Пирог с чёрной смородиной и творогом
Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет
новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.
Ингредиенты:
- 300 гр. чёрной смородины;
- 200 гр. творога;
- 400 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ст.л.масла растительного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из
холодильника, дайте ему размякнуть. - Воду нагрейте до комнатной температуры
- Муку просейте и смешайте её с сахаром.
Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды. - Добавьте растительное масло. Замесите
тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В
слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды. - Оставьте замес в тёплом месте на час.
- Пока тесто доходит, приготовьте начинку.
Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара. - Тесто разделите на 2 части. Обе
раскатайте в пласты толщиной 1 см. - Выложите на смазанный противень один
пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто. - Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте
Т°ÃºÃ¾Ã¹ ÿøÃÂþó ÿþúþÃÂøàòðàÃÂòþõù ÿÃÂþÃÂÃÂþÃÂþù ø
ÃÂúþýþüøÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂý ÃÂÃÂõñÃÂõàüøýøüÃÂü ÃÂÃÂøûøù, ýþ ÿþôðÃÂøàòðü ÃÂõüõùýÃÂù ÃÂÃÂàø ÃÂõÿûþ.
ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:
- 1 ÃÂÃÂðúðý üÃÂúø;
- 100 óÃÂ. üðÃÂûð ÃÂûøòþÃÂýþóþ;
- 200 üû. òþôÃÂ;
- ÿðúõÃÂøú ÃÂÃÂÃÂøàôÃÂþööõù;
- 150 óÃÂ. ÃÂðÃÂðÃÂð;
- 200 óÃÂ. ÃÂÃÂÃÂýþù ÃÂüþÃÂþôøýÃÂ.
ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:
- ÃÂÃÂõôòðÃÂøÃÂõûÃÂýþ ôþÃÂÃÂðýÃÂÃÂõ üðÃÂûþ ø÷
ÃÂþûþôøûÃÂýøúð, ÃÂÃÂþñàþýþ ÃÂÃÂðûþ üÃÂóúøü. - ÃÂÃÂúàÿÃÂþÃÂõùÃÂõ ø ÃÂþõôøýøÃÂõ õààôÃÂþööðüø
ø ÃÂðÃÂðÃÂþü. ÃÂõüýþóþ ÿþÃÂþûøÃÂõ ÃÂüõÃÂÃÂ. - ÃÂòõôøÃÂõ ÃÂþýúþù ÃÂÃÂÃÂÃÂùúþù òþôàúþüýðÃÂýþù
ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ. - ÃÂþñðòÃÂÃÂõ ÃÂð÷üÃÂóÃÂÃÂýýþõ üðÃÂûþ. ÃÂÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ
ÃÂõÃÂÃÂþ ò ÃÂÃÂÿûþü üõÃÂÃÂõ ýð ÃÂðÃÂ. - ïóþôàýõüýþóþ ÿÃÂøÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂðÃÂþü.
- ÃÂðÃÂÃÂþÃÂòÃÂõõÃÂàÃÂõÃÂÃÂþ ÿþôõûøÃÂõ ÿþÿþûðü. ÃÂñõ
ÃÂðÃÂÃÂø ÃÂðÃÂúðÃÂðùÃÂõ ò ÃÂþýúøõ þôøýðúþòþóþ ÃÂð÷üõÃÂð ÿûðÃÂÃÂÃÂ. - àÃÂþÃÂüàøûø ýð ÿÃÂþÃÂøòõýàÃÂûþöøÃÂõ ÿûðÃÂÃÂ
ÃÂõÃÂÃÂð. ÃÂð ýõóþ òÃÂûþöøÃÂõ ÃÂóþôà(þÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýõüýþóþ ôûàÃÂúÃÂðÃÂõýøÃÂ). ÃÂðúÃÂþùÃÂõ òÃÂþÃÂÃÂü
ÿûðÃÂÃÂþü ÃÂõÃÂÃÂð. ÃÂðÃÂøÿýøÃÂõ úÃÂðÃÂ. - áòõÃÂÃÂàòÃÂûþöøÃÂõ õÃÂàýõüýþóþ ÃÂóþô.
- ÃÂðÿõúðùÃÂõ 30-35 üøýÃÂàÿÃÂø 180ðá.
- ÃÂþóôð ÿøÃÂþó ñÃÂôõàóþÃÂþò, üþöõÃÂõ ÿþÃÂÃÂÿðÃÂÃÂ
õóþ ÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂðÃÂýþù ÿÃÂôÃÂþù.
Вкусный пирог со смородиной и творогом
Прекрасная ягодно-молочная сладость. Отлично подойдет на детский праздник, застолье и обычные семейные ужины. Для любителей молочных продуктов — как раз то, что нужно.
Сочетание сметаны, творога и черной смородины оставит неизгладимое впечатление у ваших гостей. Этот рецепт у вас попросят не единожды. Давайте узнаем, как готовить молочно-смородиновую вкусность.
Компоненты:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар- 1 стакан.
- Масло (сливочное) – 300 грамм.
- Мука- 2 стакана.
- Кефир (с низким процентом жирности)- 1,5 стакана.
- Корица-1 ч. л.
- Ванильный сахар либо ванилин – 1 пакетик.
- Сода гашеная уксусом.
- Смородина- 300 грамм.
- Сметана (с высоким процентом жирности)- 0,5 литра.
- Творог- 200 грамм.
- Мед – 4 ст. л.
- Сахарная пудра.
- Взбитые сливки.
Процесс приготовления:
- В кефир добавьте, сахар, яйца и муку. Раскрошите масло и всыпьте, корицу и ванилин.
- Смешайте с кефирной смесью, добавьте гашенной соды и замесите тесто. Отставьте в холодильник на 40 минут.
- Приступим к начинке. Добавьте в творог сахар и яйцо, хорошенько взбейте миксером. Залейте сметану.
- Теперь, раскатайте тесто и выложите в форму, формируя бортики. Уложите на тесто ягоды. Выливайте молочную смесь.
- Ставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Подавайте на общем блюде, украсив пирог взбитыми сливками. Можно, аккуратно, полить сиропом из смородины или чуть-чуть посыпать корицей. Лучше всего сочетается с молоком и кефиром.
Заливной сладкий пирог в духовке — быстрый и вкусный рецепт с ягодой
В этот раз будем готовить заливной пирог из жидкого теста без дрожжей, а в качестве начинки используем свежую чёрную смородину и творог. Можно использовать другую ягоду — чернику, малину, вишню (без косточек), а тесто использовать это же.
Время приготовления: 1 час, количество порций: 12.
Такой пирог я и предлагаю испечь. У нас он долго не залежался, съели моментально, остаётся вспомнить как готовили и поделиться с вами этим процессом с пошаговыми фотографиями.
Быстрый, вкусный, красивый пирог с минимальным количеством продуктов:
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Сметана – половина стакана
- Пшеничная мука – 180 гр. (высшего сорта)
- Соль –меньше половины чайной ложки
- Ванилин – 1 гр.
- Разрыхлитель -10 гр.(пакетик)
- Творог – 200 гр.
- Черная смородина – 400 гр.
- Сахарная пудра (по желанию) – по вкусу
Приготовление не займет много времени:
Как приготовить сладкий пирог
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.
Свежую смородину стоит перебрать, удалить плодоножки, промыть и обсушить.
Шаг 1. В просторную чашу разбиваем яйца и немного подсолим (меньше половины чайной ложки).
Шаг 2. Добавляем сахарный песок.
Высыпаем пакетик ванилина.
Шаг 3. Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.
Шаг 4. Следом добавляем половину стакана сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовый пирог). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Шаг 5. Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем (пакетик). Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Просеиваем через сито маленькими порциями муку и аккуратно перемешиваем в одном направлении (миксер не используем).
Шаг 7. Тесто должно быть не густым, легким и пузырчатым, без комочков.
Шаг 8. Необходимо смазать форму для запекания растительным или сливочным маслом. Можно застелить пекарской бумагой с устройством бортиков.
Шаг 9. Выливаем тесто по всей поверхности формы для запекания.
Шаг 10. Добавляем творог (можно любой жирности).
И распределяем по всей поверхности.
Шаг 11. Затем добавляем черную смородину (можно и замороженную, я использовал свежую ягоду).
И также равномерно распределяем по поверхности.
Шаг 12. Сверху посыпаем сахарным песком, для того чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Время примерное, может быть чуть больше или меньше. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. После прокола, шпажка осталось сухой — можно доставать из духовки.
Простая и очень вкусная домашняя выпечка готова!!!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!
Простой и вкусный песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное — 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина — 300 грамм,
- корица — 1 чайная ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Открытый пирог с черной смородиной и миндалем
Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.Количество порций: 8.Время приготовления: 90 минут.Ингредиенты:
- 200 гр. белой муки;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. черной смородинки;
- 100 гр. сливочного маслица;
- 1 яйцо;
- 50 гр. миндаля;
- 3 ст.л. теплой воды;
- 50 гр. миндальных хлопьев;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
- Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
- Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
- Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
- Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
- Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
- Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
- «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
- Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.
Песочный заливной пирог со смородиной и малиной
Если вы когда-нибудь пробовали песочные корзинки с ягодной начинкой, то явно сразу стали поклонниками такой замечательной сладости. Только приготовление маленьких пирожных дома довольно много времени отнимает, поэтому куда проще приготовить открытый нежный пирог. А если еще начинку из черной смородины замаскировать под сметанно-творожной заливкой, то великолепнейший десерт будет ничуть не хуже, чем в австрийских элитных кондитерских!
Ингредиенты:
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 280 гр. + 2 ст. л.
- Черная смородина – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр. + 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Малина – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Соль, ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Песочное тесто для пирога приготовить довольно просто. Берем кусок хорошо замороженного сливочного масла и пропускаем его через терку. Соединяем масляную стружку с просеянной мукой, разрыхлителем, щепоткой соли и сахаром (100 гр.). Тщательно перетираем полученную смесь прямо ладонями, чтобы масло от тепла рук слегка таяло и впитывалось в сыпучие ингредиенты, тем самым образуя крошку, как от размолотого печенья. Добавляем одно свежее яйцо, чтобы крошка соединилась в эластичное мягкое тесто. Отправляем получившийся комочек в холодильник на полчаса, обязательно завернув в пищевую пленку или пакет.
2. Охлажденное тесто раскатываем в форме круга при помощи скалки между пары листов пергамента, чтобы было удобнее проводить дальнейшие манипуляции. Снимаем верхний лист, а на раскатанный пласт ставим форму для запекания
Осторожно переворачиваем получившуюся конструкцию, чтобы тесто «упало» внутрь формы, и снимаем второй пергамент. Пальцами слегка прижимаем заготовку так, чтобы она приняла форму «корзинки»
Слегка прокалываем его донышко и пока ставим емкость с содержимым в холодильник.
3. Следующим этапом нам следует приготовить нежную заливку. Для этого в глубокой чаше соединяем творог с оставшимся сахаром (100 гр.), щепоткой ванилина и яйцом. Взбиваем в единую массу при помощи блендера или миксера. Если под рукой только вилка, то тщательно перетираем творожные зернышки, чтобы в итоге получилась творожная паста.
4. В получившуюся нежную основу водим сметану и для легкого загущения подсыпаем пару ложек муки. Взбиваем все вместе до однородности, чтобы получилась чуть густоватая светлая заливка.
5. Достаем ягоды, перебираем их, если требуется, то обмываем и даем немного обтечь. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сначала слой черной смородины, а затем по ней распределяем сладкие малиновые ягодки.
6. Нам остается только разогреть духовку до 180 градусов и, пока она доходит до нужной температуры, залить ягодную начинку сметанно-творожным кремом. Ставим пирог запекаться примерно на 45 минут. За это время заливка должна загустеть, а бортики пирога красиво зарумяниться.
7. Вынимать готовый десерт следует только после остывания до комнатной температуры, чтобы он не поломался и сохранил свой красивый нежный вид.
Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста с черной смородиной — пошаговый рецепт
Наверное, это самой знаменитый пирог с черной смородиной, который был крайне популярен и любим в Советском Союзе. Песочное тесто, из которого будет сделана основа — одно из самых простых и некапризных, поэтому за результат можно не бояться. Приготовьте следующие продукты.
Ингредиенты
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- 1 ст. сахара (+3 ст.л. для присыпки)
- 200 г. масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. крахмала
- щепотка соли
- 500 г. ягод
Приготовление
Заранее вытащите масло, чтобы оно стало мягким. Не нужно топить его в микроволновке, структура должна оставаться плотной.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске разотрите сахар с яйцами до полного растворения сахара
Обратите внимание, что взбивать на этот раз не надо: воспользуйтесь ложкой или венчиком.
Добавьте в яйца масло и смешайте в однородную массу, лучше всего это делать руками.
Постепенно добавляйте муку и руками же вмешивайте в тесто
Оно должно получиться пластичным, но рассыпчатым — как пластилин из песка
Муку добавляйте очень осторожно: если ее будет слишком много, тесто развалится, если мало — оно останется липким и не пропечется..
Разделите готовое тесто на две части, замотайте в пищевую пленку и положите на 40-60 минут в холодильник или морозилку.
Включите духовку на 200 градусов и смажьте форму для пирога сливочным маслом. Пока тесто застывает, смешайте оставшийся сахар с крахмалом и ягодами
Это будет начинкой пирога.
Вытащите одну часть замороженного теста — это будет основа для пирога. Ее можно сделать двумя способами: Если вы держали тесто в морозилке, то можете натереть его на крупной терке и покрыть им все дно. Если тесто лежало в холодильнике, то лучше будет раскатать его скалкой и осторожно переложить в форму. Края можно немного загнуть, чтобы начинка не вытекла.
Когда тесто будет распределено, высыпьте сверху начинку и вытащите вторую часть теста. Ее нужно натереть на терке и равномерно распределить по пирогу. Не бойтесь, если теста не хватит на равномерный слой — присыпка выполняет больше декоративную функцию.
Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку и забудьте о нем на 40-50 минут. Когда корочка подрумянится, можно вынимать. Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.
Рецепт 2: простой пирог с красной смородиной в мультиварке
смородина красная — 200 гр;яйца куриные — 2 шт;сахар песок — 1 мульт. ст;мука — 1 мульт. ст;сода пищевая — 0,5 ч,лож;масло сливочное — для смазки;крупа манная — 10 гр;столовый уксус — для гашения
Первым делом нам необходимо промыть красную смородину. Затем перебираем её, отделяем ягодки от веточек. Сливаем с тарелки остатки воды и отставляем смородину в сторону, что бы она просыхала, пока она нам больше не понадобится.
Теперь берём 2 яичка и разбиваем их сразу в чашу блендера.
Следом туда же отправляем 1 мульт стакан сахара
Все хорошенько взбиваем.
Затем в яично-сахарную смесь добавляем соду, гашеную уксусом
следом муку
И вновь хорошенько все взбиваем.
Тесто должно получится жидким. Затем берём чашу мультиварки, смазываем её маслом и дно посыпаем манной крупной.
Выливаем в неё ровным слоем тесто.
Затем высыпаем туда красную смородину.
И слегка вдавливаем ее ложкой в тесто.
Выставляем режим «выпечка» на 65 минут.
Через 65 минут, после сигнала мультиварки мы видим такую красоту.
Пирог получается очень нежным, очень мягким, просто тает во рту. А так же он получается очень необычным, так как идёт сочитание сладкого теста и кислой смородины.
Штрудель с черной смородиной
Кому-то безумно нравятся яблочные немецкие штрудели. Но члены моей семьи единогласно решили, что самый вкусный хрустящий слоеный пирог получается именно с начинкой из черной смородины. Причем не только из свежих ягод, но и из варенья получается самый нежный кисло-сладкий наполнитель.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Сахарный песок, вода – по 1 стакану.
- Черная смородина – 700 гр.
- Масло сливочное – 100 гр. + для смазывания.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. В чашу для замешивания теста просеиваем муку и отправляем в нее растаявшее масло. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась приятная мелкая крошка.
2. В отдельной чашечке соединяем сахарный песок со свежим куриным яйцом и водой. Туда же кидаем щепотку соли и хорошенько взбиваем до получения легкой пены.
3. В масляно-мучную массу выливаем жидкую смесь и замешиваем эластичное мягкое тесто. Хорошенько его выминаем на припыленном мукой столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Затем скатываем шар и снова отправляем его в чашу, чтобы оно постояло в тепле около часа и слегка увеличилось в объеме. Не забываем прикрыть чистым безворсовым полотенчиком.
4. Подошедшее тесто прокатываем скалкой до полу сантиметровой толщины (можно даже чуть-чуть тоньше на 1-2 мм), придавая форму прямоугольника. Промазываем пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки и сверху распределяем промытую и просушенную черную смородину (либо намазываем не слишком толстым слоем варенье), оставляя небольшое пространство от краев свободным.
5. Чтобы не получилось слишком кисло, а также не вытек лишний сок, соединяем остатки сахара (1/2 стакана) с панировочными сухарями. Равномерно распределяем получившуюся смесь по начинке из ягод.
6. Подгибаем наверх свободные края так, чтобы получилось подобие прямоугольного вытянутого «недоделанного конверта». Так его будет удобнее скручивать в равномерный по всей длине толстенький штрудель.
7. Подворачиваем один край и скатываем аккуратную колбаску-рулет. Благодаря тому, что заранее были подогнуты края, боковинки будут закрыты и содержимое не выбежит при запекании.
8. Застилаем противень пергаментом и на него укладываем нашу заготовку. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог. Через полчаса хрустящий штрудель полностью готов. Желательно в процессе выпечки пару раз смазать его поверхность сливочным маслом, чтобы он не слишком подсох и красиво подрумянился.
Приятного аппетита!
Пирог со смородиной из дрожжевого теста
Это тесто любят практически все. С ним достаточно интересно работать и вкус у него замечательный. Тесто будет, как пух. Вкусное тесто и сочная смородина-сделает данный пирог уникальным. А так же можно поэкспериментировать с украшением. Ваша фантазия, может не знать границ. Это площадка для кулинарных идей. Начнем.
Компоненты:
- Яйца- 3 шт.
- Маргарин (сливочный) – 150 грамм.
- Дрожжи (живые) – 1 упаковка.
- Пшеничная мука (высшего сорта)- 1 кг.
- Молоко (с высоким процентом жирности) – 500 грамм.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Куркума – на кончике ножа.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.
- Смородина – 400 грамм.
- Мед.
- Ванильный сахар.
- Клубничный сироп.
- Листочки мяты.
Способ приготовления:
- Для начала, нужно сделать опару. Для этого нужно в отдельную емкость положить дрожжи, чуть больше стакана сахара. Смешайте сахар и дрожжи в однородную массу.
- Добавьте пол литра молока, предварительно его разогрев до комнатной температуры.
- Всыпьте 400 грамм пшеничной муки. Размешайте в однородную массу, до исчезновения комков. И отставить в теплое место.
- В отдельной миску влейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте миксером на низкой скорости.
- Растопите маргарин полностью. Но перед добавлением в тесто остудите его. Маргарин не должен быть горячим.
- Ваша опара уже должна подойти. Теперь добавьте в опару смесь из яиц и сахара и растопленный маргарин. И муку, которая у вас осталась после опары.
- Добавьте ванилин и куркуму.
- Замешивайте мягкое, но крутое тесто. Что бы замесить такое тесто понадобится приложить немало силы. Что бы пирог был мягким.
- Отставьте тесто в теплое место и накройте чистым полотенцем. Оно будут два раза, и два раза его нужно будет опускать. До тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Смешайте смородину с медом и ванильным сахаром.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть и уложите в форму. Разложите ягоды. Раскатайте вторую часть и накройте пирог, защипнув края.
- Отправьте в разогретую духовку. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Пирог будет готов, когда на палочке совсем не будет оставаться теста.
При подаче, полейте клубничным сиропом и украсьте листочками мяты. Напиток может быть, какой угодно. Чай, морс, компот, сок, молоко. Но лучше всего подойдет сладкий кофе со сливками.
Надеемся, наши рецепты окажутся вам полезными. Начав печь такие пироги, вы уже не сможете остановиться. Ваши кулинарные навыки будут повышаться, как и настроение ваших домочадцев, а гости будут требовать добавки и рецепты таких вкусных пирогов.
Пирог со смородиной из готового слоеного теста
Нагрянули гости, а у вас ничего нет к чаю? Такое бывает очень часто. Не проблема, мы расскажем вам как быстро и вкусно приготовить шикарный пирог. Мало того, что он очень вкусный, он и очень красивый, а так же экономный.
Вы увидите восторг своих гостей, а они узнают насколько вы отменная хозяйка. Давайте узнаем, как приготовить пирог пока вскипает чайник.
Компоненты:
- Слоеное тесто — одна упаковка.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Черная смородина – 350 грамм.
- Сахарная пудра.
- Крахмал – 1ч. л.
- Куриный желток-1 шт.
- Сахар-1 стакан.
- Листочки мяты.
Способ приготовления:
- Для начала разморозьте тесто.
- Смешайте смородину и сахар.
- Разделите тесто на две части, 70 на 30 %.
- Большую часть раскатайте и уложите в круглую форму смазанную сливочным маслом. Распределите тесто так что бы оно плотно прилегало по всей форме.
- Смешайте смородину, пудру и крахмал. Можно добавить пакетик ванилина. Выложите ягоды в форму.
- Теперь вторую часть теста порежьте на полоски и соорудите, своего рода, клеточки. Накладывая полоски одну на другую, наискось.
- Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекайте 15 минут.
Порежьте на кусочки и украсьте листочками мяты. Подавайте с холодным чаем каркаде, лимонадом или зеленым чаем.
С украшением из безе
Песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и безе стоит особняком в мире десертов. Мягкий корж с ароматной смородиной, нежной пеной меренги и хрустящей корочкой непременно покорит родных и близких.
Необходимые продукты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г коровьего масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 70 г сахарного песка (+ 120 г для безе);
- 170 г пшеничной муки высшего сорта;
- 300 г ягод смородины;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- соль.
Приготовление:
- Перетереть размягченное коровье масло с 2 яичными желтками и сахаром. (Белки отложить для безе).
- Просеять муку, смешать с разрыхлителем и засыпать в заготовку.
- Вымесить тесто.
- Натереть противень маслом и переложить в него полученную массу, равномерно распределив ее и сформировав бортики.
- Промыть и обсушить ягоды, смешать их с крахмалом.
- Выложить начинку на корж.
- Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарный песок.
- Устойчивую белую пену распределить по поверхности пирога, формируя различные узоры.
- Отправить противень в духовку на 40 минут при 200⁰С.
При желании можно приготовить пирог с красной смородиной. Получится тоже очень вкусно.