проверить мед на натуральность? Этот вопрос отпадает сам собой, если вы покупаете соты (кстати, при этом обращайте внимание, чтобы ячейки сот были закупорены восковыми «крышечками»). Во всех остальных случаях обращайте внимание на следующие моменты

Натуральный мед откачивают из сот жидким, а при хранении он кристаллизуется («садится»). Поэтому зимой жидкая консистенция меда должна вас насторожить: возможно, продукт либо ненатуральный, либо подвергался нагреванию, при котором разрушаются ценные витамины и ферменты. 

Если в жидкий мед обмакнуть деревянную палочку и затем медленно поднять ее, то за палочкой он будет тянуться в виде длинной нити, а упавшая на поверхность медовая капля образует горку, которая будет медленно растекаться.

Качественный мед хорошо растворяется во рту и немного пощипывает горло.

Существуют и другие, более достоверные способы проверки меда на натуральность, но, к сожалению, при покупке они вряд ли окажутся вам полезны. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенного производителя и пользуйтесь приведенными выше рекомендациями.

Что можно приготовить с медом

Мед находит широкое применение в кулинарии. Его добавляют в соусы, заправки и маринады к салатам, блюдам из овощей, рыбы, птицы и даже мяса; с ним готовят огромное количество различных десертов и выпечки, в том числе любимые многими торты, печенье, пряники. Не обходятся без меда и напитки: чаи, квасы, морсы и т.д. Предлагаем вам лишь несколько из множества рецептов блюд, которые готовят с добавлением меда.

Рецепты блюд с медом

Салат из моркови с капустой 

Маджуни

Рыба медовая запеченная

Спаржа в медовом соусе

Ягоды в меду с семечками

Мюсли с йогуртом и кремом

Яблоки печеные с медом и орехами

Медовые пряники

Медово-пшеничный хлеб на кефире

Медово-ореховый торт

Гранатово-медовый напиток

Отбивные гриль с медом и фисташками

Крылышки куриные с орехами

Орехи в меду

Чай «Экспрессия» 

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Немного истории о самой известной в мире горчице.

Любят горчицу наверное все, кто-то любит нашу русскую, ядреную, вырви глаз, а кому-то больше по вкусу сладкая английская, или баварская на карамельном сиропе. Но все же, царица всех горчиц, горчица французская из Дижона, первейшая из первейших.

Во времена правления Людовика XIV, горчицу «Дижонскую» зарегестрировали как товарный знак. И все благодаря активной деятельности министра короля Жан-Батиста Кольбера, при котором были заложены основы многих французских мануфактур и коопераций. Правда, полноценное развитие и открытие значимых горчичных производств, началось лишь при правнуке «Короля-солнце», Людовике XV.

Дижонскую горчицу производят в основном из семян «Черной» горчицы, это близкая родственница обожаемой нами «Сизой» сарептской горчицы, но более мягкая по вкусу и гораздо ярче и пикантней в аромате. Иногда Дижонскую горчицу готовят из смеси семян черной и сизой горчицы, тогда она получается более пикантной и острой.

Купить семена черной горчицы вы можете в интернет магазинах и специализированных магазинах специй, но хочу дать вам один совет, который получила от шефа столичного ресторана. Он покупает семена (зерна) горчицы в магазинах для дачников, там они самые свежие и дешевле в разы, чем в продовольственных. Главное, что бы это были зерна в натуральном виде, без добавления удобрений и прочих «улучшителей», будьте очень внимательны.

Черную горчицу в Западную Европу привезли римские воины, они же и начали ее культивировать, употребляя в пищу и зерна, и зеленые листья. Именно древние римляне придумали особую приправу, смешивали зерна черной горчицы с виноградным суслом, сусло обозначали словом «муст», а приправу mustum ardens — жгучий муст.

Именно от этого словосочетания и образовались затем названия почти всех европейских горчиц, английской — мустард, французской — мутард, итальянской — мостарда, и даже польской — мушстарда.

Горчица прижилась в Европе, поначалу с ней готовили мясо и рыбу, её добавляли в маринады, в холодные времена из нее варили согревающее питье и даже делали греющие повязки.

Горчицу полюбили и короли, и Римские Папы, и в 705 году Карл Великий повелел выращивать черную горчицу повсеместно. Монахи в монастырях начали изобретать рецепты горчичных приправ, и поставляли самые удачные результаты своих кулинарных произведений к папским и королевским дворам, не забывая вельмож рангом помельче.

В столице Бургундии Дижоне, местные ремесленники взялись за переработку рецептов и улучшение вкуса полюбившейся всем приправы. В горчицу стали добавлять сок незрелого винограда, винный уксус, сухое вино, и всевозможные добавки, мед, чеснок, пряности, сухофрукты и даже трюфеля.

В 1634 году дижонцы образовали единую мануфактуру по производству горчицы, с особыми правилами и требованиями к качеству производимой ими горчицы, а в 1712 году был подписан общий устав.

Горчичные поля во Франции

Расположение

Горчичные поля можно найти по всей Франции, но основные регионы производства — это Бретань, Нормандия и Прованс. Здесь находятся и крупнейшие производители горчицы.

Особенности производства

Сельских жителей Франции научили выращивать горчицу еще в 9 веке. И по сей день производство идет по старинной технологии: на полях выращиваются горчичные растения, а затем они скашиваются и отправляются на переработку

Важно, что производство горчицы во Франции идет на экологически чистых полях

Виды горчицы

Во Франции различают несколько видов горчицы: желтую, белую, синюю и черную. Желтая горчица является самой распространенной и используется в большинстве блюд. Синяя горчица готовится на основе синего мака, который насчитывает всего несколько производителей во всем мире.

Аромат и вкус

Французская горчица имеет уникальный вкус и аромат. Кроме того, она является значительно более острой, чем большинство горчиц в других странах. Это связано с применением в ее производстве сильнодействующих масел и специй.

Тип горчицы Цвет Острота
Желтая Ярко-желтый Средне-острая
Синяя Синий Очень острая
Черная Черный Сильно острая

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица — это горчица, приготовленная особым способом и обладающая отменным вкусом и ароматом. В состав этого соуса входят натуральные компоненты: горчичный порошок и сухое молоко. В качестве специй используют кориандр, тмин, соль и сахар.

Соус имеет светло-золотистый цвет и кисловато-пряный вкус. По консистенции он становится мягче после охлаждения. Горчица, изготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, а также подходит к блюдам из риса, картофеля и яиц.

Зерна горчицы, входящие в состав соуса нельзя долго варить. Если их не разваривать, то они полностью сохранят свою форму и свежий вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: