Поке с лососем

Поке дома: 4 рецепта с простыми соусами

Что и с чем сочетать в поке

Тимур Абузяров:

«Мы в Fishop объединили начинки с наборами овощей, которые идеально сочетаются с конкретным видом рыбы. То есть дали людям на выбор не кучу разных ингредиентов, а четыре разных вкуса.

Кисло-сладкий японский никкей, яркий кислотный лимонный кимчи, сладковатый кунжутный соус, пряный кисло-сладкий севиче — к каждому из соусов мы подобрали свои добавки.

Например, салат чука, имбирь, битые огурцы, авокадо, кунжут, арахис и красный лук хорошо сочетаются с соусом никкей. Этот набор овощей традиционен для японской кухни, поэтому и соус к нему идет соответствующий, с японскими мотивами.

С лимонным кимчи у нас сочетаются помидоры, базилик и копченый сыр: получается такой итальянский акцент, хотя соус кимчи вроде бы корейский. Мы смешали две традиции, и получилось интересное сочетание: острое, копченое, плюс свежий ароматный базилик. Это, кстати, самый популярный у нас набор — наверное, потому что его вкус наиболее нам понятен и близок.

Поке с соусом севиче по вкусу чем-то напоминает том-ям: он с авокадо, помидорами, огурцами и луком, кисло-сладкая история.

Кунжутный соус подходит набору из ананасов, огурцов, лука и кешью, гавайская тема, сладковатая.

Дома можно и не заморачиваться со сложносочиненными соусами. Практически к любой рыбе подойдет базовый соус для суши, состоящий из воды, соевого соуса, соли и сахара, смешанных по вашему вкусу. Есть много хороших готовых соусов, можно из них смешать свой — например, объединить кунжутное масло, соевый соус и пасту из чили и чеснока, добавить лимонный сок; пропорции — на ваш вкус.

Основные правила сочетаний такие. Жирная рыба лучше сочетается с более кислотными и легкими соусами, где наименьшее количество масла. Менее жирная рыба хорошо работает с соусами с маслом. Креветки прекрасно сочетаются с лимонным кимчи. Тунец и лосось могут хорошо играть и с жирными соусами, и с легкими. А масляной рыбе, например, подойдет кислотный соус, иначе получится жирное с жирным ».

Алексей Когай:

«Мы стараемся делать так, чтобы все ингредиенты так или иначе сочетались между собой. Чтобы гость, выбрав самое странное на первый взгляд сочетание, не разочаровался.

Тунец любит сладость и кислоту. Он сочетается с кисло-сладким тайским манго и авокадо, для текстуры можно добавить икру тобико, а соус — терияки (он усиливает вкус тунца) или кисловатый понзу (он вкус оттеняет).

Креветки хорошо сочетаются с авокадо, кукурузой, бобами эдамаме, а чтобы оттенить сладость последних двух ингредиентов, можно добавить немного апельсина, нарезанного кубиками. Заправить такое сочетание можно сладким соусом чили (если вы хотите сделать поке более пикантным) или кисловатым понзу, а потом посыпать кунжутом. Для текстуры можно добавить икру тобико.

Лосось жирнее, он любит сладость, и его хорошо сочетать с битыми огурцами или другими маринованными овощами. Лосося лучше сочетать с хрустящим суховатым киноа, оно будет рыбу оттенять. Лосось с рисом тоже хорош, но я бы добавил к ним нежный авокадо и сладкую кукурузу (она дает текстуру и подчеркивает сладость). Идеальный соус для лосося — обычный соевый или терияки.

С курицей и говядиной все просто, к ним подходят те соусы, которые мы используем и в других блюдах с их участием. Так, с ними идеально сочетаются терияки и простой соевый соус, а понзу раскрыться им не поможет. Можно использовать и спайси-айоли, если человек любит майонез.

Не стоит забывать и об основе. Например, если человек возьмет креветки и сладкий соус чили и добавит это все к салату айсберг, то он получит очень сладкий салат. С салатными листьями лучше играют легкие кисловатые соусы, такие как понзу».

Что такое поке?

Тимур Абузяров, шеф и совладелец ресторанов Beer Happens, Wine Happens и кафе Fishop:

«Исторически поке — это очень простое гавайское блюдо: паровой рис, сырая рыба, соус и, возможно, овощи. Похоже на суши, только порция большая и несформованная, а рыба нарезана кубиками.

Современное поке впитало в себя другие традиции — и японские (часто в качестве основы используется рис для суши), и перуанские. Я бы сказал, что сейчас поке — это очень авангардное блюдо. В нем могут быть какие угодно овощи, фрукты, крупы. Но суть остается неизменной: гарнир, начинка (лучше рыба) и соус. И это может быть и закуской, и основным блюдом.

Поке стало таким популярным, потому что вписывается в тренд на здоровое питание. Сырая рыба, овощи, никакой термообработки. Сначала американцы подхватили тему (Гавайи же американский штат), потом поке появилось в Европе. Лично я впервые увидел это блюдо в Англии».

Алексей Когай, шеф-повар азиатского направления на фуд-корте «Вокруг света»:

«Поке придумали японцы, переселившиеся на Гавайи. Они начали готовить свои родные блюда из местных продуктов, так и появилось сочетание риса и сырого тунца. Его чуть маринуют в соевом соусе, выкладывают на теплый рис и заливают все соусом с кунжутным маслом. Иногда добавляют овощи, орехи. На Гавайях это считается закуской, холодным блюдом, хотя основа — рис — теплая. Вообще поке — это еда рыбаков. Поймали тунца, разделали, замариновали, смешали с рисом и съели. Я слышал, в поке там даже кокос добавляли: разбивали его, кокосовую воду выпивали, а мякоть — в поке. То есть все, что под рукой, — в тарелку.

Поке легко превращается из салата или закуски в основное блюдо в зависимости от того, какую вы выберете основу. Кроме того, это блюдо-трансформер, можно каждый день его есть, выбирая разные ингредиенты, и оно не наскучит. Поке всегда разное, и его каждый человек может сделать с учетом того, что он любит больше всего. Рыбаки готовили поке из всего, что было под рукой, так и сейчас. Человек, который готовит поке, может открыть холодильник, посмотреть, что там есть, очень многое из этого можно положить в поке».

Владимир Пак, суши-шеф ресторана Cutfish:

«Поке — традиционное гавайское блюдо. Самый распространенный вариант на Гавайях — ахи-поке, с тунцом. «Ахи» — это «тунец», а «поке» — «резать». Это результат смешения местных традиций и японской, и, кстати, в Японии есть похожее по смыслу блюдо: чираши, рассыпанные суши, — плошка, сверху свежая рыба и овощи, и все заправлено соусом. В США поке сейчас продаются даже в супермаркетах, уже готовые».

Постный будда-боул с хумусом и маслинами

Будда-боул — это вегетарианское блюдо, сбалансированное по составу.

Для 1 порции понадобится:

  • Нут – 30 г
  • Хумус – 2-3 ст. ложки — готовый или приготовьте из нута по рецепту
  • Киноа — 30 г
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шпинат – 20 г
  • Маслины ITLV Super – 6-8 шт
  • Огурец – 1 среднего размера
  • Оливковое масло ITLV Extra Virgen – 2-3 ст. ложки
  • Сладкий перец – половинка
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Замочите нут на 4 часа, затем отварите в течение 1 часа.
  • Отварите киноа по инструкции на упаковке.
  • Промойте и порежьте помидоры дольками, а огурец и сладкий перец кубиками.
  • Добавьте ингредиенты в миску, украсьте хумусом, маслинами ITLV Super, шпинатом и сбрызните оливковым маслом ITLV Extra Virgen.
  • Добавьте приправы по вкусу.

p.s. Помните, что все ингредиенты заменяемые. Нут можно заменить фасолью, вместо перца использовать печеную свеклу и т.п. Главное, чтобы при подаче они не смешивались друг с другом :).

Приятного аппетита!

Приготовление:

Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.

В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.

Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.

Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.

Источник

По особому сценарию

Строго говоря, вариация с курицей не является исконным рецептом гавайского поке. Ведь мясу птицы, даже самому свежему, обязательно требуется термическая обработка. Впрочем, сделать его вкус более «азиатским» вполне нам по силам. Для этого курицу выдерживают в маринаде на основе соуса терияки и обжаривают до легкой румяной корочки. Кстати, использовать можно не только грудку, но и филе бедра.

Ингредиенты:

  • куриное бедро без кожи — 200 г;
  • рис длиннозерный — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Маринад:

  • соус терияки — 2 ст. л.;
  • мирин — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • саке — 0,5 ч. л.;
  • картофельный крахмал — ¼ ч. л.;
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Для подачи:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сушеные водоросли — по вкусу;
  • петрушка — 2–3 веточки.

Перемешиваем соус терияки, мирин, саке, сахар, крахмал и тертый имбирь. Полученным маринадом заливаем куриное мясо и выдерживаем пару часов в холодильнике. Затем обжариваем со всех сторон в масле, понемногу поливая маринадом, пока мясо не покроется глазурью. После этого остужаем и нарезаем его крупными кубиками.

Заранее отвариваем рис и яйца вкрутую. Мякоть авокадо нарезаем тонкими широкими ломтиками. Выкладываем в пиалу вареный рис и кусочки жареной курицы, дополняем половинками вареных яиц и авокадо. Украшаем каждую порцию сушеными водорослями и лепестками петрушки.

Поке: что это за блюдо и с чем его едят?

Поке – гавайская закуска, которая в переводе означает «нарезать кубиками». Главным ингредиентом является сырая рыба или морепродукты. Также по желанию добавляются овощи, крупа (как правило, киноа или рис), бобовые, лапша и даже фрукты. Все щедро заправляется соусом, васаби и подаётся в глубокой миске к столу. При этом из закуски поке с легкостью может превратиться в основное блюдо все зависит от того, что будет в основе. Главное, чтобы в составе были сырые морепродукты или рыба, иначе это уже будет не поке, а боул.

В России это блюдо стало популярно совсем недавно: в 2017 году основатели стритфуд кафе «Soul in the Bowl» попробовали поке на Бали и решили нести его в массы на Родине. Они не прогадали: вскоре гавайское блюдо стало настоящим трендом.

Популярность поке обусловлена тем, что это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Сейчас общество стремится к правильному питанию, и поке отлично удовлетворяет запросы тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Как приготовить поке (основные ингредиенты, 5 рецептов лучших соусов)

Доброго вам дня, дорогие читатели.

Сегодня хочу поговорить о загадочном пункте меню под названием «Поке», а ещё в некоторых местах присутствует не более понятное слово «Боул». При этом, визуально блюда очень похожи. Давайте разбираться в чем отличие

Также, покажу, что у меня получилось сделать дома и раскрою секрет соуса). Итак, погнали ️

Изначально поке предполагало обязательное наличие риса и свежего тунца, вымоченного в соевом соусе и считалось закуской.

Сейчас это универсальное блюдо, которое может выступать как салатом, так и полноценным основным приёмом пищи. Это БЛЮДО-ТРАНСФОРМЕР. Каждый выбирает свои любимые ингредиенты и добавляет их.

А что же такое тогда «Боул»? Оказалось всё банально. Боулом называют поке без рыбы

Я полюбила боулы/поке, когда увлеклась здоровым питанием. В нём легко уместить белки, крупы и овощи в нужной пропорции. Получается простой вариант яркого, сочного и вкусного ужина при минимальных временных затратах.

Давайте разберем основные ингредиенты, которые обычно кладут в поке, и в конце я вам расскажу, как в ресторанах делают самый популярный соус для него.

ИНГРЕДИЕНТЫ. Выбирайте, что больше нравится. Не бойтесь экспериментировать!

  • Рис / киноа / кускус / греча / нут
  • Лосось / креветки / курица / индейка / жареный сыр
  • Огурцы / помидоры / редис / красный лук
  • Кукуруза / фасоль / горох свежий (замороженный или стручковый)
  • Руккола / листья шпината / айсберг / салат романа и др.
  • Авокадо / яйцо
  • Цуккини
  • Грибы
  • Зелень (особенно хорошо подходит кинза, для тех кто её переносит), семена кунжута, орехи.

Я вчера, из того, что было в холодильнике, собрала себе во такую вкуснятину.

Как и обещала, рассказываю про соус. Вариантов, как вы понимаете, много. И к каждому набору ингредиентов, наверное, подойдёт свой. К варианту с рыбой, считаю что самый удачный этот. К тому же, он элементарный!

  • Майонез
  • Соус чили острый (или кисло-сладкий, если не любите острые блюда)
  • Соевый соус

Для тех, кто сильно заморочен на калориях, майонез можно заменить на мало растительное. Но уже не то, по крайней мере для меня(

Соус чили, кстати, продаётся в фикс прайсе. Цена за 500 мл. всего 50 руб. Полезная штука. Здорово подходит, например, для маринования острой курочки. А поскольку он реально острый — вам его надолго хватит

Еще варианты соусов:

  • дижонская горчица, мёд, соевый соус (хорош к курице и индейке)
  • масло растительное, соевый соус, лимонный сок
  • масло растительное, мёд, соевый соус, винный уксус (бальзамический уксус) — соус «Винегрет»
  • масло оливковое, масло кунжутное, мёд — соус «Азиатский»

Посмотрите, какие ингредиенты есть у вас и попробуйте поэкспериментировать. Данными соусами ведь можно заправить любой салат, даже самый привычный и он заиграет новыми оттенками вкусов

Вкусного вам вечера. Буду рада вашим комментариям и лайкам!

Источник

Что добавить для красоты?

Очень популярно добавлять в тарелку с поке (и это особенно касается домашней кухни) свежие овощи: натертые тонкими ломтиками огурцы, цуккини, морковку, красный лук, редис, болгарский перец, эдамаме и другие полезные овощи.

Вся эта красота обычно сдабривается азиатским соусом — майонезным или имбирным.

Во всех трех рецептах есть один главный ингредиент — рис. При этом разная рыба и подходящие к ней овощи. Выбирать тот или иной рецепт советуем, полагаясь на собственные предпочтения — кто-то больше любит тунца, кто-то лосося, а кто-то ест все только с угрем. Собственно, веганская версия поке с грибами, нутом и другими ингредиентами тоже существует.

Рецепт 4: поке с курицей и овощами (пошагово)

Поке с куриным филе и рисом получается многокомпонентным и сытным. Вполне можно подать поке в холодном виде, что делает его еще более привлекательным для перекуса в дороге или на работе. Постарайтесь аккуратно выложить все компоненты — а их немало. Аппетитное эффектное блюдо не только утолит голод, но и поднимет настроение. Поке — простой способ с помощью доступных продуктов внести экзотическую нотку в привычное меню.

  • Рис (басмати) — 2 ст.л.
  • Куриное филе — 150 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Огурец — 1/3 шт.
  • Редис — 2-3 шт.
  • Соус терияки — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Орехи кешью — 10-12 шт.
  • Масло для жарки — 15 мл
  • Салат Айсберг — 2 листа

Подготовьте все ингредиенты для поке с курицей и рисом. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде, предварительно тщательно его промыв. Спустя минут 20 рис будет готов.

Куриное филе разрежьте на пласты и слегка отбейте с одной стороны, посолите и слегка присыпьте специями (по желанию). Пожарьте на растительном масле (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Остудите рис и положите в глубокую тарелку, полейте соусом терияки.

Редис и огурец помойте, нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите поверх риса.

Сладкий перец почистите изнутри, нарежьте тонкой соломкой и положите на рис.

Обжаренному куриному мясу дайте чуть остыть.

Нарежьте филе полосками и выложите поверх риса.

Листья салата порвите руками, чтобы были более пышными. Выложите их на рис, в центр положите орехи кешью.

Сверху полейте блюдо небольшим количеством соуса терияки, после чего поке с курицей, рисом и свежими овощами можно подавать.

Приятного аппетита!

Боул с курицей и оливками

На 2 порции понадобится:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Киноа — 50 грамм
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Огурец — 1 штука
  • Сыр фета — 50 грамм
  • Оливки ITLV зеленые без косточек — ½ банки
  • Масло оливковое Extra Virgen ITLV — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое Clasico ITLV — 1 ст. ложка
  • Лимон — ¼ штуки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Тыквенные семечки, зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Обжарьте куриную грудку на сковороде на масле Clasico ITLV до золотистой корочки с двух сторон. Затем крупно нарежьте.
  2. Отварите киноа: добавьте крупу в подсоленную кипящую воду, дождитесь кипения, убавьте огонь и варите без крышки 15 минут.
  3. Нарежьте сыр фета и огурец кубиками, а помидоры черри — на половинки или четвертинки.
  4. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло Extra Virgen ITLV с соком половинки лимона, немного посолите.
  5. Выложите в тарелку киноа, куриную грудку, помидоры, огурцы, оливки ITLV, сыр фета и полейте заправкой.

Совет по подаче: сверху украсьте тыквенными семечками и зеленью.

Поке боул с лососем

Гавайское новомодное блюдо — поке, состоящее из нарезанной кубиками свежей рыбы, быстро замаринованной в традиционном соусе, поданной поверх риса, с различными дополнениями, в данном случае, такими как авокадо, редис и огурец. В одной чашке вы получаете полноценный питательный обед, богатый протеинами, витаминами и клетчаткой. Идеально для всех поклонников здорового образа жизни!

Поке боул выглядит как вариант «ленивых» суши, ингредиенты которых просто сложили в чашу.

В традиционном гавайском рецепте, для блюда как правило используют тунца, но вполне можно заменить его на лосося и другую рыбу, подходящую для сашими ( свежую и качественную ).

Поке боул – свежее блюдо, предназначенное для употребления в пищу сразу. Подготовьте все компоненты непосредственно перед подачей на стол, и не планируйте остатки!

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

Ингредиенты:

короткозернистый белый рис : 1 стакан

свежий лосось : 450 гр. филе

соевый соус : 1/4 стакана

рисовый уксус : 1 1/2 ст.л.

коричневый сахар : 1/2 ст.л.

кунжутное масло : 1 ч.л.

чесночный порошок : 1/4 ч.л.

зеленый лук : 2 луковицы тонко нарезанные

авокадо : 1 шт. нарезанный кубиками

хлопья красного перца : по желанию

Как делать основу

Владимир Пак:

«Для основы для поке нужен круглозерный рис, который обычно используется для суши. Рис надо промывать, пока вода не станет прозрачной, и только затем его можно начинать варить. Пропорции риса и воды — один к одному.

Мы варим рис примерно 30 минут, затем хорошенько перемешиваем, добавляем заправку и оставляем остывать до комнатной температуры. Для заправки берем 1 л рисового уксуса, 800 г сахара, 150 г соли, где-то 50 мл мирина и немного водорослей комбу, все это надо перемешать до однородной консистенции и дать немного настояться. Заправка делает рис более насыщенным на вкус, он становится кисло-сладким.

На 1 кг риса нужно 200–250 мл заправки. Рис надо перемешать три раза, первый раз — как только снимете рис с огня, второй — через 10 минут, третий — еще через 10 минут. За это время рис дойдет до комнатной температуры, и его можно использовать для поке, а если вы уберете его в холодильник, надо будет перед подачей рис разогреть. Идеальной температурой считается температура человеческого тела, но можно подавать и с более горячим рисом, все равно в сочетании с холодной рыбой блюдо в целом станет теплым. На одну порцию поке нужно примерно 150 г вареного и заправленного риса».

Тимур Абузяров:

«Классический гарнир для поке — японский паровой рис без заправки или он же, заправленный соусом, состоящим из мирина, сахарного сиропа и рисового уксуса мицукана.

Мы готовим рис в рисоварке, но дома можно приготовить его и на плите. Для этого надо как следует, несколько раз, рис промыть, затем залить его водой в пропорции один к одному, или даже добавить чуть меньше воды, — и варить сорок минут. Затем надо добавить заправку и несколько раз перемешать. Рис заправляют для того, чтобы добавить ему кислотности и сделать его более клейким. Простой паровой рис тоже можно использовать, но он разваливается и не так ярок на вкус.

Мы используем рис Nishiki, который выращивают в Калифорнии, у нас его довольно легко найти. Он крахмалистый, но при варке не склеивается, а комкуется. Некоторые берут дешевый кубанский рис, но это не то. Я думаю, что можно поэкспериментировать и взять басмати, но тогда гарнир будет не плотным, собранным, а рассыпчатым.

Второй вариант гарнира — зелень. Кресс-салат, кинза, салатные листья — можно использовать практически все что хотите. Даже руколу — просто надо учитывать ее горький вкус. С таким гарниром поке превратится в зеленый салат.

Третий вариант — не рис, а другая крупа или смесь круп. Можно брать любые крупы, но, на наш вкус, лучше всего работают киноа (за счет своей хрустящей текстуры) и булгур (он в меру рассыпчатый). В смесь круп можно добавить любые суперфуды, например семена чиа. Мы не заправляем крупы заправкой для суши, просто варим на воде или на бульоне с солью.

Наконец, в качестве гарнира можно использовать любую японскую лапшу — соба, например, или рисовую. Так поке превращается в салат с лапшой.

Мы каждый гарнир, кроме зелени, подогреваем в микроволновке в течение 15–20 секунд, чтобы он был более мягким. Холодные рис, лапша и крупы становятся твердыми, склеиваются, а нам это совсем не нужно».

Алексей Когай:

«Рис мы промываем перед варкой семь раз под проточной водой, за это время уходит лишний крахмал. Затем мы заливаем рис водой в пропорции 2,25 л воды на 2 кг сухого риса. Все это варится примерно час, затем мы заправляем рис соусом, состоящим из рисового уксуса, сахара, соли и водорослей комбу. На литр рисового уксуса нужно добавить 750 г сахара, 250 г соли и 25 г водорослей. На 2 кг риса нужно 800 мл такой заправки. В заправке сбалансированы кислота, сладость, соленость. Она нужна, чтобы рис был текстурным и клейким, а еще чтобы он был вкусным, ведь у простого парового риса вкуса почти нет. Рис надо перемешивать несколько раз, пока он не остынет и заправка равномерно его не пропитает.

В случае с киноа мы поступаем так же: варим и заправляем той же заправкой. Киноа вообще не содержит клейковины, это очень рассыпчатая крупа, зернышко к зернышку, — прекрасная текстура, и заправки нужно несколько меньше, чем для риса.

Листья салата ничем заправлять не надо: просто промойте — и все».

Поке с лососем

Ингредиенты

  • рис — 200 гр.
  • лосось — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • соус:
  • кокосовое молоко — 60 мл.
  • сливки — 60 мл.
  • соевый соус — 25 мл.
  • соус шрирача — 25 мл.
  • посыпка:
  • нори
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
  2. Нарезать перец кубиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
  5. Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
  6. Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
  7. Листья нори нарезать тонкой соломкой.
  8. Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
  9. Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.

Поке готов.

Рецепт поке с лососем и рисом

Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.

Ингредиенты:

  • 60 г филе лосося
  • 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
  • 10 мл соевого соуса
  • 30 г салата чука
  • 30 г авокадо
  • 20 г огурцов
  • 20 г бобов эдамаме
  • 1 редис
  • веточка кинзы
  • щепотка кунжута

Для маринада:

  • 25 мл соуса терияки
  • 5 мл соуса чили
  • 55 мл воды

Рецепт

  1. Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
  2. Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
  3. Отварной рис заправляем соевым соусом.
  4. Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
  5. Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
  6. Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.

Поке боул с киноа и лососем с авокадо

Ингредиенты

  • Киноа 70 гр
  • Лосось слабой соли 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Спаржа свежая 70 гр
  • Помидор черри 100 гр
  • Руккола 50 гр
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово

  1. Промойте киноа и залейте крупу водой в пропорции 1:2. Добавьте соль по вкусу. После того, как вода закипит, варите киноа 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить крупу до готовности ~15 минут. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё свежую спаржу на 1-2 минуты. Затем переложите её в глубокую миску с холодной водой, чтобы спаржа осталась хрустящей.
  2. Сварите яйцо. Вы можете использовать ту же воду, в которой готовили спаржу. В кипящую воду аккуратно положите яйцо и варите на среднем огне 9 минут. По истечении времени сразу залейте яйцо холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы позже вы смогли легко его очистить. Рукколу промойте и оставьте в холодной воде на 5 минут, чтобы она стала более хрустящей.
  3. Нарежьте филе лосося тонкими слайсами, а помидоры черри и яйцо разрежьте пополам. Извлеките рукколу из холодной воды и обсушите её. Выложите на тарелку киноа, спаржу, рукколу, лосось, яйцо и черри помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: