Уха по-фински со сливками рецепт для гурманов!
Уха по-фински со сливками рецепт, который полюбят все любители изысканных блюд. Насыщенный нежный вкус и оригинальная подача – вот, что делает уху по-фински непревзойденным первым блюдом, которое подается в дорогих ресторанах и на приемах в королевских дворцах!
Уха по-фински чаще всего готовится с лососем и сливками. Ее также могут называть финский рыбный суп. В качестве рыбы подойдет не только лосось, но и любая жирная красная рыба. Можно использовать форель, чавычу, семгу. В нашем рецепте будет семга.
Не желательно брать горбушу, т.к. она немного суховата.
Для получения насыщенного бульёна отлично подойдут невостребованные части рыбы, при ее разделке для других блюд. В нашем случае суповым набором будем считать – головы, хвосты, плавники, хрящики и т.д. Чтобы приготовить уху по-фински на 5-6 порций нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Суповой набор из лососевой рыбы – 250 – 300 гр.;
- Филе красной рыбы – 300 – 400 гр.;
- Картофель – 2 шт. (среднего размера);
- Морковь – 1 шт. (малого размера);
- Белый репчатый лук – 1 шт. (небольшая луковица);
- Сливки 20% – 150 гр.;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление
1. Берем небольшую 5 литровую кастрюлю, заполняем водой и ставим на средний огонь. 2. Суповой набор хорошо промываем, очищаем от остро торчащих косточек и добавляем в воду. 3. Солим и регулярно помешиваем, при необходимости снимаем пенку. Варим бульон примерно 30-40 минут.
4. Вынимаем суповой набор, так чтобы в бульоне не оставалось косточек.
Можно бульон остудить и процедить, если подходить более тщательно.
5. Полученный чистый бульон снова ставим на средний огонь и добавляем в него порезанное кубиками рыбное филе. 6. Пока филе варится в бульоне и придает ему более насыщенный рыбный вкус – порежем мелкими кубиками картофель и морковь, мелко нашинкуем лук.
Морковь лучше нарезать очень мелко, чтобы она не перетягивала внимание на себя. 7
Через 20-25 минут после закипания к филе добавляем порезанные овощи и варим их до готовности
7. Через 20-25 минут после закипания к филе добавляем порезанные овощи и варим их до готовности.
Основа супа готова – остались последние штрихи!
8. Как только филе и овощи отварятся – плавно вливаем в финский рыбный суп сливки. 9. Доводим суп до кипения. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут.
Наша уха по-фински готова! При подаче можно добавить специи по вкусу или украсить финский рыбный суп мелко порубленной зеленью! Приятного аппетита!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Суп с форелью и помидорами
Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.
Состав продуктов:
- 500 мл сливок;
- Полкило лосося;
- По 2 помидора и луковицы;
- Одна морковина;
- 4 клубня картофеля;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Рецепт ухи по-фински:
- Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
- Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
- Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
- Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.
Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.
Финский рыбный суп с молоком – классический рецепт
«Калакейтто» – это классический традиционный рецепт финского рыбного супа. Как уже было упомянуто выше, для традиционного Калакейтто понадобится белая рыба и молоко.
Основные ингредиенты:
- Средний кусок рыбного филе с белым мясом – 300-400 г.
- 4 картофелины среднего размера.
- 1 стакан молока.
- Петрушка – нужно отделить листья для подачи, а для бульона использовать стебли.
- Чуть меньше 1 столовой ложки муки.
- 1 небольшая головка белого лука.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление супа занимает около часа:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, рыбой, половинкой луковицы и стеблями петрушки.
- Когда бульон закипит, проварить еще 10 минут.
- Почистить и крупно порезать картошку.
- Мелко нарубить лук.
- Достать рыбу из бульона, отложить на тарелку.
- Лук и стебли выбросить.
- Добавить в суп картошку и лук, варить на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Рыбу порезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить соль и перец.
- В миску, где лежала рыба, добавить стакан молока и муку, перемешать, а потом вылить в суп.
- Довести до кипения.
- Подавать с петрушкой. Приятного аппетита!
Некоторые добавляют в тарелки лимон, что сделает суп вкуснее, а аромат молока ощутимее.
Рецепт ухи по-фински с чесноком и плавленым сыром
Данный рецепт финской ухи немного отличается от классического. Вместо сливок в этом рецепте используются плавленые сырки. Уха получается довольно вкусной и легкой.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- голова и хвост форели либо лосося;
- лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 1 плавленый сырок;
- 3-4 шт. картофеля.
- Голову и хвост рыбы необходимо промыть, положить в кастрюлю и варить на небольшом огне полчаса. Затем рыбу вынуть из бульона и добавить в него потертую морковь, картофель, нарезанный лук и болгарский перец.
- Затем в уху кладется чеснок, специи, черный перец и лавровый лист. После этого нужно обратно заложить рыбу.
- Плавленый сырок нужно отдельно растворить либо в воде, либо в бульоне. Сырок лучше всего приобрести специальный для бульонов. После того как он растворится, его нужно влить в уху и варить еще 20 минут. Если плавленый сырок положить непосредственно в суп, то он будет дольше растворяться. После того как уха прокипит, его можно выключать. Добавить в нее зелень и подавать.
Уха по-фински: рецепт с фото пошагово
Такого вы еще не пробовали! Финская уха – ароматное, непревзойденно вкусное и красивое блюдо. Читаем рецепт и воплощаем его в жизнь
Внимание! Бульон сварите заранее с учетом вышеописанных советов
Это интересно! Рецепт ухи по-фински придумали потомки древних викингов, чтобы согреваться суровыми зимними вечерами. Она готовится на основе семги, ведь именно эта рыбка обитает у берегов скандинавских стран.
Состав:
- 150 г филе семги;
- 0,8 л бульона рыбного;
- луковица красная;
- 100 мл сливок с жировой долей 10%;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- лимон;
- укроп;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1-2 листа лавра;
- соль;
- масло оливы;
- купаж пряностей.
Приготовление:
Подготовим все продукты, чтобы не отвлекаться в процессе.
- Луковицу и морковь очистим. Лук шинкуем меленькими кубиками, а морковь измельчаем кружками.
- Чесночные зубчики мелко нарезаем.
- Укроп промоем и измельчим.
- Рыбное филе нарежем небольшими кубиками, приблизительно по полтора сантиметра.
- Картофелины чистим и шинкуем кубиками.
Бульон, сваренный заранее на основе рыбьих голов, доводим до кипения.
Закладываем в бульон картофелины и морковные кружочки. Добавим соль и пряности по вкусу, варим на протяжении пятнадцати минут.
На масле оливы пассеруем лук до золотистого оттенка, затем добавляем чеснок и листочки лавра. Жарим в течение 3-х минут, непрерывно помешивая.
Перекладываем содержимое сковороды в уху и варим несколько минут.
- Пришло время добавить в уху рыбное филе. Варим 2-3 минутки.
- Теперь вводим сливки, непрерывно перемешивая суп, и ждем, пока он закипит.
Закладываем в кастрюлю укроп и выключаем плиту. Можно подавать уху к столу, приправив ее свежеотжатым лимонным соком.
Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?
Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.
Время приготовления – 25 минут
Время готовки – 45 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
-
Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп.
- Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.
- В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите.
- Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
- Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля.
- За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Лосось – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.
- Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.
- Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.
- Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.
- Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.
- Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Финская уха из форели
Наваристым и вкусным получается рыбный суп, если в него положить филе форели. Для приготовления нам понадобится:
- Овощной бульон – 1,5 литра.
- Форель – 0,4 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Сливки – 200 мл.
- Лук – 1 штука.
- 1 морковка.
- Половинка болгарского перца.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Молотый черный перец и соль – по вкусу
Приготовление займет 1 час:
- Подготовить все компоненты для ухи. Если бульона нет, то можно заменить его обычной водой.
- Промыть форель, срезать плавники, нарезать рыбу средними кусочками. Для ухи надо брать филе лосося.
- Нарезать морковку четвертинками, а картошку небольшими кубиками.
- Очистить от семян болгарский перец и нарезать кусочками небольшого размера.
- Почистить и порезать лук. В бульон добавляют после обжарки вместе с болгарским перцем и морковкой на оливковом масле.
- Разогреть в кастрюле масло, выложить туда перец и морковь. Жарить на медленном огне около семи минут, все время надо помешивать.
- Высыпать к овощам картофель, жарить еще 4 минуты.
- Влить в кастрюлю бульон или воду, положить целую луковицу (это делается, если до этого лук не обжаривался с морковкой).
- Довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Добавить форель, проворить еще десять минут на среднем огне. Стоит помнить, что бульону вредно сильно кипеть, поскольку филе распадется на кусочки.
- Высыпать сливки или молоко.
- Добавить соль и перец, перемешать, через 5 минут выключить.
Уха по-фински со сливками — классический рецепт
Уха по-фински со сливками: три рецепта
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
- Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
- Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
- Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
- Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
- Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Уха по-фински с молоком
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.ложки муки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки.
- Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного — чтобы хватило отварить картофель.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите — обжарьте в сковороде.
- Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.
Рецепт ухи по-фински из лосося
Для приготовления ухи по-фински понадобится:
- 300 г филе лосося;
- 4 крупных картофеля;
- 2 штуки репчатого лука среднего размера;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- соль по вкусу;
- зелень.
Приготовление ухи по-фински
- Картофель необходимо почистить, нарезать кубиками и залить 3 л воды. Варить его до полуготовности.
- Репчатый лук надо нарезать и на сливочном масле обжарить до мягкости.
- Филе лосося аккуратно отделить от кожуры и нарезать на средние порционные кусочки и отварить. Затем полученный рыбный бульон нужно процедить и варить в нем картофель.
- Потом в кипящий суп засыпать лук с лососем и варить 10 минут.
- Затем в уху добавить сливки, посолить, поперчить и положить лавровый лист. Прокипятить 2-3 минуты.
- Кукурузный крахмал разводят в 0,5 стакана воды и тонкой струйкой влить в уху, непрерывно помешивая. После того как юшка загустеет, кастрюлю снять с огня и посыпать зеленью.
В идеале уха по-фински готовится с добавлением сливок, однако многие отходят от классического рецепта, заменяя сливки на молоко.
Уха по-фински с плавленым сыром – рецепт в домашних условиях
Сырный суп с форелью и помидорами – сочетание, которое никого не оставит равнодушным! Сделать его весьма просто: хорошо измельчите все продукты, отправьте в кипящую воду и доведите до повторного закипания. Всё, стоять у плиты вам больше не придётся!
Ингредиенты:
- 300-400 г форели;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 200 г плавленого сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- перья зелёного лука;
- соль, перец чёрный молотый (по вкусу);
- 3 лавровых листа;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Рыбу промойте, выпотрошите и разделите на стейки. Отделите мякоть от шкурки и костей, нарежьте на мелкие кусочки.
2. Мелко покрошите лук с морковью. Картофель нарежьте маленькими кубиками.
3. На томатах сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком секунд на 30. Снимите кожицу, удалите плодоножку и тоже порежьте кубиком.
4. Пассеруйте на масле луковицу. А когда он начнёт подрумяниваться, добавьте морковь. Обжаривайте до мягкости.
5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль, чёрный молотый перец, положите лавровые листики. Следом отправьте в кастрюлю картофель и рыбу — варите 15-20 минут.
6. Порциями введите плавленый сыр. Тщательно перемешивайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте помидоры, пассерованные лук с морковью. Выложите рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.
Это горячее блюдо с насыщенным вкусом способно утолить даже самый зверский аппетит! При желании, вы можете сделать его со сливками и сыром – вкус станет ещё более нежным. Обязательно попробуйте.
Уха по-фински с томатами
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
- 300 гр филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- молотый кориандр, сушёный базилик;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями — кориандром, базиликом и солью.
- В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
- Варите 10 минут после закипания.
- Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец — его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Уха по-фински со сливками рецепт с фото
Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
Ингредиенты:
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Как приготовить уху в домашних условиях
- Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
- Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
- Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
- Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
- Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
- Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
- Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
- Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Загрузка…
Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы
Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.
Количество продуктов:
- 400-500 грамм филе форели;
- 5-6 клубней картофеля;
- 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
- 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковь крупного размера;
- 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
- 5-6 перец горошком;
- соль по вкусу;
- 1-2 листика лавра;
Приготовление:
Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.
Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.
Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.
Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.
Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.
уха по-фински со сливками рецепт
Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.
Уха по-фински из форели — пошаговый рецепт
Сегодня варим суп из форели, но вообще по этой же схеме уха готовится из любой рыбы. Причем не играет роли, какие части тушки вы для этого используете. При нежелании варить ее из головы, возьмите нарезанные кусочки, или отрежьте часть тушки с хвоста.
Единственное следите за объемом продукта. Его должно быть достаточно для получения навара. Без того суп получится «пустым», то есть его вкус не будет ярко выражен.
Состав продуктов:
- голова форели 1 штука
- хребет и хвост форели 1 штука
- сливки 20% 2 стакана
- мука 3 столовых ложки
- картошка 4-5 средних штук
- морковь 1 штука
- лук половина головки
- масло сливочное 15 грамм
- свежая зелень 15 грамм
- лавровый лист 1 штука
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Голову и хребет форели залить холодной водой, чтобы ею полностью прикрыть мясо. Общий объем при этом составит около двух литров.
Холодная вода в данном случае является обязательным условием. Она будет нагреваться одновременно с рыбой. Благодаря этому весь вкус от нее пойдет в бульон и тот станет наваристым. Если заливать кипятком, то поры быстро закупорятся и вкус останется внутри мяса и косточек.
2. Во время нагревания появится пена. Ее необходимо снимать на всем протяжении ее возникновения. До закипания жидкости держать большой огонь. Как вода закипит, убавить его до такого уровня, чтобы жидкость едва кипела.
3. Рыбу варить до состояния, когда мясо начнет отходить от костей. Обычно для этого требуется 30 минут времени.
4. Пока содержимое кастрюли варится, половину маленькой головки лука мелко порезать . Для нарезки используйте острый нож. Именно им вы сможете сделать кубики наиболее мелкими.
5. Морковь потереть на терке. Мне больше нравится делать это на терке для приготовления корейских салатов. В этом случае получается аккуратная ровная соломка. Благодаря ее добавлению, уха выглядит при подаче более эстетично.
6. Картошку порезать некрупными брусочками. Лучше сделать их толщину не более половины сантиметра. Мелкая нарезка позволит уменьшить время варки блюда.
Нарезку картофеля лучше залить холодной водой, чтобы не потемнела.
Как сварить уху по-фински из головы форели
1. К этому моменту рыба уже сварилась. Ее извлечь при помощи шумовки, а бульон процедить через сито и марлю. В него могли попасть острые мелкие кости, поэтому убедитесь, что в бульоне не осталось ничего лишнего.
2. В кастрюлю налить литр рыбного бульона, остальное не выливайте. Он нам еще пригодится. В него выложить картошку, морковь и лук. Вновь поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. После чего посолить его по вкусу. Овощи лучше варить в подсоленной воде, чтобы они набрали вкус.
3. В сковородку или лучше сотейник выложить кусочек сливочного масла и всыпать муку, обжарить ее при помешивании в течение минуты. Постепенно влить сливки, при этом постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом вылить все два стана сливок.
Смесь держать на небольшом огне и часто перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Когда на поверхности появятся первые пузыри и смесь загустеет, выключить газ и снять сковородку с горячей конфорки.
4. Нам еще нужно выбрать время для очистки мякоти рыбы от косточек. Поэтому мешкать некода, сразу и принимаемся за это дело. Мясо снимаем и с хребта, и с головы.
5. После чего режем мелко зелень, готовим ее тем самым для отправки в суп.
6. Теперь проверим готовность овощей. Они уже сварились, поэтому выливаем в кастрюлю сливочную смесь с мукой и выкладываем кусочки рыбы без косточек.
7. Огонь прибавить и подождать, пока бульон закипит. Если потребуется, при помощи рыбного бульона, что остался, доведите содержимое кастрюли до двух литров. Или же до нужного состояния густоты, которое вам нравится. Любители есть у густых супов и у более жидких.
8. После закипания бульона попробовать его на соленость. При необходимости можете его досолить. Сразу же всыпать по вкусу черный молотый перец и выложить лавровый лист.
9. Далее есть два варианта. Первый – всыпать зелень сейчас и варить все вместе 10 минут. Зелень за это время конечно же потемнеет. Или же всыпать ее по окончанию варки и просто накрыть крышкой, чтобы дать настояться минут 10. Зелень останется в этом случае более привлекательной.
В общем, после отправки в бульон лаврушки, варить уху потребуется только 10 минут. И тут уж решайте сами, с зеленью будете варить, или без нее.
10. По окончанию времени варки, выключить газ, а кастрюлю с блюдом плотно накрыть крышкой. Пусть суп настоится минут 10.
Затем разлить его по тарелкам и подать к столу. При желании, можете дополнительно выставить на стол измельченную свежую зелень. Кто захочет, добавит ее себе в тарелку дополнительно.
Самым вкусным получается свежеприготовленный горячий суп. На следующий день его также можно есть, но на мой взгляд, во вкусе он слегка теряет. В общем-то это касается всех супов, где в составе есть сливки.
Рыба отлично сочетается со всеми молочными продуктами. Именно поэтому уха и получается такой удивительной. С первой же ложки чувствуется богатство вкусовых красок. Привычные овощные нотки перекликаются с рыбным духом. Их объединяет сливочная нежность и воздушность. Мука своей тягучестью обнимает каждый кусочек и делает его вкус совершенно особенным.
Таким супом можно согреться в холодный день. Он способен поделиться своим теплом и создать отличное настроение.
Друзья, готовьте финскую уху, это очень цельное и вкусное блюдо. Она всегда воспринимается положительно и ее вкус не надоедает.