Подготовка рыбы
Прежде, чем приступать к приготовлению рыбы, ее нужно правильно разморозить и разделать. Если по весу рыба меньше 200 г, то обычно ее готовят с головой, если больше, то голову нужно удалить. И учтите, что у морской рыбы голова никогда не идет в пищу, именно в ней откладываются все вредные вещества.
Обратите внимание на то, что рыба не должна ни в коем случае лежать в воде, т.к. при этом она теряет не только ценные питательные вещества, но и вкусовые качества
Если боитесь, что при приготовлении рыба может развалиться, сбрызните ее лимонным соком, раствором лимонной кислоты или уксусом. Это заметно укрепит структуру тканей и, кроме того, придаст рыбе пикантный вкус. Если не любите специфический рыбный запах, то кислота делает его слабее.
Кстати, чтобы избавить морскую рыбу от резкого йодистого запаха, ее можно предварительно вымочить в молоке или в воде, подкисленной лимонным соком.
Солить рыбу нужно перед приготовлением, соль впитает из рыбы лишнюю жидкость. Это можно сделать за 10-15 минут до приготовления
Особенно это важно для рыбы, которая была заморожена
Не стоит слишком увлекаться специями, их чрезмерное количество забивает вкус самой рыбы. Но все же напомню, что к рыбе отлично подойдут красный и черный перец, базилик, имбирь, чеснок, тимьян, лавровый лист, цедра и сок лимона.
Способ тепловой обработки рыбы зависит от ее размеров. Мелкую рыбку чаще всего используют для приготовления бульонов или жарят целиком, а вот крупную можно жарить, варить, запекать.
Приготовление на пару
Паровую рыбу любят далеко не все, но даже таким способом ее можно приготовить вкусно, да и пользы от нее гораздо больше, чем от приготовленной в масле. Особенность этого метода в том, что рыба не вступает в прямой контакт с жидкостью, а готовится на пару под крышкой, поэтому крышку во время готовки поднимать нежелательно.
Переворачивать рыбу, готовящуюся на пару, нет необходимости, при этом время приготовления всего 15 минут.
Чтобы паровая рыба была ароматней, готовить ее можно на бульоне, например, овощном. Также можно добавить зелень по вкусу: отлично подойдут укроп и петрушка, а еще лавровый лист. Рыба впитает в себя все эти ароматы.
Я готовлю паровую рыбу в мультиварке, это самый быстрый и удобный для меня способ.
С горчицей
Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.
Ингредиенты маринада:
- Вода бутилированная – 500 мл.
- Уксус яблочный – 60 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л
- Горчица острая – 2-3 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:
- Калорийность – 148 кКал.
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,7 г.
- Углеводы – 0,6 г.
- Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
- Сложить ее слоями в подходящую посуду.
- Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
- Затем снять с огня и дать остыть.
- Размешать в жидкости горчицу.
- Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
- Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.
От Ивлева
Хотите испробовать рецепт от шеф-повара Ильи Ивлева — вот оригинальная схема приготовления.
Продукты, которые нужно подготовить:
- Треску или другую нежирную рыбу с белым мясом (можно взять морскую или речную – карпа) – 1 кг.
- Репчатого лука и морковки – по 500 г.
- Томатной пасты – 400 г.
- Масла растительного – 150 мл.
- Масла сливочного – 150 г.
- Лавровых листиков – 3-4 шт. небольшого размера.
- Лимонов – 2 штуки.
- Соли, сахарного песка, молотых перцев – по вкусу.
- Калорийность – 120 ккал.
- Белки – 10,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 6,9 г.
Схема приготовления рецепта от Ильи Ивлева очень простой, но его необходимо тщательно соблюдать:
- Подготовить для начала рыбу, расфилеив ее и освободив от косточек.Заняться приготовление маринада — натереть на крупной терке очищенную морковь. Лук нарезать полукольцами.
- Для обжаривания разогреть на сковороде пару столовых ложек растительного масла. Сначала довести до полупрозрачного состояния лук, затем добавить морковь и продолжать приготовление до полуразмягчения.
- Добавить все специи, положить сверху лавровый лист и выжать лимонный сок из всех лимонов. Добавить сахар по вкусу, пробуя овощную массу.
- Подготовить форму для запекания в духовке. Ее можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить часть маринада, разравнивая его ровным слоем по дну формы. Сверху распределяется рыба и поверх нее выкладывается остальная часть маринада. При желании можно добавить сливочное масло кусочками сверху.
- Запекать в духовке – на процесс уйдет приблизительно 35 45 минут. Выдержать необходимо минимальное время, чтобы тушеная рыба не осталась сырой.
Делается такой рецепт достаточно просто, так как здесь используют сырую рыбу и не требуется ее предварительное обжаривание.
Из моркови
Самый простой вариант приготовления данного рыбного рецепта – это использование подушки из моркови. Времени понадобится немного, но вкус получается достаточно сбалансированным.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Хек, скумбрия, тилапия 1 кг
- Морковь 300 гр
- Репчатый лук 300 гр
- Сахар 1 ч/л
- Уксуса яблочного или винного 1 ст. ложка
- Лавровый лист 1 шт
- Масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха 60 мл
- Мука пшеничная в просеянном виде 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Рыбу необходимо правильно подготовить — для этого ее потрошат, и избавляют от всех костей – хребтовых и ребрышек. Нарезают на порционные куски.
-
Лук и морковь очищают. Лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке.
-
На сковороде разогревают постный жир. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь. Доводят овощи до полуготовности, добавляя перец черный, соль, уксус и сахар. Все интенсивно перемешивают.
Выкладывают овощи в отдельную емкость, чтобы сделать маринад. -
На сковороду можно долить еще небольшое количество масла и выложить кусочки рыбы на шкурку, предварительно обваляв их в муке.
Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут. -
Затем выложить аккуратно на рыбу подушку из моркови и лука. Накрыть сковороду крышкой и дать протомиться около 15 минут.
Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром
Рекомендую в данном случае тушки выпотрошить и отделить головы, так рыбка хорошо пропитается, плюс будет выглядеть на столе очень аппетитно.
Рецепт домашней засолки мойвы потребует:
- — Кило красивых рыбок (берем мойву, однако можно данным методом просолить и кильку).
- — Сахара ложку.
- — Две ложки соли.
- — Головку репчатого лука среднего размера.
- — Подсолнечное масло по вкусу.
Процесс такой засолки очень прост. Берем выпотрошенную и просушенную мойву, натираем каждую тушку смесью сахара с солью, выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник и выжидаем сутки. Вот и весь секрет вкусной соленой рыбки.
Готовое блюдо под холодной водичкой немного промываем, обтираем бумажными полотенцами, приправляем подсолнечным маслом и украшаем колечками или полукольцами репчатого лука.
Рецепт маринованной мойвы с луком
Здесь вы получите не только вкуснейшую рыбку, но и пикантный маринованный лучок. Это блюдо прекрасно подойдёт к молодой варёной картошке, вы почувствуете настоящее вкусовое удовольствие.
Что необходимо иметь для приготовления данного блюда:
- Размороженную или свежую мойву – 800 г;
- Две луковицы репчатого лука
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложку;
- 9% уксус – 6 чайных ложек;
- Кориандр молотый – полторы чайные ложки;
- Вода – половину литра;
- Черный перец и лаврушку.
Как приготовить
Берём свежую размороженную естественным путём, рыбку, потрошим её и тщательно моем под струёй воды, затем выкладываем для просушки на бумажную салфетку. Пока тушки обсыхают, готовим маринад. Кипятим воду, вносим в неё все продукты из списка кроме уксуса. Соль и сахар должны полностью раствориться в воде. Снимаем ёмкость с огня и доводим маринад до полного остывания. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, и чем тоньше они получатся, тем лучше.
Теперь берём ёмкость, в которой будет мариноваться мойва и укладываем в неё слоями рыбку и лук. В холодный маринад добавляем уксус, смешиваем и заливаем им рыбу. Закрываем и выстаиваем 30 минут при комнатной температуре, а затем убираем на полку холодильника на 24 часа. Помните, чем дольше будет маринование, тем ароматнее и острее будет мойва и лучок. Готовая маринованная мойва должна получиться пикантной и приятной на вкус. Сливаем воду из контейнера и подаём рыбку с лучком в растительном масле и зелени.
Рецепт маринованной мойвы со специями
Этот рецепт позволяет вам регулировать на свой вкус добавки и специи. Можно создать свой идеальный вариант приправ и сделать блюдо неподражаемым и оригинальным. Что для этого нужно:
- Мойва – полкилограмма;
- Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
- Перец горошком – 14-15 штук;
- Соль – одна ложка;
- Сахар – половина ложки;
- Уксус яблочный – 4 ложки;
- Масло подс. – 60 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Гвоздика, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек.
Смешать все специи и зёрна горчицы. Выложить в посуду выпотрошенную и промытую мойву, присыпать её солью и песком равномерно распределяя их по рыбке. Оставляем на 20 минут. На тушки высыпаем специи, вновь смешиваем и оставляем на 15 минут. Добавляем подсолнечное масло, уксус, можно из предварительно смешать, сюда же кладём мелко нарезанный чеснок и петрушку. Измельчаем лук и складываем на мойву. Накрываем ёмкость и выдерживаем 2 часа в комнате, затем оправляем в холодильник на 6-7 часов. Это кушанье по достоинству оценят ваши близкие и друзья.
Как засолить мойву
Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.
Засолка мойвы в рассоле
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- лавровый лист – 5 штук,
- гвоздика – 10 бутончиков,
- перец душистый – 10 горошин,
- вода – 1 литр.
- Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
- Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
- Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
- Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.
Как засолить мойву сухим способом
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- гвоздика – 10 бутонов,
- кориандр – 1/2 чайной ложки,
- лавровый лист – 5 штук.
- Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
- Смешиваем измельченные специи с солью.
- Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
- Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.
Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы
- мойва – 1 килограмм,
- масло растительное – 5 столовых ложек,
- соль – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- лук репчатый – 2 штуки.
- Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
- Смешиваем соль и сахар.
- Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Лучок чистим. Режем полукольцами.
- Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!
Засолка мойвы с лимонным соком
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 3 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
- Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
- Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
- Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.
Как еще можно засолить мойву в домашних условиях
- мойва – 1 килограмм,
- лимон – 1/2 штуки,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
- гвоздика – 10 штук,
- лавровый лист – 2 штуки.
- Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
- Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
- Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки
Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.
- мойва – 1 килограмм,
- соль – 100 граммов,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
- перец душистый – 5 горошин,
- гвоздика – 2 бутончика,
- кориандр – щепотка,
- корица молотая – щепотка,
- имбирь сушеный измельченный – щепотка,
- мускатный орех порошок – щепотка,
- розмарин – небольшая веточка.
- Рыбку моем.
- Смешиваем специи.
- Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
- Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!
postrecept.ru
Похожие рецепты:
- Рецепт засолки рыбы
- Рецепт засолки селедки в домашних условиях целиком
- Жареная мойва рецепт
- Килька в пряном посоле рецепт
- Мойва соленая в домашних условиях рецепт
- Рецепт засолки селедки в рассоле
Выбор и подготовка ингредиентов
В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.
Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.
Готовим маринованную мойву дома
Для маринованной мойвы нужны самые элементарные продукты и минимум вашего времени. Для начала подготовьте ингредиенты:
- Свежая или свежемороженая мойва – 700 г;
- Очищенная вода — 400 мл;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – половина ст. ложки;
- Лавровый лист – 4 шт;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Черный перец горошком – 13 шт;
- Горчица зёрнами – 1,5 ложки;
- Столовый уксус 9% — 2, 5 ложки.
Последовательность ваших действий такова:
Переберите мойву и удалите голову и внутренние части, затем хорошо промойте тушки. Смешайте в любой ёмкости воду и приправы, добавьте сахар и соль. Лаврушку поломайте на более мелкие части. Маринад поставьте на плиту и варите до момента закипания. Как только начнётся бурление, добавьте уксус, перемешайте и выключите плиту. Теперь нужно подождать чтобы маринад полностью остыл. В холодном маринаде размешайте горчицу.
Возьмите контейнер или любую неглубокую ёмкость. Выложите туда тушки мойвы и залейте полученной и охлаждённой смесью. Закройте контейнер и уберите в холодное место на 12 часов. Утром необходимо перевернуть мойву в ёмкости и вновь убрать в холод до вечера. За это время рыбка полностью приготовиться и её можно будет попробовать уже за ужином. Для красоты на тушки можно положить зелень и полить подсолнечное масло, но это уже дело вкуса.
Комментарии
Очень вкусно. Только я
Очень вкусно. Только я остывший маринад процедила. А к луку добавила чесночку. И маринадом залила. Потом, когда маринад слила, добавила душистого перчика. И. просто чудо!
Спасибо! Сделал вкусно!
Спасибо! Сделал вкусно! Единственное, рекомендую перед заливкой маслом помучиться, снять шкурку и косточку вынуть! С картошечкой смак! Да и не забудьте 100гр))))
Зачем так долго держать ее в
Зачем так долго держать ее в рассоле? Такая рыбка будет готова уже через несколько часов. Засолить вечером, а утром уже есть.
Беспроигрышный вариант. Даже
Беспроигрышный вариант. Даже потрошить не надо. Слоями соль, мойва, немного лаврушки, перчика, чеснок, сахар с чайную ложку на слой. Соль – без фанатизма. Если хотите пряного посола, душистый перчик, пряности. И часов на 12 оставьте при комнатной температуре. Можно кушать! А уж потом дело вкуса. Хотите с маслицем, лучком. Хотите маринад сделайте, залейте. Я не потрошу, когда она с икрой. Я обычно солю в контейнере. Периодически потряхиваю. Живу на севере, где ее ловят, так что беспроигрышный вариант!
Спасибо, Елена.
Спасибо, Елена.
Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.
Способ приготовления
Презентовала мне любимая кума аж 3 кг мойвы! Вот, теперь есть стимул как-то разнообразить наши, с позволения сказать, мойвенные блюда.
Из 1 кг я решила приготовить рыбку пряного посола.
Для этого мойву нужно разморозить и промыть в 2х-3х холодных водах.Затем -самое неприятное-вооружившись терпением, сделать ей секир-башка, освободить от внутренностей(в том числе и от икры.С этого количества рыбы набралась почти майонезная баночка икры. но это-уже другая песня. )Подготовленную рыбку ещё раз хорошо промыть под холодной проточной водой.
Из всех вышеперечисленных ингридиентов готовим маринад, ставим его на огонь, и , доведя до кипения, даём прокипеть 3 минутки. Затем нужно полностью охладить.
Остывшим маринадом заливаем нашу рыбку и отправляем её мариноваться на 6-7 часов( максимум на ночь). Она всё это время у меня провела на балконе-уже ведь не очень холодно..
А на утро. Нежная, малосольная, упругая рыбная мякоть, легко отделяющаяся от косточки, с пряным вкусом и ароматом специй. Ну, что ещё нужно? разве что парочку картошек в мундире,порезанный тоненькими колечками лучок, да кусочек серого хлеба с маслом. Угощайтесь.
Хранится сей продукт в холодильнике, плотненько сложенный в банку, и закрытый крышкой. К нему можно добавить буквально 1-2 ложки маринада(для мокрости)
С кориандром
Готовится маринованная мойва в домашних условиях очень быстро.
На полкилограмма мойвы пойдет:
- 0,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 чайн. л. уксуса девятипроцентного;
- по 1 чайн. л. сахара и соли (с горкой);
- по вкусу – кориандр, лавровый лист, горошины перца душистого.
- Подготовить мойву – разморозить, выпотрошить, отделить головы, промыть.
- Воду довести до кипения, бросить в нее сахар, соль, горошины перца, лавровый лист, кориандр, добавить уксус. Перемешать и подождать, когда остынет.
- Лук крупно нарезать.
- Рыбу поместить в маринад, сверху уложить кольца лука. Тушки должны быть полностью покрыты маринадом.
- Убрать посуду с рыбой в холодильник на 12 часов.
Готовую мойву переложить в стеклянную банку без маринада. Хранить в холодильнике не дольше трех суток.
Рыбка подается с картофелем или овощами. Ее можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.
Как выбрать рыбу
На прилавках магазинов можно встретить мойву как в свежем, так и в уже приготовленном виде. Для маринования нужна свежая охлажденная или мороженая рыба. Так как мойва довольно быстро портится, лучше всего приобретать замороженный продукт. Однако и мороженая рыба может быть не самого лучшего качества.
Быстрее всего проверить продукт на свежесть можно при помощи запаха, но мороженая мойва обычно продается в вакуумной упаковке или в запечатанных пакетах. Поэтому при выборе рыбы необходимо оценить ее внешний вид. Глаза мойвы не должны быть замутненными, зрачки же всегда имеют насыщенный черный цвет.
Окрас рыбы должен быть серебристым и равномерным без темных пятен. Стоит отметить, что нижняя часть мойвы будет более светлой, нежели спина. У рыбы обязательно должна присутствовать хвостовая часть в неповрежденном состоянии. Сама рыба также обязана быть целостной – если на ней присутствуют какие-либо повреждения, то, вероятнее всего, продукт подвергался неоднократному размораживанию.
Что касается упаковки, здесь лучше отдать свое предпочтение вакууму
При этом важно, чтобы упаковка была герметичной. Также на ней должны быть пометки о сроке годности, которые обязательно необходимо проверять
От Лазерсона
Отличный рецепт, который подойдет для диетического питания. Приготовить его очень просто. Но, чтобы рыба получилась особенно вкусно, необходимо выдержать четко схему приготовления, которую предлагает Лазерсон.
Ингредиенты для маринада и вид рыбы:
- Треска – 0,5 кг.
- Моркови, лука – по 150 грамм.
- Пшеничной муки – 3 ст.л. с горкой.
- Мякоть помидоров – 400 грамм.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Лавровый лист, душистый перец и белый молотый – по вкусу.
- Сахара 2-3 щепотки.
- Калорийность – 116 ккал.
- Белки – 11,2 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо подготовить все компоненты рецепта для обжарки. Рыба нарезается на порционные куски, овощи необходимо помыть, очистить и измельчить.
- Далее необходимо взять небольшое количество фильтрованной воды, всыпать в нее 2-3 крупные щепотки соли и размешать до полного растворения кристалликов. Опустить в подсоленную воду куски рыбы и дать постоять им в таком состоянии 30 минут.
- Обвалять предварительно просушенную от воды рыбу в муке, излишки стряхнуть.
- Технология предусматривает обжарку. В разогретом растительном масле приготовить рыбу до образования золотистой корочки. Общее время термической обработки – приблизительно 10-12 минут в зависимости от толщины и величины кусков.
- Далее рыба вытаскивается на отдельную тарелку, в сковороде где она жарилась. Тут теперь необходимо приготовить овощи. Их лучше измельчить не слишком тонко для маринада. Морковь и лук нарезать половинками кружочков. При желании можно морковку натереть на крупной терке. Готовится все вместе одновременно – довести овощи до слегка золотистого цвета.
- Добавить к маринаду красную мякоть помидор. Для этого необходимо сначала с томата снять шкурку – для этого желательно их обдать кипятком. Затем нарезать на небольшие кубики при помощи ножа. Можно натереть помидоры на терке, не освобождая их предварительно от шкурки. Так тоже получается достаточно вкусно, но соус получится в этом случае более жидким. На тушение маринада уйдет приблизительно от 7 до 12 минут, в зависимости от твердости продуктов и величины их кусочков.
- После приготовления необходимо овощную составляющую (маринад) переложить сверху на рыбу и оставить мариноваться на 7 часов. Так вкус получается лучше и насыщеннее.
Какую рыбу лучше всего жарить на мангале
С приходом весны наступает самая подходящая пора для пикников на природе, поэтому можно выбраться семейством и побаловать себя чем-нибудь вкусным, ну и, разумеется, полезным. Поскольку приготовление свиных шашлыков уже всем изрядно наскучило, попробуйте пожарить рыбу, это очень вкусно.
Тут главное соблюсти 2 условия:
- В мясе должно быть минимум костей.
- Чем жирнее будет рыба, тем вкуснее и сочнее она получится.
Для готовки выбирайте небольшие тушки, тогда понадобится всего 10-15 минут, и обед уже будет остывать на столе. Крупную рыбу жарить придется будет гораздо дольше, да к тому же шкурка у нее начнет подгорать рано, а филе останется сырым. Если вы хотите сделать стейки на решетке, лучше брать форель, семгу, лосось, палтус. В них не так много косточек и нужно разделывать их на небольшие пласты.
Перед тем, как отправить тушку на гриль или обжаривать на мангале, почистите ее от чешуи, уберите жабры и выпотрошите внутренности. Если этого не сделать, даже самое нежное мясо будет испорчено горьким привкусом. Натрите подготовленную рыбку специями и солью со всех сторон, внутрь можно положить ароматные травы (розмарин, петрушку, базилик), а затем обжарьте на раскаленных углях с двух сторон. Чтобы мясо лучше прожарилось, сделайте небольшие надрезы на боках.
Если вы хотите сделать шашлык, то выбирайте мясо тунца. Его продают уже порционными кусочками, поэтому, все что останется вам сделать, это добавить соли и специй, а затем нанизать на шампур и равномерно обжарить. Кстати готовить тунца нужно не дольше 10-15 минут, иначе мясо окажется резиновым, поскольку весь сок вытопится от жара углей.
Прожарить рыбный шашлык можно не только на шампурах, но и на решетке с мелкими отверстиями. Это будет намного быстрее и удобнее, поскольку переворачивать приспособление нужно лишь один раз.
Как посолить мойву в рассоле
Это самый популярный рецепт засолки небольшой рыбки. Вкус получается насыщенный, мойва готовится очень быстро.
Вам понадобится:
- 1 кг. – мойвы
- 4 ст. ложки – крупной соли
- 2 ч. ложки – сахара
- 1 литр – чистой воды
- Лавровый лист, черный и душистый перец горошком – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Всю рыбку хорошо промойте, удалите внутренности и черную пленку, голову можно оставить.
2. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, засыпаем соль с сахаром, размешиваем до полного растворения. Еще забрасываем все специи, выключаем плиту, дайте рассолу немного остыть.
3. Мойву перекладываем в подходящую емкость, заливаем рассолом, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
4. Отправляем в холодильник на сутки. Теперь можно попробовать. Если вас вкус устраивает, то можете слить жидкость, если нет, то оставьте еще на некоторое время. Хранить готовую рыбку можно около двух недель.
Калорийность на 100 гр. – около 223 ккал
Приятного аппетита!
Вкусная рыбка пряного посола
С горчицей
Еще один рецепт маринованной мойвы. На этот раз в горчичном маринаде.
Ингредиенты на 2 кг мойвы:
- 0,6 л воды;
- 2 стол. ложки раст. масла;
- 1 стол. ложка сахара;
- 3 стол. ложки соли;
- 3 стол. ложки горчицы;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 лавр. листа;
- 40 мл уксуса;
- щепотка перца черного горошком.
- У размороженной мойвы отрезать головы, удалить внутренности, отделить хребты и мелкие кости.
- В воду бросить лавровый лист, высыпать соль, перец, сахар. Варить до закипания, снять с плиты, влить уксус.
- Остудить маринад и вылить его в другую посуду. Добавить растительное масло, горчицу и перемешать до однородного состояния.
- Поместить очищенную рыбу в маринад и убрать на ночь в холодильник.
- Утром уложить готовую мойву в стеклянную банку слоями: рыба, кольца лука, оставшийся маринад и так далее. Накрыть, убрать в холодильник еще на сутки.
Рецепт домашнего приготовления мойвы пряного посола сухой смесью
Рецепт рассчитан на 1 кг размороженной мойвы. Для приготовления понадобятся:
- Соль крупного помола.
- Сахар песок.
- Молотый черный перец.
- Душистый горошек.
- Имбирь молотый.
- Кориандр.
- Мускатный орех.
- Молотая корица.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
Первым этапом подготавливаем мойву. Размораживаем в холодильнике, промываем и даем стечь воде.
Пока вода стекает — готовим пряно-солевую смесь. Смешиваем в сухой посуде:
- 3 ст.л соли.
- 1 ст.л сахара.
- Пол чайной ложечки без горки молотого черного перца и столько же душистого горошка.
- Молотые имбирь, мускатный орех, кориандр, корица берутся по четвертой части чайной ложки.
Такую норму ингредиентов заложил для себя после трех — четырех опытов. Может вкус у меня не гурмана, однако, народу нравится.
Вполне возможно, что после первой засолки вы пожелаете немного изменить количество закладываемых специй. Здесь дело вкуса.
10 — 12 головок гвоздики.
Следующим этапом берем посуду побольше. Закладываем в нее мойву и засыпаем в нее 3/4 приготовленной сухой смеси из специй.
Аккуратно, без шварцнеггерских усилий, руками начинаем обваливать мойвочку. Сколько нужно потратить на это времени не скажу. Просто, требуется сделать так, чтобы каждая рыбка получила свой «заряд» специй.
Обваляли. Берем сухую миску с объемом под приготовленную рыбу. Я использую контейнер из пластика для продуктов. По крайней мере на ней так написано.
Из остатка пряно-солевой смеси половину насыпаю на дно, укладываю пару листиков лаврового листа и начинаю рядками выкладывать мойву.
Мойва уложена. Остатками пряностей с солью засыпаем сверху и запихиваем между рыбками листик лаврушки. Его можно поломать.
Закрываем крышкой и ставим в место, где температура не поднимается выше 15 градусов. Можно на полку холодильника. Я предпочитаю ставить к балконной двери. Поставили и 10 — 12 часов забываем о ней.
Не совершайте моей ошибки.
После того, как рыбу уложите в чашке, где происходило «валяние» мойвы, остается соль со специями и немного рассола. Пусть там и остается до момента мытья посуды.
В первый раз я совершил ошибку, и добавил остатки в контейнер с рыбой. Посчитал, что если предполагается использовать, к примеру, 90 грамм соли, то она обязана там быть до конца.
Дудки! В данном случае оставшуюся соль в конечный продукт не закладываем. Пряного посола нет, а пересол гарантирую.
По истечении указанного времени достаем контейнер с мойвой и сливаем образовавшийся рассол. Посоленную мойву перекладываем в двойной целлофановый пакет. Перекладываем ручками, не вываливаем.
В принципе все. Мойва пряного посола в домашних условиях готова.
В чем секрет рыбы в пакете.
Не уверен, что вся мойвочка будет «уничтожена» за раз. Хотя, как сказать? Так вот. В пакете рыба еще находится какое-то время и не лежит слоями. Какое-то количество рассола обязательно вновь образуется. Значит самый нижний слой будет с излишком соли. Пакетирование и периодическое переворачивание позволяет равномерно распределять засолочную смесь.
Минус один. Срок нахождения засоленной мойвы в пакете мал. 3-4 дня. Дальше она «задыхается». Однако, это мое мнение.
Если такой домашний способ засолки мойвы вам покажется слишком «брутальный», то смело можете использовать «нежный», или в рассоле.