Венское печенье — секреты приготовления
- Основные ингредиенты для печенья — маргарин, мука, варенье.
- Варенье подойдет любое, главное, чтобы оно было в меру густым и сильно не растекалось.
- Вместо варенья подойдет джем, конфитюр, повидло. Особенно вкусная выпечка с вареньем из черной смородины, вишни или сливы — они с кислинкой, то, что нужно для сладкой выпечки.
- Вкусное и нежное печенье будет, если варенье заменить творогом или творожной массой.
- Еще один вариант наполнителя — готовый мармелад, цукаты, курага, чернослив, консервированные персики.
- Маргарин часто заменяют сливочным маслом, оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
- Ароматизируют выпечку ванилью, но часто вместо нее используют цедру лимона, чтобы печенье приобрело нежные лимонные нотки.
- Муку следует предварительно просеять, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала воздушнее.
- Готовое печенье еще до начала выпечки можно посыпать миндальными лепестками или обжаренным арахисом.
Рецепт 2: печенье венское с вареньем (пошагово)
Вкусное и сладкое печенье всегда нравится каждому человеку, тем более если оно приготовлено дома на кухне с любовью и с самыми теплыми чувствами. Но чтобы печенье стало в два раза вкуснее, в него стоит добавить варенье, в итоге у вас выйдет настоящее венское печенье.
пшеничная мука – 650 грамм, сахарный песок – 200 грамм, куриное яйцо – 2 шт., густое варенье – 200 грамм, сливочное натуральное масло – 200 грамм (1 пачка), соль – 1 щепоть, разрыхлитель – 1 чайн. л.
Растапливаем масло, но не кипятим, а слегка растапливаем, чтобы не образовались пузырьки. Потом сыпем туда разрыхлитель, перемешиваем.
Всыпаем для сладости сахарный песок, размешиваем и в теплом масле сахар быстро растаивает.
Яйца взбалтываем вилочкой с добавлением соли, вливаем в тесто.
Всыпаем частями муку, сразу начинаем размешивать, чтобы получилась единая масса.
В результате получаем тесто, которое будет прекрасно лепиться.
Разделяем шар теста на две неравные части, большую часть разравниваем чистыми руками, пальчиками по дну формы для выпечки, меньшую часть кладём в холодильник, она там охладится и через 20 минут с ней можно будет продолжить работать.
Поливаю тесто вареньем, разравниваю ровным слоем.
Охлажденное оставшееся тесто тру через тёрку, покрывая варенье.
Запекаю основу для печенья в духовке, а температуру ставлю 190С. Через 35-40 минут пирог готов.
Достаю осторожно из формы, разрезаю его на кусочки печенья, пока тесто еще теплое
Остывшее печенье готово и подаем его поскорее к столу.
Рецепт 3: печенье с абрикосовым вареньем Венское
Для того, чтобы разобраться как приготовить венское печенье, просто следуйте инструкции, которая составлена пошагово. Итак, начнем!
- Масло сливочное 170 гр.
- Сахар 150 гр.
- Яйца 2шт.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Джем 200 гр.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтоб оно стало мягким. Если времени на это нет, можно его просто растопить. Маслице взбить миксером.
Затем добавить сахар, и еще раз хорошенько взбить. Получаем вот такую смесь.
На следующем этапе добавляем яйца, и снова взбиваем. Масса становится воздушной, появляются пузырики! Муку смешать с разрыхлителем и всыпать частями.
Аккуратно замешиваем. Тесто должно быть мягкое.
Примерно треть получившейся массы отделить и положить в морозилку. Тем временем форму для запекания застелить пергаментом и распределить тесто руками.
Сверху выложить наполнитель.
Достать из морозилки тесто и натереть на терке. Присыпать поверх начинки.
Ставим выпекать в духовку. Температурный режим 180 градусов. Держим в духовом шкафу до румяной корочки (около 30 мин.).
Вот такое венское печенье с вареньем получилось! А главное, готовить его просто, не затратно по времени и по деньгам в том числе.
Рецепт 4: нежное Венское печенье (пошаговые фото)
Печенье Венское – популярная и быстрая выпечка. Готовится как пирог из тертого песочного теста, который после выпекания разрезается на отдельные сегменты печенья. Нежное и рассыпчатое песочное тесто изумительно сочетается с кисловато-сладкой прослойкой из варенья, конфитюра или свежих ягод, протертых с сахаром. Вкуснее всего для начинки использовать ягоды или варенье из черной смородины – она придает готовому изделию пикантную кислинку и наполняет его пользой.
- масло сливочное — 180 г.
- сахар-песок — 1 чашек
- мука пшеничная — 500 г.
- яйцо столовое — 2 шт.
- варенье — 450 г.
- разрыхлитель — 10 г.
- ванильный сахар — 8 г.
- соль — 0.5 ч. ложек
В миску насыпать сахар, соль, ванильный сахар.
Вбить к сахару яйца.
Взбить яйца с сахаром вилкой венчиком в течение пары минут.
Нарезать масло (оно должно быть комнатной температуры) кубиками и добавить его к взбитым яйцам.
Яично-масляную смесь размешать до однородности миксером или блeндeрoм.
Просеять муку, добавляя к ней разрыхлитель.
Всыпать в яично-масляную смесь половину муки и вымесить до однородности. Постепенно добавлять в тесто оставшуюся муку.
Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски, в конце сформировать его в комок.
Отделить от теста третью часть, завернуть в пленку и положить в морозилку для отвердевания.
Оставшееся тесто раскатать скалкой толщиной до 1 см.
Выложить раскатанное тесто на противень, выстланный пергаментом, сформировав по краям небольшие бортики из теста.
Равномерно распределить на тесто начинку (варенье, конфитюр, ягоды).
Достать из холодильника тесто и натереть его на крупной терке поверх начинки.
Нагреть духовку до 180 градусов и отправить в нее противень с заготовкой печенья. Выпекать до румяного вида примерно 25-30 минут.
Противень с выпечкой вынимаем из духовки, даем немного остыть, нарезаем прямоугольниками или ромбами.
Подаем готовое печенье к столу!
Рецепт 5: Венское печенье с черничным джемом
- мука – 700 г;
- масло – 150 г;
- сахар (песок) – 160 г;
- джем черничный – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- разрыхлитель (для теста) – ½ ч. л.;
- ванильная эссенция – 2 кап.;
- сахарная пудра – на украшение.
В нашем наборе основных продуктов, из которых приготовим печенье венское с вареньем — яйца, масло, мука, сахар и джем. Поскольку тесто получается сладким, лучше использовать прослойку с кислинкой, например, джем из черники.
Мягкое масло (растопленное или комнатной температуры) взобьем миксером.
Во взбитое масло всыпаем мелкий сахарный песок, взбивание нужно продолжить также на низких оборотах до максимального растворения сахара.
Нашим следующим компонентом идут куриные яйца – взбивание повторяется снова, скорость можно постепенно повышать. Выждать нужно до образования мелких пузырьков, в среднем это занимает 3-5 минут.
Пара капель ванильной эссенции — для придания печенью тончайшего аромата. Заменить эссенцию при отсутствии можно ванильным сахаром.
В просеянную муку вводится разрыхлитель, соль. Это правило, когда жидкие и сухие компоненты сначала соединяются отдельно, затем – между собой.
Затем очень аккуратно необходимо вводить подготовленную муку в жидкую основу теста. Малыми порциями, постоянно перемешивая сначала силиконовой лопаточкой.
Когда тесто напитается мукой, лопаточкой его будет смешивать тяжело, замес следует продолжить руками. Вымешивать тесто нужно недолго, минут 15. По консистенции оно должно стать липким и податливым, но остаться воздушным.
Тесто округляем и визуально делим на три части. Одну треть отделяем и, укрыв пищевой пленкой, кладем в морозилку на полчаса.
Оставшуюся часть теста распределяем руками на слегка промасленном подносе размером 33,5 x 21,5 см. Обязательно вылепливать бортики, чтобы джем не растекался по противню. Форму с тестом нужно убрать в верхнюю камеру холодильника на 15 минут.
Вилкой накалываем охлажденное тесто. Черничный джем выкладываем на поверхность, разравниваем в тонкий слой.
Достаем из морозилки оставшуюся треть замороженного теста, натираем на терке в крошку, распределяя по всей поверхности.
Ставим поднос с выпечкой сразу же в разогретую до 160C духовку на 25 минут, после указанного времени оставляем еще на 15 минут остывать в открытой духовке.
Готовое еще теплое венское печенье нужно аккуратно разрезать нажимными движениями. Печенье венское с вареньем фото которое есть – уже готово, но нужно присыпать нетающей сахарной пудрой и дождаться охлаждения.
Венское печенье рецепт с фото – получилось! Оно, кстати, достаточно долго хранится в жестяной коробке.
Рецепт 1, классический: венское печенье (с фото)
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
- сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г.
Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды
Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню
Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками. Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Печенье венское с вареньем: пошаговый рецепт с фото
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruхочет предложить вам вариант очень вкусной, ароматной домашней выпечки, а именно предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. В общем, это не совсем традиционное печенье, так как выпекается оно в виде одного большого пирога и уже перед подачей нарезается на небольшие порции. Готовится венское печенье с вареньем из самых простых и доступных продуктов. Чтобы разнообразить его вкус, каждый раз можно использовать разное варенье. Печенья по этим пропорциям получается достаточно много, но съедается оно невероятно быстро! Давайте приготовим!
Чтобы приготовить венское печенье с вареньем, возьмём такие ингредиенты:
- варенье (густое) – 1 стакан (любое на ваш вкус)
- сметана (20-25%) – 100 г
- сливочное масло – 180 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 150-200 г
- мука – 450-500 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
Печенье венское с вареньем – пошаговый рецепт с фото:
Сливочное масло (вместо него можно использовать маргарин, но рецепт венского печенья с вареньем на масле получается всё же вкуснее, так как оно придает приятный сливочный аромат, но выбор за вами) растапливаем и добавляем в него сахар (его количество можно варьировать, в зависимости от сладости варенья) со сметаной и щепотью соли.
Хорошенько размешиваем, стараясь добиться полного растворения сахара.
Даём масляной смеси остыть до комнатной температуры и добавляем яйца, размешиваем.
Следом вводим частями просеянную с разрыхлителем муку. Всю за раз не добавляем, чтобы не забить тесто!
Замешиваем нежное маслянистое тесто, к рукам тесто для венского печенья совсем не липнет. Отделяем от него треть, заворачиваем в плёнку или прячем в целлофановый пакет, разминаем тесто в лепешку толщиной не более 1-2 см и отправляем в морозилку минимум минут на 15-20.
Тем временем оставшуюся часть теста раскатываем прямо на листе пергамента в прямоугольник размером около 30х40 см и толщиной около 5 мм. Перетягиваем его на противень. Кстати, по желанию, тесто можно не раскатывать, а просто размять в пласт руками прямиком по противню.
Смазываем сверху густым вареньем/джемом с любым вкусом.
Хорошо охлажденный кусок теста достаём из морозилки и натираем его прямиком на слой варенья на тёрке с мелкими или крупными отверстиями, как показано на фото.
Выпекаем венское печенье с вареньем в духовке при 180 С около 25-30 минут до румяной корочки сверху и снизу.
Даем остыть минут 5 и нарезаем на порционные кусочки желаемого размера.
Печенье венское с вареньем готово! Подаём его с ароматным чаем, кофе или с холодным молоком!
Приятного аппетита!
Печенье венское с вареньем классический пошаговый рецепт с фото
Если вы когда-либо готовили тертый пирог и он вам понравился, то данный десерт также придется вам по вкусу. В статье вы узнаете, как приготовить венское песочное печенье с вареньем и далее классический, пошаговый рецепт с фото. Раньше я похожий песочный десерт готовила постоянно с творогом так как в моей семье все его очень любят.
А вот такое печенье с вареньем готовить мне не доводилось. Более того, я даже не подозревала, что бывают настолько простые в приготовлении десерты и, не смотря на это, очень вкусные. Если вы тоже раньше не готовили венское печенье с вареньем, то обязательно это исправьте и прямо сегодня его приготовьте.
Продукты
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 0.5 стакана
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Любое варенье, джем, повидло – 200 гр.
Видео рецепт приготовления венского песочного печенья:
Приготовим песочное тесто и для этого выкладываем из холодильника сливочное масло, и оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Я видела в некоторых рецептах, как авторы советовали масло растопить. Скажу сразу, лучше этого не делать, так как очень сильно влияет на вкус печенья. И вообще для песочного теста масло всегда используют мягким, но не растапливают. Разница во вкусе очень замета, если не верите, можете часть печенья сделать с мягким маслом, а часть с растопленным.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель теста, высыпаем сахар и взбиваем несколько минут венчиком.
Затем, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. В данном случае можно воспользоваться миксером, благодаря чему массу будет легче размешать.
В жидкую массу высыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Тесто разделить на 2 части (одна часть больше, вторая меньше), помещаем в пакеты и отправляем в холодильник больший кусок теста, а кусочек поменьше помещаем в морозильную камеру минут на 30-40.
Большую часть теста равномерно распределяем по форме, формируя по краям бортики, чтобы варенье не вытекало.
Поверх равномерно распределяем варенье. Хочу сказать, что вкус печенья так же во многом зависит от варенья. Я использовала джем из красной смородины. Да, печенье получилось очень вкусным, но мне кажется, что сюда подошло бы лучше варенье из черники. Может, все потому что, я очень люблю именно черничное варенье.
Сверху натираем второй кусочек теста на крупной терке. Отправляем венское печенье в разогретую духовку до 200С и выпекаем примерно 30-40 минут.
Готовому изделию даем полностью остыть и после чего можно порезать на небольшие кусочки.
Вот и все, венское печенье с вареньем готово, теперь можно подавать его к столу. Надеюсь, что рецепт вам понравился, а чтобы узнать так это или нет, вам нужно просто написать комментарий. Так же вы можете поделиться рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки от соц. сетей, расположенных чуть ниже.
Приятного аппетита!
Венское печенье рецепт классический
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Возможно, вы уже знаете, как сделать венское печенье, рецепт классический знаком многим с детства. А тем, кто еще не пробовал этот простейший вариант домашней выпечки, очень рекомендую запомнить рецепт и повторить с любимым повидлом или джемом.
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 150 Грамм
- Мука — 700-800 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сода — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Повидло — По вкусу
1. Для приготовления теста необходимо растереть сахар с маргарином. Чтобы сделать было проще венское печенье, рецепт классический в домашних условиях можно изменить, используя сахарную пудру.
2. В полученную массу добавить просеянную муку, соль, ванилин, соду и яйца. Замесить тесто. Оно получается очень мягким, с ним легко и просто работать. Разделить сразу его на две неравные части.
3. Ту, что поменьше, завернуть в пищевую пленку или пакет и отправить в морозилку. Тесто должно стать плотным.
4. Вторую часть распределить по противню или форме для запекания. Сделать это довольно просто, тесто даже не придется раскатывать.
5. Начинку можно выбрать абсолютно любую, но лучше отдать предпочтение более густой. Особых рекомендаций, как сделать венское печенье, рецепт классический не имеет, начинка должна вам просто нравиться.
6. Отложенный кусочек теста нужно натереть на терке и распределить сверху повидла.
7. Отправить противень в разогретую духовку примерно на полчасика. Корж печется довольно быстро, так что как только зарумянится верх, можно доставать из духовки.
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 41
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?