Рецепт татарского пирога «зур бэлиш»

Сладкий татарский балиш (бэлиш) – пирог с курагой

Балиш может быть не только соленым, но и сладким. В качестве начинки в этом варианте используется нежная и яркая курага. Получается ароматный, красивый и сочный десерт татарской кухни. Готовим?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Курага – 300 г;
  • Сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Просеять в миску половину указанного объема муки, добавить размягченное масло и перетереть вилкой или ножом, затем руками в крошку. Добавить сметану, порошки соды и соли.
  2. Всыпать остальную муку, замешать однородное, достаточно нежное тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут. А пока помыть курагу, если она суховата – запарить кипятком на 15 минут. Выложить в чашу блендера вместе с сахаром и перебить в пюре, по необходимости можно влить немного воды.
  3. Отдохнувшее тесто разделить на две неравные части, как на фото. Ту, что побольше раскатать и переложить в форму для запекания, формируя бортики. Выложить внутрь начинку и разровнять ее.
  4. Второй кусок теста раскатать тоже в круг и накрыть основу с начинкой, края тщательно защипать. Вилкой сделать отверстия по всей плоскости, чтобы во время приготовления тесто не бугрилось.
  5. Присыпать сахаром или корицей и отправить в духовку печься при 180° минут на 40. Вынуть пирог из духовки, дать ему остыть, а затем нарезать на порционные кусочки.

Бэлиш маленький. Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.«Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

Вам потребуется:

Мука — 700 гр.,Масло сливочное — 250 гр.,Кефир — 500 мл.,Сода чайная — 1 ч.л.,Соль — 1 ч.л.

Начинка:Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,Картофель (средний) — 7 шт.,Лук репчатый — 3 шт.,Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:Вода — 300 мл.,Масло сливочное — 50 гр.Соль — 1/3 ч.л.Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как готовить:

1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»

2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой «кубик», это очень быстро и намного облегчает работу.Репчатый лук мелко нарубить.Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги.Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

Приятного аппетита!

Пельмени

Это сытное русское блюдо из теста, дополненного сочной мясной начинкой, обязательно понравится и большим, и маленьким едокам. Оно получается очень сытным, но совершенно не тяжелым для желудка. Чтобы приготовить его на обед, вам потребуется:

  • 600 г перекрученной телятины.
  • 460 г обычной пекарской муки.
  • 120 мл газированной минералки.
  • 70 мл обезжиренного молока.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. кипятка.
  • Соль, вода, перец и постное масло.

В глубокой посудине соединяют подсоленную просеянную муку, молоко, яйцо и минералку. Все это дополняют парой столовых ложек рафинированного масла и тщательно вымешивают вручную. Полученную массу прикрывают полиэтиленом и недолго выдерживают при комнатной температуре. Через час настоявшееся тесто раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют мясным фаршем, смешанным с солью, специями, кипятком и рубленым луком, оформляют в виде пельменей и отправляют на заморозку. Перед употреблением их отваривают и подают с бульоном или со сметаной.

Как приготовить «Зур бэлиш»

Подготовьте ингредиенты.

В миске для замешивания теста смешайте сметану, растительное масло, яйцо.

Добавьте муку, соль, разрыхлитель.

Замесите тесто, вымешивайте его руками примерно 5-7 минут. Выложите в пакет на 20-30 минут, на это время можно убрать тесто в холодильник.

Пока тесто «отдыхает», займитесь приготовлением начинки. Нарежьте говядину мелким кубиком. Лучше это делать, когда говядина слегка подмерзшая.

Мелким кубиком нарежьте репчатый лук, добавьте к говядине.

Мелким кубиком нарежьте картофель и тоже добавьте к говядине.

Всю начинку перемешайте между собой, поперчите. Солить сразу не надо, посолите перед тем, как класть начинку в пирог, чтобы она раньше времени не дала сок.

Разделите тесто на 4 части, одну большую — на низ пирога, 1 среднюю — на «крышку» и 2 маленьких, 1 — для декора, 1 — для того, чтобы закрыть отверстие пирога.

Раскатайте самую большую часть теста в пласт, размером больше диаметра формы для выпечки.

Выложите пласт теста в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Должны остаться свободные концы, для того, чтобы окончательно закрыть пирог.

Выложите всю начинку, не забудьте посолить перед тем, как выложите ее.

Накройте тесто пластом меньшего диаметра, хорошо защипните края, в центре сделайте отверстие, через которое будете подливать бульон. Из маленькой части теста сделайте «закрывашку», которую смажьте растительным маслом, чтобы она не присохла во время выпечки.

Из маленького кусочка теста вырежьте элементы декора, выложите их на пирог.

Перед выпечкой смажьте тесто растительным маслом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Через час достаньте пирог и один, два раза влейте бульон внутрь пирога. Продолжайте выпекать пирог еще 1 час 40 минут. Если есть опасение, что пирог очень быстро румянится, его можно прикрыть фольгой. Проверьте через отверстие в пироге готовность начинки, прежде чем окончательно достать пирог из духовки.

Смажьте пирог сливочным маслом. Накройте пирог полотенцем и подержите еще 20 минут, за это время корочка станет мягкой, а начинка окончательно дойдет.

Прошли долгожданных 3 часа и пирог готов к подаче.

При подаче надрежьте крышку пирога, выложите в тарелки, ложкой достаньте начинку и выложите рядом. Приятного аппетита! Пирог получился невероятно вкусным и очень сытным!

Описание приготовления:

Наверное, нет ни одной семьи в Татарстане, где бы не готовили этот очень вкусный пирог. Готовят его, как правило, на праздничный стол, за которым собирается вся семья. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого пирога. Нет строго соотношения мяса, лука и картошки, все делается на вкус. Для приготовления пирога по всем правилам следует взять три вида мяса: телятину, баранину и гусятину. Но даже если не соблюдено это условие, пирог все равно будет очень вкусным, а пошаговый рецепт поможет вам его приготовить.

Назначение:
На праздничный стол Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Мука Блюдо:
Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни:
Татарская / Восточная

Рецепт «Зур-бэлиш»:

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир. Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

На подсолнечном масле

Тесто на балиш по-татарски можно сделать пресным, включив в состав мучной заготовки масло подсолнечное. Изделие получается низкокалорийным. Поэтому такую выпечку допустимо скушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве. Несмотря на то, что тесто выходит довольно пресным, балиш все равно останется в меру сочным, питательным и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления теста на балиш по-татарски собственноручно дома необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • вода – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • поваренная соль – 5 г.

Для изготовления мучной заготовки масло растительное обязательно должно быть рафинированного типа. В нем не должен присутствовать специфический вкус и запах, который может испортить основной вкус готового изделия. Чтобы не терять зря времени, пока тесто будет подходить, рекомендуется заняться начинкой. Если на изготовление наполнителя потребуется гораздо больше времени, нежели 30 мин., тогда мучную заготовку понадобится обмять руками и оставить еще на некоторое время в покое.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания пресного теста на балиш по-татарски своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять, а воду закипятить, отобрав требуемое количество.
  2. Масло необходимо влить в крутой кипяток, добавив поваренную соль и тщательно все перемешав.
  3. В центре горки из муки требуется сделать небольшое углубление, а затем влить туда немного жидкости из воды и масла.
  4. Из этих ингредиентов следует вымесить эластичную и упругую мучную заготовку, не прилипающую к рукам.

  5. Для того чтобы избежать образования корочки на поверхности сырья, его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить приблизительно на 30 мин.

По окончании требуемого времени готовое тесто допустимо использовать в кулинарных целях.

Ньокки

Это популярное итальянское блюдо из теста, представляющее собой овальные, прямоугольные или круглые клецки, на поверхности которых выдавлен узор. Изначально его делали исключительно в крестьянских семьях, а в качестве основы использовали яйца и манку. Со временем появились более сложные и разнообразные варианты ньокки, для приготовления одного из которых вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 2 кг шпинатных листьев.
  • 3 яйца.
  • ½ чашки обычной пекарской муки.
  • Соль, шалфей, приправы и вода.

На приготовление этих изделий из теста уйдет совсем немного времени, потому они станут часто появляться в вашем меню. Сперва нужно заняться шпинатом. Его тщательно промывают, обсушивают, шинкуют тонкими полосками и соединяют с взбитыми яйцами. Полученную в результате массу дополняют сырной стружкой, мукой, солью и специями. Все это интенсивно вымешивают, делят на части, раскатывают колбаской и нарезают кусочками. Перед подачей ньокки недолго проваривают в подсоленном кипятке и подают с любым соусом.

Татарский плов

Фото: myhouse777.ru

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

Тесто на балиш на кефире

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сода — 2–3 г;
  • соль — 5 г.
  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.

Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)

для теста

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Татарский бэлеш — это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие — стоит попробовать!

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких

Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков

Традиционная

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • отваренный рис200гр.
  • вареные яйца3шт.

Губадия — рецепт с кортом пошаговый:

  1. Сформировать из теста 2 части: одну побольше, другу поменьше (соотношение приблизительно 2 к 1).
  2. Большую часть раскатать скалой в тонкий пласт и аккуратно выложить в форму, в которой будет выпекаться пирог, предварительно смазав ее жиром, таким образом, чтобы края лепешки немного свисали с формы.
  3. Выложить на тесто отваренный рис.
  4. Следующий слой – корт.
  5. Поверх корта равномерно выложить мелко порубленные яйца.
  6. Далее раскладываем изюм и сбрызгиваем столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    Или можно выложить тонкие куски масла поверх начинки.

  7. Раскатать в лепешку оставшееся тесто и выложить его на начинку. Хорошо защипнуть края верхнего и нижнего слоев теста.
  8. Проколоть пирог в нескольких местах с помощью вилки и смазать сырым яйцом.
  9. Растереть полстакана муки с 2 столовыми ложками сливочного масла и получившейся крошкой посыпать пирог.
  10. Отправить губадию в разогретую примерно до 180 °C духовку на 70-90 минут.

Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

  • тестодрожжевое или пресное
  • корт1шт.
  • изюм3ст. л.
  • курага3ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

  • тестодрожжевое или пресное
  • мясной фарш500гр.
  • репчатый лук2шт.
  • изюм2ст. л.
  • курага2ст. л.
  • чернослив2ст. л.
  • отваренный рис1стакан
  • вареное яйцо3шт.
  • сливочное масло200гр.
  • сливки (10%)150мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Губадии с мясом: рецепт с фото

  1. Порубить репчатый лук на маленькие кубики и слегка обжарить его на разогретом растительном масле.
  2. Фарш добавить в сковородку к луку и жарить еще минут 10.
  3. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую превратить в тонкую лепешку и поместить в форму для выпекания так же, как это делается в традиционном рецепте.
  4. Примерно 1/3 риса выложить равномерно на тесто.
  5. Выложить обжаренный с луком фарш.
  6. Следующий слой – половина оставшегося риса.
  7. Равномерно выложить мелко порезанные яйца, а сверху – остаток риса.
  8. Завершающий слой – порезанные на небольшие кусочки сухофрукты.
  9. Смазать начинку топленым маслом и накрыть раскатанной из второй части теста лепешкой. Плотно соединить края верхнего и нижнего слоев теста, хорошенько их защипнув.
  10. Проткнуть пирог вилкой и смазать сырым яйцом.
  11. Разогреть духовку до 180 °C и отправить пирог готовиться. Время приготовления – примерно 1-1,5 часа.

Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

https://youtube.com/watch?v=xzYHVvSOysc

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

Не годится

Пойдет

Отлично 4

Готовим классический татарский пирог балиш (бэлиш) в духовке

Этот пирог можно подать и к чаю, чтобы удивить гостей, и использовать как основное блюдо, чтобы сытно накормить семью. Приготовьте такое чудо обязательно, родные будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. для теста и щепоть для начинки;
  • Говядина – 600 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Перец по вкусу;
  • Говяжий бульон.

Приготовление:

  1. Смешать кефир, сметану, соль и просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замесить нежное, но достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить его на полчаса. Для начинки мясо, лук и картофелины мелко нарезать, присолить и приперчить.
  2. От теста отложить около 150 г для верха, остальное раскатать в тонкую лепешку, выложить в форму для запекания (ее следует заранее смазать маслом) так, чтобы края выступали за борта. Из отложенного теста отрезать 100 г и раскатать тоже в круг, накрыть им форму и защипать края.
  3. Из оставшегося теста отделить кусочек и слепить маленький шарик-пробку, а остальное тонко раскатать и сделать радиальные прорези, выложить поверх пирога.
  4. По центру прорезать отверстие диаметром около 2 см, уложить сверху шарик, красиво соединить края прорезей, как на фото. Выпекать при 180°, через 50 минут ножом срезать шарик и через отверстие влить бульон, снова прикрыть шариком. Температуру снизить до 160° и печь еще 2 часа. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, прикрыть пергаментом и дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Праздничный татарский пирог балиш с мясом и картошкой

Шикарная выпечка, которая станет украшением даже самого богатого праздничного стола. Плюс выпечки в том, что тесто замешивается на кефире и не нужно тратить время на расстойку.

Для теста:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сметана жирная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 320 г + 30 г на подпыл.

Для начинки:

  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Говядина – 400 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Бульон – 1 ст.

Приготовление:

Мелко примерно одинаковыми кубиками нарезать мясо, очищенные лук и картошку. Соединить в одной посуде, посолить, приправить любимыми специями.
Тщательно вымешать и отставить немного настояться. А пока можно заняться тестом, для него смешать сметану с растопленным и охлажденным маслом.
Посолить и перемешать до растворения кристаллов. Добавить соду, она погасится в кислоте сметаны, затем просеянную муку.
Замешать тесто сначала в этой же емкости, а затем на припыленном мукой столе уже руками. Дать постоять 15 минут, так масса станет более нежной и эластичной. Форму для выпекания (диаметр около 26-28 см) смазать растительным жиром и слегка присыпать мукой.
Отдохнувшее тесто разрезать на две неравные части. Большую из них раскатать, застелить в форму так, чтобы края свисали – их будем заворачивать внутрь. Выложить начинку и разровнять ее.
Завернуть свободные края к центру. От второго куска теста отрезать процентов 90%, тоже раскатать и накрыть будущий пирог. Края соединить тщательно, защипать косичкой, так как от герметичности шва будет зависеть красота и сочность блюда – нужно не дать бульону вылиться наружу. По центру заготовки ножом сделать крестовой надрез и пальцами сформировать из него круглое отверстие для залива жидкости.
Прикрыть дырочку шариком из остатков теста, по желанию украсить пирог обрезками. Поставить в духовку при 200° на полчаса, затем смазать мягким сливочным маслом

Отправить еще на полчаса.
Осторожно ножом срезать крышечку, через открывшееся отверстие влить бульон, его можно заменить просто подсоленной водой. Снова накрыть, верх можно застелить фольгой, печь еще 1 час

Вот такой получился пирог с сочной и ароматной начинкой, а тесто можно использовать вместо хлеба. Сытно, красиво и оригинально.

Описание рецепта

Во время приготовления пирога зур бэлиш хозяйка осторожно добавляет бульон в мясно-картофельную начинку через специальное отверстие на верхней корочке, а затем закрывает его «крышкой». Вот так этот пирог становится исключительным сочным, как татарские пирожки эчпочмак

Татары – вторая по численности национальная группа в России. Они очень гостеприимны: любят ходить друг к другу в гости по выходным, готовят разные блюда, чтобы порадовать своих гостей, и часто пекут зур бэлиш, то есть пирог, который просто переводится как «большой пирог». Это старинное национальное блюдо, чем-то напоминающее рецепт курника — большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусь, утка) и с гречкой или картофелем. Если зур бэлиш небольшого размера, то он называется вак бэлиш.

В наши дни для начинки в основном используют только говядину, картофель и лук. В старину было несколько разновидностей. Когда приходило время зарезать гусей, обычно собирались все родственники и пекли зур бэлиш с гусиными потрохами и картошкой. Начинка была щедро полита растопленным сливочным маслом и гусиным жиром. Хотя это немного тяжело для желудка, вкус необыкновенный. В некоторых районах Татарской республики хозяйки пекут зур бэлиш из гречки, которую кладут в тесто вместе с остальными ингредиентами. Она впитает в себя весь мясной сок и жир.

Зур бэлиш — это больше, чем просто еда; это также повод собраться всей семьей. По случаю свадьбы, судя по тому, как приготовлен зур бэлиш, бабушки предсказывали, какой будет семейная жизнь молодых. Поэтому мамы молодоженов старались использовать при приготовлении пирога самые лучшие и свежие ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: