Сливочный суп с лососем, томатами и болгарским перцем
Порадуйте своих близких насыщенным вкусом этого супа. Сочетание болгарского перца, томатов и красной рыбы особенно хорошо!
Ингредиенты:
- Картофель 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Томаты черри 5 шт.
- Сливки 200 мл.
- Соль, перец.
- Зелень (укроп, лук).
- Сливочное масло 50 гр.
- Любые части сёмги 500 гр.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиком.
Болгарский перец нарезать узкой соломкой.
Репчатый лук нарезать прозрачными полукольцами.
Томаты черри нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Зелень измельчить.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
В хорошо разогретое масло добавить лук и дать ему прожариться до золотистого цвета.
В прожаренный лук добавить морковь и продолжать обжаривать овощи в течении 3 минут.
Когда морковь и лук обжарятся, положить в кастрюлю болгарский перец. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи томиться на маленьком огне в течении 4-5 минут.
Томаты и картофель переложить в кастрюлю к остальным овощам и продолжать тушить блюдо еще 7- 10 минут.
Залить тушеные овощи водой и посолить суп.
После закипания опустить в готовящееся блюдо рыбу.
Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Спустя пять минут добавить в суп сливки и продолжать варить суп в течении 5 минут.
Поперчить суп по вкусу.
Кремовый суп из спаржи с сушеной семгой
Для приготовления прекрасного крем-супа потребуется запастись этими продуктами:
- Зеленая спаржа – 3 стебля.
- Винный уксус – 100 гр.
- Филе семги – 300 гр.
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливки и молоко – по 1 стакану.
- Сахар и специи — по 1 чайной ложки.
- Сок лимона – 1/3 чайной ложки.
Рецепт:
- Спаржу отварить и бульон сохранить.
- В отдельную кастрюлю налить 2 стакана воды и уксус, довести до кипения.
- Добавить в воду рыбу, нарезанную кубиками, варите 8-10 минут.
- ½ спаржи, совместно с бульоном, в котором она варилась, пропустить через блендер и процедить.
- В кастрюле с рыбой растопить масло и добавить муку, помешивая на огне 1-2 минуты.
- Влить в рыбный бульон молоко, 20%-процентные сливки и всыпать остатки нарезанной спаржи.
- Смешать крем-суп с бульоном и варить 5 минут.
Калорийность 1 порции – 230 ккал, БЖУ 21/5/35.
Время готовки – 40-60 минут.
Порций – 6.
Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=wgFbu3aWU2I
Суп с лососем в мультиварке
Сливочный суп в мультиварке Редмонд, Поларис и других получается еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее. На приготовление уходить чуть больше времени, однако повар в это время свободен. Сливки придают мягкость и жирность, картофель делает суп густым и кремообразным. Лучше использовать филе семги или форели, чтобы в бульоне не было костей и его не пришлось процеживать.
Список продуктов:
- лосось (филе) — 300 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- креветки (или другие морепродукты) — 100 г;
- одна большая луковица;
- помидор спелый — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- укроп свежий — по вкусу;
- соль и специи.
Суп в мультиварке готовится намного проще, зажарку делать не требуется. Нарезать овощи как на обычную уху: лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке, картофель порубить брусками. Филе порезать небольшими кусочками, креветки очистить.
В чашу мультиварки налить масло и включить режим «Выпечка», выложить подготовленные овощи (кроме картофеля). Жарить примерно 7 минут, иногда помешивая. Затем добавить порезанный кубиками помидор, но предварительно его надо очистить от кожицы. Для этого на плоде сделать надрезы обдать кипятком, а затем полить холодной водой. Кожура должна легко отставать от мякоти, стоит ее только поддеть ножом. Отправить в мультиварку картофель и томат, засыпать соль, специи. Выбрать режим «Выпечка» и тушить все вместе около 20 минут.
Картофель должен быть полуготовым, только после этого можно заливать воду. Добавить филе лосося и оставить суп вариться на режиме «Тушение» или «Варка». Это займет около 30-40 минут в зависимости от мощности устройства. Через указанное время следует залить сливки и помешать.
На сковороде разогреть масло и обжарить креветки до золотистой корочки (на этот шаг уходит не больше 5 минут). Выбранные по желанию морепродукты готовить по инструкции. Налить в тарелку сначала финский суп с красной рыбкой, а затем добавить по несколько креветок. Украсить свежей зеленью.
Во время тушения следует иногда открывать крышку и помешивать продукты, при варке этого можно не делать.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп
Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.
Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.
Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.
Суп из красной рыбы по-фински
Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.
Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.
Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!
Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.
Что понадобится:
- лосось — 1000 г
- 2 крупные луковицы
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — кусочек 100 г
- картошка — 300 г
- сливки — 200 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- укроп, петрушка — небольшой пучок
Процесс приготовления:
- От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
- Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
- Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
- Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.
Норвежский вариант приготовления
Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!
Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- филе семги — 300 г
- лук — 150 г
- морковь — 100 г
- картошка — 200 г
- сельдерей — 50 г
- сливки — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- соль, приправы — по вкусу
- укроп, петрушка — пучок
- сыр твердый — 70 г.
Как приготовить:
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
- Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
- Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
- Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.
Рецепт томатного супа в мультиварке
Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.
Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.
А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.
Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.
Источник
Суп из лосося со сливками «Финская уха»
Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- лосось
- картофель
- лук — порей
- сельдерей
- сливки
- сливочное масло
- морковь
- мука
- соль.
Приготовление:
Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.
Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.
Лук – порей порезать и добавить в бульон.
Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.
Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.
На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.
Картофель размять прямо в кастрюле.
Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.
Довести до кипения и снять с огня.
Сразу подать на стол.
Уха из лосося / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ухи из лосося
- Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Морковь среднего размера 1 штука
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Перец черный горошком по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
-
Основные ингредиенты
Лосось, Картофель, Лук, Морковь
-
Порционность
10 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки
Советы к рецепту:
– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;
– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;
– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.
Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
Суп с нежно — сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 г
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 70 г
- имбирь – 1 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- картофель – 5 шт.
- сливки – 500 г
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Правила приготовления супов с лососем
Очень важно перед приготовлением правильно разобрать тушку. После промывания под проточной водой обязательно удаляются внутренности и шелуха
Кожу можно использовать в готовке по желанию. Но чаще всего ее снимают.
Голову отрезают острым ножом и удаляют из нее жабры, т.к. они придают еде неприятную горчинку. Плавники можно обрезать вместе с небольшими кусочками мяса. Для приготовления супов лучше отделить филе от хребта, чтобы было удобнее кушать. Сделать это можно с помощью большого острого ножа. Хотя есть любители и большого куска лосося на кости.
Рыбный суп, как и другие жидкие блюда, можно варить на воде или на бульоне. И, конечно же, во втором варианте получается более насыщенный аромат и вкус.
Нюансы приготовления рыбного бульона:
- Чаще используют хребет, хвост, плавники и голову. За 30-60 минут варки из этих частей вывариваются полезные минералы. При этом не желательно класть рыбное филе, т.к. оно после длительной термической обработки станет практически безвкусным и может сильно развариться.
- Для усиления вкусовых качеств добавляются репчатый лук, морковь, лавровый лист, корни сельдерея, петрушки, горошины черного или белого перца и прочие добавки в разных сочетаниях.
- Обязательным действием является тщательное процеживание, чтобы бульон был прозрачным, и в нем не попадались косточки, шелуха и другие посторонние элементы.
Особенностью свежего филе лосося является то, что оно очень быстро готовится и не требует предварительной обработки. Обычно достаточно 5-10 минут варки. А если в рецепте используется консервированный или соленый продукт, то время термической обработки сокращается до 3-5 минут
При этом важно дать супу настояться, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом ароматом и вкусом
Жидкие блюда с лососем можно готовить с добавлением риса, макарон, картофеля, сыра, различных морепродуктов, сливок и даже молока.
В качестве вкусовых добавок можно использовать водоросли, сыр тофу, пасту мисо, которые придают особый азиатский тон блюду. Примечательно, что суп из хвоста лосося и головы иногда делают даже на огуречном рассоле и с добавлением измельченных и обжаренных маринованных огурцов, что делает его схожим с рассольником.
Особое внимание стоит уделять приправам, которые хорошо помогут раскрыть вкус красной рыбы, подчеркнуть его основные достоинства и придать новые яркие нотки жидкому блюду. Так, с лососем хорошо сочетаются майоран, карри, чабер, различные виды перца (красный, жгучий, паприка, душистый), петрушка и укроп, розмарин, тмин, лавровый лист, пастернак, тимьян и даже перечная мята
Выбор стоит за кулинаром.
Суп из лосося со сливками с луком пореем
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г
- картофель – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук порей
- сливки – 300 мл
- лавровый лист
- черный перец горошком – 1ч. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей — кольцами. Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.
Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.
Подавать, присыпав зеленью укропа.
Сливочный суп с лососем и мидиями
Морепродукты перестали быть для нас экзотической едой. Мы стали употреблять их не только в натуральном виде, а научились готовить из них различные блюда.
- Филе лосося (резаное кусочками) 200 гр.
- Копченый лосось (резаный кусочками) 100 гр.
- Мидии в раковинах 15 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Лук репчатый (мелко нашинкованный) 1 шт.
- Чеснок (мелко рубленный) 1 зубчик
- Острый красный перец (мелко рубленный) 1 шт.
- Сахар 0,5 ч. ложки
- Соус Табаско 0,5 ч. ложки
- Мука 25 гр.
- Рыбный бульон 500 мл.
- Помидоры свежие ( мелко рубленные) 500 гр.
- Грибы шампиньоны свежие (мелко рубленные) 100 гр.
- Молоко 300 мл.
- Соль
- Черный молотый перец
- Свежая петрушка – по желанию
В кастрюле разогреть сливочное масло.
Спассеровать репчатый лук и чеснок. Готовить, помешивая, не допуская изменение цвета.
Добавить в кастрюлю острый перец.
Добавить сахар, соус Табаско .
Посыпать заготовку мукой и тушить, помешивая, 2 минуты.
Постепенно ввести бульон.
Добавить помидоры и грибы.
Довести массу до кипения и уменьшить огонь.
Готовить до мягкого состояния овощей.
Ввести в суп молоко и довести суп до кипения.
Переложить в кастрюлю кусочки рыбы.
Варить суп 5 минут.
Выложить в кастрюлю мидии и готовить рыбный суп еще 5 минут.
Подавать суп, посыпав петрушкой.
Финский суп со сливками, рыбой и креветками
Супчик со сливками, рыбой и креветками подойдет даже для праздничного стола. Он имеет нежнейшую консистенцию и насыщенный вкус, при этом легко усваивается. По желанию в него можно добавить мидии и кальмары. Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- головы, хвосты и другие остатки рыбы — 500 г;
- филе лосося — 400 г;
- креветки (подойдут любые) — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- одна крупная морковь;
- лук репчатый — 1 головка;
- сливки – 0,5 л;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль;
- лавровые листы;
- масло растительное — для жарки;
- белый перец молотый.
Предварительно следует разморозить рыбу, из головы обязательно удалить жабры, иначе бульон будет очень горьким. Залить лосось двумя литрами воды, добавить лаврушку, соль и варить примерно 25 минут. После закипания убавить огонь и снять пенку на поверхности. Из готового бульона извлечь рыбу — из головы и хвоста можно достать мякоть. Жидкость процедить через сито, чтобы не было костей и мутности.
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками. Отправить сначала обжариваться лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассировать пока овощи не станут мягкими. Картофель порубить брусочками и засыпать в кипящий бульон, после закипания подождать 10 минут. Дальше положить в кастрюлю филе, нарезанное крупными кусками. Через 5 минут добавить зажарку и влить сливки, перемешать блюдо.
Креветки разморозить и почистить. Обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки, а затем добавить в кипящий суп и варить не больше минуты на слабом огне. Выключить огонь, засыпать измельченный укроп и оставить блюдо под крышкой на 15-20 минут.
Сливки могут свернуться, поэтому долго кипятить суп после их добавления нельзя. Желательно брать свежий продукт жирностью не менее 20%.
Лохикейто финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты
- форель 500-700 гр. или любую красную рыбу;
- репчатый лук 1 луковица;
- морковь 2-3 шт.;
- картофель – 8-10 клубней;
- сливки – 200-300 мл.;
- хрен – 30-50 гр.;
- сливочное масло – 30 грамм.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- лимон – ½ шт.;
- вода – примерно 2½ литра.
Способ приготовления
- Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Картофель чистим и нарезаем кубиком.
- В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
- Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
- Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля. За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости. Можно слегка полить рыбу соком лимона.
- По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
- Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
- Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
- Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть. Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Понравился суп по фински? Картошку можно заменить и рисом по желанию. Продолжаем смотреть рецепты далее.
Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов
Финляндия – страна рыбная. Дары морей используются финнами во всех блюдах, кроме десертов. В первое тоже непременно идет рыба. Однако ошибочно было бы называть его ухой – принцип приготовления значительно отличается от привычного нам. Прежде всего, лучший и любимейший финский рыбный суп – со сливками, да и рыба в него берется красная, чаще всего – форель, семга или лосось. При этом традиционно бульон готовится из обрезков, а тушка закладывается отдельно. Многие финские хозяйки считают, что суп обязательно должен сутки настаиваться; другие же подают его сразу после убирания с плиты.
Разделывается граммов 800 красной рыбы, желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят – снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.
Довольно необычный рецепт. Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными – добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания – и можно пробовать.
Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко – по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.
Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица – можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит – огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное – не держать слишком долго суп на огне после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.
Этот вариант – для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с рыбными консервами. Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.
Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать – она в супе «лохматится».
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Суп с лососем и креветками
Финский суп с лососем и креветками — деликатесное блюдо, которое станет незаменим для восстановления сил, болеющих простудными заболеваниями. Он вкусный, нежный, пикантный и подойдет для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Лосось или форель — 500 г
- Креветки очищенные варено-мороженые — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Рыбный бульон — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сливки 12% — 250 мл
- Укроп — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление финского супа с лососем и креветками:
- Лосось или форель нарежьте небольшими ломтиками, опустите в кипящую подсоленную воду и проварите после закипания 5-7 минут. Извлеките его из бульона и выложите на тарелку.
- Репчатый лук, морковь и сельдерей очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, картофель и сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Отправьте овощи (кроме картофеля) в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, около 5 минут. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и жарьте еще 1 минуту.
- Пассированные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте.
- Следом положите картофель, накройте крышкой и варите до мягкости овощей 15 минут.
- Положите в кастрюлю креветки с кукурузой и варите 5 минут.
- Влейте сливки, положите отваренные кусочки рыбы, доведите до кипения и выключите огонь.
- Добавьте в кастрюлю нарубленный укроп, накройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Как выбрать качественную тушку лосося?
Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.
Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами
Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:
У тушки присутствует слабо выраженный рыбный аромат. Он больше сравним с запахом соленого моря.
Филе имеет нежно-розовый оттенок. Если цвет тусклый, то, скорее всего, рыба была ранее заморожена, возможно, и не раз. Яркие оттенки говорят в пользу применения красителей, а темный цвет обычно у старой и не очень свежей тушки.
Желательно приобретать рыбу с головой. По ней также можно определить свежесть продукта. Глаза не должны быть мутными. В жабрах нет слизи и постороннего запаха
Помимо этого, из нее получается отличный бульон для любого рецепта супа из лосося.
Выбирая филе или тушку без головы, стоит обращать внимание не только на оттенок и запах, но и на упругость. После нажатия не должно оставаться вмятины
Свежая мякоть очень быстро возвращается в первоначальную форму.
Слишком большой размер рыбы свидетельствует о применении стимуляторов и модифицированных продуктов при откорме в подсобных хозяйствах. О полезности такого рыбного мяса можно долго спорить
Именно поэтому важно искать лосося, выловленного из диких водоемов. Отличительным признаком выращенной на ферме рыбы являются ярко выраженные белые прожилки на срезе, а также завышенная цена.
Сезон продажи лосося из диких водоемов — с февраля по август
В осенне-зимний период на прилавках магазинов обычно охлажденная рыба с ферм.
Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.
Суп из лосося со сливками рецепт
Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.
Необходимые продукты
Для бульона:
- кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
- вода 2 л;
- луковица1 средняя или 0,5 большой;
- душистый перец3 – 4 горошины;
- лавровый лист2 шт.
Для основного блюда:
- лосось (филе, нарезанное кубиками)300 г;
- картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
- морковь (кубиками)1 шт.;
- лук зеленыйпучок;
- сливки (лучше 20%)200 мл;
- укроп пучок;
- мука 1 ст.л.;
- тимьянщепотка сухого или 2 веточки свежего;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.
В холодную воду бросаем промытые рыбные кости и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Как только рыба сварится, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мясо, а сам бульон процеживаем.Многие хозяюшки предлагают отделять мясо от косточек и бросать его в готовый финский рыбный суп со сливками за 5 минут до конца варки. Другие же предпочитают такие кусочки не класть в готовое блюдо вообще.Если вам не по душе наваристые первые блюда, бульон можно не варить.Ну, а любительницам бюджетных вариантов можно приготовить лососевый суп со сливками только на основе костей и голов.
- Процеженный бульон ставим снова на огонь и доводим жидкость до кипения. Бросаем в воду овощи и зелень, варим 5 – 7 минут.
- Солим, перчим.
- Мясо рыбы, уже порезанное кубиками, бросаем в кастрюлю и варим 5 минут. А сливки (обязательно холодные!) разводим с мукой, чтобы не было комочков, и вливаем потихоньку в бульон. Аккуратно, все время помешивая, доводим до кипения.
- Бросаем тимьян, снимаем с огня и оставляем на 1 час, чтобы рыбный суп по-фински со сливками настоялся.
Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?
Ингредиенты:
- лососевое филе и картофельпо 340 г;
- масло оливковое3 – 4 стол. ложки;
- крахмал1 стол. ложка;
- зеленый лук и лавровый листпо 1 шт.;
- сливки (чем жирнее, тем лучше)¾ стакана;
- вода1,5 л;
- масло сливочное1 стол. ложка;
- соль, перец, укроп, лимонпо вкусу.
Приготовление
Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.
- В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
- Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
- Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
- Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
- Заливаем все сливками и перемешиваем.
- Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
- Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
- Подаем вместе с лимоном.
Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.
Очень похоже готовится и суп из форели со сливками по-фински
Для его приготовления можно воспользоваться вышеописанным рецептом. Достаточно просто заменить рыбу. А можно изменить такое блюдо, натерев морковь на терке, и сделать зажарку вместе с порезанным репчатым луком.
Вот такой он, финский суп с лососем — необычный и довольно изысканный. А главное — полезный, ведь здесь присутствует множество полезных веществ и витаминов: Омега-3 жирные кислоты, белки, биотин, селен, витамины группы В, Д. Да и специалисты рекомендуют употреблять лососевое мясо хотя бы раз в неделю. А это ли не повод взять на заметку рецепт лохикейто, чтобы сделать его одним из своих фирменных блюд?