Стожки из куриного фарша под шубой пошаговый рецепт с помидорами
Ингредиенты:
• три средних куриных окорочка;
• лук – две головки;
• свежий помидор – одна штука;
• майонез – четыре больших ложки;
• по 15 грамм соли и черного перца;
• пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);
• свежая петрушка – четыре веточки для украшения;
• свежий укроп – четыре веточки в фарш;
• специи;
• масло постное – 50 мл для смазывания противня.
Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.
2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.
3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.
4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).
5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.
6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.
7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.
8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.
9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.
10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.
Рецепт «Стожки из фарша»:
1. Нарезаем куриное филе на кубики (проще работать с немного подмороженным мясом). Добавляем яйца, муку, соевый соус, соль и перец, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.
2. Бланшируем помидоры. Для этого на помидорах делаем надрез в виде крестика и заливаем их кипятком. Оставляем на 5 минут. Далее сливаем воду и снимаем шкурку.
3. Овощи (лук и грибы) для начинки обжариваем, добавляем соль и перец по вкусу.
4. Из мясного фарша формируем оладьи и обжариваем на раскаленной сковороде с одной стороны. Выкладываем оладьи на противень, сверху кладем помидоры и овощную начинку. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5. В это время делаем сырный соус для «шапочки». Для этого смешиваем сметану, зелень, сыр твердый, сыр плавленный, если сыр не слишком соленый, можно подсолить соус.
6. Достаем стожки из духовки, сверху кладем сырный соус и снова убираем в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.
Приятного аппетита!
Стожки из куриного фарша
Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.
Приготовление:
- Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
- Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
- Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
- Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
- Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).
Как приготовить котлеты в духовке слоями
К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.
Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!
Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.
Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.
На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.
Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.
Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.
Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.
Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.
Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.
Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.
Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.
Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.
Рецепт 8: стожки из свинины в фольге (пошагово)
- Свинина 800 г.
- Картофель 7 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр твердый 100 г.
- Майонез 150 г.
- Зелень по вкусу
- Соль и специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой или брусочками.
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Вместо репчатого лука можно взять лук порей.
Перец очистить вымыть и нарезать полукольцами.
Сыр натереть на мелкой терке.
Смешать картофель и болгарский перец. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
Свинину разморозить, обмыть и нарезать на порционные куски, слегка отбить. Посолить, поперчить и добавить приправу для мяса. Я еще добавила карри, но это по вашему желанию.
Выложить на фольгу кусок свинины, сверху положить обжаренный лук, на лук — горку из картофеля и перца, сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром. Для любителей остренького, в майонез можно добавить чеснок натертый на мелкой терке.
Завернуть фольгу в виде мешочка. Тоже самое сделать с каждым куском мяса.
Выложить мешочки на противень и запечь при 180С в духовке в течение девяносто минут. У меня была тонкая фольга, она может немного пригареть, так что лучше брать толстую фольгу.
Выложить каждый стожок на тарелку, развернуть фольгу и украсить зеленью. Будет еще вкуснее, если подать к мясу квашеную капусту.
Секреты приготовления обалденно вкусных стожек
А еще расскажу вам несколько секретов по приготовлению аппетитных, красивых и обалденно вкусных стожек.
Пусть советы непременно послужат вам в вашем вкусном деле.
1. Если нет времени формировать отдельные котлеты, то вы можете выложить ингредиенты слоями в форму для запекания.
2. Фантазируйте. Разнообразьте блюдо следующим образом: вареные яйца смешайте с помидорами и выложите массу на котлеты. А еще вы можете заменить томатами картошечку.
3. О фарше:
- используйте для яства только свежее или охлажденное мяско. Не советую пускать в дело замороженный магазинный продукт;
- если вы любите смешивать с фаршем яйцо, то не кладите в массу белок, а только желток. Так мясо не задубеет и останется сочным;
- еще попробуйте добавить в прокрученное филе 2 ч. л. крутого кипятка. Он так же сделает массу очень нежной;
- для лучшего смешивания ингредиентов в мясе, смешивайте их сначала руками, а потом накройте состав пищевой пленкой и отбейте его молотком;
- для мягкости перекручивайте фарш через мясорубку 2 раза;
при формировании котлет из прокрученного филе, каждый раз смачивайте руки в холодной воде. Так оно не будет липнуть к ладоням.
4. Так как к блюду не подают гарнир, тогда лучше всего его заменить свежими или консервированными овощами либо салатом.
5. Вместо майонеза можно использовать сметану, нежирные сливки либо несладкий йогурт.
6. Перед тем, как класть начинку на мясо, сделайте в нем углубление и положите в нее сливочное масло, а затем уже слоёную начиночку. Так яство получится еще сочнее и смачнее.
Стожки относятся к белорусской кухне. И пусть вы станете любителями блюд этой страны. Ведь они так вкусны, щедры на сытость и полезность.
Скорее выбирайте самый смачный рецепт лакомства и претворите его в жизнь. Накройте красивый стол, усадив за него всю семью. Наградите их тарелки ароматным кушаньем и начинайте мясную трапезу.
И какой бы способ приготовления яства вы не выбрали, самое главное, что оно не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому даже не раздумывайте над тем, что готовить. Ответ уже перед вами. Приятных кулинарных хлопот, друзья!
Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками:
Опять селёдка? И снова под шубой? Ну, сколько можно? Да, но на этот раз с маленьким секретом и в обалденном оформлении! Очень красивый салат, вряд ли кто-то сможет отличить его от торта. Давайте порадуем любимых необычными сочетаниями ингредиентов в привычной для всех Селёдке под шубой. Отличный вариант для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 350 гр.
- Свёкла — 350 гр.
- Сладкое яблоко — 150 гр.
- Красный лук — 70 гр.
- Грецкие орехи — 60 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Удивились, что нет в рецепте привычных для вас овощей? Не переживайте и не бойтесь пробовать, что-то новое! Мы заменим недостающие продукты, а точнее картофель и морковь другими ингредиентами. Вот увидите, получиться не хуже выше перечисленных вариантов. Даже напротив, вам обязательно понравиться!
Приготовление:
1. Для начала возьмём одну головку репчатого лука. Очищенную и помытую мелко нарезаем и замачиваем в свекольном маринаде (это не обязательно).
2. Далее для приготовления салата нам понадобятся грецкие орехи. Их предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. Измельчаем орешки ножом (блендер лучше не использовать). Так более крупные кусочки будут лучше ощущаться.
3. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную тарелочку. Чтобы уберечь своих ручки от окраса в бордовый цвет, советую надеть перчатки перед натиранием.
4. Теперь займёмся яблоком. Для нашего блюда лучше подойдет сладкий и сочный фрукт. Разделите его на небольшие дольки, удалите сердцевину и кожуру. Нарезаем его мелкими кубиками. А чтобы яблоко не почернело ожидая своей очереди его лучше сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
5. Ну а сейчас можно взяться за селёдку. Очищенное филе без кожицы и костей нарезаем на тоненькие полосочки не больше одного сантиметра. Затем поворачиваем поперёк и продолжаем нарезать мелкими кубиками.
6. Ну вот и подготовлены все ингредиенты для салата. Теперь можно приступать к его сборке.
Подберите подходящее сервировочное блюдо на котором вы будите подавать шубу. Установите на него кольцо диаметром 16 сантиметров. Наконец можно начинать выкладывать слои. Первым слоем отправляем нарубленную рыбу. Равномерно распределяем и смазываем одной столовой ложкой майонеза.
7. Следующий по очереди выкладываем лук и нарезанное кубиками яблоко. Как и все слои аккуратно разложите его по всей поверхности и смажьте тонким слоем майонеза.
8. Далее посыпаем грецкие орехи толстым слоем. Оставьте совсем немного на украшение. В этот раз постарайтесь как можно лучше промазать слой майонезом. Следите за тем, чтобы орехи не взбились в кучу.
9. Финальным слоем салата будет натёртая на крупной тёрке свёкла. Так как она очень сочная и может дать большое количество сока, то её нужно немного отжать. Распределите её по всей поверхности так, чтобы верхушка была гладкой.
10. Ну а теперь можно приступать к украшению салата. С помощью кондитерского мешка нанесите крупную сеточку из майонеза. А по краям сделайте бортик из нарезанных орехов. Оставьте в таком виде изделие в холодильнике на пару часов.
Можно считать, что всё готово! Перед подачей аккуратно снимите кулинарное кольцо и дополните украшение зеленью.
Согласитесь, что Селёдка по шубой-это классическое угощение на праздничный стол. Но заменив несколько вторичных ингредиентов, можно приготовить и открыть для себя множество других вкусов. Возможно, что новое окажется гораздо лучше старого. Конечно каждый выбирает сам. А я хочу пожелать Вам приятного аппетита!
Вариант 1: Свинина под шубой в духовке — пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня шикарное мясо под шубой, которое понравится абсолютно всем, так как получается просто бесподобным. За основу возьмем свинину, добавим сюда цукини и помидоры, немного вкусного сыра. Для сочности добавим вкусный кетчуп и майонез, также можно вместо майонеза взять сметану или йогурт.
Мясо подавать к столу можно как полноценное самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к мясу под шубой можно предложить немного свежих овощей и зелени, разносолов. При желании, вместо свинины можно использовать говядину, индейку или даже куриное филе.
Время приг – 40 минКол-во порций – 2
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Цукини – 0,5 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сыр твердый – 100 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления свинины под шубой в духовке
Подготовить все продукты по списку. Взять кусок свинины, ополоснуть и просушить. Свинину нарезать небольшими кусками и отбить при помощи кухонного молотка. Духовку прогреть и установить температуру 180 градусов. Взять форму для духовки, смазать маслом. Выложить отбитую свинину в форму.
Посыпать свинину солью, молотым перцем, специями на свое усмотрение.
Далее очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами и выложить поверх свинины.
Цукини ополоснуть и промокнуть кухонными бумажными полотенцами. Нарезать цукини кружочками и выложить поверх лукового слоя.
Помидоры нарезать кубиками или пластинами, полосками. Выложить помидоры поверх цукини.
Смазать все ингредиенты майонезом, кетчупом. Кетчуп использовать можно с паприкой или добавками.
Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Посыпать заготовку сыром и поставить в духовку. Готовить мясо под шубой 25-30 минут. Спустя указанное время подавать мясо к столу.
Приятного аппетита!
Почему стожки
Свое название яство получило благодаря внешней конусообразной форме, напоминающей небольшой стог. Приготовить стожки из фарша несложно. Это под силу как опытной хозяйке или хозяину, так и начинающему поваренку.
Основным компонентом является фарш. Можно использовать куриный, мясной или смешанный; рубленый или перекрученный на мясорубке. Классический вариант приготовления стожков подразумевает обязательное использование лука, яиц, картофеля и сыра. В зависимости от вкусовых или диетических предпочтений членов семьи, сегодня их дополняют или даже заменяют:
• грибами;
• морковью;
• помидорами;
• кабачками;
• баклажанами;
• и другими.
А предпочтения зависят от наличия продуктов в доме, от вкусов и диетических запросов хозяев.
Стожки из фарша – пошаговый рецепт
Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек, независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.
Стожки способны приготовить даже начинающие хозяйки.
Приготовление:
- Посыпать фарш специями, посолить, тщательно вымесить.
- Отварить в воде яйца, слить жидкость. Остудить, измельчить.
- Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть продукт.
- Мелко нашинковать лук, пассеровать в горячей сковороде.
- Промазать маслом противень.
- Сформировать из фарша лепешечки толщиной не более одного сантиметра. Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
- Поместить обжарку на поверхность лепешек, сверху распределить перетертое яйцо.
- На терке среднего помола измельчить картошку, поместить следующим слоем. Немного посолить. Присыпать сырной стружкой.
- Убрать в горячий духовой шкаф (180 град.).
- Запекать полчаса.
Watch this video on YouTube
Несколько секретов, как сделать вкусные стожки
Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.
Даже самая неопытная хозяйка может приготовить кулинарный шедевр.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
- Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
- Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, используйте только желток.
- Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложек крутого кипятка.
- Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
- Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Их можно добавлять в любом количестве, по желанию.
- Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.
Под шубой в духовке
Стожки под шубой очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если запечь под шубой из картофеля, яиц и маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- 265 г мясного фарша;
- 3 клубня картофеля;
- 1 вареное яйцо;
- 1 сырое яйцо;
- 2-3 маринованных огурца;
- сухой укроп;
- луковица;
- майонез, специи;
- сырные ломтики.
Приготовление:
- В фарш засыпаем измельченный мелко укроп, две ложки муки, соль и вливаем один белок, тщательно все вымешиваем.
- Из желтка, масла и соли делаем соус, как домашний майонез, только без уксуса.
- Лук и маринованные огурчики крошим кубиками, вареное яйцо просто разминаем вилкой. При желании, лук можно обжарить на масле.
- На противень с фольгой кладем мясные лепешки, сверху выкладываем лук (сырой или обжаренный), смазываем овощ соусом.
- Затем делаем слои из огурчиков, яиц и тертого картофеля, ставим в печь на 25 минут.
- Затем достаем, поливаем соусом и накрываем сыром, запекаем еще 8-10 минут.
Стожки от СантёринА
Стожки как блюдо готовлю впервые, в начинку пошло, что было в морозилке (кусочек сыра и остаток начинки для пирога с яйцом и зеленым луком), а так же свежая помидорка.
- фарш куриный 450г (мяско с одной грудки, посолила и добавила любимые специи)
- помидор 1 шт. (порезала на 4 круглика)
- сливочное масло (по маленькому кусочку в каждый «Стожок»)
- яйцо вареное+зеленый лук (смешала с майонезом)
- тертый сыр
Время приготовления 35 минут при 180 С.
Сока при готовке получилось много (т.к. начинка лук+яйцо прямиком из морозилки), и помидор толтстым куском порезан, фарш получился нежный и сочный в меру, не водянистый, меня результат вполне порадовал.
Похожие рецепты
-
Хочу познакомить с рецептом «стожков» — блюда из мясного фарша и нескольких …
12.04.2012
-
Предлагаю простой рецепт приготовления котлет из фарша и сырого картофеля. …
18.10.2021
-
Предлагаю вам рецепт очень вкусного картофеля, запечённого с сыром. Это блюдо …
09.07.2014
-
Стожки из фарша и картофеля, приготовленные в духовке, — ещё одна возможность …
06.03.2016
-
Котлеты можно приготовить по-разному. Чаще всего их жарят на сковороде, но можно их
28.03.2023
-
Предлагаю приготовить низкокалорийную, сочную и очень вкусную запеканку из фарша …
22.05.2020
-
Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, — это сытное, очень вкусное и
08.04.2020
-
Как только хозяйки не используют лаваш в кулинарных целях! И закуски из него делают,
18.07.2020
-
28.10.2018
Описание процесса приготовления
1. Лучок мелко режут и пассеруют в масле. К нему добавляют нашинкованные соломкой грибочки, соединяют, подсаливают, поджаривают до исчезновения жидкости.
2. Помидоры нарезают кубиками средней величины.
3. Одну половину всего сыра натирают на крупной терке.
4. Картофель и вторую часть – на средней. Полученную массу хорошо перемешивают.
5. Панировочные сухари смешивают с измельченными орехами.
6. Мелко порубленное мясное ассорти соединяют с солью и перчиком, хорошо перемешивают, до получения «связанной» массы. При необходимости можно добавить сырое яйцо и кусочек размоченного батона. Делят все количество на восемь равных частей, из которых создают лепешечки. Последние панируют в смеси сухарей и орехов.
7. Противень накрывают бумагой для выпекания или смазывают сливочным маслом. Помещают на поверхность подготовленные мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр укладывают грибную часть, которую сверху накрывают помидорами.
8. Картофельная масса покрывает всю конструкцию, с ее помощью формируют конусообразные сооружения. Их посыпают сыром, а сверху поливают майонезом.
9. Помещают на 40-45 минут в разогретую до +175….+185 °С духовку.
10. Готовая закуска подается за вторым столом с остальными горячими блюдами, украшается мелко порезанной свежей зеленью.
Чтобы кушанье выглядело красиво, следует оставлять не до конца покрытыми начинкой края мясной лепешки. Подавать можно на общем блюде, применив в качестве украшения и дополнения нарезанные овощи. Неплохо сделать порционную подачу, красиво разместив каждый стожок на листе салата. Дополнить блюдо сможет острый сырный соус, веточка петрушки, укропа или перо зеленого лучка.
Стожки из свинины от ИРРА
Я делаю стожки не на фарше, а на резаном мясе. Это очень удобно, т.к. не надо гонять мясорубку, если нет в заначке фарша. Мясо режу соломкой, если оно подморожено, то можно вообще нарезать достаточно мелко. В качестве основного овоща я использую кабачок, а не традиционную картошку. Это позволяет сильно облегчить блюдо как в плане усваиваимости, так и в плане калорий.
- свинина
- яйцо вареное
- лук
- помидор
- кабачок
- сыр
- сметана
- специи, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар — для маринада
Готовлю маринад — смешиваю горчичное масло со специями, солью, сахаром и лимонным соком. Складываю в него мясо, перемешиваю и даю полежать 30 минут — 1 час, сколько есть времени.
В форму складываю фольгу (чтобы не отмывать потом форму), выкладываю на нее в виде лепешек мясо. А затем на мясо последовательно складываю пассерованный лук, нарезанное вареное яйцо, нарезанные помидоры. Затем промазываю конструкцию сметаной. Выкладываю кабачки и посыпаю все сыром. Прикрываю форму фольгой и ставлю на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу снимаю.
Вот и все! Блюдо простое, легкое, красивое. Если его готовить не в духовке, а на пару, будет вообще абсолютно диетическое (тогда специи исключить, мясо мариновать только в смеси растительное масло-лимон-соль-сахар).
Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.
Необходимые продукты:
- фарш из мяса — 400 гр.
- головка лука — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- яйца варёные — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, перец
Описание рецепта:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
- Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.
Стожки с курицей от Natria674
Мясную основу сделала из куриного филе, которое порезала мелко и замариновала. Маринад:
- растительное масло
- долька чеснока
- ложка меда
- ложка горчицы
- пряности
- соль
Мариновалось мясо примерно час. Мясо разложила на противень (на фольгу). Сверху разложила порезанные помидоры, перец, смазала сметаной. Немного посолила и добавила пряности по вкусу.
Затем положила натертые на терке кабачки, а сверху натертый сыр.
В духовке выпекала сначала полчаса при температуре 150-160, потом увеличила до 190 градусов и до зарумянивания. Получилось очень, очень вкусно!
И кабачок здесь в тему, я очень рада, что сегодня сделала с кабачком, а не с картошкой.
Стожки от Кристалл
На 6 порций.
Свинину слегка разморозила (~400 г)
— настругала тонкими брусками
— немного посолила
— полила бальзамическим уксусом
— растительным маслом
— помололола смесь из пяти перцев
— перемешала в миске, накрыла крышкой и оставила на час.
— 3 вареных куриный яйца порезать кубиками
— 1 большой помидор порезать кубиками
— 1 большая луковица (нарезать и спассеровать)
— 3 больших картошки натереть на крупной терке
~ 50г сыра натереть на крупной терке.
Я разделила мясо на 6 частей (получилось 6 порций) и остальные продукты соответственно делим условно тоже на 6 частей, на маринованное мясо — пассерованный лук, порезанное яйцо, порезанная помидорка, прикрываем все тертой картошкой.
Ничего, кроме мяса, я не солила. Майонеза и сметаны не было в холодильние, забегая вперед, скажу, что и без них стожки получились сочными.
Накрываю фольгой (блестящей стороной внутрь).
Запекаю в духовке 40 мин на 185 градусах.
Посыпаю каждый стожок тертым сыром, и допекаю в духовке еще 10 минут на 200 градусах.
Классический рецепт
Для приготовления 6 порций блюда понадобятся следующие продукты и их количество:
• 350 граммов мясного фарша;
• 4 отваренных вкрутую яйца;
• 2 штуки репчатого лука;
• 100 граммов любого твердого сыра;
• 3 штучки картофеля средних размеров;
• постное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.);
• молотый черный перец, соль (по вкусу).
Это список ингредиентов для создания блюда по классическому рецепту.
Их размещают на противне, который заранее выстилают бумагой для выпечки, либо смазывают его поверхность сливочным маслом или животным жиром. Делают это для того, чтобы готовые стожки перед подачей на стол легко было снять и не повредить. Расстояние друг от дружки составляет 1,5-2 см.
По отдельности натирают на средней терке: очищенный картофель, яйца и сыр. Средненарезанный лук пассеруют в растительном масле и выкладывают на центр мясных котлеток.
Следующий слой – тертые яйца. Ими накрывают лук, немножко притрамбовывая горку, чтобы измельченные продукты не рассыпались на противень и не пригорали в процессе запекания. Всю эту конструкцию покрывают «шапочкой» из тертого картофеля, формируя руками аккуратную поверхность. Отдельно каждый экземпляр присыпают сыром.
Запекают в духовом шкафу, заранее разогретом до +175…+185 °С. Помещают туда противень с полуфабрикатами и через 25-35 минут яство готово.
Сытные, горячие сочные стожки с зарумяненной сырной корочкой выкладывают на тарелку, украшенную зеленью и сезонными овощами или соленьями.
Приготовление
1. Смолоть на мясорубке рыбное филе, размягченную булку, одну луковицу. Добавить соль, перец, столовую ложку масла и все перемешать до однородной консистенции. 2. Панировочные сухари смешать с орехами. Разделить на две части. 3. Рыбный фарш разделить на 5 равных частей. Сделать из каждой ровную аккуратную лепешку толщиной 1,5 см. 4. Обвалять в одной части смеси сухарей и орехов. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки. Разложить на подготовленном противне на расстоянии 1,5 см друг от друга. 5. Оставшуюся луковицу и грибы мелко порезать и пассировать в оставшемся масле. 6. На мелкой терке натереть морковь. Картофель трется на крупной
Затем нужно осторожно отцедить лишнюю влагу из картофеля. Мелко порезать укроп
Все смешать, предварительно посолив и поперчив. 7. На центр каждого рыбного блинчика выложить грибную поджарку. Из картофельной смеси сделать конусовидную «шапочку». 8. Сверху присыпать каждую котлетку оставшейся смесью из сухарей и орехов.
Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Через 35-45 минут блюдо готово. Как все «котлетки под шубой», рыбные стожки не требуют к подаче дополнительного гарнира. Они хорошо сочетаются с гренками; свежими, консервированными овощами; зеленью.
Как приготовить стожки из фарша
Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.
Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.
Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.
Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.
Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.
Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.
На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.
Как приготовить с картошкой?
Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- сыр – 170 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки;
- майонез – 120 мл;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Измельчить луковицы, припустить.
- Для приготовления лучше использовать черствую булку. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком, подержать. Достать, жидкость отжать.
- Добавить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Крупно натереть сыр на терке.
- Выстелить фольгу на противень.
- Скатать шарики из приготовленной массы, слегка прижать.
- Полученные заготовки выложить на фольгу.
- В центре каждой заготовки сделать углубление, заложить луковую обжарку.
- Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, потереть картошку, посолить, поперчить по вкусу. Разместить следующим слоем.
- Смазать майонезным соусом.
- Посыпать сыром.
- Выпекать полчаса в горячей духовке при температуре 180 градусов.
Watch this video on YouTube
Стожки от Gerbera_Z
- фарш 0,5 кг
- картошка 3 больших
- майонез
Фарш в виде круглых тонких лепешек выкладываю в форму. 2 штуки сделала с грибами (грибы и лук обжарить).
Для стожков я делаю домашний майонез, его легче распределить равномерно по картошке. И с ним они получаются еще вкусней.
Для майонеза беру 200 мл растительного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. уксуса 6%, 1/2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сухой горчицы. Все взбиваю погружным блендером насадкой с ножом.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Картошку тру на мелкой терке, выкладываю следующим слоем. Посолить.
Мажу майонезом. Выпекаю в духовке до подрумянивания.