Вариации салатов с мясом говядины, фасолью и овощами: перцем, морковкой, луком, помидорами, огурцами, кукурузой
Мясной салат с овощами – это пикантное отдельное блюдо, которое подойдет как отличный гарнир к кашам или макаронам. Основные ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Фасоль консервированная – 1 банка;
- Филе говядины – 200 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Петрушка – по желанию;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Как готовить:
- Как и в предыдущем рецепте, фасоль промойте и слейте лишнюю воду.
- Нашинкуйте соломкой отварное мясо и добавьте в глубокую миску к бобам
- Лук порубите полукольцами. Порежьте мелкими кусочками чеснок и петрушку сюда же.
- Заправьте салат оливковым маслом с добавлением соли и перца по вкусу. Основа готова.
Добавьте, например, порезанный соломкой один болгарский перец, и вы получите красочную картину. Если хотите более сытный вариант – натрите на крупной тёрке морковку, а вместо оливкового масла для заправки возьмите 3 ст. л. майонеза. Дополнительно можно бросить 300 г маринованных огурцов, нарезанных соломкой.
При желании можно использовать спелые томаты. Возьмите один крупный помидор и порежьте его ломтиками. Для разнообразия возьмите 160 г консервированной кукурузы, слейте лишнюю воду и добавьте в миску к салату. Можно придумать еще массу вариантов, все зависит от фантазии и имеющихся продуктов.
Как сделать салат Тбилиси с гранатом
Еще один вариант знаменитого салата. Тбилиси с гранатом по-настоящему красивый, вкусный, праздничный. Прекрасно подойдет к любому застолью! Хоть к торжеству, хоть к обычному ужину.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 230 г;
- Красная консервированная фасоль – 210 г;
- Красный лук – 70 г;
- Острый перец – 15 г;
- Сладкий перец – 70 г;
- Кинза – 20 г;
- Базилик – 20 г;
- Грецкие орехи – 25 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 40 мл;
- Винный уксус – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Зерна граната – 30 г.
Способ приготовления:
- Говядину нарезаем полосками. Болгарский перец очищаем от семян, стенки шинкуем тонкой соломкой.
- Красный салатный лук нарезаем полукольцами. Острый перец тщательно очищаем от семян и нарезаем очень мелко.
- Листья кинзы и базилика моем, подсушиваем и измельчаем. Добавляем в общую емкость с остальными ингредиентами.
- Грецкие орехи без скорлупы помещаем в полиэтиленовый пакет. Скалкой прокатываем несколько раз. Крошку перекладываем в салат, туда же добавляем специи.
- Вливаем оливковое масло, перемешиваем. Очищаем гранат. Готовый салат выкладываем в красивую тарелку, сверху обильно украшаем зернами граната.
Салат «Тбилиси» с курицей
Этот вариант безумно вкусного восточного салата идеально подойдет женщинам, ведь вместо говядины здесь используется нежное мясо, благодаря чему блюдо становится более легким. Также отсутствует острый чили, что значительно смягчает вкус. В остальном разница с классическим рецептом не такая уж и существенная. Для приготовления облегченного тбилисского кушанья с фасолью нам понадобятся:
- куриная грудка или говяжий язык — 300г;
- красная консервированная фасоль — 300г;
- ялтинский лук — 1шт (крупная);
- болгарский красный перец — 1шт;
- грецкие орехи — 1/2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2ч.л.;
- оливковое масло — 2-3ст.л.;
- винный уксус — 1ч.л.;
- лимонный сок — 1ст.л.
Мясо
Способов приготовления мясо в данном случае несколько. Курятина может быть как копченой, так и вареной или даже обжаренной на сковороде. Каждый из этих способов имеет место, здесь стоит руководствоваться лишь индивидуальными предпочтениями. Копченый окорок делим на волокна, в остальных случаях мясо готовят самостоятельно. Куриную грудку промываем, избавляем от лишнего жира и прожилок и нарезаем небольшими кубиками. При обжарке на сковороде добавляем немного растительного масла и готовим до румяной корочки.
Если вариант с обжаркой показался Вам наиболее привлекательным, нужно постараться максимально сократить его жирность и калорийность. Для этого обжаренные кусочки можно поместить на бумажное полотенце и сверху промокнуть вторым, эта процедура поможет избавиться от остатков масла.
Говяжий язык лучше варить, так вкус продукта в сочетании с остальными ингредиентами салат будет более гармоничным. Его или курицу промываем, нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до готовности, можно использовать лавровый лист. Курочку студят, не вынимая из бульона, так она будет сочнее.
Фасоль и лук
Необходимо слить жидкость с банки консервированной фасоли и промыть бобы. Удобнее использовать для этого сито или дуршлаг. Ялтинский лук идеально подойдет, однако стоит помнить, что он очень капризен в хранении и может не дождаться своего «звездного часа». Нарезаем его полукольцами.
Перец и орехи
Болгарский перчик моем, вырезаем плодоножку, разрезаем и очищаем от зернышек. Нарезаем тоненькой соломкой, которая придаст элегантный вид композиции салатика.
Заправка и зелень
Кинзу в свежем виде хорошенько промываем и подсушиваем, мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, можно воспользоваться и специальной давилкой для облегчения процесса. Чесночный аромат подчеркнет вкус остальных компонентов.
Для заправки необходимо смешать винный уксус с маслом и добавить в них соль, перец, хмели-сунели и кориандр, если нет свежей кинзы. Тщательно перемешиваем, чтобы пряности не образовывали комочков и были равномерно распределены.
Приготовление
Как и в классическом рецепте, смешиваем готовые компоненты вместе, после чего вливаем заправку и снова тщательно перемешиваем. Даем салату настояться в течение 30 минут, чтобы составляющие пропитались пряностями и подаем к столу. Блюдо можно поместить на салатный лист и украсить орехами или зеленью, так оно будет выглядеть по-летнему легким и воздушным.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной является классическим блюдом грузинской кухни. Однако существует немало и других его рецептов, которые подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений гостей и мероприятия, где он будет украшать стол. Одно остается неизменным: тбилисский салатик — невероятно вкусное, полезное и сытное блюдо, которое нужно обязательно попробовать каждому человеку, особенно ценителям национальной кухни и культуры.
Секреты и советы
- “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
- Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
- Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Отвариваем и нарезаем мясо
Говядину помыть, порезать на куски, бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. В бульон можно добавить черный перец, лавровый лист, а соль заменить на соевый соус, вкус мяса будет более насыщенным. Для приготовления лучше использовать грудинку, лопатку или тазобедренную часть. Варить на медленном огне до готовности. Говядину остудить в бульоне, чтобы сохранить сочность. Охлажденное мясо очистить от жилок, порезать ломтиками или соломкой, толщиной 2 см. Переложить куски в салатник.
Шаг 2: Нарезаем и маринуем лук
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами или четвертинками. Предпочтительнее использовать красный сорт, чем белый. Фиолетовый оттенок сделает салат более красочным. Нарезанный лук выложить в отдельную миску, залить соком лимона или уксусом. Подавить, оставить мариноваться на 5 минут. Добавить в общую тарелку, маринад вылить.
Шаг 3: Нарезаем болгарский перец
Вымытый овощ очистить от плодоножки, удалить семена. Нарезать тонкими перышками или соломкой. Отправить в салатник. Сочный овощ отлично сочетается с мясом. Можно использовать перец красного, желтого и оранжевых цветов.
Шаг 4: Добавляем фасоль
Выложить фасоль к другим ингредиентам, предварительно слить лишнюю жидкость из банки. Вместо консервированной можно использовать отварную красную. В этом случае бобовое замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в течение 40 минут на среднем огне.
Шаг 5: Обжариваем и измельчаем орехи
Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде 2–3 минуты, периодически помешивая. После жарки остудить, порубить, добавить к остальным составляющим. Орешки внесут пикантность в тбилисский салат.
Шаг 6: Нарезаем зелень, острый перец
Порезать пучок свежей кинзы. Пряная зелень предаст блюду пикантный аромат. Кинза — трава специфическая, в случае непереносимости можно заменить на петрушку. Любителям острого добавление перца чили придется по душе. Нарезать овощ тонкими полосками, чтобы избежать горечи, нужно обязательно убрать семена. Вместо свежего стручка можно также использовать сухую специю, либо совсем не добавлять ингредиент.
Шаг 7: Готовим соус и заправляем блюдо
В небольшую миску вылить оливковое или подсолнечное масло. Добавить бальзамический либо винный уксус. В соус выложить чеснок, измельченный или выдавленный через пресс. Посыпать приправой хмели-сунели и солью, перемешать. Соус приобретет темно-коричневый оттенок и потрясающий запах.
Заправить салат лучше за 30 минут до употребления, чтобы каждый компонент блюда пропитался ароматом.
Готовый салат Тбилиси можно украсить гранатовыми зернышками, зеленью или орешками. Блюдо прекрасно подойдет на обед или заменит полноценный ужин. Нежирное мясо, овощи, бобовые, орехи, зелень — сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант для поклонников правильного питания.
Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все кто пробует)
«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.
Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.
Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!
Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!
Очень вкусный салат с говядиной и фасолью – фото-рецепт
Благодаря своим основным компонентам, а именно говядине и фасоли, салат выходит очень сытным и питательным. Его можно смело подавать отдельно от гарниров.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Простой рецепт
Описанный ниже салат заправляется сметаной. Это придает ему определенной легкости, а в сочетании с чесноком — приятной пикантности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 0,1 кг |
соленые огурцы | ¼ кг |
говядина | ¼ кг |
чеснок | 0,02 кг |
фасоль | 0,15 кг |
картофель | ½ кг |
сметана | 1/5 кг |
специи |
Время: 1 час 20 минут.
Калории: около 400.
Как готовить салат с говядиной и фасолью:
- Мясо, картофель и фасоль отдельно отварить;
- Мясо нарезать кубиками, так само поступить с картофелем, луком и огурцами;
- Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и заправить салат;
- Перемешать и выложить в салатницу.
Для приготовления этого блюда возможно придется выделить больше времени, чем указано в рецепте. Аргументируется это тем, что срок варенья продуктов может отличаться по разным причинам, а также они могут долго остывать.
Этот салат стал основным летним салатом на западе. Салат потрясающий на вкус и великолепно выглядит на тарелке.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Чеснок (нарезанный) – 4 зубчика
- Лайм – 2 шт.
- Оливковое масло — 6 столовых ложек
- Белый(красный) винный уксус 2 столовые
- Порошок чили — 1/2 чайной ложки
- Молотый тмин — 1/2 чайной ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Сахар – 1 ч.л.
- Зеленая луковица (тонко нарезанная) – 5 шт.
- Зелень — 7 -10 пучка
- Фасоль — 300 г
- Авокадо (нарезанный) – 1 шт.
- Помидоры (нарезанные кубиками) – 2 шт.
- Зеленый перец чили (нарезанный) – 1 шт.
- Кинза — 3 столовые ложки
- Кукуруза – 100 г
- Кусочки тортильи
Приготовление:
Нарезать говядину большими ломтями и заправить чесноком, соком и 3 столовыми ложками оливкового масла. Отложить для маринования.
Смешать сок лайма, оставшихся 3 ст.л. оливкового масла, уксус, порошок чили, тмин, паприку и щепотку сахара. Отложить.
Обжарьте стейк, пока он не подрумяниться снаружи и не приготовится внутри. Вынуть из сковороды, дать ему остыть несколько минут, затем нарезать тонкими полосками.
Смешать зеленый лук с зеленью салата.
Налить немного соуса на зелень.
Смешать фасоль, авокадо и помидоры; выложить поверх зелени, посыпая чили, кинзой и кукурузой.
Выложить стейк над зеленью.
Полить соусом и украсить кусочками тортильи.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная, консервированная) — 200 Грамм
- Мясо (говядина, баранина или свинина) — 200 Грамм
- Лук красный — 1 Штука
- Перец болгарский (красный) — 1 Штука
- Перец чили (красный) — 1 Штука (по желанию)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Кинза (свежая) — 50 Грамм
- Грецкие орехи — 50 Грамм
- Соль — — По вкусу
- Специи — — По вкусу
- Винный уксус — — По вкусу
- Растительное масло — — По вкусу
Количество порций: 5-6
Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью и говядиной
В традиционном рецепте используется говядина, но если у вас нет каких-то особых ограничений, то можете готовить и со свининой, и с курицей, в общем, с любым мясом.
Не все любят приправки наподобие хмели-сунели. Некоторые считают, что подобные пряности перебивают весь вкус овощей и мяса. Если вы тоже такого мнения, то никаких проблем. Просто сыпьте меньше, либо вообще не добавляйте.
Ингредиенты:
- Говядина (вареная) – 300-350 г.
- Консервированная фасоль (красная) – 1 банка (либо отварные бобы);
- Сладкий перец (красный) – 1 крупный;
- Репчатый лук (красный) – 1 шт.
- Ядра грецких орехов – 50 г.
- Петрушка или кинза – 1 мелкий пучок;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок – по желанию;
- Жгучий стручковый перец – по желанию;
- Соль – 2-5 щепоток (по вкусу);
Как приготовить салат Тбилиси
В данном примере мясо уже заранее сварено и остужено. Варить нужно до полной готовности, потом еще желательно добавить сверху минут 30-60, чтобы говядина стала более нежной, разваренной (тогда и салат получится вкуснее). Нарезаем кусок мяса вот такими тонкими брусочками.
Далее измельчаем болгарский перец. Очищаем от плодоножек и семян, прополаскиваем, затем режем тонкой соломкой (или полукольцами).
Чистим и тонко нарезаем лук. В данном рецепте используется красный лук, так как он менее острый, а еще достаточно яркий, красивый. При желании можно использовать и обычный белый лук.
Чтобы избавиться от излишней горечи, нарезанный лук можно залить кипятком на несколько минут. Обычно 2-5-8 минут достаточно для этой цели. Потом всю воду следует слить. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепт как приготовить салат мимоза.
Также мелко-мелко рубим свежую зелень. Можно использовать кинзу, петрушку или их смесь.
Складываем в глубокую чашку нарезанное мясо, зелень, лук и болгарский перец.
Грецкие орехи мелко рубим ножом, отправляем их в общую чашку. Туда же выкладываем консервированную фасоль. При желании можете использовать отварную фасоль (но это дополнительная трата времени).
Теперь нужно добавить специй. Подсыпаем немного соли (количество зависит от ваших предпочтений), 3 щепотки достаточно. Сюда же добавляем грузинскую смесь пряностей.
Подливаем растительное масло и яблочный уксус. Тщательно перемешиваем. Собственно, всё. Грузинский салат с говядиной, красной фасолью и болгарским перцем готов! Настаивать ничего не нужно, можно сразу подавать это блюдо к столу.
В данном рецепте салат задуман без остроты, но если вы любите пикантные, жгучие блюда, смело добавляйте рубленый перец чили, измельченные зубчики чеснока. Либо просто молотый острый перец.
Как еще можно готовить такой салат
Ниже несколько рекомендаций о том, как разнообразить подобный салат. Конечно, это будет уже не «Тбилиси», но почему бы не попробовать какие-то новые оттенки вкуса?
- Такое сочетание ингредиентов отлично дополнит маринованный огурец. Нарежьте огурчики кубиками или тонкими брусочками. Соли тогда нужно сыпать поменьше.
- Добавьте два вида фасоли, красную и белую. При желании можно использовать любые другие консервированные или отварные бобы. Да с той же кукурузой тоже получится по-своему вкусно.
- Вместо грецкого ореха можно использовать арахис (особенно хорошо, когда орешки со специями), фундук, фисташки, кедровые орехи.
- Любители сладковатых ноток могут добавить чернослив. Только его нужно тоненько нарезать, чтобы он сильно не перебивал вкус остальных продуктов.
- Вместо вареной говядины можно взять копченую куриную грудку, копченую грудинку. Салат станет более ароматным, с дымком.
- Для дополнительной сытности можно добавить отварную морковь, картофель, с куриными яйцами тоже получится неплохо.
- Любите сыр? В таком случае добавьте его – не пожалеете! Только лучше не тереть его, а так же нарезать тонкой соломкой (или мелкими ломтиками).
Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Удивительный салат «Тбилиси»: готовим яркое блюдо с насыщенным вкусом
Грузинская кухня — это восхитительное сочетание яркости, сочности, сытности, неповторимых вкусов, головокружительных ароматов и пользы. Попробовав блюда кулинарных мастеров этой кавказской страны, уже невозможно избавиться от желания наслаждаться ими снова и снова. Одной из аппетитных визитных карточек Грузии можно назвать классический салат «Тбилиси».
С этим кушаньем я познакомилась в одном из грузинских ресторанов на набережной небольшого курортного городка в Крыму. Попав в небольшое, но уютное заведение волей случая, я влюбилась в него и стала постоянным клиентом. Среди множества невероятно аппетитных блюд моим фаворитом стал салат «Тбилиси». Потрясающее сочетание свежих овощей, нежной говядины, фасоли, грецких орехов и пикантной заправки кажется мне неповторимым.
Ингредиенты:
- 250–300 г отварной говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 головка красного лука;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. красной консервированной фасоли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. бальзамического соуса;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт классического салата «Тбилиси»:
- Подготовьте продукты. Говядину отварите до мягкости. Овощи и зелень промойте и обсушите. Чеснок и лук очистите от шелухи. Фасоль откиньте на сито.
Заранее подготовленные продукты позволят приготовить салат очень быстро
- Орехи обжарьте на раскалённой сухой сковороде в течение 2–3 минут.
Благодаря обжариванию орехи максимально раскрывают свой вкус и аромат
- Остудите орехи, мелко нарежьте, уберите в сторону.
Орехи придают салату очень насыщенный вкус
- Фасоль переложите в салатник.
- Лук нарежьте полукольцами и выложите к фасоли.
Салатный лук нарезается полукольцами или перьями
- Болгарский перец нарежьте соломкой, отправьте в салатник.
Мясистый болгарский перец подарит салату сочность
- Чеснок мелко порубите ножом, пересыпьте к остальным ингредиентам.
Чеснок вносит в кушанье пикантную нотку
- Мясо нарежьте кубиками, переложите в салатник.
Мясо делает салат сытным
- В отдельной ёмкости смешайте подсолнечное масло и бальзамический соус.
Количество бальзамического соуса и заправки для салата в целом можно регулировать на свой вкус
- Заправьте салат полученной смесью, добавьте орехи, мелко нарезанную кинзу, хмели-сунели и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте кушанье и оставьте настаиваться на полчаса.
- Через 30 минут ещё раз перемешайте салат и подавайте на стол.
Перед подачей на стол салат должен настояться не менее получаса
Совет. При отсутствии такого ингредиента, как бальзамический соус или бальзамический крем, для приготовления заправки можно использовать винный уксус и специи по вкусу. Количество составляющих в этом случае зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сытный салат Тбилиси с картофелем
В заключение еще один вариант салата Тбилиси. На этот раз с картошкой. Такой салатик можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Сытно и обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Консервированная фасоль – 300 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 20 мл + для жарки;
- Яблочный уксус – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Петрушка – 30 г;
- Кинза – 30 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красный лук очищаем и нарезаем перьями, добавляем к нему уксус, соль и воду. Оставляем мариноваться. Отвариваем говядину. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
- Болгарский перец шинкуем полосками как мясо. Соединяем в одной посуде. С красной консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салат.
- Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Нарезаем их небольшими кусочками. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
- Картофель сырой очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла и специй до золотистого цвета. Готовый картофель вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.
- Смешиваем соль, перец, измельченный чеснок, подсолнечное масло и яблочный уксус. Заправляем маринадом салат и тщательно перемешиваем.
- Тбилиси выкладываем на плоскую тарелку горкой и перед подачей украшаем жареным картофелем и мелко нарезанной зеленью.
Рубрика: Салаты | Метки: Салат на Новый Год, Фасоль |
Похожие рецепты
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Читать полностью
… и рыбно-овощных
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Со стручковой фасолью
Особенности. Вместо традиционной красной фасоли берем свежую или замороженную стручковую. Она отлично сочетается не только с овощами, но и со специями. Блюдо получается витаминным, полезным и вкусным. Подаем его к мясу, рыбе, гарнирам.
Что понадобится:
- 150-200 г стручковой фасоли;
- одна банка консервированной кукурузы;
- один болгарский перец;
- одна сладкая луковица;
- два чесночных зубчика;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- 75 мл подсолнечного масла;
- 45 мл уксуса (яблочный или винный);
- 45 мл жидкой горчицы;
- 30 мл меда;
- соль, перец, хмели-сунели.
Порядок действий
- Стручковую фасоль варим в подсоленной воде.
- Сливаем с кукурузы маринад.
- Перец, помидоры, луковицу шинкуем квадратиками.
- Измельчаем зелень.
- Отдельно готовим соус. Масло смешиваем с уксусом, медом и горчицей, измельченным чесноком. Заправку хорошо перемешиваем.
- Все смешиваем, поливаем соусом салатную массу, добавляем специи и приправы.
Если стручковая фасоль свежая, то варим ее четыре-пять минут, а замороженную держим в кипятке две-три минуты. Обязательно сливаем воду. Можно ускорить процесс, откинув продукт на дуршлаг. В закуску фасоль добавляем уже остывшей.
С огурцами-корнишонами
Особенности. В рецепте можно использовать как магазинный продукт, так и собственноручно сделанные заготовки. Маленькие огурцы должны быть хрустящими, не сильно солеными или кислыми. Обязательно пробуем на вкус закуску, чтобы отрегулировать количество соли.
Что понадобится:
- 100 г маринованных корнишонов;
- одна банка консервированного тунца;
- одна банка красной фасоли;
- одна красная луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- один маленький острый перец чили;
- зелень;
- 60 мл масла оливы;
- 15 мл сока лимона.
Порядок действий
- Нарезаем огурцы половинками, лук — полукольцами или кубиками, болгарский перец — соломкой, острый — очень мелко.
- Измельчаем зелень — петрушку, базилик или кинзу.
- Готовим соус: сочетаем лимонный сок с маслом и специями.
- Смешиваем продукты, заправляем их соусом.
- Тунца добавляем в салатную массу перед подачей.
Если покупаем сборные приправы в магазине, то не забываем о том, что в них уже есть соль. Читаем состав продукта и учитываем это при заправке закуски. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, правильно выбираем лук. Это может быть не только красная, но и белая луковица
При покупке обращаем внимание на ее форму и размер. Наиболее сладким считается крупный, вытянутой формы овощ
Постный
Особенности. Грузинский салат «Тбилиси» без мясного ингредиента — блюдо, которое готовим в пост или для диеты. Пикантная закуска подходит не только для завтраков и обедов, но и для легких ужинов.
Что понадобится:
- 150 г красной фасоли;
- одна банка оливок без косточек;
- две красные луковицы;
- три чесночных зубчика;
- кинза, салатные листья;
- специи и приправы;
- 45 мл подсолнечного масла.
Порядок действий
- Отвариваем бобы, остужаем их.
- Нарезаем оливки кольцами, лук — полукольцами.
- Измельчаем зелень, чеснок.
- Руками рвем салатные листья на небольшие куски.
- Смешиваем компоненты, заправляем маслом и добавляем специи.
Перед подачей на стол оставляем закуску в холоде. Она получится сочнее. Ароматы продуктов раскроются еще лучше. Хватит два-три часа. Не забываем накрыть емкость с салатом крышкой или пищевой пленкой. Так в него не попадет лишняя влага, он не напитается посторонними запахами.
Если хотите добавить в рецепт салата «Тбилиси» свою изюминку — поэкспериментируйте не только со вкусом, но и с оформлением. Самый простой способ — это подать на стол блюдо в красивой прозрачной салатнице или порционных креманках. Можно положить закуску на плоское большое блюдо, украшенное салатными листьями. Одним из наиболее оригинальных способов подачи является выкладка «горками». Подготавливаем продукты и насыпаем их по отдельности кучками. В середине или сбоку ставим соусницу с заправкой.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Шаг 2.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Шаг 3.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Шаг 4.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Шаг 5.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Шаг 6.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с говядиной – рецепт
Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.
Салат «Тбилиси» — безумно вкусно
Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.
- говяжья вырезка — 230 г;
- горсть грецких орехов;
- красный лук — 35 г;
- сладкий перец — 85 г;
- горсть зелени кинзы;
- банка консервированной красной фасоли;
- чеснок — 2 зубка;
- щепотка хмели-сунели;
- оливковое масло — 65 мл;
- винный уксус — 15 мл.
Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.
Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.
Грузинский салат «Тбилиси»
У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.
- говяжья мякоть — 270 г;
- банка консервированной красной фасоли;
- редис — 4 шт.;
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- сладкий перец — 75 г;
- щепотка хмели-сунели;
- горсть грецких орехов;
- растительное масло — 35 мл;
- винный уксус — 15 мл.
Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.
- банка консервированной красной фасоли;
- красный лук — 35 г;
- говядина — 240 г;
- горсть зелени кинзы;
- брынза — 45 г;
- горсть грецких орешков;
- сладкий перец — 135 г.
- сок 1/2 лимона;
- чеснок — 2 зубка;
- щепотка хмели-сунели;
- растительное масло — 55 мл.
Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.
Салат «Тбилиси» с говядиной
- говяжья мякоть — 390 г;
- сладкий перец — 95 г;
- горсть грецких орехов;
- банка консервированной красной фасоли;
- томат — 80 г;
- горсть зелени кинзы;
- винный уксус — 15 мл;
- растительное масло — 35 мл.
Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.