Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке
Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.
Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис.
Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка.
Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.
Молоко домашнее | 500 мл |
Гречневая крупа | 90 гр |
Сахарный песок | 3 столовые ложки |
Соль мелкая | на кончике ножа |
Сливочное масло | 30 гр |
1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.
3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.
4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.
Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная каша – лучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.
рецепт
Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства.
Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами.
Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.
Польза и вред
Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов.
Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью.
Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.
Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ
Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов
По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.
Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.
Советы по приготовлению
Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
Выбирайте качественный продукт из цельного зерна
Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится.
Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.
Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?
Почему нужно кушать это блюдо?
Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда — оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.
Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!
Полезные качества гречихи:
- улучшает кровяной состав;
- нормализует наше давление;
- улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
- выводит из организма все «вредности»;
- укрепляет нервную систему;
- уменьшает уровень в крови сахара.
Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как приготовить
Перед началом приготовления молочной гречневой каши в мультиварке необходимо тщательно подготовить крупу.
В первую очередь гречку перебирают от мелкого мусора и черных зерен. Какой бы дорогой и качественной ни была крупа, в ней все равно могут попасться зернышки в шелухе. Именно поэтому этот шаг не стоит пропускать, чтобы не испортить впечатление от блюда.
Затем зерна кладут в сито или дуршлаг и промывают под проточной водой, помешивая и перетирая рукой. Благодаря этому с крупы смоется пыль и мелкая грязь, которые портят вкус готового блюда.
Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, ее предварительно прокаливают в мультиварке в течение 3 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка». Во время обжарки крупу обязательно помешивают силиконовой или деревянной лопаточкой, не давая зернам подгореть.
Затем в чашу мультиварки вливают воду, которую заранее можно подогреть. Количество воды по желанию можно уменьшить или полностью исключить из рецепта, заменив молоком. Пропорция крупы и жидкости для каши составляет 1 к 2,5-3, то есть на 1 часть гречки добавляют 2,5-3 части жидкости.
Вслед за водой вливают молоко.
После этого добавляют соль и сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество сахара на свой вкус.
Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают режим «Каша», «Молочная каша», «Злаки» и т.д. Время на приборе должно установиться автоматически в зависимости от выбранной программы. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10 минут, а для обычной мультиварки — 20 минут.
Когда прибор издаст сигнал о готовности, крышку мультиварки аккуратно открывают и кладут к гречке кусочек сливочного масла. Когда масло растает, кашу перемешивают и оставляют настаиваться еще в течение 10 минут. Не стоит пугаться, если на этом этапе блюдо покажется очень жидким, так как за 10 минут томления крупа впитает в себя большую часть оставшейся жидкости.
Гречневая каша в мультиварке панасоник. Кулинарные советы и технические особенности прибора
Мультиварка – это не просто очередное кухонное баловство, а настоящая чудо-кастрюлька. Она умеет делать практически все: жарить, варить, печь пироги и готовить блюда на пару. А какие отменные получаются в ней каши — просто пальчики оближешь!
Но главное, что усилий для приготовления блюда нужно приложить по минимуму. Вам будет достаточно учесть некоторые хитрости:
- Для того чтобы кашка в процессе приготовления «не убежала» за отведенные ей пределы, ободок чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом.
- Готовится блюдо в режиме «Каша», а некоторые модели содержат даже специальную для этого функцию — «Гречка».
- Если вы готовите гречневую крупу на отложенном старте, отнимите от запланированного еще час времени, чтобы блюдо настоялось под крышкой.
- Молочный вариант гречки также очень хорош для приготовления в мультиварке. Для этих целей можно использовать любой вид молока — пакетированное, в бутылке или домашнее. Главное условие – оно должно быть теплым.
- Если в мультиварке готовится гречневая каша с мясом, то филе необходимо предварительно обжарить. Воспользуйтесь для этого режимом «Жарка» или «Выпечка». 10-15 минут будет достаточно.
Соотношение воды и крупы для приготовления гречки в мультиварке такое же, как и для каши, сваренной на плите: 1 к 3. Только измерять вес продуктов лучше специальными мультистаканами.
А теперь доставайте коробку со своей чудо-техникой, убирайте упаковочную пленку и приступайте к приготовлению вкуснейшей кашки. В этом вам помогут наши подробные рецепты с фото.
Гречневая молочная каша с сухофруктами в мультиварке
Гречка является универсальной крупой, которая содержит в себе большое количество белков, углеводов и витаминов. Кроме того, регулярное ее употребление в пищу предупреждает появление железодефицитной анемии у человека. Хотите приумножить этот эффект? Просто добавьте в кашу немного сухофруктов и приготовьте ее на молоке. О том, как это правильно сделать, читайте ниже.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления гречневой молочной каши с сухофруктами в мультиварке:
- греча – 1 мультистакан;
- молоко – 1,5 мультистакана;
- вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 1/3 мультистакана;
- масло сливочное – 30 гр;
- сахар – 1,5-2 ст.л;
- соль – на кончике ножа.
Как готовить гречневую молочную кашу с сухофруктами в мультивке.
- Для начала, промойте крупу.
- Вымойте сухофрукты, замочите их в горячей воде на 30-40 минут.
- В отдельной емкости смешайте молоко и воду.
- В емкость мультиварки всыпьте гречу, сахар и масло сливочное.
- Добавьте к содержимому мультиварки соль на кончике ножа и разбавленное молоко, продукты перемешайте.
- Чернослив и курагу разрежьте на четыре части.
- В емкость для готовки на пару выложите курагу, чернослив и изюм. Если готовить сухофрукты в чаше с основными продуктами, то молоко, скорее всего, свернется.
- Включите мультиварку в режим «крупы», «каша» или «молочная каша», в зависимости от модели вашего прибора, выставьте время 25 минут.
- Емкость для готовки на пару, в которой уже находятся обработанные сухофрукты, установите в нужное место.
- Плотно закройте мультиварку крышкой и начните готовку.
- По завершению приготовления блюда дайте каше настояться 5-10 минут в режиме подогрева.
- По истечению времени, откройте мультиварку, аккуратно снимите емкость с сухофруктами и отправьте их в кашу. Содержимое перемешайте. По желанию можно добавить орехи.
Данное блюдо получается очень насыщенным, ароматным и, к тому же, порадует ваш глаз яркими красками.
Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517):
1. Подготовить продукты: промытую гречку, молоко, воду, сахар и масло.
2. Гречку и сахар засыпать в мультикастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла.
3. Влить молоко и воду. Перемешать специальной лопаткой.
4. В мультиварке Поларис 0517 установить режим «Крупа». Время — 25 минут. В этой модели есть еще режим «молочная каша». В нем предустановленное минимальное время — 35 мин, но можно вручную изменить хоть в большую, хоть в меньшую сторону. Я пробовала варить на этом режиме, и пришла к выводу, что для молочной гречки режим «крупа» лучше. Но если изначально добавить больше жидкости, то можно воспользоваться и режимом «молочная каша» (на 1 стакан гречки 4 стакана жидкости). В других моделях мультиварок, тоже есть аналогичные режимы.
5. После звукового сигнала молочная гречневая каша в мультиварке будет готова. Можно оставить ее на 10 мин в режиме подогрева. Но в таком случае гречка еще больше распарится и впитает в себя всю жидкость.
6. Гречневая молочная каша очень полезна для детей и взрослых.Основные моменты при готовке гречневой молочной каши в мультиварке:
1. Пропорции гречки к жидкости у меня 1 к 3. Если хотите более жидкую то 1 к 4. Для более сухой 1 к 2.
2. Проверьте молоко перед готовкой на свежесть. Даже если добавить молоко на начальной стадии скисания, оно свернется.
2. Если вы хотите сварить кашу на отложенном старте, варите ее лучше на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется. Лучше добавьте его в готовую кашу.
Гречка с говядиной по-купечески (в мультиварке)
Гречка по-купечески – одно из наиболее популярных блюд из гречки. Изначально его готовили в больших или маленьких порционных горшках, в которых гречка не столько варилась, сколько пропаривалась, становясь мягкой и очень ароматной. Как видно из названия, ароматная гречка по-купечески – блюдо богатых людей, зачастую ее приправляли дорогими пряностями и клали в нее самое лучшее мясо. Особенно вкусной получается гречка по-купечески в мультиварке.
Готовится блюдо быстро, гречка с говядиной в мультиварке никогда не подгорает, а идеально проваривается, пропитываясь ароматами лука и моркови. Этот рецепт прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, сделает его более насыщенным. Кроме того, это блюдо сделает довольным каждого мужчину, очень уж оно вкусное и сытное!
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке:
- гречка – 1,5 стакана
- вода холодная – 3,5 стакана
- говядина – 300 г
- луковица (крупная) – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления гречки с говядиной в мультиварке:
Одну крупную луковицу нужно нарезать кубиками.
Морковку натереть на терке крупно, это как раз тот случай, когда морковь должна хорошо чувствоваться в готовом блюде.
Говядину нарезать небольшими кусками, чтобы легко можно было кинуть в рот.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить измельченные лук и морковь, включить режим «Глубокая обжарка» и жарить до прозрачности цвета (примерно 5-6 минут). Несколько раз нужно помешать.
Добавить к овощам говядину и жарить до конца работы программы (около 10 минут). За это время мясо успеет хорошо прогреться и подрумяниться.
Вылить в чашу мультиварки воду, засыпать гречку
Обратите внимание, многие привыкли варить гречку так же, как и рис, добавляя воды ровно в 2 раза больше, чем крупы. Лучше добавить воды немного больше, буквально на 50-70 мл, тогда гречка получится более мягкой и очень наваристой
Добавить соль, специи, можно кинуть лавровый лист. Выбрать режим «Гречка», если в вашей мультиварке такого нет, то выбирайте наиболее подходящий («Каши» или «Тушение»). Готовить гречку с говядиной до конца работы программы (примерно 25-35 минут).
Готовое блюдо насыпать в тарелки, украсить зеленью и подавать к столу. Гречку с говядиной по-купечески принято насыпать в глубокие тарелки или пиалы, что еще более подчеркивает богатство этого блюда, можно насыпать и в неглубокую тарелку, но обязательно с горкой.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из говядины,
- гречка,
- каша,
- рецепты для мультиварки
Оцените рецепт:
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.
Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего. Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус. Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.
- Гречка 100 Г.
- Молоко коровье 200 Г.
- Вода 200 Г.
- Масло сливочное 10 Г.
- Соль 5 Г.
- Мед 10 Г.
Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.
Как приготовить вкусную сладкую гречневую кашу
1. В кастрюлю налить 500 мл горячей воды, заварить 1-2- пакетика зеленого чая, затем отварить в чае гречневую кашу.
2. Яблоки очистить и мелко нарезать.
3. В глубокой посуде соединить готовую кашу, изюм или клюкву, нарезанные яблоки, корицу. ПО желанию, добавить немного сахара и нагреть все вместе.
4. По желанию, добавить немного сахара и нагреть все вместе.
5. Подавать сладкую гречневую кашу на завтрак! Приятного аппетита!
Полезнейший завтрак для семьи! Готовь с любовью! Каша гречневая молочная — это вкусно и полезно. Особенно рекомендуется подавать такие блюда на завтрак, так как они считаются идеальными по содержанию клетчатки, витамин, ценного растительного белка, медленных углеводов, и при этом еще и достаточно низкокалорийные. Позавтракав кашей чувство голода не даст о себе знать ранее обеда, желудочно-кишечный тракт запустится в правильное русло, не будет сбоев в пищеварении. Вот поэтому все таки следует сделать правильный выбор блюд в рационе питания.
- Главная
- Категории рецепта
- Сладкая молочная гречневая каша
Подготовка крупы
В отличие от многих других круп (например, перловки, манки, риса), гречку перед приготовлением нужно перебрать.
Высыпаем крупу на широкое блюдо, разравниваем. Замеченные черные крупинки удаляем.
Затем ссыпаем крупу в кастрюльку или глубокую мисочку, заливаем водой. Всплывшие пустые оболочки семян и шелуху (обычно их немного) сливаем вместе с водой.
Так поступаем с крупой, купленной в пакетах. Если же покупали на развес, из мешка на рынке или из бункера в магазине, непременно промойте дополнительно в мелком сите: развесная крупа поступает в продажу прямо из зернохранилищ, минуя фабричную расфасовку и санобработку.
Хорошенько проливаем зернышки кипятком, пока не потечет чистая от пыли вода.
Режимы мультиварки указаны в скобках.
Какие специи подходят к гречке
Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.
Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.
- сушеная паприка;
- лук;
- морковь;
- тмин;
- кориандр;
- черный перец;
- розмарин.
Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:
- Промыть стакан крупы, залить двумя стаканами воды.
- Варить до готовности, посолить.
- Нарезать пластинками 200 грамм шампиньонов, обжарить, добавив специи.
- Положить к грече обжаренные грибы и вяленые томаты, перемешать.
Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:
- Порезать кубиками лук, картофель, морковь.
- Положить в кастрюлю, залить водой, всыпать полстакана крупы.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Посолить, всыпать ложку универсальной приправы.
- Перед подачей украсить зеленью.
Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.
Греча с курицей, куркумой:
- Подготовить стакан крупы, 200 грамм куриного филе.
- Мясо нарезать кусочками, обжарить.
- Сварить крупу, всыпать к обжаренной курице.
- Посыпать щепоткой куркумы, перемешать.
На заметку вкусный рецепт:
Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.
Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:
- Говядину нарезать полосками, поджарить с луком до корочки.
- Сварить гречу, положить к мясу.
- Посолить по вкусу, посыпать имбирем, черным перцем.
Можно приготовить по видео:
Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:
- Отварить гречневую крупу.
- Добавить тмин, черный перец, зелень по вкусу.
Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:
- Сварить полстакана крупы.
- Всыпать стакан отваренного нута.
- Лук и морковь нарезать кубиками, положить к крупе и нуту.
- Порезать пополам шесть фиников, положить в салат.
- Сделать заправку из оливкового масла, тмина, кориандра, перца чили.
- Заправить салат, подавать теплым.
Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:
Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.
- Свинину мелко порезать, обжарить, добавив порезанный полукольцами лук.
- Присыпать перцем чили, зеленью.
- Всыпать гречку, потушить под крышкой 10 минут.
Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:
Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.
- Отварить гречу обычным способом.
- Мелко порезать лук, чеснок, морковь.
- Тушить на слабом огне.
- Добавить смесь приправ, тщательно перемешать.
- Всыпать смесь в гречу, перемешать.
Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.
- Порезать курицу ломтиками, обжарить до румяной корочки.
- Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец кубиками.
- Тушить до готовности овощей.
- Посыпать карри, влить полстакана сливок.
- Добавить готовую кашу, перемешать.
Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.
- Крупу сварить обычным способом.
- Мясо нарезать кусочками по 2 см, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить полстакана воды, овощную смесь и готовую кашу.
- Тщательно перемешать, готовить на слабом огне под крышкой десять минут.
Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.
Приправы, подходящие для гречки
К числу наиболее подходящих для гречки приправ относятся и пикантные специи, и сладковатые пряности, и душистые травы. Обычно их выбирают с учетом того, сладкое или несладкое блюдо готовится, входят ли в его состав овощи, мясо, грибы. Можно привести список добавок, которыми гречку приправляют чаще всего.
- Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
- Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
- Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
- Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
- Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
- Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
- Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
- Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.
Каша из пшенной крупы в мультиварке
Ингредиенты
POLARIS
REDMOND
BENATONE
1/2 стакана пшена;
1,5 стакана молока;
сливочное масло;
1 ч. л. сахара;
щепотка соли
P.S
вязкая каша получается в режиме «Каша», рассыпчатая – положение «Крупы» или «Плов».
Обратите внимание, что в Polaris и Redmond режимы готовки каш и гарниров разные.
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать пшенную кашу.
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать.
Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Меню»→«Молочная каша→«Часы»→«Минуты»→30 минут→«Старт».
Ждите окончания программы.
Потомите пшенную кашу 10 минут в режиме «Подогрев»
Каша готова, перемешайте ее.
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать пшенную кашу.
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать.
Прикрыть крышку, последовательно нажимать клавиши «Варка»→ «Каша»→«Установка времени»→«Время приготовления»→30 минут.
Нажмите «Старт», ждите окончания программы.
Потомите пшенную кашу 10 минут в режиме «Подогрев»
Каша готова, перемешайте ее.
Смазать чашу сливочным маслом, засыпать пшенную кашу.
Добавить молоко, соль, сахар, перемешать.
Прикрыть крышку, нажать клавишу «Крупы», Спустя 5 мин нажать кнопку «Отмена/Подогрев»
Потомите пшенную кашу 10 минут в данном режиме
Каша готова, перемешайте ее.
Особенности приготовления
В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат. Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе. А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.
Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен. Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми. Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.
Гречка в мультиварке
Подборка рецептов гречки в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатой и вкусной!
Варить гречку везде просто: нужно соединить гречку с водой и солью и сварить. Но в мультиварке это сделать всё же проще, чем где-бы то ни было. По большому счёту, вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке можно сварить «в одно движение» — настроить программу и нажать «Старт». После этого можно забыть про гречку хоть на полдня, ничего с ней не случится. А когда проголодаетесь и вспомните о ней, то вас будет терпеливо дожидаться именно то вкусное и полезное блюдо, которое вы задумали. Ну, а ежели вдруг в гречку вы решите добавить овощи или мясо, то и здесь мультиварка упростит вашу жизнь как минимум чуть-чуть, а как максимум — вдвое. Обязательно попробуйте!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты гречки в мультиваркеРецептов в подборке: 24 шт.