Как накрыть новогодний стол в 2023 году: оригинальные идеи и рецепты блюд

Рецепт посола скумбрии мурманское сало

Рыбный студень: рецепт + ингредиенты

Главное — подобрать правильный состав ингредиентов: нужна не только рыба, но и достаточное количество желирующих компонентов.

Это головы (от семги до толстолобика, щуки и т.д.), хвосты и хребетики. Именно они дадут бульону крепость, а холодцу — плотность. Чем больше голов — тем лучше. И — нужна кастрюлька покрупнее.

1) Выложить в кастрюлю все, чем будет богат холодец: подготовленные рыбные головы, хвостики и хребты залить водой так, чтобы покрыла на 2-3 см.

Добавить 1-2 морковки (для бульона) целиком, несколько ломтиков сельдерея или пастернак, очищенную луковицу.

2) Довести до кипения, снять пену, пока не успела «разойтись» по кастрюле — это важно, и лучше до закипания от кастрюли не отходить, чтобы бульон был прозрачным. Варить на малом огне 40-60 мин — зависит от объема

Варить на малом огне 40-60 мин — зависит от объема.

3)Добавить рыбу, которая даст не только навар, а составит «мясную» часть — любую по желанию, вкусу, хоть речную, хоть морскую, хоть микс.

И — подсолить, добавить лавровый лист, душистый перец горошком, пару-тройку звездочек гвоздики. И — можно для более золотистого цвета добавить неочищенную луковицу — по желанию.

Важно! После добавления рыбы снова не отходим и быстро снимаем пену — чтобы сохранить прозрачность. 4) Варить до готовности рыбы и еще немного — порядка 40 минут

В конце попробовать на соль, дополнить специи по необходимости, по желанию добавить черный молотый перец

4) Варить до готовности рыбы и еще немного — порядка 40 минут. В конце попробовать на соль, дополнить специи по необходимости, по желанию добавить черный молотый перец.

5) Самое сложное. Процедить бульон, затем перебрать рыбу. Все «детали» и «запчасти» извлекаем — плавники, хвосты, части головы — оставляем только рыбное мясо :) Кожа тоже не нужна в холодце.

6) Выложить в креманки, розетки или пиалы на дно часть мяса, можно с овощами, залить частью бульона. Оставшуюся часть мясо смешать с бульоном и вылить.

Зачем сложности? Очень удобно подавать на стол холодец, перевернув пиалу, креманку, судок: «мясная» часть, т.е. одно — окажутся сверху. И — не будет большой разницы между частью с мясом и просто с рыбным желе. Хотя — можно вернуть рыбу в бульон и залить равномерно по порциям.

А больше всего мне нравится холодец без овощей, но с большим количеством укропа — укропно-рыбный :) К слову, в уху тоже добавляю укроп — сухие зонтики. Все :) Отправить в холодильник до полного застывания.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:

  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

Теперь салаты

Блюдо №7. Каждый год мы готовим на праздничный стол различные салаты. Салат из морепродуктов с красной икрой — наш коронный салат, без которого не обходится ни один праздник! Ярко, красиво, и очень вкусно! Попробуйте, вам понравится! Подробный рецепт можно посмотреть ТУТ

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Креветки — 300 г
  • Яйца (белки) — 4 шт
  • Икра красная — 3 ст.л. + для украшения
  • Майонез
  • Укроп

Блюдо №8. Вместо традиционного салата «Селедка под шубой» я приготовлю салат «Норвежский каприз» — это отличная замена уже немного приевшейся шубе на Новогоднем Столе. Оба эти салата очень похожи по набору ингредиентов. В норвежском салате беспроигрышное сочетание: отварной картофель, соленая сельдь, свекла и маринованные огурчики, а «изюминку» придает кисло-сладкое яблоко.Подробный рецепт можно посмотреть ТУТ

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Филе сельди — 250 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Огурцы маринованные — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Майонез — 150 г
  • Яйца — 2шт
  • Зеленый лук — для украшения салата

Заправка для свеклы:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Блюдо №9. На Новогодний стол обязательно приготовлю салат с индейкой, апельсинами и сыром. Салат получается сытный благодаря мясу птицы, сочный и ароматный за счёт пекинской капусты и кусочков апельсина. Сдержанный вкус куриного мяса дополнен нежной сырной ноткой и сочными кисло-сладкими кусочками апельсина. Такой салат просто создан под новогоднюю атмосферу. Подробный рецепт можно посмотреть ТУТ

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Отварная индейка — 250 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 200 г
  • Апельсины — 2 шт
  • Майонез — 200 г

Блюдо №10. Приготовлю шикарный слоеный салат с горбушей. За одно только оформление этот салат станет изюминкой любого праздничного стола. Подробный рецепт можно посмотреть ТУТ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Горбуша в собственном соку — 1 банка
  • Лук зеленый — 10 г
  • Красная икра — 4 ч.л.
  • Укроп — для украшения
  • Майонез -по вкусу

Блюдо № 11. Вместо привычного Оливье у меня будет салат Цыпочка с курицей и горошком. Салат не только очень вкусный, но и невероятно простой в приготовлении. Подробный рецепт можно посмотреть ТУТ

Ингредиенты:

  • Запеченная куриная грудка — 1 шт
  • Сыр — 100 г
  • Зеленый горошек — банка
  • Яйца — 4 шт

Соус:

  • Жидкость зеленого горошка — 100 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 300 мл

Блюдо №12. Из простых ингредиентов, красивый и вкусный, тает во рту! Салат с крекерами и рыбными консервами – это совершенно потрясающая праздничная закуска. Готовится всего минут 20. Поделюсь хитростью, чтобы крекеры оставались хрустящими, подавайте салат сразу по приготовлении. Так еще вкуснее! Подробный рецепт можно посмотреть ТУТ

Ингредиенты:

  • Крекер — 300 г
  • Перец — 1 шт
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 2 шт + 1 для украшения
  • Зеленый лук — пучок
  • Горбуша — 1 банка (без жидкости)
  • Сметана — 300 г
  • Чеснок — 1 ч.л.
  • Соль, перец

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку

Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой

Компоненты:

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.

Рыба по-старокрымски с куриной печенкой

Впервые этот интересный и необычный рецепт я увидела в ЖЖ. Если честно, то удивилась такому необычному сочетанию. Но спустя некоторое время узнала, что подобным образом жирную морскую кефаль готовят на черноморском побережье с незапамятных времен.

Изначально для фаршированная брали гусиную печенку. Подобным образом фаршировали не только кефаль, но и радужную форель, судака и карпа. Вкус у фаршированной рыбы нежнейший. Это настоящее удовольствие, которое точно стоит приготовить.

Некоторые хозяйки полностью выбирают из рыбной тушки мякоть, перемешивают ее с начинкой и набивают рыбью шкурку, как колбасную оболочку. Другие удаляют хребет и крупные косточки и фаршируют рыбу как рулет.

Оба варианта по-своему хороши. Лично мне больше нравится второй, так как в начинку не нужно добавлять закрепляющий наполнитель: хлеб или манку. Благодаря этому вкус у готового блюда гораздо деликатней и сочней.

Рыбу выпотрошите со стороны спинки. Удалите хребтовую кость и мелкие спинные и реберные косточки. Можно потрошить и со стороны брюшка, но тогда придется его зашивать. Из головы удалите жабры и срежьте все плавники. Посолите рыбу, поперчите и дайте промариноваться не менее 2 часов.

Куриную печенку зачистите и залейте холодной водой на 30 минут.

Орехи подсушите на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в 50 г сливочного масла до мягкости и прозрачности.

Печенку обсушите и сложите в блендер. Туда же добавьте лук, коньяк, соль и перец. Все измельчите и смешайте с орехами. Если готовите судака, то добавьте в начинку натертое на терке сливочное масло.

Нафаршируйте рыбу начинкой.

Приготовьте обмазку из сливочного масла и чеснока.

Смешайте 20 г пропущенного через пресс чеснока с 50 г размягченного сливочного масла. Обмажьте этой смесью всю рыбу и оберните ее в фольгу.

Поставьте рыбу запекаться в разогретую до 170 ºС духовку и запекайте до готовности. Небольшую кефаль запекайте около 30-35 минут. Судака около 50-55 минут.

Готовую рыбу остудите и уберите в холодильник на 2 — 4 часа. Подавайте, нарезав на порционные ломтики с соусом Наршараб или белым соусом с чесноком и петрушкой.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Ставьте лайки подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Как еще делают это блюдо

Форшмак — частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций — это не менее вкусно.

Яркий: с плавленым сыром и морковкой

Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.

  • селедка крупная — одна;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • вареная морковка — одна большая;
  • плавленый сыр — два брусочка;
  • укроп — по желанию.
  1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
  2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
  5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.

Сытный: с картошкой

Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

  • соленая селедка — одна;
  • вареная картошка — три клубня;
  • яйца вкрутую — два;
  • лук — одна большая луковица;
  • укроп — маленький пучок;
  • масло растительное — четыре столовых ложки;
  • уксус — чайная ложка.
  1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
  2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
  3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
  4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

Царский: с икрой и семгой

Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.

  • сельдь — 800 г;
  • слабосоленая семга — 300 г;
  • сливочное масло — 500 г;
  • твердый сыр — 400 г;
  • красная икра — 100 г;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • укроп, петрушка — по пучку.
  1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
  2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
  3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
  4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
  5. Нашинкуйте зелень мелко.
  6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.

От Ильи Лазерсона

Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.

  • селедка — одна большая;
  • яблоко (обязательно кислое) — одно;
  • лук — одна головка;
  • сваренные вкрутую яйца — три;
  • сметана — на глаз;
  • батон — три ломтика;
  • «Бородинский» хлеб — на гренки.
  1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
  2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
  3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
  4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
  5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
  6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.

Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.

Оливье: оригинальный рецепт с перепелами

По своему составу перепел гораздо ближе к рябчику, чем курица. У кур, особенно бройлеров, очень нежное мясо, которое по вкусу далеко от дичи. Перепелки к ней гораздо ближе как по структуре, так и по вкусу. К тому же найти их проще, чем пресловутых рябчиков. Мяса у них не очень много, примерно 100-150 г с одной тушки.

Кроме перепелов в этом рецепте используется говяжий язык. Можно приготовить и со свиным языком, так блюдо будет немного бюджетнее. Язык — сам по себе деликатес, который любое блюдо сделает богаче по вкусу. У него есть только один недостаток — он очень долго варится: от 2 до 4 часов.

Компоненты:

  • перепелки — 3 штуки;
  • язык — 300-400 г;
  • картофель — 5-6 штук;
  • яйца — 5 штук;
  • яйца перепелиные (для украшения);
  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • каперсы — 100 г;
  • оливки — 1 банка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:

  • Перепелок промыть, посолить, добавить специи и запекать в духовке около 40-50 минут, предварительно накрыв фольгой. Фото №4
  • Сварить язык, как описано выше. Добавить в бульон лук и коренья (морковь, петрушка, сельдерей) для вкуса.
  • Остывший язык порезать мелкими кубиками. Мясо перепелок — порубить.
  • Все продукты порезать кубиками, в том числе оливки. Зеленый лук и листовой салат просто мелко нарезать.
  • Отварить перепелиные яйца для украшения салата.
  • Смешать все продукты, смазать майонезом. Дать постоять 20 минут перед подачей на стол.

Как мариновать скумбрию с горчицей в домашних условиях

Особый способ маринования делает скумбрию, схожей по вкусу с красной рыбой, даже вкуснее. Советую попробовать, думаю, вы не разочаруетесь.

Понадобится:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Французская горчица зернами – десертная ложка.
  • Лимонный сок – от ½ части плода.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  • Соль, сахарный песок – по большой ложке.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Укроп – несколько веточек.

Как мариновать:

  1. Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, плавники, хвостовую часть. Нарежьте стейками с хребтовой костью. При желании можно мариновать чистое филе.
  2. В отдельной плошке смешайте сахар с солью. Добавьте зерновую горчицу. Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Отмерьте необходимое количество, добавьте в маринад.
  3. Влейте растительное масло, хорошенько разотрите массу.
  4. Мелко порубите веточки укропа (его кладите щедро, не жалея).
  5. В стеклянную банку уложите часть укропной нарезки, покрыв слоем зелени дно. Ёмкость лучше брать с широким горлом.
  6. Выложите кусочки рыбы, проливая маринадом, посыпайте укропом и вновь укладывайте следующий слой скумбрии.
  7. Сверху накройте заготовку слоем укропа.
  8. Закройте под крышку или пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  9. После снимите пробу с маринованной рыбки, остатки отправьте в холодильник.

Современные кулинары придумали инновационное решение для быстрого маринования рыбы и мяса. Они помещают кусочки скумбрии или других продуктов в вакуумную упаковку. Время приготовления сокращается до 30 минут. В продаже уже появились специальные контейнеры – маринаторы, поищите.

Что можно приготовить за 1 день до праздника

Закуска из куриной печени
Этот паштет можно приготовить накануне праздника, убрать в холодильник, положив в закрытую емкость. А перед столом только разложить порционно в корзиночки или на соленые крекеры. 
 

Закусочный сметанный торт-суфле «Песто»
 
Очень красивый, эффектный закусочный торт делаем накануне праздника. И ставим в холодильник. Закусочные рулетики из слабосоленой сельди
 

 
Если вы купили или приготовили сами слабосоленую сельдь, то накануне праздника можете сделать очень необычную праздничную закуску. 
Останется только перед подачей достать, нарезать и выложить на блюдо. 

Закусочный печеночный торт
Этот закусочный торт можно сделать накануне, не вынимать из формы, но обязательно плотно закрыть поверхность пищевой пленкой. Вынимаем незадолго до подачи. 
 

 

Мясная закускаБуженину, мясной орех, пастромуможно приготовить заранее. Им, как и сальтисону, нужно время, чтобы «дозреть» в холодильнике. Да и возни с приготовлением немного: замариновать заранее, потом, накануне, поставить в духовку, довести до готовности, остудить и поставить в холодильник. Всё. У вас уже есть мясная закуска к столу. Останется только нарезать. 
 

Салаты
Слоеные салаты. В этой подборке вы можете подобрать себе салат по вкусу. 

Что еще можно сделать накануне, чтобы потом не бегать в запарке? Учтите, что больше всего времени уходит не на приготовление самого блюда, а на подготовку: помыть, сварить, пожарить, нарезать. 

  1. Нарезать хлеб, сложить его в п/э пакет, завязать, убрать в холодильник. 
  2. Отварить (обжарить) овощи и мясо для салатов, нарезать и сложить в контейнеры. Это можно сделать только с теми продуктами, которые не выделят сок. Например, помидоры и огурцы заранее нарезать не надо. 
  3. Подготовить посуду к праздничному столу, салфетки, скатерть, столовые приборы. А еще лучше — накануне уже подготовить стол, если есть такая возможность: накрыть скатертью, расставить посуду, разложить салфетки, украсить. 
  4. Поставить в холодильник напитки, требующие охлаждения. 
  5. Если планируете готовить картофельное пюре, то картошку можно начистить накануне, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить в холодильник. 
  6. Если планируете запекать мясо в духовке, не забудьте его замариновать за сутки (иногда за 2-3 суток, исходите из рецепта). 
  7. Помойте фрукты, которые будете ставить на стол, обсушите, уберите в чистый п/э пакет, положите в холодильник. 
  8. Если планируете ставить на стол морс, сделайте его накануне праздника. 
  9. Составьте подробный список, что нужно сделать 31 декабря. Чтобы потом не вспоминать лихорадочно: «Что же я забыла сделать???» 
  10. Купите в этот день всё, что еще не успели купить, чтобы не бежать 31 декабря в магазин. 

30.11.16,
Мираж,
Новосибирск

  
  новогодний стол  Другие статьи автора

  • Пряничный домик
  • Блюда из кролика. Рецепты к Новогоднему столу
  • Новогоднее меню от Ксеньчик

(30/12/2020)

спасибо за подборку блюд

(29/12/2020)

Благодарю. Кухня маленькая 5 метров , семьи 4 . Готовят трое … Начинаю делать заготовки заранее , но всё равно , не хватает времени . 31 я как загнанная лошадь , праздник из последних сил высиживаю .

С наступающим всех !

(02/12/2017)

уже пора-пора…

(24/12/2016)

Спасибо за подборку))))

(16/12/2016)

Третий год будем заранее готовиться — 31 декабря вообще свободный день!

Мы еще заранее делаем шоколадную колбасу — и в морозилку.

(01/12/2016)

Супер!

(01/12/2016)

Очень полезная статья, спасибо!

(01/12/2016)

Спасибо!

(01/12/2016)

Спасибо большое за подборку!

С уксусом­

Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец;
  • уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
  2. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
  4. Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
  5. Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
  6. Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.

Засолка скумбрии для копчения

Перед копчением рыбу обязательно маринуют, если хотят получить отрясающий вкус. Результат превзойдет самые смелые ожидания. Технология маринования немного отличается от остальных рецептов.

Возьмите:

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Луковица.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Молотый перец, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 0,5 ложечки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 2,5 столовые ложки.

Маринуем:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы. Ополосните, подсушите.
  2. Сварите маринад из указанного объема воды и приправ. Прокипятите 2-3 минутки, положите тушки скумбрии. Варите ровно минуту после закипания.
  3. В маринад с рыбой плесните уксус, выключите, дайте ему остыть окончательно.
  4. Нарежьте головку лука кольцами, опустит в кастрюлю с рыбой. Залейте масло.
  5. Держите тушки в рассоле не менее суток. Затем достаньте, просушите и переходите к копчению.

Оригинальный оливье: основные принципы настоящего рецепта

Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?

Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье

Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.

Закуска с грибами и сыром

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сыр нарезаем кубиками размером примерно 1.5 см. Лучше всего взять хороший сыр, который плавится, а не сырный продукт.
  2. Шампиньоны среднегоразмера моем и выламываем у них ножки. Ножки нам не понадобятся, из них можно приготовить что-нибудь еще, например суп, или добавить в начинку к пицце.
  3. Грибы выкладываем в форму для запекания или на противень шляпками вниз и немного солим. В каждую шляпку гриба кладем кубик сыра.
  4. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов и запекаем примерно 10 минут, пока не расплавится сыр.
  5. Закуска с грибами и сыром получилась вкусная и легкая.

Оригинальный салат оливье с икрой, рыбой и раковыми шейками

Многие воротят нос от самого сочетания слов «рыба» и «салат». А вместе с тем, его можно так вкусно приготовить, что именно он, а не традиционная мясная закуска, станет хитом праздничного стола. В этом блюде будут уместны раки, которые входили в состав оригинального оливье конца 19 века. А также — икра и оливки

Очень важно правильно приготовить рыбу, от чего зависит конечный результат

Красная икра — самое лучшее украшение для любой закуски

Компоненты:

  • минтай (филе) — 300 г;
  • луковица — 1 штука;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • раки — 5 штук;
  • икра лососевая красная — 140 г;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • каперсы — 100 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  • Минтай нарезать кусками, лук — кольцами. На сковороду налить немного рафинированного масла, положить кольца лука, а на него минтай. Закрыть крышкой и готовить 20-30 минут, в зависимости от размеров филе.
  • В оливье надо использовать только филе, лук применить для другого блюда.
  • Отварить раков в воде следующим образом. Раков опустить в подсоленый кипяток и варить 15 минут на среднем огне.
  • Почистить раков. Нарезать их на кусочки, оставив несколько раковых шеек для украшения.
  • Яйца отварить. Нарезать их кубиками.
  • Таким же способом порезать огурцы и филе.
  • Измельчить листовой салат.
  • Соединить все ингредиенты в глубокой миске.
  • Добавить немного икры, перемешать. Попробовать: если вкус гармоничный, то можно положить оставшуюся икру, оставив немного для украшения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: