Суп со свиными ребрышками и овощами: рецепт
Все овощи для супа режутся крупно – кусками, кружочками, а лук – крупными перьями. Если такая нарезка для вас неприемлема, нарезайте все так, как вам удобнее. И еще один момент – овощи в суп добавляются без обжаривания, в том числе и лук. Так вкус овощей лучше раскрывается, а бульон будет более насыщенным. Исключение – томаты, их нужно обжарить вместе со специями. В целом суп с ребрышками и овощами по этому рецепту получается очень вкусным.
Ингредиенты: — ребрышки свиные – 500 гр;- вода – 2 литра; — картофель – 4-5 шт;- морковь крупная – 1 шт;- лук крупный – 2 шт;- фасоль стручковая – 150 гр;- соль – по вкусу;- помидоры – 4 шт;- зира – 1/3 ч. ложки;- кориандр, перец острый, перец черный – по 0,5 ч. л;- паприка молотая – 1 ч. л;- масло растительное – 2 ст. л.
В то время пока варится мясо, почистим и нарежем все овощи. Картофель нарезаем крупными кусками или дольками (как на жаркое).
Морковь нарезаем кружочками. Если морковь мелкая, то лучше разрезать ее на 2-3 части и затем нарезать брусочками.
Репчатый лук шинкуем крупно – полукольцами или перьями. Можно нарезать лук мелко, но тогда варить по времени его нужно меньше.
У стручков фасоли обрезаем хвостики, носики. Стручки разрезаем на несколько частей по 3-4 см. длиной.
В закипевший бульон выкладываем картофель и варим минут 15 до полной готовности. Затем добавляем морковь. Варим морковь 5 минут.
Одновременно готовим специи и томаты для поджарки нашего овощного супа с ребрышками. Два крупных помидора натираем на терке. Остальные нарезаем кубиками. Отмеряем нужное количество перцев трех видов (черный, паприка и острый), кориандр и зиру (зиру можно молотую взять).
В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Высыпаем специи, на сильном огне обжариваем полминуты. Специи во время обжаривания нужно непрерывно помешивать чтобы они не пригорели. Вливаем помидоры. Обжариваем 2-3 минуты.
К почти готовым овощам добавляем репчатый лук. Доводим суп с овощами до кипения.
Когда суп будет готов, добавляем измельченные помидоры со специями и маслом. Возвращаем в суп свиные ребрышки. Готовим 3-4 минуты при тихом кипении, выключаем и даем настояться. При желании можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Разливаем готовый суп с ребрышками и овощами по тарелкам. В каждую кладем кусок мяса с косточкой, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта супа со свиными ребрышками и овощами Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы варили яичный суп со шпинатом на курином бульоне.
Классический рецепт горохового супа с копчёными рёбрышками в кастрюле
Для сытного и вкусного обеда идеально подойдет гороховый суп с копченными ребрышками.
Рецепт самый обыкновенный, в каждой семье его готовят и любят. Быть может, благодаря моему рецепту кто – то вспомнит и решит с удовольствием приготовить.
Нам понадобятся вот такой набор продуктов:
Пищевая ценность на 100 гр.: Калории — 69.7 ккал. Белки — 3.8 гр. Жиры — 3.2 гр. Углеводы — 6.4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- Горох желтый – 1 стакан.
- Копченные ребрышки – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зеленый лук – по вкусу
- Растительное масло
Время приготовления: 1 час; количество порций: 6.
Приготовление:
ШАГ 1. Заранее, лучше на ночь замочить горох прохладной водой для набухания.
Затем горох хорошо промыть.
ШАГ 2. Ставим кастрюлю на плиту и выкладываем замоченный горох вместе с водой.
ШАГ 3. Закрываем крышкой и ждем, когда закипит.
ШАГ 4. Затем наливаем стакан воды. Сразу 2 л воды мы не будем наливать, а будем добавлять постепенно.
ШАГ 5. Будет периодически появляться пенка, необходимо ее убирать.
ШАГ 6. Когда горох поварится примерно 30 минут, погружным блендером измельчим горох.
Горох измельчится и быстрее довариться. Можно и не измельчать блендером, а дать побольше по времени вариться гороху.
ШАГ 7. Копченые ребрышки хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
ШАГ 8. Нарезаем на крупные куски, мельчить не стоит.
ШАГ 9. Добавляем копченые ребрышки в гороховую похлебку. Это придаст бульону терпкий, крепкий и жирный, ну и конечно очень ароматный вкус.
ШАГ 10. Картофель помыть и очистить от кожуры.
ШАГ 11. Нарезаем на меленькие брусочки.
ШАГ 12. Добавляем к гороховой похлебке.
Варить минут 15, пока не разварится картофель.
ШАГ 13. Необходимо добавить соль по вкусу. Не пересолите, помните, что копченные ребрышки имеют свою соль.
ШАГ 14. Морковь хорошо помыть и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
ШАГ 15. Ставим сковородку на плиту и наливаем растительное масло, прогреваем. Выкладываем натертую морковь.
Тушим 5 минут.
ШАГ 16. Выкладываем в гороховую похлебку.
Суп приобретает благодаря моркови красивый золотистый цвет. Добавляем лавровый лист.
Варим еще 5 – 6 минут.
ШАГ 17. Выключаем и добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Зубчик чеснока придаст аромат похлебке.
И сразу добавляем нарезанный зеленый лук.
Все готово! Наливаем в тарелку и даем остыть. Ах, какой аромат!!!
Невероятно вкусная, сытная и очень ароматная похлебка у нас получилась. Обязательно приготовьте по моему рецепту и порадуйте своих близких. Никто не устоит от аромата этой похлебки.
Хорошо подавать с мелкими сухариками или гренками, а еще я люблю с черным хлебом.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Машхурда с копчеными говяжьими ребрышками
Мы хотим вам предложить свою разновидность традиционного узбекского блюда Машхурда. В переводе с узбекского маш – бобы, хурда – есть.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр
- Рис – 100 гр
- Растительное масло – 60 мл
- Копченные говяжьи ребра – 300 гр
- Картофель – 3 шт
- Острый стручковый перец – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Томатная паста – 1 ст.л
- Кориандр – ½ ч.л
- Зира – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Кинза – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубка
- Сметана – 100 гр
- Вода – 2-2,5 л
- Ребра – 200 гр.
Приготовление:
Берем казан, ставим на огонь. Когда в казане испарится вся жидкость, наливаем в него растительное масло. Нарезанный кубиками лук отправляем в кипящее масло. Через 5 мин выкладываем ребра, посыпаем их зирой и острым стручковым перцем. Еще через 5 мин добавляем морковь, нарезанную небольшими кубиками. По истечении 3 минут отправляем в поджарку болгарский перец.
Минуты через 3-4 сдвигаем овощи в одну сторону казана, на другую добавляем томатную пасту, немного прожариваем, а затем смешиваем с овощами. Далее добавляем помидоры, нарезанные кубиками, по ½ ч. ложки кориандра, зиры и соли. Отправляем в казан картофель, горох и заливаем все горячей кипяченой водой и продолжаем варить. Через 20 минут закладываем рис и варим еще 15 минут, досаливаем по вкусу. Подается суп с чесночно-сметанной заправкой, мелко нарезанными кинзой и укропом.
Гороховый суп с тремя видами копченостей
Разнообразные компоненты сделают похлебку необычной, наваристой и весьма вкусной.
Ингредиенты:
• свиные копченые ребра – 550 г;
• морковь – 160 г;
• бекон копченый – 320 г;
• картошка – 850 г;
• подсолнечное масло;
• колбаски копченые – 250 г;
• перец;
• горох – 270 г;
• соль;
• лук – 160 г;
• зелень – 20 г;
• лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
1. Ребра поместить воду и проварить полтора часа. Отделить мясо и нарезать.
2. В бульон насыпать горох. Проварить полтора часа. Горох понадобится заранее замоченный.
3. Нашинковать лук. Натереть морковку. Грудинку порезать кусочками.
4. В сковородку поместить грудинку и прожарить. Добавить овощи. Зажарить.
5. Порубить картошку. Добавить в похлебку. Проварить восемь минут.
6. Нарезать колбаски и поместить с зажаркой в суп. Закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить четверть часа.
7. Нашинковать зелень. Посыпать готовый суп.
Watch this video on YouTube
Гороховый суп-пюре с копченостями
Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.
Ингредиенты:
- Колотый горох – 300 г;
- Копченые окорочка – 1-2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухой горох заливаем водой и варим на малом огне 1 час. Овощи сразу чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на терке или же режем кубиками, соломкой.
- Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с горохом отправляем копченые окорочка и варим четверть часа.
- Окорочок достаем, а вместо него закладываем в кипящий бульон картошку, нарезанную крупными брусочками. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем произвольно.
- Варим суп до готовности картофеля. Солим, перчим, кладем любые специи. Даем закипеть и выключаем. Пробиваем блендером до состояния пюре.
- Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем горсть куриного мяса и крутонов. Для их приготовления просто нарезаем батон кубиками и обжариваем их на сковороде до румяности с давлением или без масла.
Как приготовить суп гороховый из курицы с грибами
Для любителей густых супов предлагаю ещё один вариант — гороховый суп с шампиньонами. Благодаря разваренному гороху он имеет бархатистую структуру, а обжаренные грибы придают особый приятный аромат. В рецепте в качестве основы будет куриный бульон, но вы можете варить на бульоне из любого мяса — свинина, говядина, баранина, индейка.
Вам понадобится:
- куриное филе — 300 гр.
- грибы — 150 гр.
- горох — 0,5 стакана
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- куркума для цвета — на кончике чайной ложки
- растительное масло для жарки
- соль, специи по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- Куриную грудку положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, посолить. Варить 20 минут. Положить к курице горох, который был предварительно замочен в холодной воде. Варить до готовности, примерно 20−25 минут.
- Куриную грудку вынуть, порезать кусочками. Кубиками нарезать картофель. Положить в суп курицу с картошкой, продолжить варку.
- Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать, грибы порезать кусочками среднего размера. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить до мягкости лук с морковью, затем положить грибы. Немного обжарить вместе. Когда грибы обмякнут, положить ложку горчицы, ваши любимые специи, немного куркумы для цвета. Всё хорошо перемешать. Добавить обжарку в кастрюлю к готовящемуся блюду, проварить 10 минут.
- В конце варки положить мелко нарезанную петрушку или укроп. Выключить плиту, накрыть крышкой, дать супу немного настоять и можно подавать к столу.
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
- Горох – 1.5 ст. (200 мл)
- Ребра свиные – 800 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Специи – 3 щепотка (-и) сухие итальянские травы
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
Приготовление:
1.
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Он дает, что называется, традиционный вкус.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: — 1 стакан гороха на 1 л воды — для очень густого по консистенции супа, — 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.
2.
Размороженные свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
3.
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
4.
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить сразу в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
5.
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досаливайте гороховый суп со свининой только в самом конце.
6.
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
7.
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха.
8.
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Этот вкусный гороховый суп со свининой может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Написала: Nina Minina | в категории: Гороховый суп: рецепты пошагово с фото, Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин 02.10.2014
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.
Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.
Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.
На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.
Для приготовления понадобится:
- сушеный горох — 1 стакан,
- копченые ребрышки — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.
2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.
4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.
5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.
Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.
6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.
7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.
8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.
9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.
После этого суп можно подавать к столу.
Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!
Гороховый суп со свининой рецепт с фото
Ингредиенты
- Горох колотый зеленый – 1 стакан
- Мясо свинины – 150 гр.
- Ветчина (по желанию)– 150 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Багет – половинка хлеба на сухарики
- Зелень – для украшения
- Масло растительное – 4 ст.л
- Лавровый лист — 1шт.
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления горохового супа
Для приготовления этого блюда, нам понадобится именно колотый зеленый горох. Его не нужно заранее замачивать, и даже если он переварится, то не страшно, так далее будем его измельчать с помощью блендера для однородной кашеобразной текстуры. В кипящую воду кладем промытый горох. Варим его на медленном огне под прикрытой крышкой минут 45- 1 час, до полной готовности, но не забывайте мешать, а то он может пристать ко дну и подгореть.
Проваренный горох немного остужаем и блендерим до жидкой, но однородной массы, хотя некоторые предпочитают оставлять кусочки, мне больше по вкусу именно полностью размельченный горох. Теперь доливаем до готовой массы столько кипяченной воды, что б кастрюля была заполнена и ставим томиться на маленький огонь до закипания.
Теперь займемся мясом и ветчиной. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем сначала мясо до полной готовности, минут 15, а затем ветчину до золотистой корочки, минут 5-7.
Пока мясо жариться, необходимо включить духовку на 200 градусов и отправить в нее на 15 мин. нарезанный на средние кубики багет или любой белый хлеб.
Когда навар закипит добавляем в него предварительно очищенную и нарезанную на кубики картошку. Варим минут 15 на среднем огне. Сразу кладем специи: черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Пока, варится горох и картофель, займемся овощами. Лук и морковь очистим, лук мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. Кладем овощи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарим их до золотистого цвета.
Добавляем лук и морковь в кипящий суп и провариваем еще 10 минут.
Теперь очередь румяного мясца. Сливаем лишний жир и добавляем в кастрюлю со всеми ингредиентами.
Наливаем суп в тарелку, добавляем свежею зелень и посыпаем сухариками. При желании можно так же добавить сметану.
Гороховый суп по этому рецепту вышел сытным, но не жирным и не калорийным, думаю он придётся по вкусу не только взрослому человеку, но и ребенку. Приятного аппетита!
Советы: как сварить вкусный гороховый суп
- Перебить вареный горох можно блендером или толкушкой.
- Для пикантности вкуса в суп можно добавить: грибы, копченое мясо или колбасу.
- Сухарики можно делать из любого хлеба, так же их можно приправить специями с чесноком.
- Если у вас нет под рукой ветчины, можете добавить обжаренную колбасу или сосиски.
- Предпочитаете более острые блюда, тогда добавьте красный жгучий перец.
Автор блюда – Марина Шевченко.
Постный гороховый суп.
Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.
Нам понадобится:
- Сухой горох — 400 г;
- Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
- Лук — 2 маленьких головки;
- Морковь — 1 средняя;
- Петрушка — 40-50 г;
- Укроп — 40-50 г;
- Чеснок — 1/2 головки;
- Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
- Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).
Шаг 1.
Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.
Шаг 2.
Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.
Шаг 3.
Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.
Шаг 4.
Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.
Шаг 5.
Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.
Шаг 6.
Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.
Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.
Шаг 7.
Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Шаг 8.
На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.
Шаг 9.
Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.
Шаг 10.
Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.
Шаг 11.
Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.
Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.
Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.
Шаг 12.
Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.
Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!
Гороховый суп в мультиварке
Из копченостей подойдут любые мясные продукты и колбаса. У меня в рецепте куриный окорочок. Мультиварка же облегчает процесс приготовления. Если у вас есть устройство с функцией скороварки, горох предварительно не нужно замачивать.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л;
- Копченый окорочок — 1 шт. (крупный);
- Картофель — 350 г;
- Морковь — 180 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Горох сухой — 300 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сушеные овощи — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 50 г;
- Зелень по вкусу.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10.
Рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
1. Очищаем лук и морковь. Овощи промываем в холодной воде. Измельчаем морковку на большой терке, луковицу нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем масло. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. Добавляем овощи. Обжариваем 5-7 минут.
2. Очищаем картофель. Промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в чашу к обжаренным овощам. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать в том же режиме еще 5-8 минут.
3. Опускаем копчености в чашу. Если это копченая колбаса, нарезаем её небольшими кусочками. При использовании ребрышек разрезаем их на сегменты.
4. Горох хорошо промываем холодной водой. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на ночь. Затем хорошо промываем и отправляем в чашу.
5. Вливаем мясной бульон. Добавляем сушеные овощи, лавровый лист, соль, измельченный перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 1 час. Так как мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику.
6. По окончанию звукового сигнала открываем чашу и посыпаем суп рубленой зеленью. Вынимаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем обратно в чашу.
Гороховый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт очень вкусного горохового супа с копчеными ребрышками
Если ищете наглядный видео-рецепт, то предлагаю вам этот ролик. Автор все доступно объясняет и показывает на деле.
Приятного просмотра!
Гороховый суп можно сварить с курицей, говядиной, свининой или вовсе постный. Но самый вкусный и ароматный он получается с копченостями, в особенности со свиными ребрами. Они дают такой навар, что аромат стоит просто неописуемый.
Лучше брать для этого супа ребра с жирком. Так блюдо будет более наваристым и вкусным. Надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся вам! Также на нашем сайте есть огромный выбор блюд на все случаи жизни!
Заходите к нам почаще, по плану еще много вкусного и интересного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Гороховый суп со свиными копчёными ребрышками и картофелем
С копчеными свиными ребрышками, картофелем и морковью гороховый суп получается очень вкусным. Оцените этот рецепт.
Время подготовки 40 минут. Время приготовления 2 часа. Замачивание гороха 3 часа. Общее время 5 часов 40 минут. Пищевая ценность: Калории на порцию: 646 ккал. Углеводы: 65 гр. Белки: 23 гр. Жиры: 34 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
- 300 г гороха сушеного
- 500 г свиных ребрышек копченых
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5-6 картофелин
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 стебля петрушки
- 4 стебля укропа
- 3 зубчика чеснока
- 100 г бекона
- 3-4 столовые ложки горчицы
- соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Вода — 2-2,5 л
- Растительное масло
Приготовление
1. Горох промыть в проточной воде. Положить в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.
2. Копченые свиные ребрышки нарезать на небольшие кусочки (по 2-3 ребрышка). Поместить в большую кастрюлю емкостью не менее 3 литров, залить холодной водой (2-2, 5 литра) и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь.
3. Варить свиные ребрышки на медленном огне около 1-1,5 часа. Мясо будет нежным и должно легко отделяться от кости. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
4. Мясо с ребрышек снять и нарезать небольшими кусочками. Залить бульоном в миске и отложить до готовности к подаче.
5. Кастрюлю хорошо промыть и залить процеженным бульоном. Довести до кипения на сильном огне.
6. Откинуть горошек на дуршлаг и промыть проточной водой. Добавить в кастрюлю с бульоном и снова доведите до кипения. Варить на среднем огне 30 минут.
7. Очистить лук, морковь и картофель. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками, картофель — небольшими ломтиками.
8. Добавить картофель в кастрюлю с бульоном и горохом. Варить 20 минут.
9. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить в почти готовый гороховый суп. Варить на слабом огне 5 минут.
10. Зелень петрушки и укропа вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Бекон нарезать тонкой соломкой или кубиками. Добавьте в гороховый суп чеснок, бекон и зелень. Варить 5 минут.
11. Переложить копченые ребрышки и горчицу. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Быстро довести до кипения и выключить огонь. Оставьте гороховый суп на горячей плите еще на 30 минут.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
- горох сухой – 250 г;
- картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (не очень крупных);
- корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- черный перец – 4-5 горошин;
- соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Рецепт приготовления по шагам:
- Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
- Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
- Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
- Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
- Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
- Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
- Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.
Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.
Рецепт горохового супа с копчеными куриными крылышками
Ароматный запах подкопченостей в совокупности с сытной крупой гороха и овощами, станет одним из лучших вариантов вкусного обеда!
Ингредиентные составляющие:
- свежий/замороженный горох – 250 г;
- куриные крылышки (копченые) – 300 г;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- паприка – на кончике ножа;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 ст.л.
Приготовление:
- Горох выложить в дуршлаг, залить кипятком, дать лишней жидкости стечь.
- Крылышки разделить пополам.
- Воду поставить на огонь, дождавшись «бурления», закинуть крылышки и картофель, посолить, приправить «жгучей» паприкой.
- На сковороде выполнить зажарку из лука, моркови и подсолнечного масла без запаха. Закинуть в кастрюлю.
- Через 10 минут, выложить в кастрюлю горох. Варить до полной готовности ещё минут 7.
- Яйца взбить вилочкой, залить в кастрюлю, не переставая помешивать.
- Припорошить колечками зеленого лука.
Такой вариант суп-продуктов можно заморозить и хранить в морозилке до 4-х месяцев.
Готовим суп с горохом и копченой колбасой на курином бульоне
Самое простое, что можно найти в холодильнике — это колбасу. Прекрасно подойдут для этого рецепта и охотничьи колбаски. Горох и овощи наверняка тоже всегда в наличии. Поэтому если вдруг не знаете, что приготовить, а в магазин идти лень, то берите этот вариант на заметку.
Нам понадобится:
- горох — 1,5 стакана
- картофель — 5 шт.
- копченые колбаски
- морковь — 1 шт.
- куриный бульон — 2 литра
- лук — 1 шт.
- зелень
- черный перец горошком
- лавровый лист — 3 шт.
- соль
Горох у нас колотый, более мелкий, готовится он гораздо быстрее. Промыавем его и заливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы распарился в течение 2 часов. Если у вас целые горошинки, то понадобится не менее 4 часов.
Этот суп мы варим на готовом курином бульоне, который предварительно сварили. Но вы вполне можете варить на обычной воде.
Бобы в бульоне варим 30 минут. Отправляем туда картофель, солим и кладем лавровый лист и перец. Варим еще минут 15.
Колбаски нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в кипящий бульон.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле и отправляем в кастрюлю.
Варим еще минут 10 и можно выключать.
Набираемся терпения, даем супчику настояться и разливаем по тарелкам, посыпая свежей зеленью.
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Фото: vitablog.ru
Подавай его с сухариками и зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 700 г копченых ребер, 2 стакана гороха, 3 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, специи.
Приготовление: Мелко нарежь 1 луковицу и натри 1 морковь на крупной терке. Ребра с горохом сложи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения на среднем огне. Убавь температуру и вари бульон, а через час добавь целую луковицу, морковь и специи.
Из измельченных лука с морковью приготовь золотистую зажарку. Через полчаса достань овощи из бульона и выложи картофель. Еще через 5 минут – добавь в суп зажарку, снова приправь, пару минут прокипяти и дай настояться под крышкой.