Как приготовить щавелевый суп с тушенкой?
Очень просо и быстро приготовить зеленый борщ с тушенкой. Рецепт пригодится тем, кто живет летом на даче. Имея баночку тушенки и свежие листики молодого щавеля с грядки, приготовить блюдо не составит большого труда.
Ингредиенты:
- 1 банка — тушенки (у меня из говядины)
- 2,5 л — воды
- 250 г (2 пучка) — щавеля
- 4 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 3 шт. — яйца
- соль, перец – на вкус
- любая свежая зелень — по вкусу
- 2-3 ст. л. — растительного масло для жарки
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю (желательно с толстым дном) разогреваться на плиту. Нальем пару столовых ложек рафинированного постного масла. Репчатый лук нарежем малым кубиком и отправим пассировать до прозрачности. Морковь трем на терке и добавляем обжариваться к луку.
- Когда овощи станут мягкими добавим к ним нарезанную кусочками картошку. Нальем в кастрюлю стакан воды и накроем крышкой. Доведем до кипения и, убавив огонь, варим овощи10 минут.
- Затем выкладываем тушенку и добавляем 2,5 литра воды. Все перемешаем, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения.
- В кипящий суп отправляем нарезанный щавель.
- В отдельной миске взбиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вводим в бульон при постоянном помешивании.
- Доводим до кипения и добавим любую измельченную зелень (у меня укроп). Варим еще минутку и выключаем огонь. Накроем кастрюлю крышкой, дадим супчику настояться.
- После разливайте щавелевый суп по тарелкам, подавайте со сметаной и измельченной зеленью. Он получился наваристым, сытным и невероятно вкусным!
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт
В семье мы готовим зеленый борщ, как только на огороде появляются молодые листочки щавеля. В них содержится ценные витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Приготовьте легкий, зеленый супчик, чтобы наладиться его необычным, слегка кисловатым вкусом, а заодно пополнить организм ценными витаминами.
Ингредиенты:
- 1 пучок — щавеля
- 0,5-0,6 кг — свинины
- 1 шт. (80-100 г) — средняя морковь
- 2 шт. (100-120 г) — репчатого лука
- 3 шт. (300 г) — среднего картофеля
- зелёный лук и/или любой другой зелени — по вкусу
- 3-4 шт. — куриных яйца
- 2 шт. — лавровых листа
- 0,5 ч. л — чёрного перца горошком
- 1 ст. л. — постного масла для жарки
- соль, черный молотый перец — на вкус
- 100 г — сметаны для подачи (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Сначала отварим свинину. Мясо промоем проточной водой, положим в кастрюлю, зальем водой (в мою кастрюлю ушло 2,5 л воды). После закипания снимаем пену, убавляем огонь до умеренного и варим до готовности свинины — около 60 минут (свинина на кости варится час, а филе не менее 40 минут). Не забываем посолить бульон по вкусу.
- Пока варится мясо, подготовим зажарку. Морковь трем на крупной терке, а репчатый лук измельчим на малый кубик. Спассируем овощи с растительным маслом на нагретой сковороде до мягкости.
- Бульон сварился, вынимаем свинину и оставляем мясо остывать на столе. А кастрюлю снова отправляем на плиту. Когда бульон закипит, кладем нарезанный кусочками картофель. Варим его 10 минут и затем добавляем зажарку, перец горошком и лаврушку.
- Свинина остыла, нарежем ее средними кусочками. Добавим порезанное мясо в суп.
- Промытый щавель режем полосками (жесткие веточки удаляем). Добавляем в кастрюлю.
- Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы и нарежем кубиком. Добавим в готовый суп, попробуем бульон на вкус (при необходимости солим и перчим) и выключим огонь.
- Даем настояться кушанью под крышкой минут 15-30. Можно разливать щавелевый суп по тарелкам, добавить ложечку-другую сметаны. Приятного аппетита!
Когда суп с щавелем хорошо настоится, он будет иметь более выраженный вкус.
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Рецепт зеленых щей с щавелем и свеклой
Блюдо быстро готовится, получается насыщенного цвета, очень вкусным и ароматным. Подавайте легкий, витаминный супчик со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона
- 100 г — щавеля
- 5 шт. — сваренных вкрутую яиц
- 50 г — томатной пасты
- 350 г — картофеля
- 150 г — свеклы
- 150 г — моркови
- 100 г — репчатого лука
- зеленый лук, укроп — по вкусу
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Рецепт приготовления:
- Сварим мясной бульон из любого вида мяса (смотрите выше рецепты приготовления бульона из курицы, свинины, говядины).
- Измельчим по своему усмотрению овощи: картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.
- На среднем огне спассируем лук, морковь и свеклу. Через 10 минут добавим томатную пасту и вольем полстакана бульона. Все перемешаем лопаточкой. После закипания убавим огонь и тушим овощи под крышкой 20 минут.
- Бульон доводим до кипения и отправляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу.
- Варим картофель на среднем огне до полуготовности. Отправляем к нему зажарку.
- В конце — добавим в суп нарезанный щавель, свежую зелень и крошенные яйца.
- Как только содержимое кастрюли закипит, блюдо можно выключать.
- После того, как борщ настоится, разливайте по тарелкам, сервируйте со сметаной или майонезом.
Готовим зеленый борщ на овощном бульоне
Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!
Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.
Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!
Вам потребуются:
- 5 шт. яйцо
- 1 шт. лук репчатый
- 2-3 шт. картофель крупный
- 2 п. лук зеленый
- 1 п. петрушка
- 2 п. щавель свежий
- 2 п. шпинат свежий
- стебли сельдерея
- соль
Способ приготовления:
Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их
Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль
Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю
Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон
Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками
Досаливаем блюдо по вкусу
Шинкуем зеленый лук
Нарезаем щавель и петрушку
Тщательно рубим всю зелень ножом
Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем
В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.
Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон
Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня
Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной
Оригинальный зеленый борщ с рисом
Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.
Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.
А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!
Вам потребуются:
- 2 шт. язык говяжий
- 1 шт. голень индюшки
- 100 г рис
- 4 шт. картофель
- 2 п. лук зеленый
- 2 п. щавель свежий
- 1 шт. морковь средняя
- 2 шт. лук репчатый
- 1 п. шпинат
- 1 п. петрушка
- 1 п. укроп
- 5 шт. яйцо
- сметана
Способ приготовления:
- Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
- Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
- Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
- Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
- Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
- Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
- Морковь нашинковать соломкой
- Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
- Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
- Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
- Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны
Щавелевый зеленый борщ с крапивой
Воспользуемся дарами природы и приготовим зеленый борщ не только с щавелем, но и с крапивой. Это просто кладезь необходимых для здоровья веществ! Не даром еще наши прабабушки готовили по подобным рецептам.
Этот борщ сварим без мяса, так что блюдо будет быстрым. Порадуйте своих близких вкусами свежей зелени!
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 2 л.
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Крапива, щавель – по пучку
- Зелень: петрушка, зеленый лук – по пучку
- Кефир – 1/2 литра
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 2-3 горошин
1. Для борща наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кидаем его в кипящую воду и варим на среднем огне.
2. В другой посуде отвариваем яйца.
3. Готовим овощную заправку. Лук шинкуем, морковь натираем на мелкой терке (овощи предварительно очищаем). В разогретую сковороду наливаем растительное масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему морковь и жарим еще несколько минут. Отправляем заправку к картошке.
4. Займемся зеленью. Крапиву ошпариваем кипятком и хорошенько промываем. Теперь можем резать ее без опасения обжечься.
Остальную зелень: щавель, петрушку, лук мелко нарезаем.
В конце мая – начале июня крапиву можно купить у бабушек на стихийных городских рынках или же насобирать самим в лесу, на даче. Не забудьте воспользоваться перчатками чтобы не обжечь руки. Берите только молодые листочки.
5. Сваренные яйца освобождаем от скорлупы и мельчим на кубики.
6. В кастрюлю с овощами вливаем кефир, высыпаем яйца и зелень, а также соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Перемешиваем, после закипания ждем еще 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Очень важно не переваривать зелень, чтобы она не потеряла своего вкуса, пользы и вида!
7. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20-30 минут.
Готовый зеленый борщ подаем со сметаной. Можно дополнительно украсить зеленью и половинкой вареного яйца. Если кому-то блюдо кажется не достаточно кисленьким, добавьте в него немного лимонного сока.
Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом
Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.
В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 700 г говядина на кости (или курица)
- 1/2 шт. свекла борщовая
- 1 шт. морковь не большая
- 2 п. щавель свежий
- 80 г укроп
- 80 г петрушка
- 2 п. лук зеленый
- 4-5 шт. яйцо
- 5 шт. картошка средняя
- 1 шт. лук репчатый средний
- 1 ч. л. сахар
- соль
- 1-2 шт. лавровый лист
- 5-6 шт. перец горошком
Способ приготовления:
Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров
Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса
Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа
Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!
Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком
Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень
Репчатый лук мелко нарезать
Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой
Картошку почистить и нарезать крупными кубиками
Морковь натереть на крупной терке
Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом
Отдельно нарезаем петрушку и укроп
Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его
Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости
Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю
Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.
Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления
Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой
Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук
Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат
Самое время посолить бульон по вкусу
Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты
После наступает очередь отварных яиц
Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения
Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты
Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня
Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут
Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом
Готовим зеленый борщ с щавелем и яйцом на говядине
Борщ с щавелем имеет приятную кислинку, получается очень вкусным и ароматным. В готовое блюдо можно добавить измельченную зелень, которая освежит похлебку.
Ингредиенты:
- 500 г — говяжьего мяса (у меня говяжьи ребрышки)
- 5 шт. — картофеля
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 200 г — щавеля
- соль, перец, лаврушка – по вкусу
- сметана, свежая зелень, сваренные вкрутую яйца – для подачи
Как приготовить:
- Говядину помоем, разрежем ребрышки на кусочки и зальем холодной водой. Отварим мясо до готовности (мясо на кости варится около 1 часа). Затем вынем кусочки из бульона и, когда они остынут, отделим мясо от кости.
- Пока варится бульон подготовим овощи. Картофель, морковь и репчатый лук порежем произвольными кусочками. Затем отправим в готовый мясной бульон. После закипания убавляем огонь до среднего и варим овощи 15 минут.
- Щавель помоем, обсушим и нарежем полосками. Отправим в кастрюлю.
- Вернем в суп мясо. Пробуем на вкус, солим и перчим, добавляем любимые специи. Доводим до кипения и сразу выключаем плиту. Даем немного супчику настояться и подаем к столу.
- В тарелку я обычно добавляю ложечку сметаны, измельченный укропчик и порезанное отварное яичко. Приятного аппетита!
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного супа
Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
— Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке
— Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет.
— мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное
— спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
— А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая
— Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1
— Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зеленый борщ с мясом
Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Щавель – 1 большой пучок;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Сахар – щепотка;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Черный молотый – ½ ч. л.;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Что делать дальше:
- Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
- Яйца отварить, порезать кубиками.
- Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
- Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Выложить зажарку в борщ.
- Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
- За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.
Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.
Пошаговый рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом (без мяса)
Сегодня готовим удивительно вкусный и ароматный зеленый борщ на бульоне из корешков. Этот рецепт для гурманов и ингредиенты в нем, сразу скажу, не самые привычные, но это блюдо того стоит. Особенно оценят этот рецепт вегетарианцы и те, кто на полезном питании.
А если Вы по каким-то причинам не можете приобрести все эти коренья – переходите на следующие рецепты. А мы начинаем готовить этот кулинарный шедевр.
Для приготовления нам потребуется:
Для бульона:
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея и пастернака по 150 гр.
- Корень петрушки – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
Борщ:
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Корень сельдерея – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Щавель – 200 гр.
- Крапива – 50 гр.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Укроп и петрушка по 50 гр.
- Густой томатный сок – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Друзья, мне интересно узнать ваше мнение об этом борще. Пишите комментарии.
Зеленый борщ с консервированным щавелем
Если вы запаслись щавелем с лета, приготовить щавелевый супчик можно в любое время года — ранней весной, зимой или осенью. Предлагаю вариант варки вкусного зеленого борща из консервированного щавеля.
Ингредиенты:
- 2,5 л — мясного бульона (из любого мяса — курицы, свинины, говядины)
- 1 банка (0,5 л) — консервированного щавеля
- 6 шт. — среднего картофеля
- 1 шт. — большая морковь
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — сваренных вкрутую яйца
- 1 пучок — укропа
- 1 зубчик чеснока — по желанию
- 1 ст. л. — томатной пасты
- соль, перец — на вкус
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Отвариваем кусок мяса до готовности. Чистим и нарезаем овощи: картошку, репчатый лук, морковь, зубчик чеснока. Отварные яйца очищаем от скорлупы.
- Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и продолжим варить борщ. Поставим кастрюлю на огонь, положим лавровый лист. Вскроем банку с консервированным щавелем и сольем через сито жидкость.
- Нарежем продукты: картофель — средними, а яйца — мелкими кусочками, лук и зубчик чеснока измельчим, морковь трем на терке. Мясо нарежем кусочками. Укропчик пошинкуем.
- Бульон закипел, отправим в него нарезанный картофель.
- Приготовим луково-морковную зажарку. В небольшом количестве постного масла обжарим лук до прозрачности. Затем добавим морковь и перемешаем.
- Как только морковь станет мягкой, положим томатную пасту. Все перемешаем и тушим еще 3-4 минуты.
- Картофель почти готов. Добавим к нему зажарку, кусочки мяса, рубленные яйца.
- Пробуем бульон на соль, при необходимости корректируем.
- Доводим до кипения и сразу же добавляем консервированный щавель, измельченный зубчик чеснока и укропную зелень. Все хорошо перемешаем и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 15 минут.
- Подавайте вкусный и ароматный борщ со сметаной или домашним майонезом, покрошите любой зеленушки. Приятного аппетита!
Варим зелёный борщ в мультиварке
Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Шпинат (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.
2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.
3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.
4. Мелко шинкуем промытый щавель.
Измельчаем вареные яйца.
За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.
При желании можно добавить шпинат и другую зелень.
Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.
Зеленый борщ с щавелем
Лето — это время года, когда кулинары могут воплотить в кулинарные изделия свои самые смелые фантазии, а гурманы насладиться щедрыми летними дарами. Вот и борщи летом мы можем готовить не только привычные красные, но и зеленые — с щавелем, крапивою, травами.
Думаю, что самым любимым зеленым супом для многих является борщ щавелевый. Кроме изумительного, с легкой кислинкой, вкуса, этот борщ еще и очень полезный. Щавель мы будем закладывать в борщ в самом конце, чтобы не подвергать длительной термической обработке. Таким образом мы обеспечим сохранность витаминов и других полезных веществ.
Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом
По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.
Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.
Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.
Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.
Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!
Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени
Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов
Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.
А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.
Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.
Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!
Самый вкусный щавелевый суп с мясом свинины
Борщ со щавелем, приготовленный на мясном бульоне получается насыщенного вкуса и очень сытным. В отличие от предыдущего варианта в суп добавляется рис. Мясо можно брать любое, а не только свинину.
Ингредиенты:
- 1 кг — свиного мяса
- 4 шт. — картофеля
- 110 г — риса
- 5 шт. — яиц
- 1 шт. — морковь
- 1 пучок — щавеля
- 1 пучок — шпината (по желанию)
- 1 пучок — зеленого лука
- 1 шт. — репчатого лука
- соль — по вкусу
- сметана — для подачи
Процесс приготовления:
- Свинину помоем и поставим варить в кастрюлю с водой (я разрезала мясо на несколько частей, чтобы оно быстрее сварилось). Не забудем после закипания снять пенку и посолить по вкусу.
- Репчатый лук и очищенную морковь нарежем маленькими кубиками (морковь можно также натереть на терке). Перекладываем овощи в отдельную кастрюльку (желательно с толстым дном, можно взять глубокий сотейник). Пассируем в небольшом количестве постного масла до прозрачности и заливаем стаканом воды.
- Туда же добавляем нарезанный кусочками картофель. Варим овощной бульон до готовности картофеля и выключаем кастрюлю.
- За 25 минут до готовности мясного бульона добавляем в него рис. Когда мясной бульон сварится вынимаем из него мясо и режем на кусочки. В кастрюлю, где варилась свинина, добавляем овощной бульон и кусочки нарезанного мяса.
- В конце кладем измельченную зелень, перемешаем все ложкой и снимаем кастрюлю с плиты.
- Даем зеленому борщу с щавелем настояться. Осталось добавить в тарелку яичко, которое можно мелко покрошить либо разрезать на две половинки, кому что больше нравится.