Рецепт 9: семга под сливочным соусом в духовке
Приготовить ароматную красную рыбу в домашних условиях так же, как в ресторане? Легко! Семга в сливочном соусе в духовке покорит ваших домашних и гостей своим аппетитным внешним видом, легким ароматом зелени и потрясающим вкусом сочной деликатесной рыбы. А сделать этот кулинарный шедевр не так уж сложно, главное выдержать температуру и подобрать ингредиенты только высшего качества.
- Филе семги 1 килограмм
- Лимон 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для соуса
- Сливки (средней жирности) 1 литр
- Горчица дижонская 2 чайные ложки
- Укроп свежий 10 грамм
- Петрушка свежая 10 грамм
- Базилик свежий 10 грамм
- Эстрагон свежий 10 грамм
- Желтки яичные 3 штуки
Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.
Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре. Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.
Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.
Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.
С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель. Приятного аппетита!
Красная рыба по-новогоднему
Красная рыба — желанная гостья на новогоднем столе. Она хороша в любом виде, но если из нее приготовить разнообразные холодные закуски, то праздничный стол будет выглядеть еще привлекательнее.
Понадобится:
- Красная рыба
- Сливочный сыр
- Свежий огурец
- Тарталетки
- Белый и Бородинский хлеб
- Икра
- Зелень.
- Консервированный тунец
- Лаваш
- Яйцо
Посмотрите рецепты закусок с красной рыбкой. Они привлекают простотой и оригинальностью.
Первый рецепт: Огуречные цветочки
- Огурец нарезать на тонкие полоски, с одной стороны сделать надрезы наискосок.
- Смазать сливочным сыром. Разложить красную рыбу, завернуть в маленькие рулетики, приклеить сыром, чтобы не развернулись.
- Надрезы развернуть, рулетики выложить на тарелку, украсить веточками укропа.
Второй рецепт: «Елочки» из хлеба и красной рыбы
- Хлеб нарезать, срезать у него корочки.
- Нарезать на треугольники, обмазать сливочным сыром, сверху выложить красную рыбу.
- Свежий огурец разрезать вдоль на 2 половинки. Нарезать так, чтобы получились полукружья.
- Выложить их на треугольник в виде елочки. Икра будет выполнять роль игрушек.
Выложить на тарелку, украсить зернами граната.
Третий рецепт: Розочки
- Из белого хлеба вырезать кружочки при помощи специального кольца. Если нет кольца, можно вырезать другим способом, например при помощи стакана.
- Кружочки слегка обжарить на сливочном масле. Обмазать со всех сторон сливочным сыром, обвалять в мелко нарезанном укропе.
- Свежий огурец натереть на крупной терке, выложить на хлеб с сыром.
- Из красной рыбы сделать розочки, выложить на каждый кружок хлеба.
Положить на тарелку, украсив веточками свежей петрушки.
Четвертый рецепт: Елочки
- Нарезать Бородинский хлеб, корочки обрезать. Намазать сливочным сыром каждый кусочек.
- Выложить на хлеб красную рыбу, например, кету, накрыть другим кусочком хлеба, слегка прижать, обсыпать мелко нарезанным укропом.
- Разрезать на треугольники, поставить их на самую широкую часть, получится елочка, которую надо украсить звездочкой.
- Из вареной моркови вырезать звездочку, установить на макушку «елочки».
Пятый рецепт: Тарталетки
- Наполнить тарталетки сливочным сыром. Сверху установить розочки, свернутые из красной рыбы.
- Свежий огурец вдоль разрезать пополам, нарезать на полукружья. Взять 2 или три полукруга, воткнуть в тарталетку. Получится красивые зеленые листочки.
Выложить на большое блюдо, украсить веточками укропа.
Шестой рецепт:
- Возьмите круглое несладкое печенье, смажьте сливочным сыром.
- Свежий огурец нарезать вдоль на тонкие пластины. Сложить их волной, уложить на печенье. Сверху установить розочки из красной рыбы, можно подавать к праздничному столу.
Седьмой рецепт: Из лаваша
- Консервированный тунец положить в миску, размять вилкой, к нему положить натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую.
- Добавить 2 ст. ложки сливочного сыра и 1 ст. ложку сметаны. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить к полученной массе.
- Лаваш развернуть, тонко смазать этой массой, скатать в рулет. Положить на 1 час в холодильник.
- Достать рулет, нарезать на кусочки, толщиной 1,5 см, выложить на блюдо. В каждый кусочек воткнуть полукружья свежего огурца и перышко зеленого лука. Сверху украсить половинками помидор черри и подать к столу.
Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом
Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.
Семга в сливочном соусе с грибами подходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!
- 3 стейка семги
- 0,4-0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- сок 1/2 лимона
- пучок укропа
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 мл 10%-ных сливок
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.
Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.
На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).
Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.
Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.
Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.
Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.
Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.
Вымытый укроп мелко режем.
На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.
К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут
Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты
Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!
Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.
(с) https://hozoboz.com, http://duxovka.ru, http://www.russianfood.com, http://bigpovar.com, http://food.ua, https://pechenuka.com, https://prostyeretsepti.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://prosto-i-vkusno.com
Семга с сыром запечённая в духовке
Нужные ингредиенты:
- 500 г сёмги;
- 80-100 г твёрдого сыра;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- Укроп, лук и петрушка по вкусу;
- 3-4 столовые ложки лимонного сока;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец по вкусу.
Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.
Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы
Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание
Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких
Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой
Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.
Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.
Рецепт с брокколи
Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- полкилограмма брокколи;
- один лимон;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- четыре яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сыра;
- по вкусу соль и специи.
Этапы технологии:
- Филе промывают, режут на небольшие куски.
- Укладывают в емкость.
- Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
- Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
- Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
- В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
- Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
- Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.
Watch this video on YouTube
Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.
Лосось в сливках в сковороде
В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- Лосось стейки — 800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
- Красный лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
- Петрушка — для украшения (по желанию).
Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.
На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.
На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.
До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.
Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.
Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.
И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.
Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.
Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.
Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.
Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.
Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!
Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.
И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно
Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась
Еще немного свежей зелени и шедевр готов!
Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.
Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.
Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.
Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!
Как приготовить со шпинатом
Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.
Берем продукты на 2 порции:
- стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
- шпинат – 200 г (свежий);
- сок одного лимона;
- специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
- не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
- молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).
Способ приготовления:
- Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
- Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
- Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
- В горячей духовке запекать 25-30 мин. (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).
Подготовим:
- полкилограмма семги;
- триста миллилитров сливок;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка масла оливы;
- по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
- свежая зелень.
Этапы технологии:
- Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
- Добавляют приправы и сок лимона.
- Оставляют на полчаса.
- На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
- Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
- К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
- Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
- Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.
Со шпинатом
Сливочный соус с чесночным ароматом – отличное дополнение для семги. В сочетании с вялеными томатами, шпинатом и сыром пармезан красная рыба получается особенно вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе семги с кожей;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 6 зубцов чеснока, мелко нарезанных кубиками;
- 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками;
- 0,3 ст. сухого белого вина (не сладкого!);
- 150 г вяленых томатов, без масла;
- 1,75 ст. 10% сливок;
- 3 ст. листьев шпината;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (кукурузной муки) в смеси с 1 ст. л. воды (по желанию);
- 1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и обжарить в горячей сковороде в течение 5 мин. с каждой из сторон, или до готовности по своему вкусу.
- После приготовления рыбу нужно вынуть из сковороды и отложить.
- Далее следует расплавить сливочное масло в оставшихся от приготовления семги соках, добавить чеснок и обжарить до ароматного состояния (около 1 мин.).
- После этого требуется туда же положить лук и жарить до смягчения, затем влить вино и кипятить до уменьшения в объеме.
- Затем нужно добавить вяленые помидоры и жарить 1-2 мин., чтобы выпустить их аромат.
- Далее необходимо прибавить огонь до слабого, влить сливки и довести до мягкого кипения, периодически помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- После этого в сковороду следует положить листья шпината и дать им смягчиться, посыпать их пармезаном и тушить соус еще 1 мин., пока сыр не растает.
- Чтобы сгустить соус, можно добавить в него смесь молока или воды и кукурузного крахмала и продолжать варить на медленном огне, энергично помешивая.
- Затем нужно положить семгу обратно в сковороду, посыпать петрушкой и смешать с соусом.
- Подавать это блюдо рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.
Пошаговый рецепт
Стейки из лосося | 4 штуки |
Крем | 200 мл |
соль, травы | по вкусу |
Масло | 20 мл |
Вода | 110 мл |
Лимон | 1 шт. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 г: 89 Ккал |
Всю соленую рыбу следует мариновать перед приготовлением, чтобы она была нежной, сочной и таяла во рту. | Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления лосося в сливках. Минимум времени — максимум вкуса и пользы. |
Почти любой соус хорошо сочетается с красным мясом лосося, но оно становится особенно нежным и сочным в сочетании с соусом из сливочного сыра.
- Свежие стейки семги моем, обсушиваем салфеткой и проверяем на отсутствие костей. Если есть необходимость – удаляем их пинцетом.
- Натираем рыбу обильно солью, подготовленными травами и специями на ваше усмотрение. Разрезаем лимон напополам, шинкуем дольками и выкладываем их на семгу. Оставляем промариноваться на пятнадцать минут.
- В сотейник наливаем масло, хорошо его прогреваем и даем стейкам поджариться по две минуты с каждой стороны, не дольше, иначе рыба пересушится.
- Включаем электродуховку на 200 °С. В маленькой пиале смешиваем сливки с водой. Рыбу кладем в стеклянную жаровню, заливаем сверху сливочной жидкостью и отправляем запекаться на десять минут.
- Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром или зеленью.
Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось
Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба – полезный и диетический продукт, хорошо усваиваемый и достаточно легкий. Целесообразно включение блюд из лосося и других жирных сортов рыбы в рацион всех, стремящихся к стройности и придерживающихся принципов здорового питания.
Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.
Лосось под чесночным соусом
Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.
Ингредиенты:
— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;
— картофель – 0,5 кг;
— лимон или лайм – половина плода среднего размера;
— сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);
— растительное масло – 2 ч ложки;
— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;
— мука – 2 ст. ложки (с горкой);
— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;
— чеснок – 4 крупных дольки.
Приготовление:
- Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
- Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
- Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
- Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
- Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
- Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
- В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
- Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
- Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
- Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
- Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
- Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
- Подается блюдо исключительно горячим.
- В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
- Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
- Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
- Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.
Все, кто хоть раз в жизни пробовал запеченный лосось, навсегда остаются под впечатлением от тонкого аромата и нежнейшего вкуса готового блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: семга в сливочно-икорном соусе
Трудно найти человека, который был бы равнодушен к красной рыбке. Она отлично сочетается со многими продуктами, да к тому же очень полезна. Именно поэтому семга довольно частый гость на нашем столе. Готовлю я ее по-разному.
Приготовить семгу под икорным соусом мне уже хотелось давно, а тут как раз муж прикупил баночку красной икры. Получилось очень вкусно, хотя рецепт приготовления довольно прост.
- Семга 400 г
- Соль 2 ст. ложка
- Сливки 200 мл
- Икра красная 50 г
Для начала необходимо замариновать филе семги в каменной соли. Для этого филе семги необходимо тщательно пересыпать солью и оставить ее на пять минут
Важно не передержать рыбу в соли, иначе она станет жесткой и сухой
Пока семга маринуется, вылить на сковороду сливки и довести их до кипения на среднем огне. Когда сливки закипят, огонь убавить до минимума и выпарить сливки еще в течение 4-5 минут. Дать сливкам немного остыть и добавить в красную икру
Важно добавлять икру в чуть подстывшие сливки, иначе икра может свариться и станет твердой. Соус можно не солить, благодаря красной икре он получается достаточно соленым
Промаринованную рыбу промыть от остатков соли, хорошенько вытереть ее и обжарить по 4-5 минуты с каждой стороны (для кусочков толщиной в 1,5 см) на хорошо разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием.
Подавать семгу под сливочно-икорным соусом лучше всего с картофельным пюре.
Похожий видео рецепт «Семга в сливочно-чесночном соусе»
- Рукоделие (2482)
- ВЯЗАНИЕ: Платья, туники (ЛЕТО) (286)
- ВЯЗАНИЕ: Болеро, жакеты, кофты (272)
- ВЯЗАНИЕ: кофточки, легкие пуловеры (255)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (240)
- ВЯЗАНИЕ: Пуловеры, свитера — теплые (219)
- ВАЗАНИЕ: Топы, безрукавки — ЛЕТО (177)
- ВЯЗАНИЕ: Узоры, мотивы, кайма (153)
- ВЫШИВКА, схемы (144)
- ВЯЗАНИЕ: шали, палантины, шарфы (119)
- Тонкости рукоделия (93)
- ВЯЗАНИЕ: жилеты, безрукавки (89)
- ВЯЗАНИЕ: пальто, кардиганы (82)
- ВЯЗАНИЕ: Платья, туники (осень, зима) (82)
- Книги (вязание, вышивка, декор) (68)
- ВЯЗАНИЕ: РАЗНОЕ (67)
- ВЯЗАНИЕ: юбки, брюки (52)
- ВЯЗАНИЕ: пончо, манишки (52)
- ВЯЗАНИЕ: шапки, береты, шляпки (52)
- Декор одежды (48)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ — шапочки, шляпки (32)
- ВЯЗАНИЕ (для вдохновения-без схем) (25)
- МОДА (24)
- ВЫШИВКА лентами (24)
- ВЯЗАНИЕ: сумки (22)
- ШИТЬЕ (20)
- Вязание для Мужчин (17)
- Рукодельные ссылки (14)
- Мыловарение (12)
- ВЯЗАНИЕ: обувь, носки (11)
- Переделки (4)
- Различные техники рукоделия (199)
- Ирландское кружево (76)
- Вязание на вилке (72)
- Crazy Wool (14)
- Вязание с мехом (13)
- Фриформ (13)
- Ленточное кружево (10)
- Брюггское кружево (4)
- КУЛИНАРИЯ (171)
- Сладкая выпечка (46)
- Горячее (40)
- Выпечка (37)
- Закуска (18)
- Оладьи, блины (10)
- Салаты (8)
- Оформление блюд (6)
- Соусы,крема (5)
- Консервирование, заготовки (5)
- Супчики, окрошки (4)
- ИНТЕРЕСНОЕ (130)
- Стихи, изотерика (41)
- Разные Полезности (37)
- Посиделки (23)
- Книги (аудио, электронные) (12)
- Видео, кино (10)
- Юмор, приколы (7)
- Для дома, для уюта (111)
- Вязаный декор (33)
- идеи интерьера (31)
- Подушки (вязаные, вышивка) (26)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (65)
- Уроки для днева (27)
- выборка из уроков для меня (16)
- Полезные програмки (9)
- Десткие развивалки, поделки (64)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ! (63)
- Уход за телом (19)
- Волосы, прически (19)
- Народная Медицина (13)
- Косметология (9)
- МОИ ТВОРЕНИЯ (29)
- Мои работы (16)
- Хотелки мне и доче (4)
- Работы моей мамы (3)
- ФОТО, ЖИВОПИСЬ (26)
- Природа, животные (10)
- Люди (8)
- Путешествия, города (7)
- ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ (23)
Семга запечённая в молоке
Способ приготовления:
Молоко комнатной температуры хорошо посолить, поперчить и опустить в него охлажденные стейки на 20-30 минут. Затем вынимаем их из молока и выкладываем на смазанный маслом противень. Печь минут 25 при 180 градусах. Сервировать ломтиками лимона и травкой. Рыба получается очень нежной и сочной, не требующей никаких соусов!
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.