Том ям: рецепт классический

Рецепт настоящего тайского том яма — с фотографиями и подробной инструкцией

Рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами. Используем кокосовые сливки 20%

Примерно 200 мл. отправил в суп. Почти половину баночки. Они густоватые, почти как сметана. Пошаговое фото:

Шаг 11.

Выжимаем сок из половинки Лайма. Остальная половина лайма, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании, дегустатор мог доработать кислинку.

Если найдете вот такой кубик, для Том Ям, то он ещё подчеркнет аромат супа. Привезли из Тайланда, кто-то из блогеров рекомендовал его, и купили (забыли и вспомнили только сейчас). Нужен буквально 1 кубик. Если не найдёте, то ничего страшного. И без него будет очень вкусно!

Перец чили, мы порезали отдельно уже в тарелку супа. Думали, что дети попробуют суп. Но увы, на язычок и он всё равно островатый, даже без чили перца (за счет пасты и имбиря). Но если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте именно красный чили перец порезанный в суп, за минуту до приготовления. Будет огонь! Если с остротой на ВЫ, то перец чили не нужно. Иначе, будет сильно остро. Лучше контролируйте этот момент отдельно, когда суп будет в чаше. Умеренно острый — зеленый чили перец. Фото покажу чуть ниже.

Суп подается с отварным рисом без соли, и считается как бы соусом к нему. Рис нормализует остроту, если она есть. У нас  получился в меру с остринкой. И кушать сможет каждый! Кушают его как с рисом, так и без риса. По желанию.

Остальную половину зелени Кинзы посыпаем в чашку по вкусу перед подаче. Фото:

Сок лайма также, можно добавить по вкусу.

Желаю приятного аппетита! Рекомендую.

Как правильно есть Том Ям с рисом?

Так как же есть том ям с рисом? Его можно есть отдельно, как обычный суп, или опускать рис в бульон ложкой. Когда бульон станет кашицеобразным, его можно набирать ложкой в рот.

Существует несколько версий том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа максимально съедобен, но традиционный тайский вариант невероятно острый, и тайцы обычно едят его в качестве гарнира к рису.

Том Ям можно есть, взяв кусочки различных ингредиентов, смешав их в миске с рисом и заправив небольшим количеством бульона. Бульон также можно подавать с ложкой. Никто не обидится, если вы оставите бульон в миске.

Главное правило при употреблении том яма — пользоваться только столовыми приборами. И, конечно, не следует есть корни из супа.

Наконец, стоит отметить, что тайская кухня состоит из четырех основных вкусов — соленого, кислого, сладкого и острого. Вы можете создать свой собственный любимый вкус, съедая понемногу за раз.

В качестве дополнения, если вы переборщите с количеством перца, что довольно часто встречается в тайской кухне, вы можете взять в рот рис или пиво, чтобы нейтрализовать остроту. Вода только усилит ощущение жжения во рту.

Тайский суп Том Ям в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • 1,5 л — куриного бульона
  • 2 ст. л. пасты -Том Ям (Aroy-D оранжевый)
  • 80 г — кокосового молока (Aroy-D в банке)
  • 20-24 шт. — креветки
  • 2 тушки — кальмара
  • 5 томатов — черри
  • 7-8 грибов — шампиньонов
  • 40 г — свежего имбиря
  • 2 стебля — лимонной травы (лимонник, лемонграсс)
  • кинза и лайм — для подачи (по желанию)

для куриного бульона:

  • 1,5 л — воды
  • 2 куриные — грудки или 4 бедра
  • стебель сельдерея — по желанию
  • пучок петрушки или кинзы — по желанию
  • 1 головка — репчатого лука

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем питьевую воду, кладем вымытые части курицы (у меня грудки и бедрышки). Я еще для аромата положила в бульон стебли сельдерея и зелень кинзы. А также добавила очищенную луковицу целиком. После закипания обязательно снимаем пену и варим на умеренном огне до готовности мяса — 40 минут. Когда варево остыло, курицу вынула, а бульон — процедила.
  2. Пока варится куриный бульон подготовим остальные ингредиенты. Креветки очищаем от панциря. Кальмары тоже очищаем и режем кубиками.
  3. С лемонграсса снимаем верхний слой и стебель режем на 3-4 части, а помидорки черри — пополам.
  4. Корень имбиря тоже порежем на несколько частей, грибы шампиньоны — на 4 части. Отправляем обжаривать грибочки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  5. В кипящий куриный бульон добавим пасту Том Ям и перемешаем суп. Затем отправим нарезанные имбирь и лемонграсс. Варим супчик 15 минут.
  6. Специи отдали все свои ароматы блюду, выловим ложкой кусочки корня имбиря и лемонграсса.
  7. Затем добавим кокосовое молоко. Можете класть отличное от рецепта количество, учитывая свои предпочтения.
  8. Далее положим обжаренные грибочки и нарезанные помидоры.
  9. Заправим суп морепродуктами — креветками и кальмарами.
  10. Варим супчик буквально пару минут и выключаем огонь.
  11. Подавать Том Ям можно с отварным рисом, лаймом и зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Рецепт 5: настоящий тайский Том Ям с грибами и креветками

  • Бульон куриный — 2 л
  • Креветки — 300 г
  • Грибы (Шампиньоны) — 200 г
  • Лайм — 1 шт
  • Паста Том Ям — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 4 ст. л.
  • Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
  • Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
  • Галангал — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Помидор черри  — 1 шт
  • Соус рыбный — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец чили — 1 шт
  • Сахар (По вкусу)

Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…

И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…

Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…

Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую) Тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…

Потом кладем сразу: грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…

Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться: КИСЛО-СЛАДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.

Итак, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.

Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.

Приятного аппетита!

Приготовление

Главное в Том Яме — кисло-сладко-пряный бульон. С него и начнем.

1. В 1,5 л воды кладем куриные грудки и варим с них бульон. Грудки можно взять на кости, тогда бульон получится наваристее и насыщеннее.

2. Из готового горячего бульона вынимаем мясо и добавляем листья каффир-лайма, лемонграсс, имбирь (или галангал) и сок 1 лайма или каффир-лайма.

Что такое каффир-лайм? Это, как смеется Антон, «лайм с болезнью кожи» (и правда, когда на него смотришь, хочется процитировать «Усатого няня»: «Батюшки, больной какой-то!»). На самом деле это не совсем лайм, просто этот фрукт на него очень похож внешне и по вкусу. Это тоже цитрус, но вкус у него значительно мягче, кислоты не так много, как в обычном лайме.

Лайм здорового человека

«Больной» лайм — каффир-лайм (фото с pxhere.com)

Лайм здорового человека

Что такое галангал? Это азиатский аналог имбиря, однако он более сладкий и менее острый на вкус (и почему-то мокрый на ощупь)).

Обязательно ли использовать именно каффир-лайм и галангал? Нет, за неимением можно взять обычный лайм и имбирь (как мы в видеорецепте, например). Но все же для того-самого-вкуса желательно использовать именно каффир-лайм и галангал, если они есть в зоне доступа.

3. Затем добавляем рыбный и соевый соусы

Важно! Не солим! Оба соуса достаточно соленые, чтобы к соли не притрагиваться вообще

4. Добавляем Том Ям пасту согласно инструкции — она часто продается в гипермаркетах, в «Перекрестке», например. То, без чего в приготовлении Том Яма не обойтись.

5. Вливаем жирные сливки. Они свернутся, это нормально — все-таки они добавляются в кислую среду. Перемешиваем и пробуем. Если бульон кисловат — добавляем сахар по вкусу (нам хватает 1 столовой ложки, но ориентируйтесь на свой вкус и свои продукты — бульон должен быть в равной степени кислым и сладким).

6. Режем шампиньоны на четвертинки, добавляем их в бульон и перемешиваем. Греем, но не кипятим! Ждем, пока грибы станут мягкими.

7. Пока греется бульон с грибами, подготавливаем наполнение супа: мелко режем вареную курицу, режем кольцами кальмар, чистим от панциря и пищевода креветки. Укладываем все в глубокую миску

Обратите внимание: ни кальмара, ни креветки предварительно не готовим! Иначе они станут резиновыми и невкусными

8. Вливаем в миску горячий бульон с грибами, ждем 1–2 минуты, пока дойдут кальмар и креветки. Как только кальмар стал белым, а креветки — красными, можно есть!

Способ приготовления

  • отварите 2 л куриного бульона, чтобы упростить процесс можно использовать куриный порошок, разбавив его в пропорции 5 грамм на 0,5 литра воды или по вкусу, главное чтобы бульон получился достаточно насыщенный. Для этого необходимо довести воду до кипения и бросить туда куриный порошок. На 4 порции вам понадобится 1,5-2 литра бульона.
  • Доведя бульон до кипения убавьте огонь и добавьте 1 ч. ложку лемонграсса (лимонного сорго) сушеного, либо 1 палочку свежего лемонграсса, галангал 10 г, 2 зубчика чеснока, предварительно раздавив его ножом и красный репчатый лук целиком, очистив его от кожуры. Поварите 5-7 минут и затем извлеките чеснок и лук. Затем введите в бульон пасту том ям* 2-3 ст.ложки или по вкусу, все зависит от того, какой остроты суп том ям вы хотите получить.
  • добавьте креветки (12-16 штук на 4 порции) грибы шампиньоны порезанные на 4 части или соломенные китайские грибы цаогу, порезанные пополам вдоль гриба, у них очень необычный вид и оригинальный вкус. Поварите еще 2-3 минуты и затем введите 3-4 ложки рыбного соуса, без которого не обходиться практически ни одно тайское блюдо, тем более суп том ям. Затем добавьте дополнительно перец чили, если хотите усилить остроту супа. Если не хотите очень острый суп, добавьте чили в небольшом количестве.
  • Добавьте кокосовое молоко и варите еще несколько минут
  • В конце необходимо добавить каффир лайм (4-5 листиков) и порезанные пополам черри, выключить огонь и дать супу том ям настояться.
  • Сок лайма следует выжимать на дно тарелок, по которым вы будете разливать суп том ям. Можно посыпать зеленью – кинзой и луком и украсить долькой лайма.
  • Если Вы хотите получить более насыщенный вкус и цвет супа, то Вы так же можете добавить в суп пасту Нам Прик Пао (джем из чили с соевым маслом), смешав 1 ч.л. с кокосовым молоком и добавив ее в суп в том момент, когда добавляете молоко. Паста Нам Прик Пао уже содержится в Том Ям пасте, но вы можете увеличить ее концентрацию самостоятельно. Нам Прик Пао — это сама основа супа том ям.

Первые блюда Пищевая ценность:

  • Калории: 150 ккал.,
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 12 г.

Приятного аппетита!

Чем полезен суп том ям

Азиатский суп считается низкокалорийным блюдом – 200 мл супа содержат примерно 250 калорий. Благодаря насыщенной рецептуре том ям является источником многих полезных витаминов и минералов. Это витамин А, кальций, магний, железо, натрий, фолиевая кислота, важные аминокислоты. Том ям хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Также он выводит токсины, регулирует работоспособной почек и показан в период авитаминоза.

Однако людям с заболеваниями ЖКТ (панкреатитом, гастритом, колитом, язвой) и пищевой аллергией нужно быть осторожными.

Кстати

В Таиланде подают просто обжигающе острый том ям. Если чувствуете себя неподготовленным к такому кулинарному эксперименту, то при заказе обязательно скажите «no spicy». Значит, при приготовлении в ваш суп добавят чуть меньше острых специй.

Есть том ям нужно горячим и не ждать, когда он остынет. Так он потеряет свою остроту и насыщенный вкус. Тайцы никогда не кипятят и не подогревают суп повторно, поэтому готовят порционно.

Тайцы не съедают весь суп без остатка. На дне они оставляют кусочки галангала, кафрского лайма и лемонграсса, так как они предназначены только для придания терпкого вкуса том яму.

Хозяйке на заметку

Если же суп все равно показался вам слишком острым, то «сбавить жар» поможет чашка обычного несоленого отварного риса. Его можно есть вприкуску с бульоном.

Остроту блюда также снижает кокосовое молоко.

А также ️

Том ям — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
gastronom.ru

Настоящий тайский суп том ям, пошаговый рецепт с фото на 192 ккал
gastronom.ru

Вегетарианский Том Ям , пошаговый рецепт с фото от автора Shefs
gastronom.ru

Как подавать Том Ям

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются для приготовления пряного, ароматного бульона. Есть их не обязательно. К супу также подают кусочки рыбы или мяса, и их принято есть палочками. Другие маленькие кусочки едят маленькой тайской ложкой.

В каждом ресторане рис подается вместе с супом, как и любое другое первое блюдо. В Таиланде рис сродни хлебу.

Согласно этикету, Том Ям подают в глубоких мисках и едят только горячим. Продукты сначала насыпаются в миску, а затем заливаются бульоном. Интересно, что в миску насыпается все: травы, стебли и корни, но их не следует есть — они используются для придания аромата. На столе должны быть палочки для еды или вилка и глубокая маленькая ложка. Приготовленный рис подается в отдельной миске.

Мелкие кусочки овощей едят ложкой с бульоном, а крупные куски рыбы, креветок или мяса — вилкой или палочками. Рис можно есть руками и класть в рот или ложкой и макать в бульон. Также не возбраняется смешивать весь рис с Том Ямом. Как правило, заказывая традиционный тайский суп, нельзя обойтись без риса. Не секрет, что европейская версия менее острая и подается без каши. Кашу из рагу можно отложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть с жидким соусом.

Бульон больше похож на острый соус, чем на бульон. По этой причине его не нужно доводить до готовности, а из чаши можно вынимать только морепродукты, овощи или рыбу. Хотя японские супы обычно едят прямо из миски, тайские супы все же лучше есть со столовыми приборами.

Поскольку тайский суп очень горячий, а туристы не всегда знают об этом, рекомендуется попросить повара в первый раз добавить меньше специй. Однако если во рту ощущается жжение, лучше съесть больше риса или выпить полный рот пива. Вода только усилит дискомфорт.

Узнайте секрет приготовления вкусного супа!

Секрет 1. Добавление яичной скорлупы сделает бульон прозрачным. Процедите бульон перед добавлением овощей.

Секрет 2. Процеженный суп можно легко сохранить с помощью сахара. Положите кусочек рафинада на ложку и окунайте его в бульон, пока сахар не начнет таять.

Секрет 3. Приготовленная зелень выглядит некрасиво и не имеет никакой ценности, поэтому добавьте петрушку, укроп или базилик не посредственно перед самой подачей.

Секрет 4. Для загущения часто рекомендуют муку, но ее нужно сначала обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Рецепты приготовления

Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Традиционный Том Ям

Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:

  • куриный или рыбный бульон — 60 мл;
  • вода — 480 мл;
  • кальмары — 100 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кокосовое молоко — 1,5 стакана;
  • гребешки — 80 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • листья лайма — 6 шт.;
  • корень галангала — 20 г;
  • биск — 15 г;
  • специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • палочка лемонграсса — 2 шт.

Схема приготовления экзотического супа следующая:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
  2. В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
  3. По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
  4. Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
  5. Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
  6. Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
  7. Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
  8. Через три минуты снимают блюдо с огня.

Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.

Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.


Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным

Том Ям Кунг

Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:

  • рыбный бульон — 250 мл;
  • креветки — 150 г;
  • рыбный соус — 60 г;
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец чили — 25 г;
  • паста «Том Ям» — 1 ч. л;
  • листья лайма — 20 г;
  • лемонграсс — 20 г;
  • корень галангала — 30 г;
  • паста чили — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Схема приготовления острого супа выглядит так:

  1. Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
  2. Креветок очищают от панциря.
  3. В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
  4. Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
  5. Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
  7. Добавляют пасту чили.

Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.


Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом

Выбор готовой

Если готовить пасту все же не хочется, то на помощь придут производители, продающие этот соус, как полуфабрикат. Конечно, такие пасты значительно уступают по вкусу домашним и в их состав добавляются консерванты, но можно найти несколько неплохих вариантов.

Эта паста довольно острая, в ней много перца, но одновременно и достаточно кислая, что сбалансирует «жар» чили. Вкус ближе всего к традиционному тайскому. Однако соус имеет слегка порошкообразную текстуру.

Для приготовления супа нужно добавить всего полстакана воды к количеству, указанному на упаковке.

Тоже довольно острая и кислая паста. Немного уступает предыдущему варианту в «аутентичности» вкуса.

Эта паста в составе содержит больше кокосового молока и имеет немного более богатую текстуру, чем остальные. Однако паста больше острая, чем кислая, что делает ее вкус больше похожим на карри, чем на оригинальный том ям.

Слегка пряные и кислые нотки по интенсивности отстают от натуральной пасты. Она неплохо подходит, как основа для супа том ям, но чтобы сбалансировать вкус, придется добавить немного остроты и кислинки (перец чили и сок лайма).

В большие упаковки по 500 и 1000 грамм пасты фасует бренд Aroy-D. Этот том ям отлично хранится и хорошо подходит как для супов, так и для маринадов.

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации — большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба – 400 грамм;
  • лайм – одна штука;
  • креветки – 400 грамм;
  • лук порей – две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон  (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

Что делать:

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

Суп Tom Kha Gai

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

Компоненты:  

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Рейтинг статьи

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!

Рецепт том ям с пастой том ям

Н еизменной составляющей супа Том Ям является паста. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Красный перец Чили – 2 шт
  • Чеснок – 5 зуб
  • корень имбиря – 1 шт
  • Лимонный сок – 2 ст л
  • Цедра лимона – 2 ст л
  • Масло растительное – 2 ст л
  • Сахар – 1 ст л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем ингредиенты. На данном фото приведены ингредиенты для полного приготовления супа Том Ям (а не только для пасты). Рецепт приготовления супа с этой пастой – здесь.

Берем чеснок и очищаем его от кожицы. Далее режем его мелкими пластинами.

Перчик чили хорошо моем под проточной водой и режем небольшими колечками.


Пластины чеснока выкладываем в небольшую сковороду с горячим растительным маслом и обжариваем их 1-2 минуты.

Берем 1 лимон и натираем его кожу на мелкой терке.

Обжаренные чесночные пластины и перец чили выкладываем в чашу блендера и мельчим.

Затем их необходимо выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом. К ним следует добавить натертую цедру лимона и имбирь, весь сахар и сок лимона или лайма. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Соус необходимо постоянно помешивать. Далее соус следует выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразного состояния. В итоге мы получили прекрасную пасту, которая является основной составляющей тайского супчика Том Ям.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление любого том яма начинается с приготовления бульона, который вы отварите со специями. Бульон может быть куриным, рыбным или овощным. Если вы предпочитаете том ям с куриным бульоном можно его приготовить из бульонных кубиков, или использовать консервированный. Налейте бульон в кастрюлю. Доведите до кипения.


02

Куда опустите: помытый, очищенный и нарезанный кольцами корень имбиря, лемонграсс, нарезанный произвольной формой перец чили, почищенный лук шалот, можно не разрезать, если у вас небольшие луковицы, лайм и конечно же посолите по вкусу. Проварите минут 15 на сильном огне. Снимите и его необходимо настоять около двух часов.


03

В подготовленный и настоянный бульон кладем пасту том ям согласно инструкции на упаковке, помытые и разрезанные пополам помидоры черри, томатную пасту и перечную пасту том ям.


04

Наливаем рыбный соус, кстати, соусы бывают разной солености, поэтому много сразу не лейте. Попробуйте и по надобности еще добавьте. Можете еще добавить немного натертой на мелкой терке цедры лайма.


05

Далее займитесь креветками (также в том ям можно добавлять разные морепродукты). Тщательно промойте их под проточной водой, голову не отрывайте и не снимайте панцирь. Удалите пищеварительную кишку.


06

Отправьте креветки в кастрюлю ко всем уже там имеющимся ингредиентам. И добавьте еще листья лайма. Варите минут 5, пока креветки не покраснеют.


07

Попробуйте суп, он должен быть кисло-остро-сладким. Но вкусы у всех разные, поэтому пробуйте в процессе варки, если вам чего – то не хватает, добавьте по своему вкусу соли, рыбьего соуса, сока лайма, может даже сахара. Вкусный суп том ям с томатной пастой готов. Разлейте по тарелкам. Подавайте с кусочками лайма. Приятного аппетита.

Советы по использованию

  1. Эта паста отлично подходит к рыбному филе или стейкам, креветкам и другим моллюскам, а также к кусочкам курицы или свинины, приготовленным на гриле.
  2. Рыбу и морепродукты мариновать не нужно (сок лайма повлияет на них не лучшим образом). Достаточно просто смазать их пастой и сразу же приготовить.
  3. Половину пасты, приготовленной самостоятельно, можно использовать в качестве маринада, а остальное оставить для вкусного соуса.

Для этого помещают половину пасты в небольшую кастрюлю, добавляют 3-4 столовые ложки кокосового молока или свежих сливок. Помешивая, доводят соус до легкого кипения (не кипятить, иначе потеряется свежий аромат этого соуса).

Сбрызгивают блюдо или подают вместе с гарниром. Это одинаково вкусно с рисом или молодым картофелем.

Рецепт настоящего Том Яма

Тайцы обычно готовят Том Ям на основе куриного бульона, но если вы возьмете за основу кокосовое молоко, это придаст блюду более мягкий и насыщенный вкус. Это вопрос предпочтений. Вы также можете приготовить Том Ям с курицей и опустить морепродукты, чтобы получить более экономичное, но не менее вкусное блюдо. Сегодня мы готовим Том Ям из пяти блюд с морепродуктами на основе кокосового молока.

  • После приготовления получается 5 порций.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 гвоздики;
  • Том ям или паста чили;
  • Грибы: 1 чашка;
  • Известь: 5-6 шт;
  • Рыбный соус;
  • Лук: 1 шт;
  • Помидоры: 3 — 4 кусочка среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмар;
  • Кориандр: 5 пучков.

Как выбрать продукты для Том Яма

Здесь мы кратко расскажем о тех продуктах, которые редко встречаются на полках наших супермаркетов.

Корень галангала — близкий родственник имбиря, но он немного острее и имеет легкий цитрусовый оттенок, что важно для Том Яма. Он используется для обогащения вкуса бульона, но не употребляется в пищу

Галангал также хорош в качестве маринада для мяса, курицы или рыбы.

корень галангала

Лемонграсс богат витаминами и обладает цитрусовым ароматом, который придает бульону неповторимый вкус. Он остается на дне тарелки и не должен быть съеден.

Лемонграсс

Листья лемонграсса — это листья небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий и могут быть добавлены в диетическое блюдо. Богат витаминами.

Листья лайма

Паста Том ямм или паста чили — уже содержит все ингредиенты, необходимые для приготовления тайского супа, но необходима для придания бульону легендарного красного цвета и насыщенного, резкого вкуса.

паста чили

Лапша с чили

Рыбный соус — это прозрачный соус, приготовленный из мелкой рыбы, прошедшей ферментацию в маринаде. Из-за этого он имеет специфический запах, который усиливается при горячем приготовлении. Он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.

Рыбный соус

Подготавливаем продукты

1. нарежьте 1/3 корня галангала на кусочки среднего размера. Разрежьте каждую веточку лемонграсса на 3-4 части. Разрежьте листья лайма на 2 части. Раздавите ножом очищенный чеснок и свежий чили, чтобы раскрыть аромат бульона. Если вы купили сушеную смесь для Том Яма, она позаботится обо всем остальном — не нужно ничего резать.

2. нарежьте лук, помидоры и грибы средними кусочками. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.

3. нарежьте лаймы и выжмите сок в небольшую миску.

4. Очистите морепродукты, если креветки свежие, оставьте хвостики при очистке. Нарежьте кальмары кольцами.

5. нарежьте кинзу на кусочки.

Приступаем к готовке Том Яма

Налейте в кастрюлю литр кокосового молока, разбавьте питьевой водой в соотношении 1 к 1. Добавьте корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и перец чили. Доведите до кипения, добавьте пасту том ям. Хорошо перемешайте, так как паста может раствориться не сразу.

Когда бульон станет красным, добавьте нарезанные грибы. Затем влейте свежий сок лайма и добавьте около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен быть в меру кислым и соленым, но здесь вы должны судить по собственному вкусу. Некоторые люди добавляют больше сока лайма, другие — больше рыбного соуса.

Затем добавьте в сковороду нарезанный лук и помидоры. Через 2 минуты добавьте морепродукты в Том Ям

Важно добавить их в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро

Через полминуты выключите огонь и дайте Том Яму прокипеть в течение 5-10 минут. Кориандр можно добавить в сковороду после выключения огня или непосредственно перед подачей на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: