Потрясающе аппетитные Грузинские пирожки
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных пирожков, которые придутся по душе каждому.
Подать их можно вместо хлеба к супчику. Также они могут выступить в качестве перекуса. Грузинская кухня славится многими своими отменными блюдами, и эти пирожки не исключение. Такая закуска с кавказской ноткой оценится всеми по достоинству. Если вы не сможете найти мацони, которое продаётся в грузинских лавках, то замените его кефиром. В любом варианте пирожки ароматные, сытные и мега вкусные. Однажды попробовав такую вкуснятину, вы сделаете её частым гостем своего стола. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.
Нужные ингредиенты
- 500 гр муки
- 400 гр картофеля
- 250 мл мацони или кефира
- 2 репчатого лука
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 пучок укропа
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки соды
- красный молотый перец по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем картофель и отвариваем его до готовности. После чего разминаем в пюре.
- Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с ложкой масла обжариваться до румяного цвета. Затем перекладываем его к картофелю я добавляем мелко нарезанную зелень. Солим и перчим по вкусу. Также сыпем красный молотый перец. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь в отдельную ёмкость отправляем сахарный песок, соль, мацони и соду. Хорошо все перемешиваем. После чего добавляем сюда две столовые ложки подсолнечного масла и частями подсыпаем 400 гр муки. Замешиваем тесто. В результате оно должно получиться мягким и немного липким.
- Делим его на 10 частей и из каждой формируем лепёшку, разминая пальцами.
- Затем по центру размещаем картофельную начинку и соединяем края, формируя длинные пирожки. При этом с тестом надо работать очень аккуратно, так как оно нежное и легко рвётся.
- Берём глубокую сковороду и вливаем в неё подсолнечное масло. Нагреваем и отправляем сюда заготовки обжариваться с двух сторон до готовности. При этом переворачивать их надо ложкой или лопаточкой для того, чтобы не повредить тесто.
Складываем готовые пирожки в кастрюлю и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на 15 минут для того, чтобы они настоялись.
По истечении нужного времени пирожки готовы и их можно подавать к столу.
Вам ещё могут понравиться ленивые картофельные пирожки с мясом, рецепт которых вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов «.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Рецепт сладкого печенья по-Грузински. Потийская када
- Потийское печенье Када начнем готовить с подготовки теста. Пшеничную муку нужно тщательно просеять. В муку добавляем тонко нарезанное сливочное масло. Муку и масло перетрите в рассыпчатую крошку.
-
Перетертую муку с маслом собираем в форму горки, а в середине горки делаем углубление. В это углубление вбиваем яйцо, заливаем мацони или густую простоквашу. Добавим соду и немного уксуса. Чтобы сода не гасилась уксусом, добавьте продукты именно в этом порядке – яйцо – мацони – сода – уксус.
-
Теперь начнем замешивать тесто. Чтобы было легче замешивать и тесто не липло к рукам, добавьте несколько ложек муки. Тесто тщательно вымешиваем руками и оставляем на столе. Тесто должно «отдохнуть».
-
Пока отдыхает тесто, самое время заняться начинкой для Потийской кады или Грузинским печеньем. В миску или чашку насыпаем сахар, добавляем слегка растопленное сливочное масло и перемешиваем.
-
В перемешанный сахар с маслом засыпаем ванильный сахар и просеянную муку. Все продукты очень тщательно вымешиваем руками до получения однородной сладкой массы. Начинка для Грузинской Кады готова.
-
Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Посыпьте рабочую область мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто делим на две равные части. Одну часть теста раскатываем скалкой в лепешку толщиной 2 – 3 миллиметра. Начинку делим, как и тесто, на две равные части. Одну из частей начинки ровным слоем, отступив от края 1,5 – 2 мм. Выкладываем на раскатанный слой теста. Сворачиваем в форме рулета. Так же поступаем и со второй частью теста и начинки. Получилось два рулета.
-
Каждый рулет нарезаем на порционные кусочки. Грузинские хозяйки советуют использовать особые ножи или приспособления для нарезки рулета, так чтобы края кусочков Кады оказались рифлёными. После запекания такая Када выглядит более «нарядно».
-
Выпекать Грузинское печенье мы будем в духовке при температуре 180 градусов. Подготовленные кусочки Кады выкладываем на противень, который предварительно застелем пергаментом и смажем сливочным маслом.
-
Прям перед закладкой печенья в духовку, каждый кусочек необходимо хорошенько смазать взбитым яйцом
-
Как мы говорили выше, выпекаем Грузинское национальное печенье в духовке при 180 градусов, а время приготовления составляет чуть более или менее 30 минут. Ароматное Грузинское печенье Када, покрытое румяной корочкой готово. Выкладываем каждый кусочек на широкий поднос горкой и даем слегка остыть. В Грузии считают, что Потийская Када наиболее вкусна, если ее употреблять не с чаем или соком, а молоком
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.
Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты для приготовления 14-16 штук печений
Пошаговый рецепт с фото
Када — это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по этому рецепту. А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.
Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.
Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.
Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.
Оставляем масляно-мучную массу остывать.
Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.
Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.
Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.
Посыпаем измельченными орехами.
Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.
Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.
Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!
Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.
Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:
- 1 пачка маргарина
- 1 пачка масла
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан мацони (кефира)
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванили
Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.
Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.
Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).
Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.
Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.
Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).
Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.
Печенье «Када»
Это мамин рецепт, наши любимые в детстве печенья. Мама делала в виде ромбиков, а мне почему-то по душе треугольники. так что, кто как пожелает. Вот решила в конкурсе «Silver Line на радость детям» поучаствовать ещe раз, авось повезет :-[
Мцхетури гвезели – рецепт грузинских пирожков
Мцхетури гвезели — рецепт грузинских пирожков с мясом. В данном рецепте вы узнаете, как сделать приготовить популярное грузинское блюдо Мцхетские пирожки. Начинка для таких дрожжевых пирожков может быть самой разной — из говяжьего фарша, из картофеля, грибов, сыра, свиных или говяжьих потрохов. В данной версии у нас гвезели со смешанным фаршем — из свинины и говяины.
Мцхетури гвезели — рецепт грузинских пирожков
Ингредиенты (приблизительно на 10 больших гвезели):
тесто :
- 1 кг муки (800 гр для теста и 200 грамм для присыпки),
- 1 яйцо,
- 400 мл теплой воды,
- 25 грамм сухих активных дрожжей
- 1 ч.л. соли;
начинка:
- 500 грамм смешанного фарша — говядина/свинина,
- 100 грамм риса,
- соль,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1 ч. л. уцхо сунели (сушеного голубого Пажитника),
2 луковицы,
1 яйцо,
свежая зелень петрушки — по желанию.
дополнительно: 500 мл растительного масла — для жарки.
Приготовление (тесто): в миску просеять 800 грамм муки, добавить 25 грамм сухих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли и 1 яйцо. Добавить 400 мл теплой воды.
Замесить тесто.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
Затем добавить 200 грамм муки и замесить, тесто должно быть достаточно упругим и крепким. Рабочую поверхность стола присыпать мукой, тесто разделить на небольшие кусочки.
Как приготовить начинку. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
В отдельную сковороду переложить мясной фарш, добавить черный перец и уцхо сунели. Добавить 40 мл растительного масла и поджарить, при частом помешивании, 6-7 минут
Рис отварить с добавлением 1 ч.л. соли. Готовый рис соединить с мясным фаршем, добавить 1 яйцо.
Тщательно перемешать.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкую лепешку.
В центр лепешки положить начинку, залепить по краям и сформировать пирожок.
В сковороду налить растительное масло, масла должно быть достаточно, на 1 см в высоту. Жарить пирожки в кипящем масле до золотистого цвета.
Мцхетури гвезели готовы! Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Как готовить
Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.
Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.
В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.
Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.
мучную крошку
Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.
Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.
Готовое изделие
Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.
На заметку
Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов
. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.
Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.
Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:
Грузия – это вам не только мясо и овощи
Когда я делала заявку на пироги, все очень сопротивлялись сладкому. А вот напрасно, када очень даже вкусная вещь! В принципе, я никогда не пеку каду особо, просто замешиваю больше теста, чем нужно для хачапури или пирожков и попутно пеку и каду. И начинка делается быстро, а что самое удобное, ее можно просто веками хранить в морозилке к случаю.
Теперь о названии. Понятно, что «сердцевина» это немного не то, что бывает в пироге, скорее в плодах или даже железяках всяких, но я употребила это слово намеренно. По-грузински это када называется «гулиани», а «гули» – это сердце, и начинка в пироге – это тоже гули. В грузинском есть пословица, которая звучит так: если сердце как сердце, то и када двумя руками естся. Смысл пословицы в том, что с душой сделанное дело всегда хорошо. На самом деле пословица эта имеет совершенно четкую основу, как то: если начинка приготовлена правильно, то она не рассыпется и можно держать кусок пирога двумя руками и вкушать с удовольствием.
Такую каду в Грузии делают в Кахети и в высокогорных районах – Мтиулети, Тушети, Хевсурети. В горах она называется «хавици» и делается соленой, а в Кахети ее делают сладкой и называют «гулиани када». И там, и там она имеет религиозно-ритуальное назначение: каду обязательно пекут на помин души. Но это не запрещает печь ее в другие, не обремененные тяжестью воспоминаний, дни просто как лакомство. Это, кстати, самый любимый пирог моей дочери-сладкоежки, которая вовсе не любит хачапури (да, бывают и такие грузинские дети:)). В разных районах Кахети начинку делают тоже по-разному. В Гурджаанском районе, например, я ела каду, испеченную в тонэ, со сладкой начинкой и жареным луком в ней. Да, понимаю, необычно, но вполне себе ничего. Но я так изощряться не буду, начиним нашу каду без добавок.
Как и в предыдущих рецептах, месим тесто по базовому рецепту хачапури. Пока тесто подходит, приготовим «сердцевину»
На два пирога возьмем 100-120 гр. сливочного масла (в совершенно аутентичном варианте это, конечно же, топленое масло – эрбо), добавим к нему пол-чайной ложки соли и растопим:
В растопленное масло всыпаем 1.5 ст. муки и интенсивно мешаем:
Должна получиться гладкая масса без всяких комков:
Теперь остужаем получившуюся начинку до состояния, когда она не будет обжигать палец и добавляем 1.5 ст. сахара и пакетик ванильного сахара, или даже два пакетика:
Дальше действуем по схеме предыдущих пирогов: кладем начинку на расплющенное тесто:
Собираем в мешочек:
Доводим до совершенства:
Жарим на сухой сковороде до румяной корочки с двух сторон:
Немного о выпечке и тортах
Во времена СССР мамы и бабушки очень часто баловали нас своей сладкой выпечкой или тортами. На крупные праздники они целый день возились у плиты, готовя очередной шедевр, и было признаком дурного тона потчевать гостей купленным тортом или пирогом. Сейчас ситуация резко изменилась. Как и раньше на крупные и значимые мероприятия наш стол украшает торт, но уже выполненный не своими руками, а руками настоящих профессионалов-кондитеров и целой группой дизайнеров. Современный торт или пирог — это не просто сладость на десерт, а настоящее произведение искусства. На специализированных сайтах можно , как готовят такие торты и заказать удивительные кулинарные шедевры на особое мероприятие, удивив и поразив собравшихся. Но, а мы отправимся на запад Грузии в город Поти, чтобы познакомиться с национальным рецептом приготовления настоящего Грузинского печенья Када, которое местные хозяйки готовят дома и только вручную.