Как правильно есть мидии, видео
Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.
В мидиях съедобно все, кроме ракушек
При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками
Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.
Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии, чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.
С рисом
Рис + морепродукты – излюбленное сочетание во многих прибрежных странах. Блюда из них получили собственное название и являются гордостью национальных кухонь.
Паэлья – испанское блюдо, обязательно добавлением шафрана. Самая вкусная паэлья готовится из риса, морепродуктов и куриного мяса.
Ризотто – итальянское блюдо из морепродуктов и специального сорта риса. Рисовую крупу предварительно поджаривают до золотистого цвета, чтобы рисинки не склеивались, ведь консистенция ризотто должна несколько кремообразной.
Кау пад гунг – тайское блюдо с рисом, морепродуктами, овощами и омлетом. Овощи (кукуруза, стручковую фасоль, болгарский перец) поджаривают с морским коктейлем. Отдельно отваривают рис и жарят омлет, который рвут вилкой на кусочки. Все составные части смешивают и прогревают еще несколько минут, посыпав карри.
Самое вкусное блюдо из риса и морского коктейля можно приготовить в домашних условия:
- Растопить в глубокой сковороде большой кусок сливочного масла (100-150 г).
- Добавить к нему слегка размятые зубчики чеснока, посыпать цедрой лимона и выложить размороженную морскую смесь.
- Потушить все 5-7 минут, хорошо размешивая.
- Отбросить морепродукты на дуршлаг, а содержимое сковородки уварить на умеренном огне до загустения. При этом соус получит насыщенный аромат от тушеного в нем морского коктейля.
В глубокую миску выложить «подушку» из предварительно отваренного риса, на него – тушеные в масле морепродукты, сверху равномерно полить полученным соусом. Он, пропитав рис, придаст ему необыкновенный вкус.
Изысканный рецепт мидий, запеченных под соусом Морнэ
Морнэ можно легко спутать с Бешамель, а все потому, что делается Морнэ на основе белого соуса Бешамель. Но существует и два весомых отличия: Морнэ содержит в своем составе сыр и сырой желток.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для воплощения рецепта возьмем:
- мидии – 300 г;
- сливочное масло – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 10 г;
- сыр твердый – 20 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Обратите внимание! Весьма удачно в соус Морнэ вписывается сыр эмменталер
Способ приготовления
Мидии под соусом Морнэ готовятся так:
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему муку. Когда появится легкий ореховый аромат, можно переходить к следующему шагу.
- Сняв кастрюлю с плиты, вливаем туда горячее молоко. Вновь ставим на плиту: на минимальный нагрев. Провариваем соус при постоянном помешивании 5-7 минут.
- Вновь снимаем с плиты и вводим протертый в мелкую терку сыр.
- Вмешиваем взбитый желток.
- В готовый соус добавляем по вкусу специи.
- В формы для запекания выкладываем мидии. Шаг «До» этого момента будет зависеть от состояния взятых морепродуктов. Тепловая обработка обязательна. Это должна быть или температура «+» или «–». Свежие следует немного отварить. Попробуйте варить моллюски в небольшом количестве белого вина. Оно придаст вареному мясу пикантность. Замороженный продукт просто размораживаем.
- На мидии выкладываем по 2-3 столовые ложки соуса. Запекать, включив функцию гриля, 5 минут.
Мидии под соусом Морнэ получаются очень вкусными: приготовьте и не пожалеете.
Рецепт морского коктейля с макаронами
Разморозить морепродукты и промыть их в холодной воде, немного подсушить. На смазанной оливковым маслом сковороде распустить 2-3 ст. л. сливочного масла. Пожарить измельченный чеснок до светло-кремового цвета. Выложить к нему морской коктейль и подержать 1-2 минуты.
Выложить в отдельную миску. Оставшийся на сковороде чеснок посыпать тертой цедрой и залить сливками. Проварить пока сливки немного не уварятся и загустить натертым сыром
Когда соус будет готов, часть его добавить в отваренные заранее макароны и перемешать. Сверху выложить теплые морепродукты и полить их оставшимся соусом. Украсить зеленью и подавать к столу.
Как правильно сварить мидии?
Для начала стоит уточнить, в каком виде моллюски используются. Если они очищенные и замороженные, их стоит сначала подержать немного на нижней полке холодильника (убрать лед), а потом старательно промыть под проточной водой для избавления от песка. Следом у них срезают «кишечник» – мешочек с отходами, который не удаляется производителем и может негативно сказаться на вкусе блюда.
Для мидий в створках ситуациях немного иная – у них нужно почистить щеткой раковину, а затем положить в емкость с подсоленной водой на час: так Вы избавитесь от песка. После этого устраняются все моллюски, у которых нарушена целостность створки. Варить же мидии можно и в раковинах, и без – это повлияет только на длительность процесса. Общий же принцип действий такой:
- Довести до кипения 1 л воды (если моллюсков менее 300 г).
- Подсолить, забросить подготовленные мидии.
- Дождаться повторного закипания и варить 3 минуты, если моллюски уже термически обрабатывались (варено-мороженные), либо 7 минут (10 – для крупных), если они сырые, а также находятся в створках. Мощность конфорки на 90% от максимальной, крышка не опущена.
- Выловить моллюски шумовкой. Готовность тех, что в раковинах, определяется по раскрытию створок: когда это произойдет, кастрюлю можно снимать с плиты.
Мидии, у которых створки не раскрылись, нужно выбросить, поскольку они опасны для здоровья. С очищенными такой проблемы нет, особенно если они уже термически обработанные заранее.
Примечательно, что данную схему варки мидий на плите можно осуществлять не только в воде: Вы можете полностью заменить её белым сухим вином, что придаст мясу моллюсков изысканный вкус. Подавать блюдо рекомендовано со сливочным сыром. Кроме того, их можно сварить в пиве или в молоке. При этом время приготовления никак не изменяется.
Полезные свойства мидий
В состав мидий входит большое количество полезных веществ, которые не только способствует поддержанию здоровья, но и снижают риск развития опасных и даже смертельных заболеваний:
- Мидии богаты биологически активными веществами, которые в организме человека выполняют ряд важных функций. Так, витамины группы В положительно влияют на работу головного мозга, а жирные кислоты снижают риск развития рака.
- В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, например, таурин, который снижает интенсивность болей после активных физических нагрузок.
- Мидии богаты и антиоксидантами, которые защищают клетки от хронических воспалений и свободных радикалов.
- В составе морепродуктов присутствует селен, способствующий нормализации выработки гормонов щитовидной железы.
- Мидии полезны для зрения, так как наличие омега-3 снижает риск возрастной дегенерации глазного яблока. Также полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина и артериального давления, предотвращают образование тромбов.
- Деликатес богат витамином В 12 и железом, а, как известно, дефицит таких веществ является причиной развития анемии.
- Мидии и многие морепродукты богаты белками, благодаря которым можно контролировать свой вес.
Мидии по-каталански
Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.
Можно подавать на одной тарелке или разложить по порционным тарелочкам.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мидии — 300-400 г (очищенные)
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
- Базилик свежий — 5-7 листочков
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление — 20 мин (ваши 10 мин):
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
- Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
- Базилик нарезать и выложить на блюдо.
- В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
- Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
- Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
- Приятного аппетита!
Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе
Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов
Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу. Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам
Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: сковорода, досочка и нож, форма для запекания.
Ингредиенты
мидии | 400 г |
лук | 1 шт. |
масло сливочное | 45-50 г |
чеснок | 3-5 зубка |
сливки или сметана | 6-7 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
сыр ламбер или сметанковый | 80-100 г |
базилик | 4 ветки |
соль | по вкусу |
- Моллюски я предварительно разморозила и хорошо промыла.
- Соус буду готовить на основе сливок с добавлением зелени и чеснока. Для того чтобы он загустел и принял нужную консистенцию, посыпаю тёртым сыром и довожу до кипения.
- Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирной сметаной.
Этапы приготовления
- На сковороду добавляю 45 г сливочного масла и 2 ст. л. масла оливы. Обжариваю 1 измельчённую луковицу до золотистого цвета.
- Тщательно промываю 400 г мидий, обсушиваю бумажным полотенцем.
- Выкладываю мясо моллюсков в сковороду и обжариваю не более 5 минут. Добавляю соль по вкусу.
- Перекладываю содержимое в форму для запекания.
- На досочке измельчаю чеснок (3 зубочка) и 4 веточки свежего базилика.
- На сковороду вливаю 7 ст. л. сливок, добавляю чеснок и базилик, посыпаю 80 г тёртого сыра и прогреваю, пока сыр полностью не расплавится. Как только соус закипит, варю его 2 минуты при минимальном огне и выключаю.
- Заливаю мидии сливочной заправкой и запекаю в духовом шкафу 15 минут.
Видеорецепт приготовления мидий в белом соусе
Посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо. Как приготовить вкуснейшую и полезную закуску, показано в видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=vkdUv8dCmBYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мидии в сливочно-чесночном соусе (https://www.youtube.com/watch?v=vkdUv8dCmBY)
Можно запечь мидии в соусе бешамель, на основе молока и муки. Или обжарить их в панировке. Традиционно морепродукты выступают отличной закуской к пиву, которые готовятся очень быстро. Обжарьте креветки в кляре и подайте к ним чесночный соус. Или приготовьте кальмары в тесте с хрустящей корочкой. Такие закуски всегда выручают меня перед неожиданным приходом гостей.
Как приготовить рецепт Мидии с сыром
-
Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть. Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать. теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.
-
Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.
-
Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах. Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла! Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания. На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.
-
Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
-
подаем мидии с сыром
Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова! Приятного аппетита!
– — добавлять приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» стоит правильно. Это означает, что перед добавлением его в миску с мидиями их стоит насыпать в ладошку, затем двумя ладошками немного потереть их в руках и только тогда добавлять их к мидиям. Таким образом вы заставляете травы более интенсивно пахнуть. Это добавит большей пикантности блюду.
– — кто берет обыкновенную форму для запекания — ее следует немного смазать сливочным маслом или подсолнечным.
– — на сервировочное блюдо помимо листья салата можете нарезать кольцами репчатый лук немного и красиво уложить порезанный кружками свежий огурец.
– — данную закуску желательно подавать сразу же на праздничный стол. Так как мидии — это довольно скоропортящийся продукт, то его желательно не разогревать и не хранить в холодильнике.
Закладка
Распечатать рецепт
По-бельгийски
Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.
Что необходимо:
- бутылка белого полусладкого;
- полкило мидий замороженных;
- 0,6 литра сливок пониженной жирности (во время жесткой диеты можно варить моллюсков в молоке);
- дижонская горчица (ложка с горкой);
- плесневый сыр (синий) – 0,2 кг;
- соль, молотый белый перец, лук-порей, пряные травы.
- Вскипятить вино на медленном огне, через минуту приправить травами и заложить в кастрюлю размороженное мясо моллюсков. Тушить, постоянно перемешивая, до шести минут.
- Смешать в сотейнике сливки с горчицей и луком, прогревать на медленном огне, не давая закипеть. Закинуть порезанный сыр, приправить, мешать при нагревании, пока соус не достигнет консистенции сметаны.
- Откинуть мидии на дуршлаг, выложить в тарелку, полить соусом, подавать к столу.
Приготовление в мультиварке
Многофункциональная бытовая техника прочно вошла в быт. Приготовление мидий в мультиварке позволяет приготовить блюдо без обыденных хлопот (контроль времени, температуры, готовность продуктов), прибор выполнит все функции в автоматическом режиме.
Вам понадобится:
- мидии – 400 г;
- рисовая лапша – 400 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук порей;
- томат;
- один лавровый лист;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- сливки жирные – 100 мл;
- зелень петрушки.
Watch this video on YouTube
Пошаговая инструкция:
- В режиме «Жарка» обжариваем на оливковом масле нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
- С томата удаляем кожицу, зубчик чеснока режем, все вместе измельчаем блендером, выливаем в обжаренный лук, перемешиваем, обжариваем минуту.
- В режиме «Варка» в овощную массу вливаем горячую воду и высыпаем подготовленные мидии, солим, перчим, доводим до кипения.
- Выливаем сливки, выкладываем рисовую лапшу, закрываем крышку, устанавливаем время 5 минут.
- Сливочный подлив делаем густым или жидким по вкусу.
Вкусная рисовая лапша с морепродуктами и томатной сливочной приправой накормит семью. В качестве диетического блюда или при избыточном весе, сливки заменяют обезжиренным йогуртом, и сокращают содержание оливкового масла.
Блюда из морепродуктов помогут разнообразить повседневное домашнее питание и обеспечить организм жизненно необходимыми веществами и витаминами.
Запеченные мидии в сливках
Для этого варианта приготовления потребуется:
- пара плавленых сырков без добавок;
- 250 гр мяса мидий;
- желток одного яйца;
- по ложке муки и крахмала;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан сливок;
- твердый тертый сыр;
- перец и соль.
- Размять вилкой сырки, смешать с желтком, мукой, крахмалом, измельченным чесноком до однородной пасты.
- Влить в массу сливки, приправить, перемешать.
- Отварить мясо в течение трех минут.
- Емкость для запекания выстелить фольгой или папирусом, выложить мясо, залить соусом, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф запекаться при 200 градусах до образования румяной корки.
Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).
Как варить мидии (разные способы)
Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.
Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.
Как варить свежие мидии
- В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
- Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
- После того как они закипят, варят 7—10 минут.
- Как только мидии откроются, они готовы.
- С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
- Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
- Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.
Как варить мидии в вине
- Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
- В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
- Опускают туда мидии.
- Варят 7—10 минут до раскрытия створок.
- Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.
Как варить мидии в пиве
- В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
- Опускают в него подготовленные мидии.
- Варят 5—7 минут.
- Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.
Как варить замороженные мидии
Замороженные мидии варят так же, как и свежие.
Способ 1
- В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
- Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
- Варят 7 минут до момента открывания створок.
- С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.
Способ 2
- Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
- Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
- Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
- После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.
Как варить очищенные замороженные мидии в вине
- Мидии размораживают при комнатной температуре.
- В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
- Опускают мидии и варят пять минут.
- Достают их с помощью шумовки и охлаждают.
Как варить очищенные замороженные мидии в молоке
- В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
- Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
- Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
- Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.
Как варить замороженные мидии в микроволновой печи
- Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1—2 часа.
- Промывают под проточной водой.
- Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
- Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.
Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?
Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.
Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.
Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.
Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.
Простой рецепт приготовления замороженных мидий в ракушках в духовке
В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом подруги, который так впечатлил меня. Я использовала черноморских моллюсков в замороженном виде. Как правило, они продаются уже слегка отваренными, поэтому долго «колдовать» над ними не приходится.
Перечень необходимых продуктов:
- 400 г замороженных мидий;
- 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
- 100 г твердого сыра.
Описание рецепта:
1. Варено-мороженые ракушки высыпьте на противень и равномерно распределите. Дождитесь оттаивания льда и разложите раковины так, чтобы мякоть оказалась сверху.
2. Полейте небольшим количеством масла оливы и присыпьте тонким слоем тертого сыра.
3. Солить блюдо не нужно. При желании можете приправить душистым перцем, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
4. Духовку разогрейте до 190 °С. Запекайте блюдо в течение 5 минут до расплавления сыра. Готово!
Если ваш духовой шкаф поддерживает режим вентиляции, можете им воспользоваться. Тогда блюдо приобретет аппетитную корочку. Попробуйте подать запеченных моллюсков к праздничному столу. Ваши гости точно останутся под впечатлением от морского деликатеса.
Маринованные моллюски
Рецепт сочетает в себе свойства копченого и маринованного продукта.
Для приготовления этого блюда 450 граммов варёных моллюсков нужно как следует промыть чистой водой и сложить в посуду. Чтобы приготовить посолочную жидкость, нужно накипятить литр воды, добавить туда очищенную и порезанную луковицу, острый перец, лаврушку, соль и специи. Варить состав нужно в течение семи минут.
Далее в ёмкость, где готовится блюдо, нужно влить ложку жидкого дыма, мясо моллюсков, затем варить ещё пять минут. После этого их достают и складывают в тарелку.
Четыре дольки чеснока мелко шинкуют, смешивая с душистым перцем и солью. Можно добавить семена укропа.
Все это выкладывают на дно 500-граммовой банки, затем – мидии. После содержимое банки заливают до краев рафинированным растительным маслом. Готовые мидии используют в виде закуски или в качестве ингредиента для морского салата
Мидии на шпажках: быстрый шашлык на сковороде
Шашлык из морепродуктов это далеко не классика, но и уже давно не экзотика. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, самое время его попробовать. К тому же шашлык из мидий намного полезней, чем из традиционных видов мяса.
Ингредиенты:
- Мясо мидий замороженное – 500 г
- Лимон – 1\2
- Чеснок – 5 зубчиков
- Розмарин
- Оливковое масло
- Морская соль
Мидии на шпажках – рецепт приготовления
- Первым делом замороженные мидии нужно разморозить и тщательно промыть. Шпажки перед прямым применением необходимо поместить в холодную подсоленную воду на десять минут.
- Для приготовления маринада нужно смешать оливковое масло, сок половинки лимона, измельченный розмарин и соль. Мариновать мидии около получаса.
- Далее нанизываем мидии на шпажки. На разогретую сковородку с оливковым маслом отправляем слегка раздавленный чеснок. Жарим, помешивая, несколько минут, чтобы масло впитало чесночный запах.
- Мидии на шпажках жарим на сковороде около 5 минут, аккуратно переворачивая. В процессе приготовления можно добавить немного оставшегося маринада.
Шашлык из мидий – отличный вариант как для праздничного стола, так и для дружеских посиделок или домашнего застолья. В любом случае вам удастся удивить своих гостей и близких этим вкусным и полезным блюдом.
Готовила я их следующим образом. Налила воду в кастрюлю, подождала, пока вскипит, посолила (столовая ложка соли на 2 литра), закинула мидии, не размораживая, уменьшила огонь и варила 7 минут. Рыбного запаха почти не было, так что кухню потом даже не пришлось проветривать. После варки переложила шумовкой в миску. Готовятся быстро, легко, без заморочек! В кастрюле их оставлять нельзя и переваривать тоже не следует, иначе будут как резиновые. Мидий получилось очень немного.
Я предпочитаю их есть так. Ела как-то и в салатах, и с пастой, но люблю просто отварные. Они очень сытные. Пол-миски мне хватило, чтобы наесться. Песка я не нашла в них.
Мидии, оказывается, еще полезные, как многие морепродукты! Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное действие на щитовидку, являются афродизиаком.
Мидии жареные
Если же дело касается замороженного продукта, то его в первую очередь размораживают, а во вторую – жарят. Мидии, если их пытаться жарить не размораживая, получатся тушеными. Рецепты, как пожарить моллюсков, с фото и пошаговым описанием можно найти ниже. Но сначала нужно знать, как подготовить их к жарке.
- Перед приготовлением мясо размораживают на сквозняке, чтобы оно подсушивалось. Для стекания воды используют дуршлаг, в который помещают замороженные морепродукты.
- Жарить можно очищенных моллюсков или вместе с панцирем.
- Сливочное масло и чеснок оттенят в полной мере морской вкус мидий.
Подготавливают ингредиенты:
- сухое мясо мидий – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка средних размеров;
- специи.
Мидии жареные
Процесс приготовления:
- Мелко покрошить репку лука.
- Масло растопить на сковороде, пассировать в нем лук около 3 мин.
- Добавить моллюсков. Обжаривать 10 мин.
- Посолить, поперчить, подать к столу.
Жарить мидии можно с шампиньонами на оливковом масле, подавая с макаронами. Блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой, а приправляют мускатным орехом.
Сколько времени варить мидии замороженные очищенные?
Перед приготовлением замороженные очищенные мидии размораживать не надо. Налейте в кастрюлю немного воды, на 0,5 кг мидий необходимо примерно 400 мл воды, подсолите, доведите до кипения, заложите морепродукты, варите на среднем огне 5-7 минут с момента закипания. Воду слейте, охладите уже приготовленные мидии.
Если очищенные мидии предварительно отварили и затем заморозили, то повторно варить их следует 2-3 минуты с момента закипания воды и тоже не нужно предварительно размораживать.
Во время варки добавьте веточку укропа, он придаст пикантности и раскроет новые вкусовые нотки любого морепродукта. Главное не переваривать мидии, а то рискуете отведать не нежный морской деликатес, а резиновое нечто.
Используйте мидии для приготовления салатов, первых или вторых блюд и даже пиццы.
Мидии варим в белом вине – просто и вкусно!
Еще замороженные очищенные мидии можно отварить в белом вине, время приготовления останется тем же. Для этого возьмите 0,7 л виноградного алкогольного напитка, доведите до кипения, положите 1 кг замороженных очищенных мидий, варите 5-7 минут, варено-мороженые мидии варить 2-3 минуты.
Сделайте пюре из авокадо, поставьте его в холодильник на 15 минут, достаньте, сформируйте небольшие лепешки, в середину которых положите отваренные в вине мидии, подавайте на листьях китайского, можно любого другого, салата. Солите, перчите по вкусу, взбрызните соком лимона. Затрат и усилий не много, зато удовольствия масса.
Не храните блюда из мидий, тем более не разогревайте потом, съедайте их сразу после приготовления, если не хотите получить пищевое отравление.
Мидии – полезный морепродукт
Калорийность мидий – 77 ккал. В мясе этих моллюсков содержится: белков 11,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 3,3 грамма.
Мидии содержат витамины группы В, А, С, Е, К, железо, цинк, марганец, медь, селен, магний, калий, натрий, фосфор, кальций. Употребление этих моллюсков влияет на пищеварение и работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Имея низкую калорийность, мидии обладают повышенной питательностью.
Обратите внимание на запах, качественный продукт должен пахнуть морем, если присутствует рыбный аромат или легкий душок, лучше отказаться от его употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови или при индивидуальной непереносимости морепродуктов
Не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови или при индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Детям вводить в рацион можно после 3-х лет и понемногу.
Паста с «морскими гадами»
Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.
Что понадобится:
- размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- чеснок;
- полкило макаронных изделий;
- полстакана обезжиренных сливок;
- две ложки муки;
- соль, перец, зелень.
- Залить воду в посуду для варки, дать закипеть, поочередно отварить (по 2-4 минуты) и достать шумовкой каждый вид морепродуктов.
- В другой кастрюле до полуготовности сварить макароны.
- Растопить масло, прожарить измельченные дольки чеснока, выбросить их через пару минут, когда аромат перейдет в жир.
- Засыпать в сковородку макароны и морепродукты, приправить, перемешать, потушить в течение пяти минут под крышкой.
- Смешать полстакана отвара от моллюсков со сливками, посолить, варить на медленном огне с добавлением муки, постоянно помешивая.
- Залить спагетти с моллюсками соусом перед подачей на стол. Украсить зеленью.
Мидии, как готовить замороженные мидии очищенные
Прямо сейчас вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних условиях быстро и вкусно. Ниже несколько интересных рецептов.
Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо получается красивым, праздничным, сытным, наполненным полезными веществами, невероятно ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- — 250-300 гр. мяса моллюска;
- — 300-350 мл. жирных сливок;
- — 200 гр. шампиньонов свежих;
- — 70-100 гр. сыра;
- — кусочек (грамм 40-50) сливочного масла;
- — 30-40 гр. растительного масла;
- — панировочные сухари пол стакана;
- — пшеничная мука пару ложек;
- — любые специи для морепродуктов.
Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.
- Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут 7-12).
- Мидии, если они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
- Раскаливаем сковороду, добавив кусочек масла. Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.
- К муке отправляем специи, соль, сливки и постоянно помешивая, на медленном огне варим, пока состав немного не загустеет.
- Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
- Берем горшочки или формочки для жульена, смазываем их сливочным или растительным по своему предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
- Выкладываем слоями в формы грибы, затем мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
- Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при 200 градусах минут 10. Здесь главное, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.