Вак балиш рецепт
Добрый вечер всем посетителям сайта!
Вак балиш — замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак балиш — это значит «маленький пирожок». Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой — не менее вкусно.
Вак балиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном.На первый взгляд может показаться, что приготовить вак балиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак балиш обязательно — это безумно вкусно.
Готовим вкуснейший и нежнейший «Вак балиш»
Вам потребуется:
- Мука — 700 гр.,
- Масло сливочное — 250 гр.,
- Кефир — 500 мл.,
- Сода чайная — 1 ч.л.,
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
- Картофель (средний) — 7 шт.,
- Лук репчатый — 3 шт.,
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Для бульона:
- Вода — 300 мл.,
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Для смазывания пирогов — 1 яйцо.
Приготовление
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто.Тесто должно быть не липким и мягким.Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.Репчатый лук мелко нарубить.Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
3. Начинаем лепить пироги.Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно!
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!
P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом, получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаются вместе.
Приятного аппетита!
Видео: приготовление Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой.
https://youtube.com/watch?v=TTzHl5sDjzk
источник
Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш
Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.
Ингредиенты
куриное филе | 490-510 г |
картофель | 690-710 г |
репчатый лук небольшого размера | 2-3 шт. |
сливочное масло (жирностью 72%) | 240-260 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 240-260 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 560-600 г |
разрыхлитель для теста | 8-11 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Приготовим тесто
- В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
- Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
Приготовим начинку
- Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
- Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
- Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
- Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
- Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Тщательно размешиваем продукты.
Сформируем и приготовим пирожки
- Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
- Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
- В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
- Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
- Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
Видеорецепт приготовления вак-балиша
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.
https://www.youtube.com/watch?v=1SmQrjBnhsYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чудо, как вкусно! Пирожки татарские Вак бэлиш (https://www.youtube.com/watch?v=1SmQrjBnhsY)
Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни.
Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек.
Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!
Печем вкусные вак белиши
Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину.
Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса.
О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты на пирожок
Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.
- Кефир- пол литра.
- Сода- 5 гр.
- Пшеничная мука- 3,5 стакана.
- Поваренная соль- 5-8 гр.
- Маргарин, грамм 100-130.
- Яйцо для смазки пирожков.
Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.
- 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
- 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
- 2 небольших головки репчатого лука.
- Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.
Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.
- Отфильтрованная вода 100-200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
- Кусочки мяса- 50 гр.
Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:
- Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
- Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
- В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
- Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
- Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
- Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
- Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
- Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
- В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
- Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
- Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
- Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
- Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
- Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.
Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.
Приготовление
-
Чтобы приготовить национальный татарский зур бэлиш, нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Говядину нужно помыть, обсушить, а потом нарезать мелкими кусочками. Выложите ингредиент в глубокую миску.
-
Потом освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Мелко его нарежьте и добавьте к мясу. Учитывайте, что лука должно быть не менее 250 граммов на 500 граммов мяса для сочности. Потом мелко нарежьте курдюк и тоже выложите в глубокую миску.
-
Теперь освободите от кожуры картофель, помойте, обсушите, мелко нарежьте и отправьте в миску с другими ингредиентами начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу (можно и без приправ, в любом случае будет вкусно). Хорошенько перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.
-
Далее следует позаботиться о тесте. Возьмите глубокую миску и вылейте туда стакан молока (или кефира, или воды). Потом растопите сливочное масло на водяной бане или посредством микроволновки и отправьте его в ту же емкость. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте щепотку соли. Массу нужно вымешать до однородности. Потом начинайте постепенно всыпать просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.
-
Готовый продукт оставьте на столе под полотенцем (можно использовать и миску, и пищевую пленку) примерно на 40-60 минут. Он станет еще эластичнее и более податливым в работе.
-
По истечении указанного времени нужно еще раз вымесить тесто, а потом разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Возьмите большую часть и раскатайте ее в такой блин, который соответствует диаметру формы для выпекания. Причем учитывайте, что края должны немного свисать. Вы можете ориентироваться на фото: в качестве формы использован грузинский кеци. Выбранную емкость для запекания нужно смазать маслом (можно и сливочным, и растительным), а потом уложите в нее подготовленный блин, аккуратно вдавливая, чтобы тесто повторяло контуры формы.
-
Меньшую часть теста нужно раскатать в меньший по диаметру блин, который имеет небольшое отверстие (для выхода пара во время выпекания и подливания жидкости) в центре. А для этого отверстия нужно еще слепить и маленькую крышечку.
-
В форму с тестом нужно уложить нашу начинку, которая за это время напиталась специями. Равномерно ее распределите, а сверху уложите небольшой круг из теста.
-
Потом залепите будущий зур бэлиш тестом (краями большой заготовки, которые свисают). На отверстие маленькой заготовки установите сделанную крышечку (она может иметь вид просто небольшого шарика). Потом смажьте будущий пирог или растительным маслом, или же взболтанным желтком. В результате изделие будет иметь красивый золотистый оттенок.
-
Отправляйте кушанье в духовку, которая была разогрета до 180 градусов. Время выпекания – не менее одного часа. Ориентироваться нужно на размеры пирога. Чем он больше, тем и больше времени понадобится. По окончании готовки кушанье можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы исключить пересушивание и пригорание. О готовности можно судить по формированию румяной корочки и аппетитному запаху. Кстати, в процессе готовки можно открывать крышечку и доливать бульон или молоко. Это исключит пересушивание начинки.
-
Вот и все, татарский национальный зур бэлиш, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готов. Осталось подать его на стол и попробовать. Желательно дать пирогу немного постоять на столе перед тем, как его разрезать (верхнюю часть) и разложить по порционным тарелкам, захватывая часть начинки и нижнего слоя теста. Уверяем, вам обязательно понравится, ведь татарский пирог невероятно вкусный, сочный и сытный. Приятного аппетита!
Печем вкусные вак белиши
Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты на пирожок
Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.
- Кефир- пол литра.
- Сода- 5 гр.
- Пшеничная мука- 3,5 стакана.
- Поваренная соль- 5-8 гр.
- Маргарин, грамм 100-130.
- Яйцо для смазки пирожков.
Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.
- 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
- 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
- 2 небольших головки репчатого лука.
- Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.
Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.
- Отфильтрованная вода 100-200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
- Кусочки мяса- 50 гр.
Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:
- Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
- Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
- В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
- Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
- Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
- Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
- Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
- Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
- В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
- Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
- Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
- Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
- Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
- Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.
Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.
Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой
Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.
Для теста понадобится:
- 700 г муки;
- 250 мл кефира;
- 150 г йогурта или сметаны;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- 850 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 350 г лука;
- соль, перец.
Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.
Процесс приготовления:
1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.
2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.
4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.
5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.
6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.
7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.
8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края
Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу
9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.
10. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте пирог на 50 минут – час.
11. Достаньте из печи, снимите крышечку
Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку
12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.
Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.
Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.
Тесто на татарский балиш: варианты приготовления
Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.
Пресное тесто на татарский балиш
Для его приготовления используют следующие продукты:
- 200 мл кипяченой чистой воды.
- 150 мл рафинированного постного масла.
- 4-5 стаканов муки.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
- Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
- Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
- Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.
Дрожжевое тесто на татарский балиш
Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.
Необходимые продукты:
- 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
- 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
- 2 яйца.
- 200 мл кефира.
- 10 грамм сухих дрожжей.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
- Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
- Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
- Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.
Тесто на сметане для татарского балиша
Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.
Необходимые продукты:
- 500 мл сметаны.
- 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
- 1 кг хлебопекарной муки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
- Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
- После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.
Тесто на кефире и сметане для татарского балиша
Необходимые продукты:
- 150 мл кефира.
- 150 мл сметаны.
- 450 грамм хлебопекарной муки.
- 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление теста:
- Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
- Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
- Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Вариант кефирного теста для татарского балиша
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
- 125 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 500 грамм муки.
- 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
- Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
- К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
Состав:
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
- Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Подходящие начинки для пирога
Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.
Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.
Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем
Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Баранина или говядина — 1 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Натуральная сметана — 250 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Молоко — 100 мл.
- Майонез – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать
Тесто должно получиться не густым, но мягким.
Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.
Приятного аппетита.
Вариант 5: Вак балиш с мясом и картошкой
Вак балиш – это миниатюрные круглые пироги, которые во много раз уступают в размере классическому татарскому блюду. Выпекаются они быстрее, что в некоторых случаях очень удобно.
Ингредиенты
- 250 г кефира;
- 120 г масла в тесто;
- 5 г соды;
- 350 г муки;
- 3 картофелины;
- 2 головки лука;
- 300 г мяса;
- специи;
- 150 г бульона;
- желток;
- 50 г масла.
Как приготовить
Кефир смешать с растопленным маслом, посолить, добавить соду и замесить все это с мукой. Накрыть тесто, оставить несколько минут.
Нарезать овощи мелкими кубиками, также покрошить мясо. Смешать, посолить и поперчить.
Разделить тесто на 9 кусочков. Сначала каждый округлить, затем раскатать в лепешку. Разложить сразу всю начинку.
Можно делать закрытые балиши, как в оригинальном варианте, но лучше оставить дырочку. Поэтому поднимаем края лепешки, формируем подобие хинкали, но с отверстием сверху.
Переложить на противень. Смазать тесто желтком, поставить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.
Вскипятить бульон с маслом, слегка присолить. Вынуть противень. В каждый балиш влить по 2-3 ложки бульона, вернуть в духовку еще на 10 минут.
Балиш можно делать не только с картошкой и мясом, также часто используют птицу. Существует множество интересных вариантов начинки с добавлением грибов, капусты, разных других овощей, риса. Все это нужно попробовать!
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой?
Пошаговый рецепт читайте ниже:
- Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз.
- Выложите начинку и защипните края.
- Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.
До свидания!
Читайте далее:
Все о приготовлении хинкали: тесто, начинка, варка
Как сделать вафли в вафельнице в домашних условиях
Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке
Выпечка из йогурта — самые простые и вкусные рецепт пошагово