Секреты и тонкости приготовления
Во многом на вкус плова влияют именно те продукты, подвергающиеся тушению с ней в общей посуде. Так, разные куски мяса могут «вести себя» по-разному при обработке.
Если вы выбираете свинину, то лучше всего обогатят вкус передняя и задняя свиные ножки, шейная часть. Так как свинина сама по себе придает блюду сладковатый привкус, в противовес ей используются кислые специи (барбарис и т.д.).
При выборе говядины следует учитывать, что лучше подойдут мясо задней ножки, лопаточной области и грудинки. Иные же части тела довольно жестки при тушении, что не дает такого эффекта в сочетании с рисом. Обычная телятина такого же вкуса и аромата не передаст.
Иногда помимо растительного масла можно использовать животный жир (растопите жир на маленьком огне с водой и используйте только вытопившуюся часть).
Экспериментируйте со специями. Каждый может импровизировать в силу собственных вкусовых предпочтений: используйте обычный красный жгучий перец, изюм, курагу, барбарис, сделайте микс.
Для хорошего рецепта плова используйте правильный сорт – готовить лучше рис с низкой степенью крахмалистости, средней величины. Не рекомендуется варить дикий рис, индийские и тайские сорта, жасмин.
По-узбекски в казане
Секретом самого вкусного плова является его приготовление в посуде с толстыми стенками. Именно потому это блюдо стараются томить в казанах, чугунных сковородках и кастрюлях. В качестве такого варианта готовки мы рассмотрим плов по-узбекски.
Состав ингредиентов:
- говядина на косточке – 800 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- лук репчатый – 400 г;
- рис – 600 г;
- молодая морковь – 650 г;
- чеснок – 2 головки;
- зира, перец, соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выливаем масло в казан и нагреваем его до легкого дымка.
- Выкладываем в казан порционные кусочки на кости и обжариваем их до легкого «румянца».
- Добавляем нарезанный полукольцами лук и доводим его до мягкости.
- Наливаем в казан воду так, чтобы она закрыла мясо, и варим говядину около получаса, чтобы вся жидкость выпарилась.
- Обжариваем мясо второй раз. Для этого оставляем его в казане на большом огне на 2 − 3 минуты. Это необходимо, чтобы все соки «запечатались» в мясе.
- Добавляем к мясной основе порезанную соломкой морковь, не перемешивая ингредиенты.
- Спустя 5 минут перемешиваем основу плова и поджариваем морковь около 3 минут.
- Добавляем все приправы, кладем целые головки чеснока и заливаем содержимое казана водой, чтобы она закрывала овощи и мясо.
- На самом слабом огне под крышкой тушим около 20 минут.
- Если после пробы мясо уже готово, можно переходить к засыпанию риса. Высыпаем крупу поверх овощей и мяса, покрываем их однородным слоем. Если воды недостаточно (она должна быть на 1 см выше риса), то аккуратно доливаем кипяток в казан, не нарушая слой крупы.
- Когда вода полностью выпарилась, проверяем рис на готовность. Если он мягкий, формируем его в горку в центре казана и оставляем еще на 10 минут под крышкой, чтобы лишняя жидкость окончательно ушла из блюда.
Watch this video on YouTube
Плов готов!
Узбекский в казане
Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы — в два раза больше требуется воды, сколько мяса — столько и овощей
Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.
Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.
- Рис – 2 кг
- Говядина – 2 кг
- Масло – 400 мл
- Лук – 1000 г
- Морковь – 1000 г
- Вода – 3 л
- Зира, шафран, барбарис, паприка
- Соль – 2,5 столовых ложки
Количество порций: 14
КБЖУ: 268/8/25/4
- Разогреть казан, выложить в него мясо. Оно должно именно жариться, не париться и не томиться! Когда оно будет обжарено, его надо достать, чтобы не пережарить.
- В казан всыпать лук, обжаривать 15 минут, затем морковь, жарить до мягкости.
- Снова выложить говядину, перемешать и обжаривать, затем закинуть все специи, кроме зиры.
- Налить воды, довести до кипения и ждать полчаса.
- Посолить на вкус, дать покипеть минут пять.
- Злак промыть сминающими движениями. После промывки его надо сразу закинуть и равномерно распределить его.
- Увеличить интенсивность огня.
- Всыпать зиру, очень тщательно ее размяв. Рисинки над «гонять» по казану для равномерной готовки. После приготовления их надо собрать к центру. Когда все выкипела, холмик будет устойчивый.
- Накрыть чашкой, через полчаса блюдо будет готово.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле — рецепт «Рисинка к рисинке»
Мы не будем готовить плов так, как это принято на Востоке – в расчёте на большую, до 12 или 15 человек, семью, а тем более не для массового торжества с достарханом. У нас объём будет максимум на 6-8 порций – чтобы съесть в течение дня, а лучше сразу. Учтите, что разогревать плов как-то не совсем принято. Хотя и можно.
Плов из говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говядина филе – 400 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Рис – полулитровая банка.
- Барбарис – 12 ягод.
- Томат-паста – 1 полная, с верхом, ст. ложка или 150 мл томатного соуса.
- Куркума – 1 ч. ложка без верха.
- Лук белый репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
- Чеснок – 1 головка целиком
- Вода – 1 л.
Вместо куркумы и хмели-сунели с добавлением барбариса можно использовать специальную смесь, продающуюся в супермаркетах («Приправа для плова») или такую же смесь на развес можно купить на рынках, в специализированных рядах (найдёте по запаху, нос вас приведёт к торговцам специями без ошибки!).
Если у вас электроплита, то озаботьтесь приобретением толстостенной посуды, чугунной или литой алюминиевой, в такой посуде легче поддерживать стабильный температурный режим. На газовой же плите можно обойтись кастрюлей из нержавейки с толстым наваренным стальным дном. Столь же просто готовить плов на индукционной плите, где есть плавная регулировка индукционного поля – только посуда нужна соответствующая.
Готовим плов из говядины дома в казане:
Вот мы и разобрали с вами основные и очень важные принципы приготовления, которые нужно учитывать. А теперь перейдём к самому рецепту, в котором раскроем ещё пару секретов и фишек для получения идеального плова.
Сразу хочу отметить, что данный рецепт рассчитан на приготовление в казане. Кастрюли, мультиварки и прочее для этого рецепта не подойдут. Там совсем другая технология приготовления, но это уже отдельная тема.
Так же хочу сказать, что соотношение продуктов очень легко запомнить. По правильному всех продуктов, кроме масла и соли, нужно брать один к одному. То есть на 1 кг. мяса берется 1 кг. моркови, 1 кг. риса, 2 средние луковицы и 300 мл. масла. Но этим количеством можно накормить много народу.
В нашем случае расчет взят на одну семью из 4 человек. Вы же ориентируйтесь на свое количество.
Ингредиенты:
- мясо — 400 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 400 гр.
- рис — 400 гр.
- масло подсолнечное — 150 мл.
- чеснок — 1 головка.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом хорошенько промоем и замочим рис. Многие задаются вопросом нужно ли вообще это делать. Скажу вам — нужно обязательно. Только вот большинство людей не знают какая температура воды должна быть и как правильно промывать рис. Давайте разбираться.
Промывать рис нужно холодной проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем приступаем к замачиванию. Если вы зальете рис кипятком, то в итоге, он при варке не будет впитывать в себя аромат и масло от зирвака (так называется зажарка).
Холодная вода поспособствует тому, что ваш рис разварится и готовое блюдо будет не пловом, а самой что ни на есть кашей. Итак, какая же должна быть температура воды?
2. Пока рис замачивается займемся нарезанием моркови. Мне нравится, когда морковь нарезана длинной соломкой. Вы же можете нарезать исходя из своих предпочтений. Я знаю людей, которые используют всяческие приспособления для нарезания моркови. Как по мне, то лучше все делать руками, при помощи ножа. Так получается лучше и вкуснее.
3. Далее ставим казан на огонь. Наливаем в него масло и разогреваем.
4. В горячее масло отправляем хорошо промытое мясо, нарезанное на крупного размера куски. Нередко сначала обжаривают часть лука, добавляют мясо, а затем добавляют оставшуюся часть «чиполино». Мы же предпочитаем так не делать.
5. После того, как мясо хорошенько обжарено со всех сторон и покрыто аппетитной корочкой, можно отправить к нему тонко нашинкованный на полукольца лучок. немного присаливаем. На сильном огне жарим все это дело до золотистого оттенка последнего.
6. Подошло время моркови. Отправляем её в казан, убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Время от времени перемешиваем содержимое казана шумовкой. Морковь должна дойти до состояния полуготовности. Когда это произойдёт нам нужно хорошенько посолить, и даже немного пересолить зирвак, потому как рис мы солить уже не будем.
7. Далее засыпаем отмоченный рис, равномерно разравниваем его по всей поверхности и заливаем кипятком. Вода должна покрывать поверхность риса приблизительно 1 см. Здесь все зависит от качества и сорта риса.
Сразу же «закапываем» в рис промытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока.
8. Ставим огонь на максимум и ждем до тех пор, пока вся вода не выкипит.
9. После того, как вся жидкость выкипит, нам нужно собрать рис горкой, как вы видите на фото ниже. Вот теперь накрываем плотной крышкой, чтобы не осталось никаких щелей. Убавляем огонь до минимума и оставляем доходить плов на 15-20 минут. Крышку открывать в это время не нужно.
По истечении времени выключаем огонь и оставляем ещё на 5-7 минут под закрытой крышкой.
10. Вот теперь уже можно открывать. Вынимаем чеснок и мясо, нарезаем его на мелкие кубики перемешиваем содержимое казана. Накладываем на тарелку и подаем к столу. Плов готов. Приятного аппетита!
Вот такой вот несложный рецепт из 10 пунктов. Получается очень ароматно, аппетитно и невероятно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и вы непременно останетесь довольны результатом.
Спасибо за уделенное внимание. До встречи
Пока!
Плов тас-кебаб
Это блюдо, которое тушится в маленькой кастрюле (тас). Плов готовится отдельно.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья — 800 гр.
- Рис — 700 гр.
- Масло топлёное — 100 гр.
- Луковица — 4 шт.
- Соль и пряности (сумах, корица, гвоздика) — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать ломтиками говядину, обжарить слегка в раскаленном масле на сковороде. Сложить в кастрюлю слоями мясо вперемешку с луком, гвоздикой и корицей.
Добавить бульон и тушить при закрытой крышке до готовности. Плов, приготовленный заранее, выложить горкой на тарелку. Разложить сверху готовое мясо, полив тушеным соусом.
Отдельно подать сумах.
Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления
Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.
Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.
1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.
2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.
3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.
4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.
5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров
Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую
Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.
6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!
Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт плова в казане на открытом огне
Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Для вкусного плова из говядины нам понадобится:
- 700 г говядины;
- 500 г длинного риса;
- 100 мл растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10 г соли, перец по вкусу;
- 1,5-2 л воды;
- 5 г куркумы;
- 5 г зиры.
Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:
- Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
- Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.
- Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
- Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
- Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.
- Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
- После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
- Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.
- Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
- Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
- Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.
- Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
- Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
- Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.
Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.
Описание приготовления:
Очень вкусный плов получается из говядины. Это мясо нежирное и диетическое. Главное не жалеть этого ингредиента, ведь настоящий восточный плов очень «мясной» и сытный. Неповторимый аромат этому блюду придают шафран и зира. Чтобы узнать, как приготовить вкусный плов с говядиной, прочтите этот рецепт.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 Килограмм
- Рис — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Чеснок — 1 Штука
- Масло растительное — 100 Грамм
- Зира — 1 Щепотка
- Шафран — 1 Щепотка
- Барбарис — 15 Штук
- Перец красный острый — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 12
Как приготовить «Вкусный плов с говядиной»
Мясо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Зачистите кусок от пленок и жилок, а также от ненужного жира. Нарежьте мясо на куски средней величины.
В казанок влейте растительное масло, разогрейте его на плите. Выложите в казанок мясо. Обжаривайте его на протяжение десяти минут до румяной корочки, постоянно помешивая.
Лук и морковь почистите. Помойте овощи под водой. После этого натрите морковку на крупной терке или порежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Затем выложите овощи к мясу и тушите десять минут.
Закипятите воду, влейте её в казанок так, чтобы она покрывала все ингредиенты на два сантиметра. Посолите и поперчите содержимое казанка, добавьте зиру, шафран и барбарис. Положите целую головку чеснока так, чтобы она была «утоплена» в мясо и овощи. Накройте крышкой и тушите все сорок минут.
Рис хорошенько промывайте в нескольких водах, пока в итоге вода не станет прозрачной. Можно всыпать рис в дуршлаг и промыть его под проточной струей воды.
Выложите сырой рис в казанок, снова залейте все водой так, чтобы та полностью покрыла рис. Дождитесь, пока жидкость закипит, и тушите все двадцать минут.
Когда вода практически полностью выкипит, уменьшите огонь до маленького и накройте казанок крышкой. После этого тушите плов еще полчаса. В конце приготовления перемешайте плов и подайте его к столу.
рецептов из говядины | Все рецепты
Меню профиля
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое слово
Ключевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.
Поиск
- Проводить исследования Предыдущий
- Джемы, варенья, соленья и многое другое! Здесь вы найдете подходящий рецепт домашнего консервирования.Читать дальше Далее
- Этот сборник лучших рецептов подчеркивает эту универсальность: куриные бедра с интернациональными акцентами, от куриного карри до каччиаторе, куриные терияки и куриный тагин, бирияни, курица с маслом и многое другое.Читать дальше Далее
- Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
- Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты вафель
- Рецепты обедов Предыдущий Посмотреть все Рецепты Обедов
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
- Идеи и рецепты школьных обедов
-
Рецепты ужинов Предыдущий Посмотреть все Рецепты Ужинов
Плов с говядиной в мультиварке
Способ приготовления плова нетрадиционный, но рис рассыпчатый, а мясо сочное и мягкое. Готовится оно особенно быстро благодаря использованию мультиварки.
Ингредиенты:
- Говядина, рис и морковь — по 500 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Чеснок — 2 головки
- Растительное масло — 100 мл.
- Специи и соль — по вкусу
- Вода — по потребности
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить.
Промыть рис в холодной водичке (поместив в дуршлаг).
Порезать мясо на некрупные кусочки, а лук полуколечками, морковь лучше соломкой.
Влить в чашку мультиварки масло, положить мясо.
Включить режим «Поджаривание» при максимальной температуре на пол часа.
Положить лук после того, когда мясо подрумянится, и обжаривать вместе с мясом.
Добавить морковь и обжаривать ее до мягкости, добавить соль и специи.
Засыпать рис, налить крутой кипяток и положить чеснок вверх хвостиком.
Закрыть крышку мультиварки, не перемешивая, выбрать режим «Плов».
После сигнала об окончании приготовления, не открывать крышку, установить режим «дойти» минут на 15.
Перемешать плов до однородной массы и можно подавать к столу.
С изюмом
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.
Для приготовления домашнего плова необходимо:
- Говяжье мясо — 500 г.
- Жир — 130 г. или растительное масло 130г
- Рис круглозерный — 600 г.
- Лук — 180 г.
- Морковь — 500 г.
- Изюм (черный) — 170 гр.
- Соль — 1,5 ст.л.
Количество порций: 7
КБЖУ: 181/8/12/10
- Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
- Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
- Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
- Добавить изюм.
- Накрыть крышкой, варить 15 минут.
- Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
- В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
- Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
- Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
- Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.
Плов с говядиной и грибами
Такое сочетание мяса и лесных грибов с мясом, придает кушанью с Востока русский национальный колорит. Блюдо очень сытное, но благодаря грибам, снижается его калорийность.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Пропаренный рис — 250 гр.
- Свежие лесные грибы (лучше белые)- 200 гр.
- Сушеные белые грибы — 20 гр.
- Масло топленое — 80 гр.
- Перец и соль – по вкусу
- Морковь — 400 гр.
- Чеснок — головка
- Лук -300 гр.
- Сухое вино — 60 мл.
- Специи (зира, кориандр, зиры, паприка) — по 0, 5 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы положить в теплую воду и выдержать несколько часов.
Вынуть их из воды, настой отфильтровать и варить в нем грибы со специями около 25 мин.
Все грибы нарезать ломтиками, нарезать мясо кусочкам кусочками, лук — кольцами, морковь – соломкой.
В казане, сковороде или в духовке обжарить мясо, интенсивно перемешивая.
Добавить лук, все грибы, кориандр и половину зиры, жарить 5 – 7 мин. Высыпать морковь, жарить несколько минут, вылить вино и выпарить его. Посыпать солью, паприкой и зирой.
Слить с риса воду, положить в жаровню к мясу с грибами и овощами.
Вылить бульон, в котором варились грибы, в казан.
Готовый плов завернуть в одеяло на 15 -20 мин, перемешать плов, подавать на блюде очень горячим.
Вариант 1: Классический плов из говядины в казане
Плов – блюдо, которое знакомо всем хозяйкам, однако готовят его самыми разными способами. Здесь классический рецепт плова из говядины. Выбираем для него крупный круглый или длинный рис. Можно взять специальный злак с пометкой «для плова». В блюде всегда используются специи, идеально подходят смеси с восточных базаров, сейчас их легко купить. Если готового букета нет, то используем по своему вкусу. Обычно насыпают зиру, шафран, кориандр, душистый перчик.
Ингредиенты
- 800 г говядины;
- 3 головки лука;
- 4 моркови;
- 2 стакана риса;
- 4 стакана кипятка;
- 1 ст. л. специй для плова;
- 1 головка чеснока;
- 2 лавра;
- соль;
- 90 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классического плова из говядиныШаг 1:
В классическом рецепте плов всегда начинается с зирвака. Это тушеное мясо с бульоном и специями. Именно от него будет зависеть конечный вкус. Нарезаем говядину кубиками по три сантиметра. В казан отправляем масло. Так как мясо у нас не жирного вида, используем примерно половину стакана.
Шаг 2:
Как только масло раскалится, забрасываем в него мясо, размешиваем и жарим в казане на сильном огне. Очищаем лук, крошим соломкой, примерно также режем морковку. Терку во время приготовления классического плова не используют. Добавляем овощи к мясу и готовим на сильном огне еще три минутки.
Шаг 3:
Вводим ароматные специи и кидаем щепотку соли, больше нам пока не нужно. Заливаем четыре стакана кипятка
Важно не брать холодную воду. Накрываем казан, при закипании снижаем огонь, даем мясу потомиться
Готовим зирвак не меньше получаса. Проверяем. Говядина должна практически дойти до мягкости.
Шаг 4:
Рис промываем. Согласно восточным правилам нужно это сделать семь раз. Воду сливаем. Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху, но на зубчики не разбираем. Готовим пару листочков лавра, также нам еще понадобится соль.
Шаг 5:
Открываем казан, проверяем мясо и солим наш плов. Бульон должен получиться слегка пересоленным. Добавляем рис, разравниваем, втыкаем головку чеснока и кидаем пару листочков лавра. Его углублять не нужно.
Шаг 6:
Плов очень быстро закипит, самое время убрать огонь. Накрываем и томим не меньше получаса. Затем выключаем плиту и даем блюду постоять в казане еще 30-60 минут. Все время приготовления и настаивания казан закрытый, поднимать крышку нельзя.
Нужно помнить, что плов является тушеным блюдом
Важно его готовить на маленьком огне и в ограниченном количестве жидкости. Не даем рису активно бурлить и кипеть
Чем дольше идет процесс приготовления злака, тем лучше будет результат.
Плов в кастрюле – основные принципы приготовления
Принцип готовки плова в кастрюле мало чем отличается от процесса приготовления этого блюда в казане. Единственная разница лишь в том, что кастрюля имеет более тонкие стенки, а значит, помешивать плов нужно гораздо чаще, чтобы блюдо не подгорело.
В кастрюлю наливают растительное масло и хорошенько его разогревают. Мясо моют, зачищают от всего лишнего и нарезают порционными кусками. Затем обсушивают его салфетками и выкладывают в раскаленное масло.
Очищенный лук шинкуют тонкими четверть кольцами. С морковки снимают острым ножом кожуру, а овощ шинкуют соломкой или измельчают на терке для корейских салатов.
К мясу, обжаренному до румяной корочки, добавляют измельченные овощи и жарят все вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Приправляют специями, перчат и солят.
Рисовую крупу тщательно промывают. Если есть время, замачивают ее на пару часов в кипяченой воде. Рис высыпают в кастрюлю к обжаренному мясу с овощами. Заливают фильтрованной водой. В центр втыкают головку чеснока, сняв с нее верхнюю кожуру.
Узбекский плов в казане с говядиной
Традиционный рецепт вам тоже обязательно нужно сохранить. Готовить будем в казане, чтобы получить максимум вкуса и наслаждения!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 2 стручка |
морковь | 1 кг |
кориандр | 5 г |
рис | 1 кг |
чеснок | 2 головки |
растительное масло | 0,3 л |
лук | 4 головки |
соль | по вкусу |
говядина | 1 кг |
зира | 15 г |
вода | сколько понадобится |
сушеный барбарис | 15 г |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
- Мясо промыть холодной водой, по желанию срезать все жирные пленки с его поверхности.
- Лук почистить и острым ножом порубить три головки полукольцами.
- С морковки убрать кожуру, вымыть плодоножки и нарезать их соломкой.
- Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на дольки.
- В казан залить все масло, прогреть и поместить в него целую луковицу.
- Жарить до черного цвета, затем шумовкой достать и выбросить.
- Всыпать во фритюр весь измельченный лук, жарить его до румяности.
- Поместить к луку говядину и готовить ее до золотой корочки со всех сторон.
- Выложить морковку и готовить компоненты еще пятнадцать минут.
- Зиру соединить с кориандром, растереть в ступке.
- Всыпать в казан вместе с барбарисом, добавить соль и перемешать.
- Огонь уменьшить и тушить компоненты до мягкости моркови около десяти минут.
- Влить необходимое количество воды (она должна покрывать содержимое казана на 2 см).
- Добавить чили, закрыть крышку и готовить один час.
- Рис промыть еще раз и высыпать в казан, равномерно распределить его по поверхности.
- Влить сбоку еще столько воды, чтобы рис покрыло на 3 см, увеличить огонь.
- Когда вода впитается, положить в плов две головки чеснока.
- Огонь уменьшить и варить все до готовности риса.
- Сделать несколько дырок с помощью ножа, чтобы мог выходить пар.
- Готовый плов закрыть крышкой и дать ему настояться тридцать минут.
Совет: перед подачей чеснок и чили лучше удалить, так как свою пользу они уже отдали.
Плов грузинский с говядиной
Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Рис — 2,5 стакана
- Лук и морковь — по 3 шт.
- Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
- Сало курдючное — 100 гр.
- Паста томатная — паста — 2 ст. л.
- Курага и изюм — по 25 гр.
- Масло растительное (хлопковое) — 0, 5 стакана
Приготовление:
Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой.
Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.
Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.
Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.
Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.
Тушить на слабом огне около 35 минут.
Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.
Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.
Засыпать рис, не перемешивая с мясом.
Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.
Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.
Перемешать смесь, добавить зелень и оставить на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из говядины на сковороде
Если нет времени готовить настоящий классический плов, то можно быстро сделать прекрасную замену. Вкусное, простое и легкое блюдо на скорую руку получится даже в обычной сковороде. Желательно, чтобы к ней шла хорошая крышка.
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- стакан риса;
- 1 луковица;
- 5 ложек масла;
- 2 моркови;
- 3 дольки чеснока;
- специи.
Как быстро приготовить плов из говядины
Шаг 1:
Нарезаем соломкой говядину. Если резать крупно, то время приготовления затянется. Очищаем овощи. Режем соломкой лук, морковку. Рис промываем холодной водой. Чеснок для такого плова очищаем.
Шаг 2:
В сковороду отправляем масло, можно заменить жиром. Разогреваем, бросаем говядину и на среднем огне доводим до золотистого цвета. Так как у нас небольшие кусочки, они практически дойдут до готовности. Вводим в сковородку овощи, с ними жарим говядину до прозрачности лука.
Шаг 3:
Добавляем специи. С ними подогреваем овощи несколько секунд, чтобы усилить вкус. Засыпаем рис, солим, втыкаем зубчики чеснока. Огонь убавляем. Заливаем подсоленный кипяток. Накрываем сковородку, даем плову потомиться около получаса, а затем немного настояться.
Если говядина не очень мягкая, то после жарки наливаем к мясу с овощами немного горячей водички и даем потомиться под крышкой около получаса.
Общие принципы приготовления
Для приготовления плова важно правильно подобрать сорт риса. Лучше всего подойдет длиннозернистый или пропаренный
Ни в коем случае не используйте круглый. В нем содержится максимальное количество крахмала, который превратит ваше блюдо в кашу.
Мясо нужно вымыть и обжарить, дополнить овощами/корнеплодами и специями. Далее всыпать промытый рис и влить необходимое количество воды или бульона. Крышку закрыть и тушить блюдо до полной готовности.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | — 3 кусочка |
зира | — 5 г |
лук | — 1 головка |
черный молотый перец | — по вкусу |
говядина | — 0,5 кг |
рис | — 0,3 кг |
растительное масло | — 30 мл |
морковь | — 2 шт. |
бульон | — 700 мл |
соль | — по вкусу |
куркума | — 3 щепоти |
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
135 Ккал
Как приготовить:
- Говядину тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками.
- Морковь очистить и натереть или нарезать соломкой.
- Луку удалить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
- В сковороду влить масло, поместить мясо и лук и жарить до румяности.
- Затем добавить морковь и, помешивая, готовить до мягкости.
- Затем закрыть крышкой и тушить еще 45-50 минут.
- Если есть необходимость, налить немного воды.
- Рис за это время промыть до прозрачности.
- Когда время пройдет, добавить его к говядине.
- Перемешать компоненты, дополнить зирой, куркумой и чесноком.
- Все соединить и влить бульон, дать закипеть.
- Закрыть крышку, уменьшить огонь и готовить плов двадцать минут.
- Когда время пройдет, перемешать рис с мясом, достать чеснок.
Совет: чтобы получить красивый цвет плова, можно добавить в него немного паприки.
Метод:
-
Мясо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Зачистите кусок от пленок и жилок, а также от ненужного жира. Нарежьте мясо на куски средней величины.
-
В казанок влейте растительное масло, разогрейте его на плите. Выложите в казанок мясо. Обжаривайте его на протяжение десяти минут до румяной корочки, постоянно помешивая.
-
Лук и морковь почистите. Помойте овощи под водой. После этого натрите морковку на крупной терке или порежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Затем выложите овощи к мясу и тушите десять минут.
-
Закипятите воду, влейте ее в казанок так, чтобы она покрывала все ингредиенты на два сантиметра. Посолите и поперчите содержимое казанка, добавьте зиру, шафран и барбарис. Положите целую головку чеснока так, чтобы она была «утоплена» в мясо и овощи. Накройте крышкой и тушите все сорок минут.
-
Рис хорошенько промывайте в нескольких водах, пока в итоге вода не станет прозрачной. Можно всыпать рис в дуршлаг и промыть его под проточной струей воды.
-
Выложите сырой рис в казанок, снова залейте все водой так, чтобы та полностью покрыла рис. Дождитесь, пока жидкость закипит, и тушите все двадцать минут.
-
Когда вода практически полностью выкипит, уменьшите огонь до маленького и накройте казанок крышкой. После этого тушите плов еще полчаса. В конце приготовления перемешайте плов и подайте его к столу.
Вариант 4: Плов из говядины с гречкой и рисом
Бывает так, что дома осталось мало риса или просто хочется приготовить что-то новое. Этот вариант плова получится даже у тех хозяек, у которых он выходит. Используется два злака. Благодаря гречке рис не слипается, блюдо получается яркое, ароматное, в нем гораздо больше пользы.
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- стакан риса;
- стакан гречки;
- 400 г моркови;
- 0,5 стакана масла;
- 250 г лука;
- 20 г чеснока;
- 3,5 стакана горячей воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем кубиками вымытое мясо. Запускаем говядину в прогретое масло или жир. Обжариваем и засыпаем лук. Еще через минуту вводим порезанную морковку. Готовим мясо с овощами 15 минут, помешиваем, не даем подгореть. Тем временем промываем рис и гречку.
Шаг 2:
Добавляем к мясу специи, солим. Засыпаем промытый рис вместе с гречкой. Выравниваем слой, размешивать с говядиной не нужно, пусть она останется снизу. Втыкаем головку чеснока.
Шаг 3:
Отмеряем указанное количество воды, хорошо солим и добавляем к крупам. Накрываем, тушим на небольшом огне 40 минут. Бурлить и кипеть плов не должен.
Чтобы при добавлении воды в плов не образовывалась воронка, струю пускаем на рассекатель. Обычно для этого используют обычную шумовку или дырявую ложку.