Чашушули по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Чашушули по — грузински

Бризольки: сытный завтрак, обед или ужин

Очень простые и быстрые в приготовлении, красивые, сытные бризольки настоящее объедение.

Ингредиенты

  • Яйцо (сырое) — 3 шт
  • Фарш куриный — 200 г
  • Молоко — 3 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный

Рецепт приготовления

  1. Одно яйцо смешать с одной чайной ложкой молока, добавить щепотку соли.
  2. Влить эту смесь в разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с двух сторон как обычный блин.
  3. Таким образом делаем три яичных блинчика.
  4. Фарш (можно рубленый) солим, перчим.
  5. Накладываем фарш на блинчик.
  6. Смазываем майонезом.
  7. Скручиваем это дело в эдакий рулетик.
  8. Выкладываем получившиеся рулетики в смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 180*С духовку на 30-40 мин.
  9. Нарезаем на привычные для Вас порции и едим.

Приятного аппетита!

Как приготовить Чашушули из говядины

Зря время терять не будем и пока жарится лук нарежем крупно мякоть говядины. Если нарезаете кубиком, то это сторона примерно 3 на 3 см., а если брусочком, то 2 на 2 и длиной 5 см.

От качества мяса зависит время приготовления чашушули, желательно конечно, чтобы это была мягкая часть туши, которая во время жизни животного была не задействована в работе. Зачищаем его от пленок и жилок перед нарезкой.

С мясом справились и у нас как раз зажарился лук, который мы периодически помешивали.

Лук выкладываем в глубокий сотейник или как в моем случае казан, где мы продолжим уже тушить овощи с мясом.

На этой же сковородке обжариваем болгарский перец и чеснок, не долго, буквально 3 минуты, чтобы не нарушить их структуру.

Перекладываем их к луку.

Мясо сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем черным молотым перцем. Обжариваем его почти до готовности на сухой сковородке без масла в один слой до румяной корочки. Если за один раз все мясо не вошло, жарим в несколько этапов. Мешать не желательно, лучше переворачивать каждый кусок по отдельность. Солить также не нужно, соль будем добавлять в соус! Готовые куски перекладываем к другим овощам.

Переходим ко второму этапу приготовления…

Чашушули по-грузински в мультиварке

Вкусное грузинское блюдо из говядины можно приготовить не только в обычной кастрюле или в казане. Приготовление чашушули также можно поручить самой главной кулинарной помощнице – мультиварке, которая очень быстро справится с процессом тушения говядины. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным, вкусным и с божественным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 160 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. аджики или другого острого соуса;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сока томатного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень.

Приготовление:

Крупными брусочками нашинковать очищенный от шелухи весь лук. Переложить в глубокий салатник, посыпать небольшим количеством соли и слегка помять руками, чтобы он выделил достаточное количество жидкости. После чего добавить к луку хмели-сунели и аджику, вновь все перемешать и оставить мариноваться.

Подготовленную и промытую под краном мякоть порезать средними брусочками или кубиками. Присыпать щепоткой молотого перца. В чаше мультиварки смешать мясо с маринованным луком, оставить в таком виде минут на 40.

Включить программу «Жарка» и готовить говядину около 15 минут, не забывая периодически помешивать.

К мясу влить томатный сок, чтобы жидкость полностью покрывала говядину. Включить программу «Тушение» и готовить около 2-х часов.

Спустя примерно 1-1,5 часа всыпать к говядине измельченный болгарский перец, нашинкованные дольки чеснока и мелко порезанные томаты.

Продолжать готовить блюдо до полной готовности и размягчения говядины.

Перед подачей присыпать мясо большим количеством рубленой свежей зелени (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой).

Обязательно попробуйте приготовить такое необычное блюдо традиционной грузинской кухни. Ведь только так можно оценить нежный вкус тушеной говядины и божественный аромат томатного соуса, свежей зелени, чеснока и специй. Это блюдо не требует приготовления дополнительного гарнира, но по желанию к нему можно подать отваренный картофель, овощи и любую свежую зелень по вкусу.

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.
  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком

Чеснок лучше нарезать ножом

Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

Постепенно добавляйте приправы в мясо

Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Чашушули из говядины в остром соусе

Чашушули по этому рецепту готовится с томатным соусом. Для него придется обрабатывать и протирать помидоры, но результат того стоит.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 300-350 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • 1 репчатый лук;
  • оливковое масло для жарки;
  • томаты — 5 крепких сливовидных;
  • зелень кинзы — пучок;
  • жгучий перец;
  • чеснок по вкусу;
  • 0,5 ч.ложки уцхо-сунели;
  • 0,5 ч.ложки хмели-сунели;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать говядину на медальоны толщиной 1,5 см.
  2. Пожарить его на масле до румяной корочки.
  3. В это время нужно нарезать мелко репчатый лук.
  4. После того, как мясо приобретет золотистую корочку, необходимо отправить к нему нарезанный лук и продолжать жарить.
  5. 3 томата нужно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Их мякоть будет основой соуса. Для того, чтобы они быстрее «разошлись», нужно их мелко порезать.
  6. Жгучий перец необходимо порезать колечками, сладкий перец небольшими брусочками.
  7. Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно положить перцы и помидоры. Мясо должно тушиться. Если овощи дали мало сока, нужно добавить немного воды.
  8. Через 15 минут добавляется крупно нарезанный чеснок и соль.
  9. Теперь специи: уцхо-сунели, хмели-сунели.
  10. 2 томата порезать дольками. Кинзу мелко покрошить.
  11. За 2 минуты до окончания тушения добавляется кинза и томаты.

Украсить блюдо можно листьями петрушки.

Чашушули в казане

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Чашушули в казане»:

  • Масло растительное — 200 мл
  • Говядина — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Помидор — 1 кг
  • Аджика — 300 мл
  • Сок томатный — 400 мл
  • Зелень (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу соль и перец) — 4 ч. л.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Чашушули в казане»:

Нарезаем мясо говядины длинными тонкими небольшими кусочками. Не забываем перед этим его промыть.

В луке вырезаем сердцевину и нарезаем полукольцами.

Очистить внутри болгарский перец и нарезать тонкими, длинными кусочками.

Перед тем как нарезать на кусочки перец чили необходимо попробовать его на вкус, так как перец на остроту разный. Нельзя переборщить. Остроту необходимо подобрать под свой вкус.

Помидоры нарезать на большие дольки

Зубчики чеснока порезать на маленькие тонкие колечки.

Зелень порезать как на летний салат. Зелень подберите так же по своему вкусу. Например кинза не всем нравится.

Растительное масло нагреваем в казане до высокой температуры. Которая нам позволить сразу жарить мясо. Нам необходимо его купировать, что бы сохранить в нем сок. Если температуру не сделать максимальной, мясо будет тушиться.

Добавляем мясо и жарим его минут 15 до румяной корочки.

После прожаривания мяса добавляем лук. И так же перемешивая с говядиной доводим до золотистой корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем из приправ хмели-сунели по вкусу. Делаем огонь на минимум. Подготавливаем этим казан к тушению.

В один заход после прожаривания лука подаем болгарский перец, помидоры.

Выливаем сверху аджику, томатный сок. Опять перчим, солим и добавляем хмели-сунели. Перемешиваем все тщательно в казане шумовкой. Накрываем крышкой плотно и оставляем тушиться на минут 20.

По истечению заданного времени подаем заготовленную зелень. В этот момент необходимо перемешать и попробовать на вкус уже практически готовое блюдо. Если есть необходимость откорректировать недостающую специю. Затем накрыть еще раз крышкой и оставить доходить минут на 5.

Чашушули по-грузински из курицы

5

(130)

Опубликовано 06.02.2021 06.02.20211.9k Views

5

(130)

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,7-1 кг;
  • растительное масло– для жарки;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • болгарский перец других цветов – 2 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5-7 долек;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить чашушули по-грузински из курицы Шаги приготовления:

  1. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами. Отправляем его в сковороду, где было предварительно разогрето растительное масло, и жарим на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Освобождаем болгарский перец от семечек и уплотнения от плодоножки. Удаляем шелуху с чеснока, а овощ нарезаем мелкими кубиками. В отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла нужно добавить болгарский перец. Затем в ту же сковороду рубленый чеснок тоже отправляем, перемешиваем и жарим до легкой золотистости.
  3. Куриное филе нарезаем порционными кусочками среднего размера и обжариваем на сковороде в растительное масло до золотистой корочки.
  4. Смешиваем мясо с болгарским перцем и тонко нарезанным луком, предварительно обжаренными.Накрываем крышкой и тушим около 25 минут.
  5. Удаляем с помидоров кожицу, делая на овощах надрезы и обдавая их кипятком. Затем перетираем томаты через сито. Отправляем к мясу в сковороду протертые помидоры и опять накрываем крышкой. Готовим еще 10 минут. Как правило, этого достаточно, но можно увеличить время приготовления при необходимости.
  6. Измельчаем зелень, немного оставляем для украшения, а остальное всыпаем в сковороду, следом всыпаем специи и тушим мясо 2-3 минуты.
  7. Теперь куриное мясо в остром томатном соусе готово. Стоит посыпать дополнительной порцией зелени грузинское чашушули и для более изысканного вкуса. Приятного аппетита!


Чашушули из курицы В Грузии принято подавать чашушули с кукурузной кашей гоми. Перед подачей чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком, а также часто рекомендуют присыпать готовое блюдо перьями свежего лука. Некоторые даже используют в качестве дополнительной приправы свежевыжатый лимонный сок, немного молотого кориандра, столовая ложка аджики и другие, но это уже дело вкуса.

Готовить аппетитное блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке, и в казане на огне. Алгоритм, рассказывающий, как пошагово готовить кушанье, не изменится. Обязательно попробуйте приготовить чашашули из курицы, чтобы побаловать себя и близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 130

Рецепт чашушули по-грузински

Мякоть говядины маринуем в большом количестве лука с добавлением аджики, лимонного сока и растительного масла. Все пропорции ингредиентов будут одним списком в конце публикации.

Хорошо перемешиваем, стараясь вдавить сок лука в мясо и оставляем мариноваться минут на 30.

Чашушули готовят в казане, но я свой любимый казан продала, т.к. он не подходит к индукционной панели, а новый ещё не купила, поэтому готовлю чашушули в глубокой кастрюле с толстым дном.

Готовить говядину начинаем на сильном огне, стараясь запечатать все соки в каждом кусочке мяса. Спустя 5-7 минут сбавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим минут 40. По мере необходимости, можно добавить немного воды.

Когда мясо потушилось, добавляем большое количество томатов, которые предварительно очистили от кожицы.

Пока томаты тушатся с мясом в собственном соку, очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Добавляем к говядине.

Томатную пасту разводим с водой в отдельной ёмкости и вводим содержимое в кастрюлю.

Чтобы сбалансировать оттенок относительно кислых помидоров и томатной пасты, всыпаем немного сахара. Здесь больше ориентируйтесь на свой вкус, т.к. томаты у всех разные.

На этом этапе вводим ароматные специи и солим блюдо. Нам понадобится хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и чёрный перец. Все пропорции будут одним списком в конце.

Накрываем крышкой и томим чашушули на минимальном огне один час. Все ароматы разойдутся и мясо в томатном соусе вберёт в себя все соки.

На финальном этапе добавляем измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп и кинзу. Говядина становится абсолютно мягкая и легко делится на волокна — как тушёнка!

Тушёное мясо по-грузински не требует гарнира, к нему подают свежий лаваш или лепёшки, которыми вымакивают ароматный соус.

Ммм, это тааак вкусно! Обязательно попробуйте!

Что нужно для чашушули:

  • говядина — 700 гр
  • лук — 3 шт среднего размера
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • острая аджика — 1 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л
  • помидоры — 4-5 шт
  • болгарский перец — 1-2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода — 100 мл
  • сахар — 1 ч.л
  • хмели-сунели — 1 ч.л (без горки)
  • уцхо-сунели — 1 ч.л. (без горки)
  • куркума — 0.5 ч.л
  • черный молотый перец — 0.5 ч.л
  • соль по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп и кинза

А вы любите грузинскую кухню?Вступайте в нашу группу, с нами интересно!

Друг из Узбекистана поделился рецептом настоящей узбекской самсы. Пошаговый рецепт с фото.

Вкус26 июня 2021

Чашушули из свинины по-грузински

Чашушули из свинины по-грузински – яркое и сытное угощение, перед которым трудно устоять. Такое аппетитное блюдо точно разнообразит ваше меню и украсит стол. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Время готовки – 7 часов

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Свинина – 300 гр.
Лук репчатый красный – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Масло растительное – 1 ст.л.
Аджика – 1 ч.л.
Паста томатная – 1 ч.л.
Кипяток – 0,5 ст.
Кинза – 5 веток.
Укроп – 2 ветки.
Петрушка – 5 веток.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Реган – 1 ч.л.
Помидоры – 2 шт.
Лист лавровый – 1 шт.

Для маринада мяса:

Аджика – 1 ч.л.
Соль – по вкусу.
Уксус винный белый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину промываем под водой и нарезаем небольшими кусками.

Шаг 2. Выкладываем мясо в глубокую миску, дополняем его аджикой, солью и винным уксусом. Перемешиваем и маринуем около 5 часов.

Шаг 3. Обжариваем мясо до готовности на растительном масле.

Шаг 4. Дополняем свинину измельченным луком. Перемешиваем и готовим 5 минут.

Шаг 5. Измельчаем помидоры и перемешиваем их с измельченным чесноком.

Шаг 6. Добавляем к мясу аджику и перемешиваем.

Шаг 7. Дальше выкладываем массу из помидоров с чесноком. Вливаем кипяток. Снова перемешиваем и томим 5 минут.

Шаг 8. Добавляем соль и специи.

Шаг 9. Выкладываем в массу измельченную зелень, перемешиваем, кипятим и убираем с огня.

Шаг 10. Чашушули из свинины по-грузински готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты

На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Грибное чашушули

В пост грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Грибное чашушули можно приготовить со сливочным маслом и вином. Тогда это будет не постный, но очень вкусный вариант закуски или гарнира для второго блюда. Подают его с любым грузинским хлебом, который можно окунать в образовавшийся соус.

Компоненты:

  • грибы шампиньоны — 700-800 г;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан очиценных;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • тимьян — по вкусу;
  • черный перец;
  • кинза — пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно взять примерно одинаковые по размеру шампиньоны. Промыть их и нарезать их на 4 части.
  2. Лук нужно нарезать дольками.
  3. Грецкие орехи немного прогреть (не прокаливать!) на сухой сковороде. Так они станут еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, при помощи мясорубки, кофемолки или блендера.
  4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло и положить туда грибы. Жарить на очень сильном огне до тех пор, пока грибы не зарумянятся.
  5. Порезанный лук и чеснок нужно отправить в эту же сковороду и пожарить вместе с грибами.
  6. Добавить вино, тимьян, черный перец, соль. Сковороду закрыть и потушить все 10 минут.
  7. Порезать зелень кинзы или любой другой (петрушка, укроп).
  8. Положить в грибы зелень и грецкие грибы за минуту до окончания приготовления.

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Сливочное масло заменить растительным, остальное оставить как в рецепте.

Чашушули с говядиной

В этом рецепте рекомендуется использовать именно мякоть

Важно, чтобы в говядине не было большого количества жил. Это может быть лопатка, вырезка или грудинка

Порции 2

Время подготовки 40 мин

Время готовки 1 час 40 мин

Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 4 шт. репчатый лук
  • 350 г свежие помидоры
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 ст. л лимонный сок
  • 1 ст. л аджика
  • 2 ст. л растительное масло
  • ½ ч. л хмели-сунели
  • ½ ч. л уцхо-сунели
  • 3 ст. л томатный сок
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.
Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.
После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком

Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут

В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.
На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины очень популярное в Грузии блюдо. Для него потребуется мясо хорошего качества, много лука, томатного соуса и пряностей. В конечном счете получается много сочного мяса и небольшое количество густого острого соуса.

Ингредиенты:

  • телятина — 800-900 г;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • уцхо-сунели — ½ ч. ложки;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • для жарки — смесь сливочного и растительного масел;
  • соль;
  • кинза — для посыпки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно порезать телятину. Для чашушули любое мясо режут не очень крупно, чтобы оно приготовилось в течение 20-30 минут.
  2. Репчатого лука для этого блюда потребуется очень много. Его режут полукольцами. Затем нужно поджарить весь лук на смесь растительного и сливочного масла в соотношении приблизительно 1:1. Так, блюдо становится вкуснее (из-за сливочного масла), и ничего не подгорает (растительное масло).
  3. Как только лук поджарится, в сковороду или казан добавляется мясо, его следует немного поджарить вместе с луком.
  4. Пока это происходит, для соуса натираются помидоры. Для этого их нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы в руках осталась одна кожица.
  5. Образовавшийся томатный соус нужно вылить в мясо через 10 минут после начала его закладки.
  6. Туда же отправляется мелко нарезанный острый перец, уцхо-сунели и соль. Все тушится еще 10 минут.
  7. Пока тушится телятина, нужно порезать кинзу и измельчить чеснок любым удобным способом.
  8. За минуту до окончания готовки в чашушули закладываются кинза и чеснок. Блюдо настаивается под крышкой 10 минут.

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины несложно приготовить в домашних условиях. Для этого следуйте шагам из нашей проверенной кулинарной идеи с фотографиями. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и пряным ароматом, подавайте к семейному обеду или ужину.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

Телятина – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Сок томатный с мякотью – 300 мл.
Перец болгарский – 300 гр.
Кинза – 25 гр.
Петрушка – 25 гр.
Чеснок – 5 зубчика.
Масло сливочное – 30 гр.
Розмарин – 3 ветки.
Перец острый молотый – 2 ч.л.
Хмели-сунели – 2 ч.л.
Соль – по вкусу.
Перец острый – 1/3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Овощи и зелень промываем под водой.

Шаг 2. Телятину промываем под водой и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо перекладываем в сковороду, выливаем немного воды, доводим до кипения и после тушим на медленном огне около 40-50 минут.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.

Шаг 5. Очищаем от семян болгарский перец. Режем его мелкими кусочками.

Шаг 6. Мелко рубим ножом чеснок.

Шаг 7. Измельчаем промытую и обсушенную зелень.

Шаг 8. Мелко нарезаем острый перец.

Шаг 9. В сковороду с мясом добавляем розмарин и специи.

Шаг 10. Обжариваем до полного испарения жидкости. Розмарин удаляем.

Шаг 11. Добавляем в мясо сливочное масло и чеснок.

Шаг 12. Выкладываем сюда же измельченный лук. Вливаем еще немного воды и томим 20 минут.

Шаг 13. Добавляем в сковороду кусочки перца.

Шаг 14. Вливаем томатный сок с мякотью.

Шаг 15. Томим блюдо 15 минут, пробуем на соль.

Шаг 16. В конце добавляем измельченную зелень, томим три минуты и убираем с плиты.

Шаг 17. Чашушули из телятины готовы. Подавайте к столу и угощайтесь!

Чашушули из телятины

Еще один вариант чашушули. Мясо для него не варится, а тушится. Все, кто хоть раз готовил это блюдо, отмечают, что лучшим мясом для этого блюда будет телятина. Остальные компоненты нужны для того, чтобы мясо в конечном результате получилось пряным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • телятина — 700 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • 2 луковицы;
  • томаты — 3 средних;
  • зелень кинзы — пучок;
  • тархун — половина пучка;
  • жгучий перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нужно промыть и тщательно очистить от пленок и сухожилий.
  2. Нарезать телятину нужно на небольшие продолговатые кусочки.
  3. Налить на сковороду растительное масло, но раскалять ее, а лишь нагреть, чтобы мясо тушилось в собственном соку, а не жарилось. Для усиления отделения сока мясо можно посолить сразу, в начале готовки. Тушить его необходимо 10 минут на среднем огне под крышкой.
  4. Пока мясо тушится нужно очень мелко порубить репчатый лук, чтобы во время готовки он весь растворился в соусе. Болгарский перец нарезать покрупнее.
  5. В сковороду к мясу положить лук, перец, лавровый лист, черный перец, еще раз посолить и снова накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Помидоры разрезать на половинки и потереть на терке, шкурка останется в руке.
  7. Положить через 10 минут томатную массу в мясо. Тушить под крышкой 5 минут.
  8. У зелени (кинза и тархун) нужно отрезать стебли, а листья мелко покрошить. Чеснок мелко порезать, острый перец измельчить. Со жгучим перцем нужно быть внимательным. У каждого разная степень остроты, его нужно добавлять по чуть-чуть.
  9. Зелень, чеснок и острый перец нужно высыпать к остальным ингредиентам перед самым выключением. Так они сохранят свежесть и свой вкус.

Чашушули из свинины

Любителям пикантной кавказской кухни обязательно понравится сытное грузинское блюдо — чашушули из свинины. Не пугайтесь названия: приготовить это блюд довольно просто. Вашему вниманию рецепт очень интересного и вкусного грузинского блюда — чашушули из свинины. Очень пикантное, остренькое и сытное, оно отлично согревает в зимний вечер.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 Грамм
  • Грибы — 500 Грамм
  • Лук — 6 Штук
  • Помидоры — 3 Штуки
  • Перец острый — 2 Штуки
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Вино белое — 150 Миллилитров
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Аджика — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить «Чашушули из свинины»

Свинину нарежьте на небольшие тонкие кусочки (примерно 3 см длиной и 1 см толщиной), добавьте вино. Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 7-8 минут на среднем огне без крышки. Затем добавьте масло, увеличьте огонь и жарьте 2-3 минуты, перемешивая, на быстром огне. Добавьте мелко нарезанный лук и еще немного масла. Готовьте еще 10 минут на среднем огне, изредка помешивая. Затем добавьте тонко нарезанные грибы, перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще 30 минут, иногда перемешивая. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне, после чего добавьте 50 мл воды и готовьте еще 10 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тонко нарезанный острый перец, аджику. Перемешайте и готовьте на медленном огне без крышки еще 5 минут. Снимаем с огня и подаем в горячем виде.

Чашушули с говядиной

В этом рецепте рекомендуется использовать именно мякоть

Важно, чтобы в говядине не было большого количества жил. Это может быть лопатка, вырезка или грудинка

Порции 2

Время подготовки 40 мин

Время готовки 1 час 40 мин

Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 4 шт. репчатый лук
  • 350 г свежие помидоры
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 ст. л лимонный сок
  • 1 ст. л аджика
  • 2 ст. л растительное масло
  • ½ ч. л хмели-сунели
  • ½ ч. л уцхо-сунели
  • 3 ст. л томатный сок
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.
Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.
После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком

Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут

В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.
На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!

Лайфхаки

Диетический вариант чашушули можно приготовить из куриного филе. Оно быстро отваривается, затем тушится с луком, овощами и специями.

Изюминку блюду придает зелень. Это обязательно должна быть кинза, а также петрушка, базилик и другие разновидности. Именно они делают чашушули по-грузински настолько вкусным и завершенным блюдом.

Вместо семги при приготовлении по альтернативному рецепту можно использовать кету или форель. Это не окажет отрицательного влияния на вкусовые характеристики блюда.

Гарнир можно не использовать, но при желании можно подавать с кукурузной кашей или свежим лавашем. Их вымакивают во вкусный оригинальный соус.

Видеоверсию приготовления чашушули по-грузински вы можете найти здесь.

Чашушули – вкусное и необычное блюдо, которое невозможно забыть после того, как попробовал его однажды. Попробуйте и вы приготовить это вкуснейшее грузинское угощение по нашим рецептам.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа

Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна

В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: