Как приготовить вкусную подливу к гречке: рецепты

Подлива для гречки – 8 простых рецептов вкусной подливы для гречневой каши

Самый вкусный и питательный «Мясной соус»

Соусы с мясом – это отдельная группа, так как в них используются разные сорта мяса. Вкус соуса изменяется в зависимости от того, птица, свинина или говядина применяется в блюде.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины (говядины или филе курицы) – 300 граммов;
  • мясной бульон – 150 миллилитров;
  • томатная паста – 3 столовых ложки (можно заменить половиной стакана томатного сока);
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лук – репка – 2 штуки;
  • приправа к мясу – 1 чайная ловка (лучше без соли);
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Свежую вырезку или куриное филе промываем под проточной водой и сушим салфеткой.
  • Режем мяско кубиками или соломкой (кому как нравиться).
  • Включаем плиту на средний огонь. В сковороду кладем масло, затем помешивая, жарим кусочки мяса (минут пятнадцать). Кусочки немного уменьшатся в размере и подрумянятся.
  • Выливаем половину мясного бульона в сковороду с жареным мясом, убавляем огонь и тушим двадцать минут под крышкой.
  • Одновременно мелко режем лук, в отдельной посуде пассируем и выкладываем в сковороду с тушеным мясом.
  • Оставшийся прохладный бульон соединяем с мукой и солью, быстро размешивая, выливаем в сковороду. Все тщательно перемешиваем, следим за тем, чтобы в жидкости не было комочков.
  • В конце добавляем томатную пасту (сок) и приправу. Даем покипеть в течение двадцати минут.

Грибной соус для гречневой каши – рецепт пошагово с фото очень вкусно

Соус для гречки с грибами – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то необычное и вкусное. На самом деле рецепт очень простой и идеально подходит для гречневой каши. Получается вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • грибы шампиньоны – 300 гр,
  • луковица репчатая – 1 шт,
  • морковь маленькая – 1 шт,
  • зелень свежая – пучок,
  • масло сливочное – 150 гр,
  • мука – 2 чайные ложечки,
  • сливки средней жирности – 200 мл.

Сливки придадут этому блюду особую нежность, поэтому отказываться от них я бы вам не советовала.

Как готовить

Грибы помыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать маленькие – они окажутся более ароматными.

Лук порезать как можно мельче. А можно воспользоваться тёркой

Морковку натереть на тёрке среднего размера.

Всю зелень измельчить. У меня это оказался полезный витаминный лук — перо.

В сотейник поместить сливочное масло и растопить. Добавить сюда же лук и морковку и немного их обжарить. Для этого хватит примерно 5 минут.

Влить сливки, и тушить на протяжении 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить сюда же муку для лучшего загустения, хорошо перемешать.

Последней добавить зелень, выключить огонь, снова помешать и грибной соус для гречки готов!

Вариант с грибами

В отсутствии мяса для приготовления подливы можно использовать и другие продукты. Взять, к примеру, грибы. Здесь вариантов может быть много.

Для самого простого рецепта нужно:

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного молотого перчика;
  • 20 г растительного масла;
  • 60 г соевого соуса.

Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:

  1. Сначала надо мелко нарезать лук.
  2. Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
  3. На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
  4. Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
  5. Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.

Watch this video on YouTube

Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.

Рекомендуется для Вас

Гречка с шампиньонами

Простой рецепт приготовления гречки с грибами, луком и морковью. Грибы можно использовать сезонные лесные или шампиньоны….

Рецепт приготовления гречки на сковороде

Разнообразить ужин можно всегда, стоит лишь держать в запасе хотя бы стакан гречки. «Царица круп» не только питательна, но и очень проста в приготовлении, ведь с ней сочетаются и грибы,…

Гречка по-купечески

Гречка по-купечески приготовлена с фаршем в духовке — вкусно, даже очень! Мои домашние съели всю кастрюлю….

Рецепт гречки с подливкой

Всеми любимая гречневая каша может стать еще вкуснее, если к ней добавить дополнительные ингредиенты. Например, я с вами поделюсь тем, как приготовить гречку с подливкой….

Гречка с брокколи

Давайте добавим в привычную кашу что-то новенькое. Попробуем разбавить ее овощами. А как приготовить гречку с брокколи, прочитайте ниже. Получается сытно, а готовится просто….

Простой рецепт гречки с печенкой

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой — это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо…

Гречка с курицей

курица • лук • морковь • соль • подсолнечное масло • гречневая крупа…

Как приготовить гречку

Кого из нас можно удивить знакомой с детства гречкой! Вряд ли кого! Но вот у кого то она получается вкуснее, у кого то менее вкусной, а иногда она О УЖОС! пригорает, без целофановых…

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности

На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Готовим гречку с подливкой

Состав:

  • Гречка — 250 г
  • Говядина — 400 г
  • Бульон или вода — 250 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Сухие травы — По вкусу

Как приготовить

  1. Заранее отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Когда остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Затем поставьте отвариваться гречневую крупу.

  2. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте его до готовности в масле на разогретой сковороде.

  3. Морковь почистите и помойте. Нарежьте ее кубиками. Затем добавьте морковь к луку. Обжарьте овощи вместе в течение 2 минут, помешивая.

  4. Помидор помойте. Натрите его на терке без кожицы. Добавьте томатную кашицу в сковороду к овощам. Готовьте все вместе на сильном огне в течение минуты. Потом добавьте мясо. Тушите подливу еще 2 минуты на среднем огне.

  5. Затем в сковороду влейте бульон. Тушите подливу на слабом огне 15 минут под крышкой.

  6. Разведите муку в 60 миллилитрах воды. Влейте ее в сковороду. Перемешайте ингредиенты. Посолите, добавьте специи и поперчите. Доведите блюдо до кипения. Выключите огонь.

  7. Отваренную гречку полейте подливой и подавайте. Приятного аппетита!

На заметку

Это простое горячее блюдо подойдет для ежедневного питания. Ведь для него вам понадобятся привычные продукты и не так много времени на приготовление. Мясо можете использоваться любое, у меня была говядина. Только ее следует заранее отварить. С курицей или индейкой будет также вкусно.

Видео

45 мин

Гречневая

Гречка в горшочке

30 мин

Гречневая

Рецепт гречки с морковью пошагово

51300 мин

Гречневая

Гречка с печенкой

45 мин

Гречневая

Рецепт гречки с тушенкой с фото

Метод:

  1. Гречка с курицей в горшочках это здорово, просто и вкусно. Можно курицу готовить в горшочках с картофелем и овощами, разными крупами, а я буду готовить с гречкой. Можно курицу обжарить предварительно, но я этого делать не стану. Я хочу получить полезное и диетическое блюдо без лишних калорий и канцерогенов. Вкус у блюда будет натуральным, а каша получится рассыпчатой — просто объедение!

  2. Нам потребуется курица, не обязательно целая, хватит и половины. Я буду использовать грудку. Еще возьмем гречку, лук и морковь, чеснок и корень петрушки. Соль и перец в меру.

  3. Курицу режем на кусочки.

  4. Морковь потрем на терке, а лук нарежем.

  5. Добавим корешки и чеснок.

  6. Гречку промоем и отправим к овощам. Перемешаем, добавим соль и перец.

  7. На дно горшочка нальем немного масла и выложим курицу.

  8. Добавим смесь из овощей и крупы. Заполним горшочек на 2/3. Дольем водой почти до верха и поставим в духовку на 1 час при максимальной температуре. У меня 240 градусов. Закроем горшочки крышками, а если нет, то фольгой.

  9. Через час все готово. Перемешайте гречневую кашу с курицей в горшочках, добавьте немного сливочного масла и подавайте.

  10. Приятного аппетита!

Метод:

  1. Сухую гречку обжарить предварительно на сухой сковороде. Чили нарезать тонкими полосками. Цедру лимона мелко натереть, сок отжать.

  2. Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, добавить шпинат и нарезанный чили, прогревать все пару минут на небольшом огне. У меня шпинат был замороженный, я его предварительно разморозил в микроволновке, и нарезал полосками.

  3. Как только шпинат начнет вянуть, снять его с огня, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и натертую цедру, все хорошенько перемешать.

  4. Выложить в сковороду к шпинату готовую гречку, все перемешать, приправить оливковым маслом, присыпать кинзой и подавать. P.S.: я гречку отваривал с добавлением сливочного масла, с солью (как обычно варите гречневую кашу). В конце оливковое масло не добавлял, по-моему, лучше добавить сливочного, если будет сухо. Кинзу добавлять обязательно. Финита! Приятного аппетита!

Как приготовить подлив для гречки без мяса?

Подлива для гречки без мяса с мукой отличается тем, что она намного гуще своего аналога без муки. Мука выступает в роли загустителя. Именно поэтому, чтоб сделать менее густую подливу – добавьте меньше муки, и наоборот. Эта подлива к гречке без мяса и без овощей, именно поэтому рекомендуем подавать ее не только с гарниром, но ещё и с мясом или рыбой. Подлива отлично сочетается со свининой, говядиной, курятиной, любой рыбой. А теперь перейдём к пошаговому рецепту:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Если хотите, чтоб лук не чувствовался в будущей подливке, тогда можно сделать нарезку мелким кубиком.
  2. Лук обжарить на сковороде. Для вкуса можно поджарить лук на сливочном масле, но это не принципиально.
  3. Когда лук станет прозрачным и начнет золотиться, добавьте к нему муку. И, постоянно помешивая, дождитесь, пока мука зазолотится (это должно занять около минуты времени).
  4. Теперь очередь воды. Не прекращая перемешивать лук с мукой, добавьте воду.
  5. Как только подлива «заварится», можно добавить сметану и томатную пасту. Перемешать, следом добавить соль, перец, специи (паприка, итальянские травы, например), перемешать. Томить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая

Такая подлива для гречки без мяса получается очень вкусной, к тому же, она очень простая в приготовлении. Если же у Вас есть немного больше времени на готовку, и Вы хотите чего-то более необычного, дополненного, тогда рецепт ниже как раз для Вас.

Яичная подлива

Куриное яйцо — 4 шт,

  • молоко — 150 мл,
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • соль, специи, зелень.
  • соль, белый перец, зелень — по вкусу.
  • Заранее отварите яйца, дайте им немного остыть, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Размешайте муку, чтобы не было комочков. Мука должна быть хорошо перемешана с маслом. Влейте молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Энергично перемешайте, чтобы мука не образовывала комочков. Готовьте в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте в соус измельченные вареные яйца, перемешайте и подавайте с гречкой.

Лучше всего использовать свежие помидоры, из которых был сделан фарш. Если у вас нет помидоров, вы можете растворить томатную пасту в воде.

Метод:

  1. Подготовить овощи. Для этого лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую на мелкой терке морковь, немного обжарить и добавить нарезанный кубиками патиссон, поперчить, обжарить и накрыть крышкой, потушить 10-15 минут (в зависимости от возраста патиссона).

  2. Фарш слегка обжарить на растительном масле, добавить специи. Порезать сосиску (в произвольной форме) и добавить к фаршу, обжарить.

  3. На дно горшочка выложить сначала овощи, затем фарш и сверху гречку (промытую). Залить все соленым бульоном (так как до этого ничего не солилось), чтобы гречка на пол сантиметра была покрыта, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Затем вынуть, все аккуратно перемешать и печь оставшиеся 30 минут при такой же температуре.

  4. Если гречка сварилась, значит блюдо готово. Украсить сверху листиками петрушки.

Полезные советы

Нежный вкус сливочного масла особенно хорошо сочетается с ароматной рассыпчатой гречневой кашей, поэтому рекомендуется использовать именно этот продукт для приготовления разнообразных непостных соусов.

При использовании сметаны или сливок для приготовления нежной сытной подливки лучше взять продукты с более высокой жирностью, так как они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Но для диетических блюд этот вариант не подойдет из-за высокой калорийности.

Можно загустить подливу при помощи муки или крахмала, которые предадут подливке более интересную текстуру. Жареный лук или аромат чеснока способны изменить, обогатить и украсить собой любое блюдо, поэтому можно смело добавлять их в любые овощные или сливочные соусы. К свежим помидорам желательно добавить немного сахарного песка или натурального цветочного меда, что позволит убрать лишнюю кислоту.

Вместо соли можно включать в рецепты небольшое количество соевого соуса, что придаст блюду необычные азиатские нотки. Приготовление соуса из консервированной томатной пасты потребует предварительного обжаривания продукта на растительном или сливочном масле вместе с различными специями, что облагородит вкус блюда и сделает его более насыщенным.

Для классического варианта гречи с грибами можно использовать не только свежие лесные боровики, но и более доступные всесезонные покупные шампиньоны или вешенки. Также подойдут замороженные или сухие запасы. Дополнительные интересные вкусы и яркий аромат гречке можно придать при помощи различных специй, трав и пряностей.

Отлично подойдет для приготовления классического соуса универсальные специи:

  • молотый мускатный орех;
  • кардамон;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Интересные соусы для ароматной рассыпчатой гречки позволяют разнообразить семейный рацион новыми оригинальными блюдами без мяса, что позволит не только ощутимо сэкономить бюджет, но и принесет неоценимую пользу здоровью домочадцев.

Рекомендуется для Вас

Гречка с сухофруктами

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных круп в наше время. Кушать кашу из этой крупы можно как в соленом, так и в сладком виде. Сегодня я поведаю, как приготовить гречку…

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами

Простой рецепт приготовления гречки с грибами, луком и морковью. Грибы можно использовать сезонные лесные или шампиньоны….

Гречка на сковороде

Разнообразить ужин можно всегда, стоит лишь держать в запасе хотя бы стакан гречки. «Царица круп» не только питательна, но и очень проста в приготовлении, ведь с ней сочетаются и грибы,…

Рецепт гречки по-купечески

Гречка по-купечески приготовлена с фаршем в духовке — вкусно, даже очень! Мои домашние съели всю кастрюлю….

Гречка с подливкой

Всеми любимая гречневая каша может стать еще вкуснее, если к ней добавить дополнительные ингредиенты. Например, я с вами поделюсь тем, как приготовить гречку с подливкой….

Простой рецепт гречки с печенкой

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой — это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо…

Красная гречка

Попробуйте сделать гречку не скучным гарниром, а самостоятельным и вкусным блюдом — ярким и ароматным. Не пожалеете! Рецепт подходит и для тех, кто соблюдает пост….

Как приготовить гречку на пару

Полезная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша на пару! Некоторые люди говорят, что совсем не любят гречневую кашу. Но основная причина этого — не умение правильно и вкусно отваривать…

Сметанный соус с мясом

Начнем с соуса с мясом, можете использовать любое мясо, которое вам нравится. С говядиной получится а-ля бефстроганов, ведь подлива будет со сметаной. Но со свининой подливка будет готовится немного быстрее, хотя тут все зависит от качества мяса.

Состав:

  • Мясо – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. 
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Вода 
  • Зелень  
  • Соль, специи по вкусу

Как сделать мясной соус:

  1. Первым делом нужно нарезать мясо соломкой и немного замариновать его.
  2. Для этого добавьте к нему горчицу, соевый соус, ложку масла, специи и хорошенько все перемешать до впитывания маринада.
  3. В это время нарежьте полукольцами лук и пластинками грибы, нашинкуйте зелень.
  4. Теперь добавьте муку к мясу и перемешайте, затем обжарьте мясо до корочки на раскаленной сковороде на масле, до корочки.
  5. Потом убавьте огонь и закиньте лук, жарьте помешивая минут 10, потом сделайте тоже самое с грибами.
  6. Пришло время ввести сметану, перемешать и если соус слишком густой, то подлить воды.
  7. Доведите по соли и тушите до готовности мяса на самом малом огне, периодически помешивая, посыпьте зеленью перед подачей.

Советуем именно смешать мясо с мукой, а не добавлять муку в конце. Так мясные соки больше останутся в мясе и корочка будет вкуснее.

Свинину можно долго не тушить, а вот говядину пробуйте на готовность, она должна стать мягкой. Если готовите такой соус с бараниной, то лучше заменить сметану на томатную пасту.

Мясная подлива к гречке может быть с мясом кролика, с индейкой, с куриным филе бедра или цыпленка. Мы лишь дали вам общий рецепт приготовления подливки с мясом.

Подлива из фарша к гречке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • базилик – 2 щепотки;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль;
  • масло постное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку пропустите через среднюю терку, лук нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. На горячую сковородку выложите лук, готовьте его до приобретения прозрачности. Туда же поместите морковь. Осуществляйте жарку еще 5 мин.
  3. К готовым овощам выкладывайте фарш. Подойдет мясной продукт любого сорта. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.
  4. Приправьте фарш солью, перцем, добавьте пасту из томатов, смешайте, обжарьте небольшое количество времени.
  5. Чтобы подлива с фаршем к гречке не вышла слишком густой, разбавьте ее необходимым объемом воды. Добавьте чеснок, базилик. Тушите около 3 мин. Готовый соус для гречневой каши вылейте поверх гарнира.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

  • Как лечить уретрит у мужчин
  • Колодец из газетных трубочек
  • Причастие в церкви: как подготовиться к обряду

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Рекомендуется для Вас

Гречка с сухофруктами

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных круп в наше время. Кушать кашу из этой крупы можно как в соленом, так и в сладком виде. Сегодня я поведаю, как приготовить гречку…

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами

Простой рецепт приготовления гречки с грибами, луком и морковью. Грибы можно использовать сезонные лесные или шампиньоны….

Гречка на сковороде

Разнообразить ужин можно всегда, стоит лишь держать в запасе хотя бы стакан гречки. «Царица круп» не только питательна, но и очень проста в приготовлении, ведь с ней сочетаются и грибы,…

Рецепт гречки по-купечески

Гречка по-купечески приготовлена с фаршем в духовке — вкусно, даже очень! Мои домашние съели всю кастрюлю….

Гречка с брокколи

Давайте добавим в привычную кашу что-то новенькое. Попробуем разбавить ее овощами. А как приготовить гречку с брокколи, прочитайте ниже. Получается сытно, а готовится просто….

Простой рецепт гречки с печенкой

Сытная, рассыпчатая и ароматная гречка с печенью. Гречка с печенкой — это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовить крупу можно как в кастрюле, так и в сотейнике. Сначала необходимо…

Гречка в духовке

Даже из привычных продуктов можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить гречку в духовке. Попробуйте гречку в новом исполнении!…

Как приготовить гречку

Кого из нас можно удивить знакомой с детства гречкой! Вряд ли кого! Но вот у кого то она получается вкуснее, у кого то менее вкусной, а иногда она О УЖОС! пригорает, без целофановых…

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Вариант с грибами

В отсутствии мяса для приготовления подливы можно использовать и другие продукты. Взять, к примеру, грибы. Здесь вариантов может быть много.

Для самого простого рецепта нужно:

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного молотого перчика;
  • 20 г растительного масла;
  • 60 г соевого соуса.

Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:

  1. Сначала надо мелко нарезать лук.
  2. Затем грибы следует вымыть, обсушить и покрошить тонкими пластинками.
  3. На сковороде хорошо разогреть масло. Первым в нем надо слегка обжарить лук. Он должен стать чуть прозрачным.
  4. Добавить грибы и жарить теперь уже до готовности.
  5. Массу посыпать сахаром, перцем, залить соевым соусом и перемешать.

Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.

Легкая подлива для гречки

Легкий, низкокалорийный соус к гречке без мяса подходит как для тех, кто постится, так и для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • одна большая морковь,
  • одна большая луковица,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Приготовьте соус следующим образом:

Полейте гречку горячим соусом и подавайте к столу.

Для приготовления низкокалорийного соуса к гречке можно использовать не только лук и морковь. Также можно добавлять кабачки, тыкву, помидоры, базилик, петрушку и укроп. Они придают блюду вкус и объем, не слишком увеличивая содержание калорий.

Из печени готовится насыщенный мясной соус с гречкой. Такое блюдо подходит для тех, кому рекомендовано есть печень в обязательном порядке, но кто ее не любит

Это особенно важно для детей. Почти все дети не любят этот продукт, но врачи рекомендуют его употребление для нормального роста и развития молодого организма

Кашу с печеночным соусом многие дети едят легче, чем простые вареные субпродукты.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Подлива из курицы к гречке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.
  2. Поместите внутрь сковородки лук и морковку, пассеруйте около 5 мин.
  3. Следующим шагом, как приготовить соус, будет соединение курицы и зажарки с мукой.
  4. Переместите смесь в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость накрывала мясной ингредиент. Тушите вкусную подливу 15 мин.
  5. Когда подлива к гречке с курицей будет готова, оставьте ее немного настаиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: