Катлама с маком
Фото: k-stolu.com
Катламу можно приготовить и с другими начинками – например, с орехами и медом.
Тебе понадобится: 300 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 170 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 250 г мака.
Приготовление: Обжарь мак 5 минут на сухой сковороде, дай ему остыть и смешай со 150 г сахара. Растопи 50 г сливочного масла и смешай с оставшимся сахаром и солью. Влей молоко, перемешай, добавь яйцо и перемешай еще раз. Добавь муку и замеси тесто. Тонко раскатай тесто в пласт около 3 мм.
Растопи оставшееся масло и смажь тесто. Посыпь маковой начинкой, загни край пласта к середине и защипни. Смажь маслом и посыпь начинкой. Сложи пополам вдоль. Снова смажь маслом и посыпь начинкой, а потом сложи пополам поперек. Опять смажь маслом и посыпь начинкой. Выпекай катламу в духовке 35 минут при 180 градусах.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
Состав продуктов:
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — ½ столовой ложки.
Процесс приготовления
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Хуплу — дрожжевой пирог со свининой и картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 400г
- сахар — 15г
- дрожжи (свежие) — 15г
- яйцо — 1-2 шт.
- свинина (мякоть) — 400г
- лук репчатый — 100г
- картофель — 200г
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Хуплу — дрожжевой пирог со свининой и картофелем необходимо.
Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве теплой воды. Просеять муку горкой, влить в углубление дрожжевой раствор и яйцо. Замесить тесто и оставить его подходить на 30-40 минут.
Приготовить фарш, прокрутив свинину через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, соль и специи по вкусу. Тщательно вымесить массу.
Раскатать тесто в круг и выложить в противень, смазанный маслом. Выложить на одну половину теста приготовленный фарш и разровнять. Накрыть начинку второй половиной теста и защипать края, придавая пирогу форму полумесяца.
Верх пирога наколоть в нескольких местах вилкой и смазать растительным маслом. Отправить хуплу в разогретую духовку и выпекать при 180С до образования румяной корочки.
средний бал: 5.00 голосов: 1
Источник
Как приготовить «Хуплу»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Для начала замесим опарное тесто. Смешайте воду с молоком, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте. Постепенно введите немного муки. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. Поставьте емкость с тестом в теплое место примерно на 30 минут.
В глубокую миску насыпьте примерно половину порции муки. Добавьте яйцо.
Добавьте подошедшую опару. Перемешайте.
Подсыпая оставшуюся муку замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на час.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Картофель, мясо и лук нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Соль и перец жалеть не стоит. Соль из начинки позже возьмет тесто, поэтому хуплу принято солить сильнее, чем другие пироги.
Тесто подошло и увеличилось практически в два раза.
Разделите тесто на две неравные части.
Большую часть теста раскатайте в форме круга толщиной около 5-6 мм, с учетом бортиков около 2-3 см. Перенесите пласт раскатанного теста в смазанную маслом форму.
Сверху равномерно разложите начинку.
Вторую часть теста раскатайте толщиной около 4 мм и накройте им начинку.
Поднимая края аккуратно защипните пирог любым удобным способом. В середине пирога сделайте ножом отверстие, которое должно быть не меньше 1,5 см в диаметре, иначе оно затянется. Поставьте хуплу в теплое место на 20-30 минут расстаиваться. Нагрейте духовку до 150 градусов, поставьте пирог и выпекайте его около часа.
Затем достаньте и проверьте начинку. Если она окажется суховата, влейте через круглое отверстие по центру 2-3 столовые ложки воды или бульона. Отправьте пирог обратно в духовку, прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до тех пор, пока он не станет румяным, а начинка не приготовится. Готовый Хуплу смажьте водой, сливочным или растительным маслом. Накройте полотенцем и дайте постоять ему еще 1 час.
Хуплу готов! Приятного аппетита!
Десерт из калины
На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.
Шартан
Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Получается что-то вроде колбасы (только не называйте ее так в Чувашии – повара обидятся) или мясного рулета. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Но блюдо все равно пользуется успехом – отзывы о шартане традиционно восторженные. Попробуйте его в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купите фабричный вариант в магазине.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
Перечень ингредиентов:
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Приготовление
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук – маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа – и можно подавать на стол.
Пирог Хуплу. Чувашская национальная кухня.
Продолжаю готовить блюда национальной кухни народов Поволжья.На этот раз, выбор пал на чувашскую кухню и я решил испечь традиционный пирог — хуплу.
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Понадобится: Мука пшеничная — 700 граммМолоко — 350 млКуриное яйцо — 2 штСахар — 1 ст. ложкаСоль 1 ч. ложкаМасло растительное — 3 ст. ложкиДрожжи сухие — 7 грамм.
В подогретое молоко насыпаем дрожжи, сахар, пару ложек муки, перемешиваем и ждем минут 15, пока не появится пена.Далее добавляем взбитое яйцо и начинаем вводить просеянную муку. Подсыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Полученное тесто накрываем чем нибудь и ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто будет подниматься, нужно подготовить начинку. Мясо можно использовать разное — баранину, говядину или птицу, я взял свинину. Понадобится: Свинина 500 граммКартофель — 500 граммЛук — 2 штПерец черный молотыйСоль
Картошку и мясо нарезать небольшим кубиком, лук мелко нашинковать. Всё сложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Начинка готова. Если используется постное мясо, можно добавить сливочного масла.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части. Из большей части будет дно и стенки пирога, из меньшей крышка.
У меня нет круглой формы для выпечки, поэтому пришлось использовать одноразовые из фольги. Они небольшие и пришлось делать два пирога.
Больший кусок теста раскатываем в круг толщиной миллиметров 5 и укладываем в смазанную форму. Далее выкладываем начинку до самых краев формы. У меня никогда не получается сделать ровный круг, поэтому всегда раскатываю с запасом и потом обрезаю лишнее ножом.
Источник
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
Рецепт: Хуплу — с курицей
Приправляем мясо перцем и солью
Два листочка лаврового листа размять в мелкую крошку
добавить смесь специй карри
хорошенько размешать специи и мясо
на данном этапе отставляем чашу с мясом в сторону, пусть маринуется и пропитывается специями.Берем крупу, чуть-чуть промываем под струей воды (убираем небольшой мусор, он может быть), заливаем стаканом воды и тоже отставляем набухать.Для информации — подойдет любая крупа — ячневая, пшеничная, полтавская.
Лук мелко накрошить кубиками и начать обжаривать на растительном масле
добавляем сливочное масло и продолжаем томить лук на небольшом огне. Задача лук сделать прозрачным, а не зажарить.
готовый лук выкладываем на тарелочку, остывать
Приступаем к «сборке» пирога. Сковородку смазать маслом.Немного о сковородке — прекрасно если она будет чугунная и с толстыми стенками. Дома у нас есть специальная чугунная сковорода для этих целей.мне повезло, на этой квартире тоже оказалась такая чугунная сковородка.
Тесто необходимо дрожжевое, у меня оно приготовлено по этому рецепту. Необходимо два пласта. для основы берем 2/3 части теста и раскатываем в круглый пласт (необходимо покрыть сковородку с учетом бортиков и пары сантиметров плюсом
выкладываем пласт теста на сковородку
теперь пришла очередь крупы, хорошо отжимаем воду и выкладываем на дно сковородки, слой 1 см.
Следом идет жареный лук
Теперь пришла очередь мяса, выкладываем слой по всей поверхности, а затем горкой.
теперь накрываем следующим слоем теста
защипываем края теста
защипываем плотно, а затем формируем узор, а еще делаем отверстие в центре пирога, для выхода воздуха.
смазываем поверхность желтком
ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем следующим образом:— 1 час выпекаем в духовке, пирог становиться румяным. вынимаем его из духовки, вот такой красавец
— теперь необходимо произвести следующие манипуляции. нам выпекать еще один час, а что бы не пригорело тесто и пирог не превратился в уголек, мы его прикрываем. Мама накрывает его эмалированной чашкой, тут у меня такой нет и нашла выход — пергаментная бумага и силиконовая форма
выпекаем еще 1 час. в итоге получаем вот такой пирог
смазываем его сливочным маслом
накрываем пергаментом и полотенцем. даем постоять ему часик.
вот такой красивый пирог у меня получился. самое место за праздничным столом
А теперь о традиции его поедания.Сначала пирог перекрещивают (говорят слова и пожелания имениннику), далее аккуратно разрезают по кругу, причем — пирог крутить нельзя, надо нарезать так, что бы нож шел по кругу (можно менять руку). затем нарезаем крышку на сектора — в идеале на количество участников праздника (каждый должен получить кусочек крышки пирога)
гости поедают крышечку и едят мясо (я еле успела сфотографировать )
в финале — нарезается донышко, тоже по количеству участников праздничного стола. Крупа впитала все соки и стала сочной и ароматной, а донышко у нас тоже хрустящее, вкусно
Вот такая традиция поедания Хуплу. Она говорит, что именинник должен быть прекрасным от начала и до конца и великолепен в своем содержании.
Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.до скорой встречи и вкусняшных рецептов
Источник
Зур-бэлиш
Фото: irkdelikates.ru
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Хуплу рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Приготовление
Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку.
Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов ), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток ): Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.
— Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие)
Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте .
Традиционные блюда чувашской кухни.
Традиционные мясные яства: шыртан, жареная кровь, кровяные колбасы, в начинку которой входили крупа, мясо и кровь, шурпе (или шурпа, шурпу), сутта (колбаса из крови, сала и крупы). Стоит отметить, что мясные блюда употреблялись редко, как правило, после забоя домашнего скота.
Традиционные блюда из молока и яиц: омлет с пшенной кашей, домашний сыр, молозиво, уйран, турах.
Жители как городов, так и сел, и деревень готовят разнообразные супы из яглицы, молодой крапивы и другой зелени, очень популярны мясные бульоны из внутренностей только что забитого скота.
Гусятина – обязательное свадебное блюдо. Обрядовый суп из молока и яиц, суп с клецками, карай, пиво, вареники с творогом, пироги – вот несколько блюд, без которых трудно представить свадебный обряд.
Еще более традиционный характер имеет обрядовая пища: ритуальный хлеб, блины с медом, суп с курятиной, лепешки.
И, конечно же, несколько блюда на «сладкое»: вареники с ягодами или яблоками, пироги из плодов черемухи, калины, кислицы.
Пироги и разнообразная выпечка у чувашей – это отдельная история. Всевозможные лепешки, колобки, пирожки, блины, без которых не обходился ни один праздник. Традиционный пирог – хуплу, начинкой которому служат мясо гусей, куриц, рыба и даже яйца.
И чем же всю эту вкуснятину запивать? Конечно, на первом месте среди традиционных напитков – это пиво. Причем разновидностей пива много: весеннее пиво, пасхальное, пиво матери-земли, пиво пчелиной матки, пиво нового урожая и множество других видов. Кстати говоря, в Чувашии имеется единственный в России Музей пива. Второй по популярности напиток – квас: по-ядрински, смородиновый, медовый, хлебный.
Приготовление
Помойте мясо под проточной водой и удалите кожицу. Из бедрышек удалите кость, а у голеней срежьте торчащую косточку.
Посолите и поперчите мясо.
Измельчите два лавровых листа в крошку и присыпьте ею мясо.
Теперь добавьте карри или любые другие специи, которые нравятся именно вам.
Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте пищевой пленкой и пока уберите в прохладное место.
Крупу помойте, удалив мусор, залейте стаканом теплой воды и отставьте в сторону набухать.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на растительном масле.
Когда лук начнет становиться прозрачным, добавьте сливочное масло и протушите овощ еще несколько минут, но не зажаривайте его до золотистого цвета.
Томленый лук переложите в тарелку и оставьте остывать.
Теперь можно приступить к сборке пирога. Возьмите сковороду с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
Готовое дрожжевое тесто (продается в магазине) разделите на две одинаковые части. Раскатайте каждую так, чтобы тесто полностью покрывало сковороду и даже оставались бортики.
На смазанную маслом сковороду выложите один пласт теста, как показано на фото.
Слейте жидкость с крупы и хорошо отожмите крупу, а затем выложите ее на пласт теста. Распределите равномерно по всей поверхности.
Следующим слоем положите репчатый лук.
Теперь выложите мясо. Должна получиться небольшая горка, как на фото.
Накройте все вторым пластом теста.
Защипните края, чтобы при выпекании сок не вытекал из пирога.
В середине пирога сделайте дырочку, через которую горячий воздух будет выходить наружу, благодаря чему тесто не будет подниматься. Смажьте поверхность яичным желтком и поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Там он проведет 1 час, после этого пирог надо достать. Он будет уже румяным.
Накройте его пергаментной бумагой и силиконовой формой, а затем снова поставьте в духовку, где пирог проведет еще 1 час при температуре 180 градусов. Такая манипуляция позволяет пропечь изделие полностью, но при этом оно не подгорит.
Национальное чувашское блюдо хуплу готово.
Смажьте пирог сливочным маслом, а затем накройте пергаментной бумагой и оставьте на 1 час, чтобы он остыл.
При подаче сначала секторами нарезается верхушка хуплу, как показано на фото, а после можно пробовать начинку пирога. Только в самом конце нарезается дно из теста. Приятного аппетита!
Источник
Традиционные блюда
Хлеб
Хура сакар – чувашский ржаной хлеб.
Пашалу – традиционный чувашские круглые мягкие лепешки, которые жарятся в масле.
Супы
Шурпе – традиционный чувашский суп из субпродуктов. Обычно готовится из бараньих легких, печени, сердца, рубца, которые режутся на куски и отвариваются с луком. Иногда также добавляют картофель и крупы. Шурпе в чувашской кухне имеет особое значение, его традиционно готовили по большим праздникам, когда закалывали барана.
Пула шурпи – чувашский рыбный суп.
Главные блюда
Хуплу – традиционный чувашский пирог с мясом и рисом или картофелем. Хуплу обычно готовят по праздникам.
Шартан – традиционное чувашское блюдо, которое готовится из бараньего фарша, который набивается в бараний желудок, а затем запекается в течение длительного времени. В результате получается довольно сухое колбасное изделие, которое нарезают на тонкие ломтики и подают в качестве деликатеса.
Хуран кукли – чувашские традиционные вареники, которые готовят с различными начинками. Чаще всего хуран кукли начиняют творогом с зеленым луком, а также их делают с капустой, картошкой, яйцами или ягодами.
Кукаль – чувашский закрытый пирог. Кукаль может быть приготовлен с самыми разными начинками: мясо, ливер, капуста, морковь, картофель, яйца с зеленым луком, грибы, соленые огурцы, а также яблоки, орехи с медом или различные ягоды.
Пюремеч – традиционный чувашский открытый пирог, который обычно готовится с начинкой из несладкого творога. Пюремеч часто называют несладкой ватрушкой.
Салаты и закуски
Тултармаш – традиционные чувашские колбаски с натуральной оболочке из кишок, набитых рубленым мясом с салом, крупами и пряностиями. Тултармаш обычно отваривают, а затем запекают или поджаривают на сковороде.
Юн тултармаш – чувашские кровяные колбаски.
Десерты
Йава – старинная чувашская выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, начиненных медом, которые выкладываются на смазанной маслом сковороде в виде сот или семейки и запекаются в духовке. Также есть вариант, когда йава готовится из недрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается медом наподобие баурсака. Круглая форма йава символизирует начало новой жизни и является для чувашей символом плодородия. Йава считается ритуальным блюдом, часто подаются на праздники: Пасху, Рождество, Масленицу или свадьбы.
Пылак чекентер – традиционный чувашский десерт из свеклы, которую нарезают на небольшие куски и высушивают.
Алкоголь
Карчама – чувашская медовуха.
Сара – чувашское пиво, которое считается одним из традиционных чувашских напитков. В Чувашии действительно отменное пиво, которым местные гордятся. Причем пиво изготавливается не только промышленным способом, но и в домашних условиях, а рецепты передаются из поколения в поколение.