Как засолить грудинку чтобы была мягкой. грудинка в рассоле

Быстрые закуски

  1. Рулеты из лаваша Закуски из лаваша стоят на первом месте, потому что в эту тонкую лепешку завернуть можно что угодно. И скорость приготовления напрямую зависит от того, какую начинку вы решите поместить в лаваш на сей раз.

  2. Печеные помидоры черри Альтернатива готовящимся долго готовящимся вяленым помидорам. Помидоры черри (500 г) разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сушеным тимьяном, солью, перцем и сушеным чесноком. Запеките при 180 градусах до характерной вялости. Используйте для бутербродов, пасты, как закуску к мясу.

  3. Сыр, запеченный в панировочных сухарях 300 г сыра (моцареллы, сулугуни, адыгейского) нарежьте брусочками и отправьте в морозилку на минут 15. Смешайте панировочные сухари с ароматными травами на ваш вкус, а в отдельной посуде взбейте яйцо с 1 ст. л. молока. Подмороженные брусочки обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо, потом обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застланный пергаментом. Запекайте 10–15 минут при 200 градусах.

  4. Сырные кексы Смешайте 4 ст. л. муки с 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г тертого твердого сыра, 2 яйцами и 100 мл молока. Посолите, поперчите, разложите смесь по силиконовым формочкам. Формочки поставьте на противень и отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. Как появится румяная корочка — доставайте.

  5. Мини-пиццы из цукини На противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цукини, сверху по ломтику моцареллы и несколько долек черри. Приправьте по вкусу и запеките в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Подготовка корейки к засолке

Для засолки подойдут куски корейки со шкуркой. Их нужно предварительно поскоблить ножом и вымыть. Обязательно обсмотрите кусок на предмет наличия мелких косточек. Если такие имеются – извлеките их. Вот и все подготовительные работы.

Солим корейку в рассоле

Итак, корейка готова к дальнейшей засолке. Приступаем к варке рассола. Его нужно с расчетом 1,5 л на 1 кг продукта. На такой объем воды достаточно 0,5 ст.л. соли. Сыпучий ингредиент всыпаем в кипяток и ждем его полного растворения.

Корейку натирают солью и помещают в подготовленную (чистую и сухую) емкость для засолки и заливают рассолом. Продукт можно сделать более ароматным, предварительно нашпиговав его чесноком. Также в емкость по желанию добавляют лук. Корейку в рассоле помещают в холодильник на 48 часов.

Из соленой корейки убирают излишки влаги и соли, с помощью ножа и бумажных салфеток. Далее продукт натирают специями по вкусу (например, смесью перцев), обматывают пищевой пленкой или фольгой. Хранят соленую корейку в морозилке.

Сухой посол корейки

Засолить корейку таким способом можно как мелкими кусками (около 10 см шириной), так и одним большим. Если решили не разделять имеющийся продукт, то сделайте в нем глубокие надрезы и разместите в них чеснок и специи. Далее кусок обильно натирают солью и заворачивают в ткань и оставляют на 10-12 часов.

После того, как корейка полежит половину суток при комнатной температуре, её помещают в холодильник на 24 часа. Затем кусок достают, снимают ткань, которая была предназначена для впитывания излишков влаги, заворачивают продукт в фольгу или пищевую пленку и кладут в морозилку.

Куски корейки солят аналогичным способом. Единственное отличие – в них не делают глубоких надрезов, а просто натирают солью, специями и чесноком.

Варено-соленая корейка

Приготовленная данным способом корейка будет иметь красивый коричневый цвет. На дно емкости для варки помещаем 100 г луковой шелухи. Затем укладываем корейку (500 г) и заливаем её соленой водой (на 1 л жидкости 1,5 ст.л. соли). Сверху опять насыпаем 100 г луковой шелухи. Корейку варим в течение 35-45 минут. Оставляем продукт в рассоле на 6-8 часов, можно на ночь.

Затем корейку шпигуем чесноком, натираем специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

Грудина с рассолом

Вкусно солить грудинку в рассоле. Если взять ее весом в килограмм, то для приготовления потребуется: литр воды, 10 горошинок душистого перчика, 8 горошинок черного перца, 5 лавровых листочков, 5 гвоздичин, 5 зубцов чеснока, 1 перчик чили, кориандр и горчица, фенхель и тмин в семенах по желанию, поваренной соли «на глаз». Обычно хватает четырех больших ложек.

Свиная грудка режется на куски прямоугольной формы, размер каждой части около 5 см. на 8 см. Берется глубокая емкость, в нее укладывается продукт и отставляется в сторону.

Эмалированная кастрюля с водой должна быть с сырым яйцом либо очищенной картофелиной внутри. В нее высыпаются кристаллики соли, раствор непрерывно перемешивается до всплытия яйца или картошки. К раствору присыпаются все приправы по рецепту. Жидкость следует закипятить, и проварить 5 минуток.

Готовый рассол должен остыть до пятидесяти градусов, им следует залить сырье, чтобы жидкость скрыла куски. Емкость закрывают. Опытные кулинары, на вопрос, сколько времени потребуется, чтобы продукция просолилась, рекомендуют продержать ее в холодильнике не менее 48 часов, и ее можно будет употреблять.

Солим грудинку в рассоле в банке холодным способом

Еще один вариант засолки свиной грудинки — в банке в холодном рассоле с чесноком. Сало по этому рецепту получается мягкое, сочное, вкусное и пробовать его можно уже через 4 дня. С черным хлебом и горчицей — изумительно!

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Рассол:
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт

Как приготовить

Сначала варим рассол. Для этого ставим воду на огонь, добавляем соль и хорошо размешиваем. Кладем лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения и кипятим в течение 3-4 минут. Выключаем огонь и полностью остужаем.

Куски грудинки промываем, зачищаем шкурку ножом и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы сало лучше просолилось.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

В чистую стеклянную банку на дно насыпаем немного чеснока и начинаем укладывать сало. Сало складываем шкурками вниз, равномерно пересыпая чесноком.

Из остывшего рассола достаем лавровый лист и горошины перца и перекладываем в банку с салом.

Заливаем грудинку рассолом так, чтобы он полностью покрывал сало.

Закрываем крышкой и на 2 дня оставляем банку с салом при комнатной температуре, а затем еще на 2 дня убираем в холодильник.

Спустя 4 суток достаем сало из рассола и обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и храним в морозильной камере.

Рецепт и фото Простые рецепты

Как солить и закоптить грудинку?

Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.

Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.

После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.

По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.

Мягкое сало в рассоле с уксусом и луком — просто тает во рту

Самое вкусное сало получается в рассоле с добавлением мелко нашинкованного лука и уксуса. Нежная и одновременно пикантная закуска на столе не будет стоять долго, а приготовить его легко. Для маринования берут только простые продукты, которые имеются в каждом холодильники.

Составляющие:

  • сало тонкое – 1,2 кг.;
  • 2 крупные луковицы;
  • паприка;
  • перец черный;
  • 3 ст. л. приправы «К мясу»;
  • 4 ст. л. уксус.

Приготовление:

Нарезать сало тонкими полосками, шириной примерно в сантиметр.

Лук нашинковать толстыми полукольцами или же четвертинками.

Перемешать сало с луком, посыпать приправой для мяса. Добавить остальные специи и простой или яблочный уксус.

Все тщательно перемешать и переложить в банку, хорошо утрамбовывая массу. Закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Особенностью подобного метода приготовления данного блюда является добавление в него уксуса, придающего ему интересные нотки. Если сало нарезано небольшими кусочками, то пробовать его можно через пару часов. Для маринования больших ломтей потребуется примерно 24 часа, причем массу периодически помешивают.

С гвоздикой и хмели-сунели

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого варианта соленой свиной грудинки потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 8 долек чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Засолить грудинку свиную в домашних условиях с хмели-сунели и гвоздикой можно следующим образом:

  1. Для начала потребуется подготовить мясо. Если грудинка с ребрами, их нужно отделить. Грудинку необходимо избавить от пленок, хорошо промыть под прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами. Сверху на грудинке потребуется сделать несколько небольших надрезов, чтобы в них помещался чеснок.
  2. Далее потребуется почистить чеснок от шелухи, 5 долек чеснока нужно крупно нарезать и поместить в места разрезов.
  3. Затем в кастрюлю можно влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипяток можно положить листы лавра, горошины черного перца, крупную соль и гвоздику. Специи нужно проварить примерно 10 мин., затем выключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры.
  4. Из остывшей воды можно убрать специи. Грудинку потребуется разрезать на 2 одинаковых части и выложить их в емкость для засаливания. Грудинку нужно залить рассолом и убрать её в холодильную камеру на 5 суток. Каждые 24 ч. мясо необходимо переворачивать.
  5. После засолки можно достать мясо из рассола и протереть его салфетками. Теперь в небольшую миску потребуется продавить при помощи пресса оставшийся чеснок, добавить к нему хмели-сунели, душистый перец и кориандр. Ингредиенты следует перемешать и натереть итоговой смесью специй каждую половину грудинки.

Сухой посол свиной грудинки c чесноком

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кастрюля, шумовка, сухие полотенца или салфетки, фольга.

Ингредиенты

Свиная грудинка 600 г
Соль каменная по вкусу
Перец чёрный горошком 5-8 зёрнышек
Перец душистый горошком 6-8 зёрнышек
Кориандр 10-12 зёрнышек
Лавровый лист 3 шт.
Чёрный молотый перец по вкусу
Чеснок 1,5 головки
Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
  2. Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
  3. Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
  4. Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
  5. Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
  6. Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
  7. Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
  8. Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
  9. За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
  10. Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.
  11. Почистите и нарежьте головку чеснока.
  12. Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
  13. Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
  14. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.
  15. Заверните грудинку в фольгу.
  16. Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
  17. Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=f61H7Onm99cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грудинка по-домашнему (https://www.youtube.com/watch?v=f61H7Onm99c)

Описание приготовления:

Свиная соленая грудинка — это настоящая находка для любого кулинара. Это идеальная, очень быстрая и вкусная закуска, когда на пороге неожиданные гости. Это отличный перекус или бутерброды на природу с кусочком черного хлеба и свежими овощами. Да и с яичницей это отличный и очень вкусный завтрак. Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить грудинку свиную соленую с небольшим количеством ингредиентов. Вкусная и ароматная, грудинка очень хорошо хранится в морозилке. Так что вперед готовить!

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка  — 1 Килограмм
  • Соль  — 4-5 Ст. ложек
  • Чеснок  — 10-12 Зубчиков
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Красный перец  — 1 Ст. ложка
  • Чаман  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Грудинка свиная соленая»


Свиную грудинку хорошо помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Затем сделаем надрезы через 3-4 см до самой кожи, туда положим чеснок. Чеснок можно порезать на мелкие куски.


Затем обсыпаем со всех сторон грудинку обычной солью. Выкладываем в миску и ставим под гнет. Отправляем в холодильник на сутки.


Через сутки достаем грудинку и сливаем сок, который, выделился. Аккуратно промываем грудинку, но так, чтобы чеснок остался.


Смешиваем в небольшой посуде приправы и обмазываем грудинку. Потом выкладываем в пакет, хорошо завязываем — и в морозилку.


Через сутки соленую грудинку можно доставать и пробовать. Подавайте свиную грудинку с овощами или зеленью к черному хлебу или лавашу.

Похожий видео рецепт «Грудинка свиная соленая»

Новости МирТесен

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Основные способы засолки грудинки в домашних условиях

Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.

Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.

Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.

Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.

Вопрос: «Как засолить грудинку?

» — становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола.В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.

Чаще всего для засола используется именно свиная грудка.

Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса

Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый.Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии

Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой.Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.

Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.

Грудинка в рассоле по-домашнему

Засолка грудинки холодным способом или сухим занимает длительное время – несколько дней. Можно изготовить мясо и горячим методом, который потребует около 15 часов.

Что понадобится:

  • свиная грудинка – пол килограмма;
  • сухая аджика – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • лавровый листик;
  • чесночные головки – 1 штука и 1 для натирки.

Как готовить.

  1. Взять мясо, вымыть, обтереть полотенцем.
  2. Подготовить 1 литр воды, залить емкость, прокипятить. Посыпать в тару солью, специями, аджикой, лаврушкой, чесноком.
  3. Довести смесь еще раз до кипения, положить в него свинину, варить 5 минут. Отключить огонь, дать остыть будущему блюду.
  4. Выждать 15 часов.

Watch this video on YouTube

Не стоит бояться держать мясо в таре длительное время. Оно не испортится, а лишь пропитается специями.

С паприкой и тмином

Готовой грудинки хватит на 20 порций.


Как засолить грудинку свиную с паприкой и тмином.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для засолки:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 150 г пищевой соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Засолить грудинку свиную в домашних условиях с паприкой и тмином можно следующим методом:

  1. При помощи кухонного нужно почистить грудинку, отправить её под воду, обтереть сухим полотенцем и глубоко надрезать в нескольких местах. С чеснока необходимо снять шелуху, измельчить его, воспользовавшись специальным прессом либо тёркой с маленькими отверстиями.
  2. В измельчённый чеснок потребуется засыпать паприку, чёрный перец, тмин и всё это перемешать. Готовой смесью нужно обсыпать грудинку со всех сторон и хорошо растереть, чтобы мясо пропиталось специями.
  3. На столе следует расстелить лист пергаментной бумаги, выложить на него грудинку, присыпать её большим количеством пищевой соли, завернуть и отправить в пластиковый контейнер. Грудинку потребуется поставить в холодильную камеру и ждать 24 ч.
  4. Спустя указанное время нужно извлечь из холодильника контейнер, развернуть грудинку, отмыть её от лишнего количества соли и специй, высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на фольгу, завернуть и поддержать в холодильной либо морозильной камере ещё 12 ч.
  5. Готовую грудинку можно разрезать на порционные куски при помощи острого ножа и подать на стол.

В пряной посыпке

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты Ингредиенты для посыпки
свиная грудка – 500 г копчёная паприка – 1 ст. л.
поваренная соль – 150 г сухой чеснок – 1 ч. л.
очищенная вода – 500 мл лимон – 1 шт.
чесночные дольки – 3 шт. измельчённый красный перец – 1 ч. л.
горошины душистого перца— 5 шт.
молотый кориандр – 1 ч. л.
лавровые листы – 3 шт.
горошины чёрного перца – 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция засолки:

  1. Для начала потребуется сделать маринад. В небольшую кастрюлю следует налить нужное количество воды, растворить в ней поваренную соль, добавить горошины обоих видов перца, всыпать молотый кориандр, сушёный чеснок, выложить лавровые листы, перемешать, вскипятить на сильном огне и охладить.
  2. Под воду следует отправить грудинку, обсушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, и разрезать на порционные куски, чтобы они вместились в стеклянную банку объёмом 1 л.
  3. Подготовленную свиную грудинку необходимо залить соляным охлаждённым раствором, накрыть при помощи крышки, поместить в холодильник и держать там 4 дня. Затем потребуется достать из раствора грудинку, просушить её, используя бумажные полотенца, выложить на лист пищевой фольгой, завернуть и поместить в морозильную камеру на 24 ч.
  4. Теперь нужно соединить специи в отдельной миске, обвалять в полученной смеси кусочки грудинки, вытащенные из морозилки, положить в пищевую фольгу, завернуть и поставить в холодильную камеру на 1 сутки.

Готовы.

Как посолить сало холодным способом на 1 литр воды

Рецепт засолки сала в рассоле на литр воды удается, если правильно подобрать сырье для него. Отменная закуска легко определяется по оттенку и консистенции, оно обязательно должно быть белоснежным или нежно-розовым. Продукт отличается однородностью, отсутствием рыхлых участков, сладким запахом. Если подобран был идеальный кусок, то сало окажется вкусным и в приготовленном виде.

Для приготовления нужно подготовить:

  • сало со спины свиньи — 1 200 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • поваренная соль – 4 ст. л. (с горкой);
  • лавровый лист – 3-4;
  • семена укропа – 1-2 ст. л.;
  • черный перец – 7-8 горошин;
  • душистый перец – 10-15 горошин.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю выливаем воду, в нее кладем соль. Всыпать отмеренные заранее специи и приправы, и дать воде закипеть.
  2. После того, как жидкость прокипит минуты 3, ее оставляют полностью остывать. Чеснок нарезается тонкими кусочками, а брусок сала режется на 4 части.
  3. В каждом куске сала острым ножом делаются глубокие надрезы, в которые затыкается чеснок. Заготовки укладываются в кастрюлю, пересыпая их оставшимся чесноком.
  4. Подготовленный продукт заливается холодным рассолом, так, чтобы все кусочки были покрыты полностью. Под закрытой крышкой засаливать в холодильнике 3-4 суток.

Когда пройдет нужное время, необходимо достать сало соленое из рассола, тщательно просушить его бумажными полотенцами. Следует разложить кусочки по пакетам и отправить их на длительное хранение в морозильную камеру.

Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком

Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.

Возьмите:

  • Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лист лаврушки – 5 шт.
  • Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
  • Соль – 1 кг.

Как засолить:

Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.

Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.

Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.

Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.

Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.

Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.

Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.

Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.

Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.

Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.

Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.

Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.

Королевская грудинка

Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.

Необходимо:

  • Грудная часть свинины – 1,5 кг.
  • Крупная соль – стакан.
  • Сахарный песок – ? стакана.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Луковица.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Базилик, свежий – большая ложка.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.

Засолка:

  1. Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
  2. Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
  3. Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
  4. Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
  5. Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
  6. Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
  7. Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.

Общие рекомендации

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них – соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек.

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния.

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.

При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: