Рулет из скумбрии

Закусочный рулет из скумбрии с добавлением желатина

Салат с отварным рисом

Когда гости на пороге и некогда уже рассуждать чем их можно удивить, необходим такой рецепт блюда, который потребует не более 20 минут. Данный рецепт именно такой.

Ингридиенты:

  • Рис – 200 г
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Лук – 0,5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рис в подсоленной воде.
  2. Отварить куриные яйца вкрутую. Один желток оставим для украшения. Остальные яйца потрем на крупной терке.
  3. Мелко порубим лук.
  4. Измельчим консервированную рыбу.
  5. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

С майонезом

Заливное из скумбрии с желатином можно изготовить с включением дополнительного желеобразного слоя из майонеза. В результате выходит аппетитное, красивое и необычное угощение. Если планируется подать блюдо к праздничному столу, его рекомендуется готовить заранее, поскольку на готовку уйдет больше 2 ч, при этом заливное должно хорошо застыть.

Чтобы при подаче к столу изделие можно было легко вынуть из тарелки, ее стенки рекомендуется немного прогреть феном. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Дополнительно можно задействовать любой соус, который нравится по вкусу.

Заливное с добавлением майонеза нужно готовить из перечисленных в следующем списке продуктов:

  • желатин – 6 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лимон, отварное яйцо, перец, зелень – для декора;
  • майонез – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • рыба – 550 г;
  • соль с пряностями – на свой вкус.

Майонез необходимо брать с высоким процентом жирности, не меньше 67%. Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление приблизительно 4 порций угощения.

Процесс создания рыбного блюда отображен в следующих этапах:

  1. Рыбу необходимо вымыть, очистить от внутренностей, удалить хвостовую часть с головой и плавниками, вынув жабры и отделив филе.
  2. В кастрюлю следует добавить жидкость, поместить рыбные части и проварить на малом огне. По окончании варки непригодные для употребления в пищу части потребуется выбросить.
  3. Желатин нужно развести в воде, согласно инструкции, и оставить набухать.
  4. Яйцо требуется отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
  5. Морковь необходимо вымыть, после отварить и нарезать кубиками.
  6. Лимон следует ошпарить крутым кипятком и нашинковать дольками, болгарский перец нужно промыть и нашинковать кольцами.
  7. Отправив в кастрюлю пряности, ее содержимое потребуется довести до готовности, после разобрав рыбу на куски и охладив.
  8. На данном этапе к рыбному бульону нужно добавить желатин и немного прогреть жидкость, не доводя до кипения. После требуется процедить содержимое кастрюли через сито.
  9. Полученную смесь требуется разделить на 2 части, влив к одной овощной отвар.
  10. Оставшуюся часть бульона необходимо объединить с майонезом.
  11. Рыбу и ингредиенты для декора следует выложить на тарелку, покрыть рыбным отваром и убрать в холодильную камеру минимум на 2 ч.
  12. Затем сверху потребуется влить бульон, перемешанный с майонезом, вновь отправив угощение в прохладное место.

Царский рулет с креветками

Одна рыба хорошо, а две – еще лучше. Попробуйте сочетание двух морепродуктов в этом блюде.

Такой рулет приятно удивит любителей морепродуктов.

Необходимые продукты:

  • около 70 грамм креветок;
  • 100 грамм сыра;
  • четыре филе скумбрии;
  • приправы на свой вкус;
  • половинка сладкого перца и столько же соленого огурца;
  • 10 маслин.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, покрываем специями и переходим к подготовке начинки.
  2. Смешиваем маслины с мелко нарезанным перцем, измельченным огурцом и всыпаем натертый сыр.
  3. То, что получилось, кладем на куски филе, а сверху – уже отваренные креветки.
  4. Сворачиваем рулет, перевязываем нитками, оборачиваем в фольгу и готовим час в предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу. Можно охладить перед подачей или есть сразу.

Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

скумбрия свежая (мороженая) – 2 шт. шампиньоны небольшие – 5-6 шт.
оливки без косточки – 10-12 шт. лук (у меня был салатный) – 1 луковица
сыр любого сорта – 120 г желатин гранулированный – 20 г
соль – 0,5 ч. л. подсолнечное масло – 50 мл
черный дробленый перец – щепотка

-1-

Заранее разморозьте скумбрию при комнатной температуре. А лучше – переложите ее за сутки до приготовления рулета из морозилки в обычный отсек холодильника. Оттаявшую рыбу разделайте. Чтобы сохранить целостность филе, не удаляйте кожу. В процессе приготовления она станет мягкой и в готовом рулете чувствоваться не будет. Головы и хвостовые части отрежьте. Сделайте по брюшку продольный длинный разрез, выпотрошите скумбрию. Помойте тушки. Аккуратно выньте хребты и оставшиеся кости.

Положите подготовленные тушки скумбрии вплотную друг к другу на лист плотной алюминиевой фольги. Присыпьте частью желатина, перцем и мелкой солью. Уберите пока рыбу в холодильник.

-2-

Грибы помойте, порежьте мелким кубиком. На сухой сковороде выпарите из них жидкость. Затем добавьте масло. Поджарьте до румяного оттенка.

-3-

Уберите грибы со сковородки. На там же масле обжарьте измельченный лук до мягкости.

-4-

Пока грибы с луком остывают, измельчите оставшиеся ингредиенты начинки. Оливки нарежьте тонкими колечками.

-5-

Сыр натрите. Сорт подойдет любой, даже плавленый или мягкие сорта – брынза, сулугуни, адыгейский и пр.

-6-

Выньте рыбу из холодильника и выложите начинку. Каждый слой посыпайте щепоткой желатина. Последовательность – на ваше усмотрение. Я выложила так: грибы, оливки, лук, сыр.

-7-

Сверните рыбу умеренно плотным рулетом, чтобы не осталось пустот, но и начинка не вылезала. Обмотайте несколькими листами фольги, сформировав цилиндр. Запекайте рулет в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность – 25-30 минут.

-8-

Достаньте готовый рулет из духовки. После остывания переложите в холодильник. Охлаждайте перед подачей несколько часов. Хранить его можно прямо в фольге, разворачивая его по мере необходимости. Закуска выходит очень сочной, не ломается при нарезании.

Рулет из скумбрии с огурцами и яйцами

Это угощение придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Маринованные огурчики, яйца, мякоть рыбы отлично выглядят в рулете, вызывая сумасшедший аппетит. Чтобы закуска выглядела еще красивее на праздничном столе, украсьте ломтики рыбы зеленым горошком, красным болгарским перцем и веточками зелени.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 50-60 минут, 3-4 часа на застывание.

Калорийность: 189 Ккал/100 грамм.

Данный способ приготовления рулета не предусматривает предварительное разведение в воде желатина. Порошкообразным желатином следует посыпать филе и ингредиенты будущего блюда. Во время отваривания под пленкой желатин растворится, а затем при охлаждении достаточно остынет

Важно добавить нужное количество порошка, чтобы все хорошо между собой соединилось

  1. Скумбрию очистите, промойте под проточной водой. Удалите у тушки голову. Жабры, плавники, еще раз промойте. Старайтесь максимально освободить рыбу от костей, чтобы они не попадались в готовом блюде. Просушите филе внутри и снаружи.
  2. Отварите морковь в подсоленной воде до готовности. Натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Маринованные огурцы нарубите тонкой соломкой или порежьте кубиками.
  4. Яйца отварите до готовности, остудите, нарежьте кружочками.
  5. Филе скумбрии выложите на пищевую пленку кожей вниз, приправьте солью и специями.
  6. Поместите на филе слой тертой моркови, маринованных огурчиков, слой яиц. Посолите еще раз эти ингредиенты, приправьте черным перцем. Посыпьте равномерно все желатином.
  7. Плотно, герметично сверните рулет, обвяжите толстой нитью.
  8. Отварите скумбрию в подсоленной воде на протяжении 40 минут.
  9. Горячий рулет выложите на плоскую поверхность, сверху поместите гнет, полностью остудите.

Салат с красным перцем и консервированной рыбкой

Скумбрия в консервированном виде считается идеальной основой любого салата. Она прекрасно сочетается с разными компонентами. Поэтому обязательно следует взять на заметку рецепт салата из скумбрии с овощами.

Первым делом подготавливаются необходимые компоненты:

  • Банка консервированной скумбрии;
  • Перец болгарский или сладкий – 1 штука;
  • Рис – 200 грамм;
  • Яйца – 3-4 штуки;
  • Несколько долек чеснока.

Шаги приготовления:

  • Для начала ставятся вариться яйца. Их необходимо отваривать до крутого состояния, поэтому лучше готовить подольше (15-20 минут);
  • Рис промывается несколько раз, а после его следует отварить до полуготовности;
  • Далее рис промывается в холодной воде, откидывается на дуршлаг;
  • Яйца охлаждаются, с них убирается скорлупа. После их нужно нарезать кубиками;
  • Вскрывается банка с рыбой, с нее следует слить все масло с соком. Далее скумбрию нужно размять вилкой;
  • Из перца вынимаются семена, а после его необходимо нарезать квадратиками или соломкой;
  • Дольки чеснока пропускаются через пресс;
  • Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется майонез;
  • Хорошо размешивается и подается на стол.

Рыбный пирог

Когда хочется несладкой выпечки – со скумбрией можно приготовить отличный пирог. Готовится он очень просто – 30 минут подготовки и 50 минут в духовом шкафу и на столе будет ароматна выпечка с сочной начинкой.

Компоненты пирога:

  • Кефира – 1 чашка.
  • Постного масла – 4 ст.л.
  • Соли – 1 ч.л.
  • Сахара – 1 ст.л.
  • Муки пшеничная высшего сорта – 2 стакана + небольшое количество для посыпки.
  • Разрыхлителя – 1/2 ч.л.
  • Сока из лимона или уксус для гашения разрыхлителя (можно не использовать) – 1-2 ст.л.
  • Скумбрия – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Картофелин – 200 г.
  • Майонеза – 2 ст.л.
  • Черного молотого перца и соли – по вкусу.

КБЖУ:

  • Питательной ценности – 260 кКал.
  • Белковая часть – 7 г.
  • Жиров – 12 г.
  • Углеводная часть – 23 г.

  1. Соединить в одной миске кефир, соль, сахар, растительное масло. В этот же объем погасить соду кислотой. Все тщательно размешать.
  2. Просеять к жидкой компоненте муку. Замесить тесто такое густое, как на оладьи или немного гуще.
  3. Подготовить форму для выпекания – смазать ее сливочным маслом и обсыпать мукой.
  4. Расфилеить рыбу, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками картофель.
  5. Выложить тесто в количестве ½ от общей массы, аккуратно распределить ложкой. Сверху разложить по всей поверхности кусочки рыбы, затем лук и картофель.
  6. Посолить, поперчить и смазать майонезом или сметаной. Затем очень аккуратно, столовой ложкой распределить оставшийся объем теста, размазывая его ложкой.
  7. Выпекать 45-50 минут до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневый сверху.

Рыбный рулет с сыром, запеченный в духовке

Еще один пример простого запекания закуски с чесноком и сыром. Если любите чеснок, кладите больше – не помешает, но не забывайте про чувство меры, конечно. Для праздничной подачи советую делать небольшие рулетики на одну порцию.

Берем:

  • Скумбрия – 4 филе.
  • Сыр – 30 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушки макрели на филе, выберите все косточки.
  2. Сложите тертый в крошку сыр в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень. Посолите сдобрите перцем. Разотрите массу в пасту.
  3. Распределите пасту по филе, сверните их в рулет. Сколите зубочисткой.
  4. Выложите на дно жаропрочной формы, поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время запекания 15 минут.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • в случае мутного отвара, его можно осветлить взбитым яичным белком, после процедив его через несколько слоев марлевого отреза;
  • чтобы блюдо было вкусным, а рыба при варке не развалилась, продукт рекомендуется размораживать естественным способом, не подвергая резкому перепаду температур;
  • чтобы бульон получился ярким, придать зеленоватый оттенок можно при добавлении в него большого количества зелени.

Заливное из скумбрии получается не менее аппетитным, чем из дорогого сорта рыбы, например, осетрины, форели либо семги. Мякоть у нее в меру сочная, нежная и с плотной текстурой. Чтобы бульон сохранил желеобразную консистенцию, добавляют желатин, а также варят отвар на основе головы, плавников и хвостовой части рыбы. Благодаря этому он будет наваристым, прозрачным и с желтоватым оттенком.

Простое блюдо с изысканным вкусом

Как приготовить рулет из скумбрии? Существует два основных способа: путем отваривания или запекания рыбки в духовом шкафу. Рассмотрим все варианты.

Традиционно хозяйки привыкли готовить рулет из скумбрии с яйцом и морковью. Такую начинку можно дополнить морепродуктами, грибами или маринованными огурцами. Каждый раз вы будете смаковать новым блюдом.

Чтобы рулет получился упругим, цельным и выглядел эстетично, понадобится загуститель. Давайте приготовим рулет из скумбрии с желатином. Пошагово наш рецепт продемонстрирует весь кулинарный процесс, что поможет справиться с этой задачей даже неопытным хозяюшкам.

Состав:

  • 3 шт. охлажденной или свежемороженой скумбрии;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 моркови;
  • 30 г пищевого желатина;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • 100 г маринованных огурцов.

Приготовление:

  1. Скумбрию предварительно размораживаем естественным способом.
  2. Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  3. Разрезаем рыбную тушку вдоль брюшка и вычищаем внутренности.
  4. Теперь нам нужно аккуратно удалить хребет и все мелкие косточки.
  5. Филе должно быть идеально чистым.
  6. Выкладываем филе немного внахлест и накрываем пленкой для пищевых продуктов.
  7. Молоточком слегка отбиваем филе скумбрии.
  8. На горизонтальной поверхности расстелем несколько слоев пленки для пищевых продуктов.
  9. Сверху укладываем отбитое рыбное филе.
  10. По вкусу приправляем его солью, смесью перцев и посыпаем желатином.
  11. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
  12. Морковь тоже отвариваем и счищаем кожуру.

  13. Сыр измельчаем на крупной терке.
  14. Маринованные огурцы разрезаем на две части. Если огурцы большие, то шинкуем их кружочками.
  15. Морковь и отварные яйца измельчаем на терке.
  16. Смешиваем все ингредиенты для начинки, солим и выкладываем равномерным слоем на рыбное филе.
  17. Сверху выкладываем кусочки маринованных огурчиков.
  18. Заворачиваем рыбное филе в рулет.
  19. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до состояния кипения.
  20. В кипящую воду выкладываем рулет и варим его примерно 40-60 минут до полной готовности.
  21. Готовый рулет выкладываем на блюдо и сверху ставим пресс.
  22. Когда рулет из скумбрии полностью остынет, ставим его в холодильник на несколько часов.
  23. Снимаем пленку и нарезаем рулет порционными кусочками.

Бычки и килька в томате

Но довольно нам перенимать у иностранцев – у нас есть и собственные достижения, неизвестные миру, взять к примеру бычков или кильку в томате. В моём отрочестве, пришедшемся на начало 70-х, бычков уже не было, они снова появились только после вставания с колен, а килька была. Большая банка в 340 г стоила 37 копеек (ровно как бутылка пива) и в народе называлась «братская могила». В обеих столицах килька служила исключительно закуской под водку и портвейн, но на Средне-Русской Возвышенности с ней делали окрошку, а на юге варили борщ, и это одни из самых удивительных кулинарных открытий в моей биографии. Если вы никогда этого не пробовали, то, возможно, не стоит и привыкать к хорошей жизни, но население регионов горячо отстаивает эту практику. Да, на всякий случай – окрошка на квасе, конечно.

Рулет с яйцом и морковью

Дополнить начинку можно жареными грибами и маринованными огурцами. Тогда блюдо получится совсем по-царски.

Берем:

  • Макрель – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Сало – 50 гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, молотый перец – щепотка.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовьте рыбу, разделав на филе. Обрызгайте соком лимона, поперчите и присолите. Всю поверхность филе посыпьте пищевым желатином.
  2. Натрите сырую морковку, лук нашинкуйте кубиком. Обжарьте овощи.
  3. Сварите яйца, нарежьте кружками. Сало поделите тонкими полосками.
  4. Далее все, как и в других рецептах. Постелите на столе пищевую пленку. Разложите филе внахлест.
  5. Положите кусочки сала, овощи, яйца.
  6. Плотно скрутите филе, помогая пленкой. Закрепите края.
  7. Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, забросьте рулет. Варите, отсчитывая время от начала закипания, 20-30 минут. Длительность приготовления зависит от величины полуфабриката.
  8. Достаньте заготовку, придавите гнетом. Дождитесь полного остывания.

Правильно подаем приглашенным гостям

После того как скумбрия охладится, ее необходимо вынуть из пищевой фольги и нарезать на куски толщиной 2 сантиметра. Поместив блюдо на плоскую тарелку, его следует сразу же преподнести гостям.

Женские увлечения

Не знаете, что приготовить из замороженной скумбрии. Предлагаем удивительно красивую и вкусную закуску, которую не стыдно подать на праздник.

Этот вкусный и оригинальный, яркий и нарядный рулет из скумбрии с морковью и яйцом, нарезанный на тонкие кусочки, украсит собой любой фуршет. Гости не смогут устоять перед ним и одного кусочка точно будет мало! Скумбрия очень нежная, но достаточно жирная рыбка, но дополнительные ингредиенты помогут сбалансировать вкус. Не поленитесь приготовить эту закуску в ближайший выходной, поверьте – она того стоит!

Подготовка ингредиентов для приготовления

Для рулета из скумбрии с желатином понадобятся продукты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • желатин – 20-25 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Пищевую пленку для отваривания берите специальную, которая выдерживает высокие температуры. Ее можно приобрести в любом крупном гипермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления

    1. Промойте скумбрию, отрежьте голову и хвост, разрежьте по брюшку и выньте внутренности. Хорошо очистите от пленок живот, промывая проточной водой.
    2. Разверните рыбу, удалите хребет, помогая себе ножом. Обсушите салфеткой. Распластайте филе шкуркой вниз.
    3. Посолите, присыпьте небольшим количеством сахара, посыпьте сухим желатином.
    4. Нарежьте полосками (или натрите) отварную морковь. Вареные яйца порежьте колечками.
    5. На одну половинку филе выложите слоями морковь и яйца, накройте второй половинкой.

  1. Туго заверните филе в пищевую пленку, сформировав рулет, зафиксируйте нитью. Проткните пленку в нескольких местах зубочисткой. Повторите то же самое со вторым пластом филе.
  2. Рулеты варите в кипящей воде около 30 минут. Не забудьте подсолить воду.
  3. Выньте готовые рулеты из скумбрии из воды, накройте тарелкой, поставьте для остывания в прохладное место, придавив гнетом. Можно использовать трехлитровую банку с водой или кастрюлю примерно такого же объема.
  4. С остывшего рулета снимите пленку и нарежьте его на кусочки. Выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу.

Такая закуска очень хорошо сочетается с соевым соусом или соусом типа тар-тар. Скумбрия не имеет мелких костей, ее мясо насыщено витаминами и омега кислотами, минералами и макроэлементами. Полезные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови. Употребление скумбрии улучшает физическое состояние, укрепляет нервную систему, дарит красоту и здоровье.

Обязательно сохраните эту страницу или запишите, как приготовить рулет из скумбрии, чтобы не искать рецепт в нужный момент.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты с фото рулетов из скумбрии, давайте послушаем, что нам подскажут опытные кулинары. Итак, выбор начинок для рыбного рулетика просто огромен. В него можно завернуть такие продукты:

  • овощи — перцы болгарские, томаты, лучок, картошку, морковь и др.;
  • грибочки;
  • сырок плавленый и твердого сорта;
  • вареные куриные либо перепелиные яйца;
  • корнишоны маринованные;
  • морепродукты — креветки, рыбку красного сорта;
  • палочки крабовые;
  • каперсы, маслины;
  • измельченную свежую зелень с чесночком.

Также существует несколько способов термической обработки рулета из скумбрии: его легко запечь в жарочном шкафу и отварить в кастрюле и мультиварке. Предварительно рулетик оборачивают пленкой для пищевых продуктов либо фольгой.

И еще обратите внимание на следующие нюансы:

  • перед выкладыванием начинки филе скумбрии следует щедро посыпать желатином;
  • если вы заворачиваете рулет в пленку для пищевых продуктов, обмотайте его прочной нитью, чтобы он не развалился.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заливного из скумбрии. Овощи вымыть и почистить.

Сначала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю налить воды и положить нарезанные овощи (у меня лук, сельдерей, морковь, тимьян, лавровый лист и черный перец). Довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь. Варить 25–40 минут с момента закипания. Достать все овощи, кроме моркови. Она пойдет на украшение заливного. Посолить бульон по вкусу.

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть, удалить черные пленки.

В овощной бульон положить скумбрию и варить 20–30 минут с начала кипения на маленьком огне. В принципе, морская рыба варится быстро, и, если у вас рыба будет нарезана мелкими кусочками, то времени понадобится меньше. Положить к рыбе 1–2 колечка лимона, щепотку мускатного ореха. Когда рыба будет готова, вытащить ее на тарелку.

Бульон процедить через мелкое ситечко. В небольшом количестве бульона замочить желатин. Когда он набухнет, добавить его в отмеренное количество бульона и немного прогреть до полного растворения. Это можно сделать в микроволновке. Можно процедить еще раз.

Остывшую рыбу разобрать на филе, вытаскивая все косточки! Придется потрудиться, чтобы гости не сказали, как Ипполит в «Иронии судьбы…»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Уложить мясо скумбрии в форму для заливного.

Залить рыбу бульоном с желатином так, чтобы он только покрыл ее. Отправить застывать в холодильник. У меня на это ушло минут 40, застыл несильно, но терпимо. Если есть место в морозилке, то застынет быстрее.

Следующий этап — это украшение заливного. Для этого у нас есть морковь, консервированный горошек ТМ «Фрау Марта», перепелиные яйца и зелень петрушки. Вырезаем цветочки или другие фигурки и выкладываем красивую картинку. Заливаем снова бульоном с желатином, чтобы он покрыл наше художество, и отправляем в холодильник для полного застывания.

Консервированный зеленый горошек, вареная морковь и яйца прекрасно сочетаются с рыбой, и наше украшение — еще и дополнительное вкусовое удовольствие.

Заливное из скумбрии готово! Прекрасная закуска на праздничный стол! К нему хорошо подать хрен. Приятного аппетита!

Рулет из скумбрии с желатином — пошаговый рецепт

Это рулет называют царским. Делается из свежей скумбрии, и его нужно варить. Несколько хлопотно, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Понадобится:

  • Свежая скумбрия – 2 тушки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желатин – 15 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт.
  • Перец, чеснок, соль.

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите яйца. Когда они остынут, покрошите их мелким кубиком.

Нашинкуйте кубиками луковицу. Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите нарезку. Обжаривайте, пока кубики не станут прозрачными.

Потрите морковку крупной стружкой. Переложите на сковороду. Жарьте овощи до красивой румяности. Затем переложите в тарелку, чтобы они остыли.

Займитесь скумбрией. Отрежьте у тушки голову, хвостовую часть и плавники.

Разрежьте брюшко, аккуратно достаньте внутренности. Не забудьте удалить черную пленку, выстилающую брюшко рыбы, она горчит.

Сделайте на тушке надрез до конца, к хвосту.

Подрежьте мясо вдоль хребта по всей рыбине – филе легко отделится. Пройдитесь ножом с обеих сторон главной кости скумбрии и раскройте тушку. Вытащите хребет, достаньте все косточки из филе.

Известен еще один способ разделывания рыбки. Тушка надрезается не по брюшку, а по хребту. Далее делается длинный разрез вдоль хребта, а далее всё, как обычно.

Постелите на доску пищевую пленку. Уложите два разделанных филе. Одна рыбина должна примерно на сантиметр наезжать на вторую, чтобы при скручивании не выпадала начинка.

Посолите рыбу, поперчите, раздавите чеснок и промажьте поверхность филе кашицей.

Равномерно, по всей площади будущего рулета рассыпьте половину сухого желатина. Следом распределите зажаренные овощи. С краев делайте слой поменьше, по центру выкладывайте больше. И вновь просыпьте остатками желатина.

Выложите слой рубленых яиц.

На краешек конструкции уложите в ряд огурчики.

Придерживая один край рыбки рукой, начните заворачивать рулет.

Сложите его, затем оберните в несколько слоев пищевой пленкой – и вдоль, и поперек. Сворачивайте очень плотно.

Для надежности крепления перевяжите рулет бечевкой. Опустите в кастрюлю с кипятком. Варите при тихом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой. Где-то на середине приготовления переверните заготовку на другую сторону.

Достаньте рулет, немного охладите. Затем переложите в контейнер, придавите гнетом, поставьте в холодильник на 8 часов (лучше делать с вечера, чтобы постояло ночь).

С консервированным горошком

Желатин, используемый во время варки холодца либо заливного, позволяет бульону сохранить плотную и желеобразную текстуру, если блюдо находится при комнатном температурном режиме в течение длительного периода времени.

Пряности в виде лаврового листа, мускатного ореха и горошин перца, добавленные в процессе варки скумбрии, придают рыбе насыщенный привкус и приятный аромат. Калорийность блюда будет не слишком высокой, поэтому его можно включать в меню диетического питания.

Заливное с использованием горошка нужно готовить из продуктов, описанных в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • лимон – 1 долька;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • петрушка – 10 г;
  • скумбрия свежемороженая – 800 г;
  • соль – на свой вкус;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • тимьян – 2 ветки.

Чтобы желе лучше застыло и стало более плотным, емкость с заливным рекомендуется оставить в холодильном отсеке на всю ночь.

Изготовить угощение можно, выполняя следующие этапы:

  1. Морковь требуется нашинковать кружками.
  2. Репчатый лук необходимо разделить на 2 части.
  3. Сельдерей следует вымыть, после нарезать кусками длиной до 10 см.
  4. Перечисленные овощи потребуется выложить в кастрюлю, добавить к ним дольку лимона с тимьяном и, дополнив водой, довести содержимое до кипения.
  5. Когда овощи дойдут до готовности, морковь из отвара нужно выловить шумовкой для дальнейшего ее использования при украшении блюда.
  6. Скумбрию требуется выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.
  7. Затем их необходимо поместить в отвар, добавить мускатный орех с горошинами перца, а также лавровый лист, проварив ингредиенты в течение 20 мин.
  8. По окончании времени все компоненты следует извлечь из бульона, затем остудить. Отвар потребуется отфильтровать, после отлить 200 мл и убрать в холодильный отсек.
  9. Филе скумбрии нужно отделить от костей и кожи, затем уложить в лоток.
  10. В отлитом отваре требуется замочить желатин приблизительно на 20 мин., после смешать данную жидкость с остальным бульоном и немного прогреть.
  11. На данном этапе необходимо залить рыбу отваром и убрать блюдо в прохладное место приблизительно на 1 ч.
  12. Емкость с заливным следует вынуть, разложить сверху листья петрушки, кружки морковки, а между ними горошек.
  13. Все ингредиенты потребуется покрыть оставшимся отваром, смешанным с желатином, и вернуть обратно в холодильный отсек на несколько часов.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде чем приступить к приготовлению фаршированной скумбрии с желатином, необходимо правильно подготовить рыбу. От этого зависит весь успех блюда.

Очень важно правильно выбрать скумбрию

Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на цвет кожицы у тушки. Он должен быть ровным, без вкраплений и желтых пятен

Также очень важно, чтобы сама кожица была целой, без надрывов и прочих повреждений. В противном случае рулет из филе рыбы может развалиться во время приготовления, и все ваши усилия будут напрасны

Далее переходим к разморозке рыбы. Делать это необходимо только при комнатной температуре. Когда скумбрия начнет оттаивать, но еще не полностью разморозится, переходим к разделке. Отрезаем голову, убираем внутренности и аккуратно, чтобы не разорвать тушку пополам, убираем хребет и мелкие косточки. Их очень удобно удалять с помощью пинцета. После отрезаем хвост. В итоге филе рыбы должно состоять из двух половинок, соединенных рыбной кожей. Оно должно открываться, как книга. Также стоит удалить все плавники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: