Гречка с грибами

Каша гречневая по-купечески приготовленная по известным рецептам с мясом, фаршем или грибами

С говядиной

Дачный отдых еще не начался, пока… работа, порой тяжелая, физическая… Значит и завтрак нужен дачникам питательный и калорийный, но в то же время быстрый и легкий. Пока еще не все проснулись, найдем 20 минут и приготовим гречку. Она богата растительными белками, легко усваивается и очень полезна. И добавим немного говядины, это точно даст силы на долгий период. Засекаем время?!

Ингредиенты для «Гречка с говядиной»:

  • Крупа гречневая (ЯДРИЦА гречневая от ТМ Мистраль, по 60 г..) — 2 пакет.
  • Говядина (мякоть) — 350 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Рецепт «Гречка с говядиной»:

Поставить на огонь 1 л. воды, для варки гречневой крупы.
В это время мясо нарезать на тонкие полоски,
удобнее это делать с подмороженным мясом.

Мясо промыть, залить 1 л. холодной воды, добавить соду.
Это размягчит мясные волокна, даже если у Вас молодая телятина,
попробуйте – мясо нежное, тает во рту.
Оставить на 5 минут.
На огонь поставить сотейник или сковороду, разогреть растительное масло.
Вода закипела, посолить и выложить пакетики с гречкой.

Поставить таймер на 20 минут.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить с паприкой.
3 минуты.

Мясо промыть, откинуть на сито, отжать.

В миску выложить отжатое мясо, посолить и панировать в манной крупе.

Выложить мясо к луку, прибавить нагрев и обжаривать помешивая,
5 минут на сильном огне.
Затем нагрев уменьшить до минимального, закрыть крышкой.

Гречка варится, мясо жарится, а домашние уже потянулись на аромат.
Так что это блюдо еще и отличный будильник.

Чеснок почистить и нарезать слайсами, выложить к мясу.
Заправить свеже молотым черным перцем.

Таймер возвестил о готовности гречки.
Аккуратно откинуть пакетики на сито.
Разрезать и выложить к мясу.

Добавить топленое масло и перемешать.
Подавать горячей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Порция такой каши позволит Вам не думать о еде до самого обеда,
Вас даже не отвлекут от работы ароматы соседского шашлыка.

Хорошей Вам погоды, крепкой рассады и высоких урожаев.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

Для приготовления гречки по-купечески можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу и даже фарш – в любом случае будет вкусно. Я буду использовать филе куриной грудки. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их со всех сторон на сильном огне в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело. Затем добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы или любую другую, какая вам нравится. Я использовала «Прованские травы».Совет: Мясо с овощами можно обжаривать не только на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла или жир, срезанный с курицы – это обогатит вкус готового блюда.

А пока обжаривается курица, подготовим репчатый лук с морковкой. Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками колец или кубиками.

Выкладываем на сковороду нарезанный лук, уменьшаем огонь и жарим 2-3минуты до прозрачности.

Очищаем морковь от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем к курице с луком тертую морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.

Отправляем обжаренные кусочки курицы с овощами в кастрюлю с толстым дном или другую подходящую посуду, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.Куриное филе и овощи можно обжаривать не в одной сковороде, а отдельно – это на ваше усмотрение.

Гречневую крупу внимательно перебираем и моем. Крупа должна быть хорошего качества, проверенных марок, от этого зависит вкус готового блюда. Высыпаем гречку сверху на мясо с овощами, перемешивать слои не нужно.

Разводим томатную пасту в горячей воде, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и выливаем в кастрюлю

Здесь важно соблюдать пропорции крупы и воды – 1:2, ну а стакан можно взять любой

Закрываем кастрюлю крышкой и томим гречку с курицей и овощами на медленном огне 20-25 минут, чтобы гречка полностью впитала воду и стала рассыпчатой. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Гречка по-купечески с курицей готова, можно подавать к столу. Пропитавшись ароматом и вкусом нежного куриного мяса и овощей, гречка получилась очень вкусная, сочная и рассыпчатая. На ее приготовление у меня ушло примерно 50 минут, что достаточно быстро для такого сытного и сбалансированного обеда или ужина. Приготовьте и вы это вкусное, питательное блюдо, вам понравится.

Рекомендую вам также приготовить гречку с овощами на сковороде. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Приятного всем аппетита!

Похожие рецепты:

Гречка с овощами на сковороде

Рис с куриными желудками

Молодой картофель по-деревенски

Жареная картошка с луком и чесноком

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

История блюда

Из Википедии узнаём, чьё это блюдо. Гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В книге «История важнейших пищевых продуктов» автор пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Ядрица называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Эта крупа была завезена из Византии монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

На Руси каша (похлебка) занимала главное место в питании, как бедных, так и богатых людей. Способы приготовления отличались только добавками к крупе. В отличие от бедных, только богатые могли позволить себе кашу с мясом. И в крестьянских избах её стали называть купеческая, как доступную только в семьях богатых торговцев. Также существует версия, что так называли кашу, когда готовили с грибами.

Говядина с гречкой на сковороде

Говядина с гречкой на сковороде

Говядина, приготовленная с гречкой на сковороде, – это вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится довольно просто: нужно обжарить говядину на сковороде, добавить к ней гречневую крупу, залить водой и гречка с мясом уже сами дойдут под крышкой. Обязательно попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления говядины с гречкой на сковороде потребуется:

мякоть говядины – 400 г;

гречневая крупа – 1 стакан;

морковь (крупная) – 1 шт.;

соль – по вкусу;

приправа к мясу – по вкусу;

кетчуп – 2-3 ст. л. (или 1 ст. л. томатной пасты);

вода – 2 стакана;

растительное масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления

Говядину вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:

В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.

Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.

С овощами

В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.

С телятиной

Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Со свининой

В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.

Watch this video on YouTube

С курицей

Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.

Watch this video on YouTube

По-деревенски

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (шестьсот грамм);

• Полкилограмма гречневой крупы;

• Морковка – 5;

• Луковица – 2;

• Сто грамм масла сливочного;

• Стакан растительного масла;

• Приправы;

• Соль.

Способ приготовления:

Лук чистят и нарезают на полукольца.

Морковку очищают и нарезают соломкой.

Свинину нарезают небольшими кусочками.

В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Пошаговый способ:

  1. Хорошо промойте гречневую крупу. Если хотите, можете покатать их на сковороде, пока они не станут более ароматными.
  2. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте жюльеном/полукольцами. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
  3. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
  4. Включите функцию жарки в мультиварке. Добавьте несколько капель растительного масла и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости. Выложите овощи на тарелку.
  5. Грибы можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если вы готовите на сковороде, то действия такие же.
  6. Обжарьте куриное филе.
  7. Добавьте к мясу приготовленные овощи и грибы. Приправьте солью и перцем. Добавьте гречневую крупу. Слегка разровняйте крупу, не смешивайте с другими ингредиентами.
  8. Залейте кипятком, добавьте зубчики чеснока. Включите мультиварку в режим «плов или тушение» и готовьте в течение 20 минут. Если вы готовите гречку в кастрюле, то лучше всего готовить ее на минимальном огне и под крышкой.

После этого хорошо перемешайте. Каша готова. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Наслаждайтесь!

Гречневая каша с грибами и сыром

Гречневая каша с грибами к тому, же хорошо сочетается и с сыром. Сыр придаст блюду особые вкусовые качества, а само приготовление будет простым и приятным.

 Ингредиенты:

  • Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
  • Грибы свежие (шампиньоны) 0,5 кг.
  • Перец (болгарский) — 2 шт.
  • Сыр (твердый) — 0,2 кг.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Перец и соль

Способ приготовления:

Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности. 

Готовим грибы, сначала на сковородку с маслом, выкладываем мелко нарезанные овощи: сначала лук, затем перец нарезанный кубиками, помидоры, все пережариваем. Готовые грибы добавляем в готовую кашу, посыпаем тертым сыром, можно приправить зеленым горошком.

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
  • 700 г гречки
  • Лук репчатый 150 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Столовая ложка муки
  • 150 г моркови
  • Лавровый лист
  • Столовая ложка томатного кетчупа
  • 3-4 горошины перца
  • Молотый перец и соль по вкусу
  • 3 дольки чеснока
  • Растительное масло

Приготовление:

Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем

Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.

Интересно: Минтай запеченный в духовке с овощами — самые вкусные рецепты приготовления

Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать

За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время

На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.

Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!

С грибами

Гречка по-купечески с курицей и грибами — это очень полезное диетическое блюдо. Быстрый и простой рецепт делается в мультиварке или на сковороде. Сам процесс приготовления гречки по-купечески схож с пловом. Но полезные микро и макро элементы входящие в состав гречки, делают блюдо намного полезнее плова. А за счет шампиньонов еще и питательнее.

Гречневая крупа стала популярной диетической едой во многих странах из-за большого количества минералов и различных антиоксидантов. Необычайно полезная для здоровья, в том числе тем, что контролирует уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс.

  • Всего, из указанных ниже ингредиентов получается 5-6 порций.

Гречневая крупа довольно привычная пища, чтобы разнообразить меню, стоит попробовать приготовить кашу по-новому. Гречка по-купечески включает восточные специи, такие как: хмели-сунели, паприку. Зубчики чеснока также вносят неповторимый вкус. Собрав воедино все компоненты получается очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед. В ПП рацион отлично подходит каша с мясом и грибами. Она наполнит организм правильными углеводами и белками.

Как приготовить гречку по-купечески

Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.

Ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы
  • 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
  • грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
  • 2 средние моркови (300 г);
  • 2 луковицы (около 200 г);
  • Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 300 мл кипятка.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • консервированные грибы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • сметана — 30 мл;
  • соус соевый — 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности

Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте на небольшие кубики грибы.
Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи

Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: