Как сделать огуречный соус релиш, с чем его едят и куда добавляют

Способ приготовления релиша из огурцов на зиму

Очень важно, как вы нарезаете соус: чем тоньше кусочек, тем лучше. Я рекомендую использовать овощерезку, она удобна, и вы можете сделать все очень быстро

Поэтому тщательно вымойте свежие огурцы, отрежьте хвостики, а затем нарежьте их лучшими насадками. Если вы используете нож, вам нужны маленькие кубики.

Разрежьте красный перец пополам, удалите плодоножку с семенами, промойте перец холодной водой, чтобы вымыть оставшиеся семена. Мелко нарежьте мякоть и добавьте к огурцам.

Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте его к огурцам и перцу.

Раздавите чили руками, отрежьте концы и удалите семена. Мелко нарежьте чили и добавьте к остальным ингредиентам.

Посыпьте овощи солью и перемешайте. Содержание соли может быть уменьшено или увеличено. Я не отстаиваю строгих правил для этого рецепта; вкус у всех разный.

Оставьте овощи пропитаться солью на 2 часа или на ночь. За это время овощи размягчатся и выделят много воды.

Положите яблочный уксус, сахар-песок и семена горчицы в кастрюлю с тяжелым дном. Доведите до кипения и помешивайте, чтобы сахар растворился.

Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.

Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с пекарским порошком или моющим средством, ополосните кипятком и высушите в предварительно разогретой духовке (10 минут, 100 градусов Цельсия). Прокипятите крышки в течение 3 минут и высушите их на чистом полотенце.

Разлейте горячий соус в горячие банки почти до краев, но не до крышки.

Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Положите полотенце или ткань на дно большой кастрюли и поставьте банки так, чтобы они не соприкасались. Налейте горячую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Стерилизуйте банки объемом до 500 мл в течение 15 минут. Выньте банки из воды, плотно закройте, дайте им полностью остыть и накройте чем-нибудь теплым: так вы сможете дополнительно пастеризовать их и хранить при комнатной температуре.

Заготовленные по этому рецепту огурцы на зиму можно хранить при температуре не выше +18 градусов в темном и сухом месте, подойдет шкаф.

Классический рецепт соуса релиш

Готовить будем релиш из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте огуречный соус-релиш острый, но это уже по вашему желанию. Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Соус релиш, состав:

  • Огурцы соленые (средней длины) — 2 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Винный (рисовый) уксус — 100 мл.
  • Горчица — 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
  • Соль по вкусу.

Как приготовить соус из огурцов релиш:

  1. Сельдерей и огурцы почистить «экономкой» от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
  2. Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
  3. В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
  5. Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!

Хорош такой соус из огурцов для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом. Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофельному пюре. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд

Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.

  1. Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.
  3. Мясо, птица, субпродукты. Котлеты, шашлык, стейки, печеночные оладьи, запеченная свинина, курица, говядина, индейка, кролик и т.д.
  4. Овощи. Особенно удачно в сочетании с тартаром раскрывается вкус печеного, жареного во фритюре, молодого вареного картофеля, чипсов, драников, зраз. Этот список будет неполным без луковых колец, черешкового сельдерея, батата, моркови, жареных кабачков, баклажанов.
  5. Бургеры, шаурма, сэндвичи и прочие бутерброды. Даже обычные тосты или гренки, смазанные соусом тартар, получатся более сытными.
  6. Различные салаты и закуски.

Что такое анчоусы и как они выглядят

Если не лить воду и сказать коротко, то анчоус – это маленькая рыбка длиной 10-17 см с длинным худеньким тельцем серебристого отлива. Плавают они, как правило, большими группами, потому что так чувствуют силу. Поодиночке они быстро становятся жертвами более крупных рыб и других обитателей морских глубин.

Изначально это слово было названием именно приготовленного блюда, но со временем это слово устоялось за самой рыбкой. Сама она очень полезна для человеческого организма. В составе мяса содержится большой набор витаминов группы В, а также присутствуют витамины А, С, Е, К, PP и D.

В избытке она содержит йод, калий, магний, фосфор и медь и различные виды жирных кислот. Даже периодическое употребление блюд из этой рыбы благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системах. Диетологи рекомендуют ее для профилактики атеросклероза, диабета и рахита. Она подается детям в дошкольных и школьных учреждениях, что доказывает ее безопасность и пользу.

Если слово анчоус кажется вам слишком мудреным и «чужим», то можно назвать ее просто – хамсой. Они являются далекими родственниками старой доброй селедки и взяли от нее мясистость, гибкость и серебряный окрас. Голова рыбы расположена вертикально так, что если посмотреть на нее сбоку, получится хорошая картина в профиль. Ее рот настолько большой, что выходит дальше глаз. По этому признаку ее легко отличить от других мелких рыбешек.

Рецепт «Релиш для гамбургера»:

В ингредиентах указан уже чистый вес продукта. Огурцы, лук, перец сладкий и острый очистить. Черешки сельдерея очистить, листья удалить.

Огурцы натереть на крупной тёрке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Соединить все вместе, добавить соль и тщательно перемешать.

Сироп вскипятить, выложить туда подготовленную овощную смесь и тщательно размешать. Кипятить при постоянном помешивании 5 минут. Снять с огня, разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в холодильнике не обязательно. У меня получилось 6 двухсотграммовых баночек.

Да, сладко. Немного остро. Но ведь этого соуса идет всего 1 ч. л. на целый гамбургер.

Время приготовления указано без времени ожидания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это прекрасный топпер для гамбургеров и хотдогов. Вкус в точности напоминает покупной. Рецепт не мой, доработан и модифицирован.

Коричневые соусы

Коричневые соусы, очевидно, имеют темно-коричневый оттенок. Который обычно составляет основу мясного бульона и уменьшается в процессе кипячения или загущения соуса. Иногда можно использовать подрумяненный ру (смесь жира и муки).

Коричневые соусы, как правило, усиливают вкус блюд французской кухни. Они также являются важным элементом многих датских фирменных блюд.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Бордоский соус Красное сухое вино, лук-шалот, сливочное масло, костный мозг и соус демиглас Острый и глубокий вкус с богатой и густой текстурой.
Стейк Соус Зависит от сорта, но основными являются помидоры, уксус, изюм и специи. Коричневый соус со сладко-соленым вкусом. Шелковистая текстура.
Деми-Глас Куриный/говяжий бульон и соус Эспаньоль Мясистый, глубокий и очень насыщенный, с бархатистой консистенцией.

Бордоский соус

Бордоский соус – идеальное сопровождение к жареному стейку или говядине. Это важный среди различных замечательных французских соусов. На самом деле, название происходит от региона Бордо на юго-западе Франции.

Ключевыми ингредиентами для приготовления идеального бордоского соуса являются сухое красное вино, сливочное масло, костный мозг, лук-шалот и соус демиглас, о котором мы расскажем ниже. Типичными французскими винами, которые вы можете использовать, являются Каберне Фран, Каберне Совиньон, виноград сорта Мальбек или Мерло.

В целом, это острый и насыщенный соус, который оживит вкус жареной говядины/стейка. Или просто сбрызните им немного жареного картофеля.

Причем, чем выше качество вина, тем вкуснее соус. С другой стороны, в некоторых кухнях есть вариант бордолеза, который включает чеснок, лук-шалот, сливочное масло, оливковое масло и петрушку.

Соус для стейка

Соус для стейка незаменим в блюдах из бифштексов. Он любимый соус в США, коричневый острый продукт с хорошим балансом сладкого и соленого вкуса. Обычно его подают в качестве приправы к бифштексам.

Ингредиенты для приготовления соуса для стейка различаются. Но наиболее важными из них являются помидоры, уксус, изюм и специи. Вы можете добавить другие продукты. Такие как анчоусы, тамаринд, финики, патоку и т.д. В зависимости от ваших предпочтений.

Поэтому соус для стейка может быть сладким или терпким, в зависимости от выбранных компонентов.

Соус Демиглас

Еще один соус французского происхождения – демиглас. Который можно использовать сам по себе или в качестве основы для приготовления других соусов.

Душа Demi-Glace – это смесь куриного/говяжьего бульона и соуса Espagnole (французский соус из томатной пасты и ру). Обычное соотношение этой комбинации 1:1.

При приготовлении обычно уменьшают эту смесь наполовину, затем процеживают примеси (если они есть) и добавляют вино херес на завершающем этапе.

Конечным результатом является глубокий, мясистый и очень насыщенный соус. Который вы можете подавать сам по себе вместе с вашими любимыми стейками (или любым жареным мясом). Или использовать демиглас в качестве основы для приготовления других соусов.

При правильном хранении в холодильнике он безопасен для употребления в течение следующих 6 месяцев. Однако единственным недостатком демигласа является то, что соус требует определенного времени и усилий для приготовления. Так как вам нужно начать с приготовления соуса Эспаньоль.

Способ приготовления релиша из огурцов на зиму

В соусе релиш важен способ нарезки — чем мельче, тем лучше. Советую использовать овощерезку, это удобно и можно всё сделать довольно быстро. Итак, свежие огурчики тщательно моем, срезаем хвостики, затем нарезаем с помощью самой мелкой насадки. Если ножом, то нужны мелкие кубики.

Красный сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем перец холодной водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть мелко, добавляем к огурцам.

Чистим репчатый лук, режем маленькими кубиками, добавляем к огурчикам и перцу.

Нарезаем мелко огурцыНарезаем сладкий перец и добавляем к огурцамДобавляем нарезанный репчатый лук

Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентам.

Посыпаем овощи солью, перемешиваем. Количество соли можно увеличить или уменьшить. Я не сторонник жестких норм в рецепте, у каждого свой вкус.

Оставляем овощи с солью на 2 часа, можно оставить на ночь. За это время овощи станут мягкими, из них выделится много воды.

Режем чили мелко, добавляем к остальным ингредиентамПосыпаем овощи солью, перемешиваемОставляем овощи с солью на 2 часа

В кастрюлю с толстым дном наливаем яблочный уксус, насыпаем сахарный песок и зерна горчицы. Нагреваем до кипения, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Наливаем яблочный уксус, сахарный песок и зерна горчицы, нагреваем до кипения и перемешиваем

Перекладываем нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения, готовим 15 минут на среднем огне.

Перекладываем овощи в кастрюлю с уксусом, нагреваем до кипения и готовим 15 минут

Банки и крышки тщательно моем теплой водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом духовом шкафу (10 минут, 100 градусов Цельсия). Крышки кипятим 3 минуты, обсушиваем на чистом полотенце.

Подготавливаем банки и крышки

Горячий соус фасуем в горячие банки, заполняем банки почти до самого верха, но не вплотную к крышке.

Горячий соус фасуем в горячие банки и закрываем

Банки закрываем прокипяченными крышками плотно. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банки так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем банки вместимостью до 500 мл 15 минут. Достаём заготовки из воды, плотно закупориваем, оставляем до полного остывания, можно укрыть чем-нибудь тёплым: так случится дополнительная пастеризация, и консервы отлично сохранятся при комнатной температуре.

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров, готов

Релиш из огурцов на зиму, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при температуре не выше +18 градусов в тёмном и сухом месте, подойдет кладовка.

Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей

Дата: 01 08 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

Кетчуп из огурцов с томатной пастой (огуречное наслаждение)

Думаете, что кетчуп и огурцы — понятие несовместимое? Сейчас вы убедитесь в обратном. Такой соус получается очень даже вкусным. Для него подойдут даже переросшие огурцы. Сейчас, в разгар сбора урожая, у вас, наверняка, много овощей. Наряду с остальными заготовками из них, я предлагаю приготовить вам кетчуп из огурцов и сохранить его на зиму.

Такой соус станет лучшей альтернативой магазинным товарам. Ведь в составе нет никаких усилителей вкуса, модифицированных веществ и прочих вредностей. Тут все натуральное, с грядки.

К тому же, здесь вы сами можете создать именно тот вкус, который хотели бы чувствовать в кетчупе.

Итак, сегодня я подготовила три простых рецепта вкусного кетчупа из огурцов на зиму. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Как приготовить кетчуп из огурцов огуречное наслаждение

Чтобы ни один огурчик из вашего урожая не пропал зря, приготовьте из них кетчуп. Такое нестандартное их применение решит проблему куда же деть переросшие и нестандартные огурцы. Получается такая закуска очень вкусной и подходит под множество гарниров.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (или 2,5 килограмма помидоров);
  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • столовую ложку крупной соли без добавок;
  • 2-3 головки чеснока;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • корица — половину чайной ложки;
  • молотый красный перчик — половина чайной ложки;
  • уксус 9% 150 грамм;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • стакан постного масла.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. Размешать и установить на плите.

Если вы делаете массу из томатов, то их нужно прокрутить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали семена, проварите помидоры несколько минут до мягкости и протрите через сито.

2. Дождаться закипания. На этом этапе, когда масса только начинает побулькивать, нужно добавить масло, корицу, гвоздику (не более 5 шт) и молотый перчик.

4. За это время, лук поменяется в цвете и слегка осядет.

5.Теперь самое время добавить огурчики и влить уксус. Перемешать. Вам может показаться, что огурцов слишком много, по отношению к томатному соусу. Не переживайте, скоро они уварятся, масса станет ровной и сбалансированной.

5. Проварить 20 минут. Огурцы уварились и поменялись в цвете. Они выделили сок, масса стала аппетитной и красивой. Через 15 минут, после отправки огурцов в варку, то есть на 5 минут до готовности, добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

6. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

7. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Разлить огуречный кетчуп по баночкам и закупорить. Перевернуть и укрыть полотенцем. Оставить до остывания, а затем убрать в прохладное место.

Острый соус Чили из огурцов на зиму

Любите остренькое? Тогда этот рецепт для вас. Этот соус можно сочетать с любым гарниром или просто кушать с хлебом. Уровень перца регулируйте на вкус. Я напишу лишь примерное соотношение.

Кетчуп из переросших огурцов

Если у вас собралось много переросших огурцов, то этот рецепт будет как раз кстати. Закуска представляет собой хрустящие огуречные дольки в томатном кетчупе. Попробуйте, получается очень вкусно и практично. Соусом можно заправлять любой гарнир. Огурчики тоже станут отличным дополнением к мясу, овощным и крупяным блюдам.

Ингредиенты на 1 литровую банку, заполненную огурцами:

  • зонтик укропа;
  • лаврушка;
  • неполная чайная ложка семян горчицы (придают особый хруст);
  • 7-8 горошин перца;
  • горький перец (на ваше усмотрение);
  • 3 дольки чеснока.

Для соуса:

  • полтора литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 200 г томатной пасты;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.

Другие виды соусов

Наконец, вот еще 3 широко известных соуса в разных кухнях. Которые не относятся ни к одной из вышеуказанных категорий.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Соевый соус Соевые бобы, рассол, жареное зерно и плесень. Крепкий умами, соленый и пикантный. Имеет тонкую текстуру темного цвета.
Коктейльный соус Варьируются в зависимости от страны. Вкусный, ароматный и немного острый.
Соус для барбекю Томатная паста (или кетчуп), уксус или майонез (в качестве основных ингредиентов). Варьируются в зависимости от ингредиентов (обычно острый, сладкий или дымный).

Соевый соус

Данный соус является важным во многих знаковых китайских блюдах. Это давняя приправа китайского происхождения. Соевый соус изготавливается из ферментированных соевых бобов, рассола, обжаренных зерен. И особой плесени под названием Aspergillus oryzae.

Поскольку процесс приготовления соевого соуса может занять месяцы, лучше покупать его. В целом, соевый соус известен своим сильным умами, соленым и пикантным вкусом. Обычно он имеет тонкую текстуру темного цвета. На самом деле соевый соус может быть разных видов. Что приводит к разным ароматам, вкусам или консистенции. В зависимости от того, где он производится.

Соевый соус может выступать в качестве приправы ко многим блюдам. Таким как супы, жаркое, лапша и т.д. Его можно подавать во время еды, чтобы оживить вкус блюда.

Коктейльный соус

Коктейльный соус можно рассматривать как разновидность приправы или как часть блюд из морепродуктов. Когда дело доходит до коктейльного соуса, коктейли из креветок должны быть самыми важными. На самом деле, вы можете сочетать его с другими видами морепродуктов. Особенно с моллюсков.

Происхождение этого соуса восходит к 19 веку в Америке. Его популярность распространилась на другие страны. Конечно, у разных народов будут свои способы приготовления коктейльного соуса.

Например, в Канаде и США люди предпочитают смешивать кетчуп (или соус чили) с хреном. А другие могут добавлять майонез в томатные соусы. Это приводит к разнообразию вкуса коктейльного соуса.

Соус барбекю

Соус для барбекю – распространенная приправа в американской кухне. Это гибкий продукт питания, так как вы можете использовать его для макания, приправы для мяса или маринада.

Список ингредиентов варьируется, но базовыми являются томатная паста (или кетчуп), уксус или майонез. Другими распространенными компонентами являются луковый порошок, жидкий дым, специи и подсластители (сахар или патока).

Обычный профиль вкуса соуса острый, но некоторые могут быть дымными или сладкими. Кроме того, хороший соус для барбекю должен быть густым и однородным темно-коричневого цвета.

Однако точное происхождение соуса барбекю до сих пор остается под вопросом. Многие утверждают, что корень оригинального соуса был из первых американских колоний. В то время как другие думают, что он мог быть создан немецкими поселенцами в 18 веке.

Приготовление соуса – это своего рода искусство!

Вы когда-нибудь пробовали приготовить соус самостоятельно? В самом деле, несмотря на то, что на рынке есть тысячи соусов, их приготовление – это забавное занятие. Которое иногда позволяет проверить ваше мастерство и терпение.

Так что, если вы хотите улучшить свои знания, а также кулинарные навыки, просто выберите один из этих соусов и попробуйте дома.

Что такое соус тартар?

Сливочный нежный тартар известен по всему миру как французский соус, но источники утверждают, что история его лежит глубже. Происхождением соус обязан степной азиатской кухне, а распространился он ещё во времена Монгольского Ига.

Исконный рецепт соуса базировался на крутом яичном желтке, смешанном с луком и пряностями, а также разбавленном растительным маслом до кремовой консистенции. Пройдя через кухни аристократов, он обрёл более элегантные формы, во Франции заправку стали делать с каперсами и маринованными огурчиками, а позже — вводить в рецепт молочный компонент. Именно это сегодня и является визитной карточкой соуса тартар — нежный сливочный вкус и пикантный оттенок маринада.

Существует и блюдо, которое называют “тартар”, это ростбиф, который подают с яичной заправкой. Именно в таком виде рецепт начал свое путешествие по России, Европе, а затем — и Америке. Но со временем соус зажил собственной жизнью. Яичную заправку подавали не только к мясу, но и к рыбе, морепродуктам, багету и овощам. Он занял своё почётное место среди изысканных паштетов и рыбных масел (смесь с икрой) и высоко ценится гурманами.

Джентльменский смак

Джентльменский смак (англ. Gentleman’s Relish, дословно «Закуска джентльмена» или «Радость джентльмена») — весьма специфический соус, изобретенный Джоном Осборном в 1828 году.

Соус «Смак Джентльмена»

Представляет собой секретную пасту из анчоусов (на 60 %), масла, трав и специй. Эту странного вида пасту серовато-бежевого цвета принято намазывать на хлеб. На вкус она безумно соленая и ни капельки не рыбная.

Есть «Радость джентльмена» следует с хлебом, сливочным маслом и свежим огурцом, чтобы слегка разбавить концентрированную соль и рыбный аккорд.

Паста с угрем Gentleman’s Relish

Чопорные англичане очень разборчивы в том, какой соус подавать к какому мясу. Для ростбифа — соус из хрена, для свинины — яблочный, для индейки — клюквенный, а для ягненка — мятный. Но в этом и прелесть для истинного гурмана.

Возможно, теперь вам станет понятно, почему весь мир очарован не только английским акцентом, но и местной кухней с замашками капризного принца.

Ликер, но не алкоголь

Ликер (англ. Liquor) в Англии — это не только алкоголь, но и традиционный пикантный соус с петрушкой, обычно подаваемый с традиционным лондонским пирогом и пюре из маша. Но вкус у него на любителя.

Ликер-соус

Название на самом деле относится к жидкости, в которой что-то было приготовлено. Изначально это были морские угри (ну что поделать, любят англичане заливное из них).

Как местные жители додумались добавлять соус Ликер в пироги и пюре, доподлинно неизвестно. Но историки от кулинарии предполагают, что в какой-то момент уличные торговцы угрями и пирогами объединили свои усилия, чтобы заработать больше денег.

Что такое соус унаги?

Пример блюда с соусом унаги

Итак, что такое этот загадочный унаги, из чего его делают, и для каких же блюд используется эта чудо-приправа?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем пытаться вообразить себе этот вкус, богатый оттенками. Он сладковато-соленый, пряный и ароматный, липкий и тягучий, густой и эластичный. Так и хочется окунуть в него кусочек рыбки или ролла!

Это, кстати говоря, классический соус для угря – более того, угорь под этой подливой считается чуть ли не легендарным японским блюдом. Потерпите, чуть позже мы раскроем его секреты и научим без труда делать дома!

У соуса унаги рецепт хитрый, со своими секретами и тонкостями, как и все, что делают изобретательные японцами. Но мы «раскусили» все секретики и сегодня раскроем вам.

Томатный релиш

Релиш с помидорами и луком, уваренный до состояния кетчупа-это нечто. К тому же можно закатать этот соус релиш на зиму и лакомиться им всю зиму, добавляя его к бургерам. А как он хорош с бужениной или шашлыками приготовленными на Новый Год.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец чили — 1-2 стручка
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Горчица порошковая — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 200 мл
  • Сахар — 200 гр

Как приготовить томатный релишь:

  1. Лук и помидоры нарезаем любым размером (при желании с томатов можно снять кожицу).
  2. Перец чили рубим колечками и складываем все в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус и доводим до кипения.
  4. Затем убавляем огонь и периодически помешивая варим около трех часов.
  5. Релиш из помидор, готов!

Еще существует вариант где не нужно уваривать соус три часа. В таком рецепте нужно мелко нарезать помидоры и лук, посолить их и перемешать. После оставить на 12 часов, затем слить жидкость и поставить вариться. В конце варки просто добавить для густоты крахмал. Но первый вариант вкуснее, помидоры более карамелизованные и текстура соуса более приятная.

Если будете заготавливать его на зиму, то берите всего в три раза больше. После того, как соус будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Затем уберите в холодное место.

Вустерский соус: что это такое, описание

Вустерширский соус — это ферментированная приправа, приготовленная на основе уксуса с добавлением анчоусов, патоки, тамаринда (индийского финика), лука, чеснока и других специй.

Как выглядит

Это жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, наиболее напоминающая знакомый многим соевый соус.

Для англичан более понятна аналогия с другим британским коричневым соусом HP, история возникновения которого тесно связана с английским парламентом. Вкусы у них тоже похожи.

Какой по вкусу

На что вустерский соус похож по вкусу? У него острый (в действительности даже жгучий), пикантный, одновременно соленый и сладкий вкус (сбалансированный удивительным образом), с отчетливым привкусом уксуса, устричными и рыбными нотками.

Но особенно эта английская заправка ценится за добавление вкуса и аромата «умами», который появляется благодаря добавлению анчоусов. Эдакий природный эквивалент глутамата натрия.

Аромат

А вот в аромате этого соуса большинство не найдет ничего особенного. Доминирующая нота — кислота. Запах больше всего напоминает запах бальзамического уксуса и немного — яблочного уксуса.

Но это еще не все. В вустерском соусе можно также уловить нотки чернослива, вяленных на солнце слив и томатов.

Майонезные Соусы

Майонез – известный во всем мире материнский соус. Поэтому вы можете найти несколько дочерних соусов, полученных из него. Которые включают другие дополнительные ароматизаторы. Но сначала давайте изучим, что входит в состав майонеза.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Майонез Яичный желток, масло и лимонный сок (или уксус). Густой сливочный соус светло-желтого (или почти белого) цвета.
Соус тартар Майонез, зелень, нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус). Сливочно-белый соус с пикантно-сладким вкусом.
Голландский соус Яичный желток, сливочное масло, лимонный сок и приправы. Насыщенный, маслянистый с гладкой консистенцией.

Майонез

Майонез – это густой кремообразный соус светло-желтого (или почти белого) цвета. Так как он состоит из яичного желтка, масла, лимонного сока или уксуса. В целом, это эмульсия масла и яичных желтков.

Соус лучше всего использовать как в горячих, так и в холодных блюдах. Таких как бутерброды различных стилей, салаты и картофель фри. Это также может быть сливочная заправка для усиления вкуса. Хорошей новостью является то, что вы можете легко приготовить их дома или купить уже готовые в магазинах.

Однако обычный коммерческий майонез содержит много жира и калорий. Поэтому, если вы сидите на диете, внимательно проверяйте их питательные вещества перед употреблением.

Говоря о его происхождении, до сих пор ведутся споры о корне майонеза. Но в целом большинство людей сходятся во мнении, что этот соус был родом с Менорки (Испания) и впервые появился в 1806 году.

Соус тартар

Соус тартар получается из майонезного соуса с другими ингредиентами. Такими как травы (укроп или эстрагон), нарезанные соленые огурцы и лимонный сок (или уксус). И они могут пойти с вашими бутербродами с рыбой, рыбой с жареным картофелем. Или другими блюдами на основе морепродуктов.

В любом случае, тартар легко приготовить дома. Так как все, что вам нужно сделать, это просто смешать все ингредиенты в небольшой миске. И хорошенько их перемешать. Вот и все!

Голландский соус

Происхождение голландского соуса до сих пор неизвестно. Хотя в его название есть “Голландия”. Тем не менее, большинство известных шеф-поваров считают, что это соус французского происхождения. Привезенный из нормандского города, где он славится своими сливками и маслом.

В целом, это классическая смесь яичного желтка, сливочного масла (в жидком виде), лимонного сока (или белого вина/уксуса) и приправ. И если вы пробовали яйцо Бенедикт, то наверняка пробовали и этот соус. Так как он является главной звездой этого блюда. Это также оживляет вкус тушеных овощей.

Чтобы правильно приготовить голландский соус, в первую очередь следует следить за температурой. Идеальные градусы 48-62°C. В противном случае соус может расслоиться или образоваться комочки. Поэтому, если возможно, используйте небольшой термометр, чтобы проверить его.

Приготовьтесь удивить окружающих этим домашним голландским соусом!

Как выпускаются и используются анчоусы

Если на родине этих малышей давно понятно, как их употреблять в пищу, то у нас до сих пор задаются этим вопросом. И, поскольку свежую рыбку найти достаточно сложно, чаще всего она встречается в консервированном виде, в масле и сушеная.

Сушеный продукт используют как закуску к алкогольным напиткам и как самостоятельной блюдо. С ним готовят соусы для салатов, например, Цезарь. Их часто подают с оливками или украшают праздничные блюда.

Консервированные

Перво-наперво необходимо почистить каждую тушку, чтобы получилось филе. В отдельной миске смешать уксус, соль с сахаром и свежий сок лимона. Филе залить получившимся соусом примерно на час, затем слить его, добавить остальные ингредиенты, закрыть крышкой и убрать на два часа.

Если вы приобрели консервированную рыбу, после вскрытия ее нужно залить маслом и хранить в холодильнике. Подавать можно к картошке, пасте или с овощами. Также именно из консервированной рыбы получаются отличные соусы и добавки.

В масле

Самый популярный вид хранения этого продукта – масло. Он считается самым бережным, максимально сохраняя уникальный вкус и богатый набор витаминов. В таком виде его можно использовать в соусах и салатах, во вторых блюдах и просто, как закуску с хлебом.

За эти качества ее так любят повара, готовящие пиццы и пироги.

Сушеные

Вопреки многим заблуждениям о соленых анчоусах – их солят не сразу. Их сначала консервируют, а уже затем высушивают, даже, точнее сказать, обезвоживают. В таком виде они идут, как закуска к пивным напиткам, или как отдельное блюдо ко вторым блюдам или овощам.

Вкус сушеной рыбки напрямую связан с их размером. Чем они мельче, тем вкуснее, некоторые сравнивают их с семечками, так легко и незаметно они поедаются. В сушеной рыбе содержится огромное количество белка, кальция и жирных кислот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: