Суп гамбо

Виды гамбо

Не смотря на разнообразие возможных ингредиентов и допустимых экспериментов, классический гамбо делится на два вида: каджунский и креольский. Заметить разницу между ними неподготовленному гурману довольно непросто. Однако это вовсе не является проблемой для знатока главного сокровища кухни Луизианы.

Известно, что каджунский гамбо с юго-запада Луизианы несколько темнее в цвете своего креольского собрата, в нем чаще используется мясо домашней птицы. В его приготовлении задействуется больше зелени, а готовый каджунский гамбо нередко украшается свежими луком и петрушкой.

В это же время креольский гамбо с юго-востока Луизианы куда светлее. В его приготовлении используются томаты, которых не найти в каджунском варианте. Кроме того – в отличии от каджунского, в креольском гамбо вы имеете все шансы найти куда больше морепродуктов нежели мяса.

Казалось бы, мелочи, но и они вносят весомый вклад в палитру вкуса, что может предоставить этот крайне необычный суп.

Суп куриный с цветной капустой

Суп «Богатырское здоровье». Sopa «rica». Лето пролетело так быстро, и незаметно настало осеннее время. Не знаю, как у вас, а у нас погода совсем «слетела с катушек». Днем жарко, вечером ледяной ветер. На позапрошлой неделе был такой дождь, что пол-Испании смыло. (Показывали в новостях). Так давайте уже готовиться к зиме и укреплять иммунитет. Предлагаю вам рецепт супа, которым кормят испанские бабушки своих внучат. Супчик получается густой, наваристый, но в то же время нежирный и легкий для желудка. Цветная капуста — кладезь микроэлементов, а имбирь защитит от простуды. Прошу в гости!

Куриный суп «Товук шурпа»

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.

Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.

Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.

Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.

Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).

Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.

В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.

Источник

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

Как варить гамбо

Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) – по 50 грамм каждого вида

Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) – по 70 грамм каждого морепродукта

Куриные бедрышки – 2 штуки

Плоды гамбо (окры) – 1,5 стакана

Сельдерей – 3 стебля

Зелёный болгарский перец – 1 штука

Помидоры – 3 крупных

Чеснок – 3 зубца

Репчатый лук – 1 крупная голова

Оливковое масло – 3 столовых ложки

Сливочное масло – 80 грамм

Лавровый лист – 2 листочка

Мука – 4 столовых ложки (75-80 грамм)

Перец кайенский – 2 щепотки

Перец черный – 0,5 чайной ложки

Уксус – 1 стакан

1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.

2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.

3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.

4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.

5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.

5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.

6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.

7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.

8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.

9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.

10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.

11. В кипящее масло всыпать муку.

12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета.

13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.

14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.

15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.

16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.

Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.

Как приготовить суп гамбо

  1. Чеснок и лук чистим, режем мелко, 5 минут жарим их на сковороде, смазанной растительным маслом.
  1. Добавляем к ним измельченные томаты.
  1. Мелко шинкуем сельдерей и стручковую фасоль. Через 2 минуты отправляем их на сковороду.
  1. После закипания овощной смеси добавляем к ней рыбу, предварительно разделенную на кусочки. Поддерживая средний уровень нагрева, тушим их четверть часа.
  1. Размораживаем микс из морепродуктов.
  1. 20 минут варим рис. Он должен быть полностью готов.
  1. Наливаем в кастрюлю куриный бульон. В него перекладываем массу из рыбы и овощей. Приправляем все солью, соевым соусом, перцем и специями (травами).
  1. В общую массу выкладываем смесь из морепродуктов.
  1. Далее сюда же отправляем уже готовый рис.
  1. Даем всей массе закипеть. Снимаем ее с огня.

Суп гамбо блюдо для настоящих гурманов

Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.

  • 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
  • 2/3 стебля сельдерея;
  • 200-граммовый кусок сливочного масла;
  • чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • один пучок зеленого лучка;
  • тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • один болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • 300 г риса (длиннозерного);
  • две луковицы;
  • острый перец в сушеном виде.
  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
  2. В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой. Пусть наш бульон варится на среднем огне.
  3. Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
  4. В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут. Обязательно помешиваем.
  5. Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
  6. Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.
  7. В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
  8. Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л. сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.
  • 300 г лука;
  • лаврушка – 1 лист;
  • по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • креветки в очищенном виде – 650 г;
  • один болгарский перец (зеленый);
  • крабовое мясо – 450 г;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • свежий бекон – 250 г.

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

📋 Рецепт

Суп Гамбо

Этот рецепт супа гамбо с курицей, колбасой андуй и креветками — классическое южное блюдо из Луизианы! Этот гамбо отлично подходит для любого дня недели и полон каджунского вкуса. Разлейте суп гамбо поверх белого риса, и у вас получится теплое и сытное блюдо, которое понравится всем!

Автор | Анжела

Количество порций: 6 сервировки

Калории: 674килокалория

Приготовительный 20 минут

Готовка 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты: 

1x2x3x

Для Гамбо

  • ▢ 12 oz колбаса андуй (нарезанный или колбаса)
  • ▢ 1 lb куриная вырезка (нарезанный- *смотрите примечание)
  • ▢ 2 чашки креветка (очищенные и обработанные)
  • ▢ 1 связка сельдерей (нарезанные листья и все)
  • ▢ 1 зеленый перец (нарезанный кубиками)
  • ▢ 1 широкий желтый лук (нарезанный кубиками)
  • ▢ 1 ½ чайной ложки чеснок (фарш)
  • ▢ 1 связка зеленый лук (мелко порезанный)
  • ▢ 1 связка свежие листья петрушки (мелко порезанный)
  • ▢ 1 столовая ложка Приправа каджун (до 2 столовых ложек)
  • ▢ 6 чашки куриный бульон

инструкции

сделать ру

  • В большой сковороде с толстым дном на средне-слабом огне смешайте масло и муку. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Продолжайте это в течение 30-45 минут или пока ваш ру не станет похож на шоколадный сироп Hershey’s.

    ⅔ стакана растительного масла, Кубок 1 универсальной муки

  • Как только вы снимите ру с огня, продолжайте постоянно взбивать его, пока сковорода не остынет, так как он все еще может гореть, если его не трогать.

Суп Гамбо

  • Тем временем в большой кастрюле или жаровне на среднем огне обжарьте колбасу андуй с каждой стороны. (около 2-3 минут с каждой стороны). Выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
    12 унций колбасы андуй
  • В ту же кастрюлю добавить кусочки куриного филе и обжарить их на оставшемся от колбасы жире до готовности. Когда курица будет готова, отложите ее в сторону и добавьте креветки в кастрюлю. Обжарьте каждую сторону и удалите их, как только креветки станут розовыми и приготовленными. (*Смотрите примечание).

    1 фунт куриной вырезки, 2 чашки креветок

  • Добавьте свои овощи (сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок, зеленый лук и петрушка) в кастрюлю с соком колбасы/курицы/креветок и обжаривайте, пока они не начнут смягчаться, затем добавьте приправу Cajun и перемешайте.

    1 пучок сельдерея, 1 зеленый болгарский перец, 1 большая желтая луковица, 1 ½ чайной ложки чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок свежих листьев петрушки, 1 столовая ложка приправы каджун

  • Затем добавьте приготовленный ру к овощам в кастрюле и перемешайте. Добавьте куриный бульон, снова перемешайте или взбейте и доведите гамбо до кипения. После закипания уменьшите огонь и дайте гамбо вариться 45 минут. Добавьте больше бульона (после закипания), если хотите, чтобы достичь желаемой консистенции супа.
    6 мерных чашек куриного бульона
  • Верните колбасу, курицу и креветки в кастрюлю и перемешайте, чтобы они прогрелись. Подавать с теплым рисом.

Заметки

Если время имеет значение, можно использовать курицу-гриль, консервированную курицу и/или предварительно приготовленные креветки. Измельченная курица быстрого приготовления тоже было бы идеально.
Есть много видов сосисок, которые прекрасно подойдут для этого рецепта, но их также можно не добавлять, если вы не в теме или просто не являетесь поклонником! При желании используйте копченую колбасу, колбасу или колбасу из индейки.
Никогда не поворачивайтесь спиной к ру

Это особенно важно для правильного вкуса, консистенции и качества гамбо. Это требует терпения и мускулов, потому что вы будете постоянно помешивать в течение 30-40 минут, но в конце концов результаты того стоят!
Храните суп гамбо и рис в отдельных герметичных контейнерах и храните в холодильнике до 3 дней

Гамбо можно охладить, а затем заморозить в пакете для заморозки на срок до 6 месяцев, а готовый рис можно заморозить отдельно на срок до 1 месяца.
Разогрейте оставшуюся гамбо на плите на среднем огне, пока она не станет горячей. Рис можно разогреть в микроволновке.

Питание

Калории: 674килокалория (34%) | Углеводы: 25g (8%) | Белок: 47g (94%) | Жир: 43g (66%) | Насыщенный жир: 9g (56%) | Полиненасыщенные жиры: 17g | Мононенасыщенные жиры: 13g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 229mg (76%) | Натрий: 1533mg (67%) | Калий: 960mg (27%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 5g (6%) | Витамин А: 1569IU (31%) | Витамин С: 34mg (41%) | Кальций: 109mg (11%) | Железо: 4mg (22%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Cajun Food, Суп Гамбо, Креветки

Суп Гамбо по рецепту Ильи Лазерсона

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Подробная инструкция

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

Болота, крокодилы и «Табаско» — кулинария Луизианы

Двигаясь дальше на юг, мы прибыли в одну из гастрономических столиц США — штат Луизиана, окрестности Нового Орлеана. Тут на болотах (да-да, тех самых их легендарного первого сезона «Настоящего детектива») с XVIII века живет еще один неотесанный народ — каджуны. Эти переселенцы из французских колоний Канады привезли с собой кулинарные традиции Франции и Испании, которые причудливым образом трансформировались под влиянием местных традиций и культуры в каджунскую кухню. 

Эта кухня, как уже можно догадаться, вполне успешно готовит как традиционные виды мяса, так и то, что можно добыть на охоте или не менее популярной тут рыбалке. Глубокие болота и близость моря обогащают рацион местных большим количеством рыбы, морепродуктов и водной живности. Готовится все со свойственной провинциальной кухне простотой, смекалкой и размахом.

Основа болотной кухни — зеленый болгарский перец, лук и сельдерей, сродни французскому мирпуа, но только вместо перца здесь часто используют морковь. С добавлением этих и прочих доступных овощей и круп жарят, тушат или запекают добытую неподалеку живность. Все это щедро приправляется каджунскими приправами, где сочетаются соль, сушеный лук и чеснок, душистый и острый кайенский перцы, сладкая паприка и еще куча специй по вкусу, вроде орегано, кориандра, петрушки и кумина. 

Добавляют также и разные виды перцев и соусов: не стоит забывать, что мы на родине «Табаско» и одноименного соуса «Луизиана». Впрочем, по американским меркам добавить 6-7 видов перцев в блюдо — это не остро, и перцы эти придают богатство вкусу и аромату, а не вызывают боль в твоем рту и заднице.

История гамбо

Предположительно, известный нам суп, называемый “гамбо” зародился в Луизиане к началу 18-ого века. Существует несколько версий возникновения этого блюда:

Самая вероятная предполагает случайное зарождение блюда среди рабов, привозимых из Африки. От этого одно из названий гамбо, звучащее как “суп рабов”, сочетание ингредиентов, предполагающих использование дешевых в прибрежных районов морепродуктов, а так же известная сытность блюда при всей его дешевизне в месте зарождения. В пользу этой версии говорят сохранившиеся записи, датированные 1764 годом, сообщающие об африканских рабах, использующих плоды окра и рис для приготовления еды.

Еще одна версия приписывает создание гамбо акадийцам, пытавшимся приготовить традиционное французское рыбное рагу, но при замене ингредиентов получивших нечто новое. Далеко отойдя от оригинального состава со временем в него добавлялось лишь больше элементов чужих культур, пока классическое французское рыбное рагу не превратилось в классический луизианский гамбо.

Существуют предположения и о более раннем существовании гамбо в кухне местных племен. Рис для них был роскошью, так что их аналог гамбо куда чаще употреблялся с кукурузной крупой по особым случаям.

Куриный суп «Товук шурпа»

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Куриный суп. Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.

Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.

Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.

Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.

Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).

Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.

В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.

Источник

Что едят классические реднеки

Двигаясь на юг, мы постепенно спускаемся с гор, но кулинарные предпочтения местного населения остаются прежними: тут любят сытно и вкусно отобедать дарами лесной фауны. На равнине живут уже другие неотесанные ребята родом из деревенской местности, их неофициально именуют «redneck», по цвету обгорелой от работы на солнце кожи. Они консервативны, своенравны, хорошо вооружены, но не менее находчивы, чем их горные товарищи.

Апогеем смекалки реднеков является ежегодный фестиваль осеннего урожая, проходящий в городе Марлинтон штат Западная Вирджиния уже на протяжении 30 лет. В рамках феста, в числе прочего, проходят состязания по Roadkill Cuisine (приготовлению блюд из животных, сбитых на дороге). 

Местные не могут однозначно сказать, носит ли это состязание самоироничный характер, ведь в поп-культуре поедание сбитых животных ассоциируется со жлобством и неотесанностью реднеков, или это серьезное мероприятие, где жители округи демонстрируют свои кулинарные навыки и практичность. Скорее всего, и то, и другое.

Еще в бородатом 1985-м американский юморист и автор поваренных книг Бак Петерсон выпустил книгу «The Original Roadkill Book», в которой содержался ряд таких рецептов. А бывший инструктор школы выживания спецназа Томас К. Сквайер дает советы по поиску, отбору и приготовлению мяса сбитых животных в своей «The Wild and Free Cookbook».

Вот и участники соревнования (а команды там разношерстные, это могут быть и рабочие коллективы, и семьи, и просто люди, объединенные интересом) готовят разнообразные блюда по типу фрикасе из лисы, запеченного ежа, пирога из опоссума, жаркого из скунса или похлебки из норки. Тут фантазия кулинаров ограничивается только разнообразием животного мира местности, в которой они проживают, а также правилом «Насколько он свежий? Насколько он плоский?».

Белка ест буковые орешки, а мы едим белку

Белка в представлении хиллбилли — обыденный источник белка, который обитает в шаговой доступности. На «пышнохвостых крыс» принято охотиться с собаками, которые голосом подают хозяину сигнал, что зверь на конкретном дереве, а там пара выстрелов — и сытный обед у тебя в кармане (ну точнее на столе).

Беличье мясо, по заверениям ценителей, обладает тонким вкусом орехов и ягод, которыми пушистая тварь питалась на протяжении своей жизни. Аккомпанировали белке подлива из местных овощей и трав, вроде лука и чеснока, томатов, фасоли, картофеля, моркови и т.д. Также могли добавить пряные свиные колбаски. Обычно такие блюда готовятся в одной посуде, куда поочередно добавляются все ингредиенты, а на выходе получается ароматное согревающее жаркое с насыщенным мясным вкусом. 

Вариант 1: Классический суп «Гамбо»

Гамбо – американский сытный суп, который и вовсе не похож на первое блюдо из-за густой консистенции. Поэтому подавать его можно не только к обеду, но и к ужину. Суп больше напоминает рагу, ризотто, харчо и является чем-то средним между ними. В классическом варианте для приготовления нужны креветки, а также стручки бамии. Дополнительно понадобится ветчина, тут можно выбрать на свой вкус, часто ее заменяют копченой грудинкой или другими колбасными изделиями.

Ингредиенты

  • 500 г креветки;
  • 100 г стручки бамии;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ложки муки;
  • 350 г крупного риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 250 г ветчины;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа «Гамбо»

Шаг 1:

Для приготовления супа берем глубокую кастрюлю с толстым и ровным дном. Если такой дома не оказалось, то можно использовать казан. Отправляем в него сливочное масло и начинаем растапливать.

Шаг 2:

Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле, добавляем молотый острый перец, прогреваем несколько секунд. Рубим чеснок, закидываем, размешиваем и засыпаем пшеничную муку. Даем ей слегка обжариться с луком.

Шаг 3:

Заливаем рыбный бульон, размешиваем. Если консервированные томаты со шкуркой, то кожицу нужно снять. Нарезаем их кубиками, кидаем следом. Размешиваем, доводим все это до кипения.

Шаг 4:

Ветчину режем соломкой или кубиками, кидаем в закипевший суп, следом вводим стручки бамии и готовим блюдо ровно десять минут при очень слабом кипении. В самом конце солим и закидываем креветок, даем блюду хорошо закипеть, через минутку выключаем. Накрываем, креветки дойдут до готовности.

Шаг 5:

Рис готовится отдельно. Берем крупный злак, воду после варки сливаем. По правилам рис высыпают в сито или в дуршлаг, подвешивают над супом, чтобы злак пропитался его ароматами.

Шаг 6:

Сборка блюда. Раскладываем по порциям приготовленный рис. Его можно просто высыпать на дно глубокой тарелки либо выложить в формочку, прижать, сделать башенку. Заливаем горячим супом с креветками и ветчиной, после чего сразу же подаем к столу.

Суп «Гамбо» можно заправлять любой зеленью, но чаще всего используется петрушка и тимьян, они прекрасно подчеркивают вкус используемых ингредиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: