Маринад для скумбрии для горячего копчения в коптильне

Скумбрия горячего копчения в коптильне

Один из способов вкусно закоптить скумбрию – приготовить её методом горячего копчения. Именно ему и посвящен данный рецепт.
Сегодня узнаем как коптить скумбрию методом горячего копчения. Сначала подготовьте рыбу — удалите голову и хвост, выпотрошите и промойте. Затем натрите солью, оставьте на несколько часов, а затем снова промойте от остатков соли. Засыпьте в коптильню опилки, установите решетку и разложите рыбу. Закройте и поставьте коптильню на огонь. Когда начнет сочиться дымок – засекайте 20 минут. По истечению этого времени снимите коптильню с огня, откройте и вынимайте готовый продукт – великолепную копченую скумбрию. Приятного аппетита!

  • Скумбрия  — 1-2 Килограмм
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Подготовка сырья

Перед тем как приступить непосредственно к копчению, рыбу нужно предварительно обработать.

Так или иначе понадобится произвести три операции:

  • чистку рыбин;
  • засолку;
  • завершающую обработку.

Чистка рыбы включает в себя потрошение. Непотрошеная рыба часто выходит горькой

Также нужно обязательно удалять жабры. При полном потрошении следует избавиться от всех внутренностей, черной реберной пленки. Разную рыбу потрошат по-своему.

Тем не менее в профессиональной среде коптильщиков мелкие тушки принято не коптить, их просто солят. Эта мера распространена вплоть до экземпляров весом 700-900 граммов.

Особи от 1 кг принято все-таки потрошить, особенно при горячем способе копчения. Чешую и голову при этом оставляют для защиты и привлекательного внешнего вида. Чешуя не дает грязи, копоти проникнуть в толщу тушки.

Крупные экземпляры не только потрошат в обязательном порядке, но и пластуют.

Засолка рыбы перед копчением – обязательная процедура. Весь улов нужно рассортировать по размерам, разделить по подходящим емкостям и засолить. Крупные и средние тушки держать в рассоле для копчения до двух часов. Для мелкой – достаточно часа. Помимо соли не лишними будут и специи. Главное – добавлять их умеренно, чтобы их аромат не заслонил натурального рыбного вкуса.

Завершающий этап обработки – основательная промывка засоленных тушек в прохладной воде. Далее их следует немного обсушить на свежем воздухе. Иногда в довершение рыбины промазывают растительным маслом.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыбка – это изысканный деликатес, который нужно правильно хранить. Если не соблюдать рекомендаций, спустя время блюдо станет горьким. Более того, испорченная закуска может занести кишечную инфекцию в организм.

Рыбу горячего копчения не следует хранить в прохладном месте больше 4 дней. Если же тушку содержат в холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 недель. Можно также использовать морозильник, однако из-за этого пострадает вкус.

Не стоит хранить закуску рядом с ароматными продуктами, иначе она впитает все запахи. Место должно быть чистым. Желательно сначала разморозить технику и помыть все отделения.

Первым делом рыбу нужно обернуться в плотную бумагу или фольгу. Другой удобный вариант – вакуумные упаковки. В них блюдо можно хранить до 2 месяцев.

Существует немало способов того, как можно коптить рыбу горячего копчения. Приготовить это блюдо несложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и выдерживать нужное время, тогда закуска выйдет мягкой и сочной.

Показать ещё

Терпуг копченый 2.7

Этот рецепт приготовления терпуга копченого позволит вам менее чем за два часа приготовить отличную закуску к пиву. . далее

Осетр в коптильне 5.0

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. . далее

Форель в коптильне 5.0

Речная форель – нежная и вкусная рыбка. Сегодня я расскажу вам, как закоптить форель в домашних условиях. Уверен, это блюдо придется вам по вкусу. . далее

Мойва в коптильне 3.2

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. . далее

Копченый минтай 3.5

А вы знаете, как приготовить копченый минтай в домашних условиях? Если нет — делюсь рецептом! Даже коптильня нам не понадобится, все можно сделать из подручных материалов! Рекомендую попробовать! . далее

Копченый морской окунь 5.0

Предлагаю закоптить морского окуня — у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. . далее

Копчение рыбы на природе 3.0

Копченая рыбка всегда очень вкусная. Этот запоминающийся аромат дымка ни с чем не спутаешь. Оказывается, ее можно приготовить и самостоятельно, без каких-то специальных приспособлений. . далее

Треска горячего копчения 3.8

Несмотря на то, что приготовление этого блюда занимает много времени, я считаю его поистине достойным восхищения. Рыба получается настолько вкусной, что в миг исчезает со стола. . далее

Щука копченая 3.6

Прям как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. . далее

Копченая осетрина 3.3

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! . далее

Копченая форель 4.5

Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. . далее

Копченая горбуша 5.0

Купили большой кусочек красный рыбы и боитесь, что она может испортиться? Расскажу, как приготовить копченую горбушу. Вы можете долго хранить рыбку в пластиковом контейнере в холодильнике. . далее

Копчение рыбы в коптильне 3.8

Найти в продаже натуральную копченую рыбку без добавления разной химии не так и просто. Хотите быть уверены в ее качестве? Тогда предлагаю вам сделать рыбу самостоятельно. Тем более, что это несложно. . далее

Маринад для копчения рыбы 2.3

Фантастическое блюдо для праздничного ужина. Вам больше не придется покупать копченую рыбу в магазине, теперь вы сами сможете сделать такую. Расскажу, как приготовить маринад для копчения рыбы. . далее

Совсем недавно я рассказала Вам, как можно закоптить своими руками курочку, делая это на собственной кухне. И останавливаться на этом я не намерена, поэтому сегодня предлагаю ещё один рецепт приготовления копчёной красной рыбы.

Приготовить горячего копчения рыбу меня сподвигло то, что на прилавке магазина я увидала рыбу именно горячего копчения и цена на этот продукт была не маленькой. Я подумала, а почему я не могу приготовить такую рыбу сама? Так вот, выбрав для начала рыбу не совсем жирную – кижуч, я её засолила и подвергла копчению. Результат на лицо – вкусная, красивая, собственноручно приготовленная красная рыба горячего копчения – это супер вкусно, а если ещё со стаканчиком холодного пива… Это непередаваемое ощущение, нужно только пробовать и оценивать…

Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.

Ингредиенты:

  • 4 свежие скумбрии;
  • 220 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листочков;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 60 г мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.

Шаг 2:

Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.

Шаг 3:

Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.

Шаг 4:

В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.

Шаг 5:

Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.

Шаг 6:

Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.

Шаг 7:

В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.

Шаг 8:

Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.

Шаг 9:

Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.

Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

Рецепт скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

  1. Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
  2. Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье — скумбрия запеченная в духовке.
  3. Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
  4. Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню:

  1. За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
  2. И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
  3. На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
  4. Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
  5. На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
  6. В коптильню вложил решетку с фольгой.
  7. Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
  8. И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
  9. Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
  10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
  11. Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
  12. Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.
  13. Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
  14. В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
  15. А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Подготовка рыбы к копчению

Если в качестве сырья используются замороженные особи, следует разморозить их постепенно, не прибегая к интенсивным методам. Сделать это получится, если поместить рыбу в емкость с водой. Она не должна быть горячей, иначе структура белка измениться, и скумбрия при копчении развалиться. По окончании разморозки, можно приступать к следующему этапу.

Чистка

Скумбрия горячего копчения может коптиться целиком или нарезанной на кусочки. В зависимости от выбранной технологии. Подробно правила разделки особей описаны в ГОСТ 7447-2015. Перед тем как приготовить копченый продукт, необходимо:

  • выпотрошить внутренности через надрез на брюшке;
  • удалить черную пленку;
  • очистить чешую;
  • отрезать голову, если продукт готовится нарезанным;
  • промыть тщательно тушки водой;
  • протереть насухо бумажными салфетками или полотенцами.

Оптимальный вариант – коптить скумбрию горячего копчения целыми. Для этого отбираются тушки среднего размера. Они быстрей просаливаются и коптятся.

Посол

Засол сухим методом считается традиционным. Для одной тушки потребуется 1 ст.л. соли. Рыба тщательно натирается внутри и снаружи. Делать это следует аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной. Если кожа будет лопаться, то внешний вид блюда окажется испорчен. Заготовка помещается в гастроемкость и оборачивается пищевой пленкой. Это необходимо для предотвращения окисления жира. Для горячего копчения в холодильнике рыба выдерживается 8-10 часов.

Маринование

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях получится изысканной и ароматной, если использовать метод жидкого маринования. Рецепты маринадов отличаются друг от друга. Разница состоит в наборе используемых ингредиентов. Вкусный копченый продукт получится при использовании следующих компонентов:

  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – 6 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • шелуха лука.

Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 л. воды. Все компоненты смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения и выдерживаются на медленном огне 7-8 минут. Жидкий маринад охлаждается до комнатной температуры. Подготовленные тушки заливаются жидкостью и отправляются в холодильник.

Засолить скумбрию можно и по другим рецептам. Главное – соблюдение технологического процесса и выдерживание продукта в соли указанное время. Сделать рыбу вкуснее помогут пряности: кориандр, базилик, укроп. Ингредиенты подбираются с учетом личных предпочтений.

Подсушивание

Но в любом случае потребуется предварительное подвяливание для выведения лишней влаги

При сухой засолке важно удалить лишнюю соль. Для этого тушки промываются водой

Рыбу можно сушить в комнатных условиях или на свежем воздухе. Во втором случае следует обеспечить защиту скумбрии от насекомых. Справиться с этим поможет марля, смоченная в уксусе и растительном масле. Для подсушивания достаточно 1-2 часов. Так же есть рецепт приготовления балыка из скумбрии, который точно должен быть взят на заметку, как простой способ приготовления этой прекрасной рыбы.

Вопрос-ответ

Почему кислит после копчения

Кислота в рыбе возникает при использовании чрезмерного количества щепы во время копчения, а также при использовании хвойных пород. Реже встречается проблема, что изначально рыба была не слишком свежей и начала пропадать.

Разваливается и трескается

Шкурка рыбы трескается при возникновении «ожога» кожи в результате использования концентрированного посола. Разваливаться она может при копчении слишком влажных тушек, а также при несоблюдении температурного режима.

Получилась сухая

Скумбрия редко получается сухой, только если тушки мелкие и недостаточно жирные. Также сухость возникает в случае слишком долгого просушивания на свежем воздухе.

Получилась мягкая, как каша

Мягкой скумбрия может получиться, если изначально использовался неоднократно размораживаемый продукт. Вторая ошибка – нарушение температуры копчения и «варка» рыбы вместо обработки дымом. Но эту ошибку допустить сложно.

Горчит после приготовления

Горечь появляется при недостаточном проветривании, высокой концентрации дыма или при использовании хвойных опилок.

Почему не ложится цвет

Цвет чаще всего плохо ложится на недостаточно высушенные тушки или при высокой влажности дыма, если внутри коптильни постоянно собирается конденсат.

Можно ли при беременности

Копченую рыбу при беременности есть можно только небольшими порциями – до 100 г не чаще пары раз в месяц. Магазинную продукцию полностью исключают.

Можно ли во время диеты при похудении

При жестких ограничениях в питании для похудения копчености не рекомендуются. Однако тем, кто придерживается правильного питания для поддержания веса, употреблять рыбу с маринадами без жира и чрезмерного количества соли можно.

Скумбрия горячего копчения – очень вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях и на даче практически без применения сложного оборудования. Для копчения подойдет самая простая коптилка или даже мангал! А множество представленных рецептов и способов засолки помогут найти лучший баланс в ароматах.

Приготовление скумбрии г/к
Видео

Предыдущая
СкумбрияКак замариновать и засолить скумбрию для копчения

В каких условиях хранить

Сколько хранится продукт, во многом зависит от условий. Максимально длительный период возможен при условии, если копченость будет храниться в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет 3-4 дня при температуре +2-+4°С. Рыбу изолируют от других продуктов, чтобы посторонние запахи не впитались в мясо. Вкус копченой скумбрии поражает своим богатством. Приготовленный в домашних условиях деликатес считается наиболее полезным, если полностью соблюден технологический процесс. Создать уникальный шедевр легко и быстро удастся, следуя простым рекомендациям. Делайте оригинальные блюда своими руками – и поражайте близких и друзей!

Рецепты сухой засолки

Сухой посол прост и удобен в использовании. Рецептов такой обработки существует множество. И каждый из них создает совершенно уникальный вкус готового блюда.

С тархуном «По-кавказски»

При посоле разделанной рыбки используют следующие компоненты:

  • пересыпают адыгейской солью с коричневым сахаром;
  • добавляют слой сухого эстрагона (тархуна);
  • маринуют под прессом, а затем промывают.

Солят скумбрию в течение 8–10 часов. Подготовленную рыбку перед копчением просушивают 4–5 часов.

С кориандром и гвоздикой

  • 1 ч. л. кориандра в семенах;
  • 1 ч. л. горошков душистого и черного перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 гвоздички;
  • 2 ч. л. соли.

Специи тщательно растирают в ступке, крошат лавровый лист, засыпают 2 ч. л. соли. Натирают полученной смесью рыбу и укладывают в брюшко лавровые листы. Накрывают пищевой пленкой и настаивают в холоде 24 часа. Перед приготовлением излишки специй вытирают полотенцами.

Рыбка «С кислинкой» с лимонным соком

Перед маринованием рыбку тщательно потрошат, протирают от влаги и натирают солью. Далее:

  1. Укладывают тушку в пакет, посыпают 2–3 ст. л. сахара.
  2. Поливают 1–2 ст. л. коньяка или водки.
  3. Маринуют 12 часов. Смывают соль.
  4. Просушивают бумажными полотенцами.
  5. Посыпают смесью перцев. Сбрызгивают соком лимона внутри и снаружи.

Маринуют еще 2–3 часа, завернув в 1–2 слоя марли. Коптить можно прямо в марле.

Засолка с зеленью

Рецепт маринада для скумбрии горячего копчения в коптильне с зеленью также можно использовать для запекания в духовке или приготовления холодным методом. Потребуется:

  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • половина пучка кинзы;
  • 2–3 ст. л. соли.

Все ингредиенты тщательно измельчают, а рыбку разделывают на пласты или филе. В пакет насыпают соль, укладывают слой зелени и рыбу. Сверху также делают слой зелени и соли. Рыбку дополнительно натирают смесью соли и перца. Маринуют рыбу 30–40 минут, но для улучшения вкуса можно подержать 7–8 часов. Перед копчением скумбрию промывают и просушивают 20–30 минут.

Скумбрия «Пряная» с тимьяном

Для приготовления рецепта на 3 скумбрии нужно взять:

  • 2–3 ст. л. соли;
  • черный и красный перец по вкусу;
  • пучок свежего тимьяна.

Потрошеную рыбу натирают смесью соли и перца, а внутрь укладывают веточки тимьяна. Маринуют 20–30 минут, а затем коптят.

Скумбрия «По-итальянски» с пряностями

Изысканный аромат рыбе придает смесь сухих итальянских трав и пряностей. На 1 кг скумбрии потребуется:

  • 3 ст. л. средней соли;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • по 1 ч. л. растертого кориандра и порошка перца;
  • по 1 ч. л. сушеного розмарина и базилика;
  • 2 щепотки измельченного лаврового листа.

Рыбу натирают сухой смесью, заворачивают в пленку и маринуют 10–12 часов.

Скумбрия «По-восточному» с куркумой

Пряность придает скумбрии красивый золотистый оттенок после копчения. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 семян кориандра.

Перед приготовлением специи тщательно растирают в ступке. Натирают ими рыбу и оставляют мариноваться.

Рецепты сухой засолки
Видео

Скумбрия копченая без использования жидкого дыма

Для приготовления вам понадобится:

  • Скумбрия свежая — 3 средних рыбешки;
  • Соль крупного помола — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Чайная заварка — 3 столовые ложки;
  • Луковая шелуха — 1 стакан.
  • Специи по вкусу (черный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист) или используем магазинный набор специй для маринования рыбы.

Скумбрию подготовьте. Ее необходимо разморозить, помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не повредить тушку. Кожицу не снимайте, испортите внешний вид готового блюда.

Подготовьте маринад. Заварите в литре кипятка чай, добавьте специи и луковую шелуху. Пусть маринад прокипит 5-10 минут до образования насыщенного коричневого цвета. Специи должны отдать свой аромат. Остудите до комнатной температуры и добавьте соль и сахар. Маринад готов.

Выложите подготовленную рыбку в удобную емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте, обсушите и подвесьте тушки за хвосты на 3-4 часа. Перед подачей оботрите растительным маслом. У вас должна получиться копченая скумбрия красивого золотистого цвета с нежным ароматом специй.

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, овощное рагу, соте, рис с овощами.

Коптим в коптильне

Пока скумбрия подсыхает, нужно правильно подготовить коптильню. Сложить на дно слегка увлажненные опилки любых плодовых деревьев: ольхи, яблони, черемухи. Слишком сухие быстро сгорят, а от сырых опилок получается мало дыма. Над щепой обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Если жир будет капать на древесину, то испортится вкус продукта.

Внутри коптилки есть перекладины, на которые подвешивается скумбрия. Плотно размещать не нужно, дым должен окутывать каждую рыбешку со всех сторон, расстояние оставить пять сантиметров.

Заполненную коптилку закрыть крышкой и коптить скумбрию на слабом огне 15 минут. Температуру внутри коптилки поддерживать в пределах 80-100 градусов. По истечении 15 минут крышку на некоторое время открыть и выпустить дым. Это нужно сделать обязательно, иначе скумбрия будет горькой и неприятной на вкус. После проветривания крышку поставить обратно и продолжить копчение еще 40 минут. Чем крупнее скумбрия, тем дольше она коптится, в среднем этот процесс длится от 0,5 до 2 часов. Готовую продукцию достать и охладить, повесить на веревку и проветрить в течение семи часов. Затем разрешается снять с веревки, срезать шпагат и угощаться.

Скумбрия горячего копчения-это скоропортящийся продукт, при температуре +2+4 хранится около четырех дней. Сохранить в морозилке удается до трех месяцев, сложив в герметическую упаковку, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом.

Удобно коптить на решетке, предварительно смазав ее маслом или сложив смородиновые листья, чтобы рыба не прилипала. Это придаст дополнительный аромат. Перед укладкой обвязать шпагатом для удобства, сложить хвост к голове, брюшком вниз и также оставлять пространство между тушками около 5-6 сантиметров. Закоптить с двух сторон до румяной корочки.

Некоторые проводят копчение дома, используя фабричные устройства, в них вода заливается в гидрозатвор, а труба для отвода дыма выводится в окно.

Маринад для копчения рыбы

Маринад из моркови и лука 4.2 1

На это блюдо у вас не уйдет много времени. Оно универсально – его можно подать как гарнир к мясу или рыбе, к овощам. . далее

Копченая рыба 5.0

Копченая рыбка — очень вкусная! Такой закуской можно порадовать всех от мала до велика. Предлагаю вам свой оригинальный рецепт копчения рыбы в домашних условиях без коптильни и химии. . далее

Маринад для шашлыка из рыбы 4.5

Если вы собираетесь на пикник, то обратите внимание на этот удивительно простой, но очень аппетитный рецепт приготовления маринада для шашлыка из рыбы

далее

Маринад для рыбы на гриле 4.7

Маринад для рыбы на гриле делает ее более вкусной и изысканной. Мне нравится острый маринад, который придает рыбе пикантность. Рыбу перед приготовлением нужно мариновать не меньше часа. Попробуйте! . далее

Маринад для семги 5.0

Каким бы вы способом ни готовили рыбу, важным пунктом в этом процессе является маринад. Он бывает разный, но самый распространенный — оливковое масло с травами (и лимонным соком по желанию). . далее

Копчение рыбы в духовке 3.5

Для любителей копчений предлагаем отличный рецепт, как сделать копчение рыбы в духовке. Не всегда есть возможность сделать копченую рыбу на природе, поэтому предлагаем отличную домашнюю альтернативу. . далее

Маринад для стейка из семги 1.0

Семга — рыбка сама по себе вкусная, а если ее быстро замариновать, то она станет еще вкуснее! Сегодня я расскажу вам об одном из самых простых маринадов для семги. Готовится он быстро и просто. . далее

Скумбрия в аэрогриле 4.5

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить скумбрию в аэрогриле. Блюдо получится очень ароматным, сочным и вкусным. Не будем долго тянуть время, приступим к приготовлению. . далее

Маринад для рыбы

Маринад для шашлыка из рыбы очень важен, так как он придает блюду неповторимый вкус и делает шашлык еще нежнее. Апельсиново-медовый маринад дает отличный вкус и карамельную корочку. Попробуйте сами! . далее

Копченый муксун 5.0

Копченая рыба — самая вкусная закуска. Хотя мы привыкли покупать копчености в магазине или на рынке, лучше всего освоить науку копчения и самому готовить этот деликатес – так выгоднее и интереснее. . далее

Копчение рыбы на природе 1.0

Копченая рыбка всегда очень вкусная. Этот запоминающийся аромат дымка ни с чем не спутаешь. Оказывается, ее можно приготовить и самостоятельно, без каких-то специальных приспособлений. . далее

Копченая горбуша 5.0

Купили большой кусочек красный рыбы и боитесь, что она может испортиться? Расскажу, как приготовить копченую горбушу. Вы можете долго хранить рыбку в пластиковом контейнере в холодильнике. . далее

Копченая рыба в духовке 3.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить копченную рыбу в духовке. Это, конечно же, не совсем копченная рыба в привычном для нас понимании. Но все же попробуйте и вам безусловно понравится аромат. . далее

Копчение рыбы в коптильне 3.3

Найти в продаже натуральную копченую рыбку без добавления разной химии не так и просто. Хотите быть уверены в ее качестве? Тогда предлагаю вам сделать рыбу самостоятельно. Тем более, что это несложно. . далее

Маринад для копчения рыбы 1.0

Фантастическое блюдо для праздничного ужина. Вам больше не придется покупать копченую рыбу в магазине, теперь вы сами сможете сделать такую. Расскажу, как приготовить маринад для копчения рыбы. . далее

Рыба в маринаде классический рецепт 4.6

Аппетитное, очень сочное и любимое многими блюдо. Если вы не знаете, как сделать рыбу в маринаде, классический рецепт приготовления будет вам очень кстати. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы твердо решили порадовать себя и свою семью этим блюдом, то вам необходимо знать, как сделать вкусный маринад для копчения рыбы. Рецепт любого популярного маринада содержит похожие ингредиенты. Например, лимонная кислота и соль составляют основу данного блюда, являясь незаменимыми. Нельзя забывать и о соевом соусе, который не станет лишним, добавив вашей рыбе нотку пикантности.

Важно разнообразить простой рецепт маринада для копченой рыбы большим количеством трав и специй. Основными считают такие добавки, как чеснок, черный перец и соевый соус

А по желанию можно добавить карри, базилик, кориандр. Каждая из специй подарит блюду особый аромат, поэтому не стоит бояться экспериментов. Особых секретов в приготовлении не существует, вы всегда можете разнообразить рецепт другими ингредиентами. Главное – это следовать рецепту, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный маринад для дальнейшего приготовлении рыбы.

Выбор рыбы для копчения

Далеко не каждый продавец рыбы может предложить своим клиентам действительно свежие продукты отличного качества. На сегодняшний день есть огромное количество самых разных способов, которые позволяют без проблем сымитировать свежесть любого продукта, даже если срок его годности закончился уже достаточно давно. Именно поэтому к выбору скумбрии для копчения стоит отнестись максимально серьезно.

Желательно коптить свежую, только что словленную или, в крайнем случае, охлажденную рыбу. Но из-за того, что ловится скумбрия далеко не во всех регионах страны, на прилавки она попадает либо в уже готовом виде, либо в замороженном

Если есть сомнения по поводу свежести рыбы, то стоит обратить внимание на некоторые признаки

  • На тушках не должно присутствовать липкого вещества матового цвета.
  • Пленка на глазах у свежей скумбрии всегда прозрачная, а сами глаза не будут впалыми.
  • Нет никаких посторонних запахов.
  • Если нажать на мясо рыбы, то возникшая впадинка практически сразу же должна исчезнуть. Это говорит о том, что скумбрия хранилась в правильных условиях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: