Простой суп щи со свининой из капусты квашеной

Готовим щи из квашеной капусты (на свинине, на говядине, на курице и в мультиварке)

Советы и рекомендации

Существует огромное количество рецептов кислых щей. Главный ингредиент блюда – это квашеная капуста. Именно она придаёт супу такой оригинальный кисловатый привкус, в который невозможно не влюбиться. Подавать это первое блюдо стоит со сметаной и зеленью, а во время приготовления придерживаться ряда рекомендаций:

  • Мясо для блюда можно выбирать любое: курятину, говядину, свинину и даже баранину. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Во время варки мясного бульона обязательно нужно снимать с поверхности пену.
  • Уже готовый бульон желательно процедить через марлю, затем перелить его в кастрюлю и снова довести до кипения. После этого бульон станет более прозрачным и светлым.
  • Для приготовления зажарки можно использовать томатную пасту, сок, морс или свежие помидоры. В последнем случае с томатов необходимо предварительно снять кожицу, а после уже нарезать мелкими кубиками.
  • Лавровый лист, специи и зелень необходимо добавлять в самом конце приготовления, чтобы иметь возможность регулировать вкус на свое усмотрение.
  • Картофель обеспечивает супу навар и определенную густоту. Для приготовления желательно выбирать картошку рассыпчатых сортов.
  • Готовому блюду нужно дать минимум полчаса настояться. За это время они раскроют свой вкус по максимуму.
  • Главный секрет настоящих кислых щей – это долгое томление на слабом огне. Так что не стоит спешить с приготовлением, иначе можно испортить его вкус и консистенцию.

Вот такие совсем несложные советы помогут вам с легкостью приготовить вкуснейшие домашние щи, которым будут рады и домочадцы, и гости. В завершение видео-рецепт постных щей с кислой капустой и сушеными грибами.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Капуста, Супы |

Постный суп без мяса

Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Щи на Руси: история происхождения, какими они были

Историки до сих пор ведут споры о том, как появилось название супа. По одной версии, «щи» восходит к «щавель», по другой (более вероятной) — к древнерусскому «съто», что означало «пропитание».

Считается, что первые щи приготовили в IX-X веке, когда на Руси появилась и стала повсеместно выращиваться капуста. С тех пор в каждом русском доме пахло щами, а блюдо из простого супа превратилось в символ сытости. Народ знал: если есть дома щи, то голод не грозит. Вот и придумал множество поговорок и пословиц с упоминанием блюда, которые остались в истории нашего фольклора.

Капуста всегда была главным ингредиентом щей. Русский народ вообще быстро осознал пользу иностранного овоща, который издавна считался лучшим средством для профилактики многих болезней. Для приготовления щей брали как свежую, так и квашеную капусту. В другом случае — щавель или крапиву.

Щи из свежей молодой капусты с курицей

Кроме капусты обязательными ингредиентами были мясо (или грибы), коренья (петрушка, морковь), кислая заправка (рассол или сметана, иногда несладкие сорта яблок и солёные грибы). Несколько веков спустя после появления щей в суп стали класть лавровый лист, чеснок, перец, которых не было в оригинальном рецепте.

Интересно, что в старину в щи клали муку. Так они получались более густыми и сытными. Но примерно в XIX веке под влиянием европейской кулинарной традиции мучная заправка из рецепта исчезла. На смену ей пришёл картофель, которые загущает суп. Ещё одна особенность: все овощи в суп закладывали в сыром виде, без обжарки.

Принцип приготовления щей веками был неизменным. Суп варили в чугунном или глиняном горшке, в печи. Чтобы понять, насколько в народе было почитаемо это блюдо, достаточно упомянуть об особом отношении к горшку для приготовления щей. Его намывали до блеска, параллельно заговаривая.

На стол готовые щи подавались с простоквашей или сметаной, с пшеничным или ржаным хлебом.

Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой — самый вкусный рецепт

Этот умопомрачительный супец вам обязательно стоит попробовать. Желательно взять именно эти все продукты. Потому что каждая специя, приправа и даже мёд здесь на своём месте.

Список ингредиентов конечно большой, но готовится всё достаточно просто.

  • Картофель — 3-4 шт;
  • Свиная рулька — 1 кг;
  • Капуста квашеная — 500 гр;
  • Свежий помидор —1 крупный;
  • Болгарский перчик — 1 средний;
  • Луковица — 2 шт;
  • Лимон — 1 средний;
  • Маленький острый перчик — 1 стручок;
  • Укроп, лук зеленый — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 2 крупные;
  • Паста томатная — 1 ст. ложка;
  • Лавровый листик — 2-3 штуки;
  • Черный и душистый перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для поджарки;
  • Мёд — 1 ст. ложка.

Бульон

Шаг 1. Прежде всего, обмываю порубленную рульку и ставлю варить на час-полтора. Кидаю в кастрюлю разрезанную на 4 части луковицу, одну порезанную крупно морковку и несколько веточек зелени. Несколько горошин перца.

Когда рулька сварится, эти овощи нужно вынуть из бульона. Они больше не нужны, так как отдали мясу свой сок и аромат.

Шаг 2. Луковицу нарезаю полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Выкладываю всё на разогретую с маслом сковороду и обжариваю до золотистого цвета.

Пассеровка

Шаг 3. Пока готовится поджарка, ополаскиваю болгарский перец и изымаю из него семечки. Измельчаю острым ножом перец и помидор. Нарезаю всё произвольно, но примерно одинаковыми кусочками и выкладываю на сковороду. Туда же отправляю томатную пасту, а из лимона выжимаю сок.

Минут через пять заливаю это всё добро стаканом кипятка и добавляю ложку меда. Сразу выключаю огонь и закрываю крышку.

Шаг 4. В отдельной сковородке ставлю тушиться квашеную капусту. Если она очень кислая, то сначала промойте и откиньте на дуршлаг.

Щи

Шаг 5. Мясо готово, отделяю его от костей и нарезаю удобными небольшими кусочками. Выкладываю в кастрюльку доливаю воды и ставлю на плиту. Пока закипает, чищу картофель, измельчаю произвольно и отправляю в суп.

Шаг 6. Капуста сильно уменьшилась в объёме и размягчилась на сковороде. А картошечка уже вполне разварилась в бульоне. Наконец, отправляю кастрюлю содержимое обеих сковородок.

Шаг 7. Как только закипит, кидою лаврушку, все приправы, а также острый перчик целиком. Даю повариться ещё минуты две. Наконец, всыпаю рубленную зелень и чеснок. Можно снимать с огня.

Блюдо готово! Кто его отведает, проглотит язык! Можно разливать по тарелочкам и кушать щи, пока горячие.

Щи из квашеной капусты с курицей

Невероятно вкусными получаются кислые щи с курицей. Они отличаются наваристым бульоном и стойким ароматом, который просто не может не понравиться вашим родным и близким. Блюдо национальной русской кухни готовится довольно легко и просто. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • Окорочок – 250 г;
  • Капуста квашеная – 250 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Помидоры – 100 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп.

Инструкция к приготовлению:

  1. В кастрюлю с водой отправляем окорочок и ставим его вариться на плиту до готовности. Тем временем луковицу нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на средней терке. С помидоров снимаем кожицу и шинкуем мелкими кусочками. Картофель рубим на брусочки, мелко измельчаем укроп.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до подрумянивания. Затем добавляем морковь и томаты. Посыпаем овощи сахаром и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку на среднем огне около 10 минут.
  3. Затем отправляем на сковороду квашеную капусту, овощи перемешиваем и тушим еще 15 минут. Вареный окорочок достаем из кастрюли и закладываем в нее картофель. Слегка солим, накрываем крышкой и варим 10 минут. После этого добавляем зажарку и разделенное на волокна мясо курицы.
  4. Варим щи до размягчения картошки. Кладем лавровый лист, укроп и накрываем кастрюлю крышкой. Снимаем с плиты и даем щам немного времени настояться. По желанию при подаче в суп можно добавить еще зелень.

Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский.  Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:

  1. Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
  2. Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
  3. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
  4. Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
  5. Теперь перейдем к салу.
  6. Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
  7. Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
  8. После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
  9. Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности.  Суп готов. Приятного аппетита!

Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото

Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 700 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.

Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.

В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.

Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.

Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.

На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.

Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.

Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.

Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.

Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.

Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.

В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.

Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.

И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.

Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.

Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.

Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!

Для приготовления хороших щей из квашеной капусты нужна хорошая — квашеная капуста.

Настоящая, а не подкисленная уксусом. Даже если в это время года вы получите очень кислую капусту, умоляю вас, не смывайте из нее сок! Если это настоящая квашеная капуста, то жаль, ведь в ней много витаминов и микроэлементов. Если вам нужно избавиться от лишнего рассола, выдавите его и используйте для подкисления другого супа. Или соединить со свежим морковным соком и напитком. Выжатый таким образом капустный сок продержится в холодильнике не менее нескольких дней. Смывать или выливать его — преступление для меня!

квашеная капуста

Я использую капусту для приготовления различных блюд дома, которую время от времени приготавливаю дома. Это действительно просто и максимум недели квашения достаточно, чтобы сделать её пригодным для щей.

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке

А сейчас внимание!!! Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне

Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
  2. Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.

Щи из квашеной капусты с салом.

Щи

Классические щи из квашеной капусты с картофелем и овощами на ребрышках. Они сытные, согревающие, ароматные и кисловатые. Могут быть самостоятельным блюдом, если к ним добавить кусочки мяса из бульона.

Суп трудоемкий, но стоит потраченного времени и на самом деле прост в приготовлении.

Ингредиенты примерно на 7-8 порций (примерно 3,5 литра супа):

  • 500 г свиных ребрышек
  • 1 луковица среднего размера
  • 150 г моркови (примерно 2 средние)
  • небольшой кусочек лука-порея (желательно белая часть)
  • 1 петрушка
  • кусочек сельдерея
  • 2 литра холодной воды
  • 6 зерен перца
  • 2 лавровых листа
  • 350 г квашеной капусты
  • 125 г сала или бекона (сырого или копченого)
  • 2 помидора среднего размера
  • 500 г картофеля
  • 2-3 столовые ложки масла
  • соль, молотый перец
  • 1 чайная ложка майорана

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук. Не нарезая (головка), сделайте крест сверху.
  2. Мясо промыть, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Соберите образовавшуюся пену (бело-серую пену) шумовкой. Добавьте лук, перец, лавровый лист и 1 чайную ложку соли. Уменьшите температуру конфорки до минимума (чтобы вода лишь слегка «мигала»), накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 1,5 часов.
  3. Тем временем отожмите квашеную капусту от сока. (Сохранить сок). Нарежьте её на более мелкие кусочки, чтобы она не была слишком длинной. Залить водой почти доверху и варить, желательно не накрывая кастрюлю, пока капуста не станет почти мягкой. (Время приготовления зависит от капусты, но не менее 30 минут.) Готовую капусту оставить в воде, в которой она варилась.
  4. Помойте морковь, петрушку, сельдерей и лук-порей. Морковь, петрушку и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать полукольцами. На сковороде разогреть около 2-3 столовых ложек масла. Добавьте морковь, петрушку, сельдерей и, помешивая, обжаривайте на большей мощности конфорки (около 5 минут). Затем уменьшите мощность до средней. Налейте около ½ стакана воды и варите некоторое время (около 5-10 минут), периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не переварились. В конце добавить лук-порей и варить все вместе некоторое время. Отставьте.
  5. Сало нарезать мелкими кубиками и обжаривать постепенно на малой мощности конфорки, чтобы оно подрумянилось, но не сильно. Отставьте.
  6. Бланшируйте помидоры, очистите их, разрежьте на четвертинки, удалите семена, а остальные нарежьте крупными кусочками.
  7. Удалите из бульона мясо, лук и специи. Добавьте картофель, обжаренный бекон и чайную ложку соли. Варить до тех пор, пока картофель не станет почти мягким. Затем добавьте овощи со сковороды, помидоры, немного перца, 1 чайную ложку майорана и готовьте, пока картофель не станет мягким.
  8. Добавьте капусту вместе с водой, в которой она варилась, и доведите до кипения. Если щи недостаточно кислые, можно по вкусу добавить запасенный рассол из-под капусты. (Я обычно добавляю весь капустный рассол, но это зависит от того, насколько кислая капуста.)
  9. Добавляем в щи кусочки мяса от сваренных ребрышек.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – ¼ шт.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Капуста квашеная – 4 ст.л.
  • Грибы – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Бульон овощной – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.

2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.

3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.

4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.

5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.

6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.

7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Щи из квашеной капусты со свиными рёбрышками и добавлением свежей капусты

Такие щи ещё называют суточными. Их варят, но после оставляют на сутки в холодильнике и на стол подают на следующий день в разогретом виде. Подавать лучше с ржаным хлебом.

Подготовка ингредиентов 30 минут, приготовление 2 часа, всего 2 часа 30 минут. Количество порций 10-12. Пищевая ценность (на порцию) Калории — 437 ккал. Жиры — 24 гр. Углеводы — 31 гр. Белки — 25 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 4 кусочка крупно нарезанного бекона
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 средние моркови
  • 2 большие картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 небольшого кочана свежей капусты
  • около 1 кг свиных ребрышек
  • 1 небольшой кусок ветчины
  • 400-450 грамм квашеной капусты
  • 200-220 грамм томатного соуса
  • 4 литра говяжьего или овощного бульона
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки сахара
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • сметана

Как приготовить щи

Подготавливаем все ингредиенты. Отрезаем от бекона 4 крупных кусочка. Луковицу чистим, режем крупным кубиком. Стебли сельдерея режем тонкими кружочками. Морковь чистим, режем тонкой соломкой или трём на крупной тёрке. Очищенный картофель режем на кусочки для супа.

Зубчики чеснока мелко шинкуем или пропускаем через пресс, капусту мелко шинкуем, мелко режем ветчину.

Свиные рёбрышки лучше выбрать пожирнее, разрезать из на кусочки по 2 ребра. Квашенную капусту отжать от сока, сок оставить, его можно будет использовать, если покажется, что недостаточно в щах кислинки.

Бульон необходимо сварить заранее на говяжьих косточках или использовать быстро-растворимые в кубиках или порошком. Хотя на крайний случай, можно взять простую воду.

Все компоненты готовы приступаем к приготовлению.

В большой жаровне или кастрюле обжарьте свиные ребрышки с обеих сторон на среднем огне. На ребрах должно быть достаточно жира, поэтому дополнительный жир не потребуется. Если ребрышки очень постные, перед обжариванием смажьте кастрюлю кулинарным жиром. Подрумяненные ребра выложить на тарелку.

Положить кусочки бекона в кастрюлю, обжарить, пока не растопится большая часть сала. Добавьте лук, обжаривайте до его прозрачности. Засыпьте сельдерей, морковь, картофель, чеснок и готовьте минуты 3-4.

Добавьте свежую капусту, обжарьте до её мягкости. Переложите ребрышки в кастрюлю, добавьте ветчину, квашеную капусту, томатный соус, говяжий бульон, паприку, лавровый лист и сахар. Хорошо перемешать. Довести до кипения на большом огне.

Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 2 часов или пока мясо не будет отделяться от костей.

Достаньте из супа ребра и бекон, дайте немного остыть и отделите мясо от костей. Нарежьте на мелкие кусочки и верните в кастрюлю.

Если не хватает кислинки, добавьте немного отстоявшегося сока квашеной капусты.

Остудите щи, поставьте их в холодильник. На следующий день уберите с поверхности застывший жир и разогрейте. При необходимости добавьте приправы. Подавать в подогретых тарелках с ложкой сметаны и при желании посыпать рубленой петрушкой.

Суточные щи для вашего обеда готовы, можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Суточные щи из квашеной капусты с говядиной — классический рецепт

Этот рецепт 1968 года, по нему готовили в СССР в общепите. Это настоящие русские щи с кислой капустой. Готовятся они не быстро, требуется много времени для томления. И, конечно же, результат будет отличным. Бульон варится из говядины, но в составе есть еще и свинина. Правда, не сырая, а копченая.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 780 г (отжатая)
  • ветчинные кости — 157 г (или тамбовский окорок)
  • морковь — 150 г
  • лук — 150 г
  • пшеничная мука — 18 г
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой
  • топленое сливочное масло — 47 г
  • растительное масло — 47 г
  • чеснок — 9 г
  • сметана — 60 г
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист
  • семена фенхеля — 1/3 ч.л. (по желанию)

для бульона:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • вода — 1,5 л
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сушеный корень петрушки — 20 г
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Способ приготовления:

1.Капусту отожмите от рассола и измельчите ножом, чтобы она была короткая и не свисала с ложки.

2.В сковороду налейте жир и нагрейте его. Здесь берется смесь сливочного и растительного масел. Быстро обжарьте в нем семена фенхеля, буквально 1 минуту (можно их не использовать, если не хотите).

3.Добавьте в жир томатную пасту, перемешайте. И положите ветчинные кости. Если их не нашли, можно положить и копченое мясо. Обжарьте еще минуту.

4.В сковороду отправьте подготовленную капусту и немного ее обжарьте, чтобы она слегка прихватилась.

5.Влейте кипяток, 25% от веса капусты. То есть 195 мл. Неплотно накройте крышкой и тушите 3-4 часа на медленном огне. Периодически помешивайте и каждый час доливайте горячую воду.

6.Сварите бульон. Положите говяжью грудинку в горячую воду. Когда появится пена, снимите ее шумовкой. Варите мясо при слабом кипении под крышкой 1,5-2 часа, чтобы оно стало мягким.

7.На сухой сковороде подпеките до черноты лук и морковь, разрезав их на половинки. Также подсушите корень петрушки и горошины перца. Таким образом они будут значительно ароматней.

8.Добавьте все это в бульон за полчаса до готовности.

9.Когда грудинка будет готова, достаньте ее из наваристого бульона и дайте немного остыть.

10.Отделите мякоть от костей. Сложите мясо в емкость, посолите и поперчите. Накройте тарелкой, а сверху установите какой-нибудь гнет. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Таким образом мясо станет плотнее.

11.Высыпьте на сухую сковороду пшеничную муку высшего сорта. Постоянно помешивая прогревайте ее, пока она не станет кремовым цветом. При этом появится ореховый запах.

12.Когда мука остынет, налейте в нее небольшое количество холодной воды или бульона. Венчиком перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.

13.Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

14.Бульон процедите через марлю или мелкое сито. Он станет чистым и прозрачным. Нагрейте его. Добавьте томленную квашеную капусту и овощную пассировку, которая придаст немного сладости кислому супу.

15.Когда щи закипят, влейте в них тонкой струйкой разведенную муку, которая их загустит. Также добавьте мясо.

16.Попробуйте сейчас, что получилось. Если нужно, досолите. Положите лавровый лист и немного черного молотого перца. Выдавите чеснок через пресс.

17.Проварите пару минут и выключайте. Так как это щи «Суточные», их нужно есть на следующий день, когда они хорошо настоятся, станут еще гуще и насыщеннее.

18.Подавайте суп горячим со сметаной, которая придаст нежности.

Особенно хороши кислые щи после праздничных застолий, они помогают бороться с похмельным синдромом. А еще это замечательное первое блюдо в зимнее холодное время, когда наступает пора квашеной капусты.

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

Щи из квашеной капусты с копченостями

Фото: 1000.menu

Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.

Тебе понадобится: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Отожми квашеную капусту и протуши около 5-7 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью и перцем. Нарежь бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарь и добавь к ним порей и зажарку. Через пару минут влей 2 л кипятка, и провари бульон 5 минут после кипения.

Добавь в кастрюлю картошку, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведи щи до кипения, и вари до готовности капусты, а в конце приправь.

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты

Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Хлеб сухой – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.

2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. В закипевшую воду добавляем картофель.

4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.

5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.

6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.

7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.

8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.

9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.

10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.

11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.

12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.

13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.

14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.

15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.

16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.

17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.

18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Щи с квашенной капустой и свининой

Все готово! Щи подаем с золотистыми сухариками, как все аппетитно выглядит. Для аромата можно добавить нарезанный свежий укроп.

Подавать щи можно с майонезом, либо со сметаной на ваш выбор.

Щи из квашенной капусты получились просто превосходные. Такой суп имеет изумительную кислинку, что дает превосходный вкус блюду. Приготовьте по моему рецепту и вы останетесь очень довольны.

Всем приятного аппетита!!!

У каждого есть свой рецепт приготовления русских щей, со своими добавками, нюансами процесса, своим неповторимым вкусом. Поэтому хочу поделиться ещё двумя вариантами вкуснейших щей с квашенной капустой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: