Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления хлебных палочек (ПП) из ржаной, кукурузной и овсяной муки без дрожжей и соды подготовьте по списку. Овсяная у меня была не мука, а отруби, с ними вкуснее, на мой взгляд.
В глубокую миску положите три вида муки, заявленные в списке. Для вкуса и аромата можно добавить любимые сушеные ароматные травы типа базилика, розмарина или тимьяна. Также можно добавить немного приправы из сушеных рубленых овощей — моркови, сельдерея и т.д.
Добавьте морскую соль по вкусу, влейте воду и масло, замесите тесто.
Тесто на ощупь и по консистенции чем-то похоже на песочное. Накройте миску пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.
Дальше с тестом нужно быстро работать, чтобы оно не засыхало и не рассыпалось, ведь мы не добавляли яйцо для клейкости. Раскатайте его прямо на пергаменте для выпечки и нарежьте ножом для пиццы на тонкие полосочки. Выпекайте при 170-180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева минут 20-25. Нужно, чтобы палочки сушились, а не выпекались. Не допускайте, чтобы палочки сильно поменяли цвет на коричневый, иначе они могут горчить.
Остудите готовые хлебные палочки. Подавайте их как закуску или на обед к первым и вторым блюдам.
Источник
Как приготовить “Деревенский ржаной хлеб на солоде” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Батон готов. Остужаем на решётке.
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Полезные советы
Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.
- Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
- Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
- Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
- Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
- Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
- Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.
Без солода
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого составлен без солода, обладает столь же достойными вкусовыми качествами, как и продукт, приготовленный в обычном порядке на основе красного солода.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- вода питьевая и кипяток — 250 и 70 мл соответственно;
- мука пшеничная и ржаная — 300 и 250 г;
- сусло квасное — 4 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.;
- молотый кориандр — 4 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала необходимо перелить квасное сусло в отдельную чашу, затем следует заварить продукт 70 мл кипятка, потом требуется хорошо перемешать состав, дать ему необходимое для остывания время.
- Далее нужно влить в ведерко хлебопечки фильтрованную воду, нагретую примерно до 35–40 °C, после чего необходимо добавить к жидкости горячий раствор концентрата для кваса и просеянную муку.
- Теперь положено высыпать на размещенные продукты гранулированные дрожжи и молотый кориандр.
- На очередном этапе предстоит установить контейнер в агрегат, включить на нем программу «Ржаной хлеб», провести весь цикл приготовления изделия, контролируя процесс замеса теста. Остальные стадии, включающие расстойку и выпечку, должны проходить в закрытом режиме.
Полезные советы и рекомендации
Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:
- лучшим сортом муки станет та, в которой количество белка составляет от 13 г;
- не рекомендовано сразу соединять в емкости агрегата все ингредиенты. Чтобы хлеб хорошо поднялся, дрожжи и соль нужно размещать в разных местах чаши прибора, не допуская соприкосновения данных продуктов;
- действенным для поднятия выпечки компонентом признаны сухие дрожжи, предварительно замоченные в теплой питьевой воде, добавленные к общему составу перед присоединением муки;
- все ингредиенты рецепта до его исполнения должны иметь исключительно комнатную температуру;
- чтобы не получить слишком рассыпчатую структуру готового продукта и добиться образования хрустящей корочки, следует дозировано использовать цельные зерна;
- включать опцию отсроченного старта можно лишь при отсутствии в загружаемой емкости скоропортящихся продуктов;
- если во время выпечки случилась такая неприятность, как застрявший в батоне нож-мешалка, для его извлечения можно использовать обычную вязальную спицу, а контейнер после извлечения продукта следует залить теплой водой, оставить емкость в таком состоянии примерно на 10 мин., потом легко её вымыть.
На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.
Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске
Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
семена льна | 5 г |
ржаная мука | 440 г |
зародыши пшеницы | 15 г |
соли | 5 г |
вода | 450 мл |
отруби | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.
Какова калорийность – 332 калория.
Как приготовить:
Муку для начала пропустить через сито;
Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
Массу довести до состояния сметаны;
Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
Убрать массу на шесть часов в тепло;
По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели
Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
Включить режим, который длится хотя бы три часа.
Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.
Хлеб в хлебопечке
Подборка популярных рецептов хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб в хлебопечке просто и вкусно!
Хлеб в хлебопечке — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты хлеба в хлебопечкеРецептов в подборке: 57 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 330 грамм;
Мука ржаная — 150 грамм;
Оливковое масло — 2 ст.л;
Мёд или сахар — 1 ст.л;
Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;
Ингредиенты
Гречневая мука -100 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 550 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Ингредиенты
Тыквенное пюре — 220 грамм;
Мука пшеничная — 450 грамм;
Мука кукурузная — 50 грамм;
Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;
Ингредиенты
Вода( кипяток) — 240 мл;
Мука пшеничная — 210 грамм;
Мука ржаная — 210 грамм;
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Винный уксус тёмный — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 465 грамм;
Дрожжи сухие — 8 грамм.
Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Мука ржаная цельнозерновая – 255 г
Масло растительное – 50 мл
Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Кориандр горошек – для аромата
Ингредиенты
Мука пшеничная — 385 грамм;
Сухое молоко — 20 грамм;
Масло сливочное — 25 грамм;
Сахар — 15 грамм;
Дрожжи сухие — 4 грамм.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная мука — 140 г
Пшеничная мука — 280 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Вода комнатной температуры — 300 мл.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 300 г.
Мука ржаная — 150 г.
Солод ржаной — 2-3 ст. л.
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 640 г
Растительное масло – 3,5 ст.л.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Лук репчатый – 130 г
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 2.5 ст.л.
Мука пшеничная — 450 г
Манная крупа — 50 г
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Укроп сухой — 1-2 ст.л.
Чесночная приправа — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука кукурузная — 100 г
Мука пшеничная — 350 г
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 1,5-2 ст.л.
Дрожжи быстрые сухие — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Льняная мука — 100 г
Мука пшеничная — 250 г
Хлопья злаковые — 2-3 ст. л.
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар или демерара — 2 ч. л.
Соль морская — 1 ч. л.
Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.
Ингредиенты
Мука пшеничная (цельносмолотая) — 500 г
Вода питьевая — 380 г
Соль поваренная — 1 ч.л.
Сахар-песок — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 60 мл
Семечки подсолнечника (жареные) — 1 ч.л.
Семена льна — 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие (сухие) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Сыворотка — 330 мл;
Мука пшеничная — 0.5 кг;
Дрожжи быстродействующие — 5 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Паприка молотая — 2 ч. л;
Подсолнечное масло — 3 ст. л;
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Вода (примерно) — 300 мл
Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Свежие рецепты
АЙМКУК 2007-2022 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Готовим на кефире
При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.
Ингредиенты:
- 225 г густого кефира;
- 135 г муки пшеницы;
- 135 г муки ржаной;
- 20 мл масла подсолнечника;
- ложечка сахара-песка;
- ложечка сыпучих дрожжей;
- пол-ложечки соли.
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
- Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
- Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.
Хлебопечка – рецепты на Поварёнок.ру
Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги «Хлебопечка 350 новых рецептов». Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.
- 324633
- 2846
- 456
Хлеб по-белорусски
Всем доброго времени суток! Сегодня я пришла к Вам с очень вкусным, ароматным хлебом из пшеничной и ржаной муки с добавлением сырого картофеля. Я третий день подряд пеку этот хлеб. Если интересно — милости прошу ко мне в гости. Рецепт взят из книги «Хлебопечка, 350 новых рецептов».
- 42565
- 1702
- 352
Ржаной хлеб «Без ничего»
Рецепт этого красивого хлеба с хрустящей корочкой и очень пористой структурой на основе питательной обдирной ржаной муки и растительного масла, с добавлением манки, найден был так же на просторах Интернета. Хлеб очень долгое время остается свежим. А еще он мне очень напоминает советский ржаной хлеб: и по аромату, и по тонкой приятной кислинке.
- 138507
- 1521
- 248
Хлеб горчичный с овсяными хлопьями
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Еленка77 под названием «Хлеб горчичный с овсяными хлопьями» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Замечательный хлеб — ароматный, воздушный.
- 52777
- 1133
- 243
Яично-ржаной хлеб
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Еленка77 под названием «Хлеб с добавлением яиц» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Очень вкусный воздушный хлеб. По вкусу напоминает ржаные лепешки. Мы с сыном еле оторвались от него )))
- 62190
- 1071
- 224
Деревенский семенной хлеб
Легкий, воздушный и очень полезный хлеб с добавлением цельнозерновой муки, а обжаренные семена льна, кунжута и мака придают ему насыщенный, слегка ореховый вкус. Заходите и я вас угощу. За рецепт огромное спасибо Donna Beth.
- 15558
- 521
- 151
Хлеб «Римский»
Рецепт этого хлеба найден на просторах Интернета. Пшеничный хлеб с добавлением ржаного солода и смеси различных семян, всё это придает ему необыкновенный средиземноморский вкус. Очень вкусен с первыми блюдами, а также со сладким чаем или кофе.
- 25239
- 813
- 143
Хлеб «Фермерский»
Хочу угостить Вас, дорогие поварята, еще одним интересным, ароматным и всегда удачным хлебом. Хлеб имеет очень хорошую структуру, приятный цвет и тонкий аромат жареных семечек. Хлеб адаптирован к ХП и всегда получается удачным.
- 7118
- 329
- 113
Хлеб «Дивный»
Всем доброго времени суток. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт хлеба на пиве с добавлением яблока. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, пористый, очень хорошо режется. Одним словом — полностью оправдывает свое название. Рецепт взят из коллекции рецептов для хлебопечки. Если кому интересно — милости прошу в гости.
- 15482
- 461
- 113
Изысканный французский хлеб
Рецепт этого замечательного, ароматного и очень вкусного хлеба я взяла из брошюры «Хлеб из хлебопечки», что мне подарила Лариса (лялич). Хлеб полностью оправдывает свое название. Заходите и угощайтесь.
- 20199
- 361
- 111
Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой
Рецепт этого хлеба именно с таким названием я давно нашла на просторах Интернета. Он стал одним из любимых рецептов всей моей семьи из-за оригинального нежного сливочного вкуса. Выпекается хлеб из трех видов муки. Буду рада, если для кого-то от тоже станет любимым.
- 10216
- 539
- 110
Картофельный хлебушек с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.
- 25337
- 241
- 109
Домашний хлеб с ароматными травами
Дорогие поварята, хочу угостить Вас еще одним моим любимым рецептом хлеба. Хлеб готовится из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением в начинку ароматных трав. Именно такое сочетание для меня и моих родных стало любимым. С травами Вы можете поэкспериментировать.
- 8781
- 310
- 109
Белый хлеб с медом и имбирем
Хочу предложить вашему внимание еще один удачный рецепт хлеба для ХП. Хлебушек получается пышный, с таким приятным медово-имбирным ароматом
С холодным молоком и медом — это что-то. За рецепт огромное спасибо Mimi B.
- 9803
- 342
- 103
Бородинский хлеб
Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки
Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе
Готовим на кефире
При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.
Ингредиенты:
- 225 г густого кефира;
- 135 г муки пшеницы;
- 135 г муки ржаной;
- 20 мл масла подсолнечника;
- ложечка сахара-песка;
- ложечка сыпучих дрожжей;
- пол-ложечки соли.
Приготовление:
- В ведерко хлебопечки выливаем кефир (нехолодный) и масло, засыпаем два вида муки со всеми остальными сыпучими ингредиентами.
- Выбираем «Основной» режим выпечки по времени на 3 часа 10 минут. Процесс замеса держим под контролем, при необходимости подсыпаем муку.
- Готовый хлеб из ржаной муки остужаем на решетке и подаем к столу.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Читать полностью
«Бородинский» ржаной хлеб
Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.
Ингредиенты:
- 325 г ржаной муки;
- 175 г пшеничной;
- 2 ложечки сухих дрожжей;
- 15 мл масла подсолнечника;
- 425 мл воды;
- 35 г молотого ржаного солода;
- 1,5 ложечки соли;
- 35 мл меда;
- 17 г кориандра;
- 5 г тмина.
Приготовление:
- Первым делом завариваем ржаной солод, для этого просто заливаем его вскипевшей водой и оставляем до остывания.
- Теперь в хлебопечку закладываем все составляющие хлеба, сначала жидкие ингредиенты, затем сухие. Кориандр можно поделить пополам, часть добавить тесто, а остальное оставить для посыпки готовой выпечки.
- Теперь выбираем программу, если хлебопечка поддерживает опцию «Русский повар», то выбираем ее. Хлеб будет выпекаться долго – 3,5 часа, но за это время тесто поднимется три раза и выпечка получиться отменной. При первом замесе нужно внимательно следить за тестом, возможно, понадобится подсыпать пшеничной муки.
- Готовый хлеб извлекаем из ведерка и остужаем на решетке.
С изюмом из ржаной муки
Бородинский хлеб в хлебопечке, рецепт которого включает сушеные ягоды, получается особенно ароматным, аппетитным и долго не засыхающим, если в составе компонентов используется мальтозная патока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления х/б изделия потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- мука ржаная — по 800 г;
- вода фильтрованная — 480 мл;
- соль поваренная — 2 ч. л.;
- солод — 8 ст. л.;
- гранулированные дрожжи — 4 ст. л.;
- патока — 2 ст. л.;
- тмин — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо налить в емкость хлебопечки теплую питьевую воду.
- Затем нужно добавить к жидкости патоку и солод. Большая часть рецептов предусматривает употребление последнего компонента в заваренном кипятком виде, однако многие специалисты предпочитают использование именного сухого варианта продукта.
- Потом в полученную смесь положено присоединить растительное масло, соль, мальтозную патоку, тмин и предварительно просеянную муку.
- Последними следует высыпать в состав гранулированные дрожжи.
- Далее необходимо включить программу «Ржаной/Бородинский хлеб».
- Контролировать процесс выпечки лучше всего через смотровой люк, если агрегат оборудован таким окном. Не рекомендовано открывать аппарат после окончательного формирования тестяного кома.
Горячий батон нужно обязательно остудить, завернув его в х/б ткань. Употреблять бородинский хлеб желательно в нарезанном тонкими ломтями виде вместе со сливочным маслом, колбасой, сыром или другими любимыми продуктами.
С квасным суслом
Данный компонент рецепта является на 100% натуральным продуктом, представляющим собой довольно густую и вязкую жидкость с кисловато-сладким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпечки хлеба потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- дрожжи прессованные — 4 г;
- вода питьевая (теплая) — 140 мл;
- концентрированное квасное сусло — 20 мл;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- мука пшеничная и ржаная — 35 и 120 г соответственно;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- уксус винный — 13 мл;
- кориандр молотый — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом нужно поместить в чашу скорые дрожжи и 1 ст. л. белого сахара, залить продукты 40 мл теплой воды, хорошо перемешать смесь, затем вылить её в ведерко аппарата.
- Теперь требуется всыпать в емкость заранее просеянную пшеничную муку.
- После этого необходимо выбрать на приборе режим «Быстрый хлеб» (первый замес). Через 7 мин. положено выключить хлебопечку, оставить агрегат на 50 мин. в закрытом виде, чтобы опара успела «созреть» и увеличится в объеме.
- Тем временем предстоит подготовить жидкую составляющую продукта. Для этого необходимо влить в отдельную посуду 100 мл теплой питьевой воды, добавить к ней сусло, оставшийся сахар и уксус.
- Полученную массу нужно тщательно перемешать до полного растворения сладкого составляющего, затем вылить жидкую смесь в емкость с поднявшейся опарой, одновременно всыпать ½ количества просеянной ржаной муки.
- Далее требуется включить на приборе программу «Тесто», продолжить присоединять остатки сыпучего продукта, делая это уже в процессе замешивания всей массы.
- После образования на лопасти агрегата сформированного мучного кома нужно продолжить работу прибора в том же режиме.
- Расстойка теста будет происходить в течение 1,5 ч.
- Остается включить на устройстве программу «Выпечка», через 20 мин. продолжить работу прибора до окончания технологического цикла.
В идеале бородинский хлеб должен отлежаться в течение 15–16 часов. Чтобы продукт не черствел, хранить его рекомендовано в фарфоровой емкости с крышкой. Появление плесени предотвратит насыпанная на дно посуды соль крупного помола.
Как приготовить “Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба с солодом в хлебопечке.
В чашу хлебопечки налейте растительное масло и лить нужно на штыри ножей. Это позволит не прилипать тесту к ним при замесе.
В чашу налейте теплую воду, соль, сахар и всыпьте солод.
Всыпьте пшеничную и ржаную муку.
Добавьте дрожжи.
Установите на хлебопечке режим “Французский хлеб”. По времени 3 часа 50 минут. Выбираем цвет корочки и вес буханки 1 килограмм. Включаем и следим за замесом теста. Готовый хлебный колобок должен быть эластичным и мягким.
После того, как тесто замешено, больше не открывайте хлебопечку до сигнала о готовности хлеба.
Отключите хлебопечку и извлеките хлеб. Покройте чистой тканью до остывания.
Порежьте хлеб и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
С сухофруктами
Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба потребуются:
- вода питьевая — 300 мл;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
- соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
- овсяные хлопья — 3 ст. л.;
- микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
- дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
- семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
- Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
- Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
- Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
- Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
- Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
- Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
- Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.
Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.
Хлеб с можжевельником
Это очень интересный продукт, имеющий оригинальный вкус.
Рецепт ржаного хлеба с солодом и можжевельником очень простой. Нам понадобятся такие ингредиенты:
Оливковое масло — полторы столовые ложки.
Вода комнатной температуры — 200 миллилитров.
Дрожжи быстродействующие сухие — одна чайная ложка.
Сахар — одна столовая ложка.
Соль — одна чайная ложка.
Пшеничная мука — 200 грамм.
Ржаная мука — 100 грамм.
Ржаной солод — две столовые ложки.
Ягоды можжевельника — 10 штук.
Готовится ржаной хлеб с солодом в хлебопечке очень просто:
В специальную форму нужно поместить все ингредиенты в следующем порядке: вода комнатной температуры, масло, соль, сахар, солод, раздавленные ягоды и два вида просеянной муки.
Перемешивать ничего не нужно, это за вас сделает хлебопечка.
Закрываем крышку и ставим прибор на режим «Ржаной хлеб», можно активировать опцию «Французский хлеб», и ждем окончания процесса.
После сигнала буханку аккуратно извлечь из формы, укутать полотенцем и дать остыть.
Полезные советы и рекомендации
Хлебопечка предоставляет многие технологические возможности, если знать следующие кулинарные секреты и хитрости:
- лучшим сортом муки станет та, в которой количество белка составляет от 13 г;
- не рекомендовано сразу соединять в емкости агрегата все ингредиенты. Чтобы хлеб хорошо поднялся, дрожжи и соль нужно размещать в разных местах чаши прибора, не допуская соприкосновения данных продуктов;
- действенным для поднятия выпечки компонентом признаны сухие дрожжи, предварительно замоченные в теплой питьевой воде, добавленные к общему составу перед присоединением муки;
- все ингредиенты рецепта до его исполнения должны иметь исключительно комнатную температуру;
- чтобы не получить слишком рассыпчатую структуру готового продукта и добиться образования хрустящей корочки, следует дозировано использовать цельные зерна;
- включать опцию отсроченного старта можно лишь при отсутствии в загружаемой емкости скоропортящихся продуктов;
- если во время выпечки случилась такая неприятность, как застрявший в батоне нож-мешалка, для его извлечения можно использовать обычную вязальную спицу, а контейнер после извлечения продукта следует залить теплой водой, оставить емкость в таком состоянии примерно на 10 мин., потом легко её вымыть.
На завершающем этапе бородинский хлеб, приготовленный по любому рецепту, рекомендовано оставить примерно на 1 ч. в контейнере хлебопечки (при наличии функции подогрева) для окончательного распределения всех созданных вкусов и ароматов по ноздреватой мякоти и бесподобно хрустящей корочке.