Как приготовить копченую мойву в домашних условиях

Мастер-фишер

Холодного копчения

Очень вкусной получается рыба, которая обрабатывается холодным дымом. Этот процесс отнимает в несколько раз больше времени и предварительно продукты нужно обязательно мариновать.

Подготовка рыбы

Свежезамороженная мойва должна полностью растаять. Затем тушки тщательно промываются. При необходимости можно удалить потроха и головы. Как правило, мойву коптят целиков, ведь внутренностей у нее немного, а голову можно оторвать уже после того, как рыба полностью приготовится.

Время копчения

Первые несколько часов копчение не должно прерываться, ведь это может отрицательно сказаться на вкусе готовой продукции. При этом температура не должна превышать отметку в 25 градусов.

Провяливание

После того, как рыба побудет достаточное количество времени в маринаде, ее необходимо промыть водой. Затем тушки обязательно провяливаются. Они должны находиться на свежем воздухе на протяжении минимум часа в развешенном виде, чтобы полностью стекла лишняя влага.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.
  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Подготовка к копчению

В магазинах чаще всего встречается мойва холодного копчения или в замороженном виде. Стоимость первого варианта на порядок дороже второго и, не всегда соответствует заявленным ожиданиям. Решив приготовить рыбу горячего или холодного копчения в домашних условиях, нужно вначале ее подготовить.

Приобретя мойву в замороженном виде, размораживать ее нужно в естественных условиях, без использования воды или микроволновок. После того, как она оттает, ее следует промыть и хорошо высушить. Потроха и голову можно удалить, но с учетом небольших размеров рыбки, их можно оставить.

Процесс соления необходим не только для придания вкуса продукту, но и для уничтожения бактерий и повышения свертываемости белка.

  1. Для засолки используют крупнозернистую соль, которую для удобства насыпают на доску. Затем соль втирают в каждую тушку с небольшим нажимом.
  2. Затем нужно упаковать рыбу в плотный пакет или пергаментную бумагу и уложить в посуду слоями. Поставить сверху гнет.
  3. Оставить на 2 часа.
  • Вымачивание рыбы в течение двух часов в обычной воде, которую нужно периодически менять на свежую.
  • Далее тушки нужно хорошо просушить, чтобы удалить влагу от соли. Желательно это сделать в проветриваемом помещении, подвесив рыбу на веревку.

Рыба не вымачивается, если был использован жидкий маринад для соления, состоящий из приправ, соли и воды. На десять частей воды берется одна часть соли.

Полезные свойства

Польза мойвы заключается в том, что белки из ее состава довольно легко усваиваются организмом, куда быстрее и легче, чем животные белки из любого сорта мяса. Термическая обработка повышает усвояемость протеинов – после варки или жарки мелкой морской рыбки белки становятся идеальными для тех, кто нуждается в белковом питании. Небольшая рыбка несет большую пользу для человека – она снабжает его йодом, нужным для полноценного функционирования щитовидной железы и секреции ее гормонов в необходимом количестве. Жирная рыба важна для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Жирные кислоты положительно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов. Мойва рекомендуется людям с высоким риском инфаркта, инсульта, страдающим высоким артериальным давлением.

Жирные кислоты из состава рыбы уменьшают количество вредного холестерина в крови, препятствуют отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Систематическое употребление мойвы в пищу помогает повысить ослабленный иммунитет, сделать человека более устойчивым перед угрозами вирусного или бактериального заражения. Аминокислоты и жирные кислоты в составе помогают активизировать работу клеток головного мозга, повысить работоспособность, повысить настроение, улучшить сон. Человек начинает более легко переносить стрессовые ситуации.

Для женщин

Состав жирной рыбки поможет представительницам прекрасного пола поддерживать красоту и молодость, поскольку многие аминокислоты в составе обладают выраженным антиоксидантным действием. Икра мойвы может не только употребляться в пищу, но и быть частью косметических масок – существует множество рецептов как для сухой, так и для жирной кожи.

Немаловажно и влияние продукта на женское здоровье – жирную мойву рекомендуется кушать при нарушениях менструального цикла. Ее состав поможет нормализовать работу яичников, повышается фертильность. При беременности и грудном вскармливании мойву кушать можно, но только в отварном или запеченном виде

Соленая и копченая мойва слишком калорийны, что может стать причиной лишнего веса, а соли в составе таких продуктов повышают вероятность отеков и гипертонии

При беременности и грудном вскармливании мойву кушать можно, но только в отварном или запеченном виде. Соленая и копченая мойва слишком калорийны, что может стать причиной лишнего веса, а соли в составе таких продуктов повышают вероятность отеков и гипертонии.

Если женщина сидит на диете для похудения, то мойву лучше заменить на другой сорт рыбы с жирностью до 5%. Постная рыба имеет в составе столько же белка в среднем, но холестерина и жира – меньше, да и калорийность куда ниже.

Для ребенка

Мойва – довольно костистая рыбка, ребенок может подавиться, поэтому ранее 2–3 лет она не рекомендуется. После этого возраста продукт при отсутствии аллергии вполне может занять достойное место в рационе малыша. Но не стоит кормить ребенка копченой или вяленой мойвой – продукт, приготовленный такими способами, может нарушить хрупкое детское пищеварение и стать причиной пищевого расстройства.

Для мужчин

Мужчины часто по достоинству оценивают мойву, но только как дополнение к кружке пенного напитка во время трансляции матча любимой спортивной команды. Но истинная польза продукта для представителей сильного пола кроется даже не во вкусовых качествах продукта, а в обилии селена и цинка в его составе. Эти вещества положительно сказываются на процессе сперматогенеза, половые клетки становятся более живучими, выносливыми и быстрыми.

Поэтому жирная морская рыбка должна входить в рацион мужчин, которые планируют скорое зачатие малыша. Если у мужчины нет индивидуальных противопоказаний, то продукт, естественно, не в копченом виде, должен входить в рацион при спортивном питании, направленном на увеличение скорости роста мышечной массы – мойва содержит достаточно белков, чтобы мужчина чувствовал себя энергичным и выносливым.

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

  • В кляре.
  • В кляре и омлете.
  • Прожаренная и запечённая в яйце.

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

  • Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
  • Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

  • 1 кг мойвы.
  • Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

  1. Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
  2. Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
  3. Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
  4. Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
  5. Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
  6. Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
  7. На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
  8. Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
  9. Сверху всё заливается яичной смесью.

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

Подготовка к копчению

Некоторые гурманы могут уделить время на то, чтобы почистить ее и отделить головы от туловищ. Выбрать можно любой вариант, который больше нравится.

Маринады для копчения мойвы

Есть огромное количество самых разных маринадов, позволяющих приготовить вкусную копченую рыбу. Выбирать стоит тот, который больше нравится, ведь это не влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то мойва получится не хуже магазинной, вне зависимости от выбранного вами рецепта.

Классический

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 30 грамм соли и 5 грамм сахара;
  • Немного лаврового листа, сухого укропа и петрушки;
  • Нужно подготовить несколько горошинок черного и душистого перца.

Все специи необходимо смешать в небольшой емкости и влить в нее пару литров воды. Дальше смесь доводится до кипения и кипятится на протяжении пяти минут. После этого необходимо подождать пока маринад полностью остынет. Им заливаются заранее подготовленные тушки мойвы и оставляются на 12 часов настаиваться.

Пряный

Для приготовления пряного маринада понадобятся следующие компоненты:

  • Литр чистой воды;
  • Половина литра красного десертного вина;
  • 40 грамм соли и 20 грамм имбиря;
  • Несколько сухих цветков гвоздики;
  • 5 грамм тмина и розмарина.

После того, как закипит вода, в нее нужно добавить соль с гвоздикой и прокипятить на протяжении пяти минут. Когда маринад полностью остынет, в него добавляются все остальные ингредиенты и все тщательно перемешивается.

Рыба выкладывается в чистую емкость и заливается маринадом так, чтобы он полностью покрывал все тушки. Уже через четыре часа можно приступать к копчению мойвы.

Благодаря добавлению вина в маринад, готовые копчености получатся очень сочными и нежными, а за счет гвоздики будут иметь насыщенный запах.

Острый

Вода подогревается и смешивается с сахаром и солью. Затем варится на протяжении пяти минут. Пока рассол не успел остыть, в него нужно добавить сок лайма и винный уксус, чеснок и специи с пряностями.

Маринад тщательно перемешивается. Им заливается подготовленная мойва. Держать рыбу в таком маринаде необходимо на протяжении четырех дней. После этого мойва вывешивается на свежий воздух на несколько часов, чтобы просушиться. Когда лишняя влага выйдет, можно начинать коптить рыбку.

Маринад с травами

В литр кипящей воды всыпается травы, сахар и соль, кипятится три минуты. Остывшим маринадом заливается мойва и маринуется минимум шесть часов. Стоит отметить, что этот рецепт можно применять для любого метода копчения.

Цитрусовый маринад

  • литр чистой воды;
  • 2 грамма любимых трав;
  • Пять лавровых листков и пять горошинок кориандра;
  • 10 грамм сахара и 30 грамм соли;
  • Смешать красный и черный молотый перец, взять 10 грамм получившейся смеси;
  • Зелень кинзы;
  • Среднего размера луковицу, апельсин и грейпфрут.

В кипящую воду добавляются все используемые ингредиенты. Цитрусовые и лук предварительно нарезается небольшими кольцами. Кипятить нужно на маленьком огне не протяжении десяти минут. Когда смесь полностью остынет, ею необходимо залить тушки мойвы. Мариновать рыбку нужно минимум 12 часов, а потом еще пару часов подержать на свежем воздухе.

С белым вином и медом

Вода подогревается и смешивается со всеми подготовленными компонентами. Варить маринад необходимо не более семи минут. Если есть желание, чтобы вкус был более насыщенным, чеснок можно мелко натереть. Рыбка выкладывается в маринад и настаивается на протяжении 12 часов.

С соевым соусом и горчицей

Где обитает мойва?

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Горячее копчение в коптильне

Схема приготовления мойвы в коптильне горячего копчения аналогична готовке любой рыбы. Тушки раскладывают на решетке, оставляя свободное пространство между ними для циркуляции дыма.

Благодаря небольшим габаритам приготовление мойвы горячего копчения в домашних условиях в коптильне займет не больше 25 минут. Температуру поддерживают в диапазоне 85-100 градусов. По завершению копчения рыбу оставляют в закрытой коптильне на полчаса, сняв ее с огня.

Мойва горячего копчения в коптильне по этому рецепту получается не хуже магазинной. А чтобы рыба не горчила, через 10 минут с начала копчения необходимо выпустить лишний пар, для этого на несколько минут приоткрывают коптильню.

Мойва в коптильне

Основные принципы и правила холодного копчения мойвы

Для холодного копчения мойвы в домашних условиях нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Материалы для горения должны быть подготовлены заранее. Нужно рассчитывать, что дымление необходимо поддерживать не менее 7-8 часов, поэтому сырья должно быть достаточно.
  • Сырье для копчения выбирается из определенных пород дерева, для этого подходят не все деревья.
  • Температура в коптильне должна поддерживаться на одном уровне весь период копчения. Она должна быть не более 30 градусов и не менее 18. Если температура будет выше, это уже будет горячее копчение.
  • Если используются ароматические травы или веточки, их подбрасывают в самом конце процесса, иначе у продукта может появиться неприятная горечь.
  • Процесс холодного копчения может длиться от 7 до 14 часов, в зависимости от количества закладываемой продукции и ее размеров.

Коптильня для холодного копчения После завершения процесса готовую продукцию необходимо обязательно проветрить. Для этого требуется не менее получаса. Это позволит получить равномерный аромат копченой рыбы.

Подготовка рыбы к копчению

О том, как чистить мойву для холодного копчения, мнения разделяются. Некоторые удаляют внутренности даже у самой мелкой рыбинки, оставляя головы. Некоторые могут почистить внутренности вместе с головами. Многие солят и коптят мойву целиком, независимо от размера рыбин. Но безусловно, чищенная она вкуснее.

Для холодного копчения чаще используют сухой метод посола продукции. Вместе с солью применяются и ароматные специи. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Берут лавровый лист, черный перец, кориандр, можно имбирь. На шесть частей соли добавляют по 0,5 части специй и столько же сахара. Специи предварительно перемалывают.

Специи перемешивают с солью и пересыпают рыбу. Складывают в пакет и оставляют на несколько часов для засолки. По некоторым рецептам ее так оставляют даже на пару недель. Затем рыбу ополаскивают, просушивают и переходят к этапу копчения.

Древесина для копчения

Чтобы копчение было удачным, необходимо правильно выбрать древесину. Готовят щепу из плодовых деревьев или ольхи. Лучше всего использовать щепу из вишни, яблони или груши. Нельзя применять породы деревьев, древесина которых выделяет смолу, например, хвойные. От горения смол копчение приобретает неприятный запах и привкус.

Древесина должна быть сухой, чистой, без следов какой-либо краски. Присутствие краски может бесповоротно испортить конечный продукт. Но чтобы древесина давала более ароматный дым, ее можно заранее замочить в сладкой воде, а потом подсушить. Это улучшит вкус и цвет готовой рыбы.

Щепа для холодного копчения мойвы

Для улучшения аромата в конце процесса можно бросить на тлеющие угли гвоздику, кориандр, лавровый лист, веточки малины, ягоды можжевельника.

При использовании березовых дров, нужно выполнить важное условие – снять всю кору. Она выделяет деготь и испортит вкус рыбы

Особенности закладки рыбы и длительность копчения

Как правильно закоптить мойву холодного копчения, чтобы получилось вкусно? Во многом результат зависит от правильной закладки продукта в коптильню и времени самого процесса.

В зависимости от устройства коптильни рыба закладывается на решетки или цепляется за глазницы на специальные крючки. Лучше, если весь процесс будет непрерывным. Допускается делать небольшие перерывы, но не более чем на три часа. Готовность рыбы определяется по цвету. Она должна стать золотистой.

Полезные свойства рыбы

Водится мойва в Тихом и Атлантическом океане. Она является хищником и принадлежит семейству корюшковых. Крупные особи в природе не встречаются, так как средняя длина тела мойв составляет около 20 сантиметров, а отдельные представители едва достигают 30 см.

Тот факт, что средой обитания являются достаточно холодные воды Атлантики, говорит о некоторых характерных полезных свойствах. Так, в мясе мойвы содержится 23% белка, и это достаточно высокий показатель, особенно если учесть, что углеводов продукт лишен полностью.

По количеству микроэлементов мойва даже богаче некоторых более дорогих пресноводных представителей. Входящие в ее состав фтор, натрий и калий пополняют запас организма настолько полноценно, как этого не делает ни один другой продукт. Следует дополнительно подчеркнуть содержание редких элементов, это йод, селен, молибден. Становится понятно, почему нельзя рыбу полностью исключать из рациона.

Аминокислоты играют огромную роль в работе таких систем организма, как ЦНС, сердечнососудистая система, иммунная и эндокринная. Мойва содержит цистеин, лизин и метионин. Удивительно, но традиционно их источниками считаются продукты растительного происхождения. В нашей рыбке перечисленных веществ гораздо больше. Не стоит забывать и про витамины А и D, которые укрепляют кости и способствуют быстрому заживлению ран.

Достаточно много вопросов возникает по поводу калорийности продукта, ведь сегодня этот показатель стал определяющим при составлении рациона. Здесь мы возьмем на себя обязательство внести некоторые разъяснения, так как многие не совсем корректно толкуют понятие энергетического выхода продукта.

Любая пища, потребляемая нами, обязательно имеет свой энергетический вес, это энергия, которая выделяется при полном расщеплении всех веществ. Подавляющее большинство теорий по диетологии утверждают, что похудеть можно, снизив потребление энергии. Из этих соображений составляется разовый рацион, дневной, недельный.

Однако такая теория уже «трещит по швам», когда выясняется, что два продукта с одной и той же ценностью могут приносить разную пользу или вред организму. Значит, дело в способности продукта быстро усваиваться в организме, чем мойва как раз и может похвастаться. Но и калорийность у нее низкая – всего 116 килокалорий на сто грамм.

Польза и вред мойвы

Копченая мойва — это вкусное блюдо, которое отлично подходит не только к пиву, но может служить и главным блюдом. Есть мойву холодного копчения можно как с рисом, так и с картошкой, и даже с кабачками и фасолью. Прекрасным дополнением будет служить бокал белого вина.

Мойва копченая приносит и пользу, и вред организму. Следует помнить, что блюдо это довольно калорийное, при избыточном весе частое его употребление противопоказано. Не рекомендуют ее при индивидуальной непереносимости морепродуктов. Так же она имеет способность накапливать канцерогены, поэтому не стоит применять в пищу копчености чаще двух раз в неделю. Как и все копченые продукты, при употреблении мойва дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Мойва копченая при беременности противопоказана, так как наносит вред несформировавшемуся организму ребенка.

Как правильно есть копченую мойву? Главное правило — делать это надо в меру. Отказываться от нее не стоит, ведь витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают положительное влияние на организм, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, положительно влияют на пищеварение. Фосфор необходим для костей, йод — для щитовидки, полиненасыщенные жирные кислоты — для сердца. А икра благоприятно воздействует на половую и нервную систему, является естественным антиоксидантом.

Пошаговый Рецепт мойвы копченой с фото

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда копченые
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 185 килокалорий
  • Повод: На обед

Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая — звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами — в домашних условиях и без специального оборудования.

Как приготовить мойву копченую в домашних условиях, не имея никаких специальных приспособлений? Очень просто! Для этого потребуется совсем немного времени, сама рыба, кусочек фольги да хорошее настроение. При помощи кухонной плиты и кастрюльки можно приготовить невероятно вкусную копченую мойву, которая станет отличной закуской на вашем столе, а может подаваться и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром. Собственно, пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить мойву копченую — одно из любимых рыбных блюд моего мужа. Для него нет лучшей закуски к пиву, чем эта. Надеюсь, и вам тоже понравится!

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Мойва — 500 Грамм
  • Рассыпной чай — 3 Ст. ложки (черный или зеленый, без ароматизаторов)
  • Рис — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, сахар, приправы — — По вкусу

Пошагово

  1. Возьмем старенькую кастрюльку. На ее дно застилаем фольгу, чтобы она образовала бортики. Насыпаем рис (самый обычный), затем сахар и сверху чай (без ароматизаторов).
  2. Все накрываем фольгой, заворачиваем бортики от первого слоя, так чтобы ингредиенты были хорошо «запечатаны» в фольге. При помощи зубочистки или шпажки проделываем дырочки.
  3. Сверху на фольгу выкладываем мойву. Перед тем как рыбу выкладывать на фольгу, ее следует посолить, поперчить, приправить и посахарить по вкусу. Накрываем крышкой (плотно), обвязываем мокрым полотенцем (самодельная герметичность). Затем ставим на плиту на сильный огонь, через минуту огонь уменьшаем до среднего. Коптим мойву на среднем огне около 20 минут. По квартире начнет разноситься сильный запах рыбы, поэтому не забудьте включить вытяжку.
  4. Таким образом выглядит готовая копченая мойва. Приятного аппетита!

Все, что надо знать о мойве

Водится она в морях северного полушария, И хотя размер этой рыбы не превышает 25 см, по своей природе она хищник. Перед нерестом можно встретить огромные косяки мойвы. Добывают ее в больших размерах, за год вылавливают до 1 000 000 тонн.

Состав и калорийность

В состав мойвы входят жирные кислоты омега-3 и омега-6. В ее состав входят важные микроэлементы. Входящий в состав селен необходим для устойчивого психологического состояния. А легкоусвояемый жир и большое количество белка положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы

На нормальное функционирование гормональной системы оказывают важное воздействие такие микроэлементы, как натрий, йод, фтор, калий и фосфор, которые находятся в мойве в большом количестве

Калорийность свежемороженой рыбы небольшая – 116,3 ккал. Мойва копченая более калорийна.

Калорийность мойвы холодного копчения:

Белки 18,46 г
Жиры 13,91 г
Углеводы 0 г
Калорийность 189,45 ккал

Калорийность мойвы горячего копчения:

Белки 18,52 г
Жиры 11,75 г
Углеводы 0 г
Калорийность 163,71 ккал
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: