Салат воздушный

Салат «дамский каприз»: классический рецепт и другие варианты

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим

Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить вас с лучшими рецептами закуски «Дамский каприз», мы хотим поделиться несколькими секретами, которые позволят сделать по-настоящему вкусное и аппетитное кушанья, какой бы вариант ее приготовления вы ни выбрали. Пусть результат вас порадует, даже если вы впервые решились на приготовление салата.

  • Женщины, даже обладающие хорошим аппетитом, обычно стремятся не передать, чтобы не испортить фигуру и не ощущать тяжести в желудке. Если вам хочется приготовить к празднику не только вкусную, но и легкую закуску, выбирайте те ее варианты, в которых преобладают нежирное мясо и свежие овощи, откажитесь от майонеза в пользу сметаны, смешанной для пикантности с пропущенным через пресс чесноком. Или внесите корректировки в классический рецепт, заменив консервированный ананас свежим, выбрав сыр самой низкой жирности, заменив майонез греческим йогуртом.
  • Если вы знаете, что дама отдает предпочтение пикантным блюдам, а у вас самих времени на готовку осталось совсем мало, можете, напротив, отварную курицу заменить копченой.
  • Отваривая курицу для салата, опускайте ее в уже кипящую воду и не спешите солить. Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляют незадолго до готовности курятины. Грудку для салата варят 40 минут, филе – 20 минут, целую курицу иногда приходится готовить 1,5 часа или даже больше (все зависит от ее размера и породы).
  • Не стоит смешивать и заправлять холодным соусом горячие продукты. Это приведет к тому, что салат быстро скиснет. Лучше потерпите немного и дождитесь, когда все подвергшиеся тепловой обработке продукты остынут.
  • Обычно для приготовления салата «Дамский каприз» продукты просто смешивают между собой, но их допускается и укладывать слоями, покрывая небольшим количеством соуса. Если майонез поместить в пакет, срезать у него уголок и выдавливать соус через получившееся узкое отверстие, его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы покрыть продукты тонкой сеточкой. Это позволит снизить калорийность закуски.
  • Если вы решили сделать слоеный салат, не спешите подавать его к столу. Он станет вкусным лишь через пару-тройку часов, когда продукты успеют пропитаться соусом.

Делая закуску к праздничному столу, ее нужно не только правильно собрать, придерживаясь рекомендаций в выбранном рецепте, но и красиво оформить. В конце статьи мы обязательно расскажем, как можно украсить салат «Дамский каприз», но сейчас предлагаем перейти к самим рецептам.

“Дамский каприз” с языком и ветчиной

Для этого вида салата я больше склоняюсь к выбору говяжьего языка. Он более питательный и обладает полезными свойствами, по сравнению со свинным.

Чтобы приготовить такой оригинальный салатик, понадобятся:

  • говяжий язык – 300 грамм, не меньше;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • ветчина – 200 грамм;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • приправы и специи по вкусу.

Следуя этой инструкции по приготовлению у вас получится очень вкусный и сытный салат:

1. Говяжий язык отвариваем, предварительно его очистив. Варить на протяжении 2,5 часов. После того, как язык готов, его поместить в ледяную воду и снять образовавшуюся пленку. Потом нарежем его соломкой.

2. Шампиньоны необходимы промыть и почистить, а потом нарезать несколько штучек вдоль, а остальные мелкими кусочками и обжарить с добавлением растительного масла.

3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.

4. Перец обязательно помыть, очистить от семян и опять же нарезать маленькими квадратиками.

5. Маринованные огурчики мелко порезать.

6. На этом шаге можно приступать к выкладыванию нашего салата слоями. Первый слой – говяжий язык. Выложить на тарелку и смазать его майонезом.

7. Теперь выкладываем маринованные огурцы, далее ветчину, и снова заправляем все сверху майонезом.

8. Теперь распределяем следующий слой, который состоит из перца и мелко нарезанных шампиньонов. Опять же смазываем майонезом.

9. Грибы, которые остались, пойдут для украшения салата.

Если добавить немного зелени, то “Дамский каприз” будет выглядеть еще вкуснее.

Маринованные огурцы и перец добавляют необычную нотку вкуса в этот салат.

Необычный салат «Дамский каприз» с добавлением картофеля и авокадо

Этот вариант закуски необычен тем, что получается сытным и калорийным. Но среди женщин тоже есть те, кто любит вкусно поесть.

Что нужно:

  • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • ананасовые кусочки в сиропе – 120 г;
  • маринованные лесные грибы (белые, маслята, грузди, опята) – 120 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурец – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль, перец, зеленый лук, укроп и петрушка – по вкусу;
  • майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Грибы разрежьте на несколько частей, маленькие опята оставьте целыми.
  3. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Мякоть надрежьте решеткой до кожуры. Выверните кожуру, срезав кубики ножом. Таким же способом снимите мякоть с другой половинки фрукта.
  4. Небольшими кубиками нарежьте огурцы и ананас.

Теперь нужно перемешать продукты, заправив соусом, и убрать хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы ингредиенты успели «подружиться», ведь большинство из них одновременно друг с другом в тарелку попадают редко.

Виды

Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета.

Популярные виды салата:

  1. Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.

В отличие от всех видов салата (кроме кресс-салата) он не боится холода, поэтому может долго храниться в холодильнике. Его используют для приготовления любых закусок, украшения блюд.

  1. Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
  2. Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
  3. Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.

Виды кресс-салата: цельнолистный, посевной, кудрявый. Окраска листьев бывает зеленой, сизоватой, желтовато-зеленой. Вкус салата – горьковатый, слегка острый, отдаленно напоминает горчицу и хрен.

Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальция, горчичное эфирное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. На основе кресс-салата готовят подливы, соусы к холодным закускам, супы, салаты, суфле, овощные запеканки, бутерброды.

  1. Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.

В кулинарии хрустящие листья римского салата подают к мясным закускам, мягким сортам сыра. Ромен приправляют йогуртными или острыми уксусными соусами с добавлением пряных трав, чеснока.

  1. Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.

Для разнообразия оттенка вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины В4, С, Е, К, грубые волокна, фосфор, цинк, железо, биофлавоноиды антоцианов.

  1. Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.

Фризе оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, сыра, цитрусовых, морепродуктов, придавая им пикантную горчинку

При покупке обратите внимание на основание салата, его листья должны плотно прилегать к кочану, поскольку вялая зелень будет сильно горчить

  1. Лолло-россо. Представляет собой разновидность латука. Гофрированные листья салата имеют зеленовато-красный оттенок, отличаются насыщенным горьковатым вкусом с ореховыми нотками. Содержит провитамин А, аскорбиновую кислоту, кобальт, йод, цинк, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лолло-россо рекомендуется подавать к запеченным овощам, мясу и рыбе, теплым салатам.

Простой рецепт салата «Дамский каприз» с консервированными шампиньонами

Этот салат готовится так просто, что с задачей справится даже подросток.

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • свежий или консервированный ананас – 100 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Перец порежьте мелкой соломкой.
  2. Куриное филе очистите от кожи и костей, мелко порежьте.
  3. Грибы, если они целые, нарежьте пластинами.
  4. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, измельчите на терке.
  5. Мелкими кубиками порежьте мякоть ананаса.
  6. Смешайте курицу, ананас, яичные белки, большую часть грибов и перец, заправьте майонезом.
  7. Получившуюся смесь выложите на блюдо или в салатник. Посыпьте желтками, украсьте оставшимися грибами.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно оформить и иначе, выложив слоями или дополнив сыром, маслинами. Часто ему придают форму ананаса и покрывают пластинами грибов.

Слоеный салат “Дамский каприз” с черносливом и курицей

В классическом варианте салат «Дамский каприз» готовят  с черносливом (200 г) и куриным мясом (500 г), которые играют роль ключевых ингредиентов.

Помимо этого, в составе присутствуют:

  • Свежие огурцы среднего размера 3 штуки.
  • Маринованные грибы, лучше шампиньоны – 2-3 штуки.
  • Лук зеленый или репчатый – 1 пучок или 2 средние луковицы.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Вареные куриные яйца – 4 штуки.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок.
  • Салатные листы (можно взять латук или айсберг) – 120 г.

Для заправки потребуется майонез, количество которого стоит выбирать в соответствии со своими предпочтениями, но в среднем нужно 200 г. Из приправ нужна будет только соль и перец.

Приготовление классического, слоеного салата «Дамский каприз» начинается с заготовок.

1. В первую очередь ставят вариться курицу (лучше брать филе).

2. Затем кладут чернослив в кипяток и накрывают его крышкой на 15 минут, это нужно, чтобы он распарился.

3. Огурцы моют и обрезают им хвостики, лук и яйца чистят, все эти компоненты нарезают средними кубиками.

4. Сыр натирают на терке среднего диаметра, грибы разрезают на тонкие ломтики.

5. Листья и зелень моют и оставляют просушиться на полотенце или бумажной салфетке.

6. Чернослив достают из воды и нарезают на мелкие кубики, курицу необходимо будет нарезать тоже кубиками, но средними по размеру.

7. После этого можно приступать к выкладке самого салата, он будет состоять из таких слоев:

  • На дно тарелки сначала салат айсберг или латук, на него курицу, лук, немного соли и перца.
  • Майонез.
  • Часть грибов, соль, перец.
  • Майонез.
  • Чернослив, орехи.
  • Майонез.
  • Вареные яйца, соль, перец.
  • Майонез.
  • Огурцы.
  • Майонез.
  • Сыр.

8. Объязательно готовить салат «Дамский каприз» необходимо с сыром, поскольку он выступает в качестве последнего слоя.

9. Далее его остается только украсить. Для этого на него выкладывают оставшиеся шампиньоны и присыпают все это зеленью.

10. Сформированный салат ставят в холодильник и дают ему настояться в течение часа.

В среднем на приготовление блюда уходит около часа и сорока минут, с учетом того, что час этого времени отводится просто на то, чтобы салат просто настоялся.

Интересные вариации блюда

Прогресс не стоит на месте, потому рецептура любой пищи, будь то салат, десерт или основное блюдо, претерпевает определенные изменения. «Дамский каприз» не стал исключением из этого правила, потому стоит рассмотреть интересные вариации классического рецепта.

Классический рецепт салата Дамский каприз

Начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления закуски. Именно из таких ингредиентов она составляется «по классике». И многим, возможно, именно так и знакомо это кушанье.

Как бы то ни было, попробовать еще раз никогда не помешает! А для начинающих кулинаров рецепт может быть станет открытием.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-450 гр.;
  • Соль, перец;
  • Консервированные ананасы — 250 гр.;
  • Твердый сыр — 200 гр.;
  • Майонез.
  • Вода — 700-1000 мл;
  • Лавровый лист — пару штук;
  • Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
  • Петрушка — 0,5 пучка (нужны только стебельки).

Способ приготовления:

1. Начинаем, конечно же, с варки филе. Для этого в холодную воду добавляем зелень и специи. А затем ставим кастрюлю на огонь.

2. После закипания выкладываем в воду мясо. Воды должно быть столько, чтобы она лишь на пару сантиметров покрывала его. Когда вода закипит снова, выжидаем несколько минут и выключаем огонь. После этого накрываем кастрюлю крышкой, а мясо держим в горячей воде еще 20-25 минут.

3. Варить таким способом лучше всего небольшие кусочки мяса (не более 300 граммов). Если куски более крупные, лучше подольше подержать их в кипящей воде. Готовить так можно только покупное филе: сварить мясо домашней птицы или грудку на кости не выйдет.

4. Мясо после варки останется слегка розоватым — пусть это вас не пугает, в этом особенность метода. Даем филе немного остыть и нарезаем его небольшими кубиками.

5. Сыр измельчаем при помощи мелкой терки.

6. Ананас, как и мясо, тоже режем кусочками.

7. Начинаем формировать наше блюдо. Берем салатницу и выкладываем на ее дно первый слой — это тертый сыр. Покрываем небольшим количеством майонеза.

8. Далее выкладываем кусочки мяса.

9. И кусочки ананасов. Не забываем промазывать каждый слой майонезом!

10. Далее слои можно повторить. Последним должен быть сыр — он послужит одновременно и компонентом, и украшением блюда.

11. Чтобы закуска получилась более пикантной, можете добавить в нее немного измельченного чеснока по своему вкусу.

Советы по выращиванию

Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.

Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.

Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.

Принцип выращивания салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.

Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

Начнем с рецепта, признанного классикой, благодаря которому Дамский каприз воспринимается как нечто необыкновенное и восхитительное. Салат относится к слоеным, что чрезвычайно выигрышно смотрится на праздничном столе. Совет: хотите поразить гостей, не делайте блюдо в большом салатнике, распределите ингредиенты в высокие креманки по числу гостей.

Возьмите:

  • Филе куриной грудки – 500 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец, свежий – 3 шт. среднего размера.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Чернослив без косточки – 200 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Укроп, петрушка – по две ложки.
  • Перец – пол чайной ложечки.

Пошаговое приготовление салата с курицей:

  1. Первый этап – подготовка продуктов к приготовлению блюда. Сварите яйца вкрутую, натрите крупно и соедините с майонезом, чуток посолите и перемешайте массу.
  2. Отварите грудку курицы, нарежьте соломкой и присыпьте черным перцем.
  3. На время, пока мясо варится, замочите кипятком чернослив, затем слейте жидкость, обсушите и порежьте тонкими полосками.
  4. Порежьте огурцы, постарайтесь, чтобы вышла красивая соломка – эффектно смотрится в разрезе салата. Раздробите в крошку орехи, нарежьте зелень.
  5. Поделите компоненты на две части и приступайте к выкладыванию слоев.
  6. Основой каприза станет огуречная нарезка. Однажды видела, что её уложили на листья салата — берите на заметку.
  7. Над огурчиками положите куриное мясо. Поверх – тонкий слой майонезного соуса.
  8. Слой чернослива, затем яичная масса с майонезом — станут следующими. Посыпьте по поверхности орешки и зелень.
  9. Далее все слои повторите, задействовав вторую половину продуктов.

Рецепт салата Дамский каприз с курицей ананасом и сыром

Салаты с ананасом уже давно завоевали популярность, так как благодаря фрукту они приобретают легкую кислинку и необычный вкус. А поскольку ананасы очень сочные, салаты получаются хорошо пропитанными и нежными.

Ингредиенты:

  • 150 грамм ананасов (используются консервированные);
  • половинка куриного филе;
  • 70 грамм сыра;
  • 2 яйца;пара щепоток орехов (лучше выбирать грецкие);
  • 3 большие ложки майонеза (можно заменить йогуртом);
  • соль по желанию.

Технология приготовления

Заранее отваренное филе курицы режем очень мелко, перекладываем в глубокую салатницу и слегка разравниваем. Смазываем мясо майонезом.

Сыр и вареные яйца нарезаем небольшими кубиками и укладываем в салатник в качестве второго слоя. Покрываем продукты сеточкой из майонеза.

Следующий слой – порезанные на кубики ананасы и измельченный в крошку орех, которые тоже нужно покрыть майонезной сеточкой.

Украшать блюдо можно натертым сыром, измельченным желтком или зернами граната. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол в холоде.

Красочный вариант салата «Дамский каприз» с огурцами и кукурузой

Свежий вкус салату придают огурцы и кукуруза, делая его королем стола, особенно если праздник приходится на весенний период.

Что нужно:

  • отварная или копченая курица (филе) – 0,3 кг;
  • свежий или консервированный ананас – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежие огурцы – 2-3 небольших или 1 длинноплодный;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез или сметана, соль, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу, огурцы и ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите лучок. Его можно дополнить петрушкой или укропом.
  3. Соедините компоненты, приправьте, подсолите, если в этом есть необходимость. Заправьте майонезом или сметаной.

Салат выглядит по-весеннему свежо, соблазнительно пахнет. Его будет приятно есть в любое время года. Если эту закуску сделать к Международному женскому дню, к Пасхе или другому весеннему празднику, он пойдет на ура.

Салат «Женский каприз» с печенью и болгарским перцем

Данный слоеный салат с печенью и болгарским перцем обязательно понравится вашим гостям, ведь он смотрится очень красиво и обладает насыщенным вкусом.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 7

Ингредиенты:

  • /куриная (250 г);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • чернослив (150 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • орех грецкий измельченный (150 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (150 г);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • горчица (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой или блюдцем и оставляем распариваться на 10-15 минут.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
  3. Чернослив достаем из воды, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Отварную печень режем тонкой соломкой.
  5. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  6. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  7. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  8. Сыр натираем на средней терке.
  9. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  10. Делаем соус. В емкости смешиваем майонез, горчицу, чеснок и черный перец.
  11. Блюдо формируем слоями. Первый слой – картофель, соль, соус. Второй – болгарский перец, соль, соус. Третий – печень, соус. Четвертый – морковь, соус. Пятый слой – яйца, соль, соус. Шестой – чернослив, грецкие орехи, соус. Седьмой слой – сыр.
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 1 час.

Как правильно отварить говяжью печень для салата

Вам понадобятся печень говяжья (250 г), молоко (400 мл), вода (1 л), лист лавровый (2-3 штуки), перец душистый (5 горошин), перец черный (7-10 горошин), соль (по вкусу).

Печень моем, удаляем прожилки и пленки, разрезаем на несколько частей. Кладем их в глубокую емкость и заливаем молоком, оставляем на 1 час. По истечении времени перекладываем печень в кастрюлю с водой и ставим на плиту, ждем закипания, уменьшаем мощность конфорки и добавляем лавровый лист, перец горошком, соль. Варим продукт в течение 10-15 минут.

Готовность проверить очень легко – если при накалывании вилкой или ножом выделяется прозрачный сок, значит, печень готова. Вынимаем ее из бульона и остужаем.


Варить говяжью печень просто, делайте это по нашему рецепту

Приятного аппетита!

Красочный вариант салата «Дамский каприз» с огурцами и кукурузой

Свежий вкус салату придают огурцы и кукуруза, делая его королем стола, особенно если праздник приходится на весенний период.

Что нужно:

  • отварная или копченая курица (филе) – 0,3 кг;
  • свежий или консервированный ананас – 0,25 кг;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежие огурцы – 2-3 небольших или 1 длинноплодный;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез или сметана, соль, молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу, огурцы и ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите лучок. Его можно дополнить петрушкой или укропом.
  3. Соедините компоненты, приправьте, подсолите, если в этом есть необходимость. Заправьте майонезом или сметаной.

Салат выглядит по-весеннему свежо, соблазнительно пахнет. Его будет приятно есть в любое время года. Если эту закуску сделать к Международному женскому дню, к Пасхе или другому весеннему празднику, он пойдет на ура.

Дамский каприз с сочной копченой курицей и ананасами

Честно, раньше считала копченую курицу отдельным блюдом. Никак не вязалось у меня кушанье с салатом. Тем более, в сочетании с ананасом… Я оказалась не права. Союз получается превосходным и удовлетворит вашу вкусовую прихоть.

Закуска нежная за счёт яйца и сыра, со свежестью кукурузы и терпкостью копчёной курочки. Ананасная кислинка замыкает радугу вкуса, под которой вы растаете. А теперь, как я говорила не раз, вперёд к кулинарным достижениям!

Ингредиенты:

  • 400 гр. копчёной курицы;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 банка мелконарезанного ананаса;
  • по вкусу майонез.

Приготовление.

1. Первым делом сварим яйца. Поместите их в сотейник, залейте водичкой и варите на среднем огне 15 минут. Готовый продукт залейте холодной водой.

2. Пока варятся наши яйца, возьмёмся за копчёную курочку. Очищаем её от кожуры и костей, если таковые имеются. А ещё очень удобно использовать копчёный куриный рулет, чтобы не возиться, отделяя филе от составляющих птицы. Далее возьмём кухонную доску и нарежем на ней мясо на небольшие квадратики.

Теперь приготовьте плоскую большую тарелку и выложите на ней наш первый слой из мяса. Поверх филе сделайте толстую майонезную сетку.

3. Следующим слоем в ястве будет солнечная кукуруза. Откройте банку с зернами, удалите из нее сок и аккуратненько выложите злаки поверх мяса. Распределите майонез по кукурузе, но уже тоненьким слоем. Почему? Зёрна сами по себе очень сочные, поэтому провансаля по соседству нужно немного.

4. Третьим пластом в блюде послужат яйца. Очистите их от скорлупы. Натрите на мелкой тёрке и выложите на кукурузу. Если у вас мало времени, то крошите ингредиенты сразу на слои блюда. Сверху яйца приправляем провансалем.

5. Настал черёд яркого и сочного ананаса. Открываем консервную банку с фруктом, избавляем его от сиропа и выкладываем на разделочную доску. Можете его порезать на более мелкие кусочки, но делать это не обязательно. Кому как нравится.

Выложите ананас на яичный слой. Кисленький фрукт тоже очень сочный и слой майонеза на нём должен быть, как тонкий ажур.

6. И последний нюанс нашего каприза — твёрдый сыр. Возьмите тёрку с мелким полотном и измельчите его над блюдом. Дополнительно можете украсить лакомство кусочками ананаса и кукурузы. Как закончите наряжать салат, отправьте его в холодильник для пропитки слоёв.

Смотрите как нежно сыр покрыл верхушку ананаса. Как-будто тонкий слой снега выпал на ваше блюдо. Содержимое, слой за слоем, красиво ляжет на вилку и растает в глубинах ваших уст, покорив ненасытный кулинарный каприз. Не это ли мечта любого гурмана?

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

  1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
  3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
  6. Масло 4 ст. л.  лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

  • Выбирайте только свежие овощи.
  • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
  • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
  • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
  • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!

38 014 просмотров

Кулинарные хитрости

Каждая хозяйка должна знать несколько секретов приготовления данного салата. Именно тогда «Дамский каприз» превзойдет ожидания гостей и близких. Основные хитрости:

  1. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно. Мелкая нарезка испортит салат.
  2. Мясо не обязательно варить, можно взять копченое или запеченое. Это отлично оттеняет вкус и вносит в него «изюминку».
  3. Чтобы говядина или свинина получилась мягкой и сохранила свою нежность после варки, то стоит оставить остывать мясо в воде, в которой оно варилось.
  4. Заправлять салат следует за 30-50 минут до подачи. Тогда и салат не стечет, но в тоже время успеет пропитаться.
  5. Если в салат было решено добавить консервированные ананасы, то предварительно их надо откинуть на сито, чтобы стек сироп.

Применяя данные хитрости при приготовлении, салат получится идеальным и непревзойденным. Он обязательно будет коронным блюдом, которое все будут ждать с нетерпением. Главное, что приготовление не займёт много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: