Борай ярмасы бэлеше рецепт

Зур бэлиш татарский

Талкыш калеве

Фото: zen.yandex.ru

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

На сметане

Балиш, приготовленный по-татарски, принято подавать к праздничному столу. Такое блюдо всегда получается достаточно аппетитным, сытным и питательным. Для придания тесту нежности и эластичности в его состав рекомендуется включить сметану. К тому же такой продукт придаст готовому лакомству сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Сметанное тесто на балиш можно приготовить при наличии следующих компонентов:

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 500 мл.

Сметана должна быть высокой жирности. То же самое касается и сливочного масла. Лучше всего размешивать заготовку для теста с помощью ручного венчика.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто на балиш с добавлением сметаны можно приготовить собственноручно в домашних условиях, соблюдая следующие пошаговые пункты:

  1. Для того чтобы используемое сливочное масло размягчилось, непосредственно перед использованием его необходимо вынуть из холодильного отсека.
  2. Далее сметану требуется тщательно перемешать с размякшим маслом до однородной массы.
  3. Муку следует просеять и соединить вместе с поваренной солью.
  4. В сметано-масляную смесь требуется всыпать муку и тщательно вымесить мучную заготовку.

Затем полученную заготовку можно использовать в кулинарных целях.

Процесс приготовления:

Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.

Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым  и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).

Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.

Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.

Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.

Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.

Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.

Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.

Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.

Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать   небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.

По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.

Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.

Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.

Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.

В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.

Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.

Рецепт – Зур бэлиш:

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто получилось, слишком тугое, можно добавить две-три столовые ложки воды. Если слишком мягкое, добавить еще немного муки.
  2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30-60 минут.
  3. Филе утиной грудки нарезать на крупные куски. Кожу и жир лучше не удалять. Ножки разделить на две части, бедро и голень, оставив мясо на кости.
  4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить мясо с луком. Добавить соль и молотый черный перец. Перемешать и убрать в холодильник, пока готовится картофель.
  6. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 5-8 мм.
  7. Соединить картофель с мясом и еще раз хорошо перемешать.
  8. Круглую чугунную сковороду или жаропрочную круглую форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  9. Тесто разделить на две неравные части, первая часть должна быть примерно в два раза больше второй. Первую часть раскатать в тонкий пласт около 4-5 мм. Рабочую поверхность при раскатывании посыпать мукой не нужно, тесто должно и так легко раскатываться и не прилипать к рукам. Раскатанное тесто аккуратно переложить в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно и бока, а часть теста свисала с краев.
  10. Поверх теста выложить всю начинку, равномерно распределяя куски мяса. Если мясо нежирное, поверх начинки можно положить несколько небольших кусков сливочного масла.
  11. Раскатать вторую часть в тонкий круглый пласт и накрыть им начинку. Тщательно защипнуть края теста, остатки теста срезать и сформировать из них небольшой шар. В центре пирога сделать небольшое отверстие и закрыть его этим шаром как крышкой.
  12. Выпекать зур бэлиш в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Затем убавить тепло до 170-180 С и выпекать еще в течение часа. Спустя час достать зур бэлиш из духовки, открыть шарик-крышку и через отверстие аккуратно влить примерно стакан горячего бульона. Весь бульон должен уйти внутрь пирога.
  13. Снова запечатать отверстие шариком и поставить зур бэлиш в духовку еще примерно на час. Готовность проверяют, достав через отверстие в центре пирога кусочек картошки. Она должна быть очень мягкой. Если корочка начнет темнеть, а картошка еще сырая, можно накрыть верхнюю корочку пирога смоченной в воде пергаментной бумагой.
  14. Готовый зур бэлиш накрыть пергаментной бумагой и укутать в полотенце. Пусть он так постоит около 20-30 минут, чтобы как следует настояться и пропитаться.
  15. Теперь зур бэлиш можно подавать к столу. Для подачи поставить сковороду в центр стола, срезать верхнюю корочку и разложить начинку по тарелкам. Приятного аппетита!

Что из себя представляет татарский бэлиш?

В традиционном варианте бэлиша используется пресное пшеничное тесто. Основные компоненты начинки – кусочки жирного мяса, смешанные с полусырым пшеном, кусочками картошки или рисом. Мясо может быть любое: гусятина, баранина, говядина, мясо утки и т.д.
Обязательно необходимо включить в начинку лучок и перец. Тщательно перемешанные ингредиенты доверху наполняют импровизированный горшочек, а пробка из теста надежно закрывает содержимое внутри. Выпекается блюдо долго на сковороде в печи.
Когда дно поджаривается, внутрь наливают мясной бульон, который придает блюду сочности. Поэтому альтернативным названием пирога является шулпалы бэлеш, что в переводе означает пирог с бульоном. Татарам округлая форма блюда напоминает кибитку, а отверстие вверху – дымовой проход в юрте, отсюда и другое название – тенлек.
Чтобы приготовить татарский бэлиш вам понадобится около 3 часов. Но будьте уверены, что вкус оправдает затраченные усилия и потраченное время. Если вы хотите удивить своих гостей и порадовать их необычным блюдом, бэлиш – это именно то, что вам нужно. Рецепт бэлиша с фото, который мы вам предлагаем, рассчитан на 6-8 взрослых человек.

Зур бәлеш рецепты

Төче камыр өчен: савытка 2 йомырка сытып, тоз салып, 100 г үсемлек мае яисә атланмай, 200–250 мл су кушып, яхшылап болгатабыз. Аннары он (900 г) салып, камыр басабыз.

Эчлек: ит – 1,5–2 кг, бәрәңге – 1,5–2 кг, башлы суган – 300 г, шулпа – 400 мл, тәменчә тоз, борыч.

Эш барышы: Камырның дүрттән бер өлешен алып куеп, калган зуррак өлешен 4–5 мм калынлыкта таба кырыеннан бераз чыгып торырлык итеп җәябез.

Ит белән бәрәңгене шакмаклап турыйбыз һәм икесен бергә кушабыз. Ваклап туралган суган, тоз, борыч кушып болгатабыз. Әзер эчлекне табадагы камырга өеп салабыз һәм камырның кырыйларын күтәртеп бөгәбез. Аннары кечерәк камырны җәеп, бәлешнең өстенә ябабыз, читләрен чеметеп ябыштырабыз.

Капкачын уртадан тишеп, калган камырдан бөке әвәләп, каплап куябыз. Бәлешнең өстен майлап, мичкә тыгабыз. Мич кызу булып, бәлешнең өсте көя башласа, дымлы кәгазь ябарга мөмкин. Бәлешне 1–1,5 сәгать тотканнан соң, мичтән алып, бөкесен ачабыз һәм алдан әзерләп куйган шулпаны салабыз да, бөкесен ябып, пешеп чыкканчы мичтә тотабыз.

Источник

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

Описание приготовления:

Татарский бэлеш — это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая — это простота ингредиентов и приготовления (судите сами — помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая — это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.

Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем — маленькими татарскими мясными пирожками.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ ТАТАР | РИЗЫКЛАР | Татарстан | Казань запись закреплена

Камыры 0.5 ст. сот 1 пачка сыер мае (180гр.) 2 аш кашыгы песок Тоз 1 пачка разрыхлитель (10гр) Кирэгенчэ он

Эчлеге Корт Бурттергэн доге Вак жимеш Кара жимеш Орек жимеше Курэгэ Кабак булса да ярый 10-15 кашык сыер мае

Камырны жэеп, майланган табага салырга, анын остенэ нечкэ генэ итеп корт, бурттергэн доге, жимешлэрне салырга, чамалап сыер мае салып, бэлеш итеп ясарга да духовкада берэр сэгать чамасы пешерергэ. Пешкэч остэлгэ куйганда эретелгэн сыер мае салырга. Тэмле булсын! Авт. ismegull

******* Тесто: 0.5 ст. молока, 1 пачка слив.масла (180гр.), 2 ст.л. сах. песка, соль, 1 пачка разрыхлитель (10гр), мука. Начинка: Корт, набухший рис, изюм, чернослив, урюк, курага, тыква (необязательно), 10-15 ст.л слив.масла.

На сметане

Балиш, приготовленный по-татарски, принято подавать к праздничному столу. Такое блюдо всегда получается достаточно аппетитным, сытным и питательным. Для придания тесту нежности и эластичности в его состав рекомендуется включить сметану. К тому же такой продукт придаст готовому лакомству сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Сметанное тесто на балиш можно приготовить при наличии следующих компонентов:

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 500 мл.

Сметана должна быть высокой жирности. То же самое касается и сливочного масла. Лучше всего размешивать заготовку для теста с помощью ручного венчика.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто на балиш с добавлением сметаны можно приготовить собственноручно в домашних условиях, соблюдая следующие пошаговые пункты:

  1. Для того чтобы используемое сливочное масло размягчилось, непосредственно перед использованием его необходимо вынуть из холодильного отсека.
  2. Далее сметану требуется тщательно перемешать с размякшим маслом до однородной массы.
  3. Муку следует просеять и соединить вместе с поваренной солью.
  4. В сметано-масляную смесь требуется всыпать муку и тщательно вымесить мучную заготовку.

Затем полученную заготовку можно использовать в кулинарных целях.

Рецепт 7: большой сытный пирог балиш с картошкой

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

  • мука пшеничная — 700 гр
  • сметана — 200 гр
  • кефир — 150 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • масло сливочное — 200 гр
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • пищевая сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1/2 ч.л.
  • пищевая соль — 1 1/3 ч.л.
  • мясо — 1,5 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • вода — 300 мл

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

На сметане

Балиш, приготовленный по-татарски, принято подавать к праздничному столу. Такое блюдо всегда получается достаточно аппетитным, сытным и питательным. Для придания тесту нежности и эластичности в его состав рекомендуется включить сметану. К тому же такой продукт придаст готовому лакомству сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Сметанное тесто на балиш можно приготовить при наличии следующих компонентов:

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 500 мл.

Сметана должна быть высокой жирности. То же самое касается и сливочного масла. Лучше всего размешивать заготовку для теста с помощью ручного венчика.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто на балиш с добавлением сметаны можно приготовить собственноручно в домашних условиях, соблюдая следующие пошаговые пункты:

  1. Для того чтобы используемое сливочное масло размягчилось, непосредственно перед использованием его необходимо вынуть из холодильного отсека.
  2. Далее сметану требуется тщательно перемешать с размякшим маслом до однородной массы.
  3. Муку следует просеять и соединить вместе с поваренной солью.
  4. В сметано-масляную смесь требуется всыпать муку и тщательно вымесить мучную заготовку.

Затем полученную заготовку можно использовать в кулинарных целях.

Пресное тесто для балиша

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • вода — 0,3 кг;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.
  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Дрожжевое тесто на балиш

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 5 г.
  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: