Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «мадлен» от «едим дома»

Знаменитое печенье «мадлен» за 15 минут без формочек

Пошаговое приготовление лимонных мадленов с глазурью

1. Растопить несоленое сливочное масло (150 г) в микроволновой печи, достаточно 50-60 сек. Отставить его в сторону остывать до комнатной температуры.

2. В миску вбить 3 куриных яйца и натереть цедру одного лимона. Добавить 120 г сахара обыкновенного и ванильного (1 ч.л.). Хорошо все перемешать до полного растворения сахара.

3. Просеять в яйца муку – 150 г и разрыхлитель – 6 г. Хорошо перемешать венчиком.

4. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры и перемешать.

5. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут.

6. Подготовить форму для выпечки мадленов – обильно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть перевернув и постучав формой о стол. Без муки возможное прилипание мягкого печенья к форме.

7. Тесто достать из холодильника, по желанию перелить в кондитерский мешок или обычный пакет и отсадить в форму для выпечки.

8. Предварительно разогреть духовку до 180 °C и выпекать печенье от 15 до 20 минут. Все зависит от того, какого цвета вы любите печенье – более светлое или коричневое с более ярким вкусом. Я предпочитаю лимонное печенье Мадлен темного цвета с хрустящей корочкой, поэтому выпекаю 18-20 минут (главное посматривайте, чтобы оно не пригорело). Также вы можете изначально разогреть духовку до 190-200 градусов цельсия и поставив печенье выпекаться сбросить температуру обратно до 180 °C.

Готовое печенье желательно сразу достать из формы и выложить на решетку или деревянную поверхность для полного остывания.

9. Лимон с усилием помять по столу, разрезать и выдавить сок. Сахарную пудру (50 г) желательно просеять и добавить максимум 2 столовые ложки лимонного сока. Если меньше – глазурь будет гуще. Хорошо лопаткой растворить сахарную пудру и покрыть ею мадлены. По желанию в глазурь можно добавить немного цедры лимона, тогда вкус будет более ярким – лимонным!

10. Делаем глазурь с чаем матча. 1 ч.л. порошкового зеленого чая развести в кипяченной воде и процедить, чтобы не было комочков. В сахарную пудру (50 г) добавить 2 ст.л. зеленого чая матча, размешать и смазать ею французское печенье.

Не хотите делать глазурь? Тогда просто присыпьте мадлены сахарной пудрой и все! Хотя печенье вкусное и без того!

На фото готовое французское печенье мадлен в разных вариациях – с сахарной пудрой, лимонной глазурью и глазурью с зеленым чаем матча. Воздушное, нежное печенье готово к чаепитию!

Подробный видео рецепт печенья мадлен:

Специальная форма для печенья «Мадлен»

Тесто для этой французской выпечки готовится из простых и доступных компонентов, но вот для формирования традиционного внешнего вида ракушек, или морских гребешков, придется приобрести специальную форму.

Форма для «Мадлен» представляет собой лист с углублениями в виде морских ракушек. Величина «ракушек» различна, а их количество на листе, может варьировать от 9 до 30 штук. Поскольку в большинстве рецептов тесто охлаждают, и оно прекрасно поднимается после ночи, проведенной в холодильнике, для домашнего использования можно ограничиться покупкой формы на 9 гребешков.

В качестве материала может использоваться металл или силикон. В обоих типах форм получается пышная и вкусная выпечка, может лишь незначительно отличаться время ее приготовления. Однако стоит отметить, что силиконовые формы не нуждаются в смазывании, в отличие от металлических.

Наполнять углубления тестом будет удобнее, воспользовавшись кондитерским шприцем или мешком, заполняя ракушки на 2/3 или, еще лучше, на ½. Так ракушки не расползутся за пределы формы, а края их не пригорят.

https://youtube.com/watch?v=BlCs2Nlaj7g

Рецепт 3: домашнее печенье в форме треугольники

Печенье «Треугольники» выпекается не в духовке, а специальной чугунной форме, на конфорке газовой или электроплиты. Один из «секретных» ингредиентов в этом рецепте – крахмал.

Старая мамина чугунная форма служит верой и правдой уже не один десяток лет. А вот хороший рецепт мне попался не сразу, но теперь я готовлю только по нему.

  • сливочный маргарин — 200 г
  • яйцо — 3 штуки
  • крахмал картофельный — 1/2 стакана
  • сахар — 1,5 стакана
  • соль — 0,25 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2,5-3 стакана

В глубокой миске (в той, в которой будете замешивать тесто) растопить пачку сливочного маргарина. Сделать это можно в микроволновой печи.

Добавить в миску яйца и щепотку соли.

После этого погасить соду яблочным уксусом и добавить в миску с яйцами и маргарином.

Потом туда же положить крахмал и сахар. По желанию можно обогатить вкус будущего печенья, добавив в тесто изюм, орехи, шоколадную стружку, цукаты и пр.

В последнюю очередь добавить муку. Не волнуйтесь, если вам покажется, что смесь получается жидковатой – крахмал сделает своё дело и смесь загустеет, постояв недолго на столе.

Разогреть, смазанную жиром, форму с обеих сторон. От качества прогрева будет зависеть, как хорошо готовое печенье будет сниматься с формы.

В середину открытой формы выложить комок теста и закрыть второй половиной.

Выпекать на среднем огне 2- 3 минуты, затем перевернуть и довести до готовности вторую сторону печенья.

Вытряхнуть печенье из формы в тарелку. Если хранить печенье в закрытой ёмкости, то оно будет долгое время оставаться мягким.

Как приготовить печенье мадлен

В отличие от песочного теста, для бисквитного будет лучше если продукты будут охлажденными. Поэтому нет необходимости доставать их из холодильника заранее. Кстати, форма для выпекания тоже должна быть холодной.

В первую очередь включите духовку, чтоб она нагревалась до 200 градусов.

Взбейте желток и белок по отдельности. Желток взбейте миксером с сахаром до образования пышной массы. Белки тоже взбейте с солью.

Затем смешайте белки, сливочное масло, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе десерт будет неприятно горчить. А лучше ванилин заменить ванильным сахаром.

Просейте муку через сито, для того чтобы удалить мусор и насытить муку кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.

В яично-масляную смесь добавляйте постепенно муку и также с помощью миксера замешивайте бисквитное тесто.

В полученное тесто добавьте лимонную цедру, или можно просто добавить сок лимона.

И только в последнюю очередь осторожно вводите белковую массу. И снова все перемешайте

Смажьте форму для печенья Мадлен сливочным маслом.

Для распределения теста по формочкам можно использовать кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, ничего страшного, раскладывайте тесто с помощью ложечки.

Выпекайте печенье при 200 градусов около 4 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте еще 5 минут.

Готовое печенье остудите и можно подавать к чаю или какао. Кстати, самый простой вариант украшения печенья мадлен, это посыпать сахарной пудрой.

Воn appétit или приятного Вам аппетита!

Этот рецепт печенья мадлен является классическим и самым простым, но, как и любой француженке, Мадлен не подобает ходить столько столетий в одной и том же наряде, поэтому печенье мадлен выполнено в разных вариациях и с разными ингредиентами. Также рецепт мадленов дополняют любимой начинкой. Сделайте небольшое углубление и положите немного варенья или джема. Также в тесто можно добавить мак, и получить маковые мадлены. Шоколадные мадлены получаются если добавить какао–порошок. Редко, но все же мадлены покрывают глазурью, шоколадной или простой белой. Подключайте свою фантазию и придумайте свой рецепт печенья мадлен. Если побудете путешествовать по Франции, обязательно отведайте настоящие мадлены, приготовленные французскими поварами.

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Лимонное печенье в силиконовых формочках в духовке

Восхитительное печенье с цитрусовой ноткой быстро готовится и так же быстро исчезает со стола!

Необходимый состав:

  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 2 г.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

Сначала нужно растопить и остудить масло. Яйца следует перетереть с сахаром и ванильной эссенцией и всыпать к ним натертую цедру. Эту смесь нужно взбить. Муку надо просеять, добавить в смесь вместе с разрыхлителем и замесить тесто.

В тесто необходимо добавить остуженное сливочное масло и еще раз взбить. Тестом до краев наполнить силиконовые формочки. Выпекать в духовом шкафу.

Супервкусное овсяное печенье с кусочками шоколада

Рецепт Энн Баррелл

Если вы любите темный шоколад (подойдет и полусладкий), добавьте его вместе с грецкими орехами, чтобы овсяное печенье стало более вкусным и хрустящим. Хотя оптимальное время выпечки – 12 мин., можно немного его уменьшить или увеличить и получить более мягкий или более хрустящий вариант. Добавьте «изюминку», посыпав каждое печенье морской солью.

Ингредиенты для 36 шт.:

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 230 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 340 г темного шоколада, поломанного на кусочки
  • 1 ст. измельченных грецких орехов
  • Морская соль хлопьями для украшения.

Разогрейте духовку до 180 С. В маленькой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске или чаше стационарного миксера смешайте коричневый сахар, сахарный песок и сливочное масло. Используя обычный миксер или стационарный миксер с насадкой для песочного теста, взбивайте сливочное масло и сахар, пока смесь не побелеет и не станет воздушной. Добавьте яйца по одному за раз и взбейте. Добавьте ванильный экстракт. С помощью силиконовой лопатки или миксером на низкой скорости постепенно подмешайте мучную смесь к масляно-сахарной. Вымешивайте до однородности. Добавьте кусочки шоколада и грецкие орехи.

Выкладывайте тесто шариками по 2 ст. л. на несмазанный противень. Расстояние между шариками должно быть 5 см. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-13 мин.

Когда достанете печенье из духовки, СРАЗУ же посыпьте его несколькими крупинками морской соли

Это очень важно сделать, пока печенье горячее. Остудите печенье 2-3 мин

и переложите для дальнейшего остывания на решетку.

Десерт с лимонным послевкусием

Попробуйте лимонное печенье «Мадлен». Перед таким десертом не устоит ни один сладкоежка.

Состав:

  • ¾ ч. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимон;
  • 5 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и разрыхлитель, смешиваем их.
  2. Яйца соединим с сахарным песком и взобьем хорошенечко любым кухонным гаджетом. Готовая масса должна посветлеть.
  3. С лимона снимаем цедру, измельчим ее.
  4. Добавим в яично-сахарную массу цитрусовую цедру и ванильный экстракт, размешаем.
  5. Вводим просеянную муку с разрыхлителем, аккуратненько размешиваем с помощью резинового шпателя.
  6. Вводим заранее растопленное масло.
  7. Вымешиваем основу для печенья, накрываем и помещаем в холодильную камеру на три часа. Кстати, такое тесто можно смело хранить в холодильнике до двух суток.
  8. По истечении указанного времени смажем формочки маслом и наполним их тестом.
  9. Выпекаем печенье в течение 13-15 минут при температурном пороге в 180 градусов.
  10. Вынимаем из духовки и слегка остужаем выпечку.
  11. Готово! Печенье «Мадлен» можно присыпать пудрой сахарной.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.
Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.
Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится клафути с вишней  и клафути с абрикосами.
Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.
Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.
Продолжаем помешивать масло на среднем огне.
Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать


Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.
Прекратите нагрев масла, отключите огонь.
В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.
Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.
Добавляем мед. Он может быть любым( добавьте тот, который любите).
Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.
Добавляем сахар (120 г.)
Просеиваем в тесто муку (200 г.)
Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.
Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.
Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.
Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.

Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.

Если тесто получилось слишком густым — дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом. На печенье твердеет корочка.
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус»

Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен»

На печенье твердеет корочка.
При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).


Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.

Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Классический вариант печенья Мадлен

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Новогоднее печенье с глазурью

Для этого печенья потребуются формочки с новогодней тематикой (елочки, снеговики, снежинки и т. п.). С помощью разноцветной глазури из печеньиц можно сделать настоящие произведения искусства. Так, могут получиться как новогодние печеньки, так и изделия для любого праздничного стола.

Приготовление:

Для начала нужно перетереть яйца с сахаром. Затем следует добавить к ним муку и гашеную соду (можно разрыхлитель). Теперь нужно в сотейнике  расплавить сливочное масло до жидкого состояния (не кипятить!) и влить его в тесто.

Тесто следует хорошенько вымесить, разлить по формочкам и испечь печенье. Пока печенье выпекается, нужно приготовить «королевскую» глазурь. Для этого понадобится яичный белок, который нужно взбить с пудрой и соком лимона. Получившаяся глазурь пойдет на украшение печенья.

При желании можно добавить в нее специальные красители и сделать печенюшки разноцветными. Если вы желаете сделать на выпечке какой-либо рисунок, воспользуйтесь кондитерским мешком. Печенье покрывают глазурью после того, как оно остынет.

Рецепт 5, классический: печенье Мадлен (пошагово)

Печенье Мадлен это знаменитое французское печенье, как правило, в форме ракушек. Печенье Мадлен это очень вкусное, легкое и ароматное печенье. Готовится оно очень быстро и пользуется неизменным успехом.

  • Мука 60 — грамм
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Формочки для выпекания печенья Мадлен смазываем сливочным маслом.

В миску миксера кладем 60 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 60 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли, чайную ложку цедры лимона и перемешиваем на высокой скорости.

В процессе перемешивания постепенно добавляем одно яйцо и продолжаем перемешивать на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

В полученную яичномасляную смесь просеиваем 60 граммов муки и половину чайной ложки разрыхлителя.

Аккуратно перемешиваем до получения мягкого однородного теста.

Подготовленные формочки на три четверти заполняем тестом, это можно сделать при помощи двух ложек или кондитерского мешка. Мы перекладываем тесто в кондитерский мешок и заполняем формочки.

Выпекаем печенье Мадлен в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке приблизительно 10 минут, до золотистокоричневого цвета.

Готовое печенье выкладываем на деревянную доску и даем остыть. Подаем очень вкусное, всемирно известное французское печенье Мадлен к чаю или к кофе.

Бисквитное лакомство с медом

У медового печенья «Мадлен» есть одна особенность – выпечка получается более влажной и долго не черствеет даже в условиях душной кухни. В данном рецепте не только часть сахара заменена медом, но и добавлена шоколадная крошка. Для нее можно использовать темный, молочный или даже белый шоколад.

На порцию печенья из 25 – 30 штук необходимо взять:

  • полпачки масла;
  • две ложки меда;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • столько же в/с муки;
  • 3 г соды;
  • 3,5 г пекарского порошка;
  • шоколадная плитка.

Ход работы:

  1. Масло и мед в сотейнике отправить на средний огонь. Томить смесь после закипания 5 – 7 минут до красивого карамельного цвета, постоянно помешивая ее.
  2. Шоколад натереть на крупной терке или порубить в крошку ножом.
  3. Муку, соду и разрыхлитель просеять вместе для более равномерного распределения компонентов в тесте.
  4. Яйца вспенить с сахаром добела и пышности, превосходящей первоначальный объем втрое. После этого поочередно вмешать сыпучие компоненты, медово-масляную составляющую и шоколадную крошку.
  5. Особенностью печенюшек «Мадлен» является небольшой бугорок в центре. В рецепте от А. Дюма он достигается завариванием теста, а современные кулинары нашли другой диаметрально противоположный способ – охлаждение. Поэтому тесто необходимо на ночь (минимум на 1 – 2 часа) поставить в холодильник.
  6. Охлажденным тестом наполнить формочки и испечь печенье при классической «бисквитной» температуре 180 – 200°С не более четверти часа.

Watch this video on YouTube

Немного об истории

Говорят, в XVIII веке в одном из богатых домов как-то заболел шеф-повар. И все бы ничего, да только готовился большой прием. За дело взялись все, включая хозяев дома. Мыслимо ли, ведь на праздник обещала приехать сама королева. И если с основными блюдами все было более-менее в порядке, то десерт стал настоящей катастрофой. Запланированный пирог сгорел в печи, а времени приготовить что-то новое уже не оставалось. Положение спасла молоденькая проворная служанка по имени Мадлен. Она предложила рецепт печенья своей прабабки. Поскольку что-либо менять было уже поздно, то спорить с ней не стали и положились на удачу. Гости были в таком восторге от нежного лакомства, что его так и назвали — «Мадлен» — в честь той девушки. Правда это или нет, уже никто не скажет. История красивая, наверное, как и сама Мадлен, печенье это и вправду изумительное. Кстати, оно было любимым и для писателя Александра Дюма. Настолько, что рецепт приготовления он включил в свой книгу «Кулинарный словарь». А ведь он был настоящим гурманом и знал толк в десертах. В те времена печенье вошло в моду и подавалось во всех приличных домах.

Что правда, а что вымысел, не нам судить. Но символом Франции считается печенье «Мадлен», классический рецепт которого передается от поколения к поколению на протяжении двух с половиной столетий. В 2006 году оно представляло свою страну на Дне Европы в рамках инициативы австрийского председательства в Евросоюзе.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: