Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Бородинский хлеб в хлебопечке. рецепты с солодом, квасным суслом, изюмом из ржаной муки, готовой смеси, на закваске, дрожжах, пиве

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Женское

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!бородинский хлеб в хлебопечкеБородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб я пеку чаще всего, так что пытаюсь довести рецепт бородинского хлеба до совершенства

Я уже публиковал свой проверенный рецепт бородинского хлеба -https://hleb.pp.ua/p/64, но последнее время я стараюсь делать буханку поменьше — чтобы быстрее её съедать, чтобы мой бородинский хлеб был всегда свежим, так что теперь рецепт небольшой буханки бородинского хлеба, можно сказать самой маленькой буханки — 550-600 грамм, меньше хлебопечка просто не сможет нормально вымешать.

У моей хлебопечки (DELFA DBM 938 — если кто только начал читать этот блог) нет не только программы бородинского хлеба, но нет даже ржаного хлеба, при том программ 12 штук.

Главное, что есть программа «цельнозерновой хлеб» — она нам и нужна. Эта программа есть у подавляющего большинства хлебопечек, в том числе самых недорогих, и её вполне хватает чтобы приготовить отличный бородинский хлеб. DELFA, я думаю, подойдёт любой модели, да и вообще почти любая хлебопечка. Так что мой рецепт бородинского хлеба — универсальный, для любой печки с программой «цельнозерновой хлеб» (или аналогичной). Время приготовления — около 3 часа 40 минут (по программе для маленькой буханки — 3 часа 32 минуты).

Вода 250 мл
Чай сух. 3-4 ч.л.
Солод 4 ст.л.
Кориандр мол. 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло 1 ст.л.
Уксус ябл. 1.5 ст.л.
Мука ржаная 100г
Мука 200г
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.

Как и в предыдущем рецепте бородинского хлеба, я завариваю крепкий чай (заварку) из 3-4 ч.л. чёрного чая, через 2-3 минуты горячей заваркой в объёме 250 мл (процеженной) заливаю солод. Минут 20 заварка с солодом остывает до температуры около 30°C (точность температуры не критична — заварка чуть тёплая), потом я её выливаю в ведёрко хлебопечки и засыпаю остальные ингредиенты — кориандр (1 ч.л.), соль, сахар, масло, уксус. В конце муку и дрожжи.

На мой вкус одного уксуса маловато, мне нравится более кислый хлеб, поэтому я добавляю ещё 1/6 ч.л. лимонной кислоты. Целый кориандр высыпаю после сигнала хлебопечки, а последнюю ложку молотого кориндра — после последнего замешивания, примерно за 1 час 40 минут до окончания программы (чтобы он лучше прилип к буханке, поверхность теста можно чуть-чуть смочить тёплой водой).

Вот собственно и всё, хлеб видно на фото — он отлично поднялся (особенно с учётом веса буханки меньше 600 грамм), очень лёгкий и воздушный, жаль, что фото не может передать всей мягкости этого хлеба

Кто готовил такой хлеб, или если что-то не получается — пишите комментарии и отзывы, задавайте вопросы.

https://hleb.pp.ua/p/81

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Основные рецепты хлеба для хлебопечки есть в инструкции к изделию, но ведь не только хлеб получается вкусным и ароматным в чудо-печке, но и выпечка. Рецепты с фото буквально приглашают нас заняться кулинарией и дать простор своей фантазии.

Для приготовления пасхального кулича с изюмом нам потребуется:

  • 4 яйца.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 120 г сливочного масла.
  • 4 чайные ложки сахарного песка.
  • 450 г пшеничной муки.
  • 2,5 ложки быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 мл лимонного сока.
  • Полный диспансер изюма.

После подготовки нужных продуктов приступаем к приготовлению кулича.

  1. Сухие дрожжи высыпаем первыми.
  2. Пшеничная мука засыпается сверху.
  3. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, сахар, ванилин.
  4. Кладем сливочное масло.
  5. Разбиваем 4 яйца.
  6. Последним в форму заливаем лимонный сок.
  7. Изюм засыпаем в диспансер (по желанию можно добавить орехи или цукаты).
  8. Выпекается кулич в программе «Диетический хлеб с изюмом», размер выставляем «L».
  9. Ждем результат.
  10. Когда процесс выпекания кулича подходит к концу, начинаем готовить глазурь. Для нее необходимо взбить вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. После того как кулич остынет, покрываем его полученной белковой смесью и посыпаем разноцветными посыпками.

50 мл лимонного сока – это примерно 2 средних плода. При этом сок сначала выжимают в стаканчик и взвешивают, чтобы не переборщить. Если его будет больше 50 мл, вкус кулича может приобрести специфический оттенок.

Основные тонкости рецептуры

Бородинским называют небольшой «кирпич» черного солодового хлеба с темной корочкой и плотной ноздреватой структурой мякиша. Также магазинный бородинский всегда присыпан сверху зернами кориандра, его пряный аромат придает выпечке особый шарм.

По своей сути бородинский – это ржаной хлеб, а значит, готовится именно из ржаной муки. Она придает хлебу тот темный цвет и кисловатый привкус. Также цвет и вкус дополняет солод, который непременно входит в состав хлеба. Хорошо выпеченный «кирпич» будет с глянцевой плотной корочкой. Нижняя корка не должна отставать от мякиша. А мякиш должен быть эластичным, но не липким. Также не стоит ожидать, открывая крышку хлебопечки, что тесто поднимется до самой крышки и булка будет высокой. Ржаной хлеб не поднимается высоко, в отличие от пшеничного, поэтому и булочки бородинского обычно небольшие.

Очень важно правильно и точно отмерять продукты для хлеба бородинского в хлебопечке. Рецепт обычно дается в граммах или ложках

Поэтому для взвешивания муки, солода или отрубей понадобятся кухонные весы. А для соли, сахара и дрожжей можно купить специальные мерные ложки, которыми очень просто отмерять небольшие количества сыпучих продуктов.

Еще важна последовательность закладки продуктов в чашу. В разных печах она может быть разной – в какие-то нужно закладывать сначала сухие ингредиенты, в какие-то влажные. А в некоторые инструкции влажные вообще рекомендуют смешивать с сухими до закладки в чашу.

После окончания выпекания бородинского хлеба в хлебопечке буханку не режьте сразу, дайте ей чуть-чуть остыть. Только став теплым, он получит тот самый знаменитый аромат и вкус.

На дрожжах

Данный рецепт адаптирован для приготовления бородинского хлеба в печке модели Panasonic SD-2501 WTS, функции которой схожи с опциями большинства аналогичных устройств.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки х/б изделия потребуются:

  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • вино сухое — 20 мл;
  • кипяток — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1,3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука цельнозерновая и ржаная обдирная (2-го сорта) — 200 г;
  • вода питьевая — 220 мл;
  • кориандр — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит залить солод крутым кипятком, затем необходимо хорошо перемешать полученную массу, после чего её нужно остудить в течение примерно 20 мин.
  2. Далее требуется соединить в отдельной посуде оба вида предварительно просеянной муки вместе с заранее истолченным в ступе кориандром.
  3. Теперь нужно разместить подготовленные компоненты в ведерке хлебопечки. Делать это положено согласно прилагаемой к агрегату инструкции.
  4. Итак, сначала необходимо выложить сухие ингредиенты — белый сахар, соль, прессованные дрожжи и просеянную с кориандром муку.
  5. После этого положено влить питьевую воду и заваренный солод, затем добавить к продуктам подсолнечное масло и вино.
  6. На завершающем этапе следует включить на электроприборе режим выпечки 07 «Ржаной хлеб».
  7. В середине процесса замешивания требуется собрать лопаткой муку с краев емкости. В конце подъема теста желательно аккуратно, мокрыми руками, выровнять поверхность сформированной массы.

Несмотря на автоматизированный режим работы прибора, получить вкусное, ароматное и привлекательное изделие возможно только при неукоснительном контроле над процессом приготовления хлеба.

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб – мягкий, тёплый и хрустящий багет. Что может быть приятнее на завтрак? Это незабываемая классика и прекрасное настроение на весь долгий день. За булкой багета сегодня не нужно бежать в ближайшую булочную. Можно вполне приготовить и самим французский хлеб в хлебопечке.

Состав продуктов, необходимых для приготовления французского хлеба:

  • 400 г муки;
  • 230 мл воды;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 1,5 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы.

Для приготовления любого дрожжевого теста нужно, чтобы все жидкие ингредиенты были тёплыми. Французский багет – не исключение. Поэтому вода, которую следует налить в ёмкость хлебопечки, должна быть слегка подогретой.

  1. Затем нужно насыпать немного соли, сушеных прованских трав, муки, а следом – дрожжи и сахар.
  2. Выбираем для приготовления французского хлеба основной режим. Обозначаем корочку как среднюю.
  3. Растительное масло добавляется в контейнер хлебопечки в последний момент, когда уже сформируется комочек теста.

Хлеб в хлебопечке марки «Редмонд»

В этой хлебопечке можно приготовить заварной хлеб. Для заварки возьмите:

  • 4 большие ложки ржаного солода;
  • 1 маленькую ложку специй кориандра;
  • 70 грамм обойной ржаной муки;
  • 200 мл горячей, но не кипящей воды.

Смешайте все ингредиенты и перелейте в термос, дайте настояться пару часов, за это время смесь осахарится.

Для основы бородинского хлеба в хлебопечке возьмите 130 мл воды и разведите в ней 2 столовых ложки меда и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Заварку вылейте в открытую посуду и хорошо остудите, поместите ее в чашу хлебопечи. Добавьте к ней раствор меда с водой и уксусом. Также влейте две столовых ложки подсолнечного масла и начинайте закладывать сухие составляющие:

  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 400 грамм ржаной муки обойной;
  • 80 грамм муки мелкой пшеничной;
  • 2 чайных ложки гранулированных дрожжей.

Замес стоит делать на программе, предназначенной для приготовления теста дрожжевого. Периодически открывайте крышку и силиконовой лопаточкой собирайте тесто со стенок к центру. Когда замес закончится, нужно посыпать поверхность теста зернами кориандра, выставить нужный режим и выпекать хлеб заданное количество времени.

С сухофруктами

Чтобы мякиш приобрел особенно аппетитный вид и необычный вкус, в состав рецепта можно включить практически любые сушеные фрукты и ягоды.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хлеба потребуются:

  • вода питьевая — 300 мл;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • мука ржаная обдирная и пшеничная — 200 и 220 г соответственно;
  • соль, сахарный песок — по 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • микс из кураги и чернослива — 1 чаша объемом 250 мл;
  • дрожжи «Саф-момент» — 2 ч. л.;
  • семена аниса, кунжута или тмина — для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно просеять в отдельную посуду оба вида муки вместе с сухими дрожжами, дать составу время для активизации работы живых бактерий.
  2. Теперь требуется налить в ведерко хлебопечки немного теплую фильтрованную воду и масло, всыпать в состав обычный сахар и каменную соль, затем необходимо тщательно перемешать продукты до растворения всех размещенных компонентов.
  3. Далее положено присоединить к жидкой смеси дрожжевую массу, включить агрегат на режим «Сладкий хлеб», румяная корочка, вес 750 г.
  4. Предстоящий процесс займет примерно 2 ч. 50 мин.
  5. Тем временем желательно обработать сухофрукты. Для этого нужно промыть и просушить продукты, потом предстоит нарезать их на половинки или четверти.
  6. Примерно через 1 ч. тесто в емкости хорошо поднимется, станет мягким и пышным.
  7. Когда аппарат «просигналит» о необходимости добавления следующих компонентов, положено высыпать в контейнер подготовленную фруктовую смесь вместе с овсяными хлопьями.
  8. Остается закрыть устройство, чтобы позволить ему закончить начатый процесс.

Горячий хлеб нужно остудить, тонко нарезать, использовать продукт для оформления сытных и легких закусок.

Как сделать пасхальный кулич

В хлебопечке можно приготовить великолепный пасхальный кулич. Он будет мягким, нежным и очень вкусным. К тому же, вы сможете значительно облегчить себе труд.

Хорошее дрожжевое тесто для кулича нужно готовить из подогретых продуктов. Сливочное масло должно быть мягким, яйца – комнатной температуры, а молоко – обязательно тёплое.

Состав продуктов для выпечки кулича:

  • полкило муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм.

Алгоритм действий:

  1. Сначала в контейнер хлебопечи закладываем жидкие продукты – льём молоко, разбиваем яйца. Следом отправляем в нее масло, сахар, ванилин и соль.
  2. Подготовленный заранее изюм помещаем в контейнер перед засыпкой муки.
  3. Теперь насыпаем муку, а сверху – дрожжи. Выбираем соответствующую программу, в зависимости от возможностей и типа хлебопечки. Приготовление и выпечка дрожжевого теста, корочка «Средняя».
  4. В целом время приготовления займет приблизительно четыре часа. Крышку нельзя открывать до тех пор, пока программа не закончит свою работу. Тогда кулич получится очень пышным и красивым.

Когда выпечка остынет полностью, можно будет приступить к ее украшению. Для приготовления глазури нужно взбить с солью и сахаром белки до состояния пены.

Покройте кулич белковой глазурью, которую сверху красиво украсьте разноцветной посыпкой.

Хлебопечка Panasonic 2502

Эта улучшенная модель отличается от Panasonic 2501 главным образом тем, что имеет дополнительный диспансер для дрожжей. В остальном рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» похожи на рецепты предыдущих моделей.

Отдельный диспансер для дрожжей необходим для того, чтобы они не контактировали с другими ингредиентами и добавлялись в тесто в самый подходящий момент. Это дает большие гарантии на удачный исход приготовления дрожжевых изделий.

Также производители позаботились о более удобной панели управления. В новой модели дисплей имеет больший размер и расположен под углом, который более удобен для использования домашней мини-пекарни.

Все основные рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» можно найти в книге-инструкции, которая прилагается к модели. Там описывается, как приготовить различные сорта хлеба, беляши, рыбный пирог, оладьи, плюшки, ромовые бабки, тесто для пиццы, тесто для пельменей, вареников и еще много интересных рецептов, которые придутся по вкусу любителям домашней выпечки.

Когда перепробованы все рецепты, предложенные производителями, можно обратиться за советом на тематические форумы. Практика показывает, что люди, которые стали обладателями мини-пекарни, не могут остановиться на достигнутом и все время изобретают новые рецепты.

Бородинский хлеб в хлебопечке «Панасоник»

Для приготовления хлеба в печи этой марки возьмите сухие составляющие:

  • 200 грамм муки белой хлебной;
  • 350 грамм муки темной ржаной;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки быстрых дрожжей.

В состав влажных ингредиентов входят:

  • мед жидкий — 1 столовая ложка;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки;
  • уксус виноградный или яблочный — 1 столовая ложка;
  • сусло квасное — 4 столовых ложки;
  • питьевая вода — 350 мл.

В хлебопечках «Панасоник» предусмотрен режим закладки продуктов, начиная сухих и заканчивая жидкими. То есть сначала отмерьте и положите в чашу муку, соль, порошок кориандра и дрожжи. Затем влейте мед, масло, уксус, сусло и воду. Мешать ничего не нужно, за вас это сделает хлебопечь. В некоторых моделях печей есть специальная лопатка с перфорацией для вымешивания именно ржаного хлеба. Если у вас такая есть, ставьте именно ее. Программа и особые тонкости вымешивания отразятся и на вкусе готового хлеба.

Выбирайте режим «Ржаной», он есть на всех моделях «Панасоник.» В конце вымешивания вы можете открыть крышку и насыпать сверху семена кориандра, тогда корочка получится, как у хлеба из булочной.

После приготовления бородинского хлеба в хлебопечке вынимаем буханку на деревянную доску, накрываем чистым полотенцем и даем остыть. Не режьте горячий хлеб и тем более не ешьте его сразу. А вот дозревший теплый бородинский можно резать и подавать к первым и вторым блюдам, делать с ним бутерброды или гренки.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5 Рейтинг рецепта
Ася Киуру

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке понравился, интересная идея с продуктами. попробую обязательно, спасибо:D

Катя Краснянский

Просто фантастика!!! наконец бородинский хлеб в хлебопечке приготовлю))))))))))))))))) спасибо, Анька!!! осталось купить продукты и вперед!!!

marianna

Готовила бородинский хлеб в хлебопечке точно по рецепту, получилось все замечательно. Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

romanoff_76

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится рождественский хлеб.

Долгобородова Кристина

Приготовила бородинский хлеб в хлебопечке — было очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Гости обалдели.

zina

Анька, большое спасибо за рецепт!!! Восторгу нет предела! Все получилось очень вкусно.

gala94

Очень замечательный рецепт, очень вкусно! Вся семья получила приятное удовольствие. СПАСИБО за рецептик бородинского хлеба в хлебопечке!

podlesnykh_99

Изумительно вкусно…

gormashova_92

Настя, спасибо огромное за рецепт! Все оценили бородинский хлеб в хлебопечке. Делала 2 раза. Получилось очень вкусно!

Вита Крапивко

Мой парень просто обожает бородинский хлеб в хлебопечке)) спасибо за рецепты! и особенно за картинки к ним!!

endedouto

Делала я эту вкуснятину. Всё строго по рецепту. Мммм…Самое то!)))

Саша Старшинова

У мужа день рождения 25 лет. Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла бородинский хлеб в хлебопечке. Вот я ему и приготовлю.

diana75

Анька, это замечательный рецепт! Огромное спасибо!

dariya90

Большое спасибо за рецепт. В данный момент готовлю бородинский хлеб в хлебопечке.

Макшеева Яна

Ну, это было превосходно! бородинский хлеб в хлебопечке вместе с пальцами едва не съела)

Дремлюх Арина

Очень очень вкусно получилось!!!

heshela1983

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Дрожжи, особенно термофильные, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Постоянное применение быстрых сухих дрожжей плохо сказывается на органах пищеварения. Они раздражают поджелудочную и печень, провоцируют рост опухолей. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это замечательный вариант, не несущий вреда организму.

Алгоритм действий:

  1. Сперва придётся приготовить закваску. Для этих целей 5 ст. ложек ржаной муки следует развести тёплой водой и поместить в тёплое же место.
  2. Созревать закваска должна несколько суток. Затем её можно хранить в холодильнике.
  3. Поместить в ёмкость хлебопечки закваску, добавить муку и воду. Задать программу для выпекания бездрожжевого хлеба и дождаться, когда всё будет готово.

Проще не придумаешь!

Самый простой рецепт

Прежде чем приступать к выпечке хлеба в кухонном агрегате, необходимо внимательно изучить инструкцию производителя, так как определенные модели электромеханических приборов имеют индивидуальные технические особенности, в том числе касающиеся порядка/очередности закладки продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки хлеба потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
Кипяток 80 мл
Мука ржаная и пшеничная по 250 г
Жидкий мед 1 ст. л.
Вода питьевая 320 мл
Уксус яблочный 1 ст. л.
Семена кориандра и молотый сослав 1 ст. л. и 2,5 ч. л. соответственно
Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.
  2. Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер агрегата. Для этого следует действовать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к используемой хлебопечке (сокращенно — ХП). В разных аппаратах сыпучие и жидкие составляющие помещаются в различном порядке.
  4. Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мед и растительное масло.
  5. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
  6. Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
  7. На очередном этапе следует включить программу «Выпечка с ржаной мукой» или специально предназначенную опцию «Бородинский хлеб», потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона.
  8. После начала процесса приготовления агрегат будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
  9. В конце второго замеса нужно всыпать в емкость аппарата семена кориандра.
  10. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой лопатки периодически снимать со стенок и лопасти машины кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовый батон рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в холщовую ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

Что можно добавить

Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом меда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

Рецепты по инструкции

Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.

Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов

Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата

Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки «Панасоник» также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.

Как приготовить “Бородинский хлеб в хлебопечке “

1. Рецепт простой, если готовить при помощи хлебопечки. Сначала солод и молотый кориандр заливаем указанным количеством кипятка, оставляем на полчаса.

2. Дальше все ингредиенты делим пополам. Всыпаем и вливаем половину всего в хлебопечку, запускаем на полчаса замес теста. Дальше открываем крышку, вливаем нашу остывшую смесь и всыпаем оставшиеся ингредиенты. Еще раз выберем программу “Вымешивание” — и дальше выпекаем хлеб!

3. В режиме “Бородинский хлеб” выпекаем, сколько положено. У меня машинка потребовала три часа. Дальше ждем, пока остынет, крюком достаем хлебушек — и подаем к столу!

Оценить рецепт Бородинский хлеб в хлебопечке :

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Самый простой рецепт

  •  Состав:
  •  Масло подсолнечное 2 ст. л.
  •  Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
  •  Кипяток 80 мл
  •  Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
  •  Жидкий мед 1 ст. л.
  •  Вода питьевая 320 мл
  •  Уксус яблочный 1 ст. л.
  •  Семена кориандра молотые 1 ст. л.
  •  Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
  •  Соль поваренная 1 ч. л.

 Пошаговый процесс приготовления

  Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.

 

 Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.

 Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.

                                                       

 На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.

 В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.

                                                       

Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.

 Что можно добавить

 Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом мёда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.

Рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке по шагам

Бородинский хлеб — один из самых популярных. Но его можно не только приобрести в магазине, а и испечь дома самостоятельно, или с помощью хлебопечки, или своими руками (это вообще идеальный вариант). Этот рецепт предназначен для выпечки в хлебопечи. Для приготовления домашнего бородинского хлеба нам обязательно понадобится ржаной солод, а также ржаная мука. Итак, фото нужных продуктов.

В списке ингредиентов указано 410 миллилитров воды, из которых 80 нужны в виде кипятка. Итак, ржаной солод нужно залить кипятком, перемешать, чтобы не осталось комочков, и отставить в сторону для остывания.

В хлебопечке при перемешивании теста могут быть использованы разные виды насадок. В моей хлебопечке есть две насадки: прямая и с зубчиками. При выпекании хлеба даже с минимальным количеством ржаной муки необходимо использовать насадку с зубчиками, иначе насадка может застрять в готовом хлебе (зубчатая насадка слева).

Разные производители указывают различную последовательность закладывания продуктов, у меня сперва добавляются сухие продукты, затем жидкости. На дно хлебопечки высыпать быстродействующие дрожжи.

Смешать оба вида муки и высыпать смесь поверх дрожжей.

Добавить соль (две, а то и больше чайных ложки, так как хлеб получается несоленым) и подсолнечное масло.

Аккуратно залить в емкость для хлебопечки немного остывшую солодовую смесь.

Добавить натуральный мёд (мёд лучше использовать гречишный, так как он очень ароматный и отлично взаимодействует с ржаной мукой и солодом)и молотый кориандр (можно также добавить тмин, ведь это одно из составляющих магазинного Бородинского хлеба. В моей семье его не любят, так что я обошлась без тмина).

Установить чашу в хлебопечку, выбрать режим «Ржаной хлеб». Размер и цвет корочки выставляется автоматически. Время готовки — 3 часа 30 минут.

По прошествии указанного времени хлеб полностью готов. Только что испеченный хлеб нужно переложить на решетку, чтобы он остывал. Если оставит хлеб надолго в чаше хлебопечки, он размякнет и станет слишком мягким.

Хотя бы немного остывший хлеб уже можно нарезать на порционные куски и угощать родных. Хлеб очень ароматный, немного пористый, долго не черствеет (да и не успевает). Вкуснее всего есть его теплым со сливочным маслом и солью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная высшего сорта
24
3
157
752

Мука ржаная
29
6
201
969

Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41

Мед натуральный

58
213

Ржаной солод
8

25
126

Вода

Кориандр молотый
1
1
1
15

Морская соль

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:
67
45
446
2422

всего в 1 порции:
8
6
56
303

всего в 100 граммах:
6
4
39
211

автор рецепта:

просмотров: 70252

Похожие рецепты

Домашний Бородинский хлеб

Хлеб бородинский домашний

Классический хлеб с топленым молоком в хлебопечке

Хлеб с изюмом в хлебопечке

Гречневый хлеб с медом и семечками в хлебопечке

Ультрабыстрый хлеб в хлебопечке

Хлеб с гречневой мукой и отрубями в хлебопечке

Миндальный белый хлеб в хлебопечке

Готовим чиабатту

Чиабаттой называют очень вкусный итальянский хлеб. Ноздреватый, хрустящий, мягкий и воздушный, он понравится всей семье, поскольку прекрасно подойдет для сытного завтрака и приятного перекуса.

Алгоритм действий:

  1. В ёмкость хлебопечки насыпаем муку, дрожжи, соль, сушеные травы и чеснок. Заливаем водой.
  2. Затем следует установить режим «тесто», при котором будет идти замес, а затем созревание будущей чиабатты в течение 2 часов.
  3. После того как тесто подойдет, его нужно будет вынуть из ёмкости и сформировать два средних по размеру батона. Контейнер же следует хорошо промазать оливковым маслом.
  4. Помещаем в него почти готовую чиабатту. Режим выбираем «Выпечка», корочка «Средняя», таймер выставляем на час.

Моя любимица. Плюс фото чудесного ржаного хлебушка. Бонус: рецепт бородинского хлеба!

Наконец, я решила написать отзыв о своей любимице — хлебопечке. Приобрели мы ее в 2013 году,после того, как такую же купили в подарок свекрови. Мы попробовали испечь в ней хлеб, и я решила, что мне тоже срочно нужна хлебопечь. Полазив в интернете, почитав о моделях. решили, что возьмемтакую же. и не ошиблись. Вот она.

1. Большой объем чаши.

2. Отсрочка пуска, причем, удобно управляемая. Нужно просто поставить время, через которое вам нужен готовый хлеб.

3. Выбор размера буханки, M, L, XL.

4. Режим быстрого хлеба, позволяет за счет регулировки объема дрожжей выпекать хлеб в 2 раза быстрее. В инструкции все написано.

5. Возможность выпечки ржаного хлеба, наличие специального режима для ржаного хлеба.

6. Возможность замеса различных видов теста, в том числе — для пиццы, пельменей, различных сортов хлеба и сладкой выпечки

7. Выпечка безглютенового хлеба (для меня не актуально).

8. Отдельно стоящий режим выпечки (им я пользуюсь при приготовлении бородинского хлеба, так как время выпечки в обычных рецептах для него недостаточное).

9. Наличие двух лопаток (для ржаной и пшеничной муки), мерный стакан с делениями по 10 мл, мерная ложка (чайная и столовая, с делениями на половины и четверти ложек).

10. Очень хорошие рецепты в книге, не требующие исправлений (нашла только один рецепт, где забыли указать масло)

11. Возможность выпечки кексов, куличей, приготовления фруктов в сиропе.

12. Простое меню управления.

13. Наличие диспенсера для изюма и орехов, и других добавок.

Её недостатки:

1. Иногда не промешивает муку в углах чаши, но это не критично. поэтому недостатком не считаю. В основном, это случается при использовании ржаной муки.

2

Шумно открывается диспенсер (первое время пугались, потом перестали обращать внимание). Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы, (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку

Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки. Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство. Для жителей Москвы — на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения

Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы, (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку. Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки. Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство. Для жителей Москвы — на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения.

Лично у меня хлеб получился с первого раза, редко что-то портила, только сейчас пару раз, когда появился грудной ребенок. Сложности могут возникнуть со ржаным хлебом, а именно с заварным и бородинским, тут надо поэкспериментировать и набить руку, понять, каким по консистенции должно быть тесто.

Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.

На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: