Пошаговый рецепт
Сначала приготовим все необходимые продукты, почистим их, порежем, сделаем зажарку. Поскольку, процесс варки занимает совсем мало времени и нужно будет поглядывать за кастрюлей, чтобы не сплавить содержимое на плиту.
Шаг 1. Чистим картофельные клубни, промываем их. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Крупные варятся дольше, поэтому нарезку делаем помельче.
Шаг 2. Переберем рис и промоем его несколько раз, смывая пыль и слой муки.
Как говорили наши бабушки, промывать рис надо в семи водах, до прозрачности.
Шаг 3. Морковь я всегда нарезаю тонкой соломкой, причем это делаю ножом вручную. Но, если мы решили сварить похлебку быстро, то воспользуемся теркой для овощей и нашинкуем морковь соломкой.
Шаг 4. Головку репчатого лука превращаем в небольшие кубики. Рубим ножом зелень. Ее мы будем использовать уже перед подачей на стол. Можно брать веточки петрушки, укропа, зеленый лук. У нас — укроп.
Шаг 5. Приготовим сразу рыбную консерву. Открываем баночку и прямо в ней, немного измельчим кусочки рыбы вилкой. Не сильно, так чтобы рыбные кусочки чувствовались.
Шаг 6. Все продукты приготовлены и порезаны. Не забываем про соль и перец молотый, лавровый лист.
Шаг 7. Пора переходить к плите. Можно сразу же приготовить зажарку для супа. Смотрите, как вам удобнее. Или поставить кастрюлю с водой на одну конфорку и начать варить похлебку, а на второй — обжарить овощи на сковороде. Я готовлю на одной конфорке, поэтому сначала обжариваю овощи.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, разогреваем. Перекладываем лук с морковью. При помешивании, обжариваем до полуготовности. Отставляем сковороду в сторону.
8. Наливаем в кастрюлю воду, как только она закипит, засыпаем рис. Варим на медленном огне 5 минут. При закипании, не забываем снимать образовавшуюся пену.
Шаг 9. Спустя пять минут после кипения, отправляем в кастрюлю картофель.
Шаг 10. Как только картошка станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку и даем минуту-другую провариться.
Шаг 11. Теперь настала очередь рыбной консервы. Добавляем сайру, вместе с заливкой. Масляная заливка придает супу наваристость. Перемешиваем похлебку. Солим, перчим по вкусу, бросаем один листок лавра.
Шаг 12. Супчик готов. Нам осталось только разлить его по тарелкам.
На приготовление рыбного супа из консервы ушло совсем немного времени. Прямо в тарелку потрусим мелкорубленной зелени.
И вот теперь, раскрою свой секрет из детства. Мы любим такой суп есть с темным хлебом, намазанным сливочным маслом.
Молочный вкус масла хорошо сочетается с рыбным, привносит ему ощущение нежности. Но это сугубо индивидуально. Попробуйте, возможно и вам понравится.
Приготовление
Первым делом необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Количество жидкости определяйте на своё усмотрение. Исходите из того, сколько риса вы будете добавлять в суп. В любом случае во время варки ухи, в неё можно будет долить недостающее количество кипячёной воды.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Этот овощ следует класть в суп первым, ведь время его приготовления намного больше, чем у остальных ингредиентов. Как только вода закипит, отправьте в неё подготовленные корнеплоды.
Морковь и лук очистите, промойте, а затем измельчите: первую натрите на крупной тёрке, второй – мелко нарубите. По желанию в рыбный суп можно добавить и другие овощи. С ухой из скумбрии отлично гармонирует сладкий перец, кабачки, цветная капуста и зелёный горошек.
Теперь следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы хотите получить суп с меньшим количеством калорий, то добавляйте измельчённые овощи к мягкому картофелю в сыром виде. А чтобы уха получилась более вкусной и наваристой, лук с морковью нужно спассеровать на растительном или сливочном масле. Конечно же, лучше использовать последнее – это придаст блюду волшебный вкус и аромат. Слегка румяные овощи добавьте к почти готовому картофелю.
Размороженную тушку скумбрии разделайте и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Их размер и форма зависят лишь от вашего желания. Вместо скумбрии можно использовать любую рыбу, в которой нет большого количества костей. Конечно, желательно, чтобы морские обитатели были довольно жирными. Если у вас есть баночка скумбрии или сайры в масле, можете использовать её. Консервированная рыбка станет отличной альтернативой свежему продукту.
Рис для супа может быть любого сорта: круглый или длиннозернистый. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока жидкость перестанет окрашиваться в белый цвет. Подготовленный таким образом рис добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Когда рис станет мягким, добавьте в суп рыбные кусочки, щепотку фенхеля и лавровый лист. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию добавьте специальные рыбные специи и немного лимонного сока. Вкус ухи станет более ярким.
Свежую зелень петрушки и лука ополосните, и мелко нарубите. Предварительно отваренные куриные яйца освободите от скорлупы, и нарежьте крупными дольками.
Добавьте компоненты в готовый суп, после чего проварите его ещё несколько минут. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп на 15 минут, чтобы он хорошо настоялся.
Подавайте рыбный суп с рисом горячим, предварительно разлив его по глубоким тарелкам. Кусочек бородинского хлеба станет отличным дополнением к ароматной ухе. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей и маринованными огурцами
Фото: qwizz.ru
По желанию добавь в суп немного огуречного рассола.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 150 г гороха, 4 картофеля, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, картофель, огурцы и лук, морковь натри на терке. Провари горох 1 час. Добавь курицу, специи и продолжай готовить еще 40 минут. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь маринованные огурцы, немного горячего бульона и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и соль. Вари все вместе еще 15 минут.
Виды рыбных первых блюд
В чём же разница между ухой и рыбным супом? Уха относится к национальной русской кухне, тогда как рыбный суп в различных вариациях представлен в меню всех стран.
Основные отличия рыбных первых блюд состоят в местных разновидностях рыбы и национальных привычках. Так, в странах Латинской Америки предпочитают острые рыбные супы, а в Финляндии любят суп заправлять сливками.
Настоящие хозяюшки давно знают привлекательность рыбных супов с различными крупами. А ведь существуют ещё:
- рыбная солянка,
- суп из рыбы и морепродуктов,
- рыбный рассольник,
- суп с рыбными фрикадельками,
- рыбный суп с капустой,
- похлёбка из рыбы,
- рыбный суп с крупой,
- рыбный суп харчо,
- рыбный бульон,
- сырный рыбный суп,
- рыбный суп-пюре,
- овощной суп с копчёной рыбой,
- суп «Гамбо» (похоже на первое блюдо и рагу),
- суп из рыбных консервов,
- мисо,
- уха.
Этот перечень неполный, поскольку каждый из шеф-поваров считает своим долгом чести внести в историю кулинарии свой собственный рецепт рыбного первого блюда. В различных прибрежных кафе европейских портовых городов рыбный суп является фирменным блюдом. Перечень эксклюзивных добавок в рецепты займёт не одну страницу. Тут и маринованные кабачки, и мидии, и капуста, и белое вино, и даже болгарский перец. Любителям постных рыбных блюд есть чем побаловать свой желудок.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.
-
Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).
-
Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.
-
Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.
-
Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.
В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.
-
Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сливочный суп с треской и молоком
Очень вкусный и нежный суп, который можно приготовить для ребенка.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
жирные сливки – 2 ст.ложки;
молоко – 4 ст. ложки;
филе трески – 700 г;
картофель – 5 шт;
морковь – 1 шт;
лук порей – 1 стебель;
корень сельдерея – 1 шт;
лук репчатый – 2 шт;
сливочное масло – 30 г;
чеснок – 3 зубчика;
укроп – по вкусу;
петрушка – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Тщательно промываем овощи. Репчатый лук и корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками, а картофель — крупными. Лук-порей стараемся нарубить тонкими кольцами. Морковь натираем на средней терке.
Разогреваем сковородку и растапливаем сливочное масло, добавляем все овощи, кроме картошки, при помощи чеснокодавилки выдавливаем чеснок. Посыпаем солью и перцем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Достаем большую кастрюлю, наливаем туда 2,5 литра воды и доводим до кипения. Кидаем в воду картошку и варим 10 минут. Нарезаем филе трески небольшими кусочками и добавляем к картошке. Варим еще 15 минут (не забываем снимать пенку).
Добавляем в бульон овощи со сковородки, молоко и сливки. Помешивая, варим до готовности около 12-18 минут. Добавляем в суп измельченный укроп и петрушку, солим и перчим по вкусу. Нежный сливочный суп с треской готов, приятного аппетита!
Суп из стейка трески со сливками
Это рецепт нежного, но очень сытного супа, для приготовления которого нам понадобятся стейки трески.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
стейки трески – 900 г;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 2 головки;
морковь – 2 шт;
томаты – 300 г;
чеснок – 2 зубчика;
мука – 2 ст. ложки;
петрушка – 1 пучок (небольшой);
укроп – 1 пучок (небольшой);
сельдерей – по вкусу;
сливки – 4 ст. ложки;
белое сухое вино – 4 ст. ложки;
масло сливочное – 40 г;
белый молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Наливаем 3 литра холодной воды в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. В данном случае мы будем использовать замороженные стейки трески, купленные в обычном супермарките. Для начала нам необходимо разморозить стейки в теплой воде, а затем погрузить их в кипящую. Оставляем рыбу варится на 7 – 12 минут и не забываем снимать пенку.
1 головку лука, сельдерей и морковку мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле, кладем на тарелку. Оставшуюся головку лука нарезаем крестом, а морковку и половинку стебля сельдерея режем крупными дольками. Перекладываем овощи в бульон. Картофель нарезаем средними по размеру кубиками.
Отваренный бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем в бульон картофель и пассированные овощи, заливаем вином.
Для приготовления соуса, мы кладем на сковороду сливочное масло и ждем, пока оно растопится. Чеснок мелко нарезаем и высыпаем на сковороду. После того как чеснок прогреется, засыпаем манку. Пассируем 2-3 минуты на слабом огне.
К чесноку и муке добавляем сливки и доводим до кипения (важно постоянно перемешивать соус). Добавляем в соус мелко нарезанную петрушку и укроп, немного солим
Свежие томаты нарезаем небольшим кубиками. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп помидоры и белый перец.
Варим суп 3-4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и постепенно заливаем в суп наш соус. Постоянно перемешиваем и варим суп еще 1-2 минуты. Суп из стейка трески со сливками готов, приятного аппетита!
Без картошки с пшеном
Довольно интересный рецепт пользующийся спросом и интересом многих хозяек рыбный суп с красной рыбой без добавления картофеля и пшеном. Готовится очень быстро и получается невероятно вкусно.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Красной рыбы | 400 грамм |
2 | Пшена | 150 грамм |
3 | Картошки | 3 штуки |
4 | Моркови | 2 шт. |
5 | Лука | 2 шт. |
6 | Перца горошком | 2 шт. |
7 | Перца душистого | 3 шт. |
8 | Воды | 2 литра |
9 | Соли | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо
3480 |
1 | Калории | 49,3 | 1716 |
2 | Белки | 3 | 103 |
3 | Жиры | 1.1 | 38 |
4 | Углеводы | 7 | 242 |
Рецепт приготовления:
- Рыбу помыть, обсушить. Почистить луковицу Рыбу, хвосты, хребты и лук сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Добавить душистый и черный перец горошком. Включить огонь, довести до кипения. Уменьшить до минимума и варить 30 минут, удаляя пену.
- Почистить, помыть и нарезать картофель, натереть морковь.
- Убрать рыбу, бульон процедить и повторно довести до кипения.
- Перебрать и промыть пшено.
- Добавить в бульон пшено, картошку и морковь. Варить на среднем огне 15 минут.
- Добавить рыбу и проварить еще 5 минут.
Выключить огонь, дать настояться 15 минут и можно есть. Приятного аппетита.
Полезные советы и рекомендации
Сайровый суп с рисом можно запросто и быстро сварить в домашних условиях при соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций:
для придания изделию насыщенного аромата и вкуса необходимо воспользоваться копчеными рыбными консервами;
маринад, в котором находится рыба, обязательно требуется добавлять в суп, чтобы он стал более наваристым, насыщенным и аппетитным;
чтобы все компоненты сварились одновременно, изначально следует отправлять в кипящую воду твердые продукты, затем овощную зажарку, а в конце, за несколько минут до конца варки, – рыбные консервы;
насыщенный пряный аромат придадут блюду такие специи, как душистый, черный и белый перец, сушеный чеснок и лавровый лист;
готовое лакомство будет обладать более насыщенным запахом и вкусом, если консервированную сайру обжарить вместе с луком и морковью;
чтобы в горячем блюде отсутствовал картофельный крахмал, картошку желательно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час 30 мин.;
по желанию сваренную крупу можно подать к столу отдельно, чтобы суп получился более светлым;
соль лучше всего добавлять в суп после того, как будет добавлена консервированная рыба, поскольку в консервах уже присутствует соль, в противном случае блюдо будет пересолено;
чтобы суп получился не слишком жирным и калорийным, с консервов понадобится слить масло, что позволит придать готовому лакомству более насыщенный рыбный аромат;
чтобы взбитая яичная масса не превратилась в сплошной ком, ее предварительно требуется взболтать до однородности, а затем тонкой струйкой влить в бульон, размешивая при этом состав;
при покупке рыбных консервов обязательно требуется обращать внимание на срок годности продукта: дата должна быть выбита на емкости;
жестяная банка, в которой содержатся кусочки рыбы, должна быть без ржавчины, вздутий и вмятин, в противном случае это будет свидетельствовать о том, что товар испорчен;
в состав натуральных и качественных рыбных консервов должны входить только соль с рыбой и маслом, а также могут быть использованы пряности вместе с уксусом и соусом на основе томатов;
чтобы проверить, на сколько заполнена тара, ее следует взболтать: если бульканья не слышно, следовательно, емкость покрыта примерно на 70% рыбными кусочками.
Суп, сваренный из сайры, выходит не только аппетитным, но и полезным. Сытность блюду придают овощи и крупы в виде риса, манной крупы, гречки и перловки. Поэтому горячее изделие в основном кушают в обеденное время для утоления чувства голода.
Польза первых блюд
Рецепты первых рыбных блюд впечатляют. Их можно приготовить практически из любого сорта и частей рыбы. Каждый сможет приготовить себе по вкусу уху из жирного толстолобика, постный рыбный суп с рисом и фасолью, солянку «Трактирную» с сёмгой или суп «Буйабес» с добавлением креветок и мидий. Цена последнего, кстати, иногда превышает 200 евро за одну порцию!
Рыбные супы лёгкие и хорошо усваиваются. Кроме того, они содержат полезные олеиновые кислоты, которые помогают бороться с вредным холестерином в сосудах. Первые блюда из рыб рекомендуется давать людям, перенёсшим операции или страдающим проблемами с обменом веществ. Рецепты супов входят в меню многих диет, поскольку их калорийность менее 150 ккал на 100 гр.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Первое блюдо с рисом и сайрой в масле | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,5 г |
Суп с консервой и рисом в томатном соусе | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г |
Похлебка из риса, болгарского перца, рыбы и картофеля | 100 г | Калорийность — 71 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 7,2 г |
Необязательно тратиться на свежую рыбу — можно сварить рисовый суп из консервированной. Он будет таким же сытным, ароматным и наваристым, если использовать качественный продукт. На приготовление первого блюда уйдет не больше 30-45 минут.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Суп с треской и грибами
Очень вкусный и низкокалорийный суп, приготовив который вы порадуете себя и своих близких.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
треска – 500 г;
семга – 350 г;
морковь – 2 шт;
шампиньоны – 350 г;
плавленый сыр – 100 гр;
укроп — по вкусу;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
В большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и доводим до кипения. Треску и сёмгу нарезаем небольшими кусочками и кладем в воду.
Морковку и лук нарезаем небольшими квадратиками, немного обжариваем и добавляем в бульон. Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем ломтиками, добавляем в бульон.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Ждем пока сыр растворится в бульоне. Затем добавляем зелень по вкусу и подаем блюдо к столу.
Диетический суп с треской и рисом
Очередной очень интересный и легкий рецепт для приготовления диетического супа с треской.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
картофель – 6 шт (небольшие);
рис – 3 ст. ложки;
филе трески – 700 г;
морковь – 1 шт;
чеснок – 1 зубчик;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
укроп и петрушка – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
В большую кастрюлю заливаем 3 литра холодной воды и ставим на средний огонь. Пока вода закипает, нарезаем небольшими кусочками филе трески. Картофель чистим и нарезаем дольками — «по-деревенски».
В кипящую воду опускаем рыбу и картошку, варим около 8 минут. Пока варится рыба и картофель, натираем морковку на средней терке, затем немного обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Как только морковь подрумянится, добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и немного воды. Тушим пару минут и добавляем в кастрюлю с супом.
Чтобы рис не слипался, тщательно промываем его в воде (пока вода не станет прозрачная). Добавляем рис в суп, и варим еще 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Как только суп сварится, добавляем зелень и подаем аппетитное блюдо к столу.
Суп с рыбной консервой, томатом и рисом
Необходимые ингредиенты:
- баночка консервы — 180 гр;
- томат — 2 ст. л;
- 1 луковица;
- морковь — 1 шт;
- рис белый — 40 гр;
- растительное масло — 10 гр;
- сладкий перец — 0, 5 шт;
- приправа для рыбных супов;
- зелень по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 92,1 ккал.
- В кипящую воду всыпать промытый рис, добавить очищенный и нарезанный картофель. Измельчить половину луковицы, отправить ее к бульону. Остальную часть лука используем для приготовления томатной поджарки.
- Пока варится рыбный суп, зажариваем на растительном или оливковом масле лук с морковью. Когда овощи подрумянятся, кладем томат и вливаем немного бульона с кастрюли. Доводим поджарку до кипения, выключаем огонь.
- Когда рис и картофель будут практически готовы, к бульону добавить из баночки консервы. При выборе консервы лучше отдать предпочтение скумбрии, салаке или ставриде.
- По завершении варки добавить нарезанный ломтиками сладкий перец, зелень, приправу или любые другие специи по вкусу и соль.
- Как только блюдо закипит, значит, оно готово, нужно снять кастрюлю с огня.
Ингредиенты
Рецепт супа с рисом, можно отнести к классическим вариантам. Он более нейтральный по вкусовым качествам, малокалорийный и в то же время, отличается сытностью. Подойдет для гурманов рыбных блюд, для тех, кто просто любит вкусно поесть и для тех, кто следит за своей фигурой. Самое главное в этом простом рецепте то, что приготовить вкусную похлебку можно быстро, буквально за 30 минут.
Какие продукты нам потребуются:
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 ст. л. риса;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковка;
- 3 клубня картофеля;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- перец черный молотый;
- соль;
Суп с капустой и фаршем
Фото: pinterest.com
Тут и мясо, и овощи, и зелень – все, что нужно для полноценного обеда.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 600 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту и обжарь до красивого карамельного цвета. Добавь очищенные тертые помидоры, сахар и специи, и туши до испарения влаги. Отдельно обжарь фарш с одной измельченной луковицей. Остальные овощи мелко нарежь и тоже обжарь отдельно.
Залей овощи с фаршем водой, доведи до кипения и вари до мягкости. Добавь капусту, приправь и провари еще 5 минут. Добавь лимонный сок и рубленую зелень, и сними суп с огня.
Вариант 3: Рыбный суп с рисом и свежими помидорами
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать только пропаренный длиннозерный рис, который быстро варится и не слипнется, превратившись в супе после остывания в кашу. Тогда рыбный супчик с рисом оставит у вас после дегустации самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
- 1 свежий карп небольшого размера;
- 3 небольших по размеру картофелины;
- 3 ст. ложки пропаренного риса;
- 3 свежих помидора;
- 1 репчатый лук;
- 35 гр. сливочного масла;
- По 4-5 веточек укропа и петрушки;
- Соль, черный перец – согласно вашим предпочтениям;
- Специи и приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом стоит хорошо промыть и замочить, желательно в только что закипевшей воде пропаренный рис, в этом случае он быстрее приготовится. Если используется другой рис, то его можно отварить до полуготовности.
Шаг 2:
Рыбку необходимо разделать – аккуратно почистить от чешуи и снять филе, удалить внутренности и жабры и поставить вариться бульон с добавлением половины лука и моркови, а так же специй и приправ. Обязательно при приготовлении необходимо снимать пенку, не делать огонь плиты сильным, а после готовности – процедить.
Шаг 3:
Мелко измельчить репчатый лук, разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лучок до прозрачного или золотистого цвета, согласно вкусовым предпочтениям. Измельчить в блендере свежие томаты, предварительно вырезав плодоножку. Добавить томатный соус к обжаренному луку, чуть приправить специями и немного потушить.
Шаг 4:
В процеженный бульон добавить нарезанный ломтиками картофель и рис, кусочки филе карпа, дать закипеть бульону, проварить около 5-7 минут и добавить томатно – луковый соус. Суп почти готов, однако его необходимо посолить, добавить приправы и специи и немного свежей зелени, оставив пару веточек для подачи блюда.
Разливается горячий и густой супчик насыщенного цвета по тарелкам и украшается веточками зелени.
Суп пюре с семгой, треской и речной форелью
Еще один замечательный норвежский суп, в котором прекрасно сочетаются несколько видов рыбы.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
филе речной форели – 500 г;
филе семги – 400 г;
филе трески – 450 г;
картофель – 6 шт;
куриные яйца – 4 шт;
морковь – 2 шт;
сливки 20% — 250 мл;
зелень – по вкусу;
черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Вначале тщательно промываем всю рыбу. Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и уменьшаем огонь — варим рыбу 30 минут.
Бульон, в котором варилась рыба, следует процедить и перелить в другую кастрюлю. Рыбу перекладываем в тарелку и отделяем мясо от костей. Картофель и морковь нарезаем небольшими кусочками и добавляем в процеженный бульон. Варим до готовности.
Когда овощи будут почти готовы, отвариваем яйца. После того как овощи сварятся, пюрируем их до однородной массы при помощи блендера, а затем добавляем заранее измельченную рыбу. Добавляем соль, перец и 250 мл сливок, доводим до кипения. Если суп получается слишком густым, можно добавить воды. Перед подачей супа к столу, посыпаем каждую порцию измельчёнными яйцами и зеленью по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Приятного аппетита!
Суп из рыбной консервы сардины — рецепт
Приготовление супа из сардины начинается с подготовки овощей. Очистите от кожуры морковь, картофель и лук. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками.
Как обычно для супа или борща нарежьте небольшими дольками картофель.
Измельченный картофель и луковицу переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Если вы планируете готовить суп с зажаркой, то лук необходимо мелко накрошить, морковку натереть на терке и обжарить на растительном масле. После чего добавить к картофелю. Положите лавровый лист и морковь.
После того, как вода закипит, поварите овощи еще 10 минут. Помойте рис и добавьте его к овощам. Кстати, рис для супа также как и для плова желательно использовать длиннозерный. Обязательно перемешайте, чтобы он не прилип ко дну.
Всыпьте специи и немного соли.
Накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 10 минут до полной готовности риса. Убавьте огонь. Аккуратно выложите кусочки рыбы в суп, чтобы ее не разломать.
Помешайте и дайте супу еще раз прокипеть. Снимите кастрюлю с огня.
Готовый суп из рыбной консервы сардины с рисом разложите по тарелкам. По желанию присыпьте его свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Если вы любите сардины в масле, то советую приготовить также и слоеный салат с сардиной и рисом.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Как приготовить рыбный суп из семги со сливками
Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!
Перечень, требующихся ингредиентов:
- семга – 1 тушка;
- томаты – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- мускат (специя) – 5 г;
- петрушка, укроп – по 4 веточки;
- лаврушка – 2 листа;
- сливки 20 % — 2 ст.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
- Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
- Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
- У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
- У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
- В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
- Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
- Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
- Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, сёмгу, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
- Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.
Суп Буйабес с треской
Приготовим одно из самых любимых блюд марсельских рыбаков – суп Буйабес.
Необходимые ингредиенты для приготовления супа:
красный репчатый лук – 2 шт;
оливковое масло – 8 ст. ложек;
чеснок – 3 зубчика;
помидоры – 4 шт;
картофель – 900 г;
шафран – ½ чайной ложки;
филе подсоленной трески – 500 г;
специи – по вкусу;
соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Лучше всего для приготовления Буйабеса использовать большой марсельский чан. Но в нашем случае мы будем готовить в стандартной кастрюле большого размера. Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и ставим на слабый огонь. Картофель нарезаем небольшими дольками и высыпаем в воду.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковородке 2-4 минуты до золотистой корочки. Помидоры и чеснок нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.
Пересыпаем все из сковородки в кастрюлю и добавляем измельченный в ступе шафран. Варим около 25 минут, не доводя до кипения! Филе трески нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в бульон. Суп продолжаем варить еще 15 минут. Добавляем специи по вкусу и подаем буйабес к столу.
Похожие рецепты
-
Рыбный суп с рисом — легкий и
диетический, но довольно вкусный и
питательный. …03.03.2013
-
Суп с фрикадельками, рисом и картошкой, приготовленный по этому рецепту, — …
07.09.2011
-
Из простых продуктов можно сварить аппетитный супчик, который прекрасно впишется в
09.03.2022
-
Даже из костлявой речной рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Именно такую …
19.08.2018
-
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки …
29.05.2017
-
Я часто готовлю всевозможные рыбные
супы. Но сейчас я хочу рассказать, как
я …25.05.2013
-
Карась — сладкая и нежная речная рыба. Эта рыбка — настоящий кладезь витаминов, …
08.12.2018
-
От засолки кеты у меня остались куски рыбы — брюшки, хвост, часть головы. Они …
07.09.2016
-
11.05.2017