Белорусские колдуны с мясом
Белорусские колдуны с мясом – популярное блюдо, которое можно попробовать во многих кафе и ресторанах, но на домашней кухне его готовят все реже и реже, обусловлено это трудоемкостью процесса. Натирать картофель на мелкой терке долго и утомительно. Но, поверьте, результат того стоит. К тому же можно воспользоваться современными кухонными гаджетами, которые справятся с картошкой в считанные секунды. Хотя бабушки говорят, что вкус у таких колдунов отличается от аутентичного белорусского, к которому они привыкли. Ведь все должно делаться руками и с любовью. Попробуйте и вы приготовить колдуны по белорусски в духовке. Блюдо сытное и вкусное.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Мука пшеничная 4 ст. л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Фарш свиной 300 г;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить колдуны по белорусски в духовке
Подготовить все необходимое. Картошку и луковицу очистить и промыть.
Натереть картофель на мелкой терке для драников.
Точно также поступить и с луковицей. Она не даст картофельной массе быстро потемнеть.
Половину натертого лука оставить для фарша. Приправить солью и смесью перцев.
Перемешать и руками сформировать небольшие колобки объемом примерно с перепелиное яйцо. Это нужно сделать заранее, чтобы к моменту лепки колдунов все было под рукой. Пока отправить заготовки из фарша в холодильник.
Натертая картошка содержит много сока.
Необходимо отжать его руками либо при помощи марли и отставить в сторону.
Через несколько минут жидкость слить, на дне миски осядет крахмал.
Важно оставить в тесте некоторое количество сока, влага должна чувствоваться
Выложить крахмал из миски, разбить яйцо, добавить муку и посолить.
Перемешать. Если тесто будет слишком жидким, стоит ввести ещё немного муки.
Поставить на огонь сковородку с растительным маслом и хорошо прогреть. Теперь можно приступать к лепке колдунов. В ладонь взять примерно столовую ложку картофельного теста. Сделать из него лепешку, в центр положить колобок из фарша.
Края завернуть вверх таким образом, чтобы фарш оказался внутри.
По мере лепки выкладывать колдуны на горячую сковородку и обжаривать на сильном огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.
Переложить заготовки в форму, пригодную для духовки. Налить столько воды, чтобы она лишь покрыла дно. Сверху накрыть фольгой.
Готовить колдуны по белорусски в духовке при 180 градусах 30 минут. Подавать горячими, дополнив сметаной.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Традиционное блюдо белорусской кухни, приготовленное в духовке — это полноценное сытное и вкусное кушанье.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш свиной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Вода — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Белорусское блюдо с красивым названием «Колдуны» можно приготовить полностью на сковороде, не прибегая к помощи духовки. Но учитывая, что это довольно-таки крупные котлеты, состоящие из сырого картофеля и сырого фарша, полностью приготовить и сделать их нежными поможет именно духовка, а на сковороде мы лишь быстро придадим колдунам колер и корочку.
Колдуны из картофеля с фаршем готовятся из самых простых продуктов, без добавления муки и яиц, что может создать проблему при формовании. Но я расскажу, как эту проблему решить. Приступим?
Для колдунов я приготовила домашний фарш из свиного бескостного окорока с жирком, с добавлением репчатого лука, чеснока, яйца и белого хлеба, вымоченного в молоке. В качестве приправы к фаршу у меня — соль, черный перец, паприка и зелень кориандра.
Вода нам нужна для тушения колдунов из картофеля с фаршем в духовке, количество воды зависит от размера формы для запекания.
Картофель и лук чистим и натираем на мелкой терке.
Далее застилаем куском марли сито, выкладываем часть натертой овощной массы…
… собираем концы марли и отжимаем, чтобы стекла лишняя влага. Отжимать нужно не слишком усердно, овощная масса не должна быть слишком обезвоженной.
Таким образом отжимаем всю картофельно-луковую массу. Делать это удобнее частями, а действовать надо максимально быстро, чтобы сырой картофель не успел потемнеть. В отжатую овощную массу добавляем соль и перец, перемешиваем.
Отжатую жидкость не выливаем, оставим её на несколько минут в покое, чтобы крахмал осел на дно. Именно крахмал поможет в дальнейшем формировании колдунов.
Аккуратно сливаем картофельный сок (он больше не нужен). И что мы видим? Крахмал, который осел на дне плотной субстанцией. Добавляем его к овощной массе и руками перемешиваем, равномерно распределяя крахмал.
Пора формовать колдуны, это можно сделать любым удобным способом, я формовала изделия, помогая себе пищевой пленкой. Расстилаем кусок пленки на доске, выкладываем натертую картофельно-луковую массу, разравниваем её, создавая круг толщиной примерно 1 см. В центр выкладываем порцию фарша.
Размер будущих колдунов зависит от Ваших предпочтений, у меня получилось 5 больших котлет размером примерно чуть больше ладони.
На фарш кладем небольшую «заплаточку» из картофельной массы, затем собираем края пленки и формируем котлету с начинкой из фарша внутри, слегка уплотняя котлету руками.
Когда все колдуны будут сформированы, сильно разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, прогреваем еще немного, чтобы масло раскалилось. Количество масла зависит от диаметра сковороды.
На раскаленную сковороду выкладываем котлеты и жарим на сильном огне до румяной корочки.
Параллельно со сковородой включаем духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов. Подготовим форму для запекания, застелив ее фольгой.
Переворачиваем колдуны и обжариваем вторую сторону до румяной корочки. Чтобы котлеты сохранили форму, переворачивать удобнее, помогая себе двумя лопаточками. На обжаривание каждой стороны у меня ушло 2-3 минуты.
Обжаренные колдуны перекладываем в подготовленную форму, на дно наливаем немного воды (вода должна лишь покрыть дно формы).
Накрываем форму фольгой и ставим колдуны из картофеля с фаршем в духовку (заранее разогретую) на 35-40 минут.
Белорусские колдуны из картошки с фаршем готовы.
Подаем блюдо в горячем виде, украсив зеленью. Колдуны хорошо подать со сливочным маслом или со сметаной. Я приготовила простейший сметанный соус, смешав сметану (жирность — 20%) с зеленью кориандра, солью и черным перцем.
Нежные, сочные и сытные «Колдуны» к Вашему столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты
И не забудьте о том, что важно для действительно вкусных колбас: когда вы измельчите картофель, его нужно отжать и слить жидкость в отдельную емкость. Вкусные блюда готовятся только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать фарш
Вкусные блюда готовятся только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать фарш.
Традиционно кабачки в Беларуси готовят из свиного фарша.
При обжаривании колдуны имеют удивительно хрустящую корочку.
Белорусские из картошки и фарша
Из этого количества ингредиентов получается около 10 колдунов.
- картошка — 2 кг;
- фарш из свинины — 500 г
- раст. масло — 130 мл;
- лук — 1 шт.;
- вода прохладная — 300 мл;
- чеснок — 1 долька;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
- Фарш соединить с порезанным луком, зеленью (укроп), давленым чесноком, специями, солью. Влить воду и основательно вымешать массу.
- Очищенный картофель измельчить на терке (или в комбайне), отжать. Сок оставить в отдельной емкости на некоторое время — должен появиться крахмальный осадок. После этого жидкость убрать, а крахмал вернуть в картофельную массу.
- Ввести в картошку соль, приправу. Основательно вымешать основу для колдунов и поделить на несколько частей (примерно на 8-10). Сделать из них лепешки, в центр каждой положить фарш, плотно завернуть (если образуется дырочка, ничего страшного — залепите ее картофельной массой). Получатся продолговатые или круглые картофельные котлеты с начинкой из мяса.
- Разогреть в сковороде раст.масло, пожарить колдуны с обеих сторон до румяности (примерно по 5 минут).
- Далее переложить изделия в форму и запечь при 200 градусах около получаса. Подавать горячими со сметаной.
Еще один необычный способ приготовления колдунов — с предварительно отваренным картофелем.
Вместо варки их можно также обжарить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они будут нежными и вкусными.
- фарш любой — 300 г;
- лук, чеснок — по вкусу;
- картофель — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- Фарш (например, куриный) совместить с порезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем.
- Картофельные клубни почистить и натереть на средней терке (излишнюю жидкость слить), ввести яйцо, приправу, зелень, соль.
- Соединить картофельную массу с мясной, основательно вымешать. Выполнить котлетки и пожарить их на сковороде в раст.масле с обеих сторон (по 8 минут).
Вариант из пюре
Если вы любите готовить, часто посещайте мой сайт и канал Zen — радуйте своих близких вкусными блюдами. Также рекомендую рецепты блинов с начинкой и ароматных фаршированных грибов. Удачи вам в кулинарных экспериментах!
- картофель — 2 кг;
- фарш — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Приготовить пюре из отварной картошки, ввести яйца, муку, соль. Перемешать.
- Фарш потушить с порезанным луком до готовности. Добавить в мясо крупно натертый сыр. Перемешать.
- Выполнить из пюре лепешки, в центр поместить мясо с сыром, как на фото. Свернуть котлетки.
- Обвалять каждую в муке (можно в панировочных сухарях).
- Пожарить с обеих сторон на сковороде.
- Подавать горячими со сметанкой.
В духовке
- картофельные клубни — 13-14 шт.;
- фарш — 500-600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень (укроп), соль, специи — по вкусу.
- Очищенную картошку мелко потереть, отжать, посолить.
- Фарш соединить со сметаной (150 г), яйцом, солью, перцем, порезанным луком и зеленью. Основательно вымешать.
- Из картофельной массы сделать лепешки, в центр каждой поместить мясо. Свернуть колдуны и выложить в форму, обмазанную раст.маслом. Смазать остатками сметаны (50 г).
- Печь в духовке при 200 градусах около 40-50 минут.
На сковороде
- картошка — 1,5 кг;
- лук —1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 400 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Мясной фарш совместить с измельченным луком, солью, перцем, перемешать.
- Картофель мелко потереть, отжать, сок слить — после формирования в нем крахмала переложить его в картошку. Ввести соль, яйцо, перец. Перемешать.
- Выполнить из картофельной основы лепешки, в центр каждой выложить мясо, залепить. Колдуны жарить в 100 мл разогретого раст.масла сначала на большом огне с обеих сторон по 5 минут, затем нагрев снизить до минимума и тушить под крышкой около 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Колдуны Белорусские – классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Укроп – 5 пучка.
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.
- Приправа для фарша – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
рецепт классический Белоруски колдуновОбщая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Вначале подготовим мясной фарш для колдунов. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
- Тем временем чистим и моем картофель. После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. Картофельную дранку нужно отжать. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой.
- Добавляем приправу для картофеля и соль. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы приправа и соль равномерно разошлись по картофельному тесту. Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
- После начинаем лепить лепешки, в центр которых необходимо положить немного фарша. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны.
- В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5–6. Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
- Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
- Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20–25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10–15 минут.
- Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Полезные советы
Если на вас произвели впечатление аппетитные колдуны, то, возможно, вы захотите попробовать еще одно блюдо, являющееся неотъемлемым атрибутом белорусской кухни? Правда, оно популярно и в России, Украине, Польше. Я имею в виду драники – своеобразные картофельные оладьи. Рецепты этого блюда разнообразны. Я бы посоветовала использовать рецепт с пикантным вкусом – драники с сыром. Очень вкусными получаются драники из кабачков. Впрочем, чтобы определиться, что вкуснее, надо все это попробовать. Приготовьте драники в духовке, и вы поймете, что не зря потратили свое время.
Хочу попросить вас, уважаемые кулинары, принять участие в обсуждении вкусовых качеств предложенных блюд. Может, вам захочется предложить свой вариант вкусных колдунов?
Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке
В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.
Ингредиенты:
- соль, перчик молотый — по вкусу;
- картофель очищенный — примерно 1.7кг;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- фарш свиной — 250-270 гр;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- 1 луковица в картофель, 1 в фарш;
- яйцо — 1 шт;
- чеснок — пару зубчиков;
- молоко — 4-5 ст. ложек.
Приготовление.
Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.
https://www.youtube.com/watch?v=ZW3fmcKO5lQ
Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.
Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.
Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.
Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.
Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.
Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.
Картофельные колдуны
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов. |
В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел. |
С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её. |
Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать. |
В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать. |
На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими. |
Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут. |
Колдуны готовы. |
Приятного аппетита! |
Молодой картофель для колдунов не подойдёт, лучше брать «старый».
Колдуны — это одно из старинных белорусских блюд. Существуют две разновидности этого блюда — из муки и картофеля. Мы предлагаем вам приготовить второй вариант, в котором мясной фарш заворачивается в тёртый картофель, обжаривается, потом тушится.
В старобелорусский язык слово колдуны пришло ещё в XV веке, из чешского или немецкого языка — точно неизвестно. Как правило, колдуны готовили больших размеров, ведь их главной задачей было быстро накормить большое количество человек.
Это блюдо получается вкусным и сытным — отличный вариант ужина для всей семьи.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 1 час 40 минут
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты. Если фарш замороженный – предварительно разморозить. В рецепте используется курино-свиной фарш, но можно заменить другим мясом, на свой вкус. Лук и картофель почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- В большую миску на мелкой тёрке натереть картофель и половину лука. Периодически перемешивать лук с натёртым картофелем, чтобы картофель не темнел.
- С получившейся массы слить лишнюю жидкость, выделившуюся после лёгких надавливающих движений. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем колдуны держали форму при обжаривании. Или же можно отжать лишнюю жидкость, поместив катофельную массу в марлю, и затем отжав её.
- Добавить к картофелю соль, перец, муку и перемешать.
- В фарш добавить оставшийся лук, натёртый на мелкой тёрке. Добавить соль, перец и всё тщательно перемешать.
- На разогретую сковороду вылить растительное масло. Столовой ложкой положить сначала порцию картофельной массы; на середину каждой лепёшки из картофеля положить по ложке фарша. Немного прижать, чтобы колдуны получились не очень высокими.
- Сверху аккуратно выложить ещё слой картофельной массы, тем самым “заворачивая” мясную начинку в картофельное тесто. Колдуны обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания в один слой и налить стакан кипятка – так они гораздо быстрее приготовятся. Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Через 25 минут снять фольгу и допечь ещё 10-15 минут.
- Колдуны готовы.
- Приятного аппетита!
Ленивые пельмени – готовятся быстрее, и проще, чем сходить в магазин за пачкой пельменей!
Ингредиенты для теста:
- 2,5-3 стакана пшеничной муки объемом 250 мл
- 1 куриное яйцо
- 160 мл холодной воды
- 0,5 ч. л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 600 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- соль и специи по вкусу
- небольшой пучок укропа и петрушки
Дополнительно:
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 репчатая луковица
- соль и специи по вкусу
- 2-3 веточки укропа или петрушки
Как приготовить :
В глубокую посуду просеем 2,5 стакана пшеничной муки. Добавим немного соли и одно куриное яйцо.
Затем вольем в тесто 160 мл холодной воды. Перемешаем ингредиенты с помощью вилки, затем продолжим вымешивать тесто руками. При необходимости добавим еще немного муки.
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым. Накрыв пиалу с тестом салфеткой, оставим его на 30-40 минут, чтобы оно рассталось.
Тем временем приготовим начинку. В глубокой посуде соединим мясной фарш (я использовала свиной) с мелко порезанной репчатой луковицей.
Посолим и приправим смесь специями для мяса. Для аромата добавим мелко порезанную свежую зелень. Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным, соблюдая рецепт ленивых пельменей на сковороде с фото.
Готовое тесто разделим напополам. Раскатываем одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной в 1-2 мм.
Равномерно распределяем половину фарша по поверхности раскатанного теста, оставив один край свободным на 1-2 см, чтобы изделия лучше держали форму.
Аккуратно свернем тесто в плотный рулет.
Острым ножом разрежем рулет с начинкой на кусочки толщиной в 3 см. Аналогичным образом формируем заготовки из оставшейся порции теста и фарша.
Теперь осталось лишь приготовить ленивые пельмени на сковороде. На сковороду с высокими бортиками нальем несколько столовых ложек растительного масла. Мелко порежем очищенную луковицу, выложим ее на сковороду и будем пассеровать на медленном огне до мягкости.
На пассерованный лук выложим в один слой ленивые пельмени розочки.
Сметану соединим с 300 мл горячей воды. Добавим соль и специи, перемешаем. Вольем сметанную смесь в сковороду. Ленивые пельмени должны быть на две третьих покрыты жидкостью. На каждую заготовку выложим по маленькому кусочку сливочного масла.
Накрыв сковороду крышкой, будем готовить ленивые пельмени на слабом огне. Когда вся жидкость из сковороды почти полностью испарится, выключим огонь. Украсим готовое блюдо мелко порубленные зеленью.
Картофель, фаршированный фаршем
Фото: pl.pinterest.com
Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, странах Африки и всего Ближнего востока.
Тебе понадобится:Для основного блюда: 10 крупных картошек.Для начинки: 650 г говяжьего фарша, 3 крупные луковицы, 4 дольки чеснока, 2 яйца, 4 ломтика вчерашнего хлеба, 100 мл воды, 1 ч. л. молотой корицы, морская соль.Для кляра: 100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты.Для соуса: 500 мл томатного сока, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока.
Приготовление: Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчи в блендере до однородности. Переложи полученную массу в миску с говяжьим фаршем, перемешай и хорошенько отбей. Картошку порежь поперек на толстые шайбы, в каждой при помощи острого ножа сбоку сделай надрез, не дорезая немного до конца. В образовавшееся пространство положи начинку, обмакни в кляре и запанируй в муке. Обжарь на среднем огне до золотистой корочки.
Отдельно на масле спассеруй лук с чесноком для соуса, влей томатный сок, приправь по вкусу. Залей соусом обжаренный фаршированный картофель, туши под крышкой полчаса.
Традиционное приготовление блюда на сковороде
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления на сковороде представлен ниже) получаются сытными и оригинальными.
Необходимо взять:
- 2 кг клубней картофеля;
- 2 яйца;
- По 400 г свинины и говядины (либо 800 г готового фарша);
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. л. муки;
- ¼ л масла;
- панировка — 300 г;
- соль, приправы;
- 15 г сахара.
Пошаговое приготовление начинки:
- Репчатый лук очистить, вместе с кусочками свинины и говядины (или телятины) перемолоть мясорубкой. Соль и специи добавляются по вкусу.
- Из фарша скатать мясные шарики, размер их зависит от количества приготовляемых порций.
- Уложить приготовленную начинку на разделочную поверхность.
Этапы приготовления основы:
Перед началом готовки картофель очистить, затем измельчить на терке, переложить в отдельную посуду, добавить соль.
Через марлю, сложенную в несколько слоев, из натертого картофеля путем скручивания выжать сок. Чашку с отжатым лишним соком отставить на некоторое время в сторону.
Но отжатая картофельная основа не должна быть чересчур сухой
Выбить в нее яйца, положить сметану, чтобы цвет картофеля остался белым.
Затем взять миску с картофельным соком и осторожно слить верхний коричневатый сок. На дне миски останется свежий крахмал, который необходимо переложить в картофельную массу, добавить муки, чтобы колдуны хорошо держали форму
Все аккуратно перемешать.
Формирование полуфабриката:
- На стол положить пищевую пленку. Разделить картофельную массу на порции по количеству мясных шариков и разложить на пищевой пленке в виде лепешек.
- В центр каждой подготовленной лепешки положить мясной шарик.
Колдуны из картофеля с фаршем. Рецепт на сковороде.
- Завернув края лепешки, придать ей форму пирожка, оставить на пищевой пленке.
Обжаривание на сковороде/гриле:
- На стол положить пищевую пленку. Разделить картофельную массу на порции по количеству мясных шариков и разложить на пищевой пленке в виде лепешек.
- В центр каждой подготовленной лепешки положить мясной шарик.
- Завернув края лепешки, придать ей форму пирожка, оставить на пищевой пленке.
- Огонь для жарки установить средний, иначе колдуны могут пригореть.
- В сковороду налить растительное масло, поставить разогреваться.
- Высыпать на кухонный стол сухари или муку. Каждый подготовленный полуфабрикат покрыть панировкой и положить в сковороду. Жарить массу до появления золотистого цвета.
Для обжарки колдунов можно использовать сковороду гриль. Данный вид кухонной утвари придаст изделиям необычный вид в виде выпуклых золотистых полосок. К тому же, картофельная основа впитает меньше масла.
Рецепт:
- Положить обжаренные полуфабрикаты на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
- Затем уложить колдуны в жаровню либо сотейник (можно использовать утятницу), полить их сметаной или влить полстакана горячей воды.
- Далее сотейник нужно накрыть крышкой. И тушить на плите 15 мин., чтобы мясо внутри колдунов пропеклось.
Подать колдуны обязательно горячими, украсив нарезанной свежей зеленью.
Колдуны с мясом
Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне. За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны с фаршем по белорусским мотивам.
Ингредиенты для приготовления колдунов с мясом:
- картофель – 1 кг
- фарш (свино-говяжий или куриный) – 0,5 кг
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2-3 ст.л.
- репчатый лук – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для сметанного соуса:
- сметана – 300 мл
- чеснок – 1 долька
- свежая зелень (укроп или петрушка) – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления колдунов с мясом:
Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.
Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.
Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.
Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.
Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.
На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.
Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.
Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.
Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.
Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.
Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.
Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!
Колдуны с мясом готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- белорусская кухня,
- блюда из картофеля,
- блюда из фарша
Оцените рецепт:
Другие необычные животные.
Самых известных и сильных фамилиаров мы перечислили, но ведьмовских спутников было гораздо больше, и каждый из них демонстрировал собственные уникальные способности.
- Чёрная курица, можно поставить на первое место в помощники ведьмы и колдуна. Издавна она символизировала связь с загробным миром. Так, для излечения больных в Германии сердце мёртвой птицы протыкали до восхода иголками, после чего выбрасывали за порог.
- Заяц. Ещё один неожиданный спутник ведьмы. Столкнуться с длинноухим по утру считалось дурным знаком. А ещё зайцу приписывали способности прогонять от жилища злых духов.
- Бабочка. Светлое и невесомое создание, чарующее своим утончённым внешним видом, отпугивало людей, как и невероятная красота ведьмы. Считалось, что последняя именно в этом вызывающем доверие облике воровала молочку у трудолюбивых селян.
- Лошадь. Не всегда скакун ассоциировался с грациозностью, силой и трудолюбием. Чёрной лошади приписывали связь с демоническими сущностями и колдунами, чего стоят одни только Всадники Апокалипсиса. Считалось, что нога самого Дьявола напоминает конскую, и именно ей он якобы клеймил будущих рабов.
- Козёл. Недаром чертей изображают уж больно похожи на козла – рога, бородка, копыта. Черный козел – это мистический спутник ведьмы для участия в шабашах.
- Сова. Невозможно не вспомнить про сову – символ мудрости, знаний, опыта, таинства и невероятной магической силы. Бодрствует птица по ночам, поэтому и является верной помощницей ведуньи. Так, выкрикивая клич у окна дома, она предрекает скорую смерть одного из его жителей. Считалось также, что сова способна повести за собой армию призраков, а в трудную годину указать верный путь из сумрака. Правильно используя силы совы можно было защититься от сглаза и злых чар тёмной магии.
- Свинья. Обращались прекрасные ведьмы и в свиней якобы для внесения разлада в семью. Именно поэтому у каждой свиньи обязательно должен был быть хозяин.
- Чёрная собака. Пёс издавна ассоциировался с дружбой, соратничеством, взаимопомощью. Верный спутник сопровождал и ведающих женщин, помогая предрекать судьбу и защищая от чёрной магии, направленной на разрушение.
- Змея. Шипящая рептилия вселяла раздор даже в самые крепкие узы, поэтому неудивительно, что её яд использовался для составления колдовских зелий.
Рецепт белорусских колдунов с мясом – с пошаговым фото
Время готовки:1 час.Численность порций: 10.Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, чесночница, сковорода.
Ингредиенты
Свинина | 350 г |
Картофель | 1,5 кг |
Сметана | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 115 г |
Яйцо | 1-2 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | 2,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Готовим колдуны из картофеля с мясом
- Нарезаем мелкими кубиками 350 г мякоти свинины.
- Луковицу режем соломкой или кубиками.
- Добавляем лук к мясу.
- Всыпаем по пол чайной ложки перца и соли.
- Вливаем растительное масло (15 г). Хорошо перемешиваем.
- Полтора килограмма картофеля чистим, протираем на мелкой терке, можно воспользоваться комбайном.
- В картофель натираем луковицу.
- Картофель с луком выкладываем на сито. Тщательно отжимаем. Получившийся сок выливаем.
- Насыпаем чайную ложку соли. Разбиваем в картошку 1-2 яйца. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
- Для того чтобы сформировать колдун, на ладонь кладем примерно полторы столовых ложки картофеля, разминаем в лепешку.
- На лепешку укладываем столовую ложку фарша. Закрываем фарш краями лепешки, выравниваем колдун, придавая ему овальную форму.
- В сковороду с антиприграрным покрытием (можно просто с толстым дном) наливаем 100 мл растительного масла. Выкладываем колдуны и обжариваем их, периодически поворачивая, чтобы жарились равномерно.
- Когда образуется красивая корочка, закрываем сковороду крышкой и протушиваем колдуны минут 15 на маленьком огне.
- В это время готовим соус. Чайную ложку соли добавляем в 300 г сметаны.
- Измельчаем чесночницей 2 зубка чеснока и добавляем в сметану.
- При желании подсыпаем перца.
- Сметанную смесь хорошо вымешиваем.
В этот рецепт можно внести изменения: колдуны обжарить во фритюре и довести до готовности в духовке.
Видео рецепта колдунов с мясом
Мастер-класс, демонстрирующий процесс готовки белорусских колдунов с начинкой из свинины в сметанно-чесночном соусе.
https://www.youtube.com/watch?v=T-zD_Lm_gB4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Колдуны картофельные – Рецепт Бабушки Эммы (https://www.youtube.com/watch?v=T-zD_Lm_gB4)
Колдуны подаем как самостоятельное блюдо, к ним желательна сметана или сметанный соус, неплохо запить это великолепие томатным соком.