Рецепт приготовления кокосового молока
Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.
Ингредиенты:
- Мякоть одного кокоса
- Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана
Как правильно открыть кокос?
Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.
Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.
Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.
Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.
Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.
В стационарном блендере
Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.
Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.
В погружном блендере
Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.
Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.
Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.
Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.
Молоко готово!
Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!
Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.
Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.
Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.
Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!
Сергей Рубанов
нутрициолог
Польза и вред кокосового молока
Польза
По мнению покупателей, молочко очень полезно для человека. На протяжении долгого времени человечество наблюдало за тем, как блюда из кокоса влияют на организм человека, и заметили, что регулярное употребление напитка оказывает благотворное влияние на здоровье людей.
Благодаря входящим в состав полезным веществам, таким, как клетчатка, витамины (В, С, и другие), минералы (натрий, калий, цинк, железо), кокосовое молоко способствует:
- восстановлению и защите эмали зубов от вредных бактерий, повышению устойчивости к механическим повреждениям, улучшению внешнего вида;
- уменьшению количества «плохого» холестерина в крови;
- повышению иммунитета;
- укреплению костно-мышечного корсета, скорейшему срастанию костей;
- уничтожению в организме болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- нормализации показателей кроветворения, таких как содержание гемоглобина.
Удачное соотношение значений пищевой ценности (в 100 граммах напитка содержится около 2 г белка, 15 г жиров и 3 г углеводов), способствует быстрому и легкому усвоению напитка, улучшая пищеварение и общий метаболизм. Один стакан жидкости белого цвета позволит обеспечить до 10 процентов дневной потребности в витамине С, до 20 процентов нормы кальция и железа, калия и селена.
Кокосовое молоко оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм.
Для женщин большое значение имеет то, что полезные вещества, содержащиеся в молочке, способствуют регенерации и восстановлению эластичности кожи, замедляя процессы старения. Согласно рекомендациям врачей, молочко можно употреблять во время беременности, что способствует стабилизации гормонального фона и предотвращает возникновение таких осложнений, как анемия. Женщинам в период климакса молочко помогает стабилизировать гормональный фон, предупредить ощущения приливов, способствует нормализации общего самочувствия и настроения.
Это популярный элемент системы здорового питания, поскольку он имеет невысокую жирность, при этом обладая хорошей питательностью.
Согласно мнению врачей, молочко оказывает благотворное воздействие при употреблении в период обострения гастрита, уменьшает неприятные ощущения при изжоге.
Женщинам будут интересны и другие преимущества данного напитка – при постоянном употреблении укрепляются ногтевые пластины, восстанавливаются поврежденные волосы, кожа рук и ног увлажняется и становится упругой.
Не менее полезно молочко и для мужчин. Одно из главных достоинств – восстановление и поддержание «мужской функции».
Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять молочко при возникновении проблем в урологической сфере – антибактериальные свойства кокоса способствуют быстрому устранению воспаления.
Еще одно важное свойство кокосового молока – улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку в составе есть калий, он способствует тонизированию и укреплению стенок сосудов
Вред
Как и любой другой растительный продукт, кокосовое молоко обладает рядом противопоказаний к употреблению. К таким противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в молочке;
- повышенное давление;
- расстройства системы пищеварения (гастриты, запоры, диареи и др.).
Педиатры предупреждают о том, что детям в малолетнем возрасте (до двух лет) не рекомендуется предлагать этот напиток из-за возможности возникновения острых аллергических реакций, что связано с тем, что организм малыша не готов к такой экзотической пище. Дети из южных стран могут потреблять напиток без ограничений, так как этот орех употреблялся в пищу исторически на данных территориях и организм южан привык к нему. По этим же причинам не рекомендуется пить молоко женщинам на последних сроках беременности.
В случае, если у человека есть большой перечень хронических болезней, перед тем, как выбрать в магазине молоко из кокоса, рекомендуется спросить мнение терапевта на этот счет.
Несмотря на полезность растительного молока, врачи сходятся во мнении, что употреблять молочко стоит в ограниченных количествах. Так, взрослому человеку не рекомендуется превышать норму в 1 стакан напитка в неделю, при этом его можно выпивать в несколько приемов, либо единовременно. Детям, начиная с 3-летнего возраста, можно пить не более 70 мл в неделю, при этом начинать нужно, как и прикорм, с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.
Что понадобится для готовки?
Приборы, которые понадобятся в процессе:
- аппарат для смешивания компонентов;
- стакан;
- эмалированная кастрюлька;
- ёмкость небольших размеров;
- сито;
- доска разделочная;
- острый ножик;
- молоток.
Полезные свойства молока из кокоса
В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.
Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:
- ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
- токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
- фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
- никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
- пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
- холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
- клетчатки, улучшающей пищеварение;
- омега-3, омега-6, омега-9 кислот.
Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:
- поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
- снижения концентрации вредного холестерина в крови;
- понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
- похудения;
- восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
- укрепления иммунитета;
- устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.
В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.
Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.
Слив кокосовой воды или молока
На верхушке плода размещены три пятна-поры. Два твердых (ложные) и более мягкое, через которое происходит прорастание семени. Именного его необходимо расковырять острым концом ножа по всему периметру. Получится отверстие диаметром 1-1,3 см. Далее следует выполнить ряд несложных действий:
- подобрать кружку или стакан (обычный, мерный), в котором бы поместилась верхушка ореха;
- аккуратно перевернуть плод дном вверх, прикрывая проделанное отверстие пальцем;
- установить кокос в посуде и слегка нажать для фиксации.
В зависимости от стадии спелости можно получить 150-180 мл питательной воды или маслянистого молока с приятным вкусом.
Секреты опытных пп-шников
Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.
Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.
Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт
Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода
Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Польза кокосового молока для женщин
Кокосовое молоко прекрасной половине человечества помогает максимально долго сохранить молодость и оздоровить кожный покров. Оно улучшает структуру ногтей.
Для мужчин
Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:
Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы
Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам.
Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках.
Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.
Полезные свойства
В отличие от коровьего, кокосовое молоко не содержит лактозы. Поэтому можно использовать в качестве заменителя животного молока для людей с аллергией на лактозу.
Популярен напиток среди вегетарианцев и строгих веганов, которые используют напиток в смузи, коктейлях, приготовления других блюд.
Кокосы содержат много жиров. Но в отличие от других орехов, жиры представляют насыщенные жирные кислоты со средней и короткой длиной цепи. Эти кислоты отличаются от тех, что содержатся в животных жирах, пальмовом масле или маргарине.
Большую часть составляет лауриновая кислота, которая в организме превращается в соединение под названием монолаурин.
Это соединение придает напитку:
- Антибактериальные;
- Противогрибковые;
- Противовирусные
свойства.
Способна бороться с широким спектром болезнетворных бактерий в организме. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов.
Предупреждает отложения атеросклеротических бляшек, соответственно снижая риск развития:
- Атеросклероза;
- Болезней сердца.
Кроме того, присутствующая в напитке каприновая кислота снижает тонус кровеносных сосудов, повышает эластичность.
Жирные кислоты со средней длиной цепи быстро метаболизируются в печени в энергию. Для их усвоения не требуется липаза поджелудочной железы и желчь.
В отличие от других жиров, быстрее расходуются организмом, не накапливаются в виде жировых отложений в тканях и не вызывают повышение «вредного» холестерина.
Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке:
- Нормализуют уровень липидов в крови;
- Защищают от последствий чрезмерного употребления алкоголя;
- Усиливают реакцию организма.
Согласно результатам последних исследований, жирные кислоты кокоса могут обладать антиканцерогенными свойствами. На опытах с крысами было обнаружено, что кокосовое масло снижает риск развития рака. Оказывает ингибирующее действие на клетки, вызывающие лейкемию.
Также ученые предположили, что наличие миристиновой и лауриновой кислоты может служить профилактикой гиперплазии предстательной железы.
Подобные жиры полезны в рационе спортсменов. Повышают физическую работоспособность.
Кроме того, напиток содержит электролиты, которые необходимы для мышц.
Электролиты нужны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают:
- Обезвоживание;
- Боль в мышцах;
- Судороги.
В жару молоко хорошо утоляет жажду
Калории, содержащиеся в напитке, как быстрый и эффективный источник энергии, поддерживают умственную работоспособность, повышают производительность.
Содержащиеся в кокосовом молоке жиры помогают регулировать выброс сахара в кровь, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращают диабет.
Способность регулировать углеводный обмен одна из причин, почему молоко полезно для подслащивания напитков и десертов.
Кокосовое молоко также содержит несколько антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защиту от вредного окислительного действия свободных радикалов на клетки и ткани.
Стакан молока содержит около 22 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Железо участвует в переносе кислорода, выработке кровяных клеток.
О разных видах
Соевое молоко
Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран.
Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.
Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.
Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.
Так же соевое молоко не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.
Овсяное молоко
Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.
Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.
В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.
Рисовое молоко
В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.
Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.
Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.
В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.
Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.
Миндальное молоко
В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.
Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.
Happy & Natural
Хочу поделиться своим опытом, делаю кокосовое молоко и ем кокосы уже полгода, про муку вот не слышала! Теперь попробую сделать, только подскажите, нужно от коричневой корки очищать кокос для муки или нет, она не вредная? Я просто для молочка не очищаю. Я разбиваю кокос не молотком, а гантелей, молотком пробовала, у меня не получилось:( Сначала глазок у кокоса вскрываю, тонким ножичком, вставляю трубочку в отверстие, выпиваю водичку внутри(один из трех глазков обязательно откроется). По вкусу водички я определяю свежесть кокоса, если водичка сладенькая и вкусная, кокос супер — иду вскрывать, если водичка кислая, значит кокос испорчен и вскрывать и пить ее не буду — в мусор (печалька). Хотя может он не испорчен, просто сорт такой и можно из него сделать муку, потому что он при вскрытии, с треском открывается, а это значит он не был вскрыт и там все герметично(т.е. ничего постороннего не проникло). Что вы по этому поводу думаете? Я много читала, что вкус кокоса зависит от сорта и ничего не поняла? И еще читала, что самые лучшие — зеленые кокосы и только они полезны, а коричневые нет. Местные только зеленые пьют и едят, а коричневые нет. Хотя масло наверное из коричневых делают? У меня пока много вопросов по поводу пользы именно коричневых? Остается ли польза в коричневых кокосах? Может Вам что-нибудь больше известно по этому поводу? Кокосы сразу покупаю на неделю, храню в холодильнике! Если кокос вкусный, заворачиваю его в салфетку или полотенце и стучу со всех сторон гантелей, разбиваю на небольшие кусочки, затем кусочки отделяю от кожуры(поддеваю краешек ножичком) и если надо, разрезаю на несколько частей и сразу в блендер(у меня мощный блендер), заливаю холодной фильтрованной водой и смешиваю! Мне вкусно на 1 кокос 300 мл воды, если кокос побольше, то и воды побольше, но я также отказалось от сладкого, поэтому кому то может показаться не сладко. Процеживаю через большое сито с ручкой или сейчас мешочек прикупила для орехового молока — использую его и пью — наслаждаюсь этим жирненьким и наивкуснейшим молочком!!! Я также отказалась от лактозы и всего молочного! Сейчас зима, балую себя теплым какао(чайную ложку) подогретым, но до кипения не довожу, на этом молочке! Пью просто так без сахара и без добавок! Я может не права, но я не нагреваю кокосовое молоко вообще, боюсь потерять полезные свойства оставшиеся в коричневом, поэтому делаю с холодной водой, пробовала один раз с горячей разницу не почувствовала, молоко и с холодной — отличное, жирное и вкусное! Евгения, спасибо Вам за Ваш блог, я невероятно счастлива, что Вас нашла, я еще нигде не видела так просто и подробно представленной информации о нашем здоровье, вы в каждое слово вкладываете душу
Вы настолько талантливо это делаете, что у меня нет слов, как это прекрасно! Вы большая умничка! Благодарю Вас от души за самое ценное, что у нас есть в жизни — правильную информацию! Вы своим блогом, поможете не только улучшить, а может кому-то и спасти жизнь! СПАСИБО — ЭТО ТАК ВАЖНО В НАШЕ ВРЕМЯ! Я уже на себе испытала исцеляющие возможности своего организма — после отказа от глютена, лактозы, сахара и добавления настоящих полезных жиров и правильных продуктов! Одним словом — волшебные превращения!
Креветки с пикантным вкусом
Ингредиенты:
- Средние креветки – 1 кг;
- Молоко кокоса – 400 г;
- Болгарский перец – 1 стручок;
- Горький чили – 4 стручка;
- Чеснок – 3 зубка;
- Лайм – 1 средний;
- Лук пучок.
Этапы приготовления:
- Обжарить в масле в глубокой сковородке соломку из сладкого перца, добавить измельченный чили, чеснок.
- Через минуту всыпать очищенные от панциря креветки, влить молоко, 2 минуты стушить и убавить огонь на минимум.
- После уменьшения объема жидкости снять с огня, влить сок лайма.
Готовое блюдо разложить в тарелки, посыпать зеленью лука. Пикантное блюдо придаст нотку неповторимости обеду или ужину. В нем отлично сочетается вкус морепродуктов, чили и нежный вкус молока. Хозяйки могут применять рецепт для праздничного ужина.
Как приготовить Кокосовое Молоко дома?
Вам понадобятся:
- кокос или кокосы (я обычно беру несколко кокосов сразу, чтобы всегда было про запас)
- фильтрованная кипяченая, горячая вода (просто подогрейте в чайнике, но не доводите до кипения)
Метод приготовления:
- Разбиваем кокос (хорошо помогает молоток).
- Аккуратно достаем всю мякоть (отвертка справляется с этим на ура:-).
- Натираем кокосовую мякоть на крупной терке или комбайне.
- Теперь, для того, чтобы приготовить Кокосовое Молоко нам необходимо залить натертый на терке кокос, горячей водой в пропорциях: 1 часть тертого кокоса : 1,5 части горячей воды.
- Оставляем на столе на хотя бы 2 часа — настояться.
- Закидываем в блендер и хорошенько перекручиваем (мне берет минут 5, но это зависит от мощности Вашего блендера).
- Процеживаем полученную смесь через сито, хорошенько прижимая ложкой кокосовую пудру, из которой потом можно будет сделать кокосовую муку.
Ваше Кокосовое Молоко готово!
Кокосовое Молоко не стоит долго даже в холодильнике. Вы должны будете его использовать в течении 4 дней.
Также, когда Вы ставите Кокосовое Молоко в холодильник, на его поверхности образуются кокосовые сливки, которые можно использовать, как обычные коровьи и класть в кофе или взбивать их.
Из полученных кокосовых остатков легко можно сделать кокосовую муку. Для этого распредилите кокосовые остатки после полученного Кокосового Молока на пергаментной бумаге и поставьте в выключенную, закрытую духовку на 1-2 для. После этого -измельчите в кофемолке. Храните в холодильнике. Кокосовая мука — отличная замена обычной пшеничной, содержащей Глютен, муке.
Лично я готовлю Кокосовое Молоко с вечера и процеживаю с утра для своего утреннего смузи. Для этого я беру 1 стакан натертого кокоса и заливаю 1,5 стакана воды, что достаточно для нас двоих, причем делаю я это прямо в блендере, чтобы с утра было проще. Остальной натертый кокос я храню в морозилке.
Домашнее Кокосовое Молоко — полезный, полноценный, недорогой продукт, который может принести пользу любому человеку.
Здесь как можно приготовить Кокосовое Молочко из кокосовой стружки.
А Вы пробовали Кокосовое Молоко? Нравится ли оно Вам? Хотите приготовить его дома?Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram
(Visited 79 105 times, 1 visits today)
Что такое кокос
Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.
Интересно, что название плода в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название .
Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.
Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.