Печенье с вареньем и крошкой
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана;
- Маргарин — 100 Грамм;
- Сок апельсиновый или лимонный — 100 Миллилитров;
- Сахар — 150 Грамм;
- Варенье — По вкусу.
Как приготовить «Печенье с вареньем и крошкой»
1. Для приготовления теста нам понадобится небольшой набор продуктов. Тесто песочное, готовится традиционным способом и быстро выпекается. 2. Насыпаем в миску муку, добавляем сок, размягченный маргарин, сахар и ванилин (по вкусу и при желании). Замешиваем тесто. Маргарин можно размять вилкой, а можно его натереть на терке. 3. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Разделяем его на две части и отправляем в холодильник на полчаса. 4. Затем раскатываем первый пласт и выкладываем его в форму для запекания, после чего смазываем вареньем. 5. Сверху посыпаем тертой крошкой из второй половины теста. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. 6. Даем печенью немного остыть, после чего нарезаем его на части. Форму печенья выбирайте сами: они могут быть продолговатые, прямоугольные или квадратные.
Венское печенье. Печенье с вареньем и крошкой!
В нашей семье очень любят печенье с вареньем и крошкой сверху. Готовится оно очень легко и просто!
️ 100-120г сливочного масла;
️ 4 ст.ложки сахара;
️ 1/2 ч.ложки ванильного сахара;
️ сода или разрыхлитель на кончике ножа;
️ 4-5 ст.ложек варенья.
Нарезаем кубиками охлаждённое сливочное масло . Кубики масла необходимо растереть. Это можно сделать как руками, так и обычной тёркой, и сразу в миске с просеянной мукой и добавленным к ней разрыхлителем .
Отдельно смешиваем яйцо , сахар и ванильный сахар . Хорошо перемешиваем. Вводим яичную смесь в муку.
Замесите тесто. Я предпочитаю делать это руками. Лучше использовать одноразовую перчатку, так как тесто по началу сильно липнет к рукам, далее оно станет очень мягким, с ним будет достаточно легко и просто работать.
Теперь необходимо разделить тесто на две неравные части. Меньшую заверните в пищевую пленку или пакет, положите в холодильник на 40-60 минут или в морозилку на 20 минут. Эта часть теста должна стать плотной.
Застилаем форму для запекания пергаментом для выпечки, раскатываем вторую часть теста и перекладываем ее в форму или же сразу распределяем по форме. Тесто очень податливое, уже говорила, с ним легко работать.
Теперь начинка — добавляем варенье. Отступайте от краев примерно 2 см. Допускается, что варенье может немного растечься.
Достаём из холодильника или морозилки меньшую часть теста. Ее нужно натереть на терке и распределить сверху варенья.
Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Любите посуше, ставьте на все 30 минут!
Корж печётся очень быстро. Как только зарумянилась корочка, можно уже доставать.
Дайте ему немного остыть. Вы без затруднений снимете корж с пергамента. При желании разрежьте корж на небольшие прямоугольные части.
Источник
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
- Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
- Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
- При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
- Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
- Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
- Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
- Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
- Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
- Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
- Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.
Торт из печенья «Кудрявое»
Печенье «Кудрявое» может стать основой для торта. А это уже праздничное блюдо, которое можно без стеснения подавать на стол гостям.
Ингредиенты
Для теста необходимо
- куриные яйца – 5 шт.;
- песок сахарный – 3 ст. (600 гр.);
- сметана – 1 ст. (200 гр.);
- порошок для теста – 2 ч. л.;
- сливочный маргарин – 250 гр.;
- мука пшеничная (в/с) – 3 ст. (600 гр.);
- густое варенье – 0.5 л.;
- орехи грецкие – 2 ст. (400 гр.).
Для заварного крема необходимо
- молоко – 1 л.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. (200 гр.);
- мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 350-400 гр.
Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, которые не всегда есть под рукой.
Приготовление
Выпекаем коржи
- Разделяем яйца на желтки и белки. Белки оставляем в отдельной посуде, а желтки до белизны и пышности растираем с 1 ст. сахарного песка.
- Разрыхлитель добавляем в сметану, чтобы активизировать его действие.
- Мягкий маргарин растираем со стаканом муки, пока не получится более или менее однородная масса.
- Соединяем все ингредиенты для теста. Вымешиваем, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно стать достаточно пластичным, но не твердым. Если муки будет недостаточно – добавьте еще немного, чтобы добиться желаемого результата.
- Разделяем тесто на 6 равных частей. Две из них помещаем в холодильник. 4 оставшиеся части раскатываем в коржи, около 0.5 см. толщиной, и выкладываем на небольшие противни.
- Покрываем поверхность коржей вареньем, сверху натираем тесто, которое достаем из холодильника. Для каждого коржа с вареньем используем половину охлажденного куска.
- Ставим в духовку, разогретую до 150º и печем приблизительно 15-20 минут.
- Тем временем 5 белков взбиваем в тугую пену, добавляя 2 ст. сахара.
- Достаем наполовину испеченный корж из духовки и покрываем его белковой смесью. Сверху посыпаем предварительно подсушенными грецкими орехами. Ставим в духовку, убавив огонь. Продолжаем печь до готовности (еще 15-20 минут). Достаем и даем остыть.
Делаем крем
Масляный крем готовится достаточно просто – взбиваем масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить немного какао, ванилин или другую эссенцию.
Чтобы приготовить заварной крем, нужно запастись терпением и потратить немного времени.
- Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
- Пока закипает молоко, делаем заправку для заваривания. Взбиваем яйца, сахар и муку в отдельной емкости, пока все ингредиенты не смешаются и масса не увеличится в объеме вдвое.
- В закипающее молоко медленно вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело и не выбежало из кастрюли. Доводим до кипения, чтобы получилось нечто похожее на кисель.
- Полностью охлаждаем молочную составляющую. Затем добавляем в нее размягченное при комнатной температуре масло и медленно взбиваем до пышности.
Коржи для торта перемазываем кремом, который вам больше по вкусу.
Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 50 г сметаны;
- 10 г соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя.
Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.
- Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
- Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
- Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
- Выпекают заготовку при 180ºС около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.
Рецепт песочных конвертиков с вареньем
Калорийность – 385 ккал.Время приготовления – 25-30 мин.Необходимое оборудование: миска, скалка, нож, противень, духовка, лист пергаментной бумаги.
Пошаговое приготовление
- Выдерживаем 100 г масла в теплом помещении до полного размягчения и выкладываем в миску.
- Добавляем 60-70 г сметаны.
- Насыпаем по 4 г соды и соли. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем 200 г просеянной муки и замешиваем тесто.
- Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Нарезаем его на квадратики со стороной около 8 см. Обрезки собираем в ком, чтобы повторно раскатать и раскроить.
- На середину каждого квадратика выкладываем по 1 неполной чайной ложке густого варенья.
- Поочередно соединяем и защипываем противоположные углы каждого квадратика.
- Выкладываем готовые конвертики (их должно получиться 16-17 шт.) на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В разогретую до 200° духовку помещаем противень минут на 15.
- Золотистое рассыпчатое печенье со слегка загустевшим вареньем внутри выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Видеорецепт приготовления песочных конвертиков с вареньем
В этом видеоролике вы увидите процесс приготовления печенья и сможете убедиться в его простоте и оригинальности.
https://www.youtube.com/watch?v=XiZfYesUZSIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самое простое и вкусное песочное печенье. (https://www.youtube.com/watch?v=XiZfYesUZSI)
Советы по приготовлению
- Обязательно просеивайте муку, это сделает выпечку более воздушной и предотвратит попадание нежелательных ингредиентов.
- Можно использовать для песочного теста маргарин, чтобы сделать рецепт менее затратным. Но не стоит забывать о входящих в его состав не очень полезных трансжирах. К тому же, это отразится на вкусе.
- Можно сделать печенье более ароматным, добавив в тесто ваниль или корицу.
Печенье тертое с вареньем
Тертое печенье с вареньем выпекается в духовке большим пластом, а затем разрезаем его на квадратики или прямоугольники. Так готовить печенье проще.
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана;
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
- Яйца — 2 Штуки;
- Сахар — 1 Стакан;
- Сливочное масло или маргарин — 300 Грамм;
- Варенье — 200 Грамм.
Как приготовить «Печенье тертое с вареньем»
1. Первым делом растираем яйца с сахаром. Это можно сделать вручную. 2. Растапливаем сливочное масло (можно заменить маргарином) и вливаем к яйцам. Теперь можно воспользоваться миксером и взбить хорошо массу. 3. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Разделяем на две неравнозначные части, одну часть (которая меньше) отправляем в морозильную камеру. 4. Берем одну часть теста и выкладываем как основу на дно формы. Делаем бортики, а в центр выкладываем варенье или повидло. 5. Достаем вторую часть теста и крошим при помощи терки сверху. Таким образом, мы «закроем» выпечку. Если вы сразу делаете печенье, то по такому же принципу. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут. 6. Выпечку надо остудить и порезать на печенье. Приятного аппетита!
Готовим по-венски
Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.
На 400 г муки потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- два желтка;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г соли.
Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.
Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
Закрывают начинку верхним слоем крошки
Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.
Торт из печенья «Кудрявое»
Печенье «Кудрявое» может стать основой для торта. А это уже праздничное блюдо, которое можно без стеснения подавать на стол гостям.
Ингредиенты
Для теста необходимо
- куриные яйца – 5 шт.;
- песок сахарный – 3 ст. (600 гр.);
- сметана – 1 ст. (200 гр.);
- порошок для теста – 2 ч. л.;
- сливочный маргарин – 250 гр.;
- мука пшеничная (в/с) – 3 ст. (600 гр.);
- густое варенье – 0.5 л.;
- орехи грецкие – 2 ст. (400 гр.).
Для заварного крема необходимо
- молоко – 1 л.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. (200 гр.);
- мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 350-400 гр.
Для этого рецепта требуется немного больше ингредиентов, которые не всегда есть под рукой.
Приготовление
Выпекаем коржи
- Разделяем яйца на желтки и белки. Белки оставляем в отдельной посуде, а желтки до белизны и пышности растираем с 1 ст. сахарного песка.
- Разрыхлитель добавляем в сметану, чтобы активизировать его действие.
- Мягкий маргарин растираем со стаканом муки, пока не получится более или менее однородная масса.
- Соединяем все ингредиенты для теста. Вымешиваем, добавляя понемногу оставшуюся муку. Тесто должно стать достаточно пластичным, но не твердым. Если муки будет недостаточно – добавьте еще немного, чтобы добиться желаемого результата.
- Разделяем тесто на 6 равных частей. Две из них помещаем в холодильник. 4 оставшиеся части раскатываем в коржи, около 0.5 см. толщиной, и выкладываем на небольшие противни.
- Покрываем поверхность коржей вареньем, сверху натираем тесто, которое достаем из холодильника. Для каждого коржа с вареньем используем половину охлажденного куска.
- Ставим в духовку, разогретую до 150º и печем приблизительно 15-20 минут.
- Тем временем 5 белков взбиваем в тугую пену, добавляя 2 ст. сахара.
- Достаем наполовину испеченный корж из духовки и покрываем его белковой смесью. Сверху посыпаем предварительно подсушенными грецкими орехами. Ставим в духовку, убавив огонь. Продолжаем печь до готовности (еще 15-20 минут). Достаем и даем остыть.
Делаем крем
Масляный крем готовится достаточно просто – взбиваем масло, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко и коньяк. Можно добавить немного какао, ванилин или другую эссенцию.
Чтобы приготовить заварной крем, нужно запастись терпением и потратить немного времени.
- Ставим молоко на огонь и доводим его до кипения.
- Пока закипает молоко, делаем заправку для заваривания. Взбиваем яйца, сахар и муку в отдельной емкости, пока все ингредиенты не смешаются и масса не увеличится в объеме вдвое.
- В закипающее молоко медленно вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело и не выбежало из кастрюли. Доводим до кипения, чтобы получилось нечто похожее на кисель.
- Полностью охлаждаем молочную составляющую. Затем добавляем в нее размягченное при комнатной температуре масло и медленно взбиваем до пышности.
Коржи для торта перемазываем кремом, который вам больше по вкусу.
Как приготовить «Суворовское» печенье: взрыв эмоций..
Это может быть самый простой рецепт печенья, который вы когда-либо пробовали!
Советская поваренная книга -это настоящая сокровищница ностальгической советской выпечки.
Поэтому, когда я перелистал страницы главы с рецептами песочного печенья, один сразу бросился мне в глаза – ‘Суворовское печенье.’
Александр Суворов (1730-1800) был одним из величайших полководцев России, никогда не проигрывавшим ни одного сражения.
Его имя до сих пор является источником гордости в российской военной истории.
Но что у него может быть общего с печеньем?
Никто точно не знает, когда и кто впервые придумал рецепт Суворовского печенья , но есть прекрасная легенда о его происхождении, обнародованная ведущим российским историком кулинарии Вильямом Похлебкиным.
Получается так: французские кондитеры были настолько вдохновлены именем Суворова, что создали рецепт с определенной военной каденцией: 100, 200, 300!
Смешать, замесить, сформировать, запечь!
В основном, они позволили легко запомнить круглые числа для ингредиентов-100 гр. сахара, 200 гр. масла и 300 гр. муки.
Затем, просто смешивая, они придумали классическое песочное тесто.
Еще одна «Суворовская» особенность заключается в том, что вы должны иметь очень сильные мужские руки, чтобы месить твердое тесто.
Консистенция похожа на песок, поэтому вы должны стараться изо всех сил сделать тесто гладким – иначе оно может развалиться.
Как бы то ни было, советские кондитеры отнеслись к Суворовскому печенью очень серьезно и даже разработали официальный государственный стандартный рецепт (ГОСТ), которому можно следовать, чтобы сделать подлинное Суворовское песочное печенье.
Советский рецепт несколько отличается от Похлебкинской версии тем, что он имеет круглые пропорции, но все равно содержит почти все те же ингредиенты и требует того же процесса приготовления.
Рецепт очень прост, и он занимает всего 20 минут, чтобы сделать аппетитные маслянистые печенья, которые идут идеально с чашкой чая.
Есть также советы и рекомендации, как сделать это в домашних условиях, даже без сильных мужских рук.
Венское печенье с вареньем
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г
Приготовление
Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды
Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов
Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития
С малиновым вареньем
Испечь печенье с крошкой и малиновым вареньем можно за 40 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций готового десерта.
Состав ингредиентов
Чтобы испечь печенье, нужно запастись следующими продуктами:
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 250 г густого варенья из малины.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление печенья с крошкой и малиновым вареньем включает в себя следующие этапы:
- Для теста перемешать масло с сахарным песком и ванилином, выложив компоненты в миску. Добавить к смеси 2 яйца и тщательно соединить при помощи вилки.
- Муку просеять, воспользовавшись ситом, вместе с пекарским порошком и ввести её в яичную смесь. Замесить тесто руками до получения однородности.
- Разделить готовое тесто на 2 части, одна из которых должна быть чуть меньше другой. Меньшую часть обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру на 40 мин.
- Больший по размеру кусок теста превратить при помощи скалки в прямоугольный пласт, который сможет поместиться в противень.
- Распределить по форме, на дно которой уложен пергамент, тесто, сделать бортики примерно по 1,5 см и сверху положить густое варенье. Кухонной лопаткой равномерно распределить начинку по заготовке.
- Замороженное тесто взять и протереть её через крупную решётки тёрки над вареньем. Поставить заготовку внутрь духовки, которая заранее нагрета до 180°C, и готовить печенье около 25 – 30 мин. После выпечки дать изделию остыть и разрезать его на небольшие куски.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.
Итак, к вашему чаепитию — облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.
Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.
Далее в миску с маслом вводятся сахар и ванилин.
С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.
В процессе присоединяются куриные яйца.
Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.
Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.
Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.
Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.
Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе — тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.
Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.
Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.
С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.
Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой — расправляйте тесто по противню ладошками.
Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины
Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?
Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка — всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.
Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.
Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.
Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.