Рецепт стейка из лосося на сковороде
3-4 порции.
Ингредиенты
- Филе лосося: 800 грамм
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Перец чёрный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Технология приготовления
- Лосось разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно жарить. Посыпать эти кусочки солью, перец, а также добавить розмарин.
- Нагреть сковороду до высокой температуры. Кусочки лосося обмакнуть в маслице либо масло полить на рыбу. Кусочки положить в сковороду стороной с кожей. Жарить сначала нужно только на этой стороне. Время, которое нужно готовить рыбу, варьируется от 2 минут до 7-10 минут, это зависит от размера кусочка. Затем нужно перевернуть кусочек и жарить его на другой стороне 1-2 минуты.
- Обязательно нужно проверить готовность лосося, для этого необходимо аккуратно надрезать кусок.
- Подавать рыбу можно с лимоном или с овощами.
3. Тартар из лосося с авокадо
Очень изысканная и лёгкая закуска. Гости непременно останутся довольными и попросят добавки! Лёгкие и вкусные рецепты с лососем — определённо различные закуски. С ингредиентами можно экспериментировать, но вот пример возможного приготовления.
Ингредиенты для тартара из лосося с авокадо:
Для крема:
- 3 авокадо
- 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока
- 3 ст. л. оливкого масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
Вот как приготовить тартар из лосося с авокадо:
- Рыбу нарезать мелкими кубиками. Смешать с мелконарезанным луком, солью, перцем и маслом.
- Добавить травы, лимонный сок и соус табаско. Тщательно охладить смесь в холодильнике.
- Очистить авокадо и нарезать небольшими кусочками. В отдельной миске смешать авокадо с соком лайма, солью, перцем и маслом.
- Сформовать из смеси небольшие котлеты и выложить на тарелку.
- Поверх котлеток из авокадо сформовать такие же из рыбного филе.
- Подавать со свежим багетом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе лосося 800 Грамм
или порционные стейки - Масло растительное 4 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Розмарин сушеный 1 Чайная ложка
1. Разрежьте филе лосося на несколько частей в самом центре. Если кусочек слишком толстый, то разделите его еще и вдоль, чтобы стейк был не слишком толстым. Посыпайте солью и перцем исходя из своих вкусовых предпочтений. Нанесите сухой розмарин.
2. Жарьте стейк на сковороде. Полейте лосось растительным маслом. Размещайте кусочки на сковороде только кожистой частью вниз. Рыбу стоит прожаривать около 2 минут, все зависит от толщины куска. Далее надо провернуть стейк и жарить его с другой стороны минуту-другую.
3. Далее проверяем готовность, надрезая стейк посередине. Подаем, к примеру, с овощами и лимоном на подогретой тарелке.
Как приготовить зразы с грибами из фарша на сковороде
Грибы — это одна из любимых моих начинок. Для ее приготовления нужно обжарить грибы с большим количеством лука. Самые распространенные это конечно же шампиньоны. Они относительно не дорогие и самые доступные. Очень вкусными зразы получаются с вешенками, а если идет сезон грибов, то смело готовьте с лесными.
Грибы нарезаем произвольной формы, достаточно просто хаотично их порубить ножом.
Вначале обжариваем их на сухой сковороде (пошаговое фото прикрепляю)…
…а когда из них испарится влага, добавляем растительное масло и мелко порезанный лук.
Обжариваем ровно столько, пока лук не станет чуть прозрачным. Обязательно грибную начинку посолим и поперчим по вкуса.
Все, отключаем нагрев и убираем начинку пока в сторону. Займемся фаршем.
Для его приготовления будем использовать не только мясо, но еще и хлебный мякиш или мякиш от батона. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20%. По мне, фарш получается вкусней, когда он смешанный, то есть приготовлен из двух видов мяса. Поровну берем жирную свинину и более постную говядину и перекручиваем через мясорубку. Когда используем такое соотношение, то фарш получается более сбалансированным.
Сюда же перекручиваем лук и зубчики чеснока.
На 1 кг. готового фарша берем 20% (200 грамм) хлеба. Предварительно нужно отрезать корки и замочить хлеб в воде. После отжать его от воды и добавить в миску к фаршу. Также мякиш допускается пропустить через мясорубку. Так даже получится более экономичней, так как хлеб полностью протолкнет мясо из лопастей мясорубки.
Сюда же добавляем одно яйцо, соль, перец и специи по вкусу.
Тщательно вымешиваем, а далее отбиваем фарш, выгоняя из него воздух.
Все готово для формирования зраз. Их размеры строго индивидуальные. А чтобы фарш не прилипал к рукам и столу, смажем их растительным маслом.
Из фарша формируем лепешку, в серёдку которой кладем столовую ложку грибной начинки.
Закрываем фарш как пирожок. Главное не оставить шва, иначе они раскроются в сковороде когда будем обжаривать.
Все зразы обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом.
От интенсивности нагрева сковороды, будет зависеть дальнейшее приготовление.
- Если вы собираетесь доводить зразы до готовности в духовке, то сделайте нагрев максимальный, обжарьте до корочки с двух сторон, уберите в духовку и доведите до готовности.
- Если хотите до конца готовить на сковороде, то нагрев должен быть сначала средним. Каждую сторону обжариваем до корочки и доводим до готовности уже под закрытой крышкой, при умеренном нагреве, то есть ниже среднего. Допускается добавить немного воды.
Есть еще один вариант приготовления, давайте более подробно его разберем.
Сначала обжарим зразы до корочки с двух сторон. Делаем это на сильном огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны.
Далее заливаем зразы фаршированные грибами, соусом. Любым, томатным или сметанным, на свое усмотрение. До полного приготовления доводим в соусе и в конце посыпаем зеленью.
Зразы готовы!
Как и с чем их подавать дело ваше. В этот раз я приготовил к ним гороховую кашу. Мои домашние оценили с восторгом.
В следующий раз вместо шампиньон я возьму сухие белые грибы заготовленные с осени. Сначала их замочу в воде, после отварю, а уже затем обжарю с луком. Кстати, отвар от грибов можно добавить в мясной фарш и тем самым усилить вкус блюда.
На сегодня все, до новых встреч, пока!
Основные правила
Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.
По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные рыбные стейки. Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.
Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.
Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке — в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.
Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, — повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.
Сколько жарить? Готовность блюда зависит от сорта рыбы, поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок — можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.
Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.
У профессионалов поваров есть тайна — чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.
Теперь вы знаете, как пожарить стейк из красной рыбы на сковороде, по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.
С яблочно-луковым соусом
Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:
- 4 стейка лосося по 100-150 г;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
Для яблочно-лукового соуса:
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука порея;
- половина крупного кислого яблока;
- 1 ч. л. сахара;
- белый перец или смесь.
Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.
- Посыпать солью, перцем и специями.
- Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
- Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
- Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить стейки на блюдо, полить соусом.
Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Стейки лосося | 450 | 85, 5 | 27 | 585 | |
Сок лимона | 17 | 0, 15 | 0, 02 | 0, 51 | 2, 81 |
Растительное масло | 34 | 33, 97 | 305, 69 | ||
Масло сливочное | 90 | 0, 54 | 74, 25 | 0, 1 | 673, 65 |
Лук порей | 30 | 0, 9 | 2, 19 | 12, 36 | |
Яблоко | 25 | 0, 1 | 2, 83 | 11, 7 | |
Сахар | 5 | 4, 95 | 19, 8 | ||
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 20, 8 | 1, 7 | 247, 5 |
Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.
Как жарить лосось на сковороде
В супермаркетах и на рынке можно купить как лосося целиком, так и его отдельные части. Самыми вкусными считаются стейки, там минимум костей, а готовятся стейки быстро и просто. Даже с минимумом специй рыба выходит вкусной. Так же в магазине можно приобрести голову лосося или целый «суповой» набор (голову, хребет с мясом и хвост) для приготовления ароматной ухи.
Как жарить стейк лосося
Мы использовали для фоторецепта самые простые ингредиенты. Это блюдо выйдет у каждого, достаточно выделить буквально 10 минут. Не менее вкусной рыбой считается дорадо, готовится быстро, часто есть в меню многих ресторанов.
Ингредиенты:
- Лосось – 2 стейка;
- Специи «Для рыбы» — 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – для подачи;
- Растительное масло.
Как жарить стейк лосося в специях на сковороде
1.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если вы не хотите перебить вкус рыбы специями, берите только соль, но со специями действительно очень вкусно.
2.
Солью и специями натираем наши стейки. Можно оставить на 10-15 минут.
3.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем стейки. Жарим с одной стороны 3-4 минуты. Появится характерная румяная корочка. Красная рыба готовится очень быстро.
4.
С другой стороны также прожариваем 3-4 минуты. Не стоит долго держать на сковороде, стейки пересушатся.
5.
Чтоб убрать лишний жир, перед подачей стейки лосося можно выложить на бумажное полотенце.
6.
Подаем в теплом виде. Перед употреблением можно сбрызнуть лосось соком лимона, получится еще вкуснее.
Как жарить лосось в сливочном соусе
Лосось уже сам по себе самодостаточное блюдо, а если его подать со сливочным соусом, результатом вы точно останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Лосось – 2 стейка;
- Сливки – 200 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Приправа для рыбы – 1 столовая ложка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Укроп – небольшой пучок;
- Лимон.
Как жарить лосось в сливочном соусе на сковороде
- Филе лосося натираем специями и солью, по желанию можно добавить черный молотый перец. Оставляем немного постоять.
- Тем временем на сухой сковороде обжариваем муку, отдельно высыпаем ее в миску.
- На той же сковороде греем сливки. Добавляем туда муку и мешаем до однообразной массы.
- Также в соус добавляем рубленый укроп и сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем.
- Если второй сковороды нет, можно готовый соус перелить в миску, слегка ополоснуть сковороду. Разогреть на ней растительное масло. Обжарить стейки буквально по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовую рыбу подаем в теплом виде, полив сливочным соусом. Приятного аппетита!
Стейк из лосося с овощами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- стейк лосося – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополосните стейки и обсушите на салфетках. Натрите солью, перцем и сбрызните соком одного лимона. Выложите стейки в раскаленное растительное масло и обжарьте с одной стороны в течение пяти минут.
- Далее переверните стейк на другую сторону. Сверху равномерно распределите репчатый лук нарезанный кольцами, далее морковь тонкими колечками, затем кольцами помидоры и кружочками сладкий перец.
- Сверху, овощи присолите и накройте крышкой. Готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Подавайте в горячем виде с рассыпчатым рисом.
Блюда для торжеств и банкетов
Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.
Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.
Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.
Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.
Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!
И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).
Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками
Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке. Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи
Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки
Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.
Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
Подготовим следующее:
- 600 грамм лосося;
- Килограмм картофеля;
- 2 помидора;
- Приправа из смеси перцев;
- Немного соли;
- Оливковое масло;
- Розмарин – по желанию;
- Два зубчика чеснока – по желанию;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Половина лимона.
- Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
- Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
- Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
- Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
- Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
- Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
- Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
- Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
- Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Советы, которые сделают стейк максимально вкусным
Для того чтобы стейк получился максимально вкусным, следуйте советам:
- Применяя тимьян и розмарин в маринаде, можно раскрыть изысканно-тонкий вкус нежного мяса лосося, что особенно понравится гурманам.
- Любители пикантных блюд оценят в качестве маринада соус «Барбекю» с добавлением пряных трав.
- Стейк лосося в цитрусовом маринаде придется по вкусу детям и людям, которые тщательно следят за своим рационом. Блюдо получается легким, нежным, сочным и неординарным.
- Соль лучше использовать крупного помола.
- Не передержите рыбу на углях, иначе она станет слишком сухой. Чтобы мякоть была сочной и аппетитной, морская рыба готовится до состояния «сыринка внутри».
Рецепт сёмги в кляре
Филе сёмги — 600 гр.
Яйцо — 3 штуки
Мука — 80-100 гр.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Пошаговый план
- Сёмгу нарежьте по 1-2 см. Добавьте соль и, если хотите, перец.
- В отдельной тарелке яйца перемешайте с солью и взбейте. Добавьте муку в яйца и взбейте до однородности. Должно получиться тесто.
- Маслице разогрейте на плите. Рыбу обмакните в кляр и выложите на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корочки на среднем огне.
Это было несколько рецептов с фото и пошагово, где рассказано как правильно жарить лосось. Также помимо этих рецептов можно сделать тушеный лосось, который будет таким же вкусным.
https://youtube.com/watch?v=0G-0EOdW-Vs
Рецепт 4: лосось с овощами на сковороде (пошагово)
- спаржа 100 г
- черри 30 г
- чеснок 7 г
- чили 1 г
- масло растительное 40 мл
- соль 2 г
- масло оливковое 11 мл
- устричный соус 20 г
- куриный бульон 50 г
- кресс-салат 1 г
- лосось (стейк без кожи и костей) 200 г
Черри разрезать на половинки, перец чили нарезать колечками. Стебли спаржи очистить, чеснок порубить.
Лосось посолить и поперчить.
Полить оливковым маслом.
Обжарить на гриле или сковороде, довести до готовности в духовке.
На разогретую с оливковым маслом сковороду выложить спаржу и чеснок.
Добавить колечки перца чили.
Влить куриный бульон.
Добавить устричный соус.
Варить соус до загустения.
Добавить черри.
Добавить мелко нарезанную зелень.
Спаржу и соус переложить на тарелку, сверху выложить стейк. Украсить кресс салатом. Готово! Приятного аппетита!
Лосось на гриль-сковороде: простой пошаговый рецепт
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Качественная красная рыба прекрасна сама по себе. Согласитесь, мясистый лососевый стейк не захочется делать частью супа или ризотто. Гораздо лучше превратить его в главного героя ужина — приготовить в гордом одиночестве на гриль-сковороде.
Как приготовить лосося на гриль-сковороде?
Кроме непосредственно рыбных стейков, потребуется: лимон, оливковое масло, специи по вкусу. Если хотите насладиться подлинным вкусом лосося, достаточно взять только соль и смесь перцев.
Мариновать в полном смысле слова заранее блюдо не нужно. Промытую и обсушенную бумажным полотенцем рыбу натрите с двух сторон выбранными специями и оливковым маслом. Последнего требуется совсем чуть-чуть! Перед тем как начать готовить, оставьте куски при комнатной температуре на 20-30 минут.
Лосось в сметанном соусе на сковороде
Лосось в сметанном соусе на сковороде – отличное блюдо, не требующее дополнений. Сама рыба очень вкусная, сытная и очень вкусная. Единственный гарнир, который не умаляет кухни, — отварная брокколи. Если брокколи вам не по вкусу, берите ее.
Время приготовления – 15 минут.
Время приготовления – 15 минут.
порция – 2
сырой материал:
- Стейк из лосося – 1-2 шт.
- Сметана 30% – 0,5 ст.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.
- Сухие травы – 1 веточка.
- Чили – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимите верхний слой лука.
шаг 2. Крупную луковицу нарезать кольцами. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Опустите кольца лука в горячее масло. Добавьте соль и перец и тушите до мягкости и прозрачности.
Шаг 3 При необходимости разморозьте филе. Мой стейк был охлажден. Предварительно размороженные стейки лосося промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Посыпать солью и перцем. Натереть рыбу. Обмакнуть в луковые подушечки. Накройте крышкой и доведите до кипения. Рыба готовится быстро. Главное не пересушить. Как только лосось изменит цвет, двигайтесь дальше.
Шаг 4. Влейте сметану и добавьте щепотку трав и кайенский перец. Продолжайте готовить. Когда сметана станет теплой, а соус начнет густеть, выключите огонь. Соус загустеет, когда постоит какое-то время.
Шаг 5. Выложите стейки на тарелку с луком и сливочным соусом. Украсить и украсить сверху по желанию. Опустите брокколи в кипящую воду, не забудьте посолить, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. У меня замороженная, но можно использовать свежую. Покажите свою еду и насладитесь нежным, сочным лососем. Счастья и удовольствия!
Как пожарить лосося на сковороде рецепты и советы
Принято считать, что приготовить красную рыбу крайне просто, поскольку этот продукт настолько хорош, что его трудно испортить.
Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда
Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно
В чем польза лосося?
Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.
Как выбрать свежего лосося для жарки
Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:
Цвет
Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет.
На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей
Мякоть должна быть достаточно упругой.
Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.
Как правильно пожарить лосося на сковороде
Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.
Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!
Ингредиенты
- Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.;
- Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.
Особенности приготовления и подачи жареного лосося
- Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
- Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
- На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
- Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
- Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.
Рецепт приготовления жареного лосося в панировке
Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.
- Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
- Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.
При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
В сливочном соусе
Лосось, жаренный на сковороде в сливочном соусе, является отличным блюдом к обеденному столу. Подавать его можно с тушеными овощами, картофельным пюре, рисом, макаронами. Рыбка получается настолько нежной, что хочется проглотить ее целиком.
- филе – 1 кг;
- жирные сливки – 500 мл;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- укроп и зеленый лук – небольшой пучок;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- специи – по своему вкусу и желанию.
Готовить нужно следующим образом: Филе порезать на плоски (разрезы должны быть вдоль прожилок), посолить, добавить горчицу и специи. Аккуратно перемешать руками. Оставить немного постоять, чтобы рыбьи ломтики пропитались маринадом.
На средний огонь поставить сковороду, налить масло и жарить филе с двух сторон по 3–4 минуты. Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого следует обжарить лук, измельченный на кубики, до появления мягкости и яркого аромата. Залить сливками и тушить около 4–5 минут. Опустить в кипящий соус поджаренное филе и продолжить тушить еще 15–20 минут. По окончании приготовления выложить рыбку вместе с соусом на тарелку, украсить зеленым луком и веточкой петрушки.
В сливочном соусе
Жареная семга в сливочном соусе – необыкновенно нежное блюдо, где все компоненты рецепта идеально подходят друг другу.
На 4 порции:
- Филе семги – 400 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки 10%-ные – 300 мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное и оливковое – по 80 грамм;
- Пармезан – 50 грамм;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Подготовить семгу: удалить лишнее, промыть, просушить полотенцем.
- Выдавить сок лимона на филе, посолить, добавить приправы. Оставить на 10 мин.
- Измельчить луковицу блендером, либо натереть на терке – должна получиться кашица.
- Натереть на терке сыр.
Время на подготовку: 25-30 минут.
Приготовление:
Потребуется 2 сковороды. В одной разогреть оливковое масло, положить кусочки филе. Жарить на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Параллельно в другой сковороде готовится соус. Растопить в ней сливочное масло.
Добавить луковую кашицу, жарить 3-4 мин.
После чего добавить муку, обжаривать, постоянно помешивая еще 5 мин.
Уменьшить огонь и постепенно вливать сливки
Здесь важно хорошо размешивать, чтобы не было комочков.
Соус немного посолить и добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Он придает необыкновенную пикантность сливочному соусу.
Добавить тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и вылить соус на жареную семгу.
Сделать огонь минимальным и готовить семгу в соусе чуть меньше получаса.
Подавать сразу.
Время на приготовление: 35-40 мин.
КБЖУ блюда: 2264,8 / 117,4 / 182,8 / 37, 9
КБЖУ 1 порции: 566, 2 / 29, 4 / 45,7 / 9,5