Как приготовить
Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Слишком горький лук обдать кипятком или замочить в холодной воде на несколько минут.
Огурцы вымыть и крупно нарубить.
Помидоры — тоже.
Перец очистить от семян и нарезать.
Маслины достать из банки. Раздавить каждую плоской стороной ножа и извлечь косточку.
Выдавить сок из лимона.
Брынзу нарезать кубиками.
Сложить все ингредиенты в салатник, заправить лимонным соком и маслом, добавить соль, перец и орегано, перемешать. Подавать на стол сразу.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить греческий салат с брынзой и маслинами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта салата греческого с брынзой
Для лучшего понимания как приготовить салат греческий с брынзой рекомендуется посмотреть видео.
Греческий салат с брынзой и маслинами
75 г брынзы (или феты); 2 помидора; 1/2 длинного огурца; 1/4 красной луковицы; 100 г маслин; салатная…
Рецепт салата из гречки со свеклой и брынзой
гречка 300 г; брынза 200 г; свекла вареная 1 шт.; лук салатный 0.5 шт.; семечки подсолнечника очищенные…
Как приготовить греческий салат на итальянский лад
Маслины 100 г; Сыр фета 300 г; Сладкий перец 2 шт.; Огурцы 2 шт.; Помидоры 2 шт.; Сладкий лук 1 головка;…
Греческий салат с помидорами
Фета — 250 г; Помидоры — 5-6 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Лимон…
Настоящий греческий салат
Помидоры 2 шт.; Зеленый перец 1 шт.; Маслины 10 шт.; Огурцы 2 шт.; Сушеный орегано 1 ч.л.; Сыр фета 300…
Греческий салат с орехами
Фета — 200 г; Помидоры — 5-6 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Лук репчатый — 1 шт. (лучше красный); Маслины — 20-25…
Салат Греческий простой
Латук — 1-2 шт.; Греческие маслины без косточек — 340 г; Зеленый перец — 1 шт.; Помидоры — 400 г; Огурцы…
С пекинской капустой
Это — настоящий витаминный микс. Помимо традиционных ингредиентов, греческий салат содержит пекинскую капусту и авокадо. Пекинская капуста довольно удачно вписывается в закуску. Ее листья нежные, мягкие и хрустящие, имеющие нейтральный вкус. Она доступна в любое время года, поэтому часто употребляемая.
Зрелый плод авокадо, входящий в состав этого рецепта, своим неярко выраженным вкусом тоже напоминает овощ. Иногда, его маслянистая нежная структура имеет ореховые отголоски миндаля или напоминает кедровые орешки, пахнущие хвоей.
Что потребуется:
- 1/2 кочана пекинской капусты;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 часть сладкого перца;
- 1 стакан помидор черри;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 1/2 стакана оливок;
- 150 г брынзы;
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
1. Нарезаем пекинскую капусту квадратиками. Можно порвать листочки руками на кусочки. Перекладываем их в стеклянную миску. Добавляем репчатый лук и болгарский перец.
2. Помидорчики черри нарезаем на половинки. На кусочки по размеру, соответствующему оливкам, нарезаем огурцы.
3. Авокадо делим на 2 половинки, удаляем косточку. Половинки превращаем в четвертинки и снимаем с них кожицу. Удобно эту манипуляцию проделать чайной ложечкой.
Нарезаем их кусочками и отправляем в миску.
4. Далее следует очередь за оливками и брынзой.
5. Готовим заправку из оливкового масла и сока лимона. Бросаем в нее измельченный чеснок. Перчим и немного подсаливаем. Заправляем салат ароматной заливкой.
Осторожно перемешиваем содержимое миски и перекладываем закуску на сервировочную тарелку. Легкий, питательный салат, с большим количеством витаминов, будет хорош как на завтрак, так и на ужин
Классический Греческий салат
Основа Греческого салата — свежие овощи, далее традиционно кладут сыр Фета и делают заправку из оливкового масла с лимоном. Сделать такой салат очень просто и быстро. А получается он вкусным, полезным и достаточно сытным. В летний сезон овощей Греческий салат обязательно нужно сделать, ну, хотя бы разочек… Но, я уверена, попробовав его однажды, Вы будете часто баловать себя и своих близких таким блюдом.
Для приготовления греческого салата возьмите такие ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сыр Фета – 200 гр.
- маслины без косточки – 150 гр.
- листья салата – 3 шт.
- лимон — ½
- оливковое масло — 4 ст.л.
- черный перец, соль
Способ приготовления классического Греческого салата.
1. Сначала помойте все овощи. Помидоры и огурцы нарежьте дольками, сложите вместе в салатник.
2. Перец очистите от семян и нарежьте брусочками, салатный лук — тонкими полукольцами. Эти овощи также положите в салатник к помидорам и огурцам.
3. В отдельную чашку налейте 4 столовых ложки оливкового масла, выдавите в него сок из половинки лимона. Посолите и поперчите по вкусу заправку, перемешайте. Залейте получившимся соусом нарезанные овощи и хорошо перемешайте все вместе.
4. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно тарелки положите подготовленные таким образом листья, сверху на них выложите овощи с заправкой.
5. Сыр Фета порежьте кубиками и выложите сверху овощей. Греческий салат не перемешивается вместе с сыром, так как кубики просто потеряют свою форму, потому что сыр мягкий. Также украсьте салат маслинами. На этом приготовление греческого салата заканчивается. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Салат греческий с курицей
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 г
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 г
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
- 2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- 3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
- 4. Помидоры порежем дольками.
- 5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- 6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
- 7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
- 8. Перемешиваем все ингредиенты.
- 9. Солим по вкусу. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Как приготовить вкусный греческий салат в домашних условиях (советы и секреты)
Пестрое лакомство, помимо вкуса, имеет и множество тайн. Узнайте о них прямо сейчас.
Они помогут вам в смачном деле.
1. Обязательно создавайте закуску из охлажденных, свежих, сочных и спелых компонентов. У них должен быть хороший срок годности.
2. Готовьте и заправляйте яство непосредственно перед подачей. Так овощи не успеют пустить сок и вы будете наслаждаться блюдом в полной мере, смакуя каждый оттенок его вкуса.
3. Может, вы удивитесь. Греки кладут в свой салат оливки с косточками, а не без. В них больше сока и лучше вкусовые качества. К тому же плоды покупайте на рынке. Возможно, вам повезет и вы наткнетесь на настоящие вяленые оливки прямиком из Италии или Греции.
4. Сыр Фета можно заменить на Брынзу в рассоле, Адыгейский, Рикотту, итальянскую Моцареллу и даже на сыр с плесенью. А во время поста используйте соевый сыр Тофу. Если уж совсем с сыром беда, и вы беспринципный не привереда, положите в закуску сырок «Дружба».
5. Можете очистить огурцы от твердой кожицы. Так яство останется нежным. А еще выбирайте грунтовые «кукумберы» с пупырышками. Гладкие овощи (типа китайских) не дадут блюду того вкуса, который у него должен быть.
6. Про помидоры. Лучше всего, конечно, подойдут сезонные овощи. Но, если на дворе зима, то отдайте предпочтение томатам черри, или на ветке. Они более сочные и с характерным вкусом томатов.
7. Выбирая зелень для лакомства, остановитесь на базилике. Он лучше всего впишется в состав блюда.
8. О луке. Предпочтите красный. Он мягче на вкус и не требует маринования. Конечно, можно обойтись и белым корнеплодом. Его лучше замариновать прежде, чем закладывать в яство.
9. Ни в коем случае не кладите в лакомство оливковое масло для жарки. Только Extra-virgin оlive оil – первого отжима, нефильтрованное и в стеклянной бутылке. И желательно не экспериментировать с другими маслами.
10. В настоящем ястве из Эллады все ингредиенты необходимо резать крупно. Это характерная его черта.
11. Альтернатива специи Орегано – это смесь пряностей. Она продается во многих крупных маркетах для вашего лакомства. В состав приправ входят соль, крахмал, рафинад, петрушка, укроп, сушеные чеснок, лук, куркума, любисток и базилик. Обязательно посыпайте специями только в конце готовки.
12. Декорировать яство ничем не нужно. Просто сделайте аккуратную, и тем самым, красивую выкладку компонентов в блюдо, украсив дно посуды листьями салата, или пекинской капусты. Кстати, с этим компонентом лучше не перебарщивать.
13. Лакомство отлично сочетается с мясом, рыбой или с ломтиком поджаренного тоста.
14. Из напитков греки предпочитают под яство красное вино. Как его правильно выбрать, смотрите здесь.
15. В некоторых регионах Эллады в «деревенское» лакомство добавляют каперсы, зелень петрушки и укропа.
Раньше не было и мысли, что легендарный Греческий салат можно приготовить столькими способами. Они удивляют, будоражат, смакуют наш интерес и дарят неподдельное наслаждение.
Жизнь будет прожита несколько зря, если вы не попробуете приготовить одно из этих блюд. Тем более поводов для этого миллион. Вечер с любимыми, праздник для друзей, дни рождения и другие значимые дни.
Доставайте самую большую миску и накрошите в нее радугу вкусов. Ведь для этого нужно всего лишь подходящие ингредиенты, время и ваша любовь. Гастрономических вам удовольствий, друзья!
И приятного аппетита!
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
Огурец нужно обязательно очистить перед нарезкой. Резать его следует крупно, толщина кусочков не должна быть менее 1 см. Если огурцы толстые, лучше разрезать их сначала вдоль на 2 равные части, а потом измельчить полукружиями. Тонкий овощ можно порубить толстыми кружочками. Пересыпать огурец к луку.
Нарезка помидора – тоже грубая, крупная, «деревенская». Сначала необходимо разрезать томат пополам, а затем – на дольки, которые перерезать на 2-3 части. Сложить нарезанные помидоры к остальным овощам. Идеально, если томаты перед нарезкой не хранились в холодильнике, а были накануне сорваны с куста.
Как ни удивительно, цвет перца также имеет значение. В Греции чаще всего в это блюдо кладут зеленый сладкий перец – темный или светлый. Также желательно выбрать стручок с 4-мя бугорками на основании. Он будет сочнее, чем перец с 3-мя «холмиками». Разрезав стручок на 2 части, удалить семенную коробку. Каждую половинку порезать умеренно тонкими полукольцами. Добавить в общий салатник. После этого полить компоненты оливковым маслом (пары ложек пока будет достаточно), посыпать солью и орегано. Аккуратно перемешать, как бы встряхивая ингредиенты ложкой, чтобы овощи не примялись.
Теперь сыр. Если следовать классике, нужно добавить фету. Но этот сорт рассольного сыра, как вы знаете, производят исключительно в Греции, поэтому в других странах найти его может быть затруднительно. Какие виды сыра можно использовать для приготовления греческого салата, мы уже писали здесь, выбрать есть из чего. Главная особенность: фету (или ее аналог) не режут кубиками, как мы привыкли, а кладут целым куском. На 2 порции блюда будет достаточно половины 200-граммовой упаковки, то есть 100 г. Положить сыр на овощи. Также сверху разложить 10-12 оливок с косточками. Распределить по поверхности еще немного орегано, полить ароматным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=r-XJn-OzBkQ
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
С горчичной заправкой
Традиционный соус для греческого салата включает лимонный сок и масло, более острая заправка получается с добавлением горчицы. Ингредиенты используем те же, что и для классического рецепта.
Способ приготовления:
- Овощи моем. Помидоры крошим кубиками, огурцы — полукружиями, сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Сыр делим на крупные части.
- Выкладываем овощи, затем маслины и кубики сыра.
- Сделаем заправку: в емкость выжимаем сок половины лимона, солим и приправляем его перцем, вводим масло и половину чайной ложки горчицы. Горчицу лучше брать французскую, поскольку она наиболее мягкая.
- Заправляем получившейся смесью блюдо.
Салат Греческий классический
Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!
Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!
Ингредиенты:
- Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета — произвольно.
- Салатные листья (без горечи) — пучок.
- Лук красный — 1 шт.
- Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
- Орегано — щепотка.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый.
Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.
Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.
Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.
Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.
Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.
Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.
Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.
Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).
Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.
При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!
Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод.
Секреты блюда
Основной и самый важный компонент «Греческого» салата – это сыр фета, наделяющий блюдо мягким, нежным вкусом. А в отношении дополнительных компонентов даже сами греки не отличаются единым мнением, что уж говорить о других странах. Например, в регионах, удаленных от моря, в закуску добавляют мясо курицы. А на островах комбинируют с креветками. Чопорные англичане считают совершенным лишь то блюдо, в которое добавлены салатные листья. А креативные повара смело экспериментируют со свеклой, анчоусами и каперсами.
Какой рецепт «Греческого» салата придется по душе, зависит от личных предпочтений. Но прежде чем практиковать различные вариации, насладитесь классическим вариантом, вобравшим в себя тепло солнечной Греции, чуть солоноватый привкус Средиземноморья и аромат луговых трав.
Правильные продукты
Уникальный вкус закуски продиктован сочетанием подходящих компонентов. Только правильные ингредиенты способны передать настоящий «деревенский» вкус. Не ищите им альтернативу. Итак, в состав классического «Греческого» салата обязательно включают четыре компонента.
- Сыр фета. Именно он придает обычному овощному салату неповторимый греческий шарм. Ни один другой сыр не способен обеспечить тот терпкий, немного солоноватый вкус, которым наделяет закуску фета. Но во время поста животный продукт заменяют соевым – сыром тофу.
- Маслины. Зеленые оливки и насыщенно синие или черные маслины – это плоды одного и того же оливкового дерева. Их оттенок продиктован сортом растения. Закуска может дополняться любыми плодами. Но если речь идет о классике, то выбор остановите на темно-синих маслинах. Кстати именно они служат профилактикой сердечных болезней, предупреждают развитие онкологии.
- Оливковое масло. Жирные соусы или майонез в греческой кухне практически не используются. Жители Средиземноморья отдают предпочтение оливковому маслу. Причем употребляют в пищу они только высококачественный продукт, не растерявший свой аромат и вкусовой букет. О пользе оливы для организма писал в своих трудах еще Гиппократ.
- Пряные травы. Создать истинно греческое блюдо без добавления тимьяна, орегано или петрушки невозможно. Кроме того, средиземноморцы любят бальзамический, винный уксус, лимонный сок. Поэтому «Греческий» салат чаще всего заправляют уникальным соусом, включающим уксус, пряности, лимон и оливу.
Несмотря на то, что в классическом варианте рекомендуется использовать только фету, существует множество вариаций, в которых его заменяют иным сыром. При этом выбирают обязательно мягкие рассольные сорта: брынза, моцарелла, фетакса, сулугуни.
4 хитрости приготовления
Блюдо относят к диетическим, легким закускам. При этом салат весьма питателен – благодаря содержанию сыра и маслин. А входящие в состав помидоры и огурцы насыщают его витаминами. Блюдо ценится не только за свой изумительный вкус, но и за красивое сочетание ярких, насыщенных оттенков. Чтобы авторский кулинарный шедевр соответствовал греческому варианту, придерживайтесь четырех правил приготовления.
- Особая нарезка. Главная отличительная особенность греческого блюда – нарезка крупными кусками. Ни один из продуктов, входящих в салат, не подлежит измельчению. В противном случае греческий шарм будет безвозвратно утерян.
- Подготовка огурца. Эти овощи обязательно очищаются до мякоти. Даже небольшие огурцы обладают несколько жестковатой кожурой, которая может нарушить нежность закуски.
- Перемешивание ингредиентов. В классическом варианте блюдо подают к столу, не перемешивая, и без заправки. Каждый самостоятельно поливает салат соусом, перемешивает его.
- Холодные продукты. Для закуски всегда используют охлажденные овощи и сыр. Поэтому перед приготовлением блюда обязательно убирают продукты в холодильник минимум на полчаса.
Греческий салат без маслин
Казалось бы, какой может быть греческий салат БЕЗ маслин? Ведь это его основа, можно сказать визитная карточка! Оказывается, ничего страшного в этом нет, нужно всего лишь изменить немного рецепт заправки и добавить другой, более насыщенный вид сыра. Но это совсем не плохо и не страшно, поэтому не спешите исправлять праздничное меню или переписывать все планы.
Ингредиенты:
• зеленый салат – 1 упаковка; • красный болгарский перец – 1 штука, крупный; • томаты свежие, спелые – 2 крупных; • соленые огурцы крупные, пряного посола – 2 штуки; • брынза; • растительное масло – 3 столовых ложки; • соль, травы, перец;
Как готовить?
Шаг 1. Как видите, чтобы заменить маринованные маслины, мы заменяем их соленым огурцом. Это отличное решение, чтобы восстановить кислотный и вкусовой баланс салата. Точно также можно заменить и томаты, если соленых огурцов не оказалось под рукой. Итак, вымойте и очистите от семян и «корешков» овощи, нарежьте крупными кубиками. Соленые огурцы тоже лучше слегка сполоснуть под струей холодной воды, чтобы смыть лишнюю соль с поверхности и нарезать также как и другие овощи.
Шаг 2. Мелкими кубиками нарежьте брынзу. Если вы не любите брынзу, можно вернуть любимую «Фету» на ее заслуженное место. Дело в том, что брынза обладает более ярким и соленым вкусом, что при устранении маслин и оливкового масла играет нам на руку. Вообще, почти в любом варианте приготовления можно использовать брынзу или, например, сыр сулгуни. Вот только тогда нужно изменить способ нарезки и нарезать именно мелкими кубиками, чтобы салат не отпугивал гостей своей чрезмерной соленостью.
Шаг 3. Подготовьте вазу и выложите в нее все овощи, порвите салат. Подготовьте заправку. Для этого смешайте соль, травы и перец с растительным маслом, залейте готовый салат заправкой. В данном варианте приготовления салата сыр можно добавлять в посуду вместе с овощами и смело все перемешивать, так как чтобы размазать брынзу, вам придется здорово постараться, не так ли? Тщательно перемешайте салат с заправкой и… Все! Ваш салат готов, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт: Греческий салат пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления:
Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.
Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.
Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!
Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.
Для приготовления салата, нам нужно:
1)Крупными кубиками нарезаем помидоры.
2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.
3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.
4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.
5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.
В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.
9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.
10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Греческий салат с сухариками
Хрустящие сухарики придадут салату пикантности. Рецепт усложняется приготовление сухариков, так как магазинные могут испортить вкус.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г
- Салат – 1 пучок
- Твердый сыр – 150 г
- Помидоры – 250 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Белый хлеб – 400 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Перец, соль
Приготовление:
Салатные листья вымочить в холодной воде 30 минут. Высушить
Хлеб нарезать кубиками и высушить в духовом шкафу.
В сковороду налить растительного масла и добавить в него мелко нарезанный чеснок. Высыпать кусочки куриного филе и обжарить со специями.
На мелкой терке натереть сыр, измельчить листья.
Добавить нарезанные помидоры.
Перемешать с остывшим куриным филе и сыром.
Заправить маслом с горчицей, сверху посыпать сухариками.