Пышные оладьи на кефире с изюмом

Оладьи на кефире: 20 лучших рецептов и способов приготовления

Вариант 1: Оладьи с изюмом на кефире — классический рецепт

Классический рецепт приготовления оладий с изюмом на кефире не требуется особых кулинарных навыков или экзотических ингредиентов. Потребуется только кефир, сахарный песок, мука и яйцо. Иногда кефир заменяют скисшим молоко, получается вкусно и удается использовать испортившийся продукт. Оладьи обязательно нужно обжаривать с двух сторон, и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 стакана изюма.

Пошаговый рецепт оладьев с изюмом на кефире

Шаг 1:

Соединить все составляющие, кроме муки, взбить венчиком.

Шаг 2:

Перемешать, постепенно засыпая муку. Смесь не должна получиться слишком жидкой, иначе оладьи не будут пышными. Не надо стараться разбить все комки, тесто еще будет настаиваться, к тому же для оладий комковатое даже лучше.

Шаг 3:

Изюм ошпарить кипятком и откинуть на сито, чтобы избавится от лишней воды, если после этого он все еще влажный, то можно обвалять его в муке. Не надо добавлять его в тесто мокрым, иначе он его разжижит.

Шаг 4:

Добавить изюм в тесто и перемешать, накрыть чем-нибудь миску и оставить на пятнадцать минут, чтобы разошлась сода и разбухла мучная клейковина.

Шаг 5:

Обжарить каждый оладушек с двух сторон, пока не зарумянится.

Оладьи можно подавать как на завтрак, так и в любое другое время дня, от такого сытного и ароматного блюда вряд ли кто-то сможет отказаться. А чтобы было еще вкуснее готовую выпечку можно полить сгущенкой, вареньем или добавить пару ложек домашней сметаны.

Простой рецепт: оладьи на дрожжах с изюмом

Чтобы оладьи получились пышными нужно использовать сухие дрожжи. Дрожжевые оладушки легко сделать, используя следующий рецепт.

Сделать оладушки с изюмом на дрожжах достаточно легко и просто, с их приготовлением справится даже новичок

Ингредиенты:

  1. Мука – 300 г;
  2. Молоко – 200 мл;
  3. Теплая вода – 200 мл;
  4. Дрожжи – столовая ложка;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Соль;
  7. Изюм;
  8. Растительное масло.

Пошаговое выполнение:

  1. Сухие дрожжи высыпать в стакан теплой воды, перемешать, оставить.
  2. В миске смешать муку, соль, сахар, влить молоко и дрожжи, тщательно перемешать венчиком.
  3. Тесто оставить в теплом месте на полчаса, в это время промыть изюм и залить кипятком, оставить на 15 минут.
  4. Затем добавить сухофрукты в тесто, перемешать и оставить еще на 20 минут.
  5. Сковородку разогреть, налить масло, ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи под крышкой, переворачивая.

Подавать также горячими к чаю, с вареньем, джемом, сгущенкой или сметаной. Готовить оладушек на дрожжах довольно долго, но получаются они особенно пышными и вкусными.

Пышные оладьи можно сделать всего за несколько минут, рецептов множество: на молоке, кефире, дрожжах.

Вместо эпилога

По тефальной тёмной глади,
Словно кто нарисовал –
Расплывается оладья
В обтекаемый овал.

Светло-бежевые пятна –
Даже первый блин – не ком!
Пахнет сладко и приятно:
Тёплым тестом и дымком.

Не спала и тесто это
Затворила – до зари.
В ограниченных просветах –
Пышут жаром пузыри.

Золотится постепенно
Круглый валик на краях,
Серединка – белопенно
Закипает в пузырях.

Крутанёшь – и бледным боком
К сковородке! И: алле!
Вот они – поспели к сроку —
Пирамидкой — на столе.

Марина Чекина

Читайте далее:

Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире

Творожные оладьи на кефире

Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами

Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку

Вкусные кребли на кефире: пышная выпечка от немецких бабушек к семейному завтраку

Вариант 5: Оладьи с изюмом на кефире с джемом

Оладьи – это прекрасный вариант сладкого десерта, не такого жирного как торт и не такого сухого как печенье. С начинкой из джема они получаются особенно нежными и сочными, просто тают во рту. Такое блюдо понравится и взрослым и детям. Оладьи можно готовить на несколько дней, а меняя каждый раз добавку, удастся добиться разнообразия.

Для начинки лучше выбрать джем не слишком густой, а в чересчур жидкий можно разбавить парой ложек манки или крахмала, главное не забыть добавить к нему ванилин. Лучше не слишком сластить тесто, иначе можно перестараться, лучше сдобрить готовое блюдо сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кефира;
  • 2 ч. ложки песка;
  • 1 яйцо;
  • 60 грамм масла;
  • 100 грамм муки;
  • 150 грамм джема;
  • 110 грамм изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать кефир, яйцо соду и сахарный песок.

Шаг 2:

Постепенно засыпая муку, продолжать мешать.

Шаг 3:

Оставить тесто в холодильнике на один час.

Шаг 4:

Достать тесто из морозильной камеры и подождать пока оно не станет комнатной температуры.

Шаг 5:

Выложить тесто на сковороду небольшими порциями, посыпать изюмом, а через пару минут ложкой выложить сверху джем.

Шаг 6:

Обжарить с двух сторон.

Подавать можно со сметанкой или просто так, даже без добавок оладьи будут изумительно вкусными. Конечно, оладьи не самая полезная еда, особенно для тех, кто следит за фигурой. Изредка можно разрешить себе расслабиться и получить удовольствие от вкусного десерта, постоянно переживать о лишних калориях тоже вредно.

Кстати оладьи из кефира можно готовить не только сладкие, но и, например, с добавлением ветчины, лука и разными соусами. Конечно, праздничным такое блюдо трудно назвать, но зато оно домашнее и уютное, поэтому обязательно поднимет настроение.

Как приготовить оладьи с изюмом

1. Смешайте яйца, соль, кефир, сахар и соду.

2. Взбейте все венчиком в однородную массу.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите однородное тесто без комочков. Муки можно добавить разное количесто – от этого будет зависеть структура оладьев. Чтобы получилась высокая выпечка, тесто должно иметь консистенцию, подобную густым сливкам.

4. Поскольку оладьи готовятся быстро, изюм не успеет впитать достаточно влаги и его нужно предварительно запарить. Ложку изюма хорошо промойте, залейте кипящей водой и оставьте на 7-10 минут. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажную салфетку, чтобы оставшаяся вода не попала в тесто.

5. Просушенный изюм положите в готовое тесто и перемешайте его.

6. Жарить оладьи на кефире лучше под крышкой, так как пропекаются они дольше, чем тонкие блинчики. Разогрейте сковородку, вылейте на нее столовую ложку подсолнечного масла, повращайте сковородку, чтобы масло равномерно распределилось по всей ее поверхности, и положите немного теста. Когда масло вокруг теста начнет кипеть, выкладывайте оладьи ложкой, оставляя большие промежутки между соседними горками.

Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета и переверните на другую сторону. Перед тем, как снять оладьи со сковороды, проверьте, прожарились ли они по центру.

Подавайте их с медом, топленым маслом, сметаной, сливками или с любым жидким вареньем.

Как приготовить оладьи на кефире с изюмом

Для начала изюм промойте в дуршлаге под водой от мусора и грязи. Изюм выбирайте мягкий, не жесткий, тогда в выпечке он почти не ощущается. Залейте изюм кипящей водой в чашке и даете ему немного постоять (около 3-5 минут). Можно распарить сушеный виноград на водяной бане, но это займет немного больше времени.

Для оладушек возьмите муку высшего сорта. Отмерьте стаканом нужное количество и обязательно пропустите через сито. Многие хозяйки не просеивают муку и зря. Просеянная мука насыщается кислородом, структура теста становится пористой, а комочков в нем не образуется.

В другую чашку налейте кефир. Он должен быть не из холодильника, а комнатной температуры. Если вы забыли заранее достать кефир из холодильника – не беда. Перелейте его в чашку и поставьте на минутку в микроволновую печь, он быстро нагреется. Главное – не перегреть. В теплый кефир разбейте парочку яиц и перемешайте до однородности с помощью венчика.

Если дома есть миксер, воспользуйтесь им для перемешивания яиц с кефиром.

Кефирно-яичную смесь потихоньку влейте в муку. Когда будете вливать, другой рукой помешивайте содержимое, чтобы не было больших комков. Можно опять воспользоваться миксером или взять блендер. Должна получиться полужидкая консистенция.

Добавьте сахарный песок и порошок корицы. Сахара можно добавить и побольше, если любите сладкое. Если корица не нравится, то уберите ее из ингредиентов. Вместо нее можно потереть цедру от лимона или апельсинов, добавить щепотку ванилина или столовую ложку меда.

Тесто хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем влейте в него подсолнечное масло. Взболтайте тесто венчиком 1-2 минуты. Взбалтывать нужно до тех пор, когда на стенках не будут оставаться масляные разводы. Последней стадией приготовления теста является добавление изюма. Перемешивают ложкой изюм в тесте и оставляем чуть-чуть постоять.

Загасите пищевую соду в уксусе. Если дома не оказалось яблочного, берите любой, какой есть. Добавьте соду к тесту и выдержите его при комнатной температуре 1-2 минуты.

Возьмите ложку и попробуйте ею набрать тесто. Оно должно быть тяжеленьким и выливаться с ложки волнами. Дайте тесту еще постоять 10-15 минут, затем приступайте к выпеканию.

В сковороду налейте немного подсолнечного масла, чтобы вся поверхность покрылась им. Масло нагрейте 2-3 минуты, пока оно не зашкворчит. Столовой ложкой выкладывайте оладушки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались. Огонь убавьте, а то оладьи будут подгорать. Обжаривайте оладушки с каждой стороны по 3-4 минуты, пока корочка не станет румяной, и на ней появятся дырочки.

Переверните оладушки с помощью деревянной лопатки и продолжайте обжарку с другой стороны столько же. Когда они зажарятся, снимайте готовые и перекладывайте в большую чашку остывать. Добавьте масла в сковородку и закиньте новую порцию на обжарку.

Чтобы тесто было легче брать ложкой, и оно не приставало, окунайте ложку после теста в обычную воду.

Жареные оладьи с изюмом промокните салфеткой от лишнего слоя масла и посыпьте сверху сахарной пудрой. Налейте к ним в пиалу варенья или меда, ставьте чайник и зовите всех домочадцев к столу.

Приятного чаепития!

Нежные оладьи на молоке с изюмом

Такое блюдо получается нежным, с особым приятным молочным вкусом. Сделать их несложно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  1. Горсть изюма;
  2. Яйца – 2 шт.;
  3. Молоко – 200 мл;
  4. Мука – 250 г;
  5. Сахар – 50 г;
  6. Щепотка соды;
  7. Соль;
  8. Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль.
  2. Влить молоко, с помощью венчика все ингредиенты перемешать, немного взбить.
  3. Частями добавлять муку, аккуратно перемешивая, затем добавить соду.
  4. Снова перемешать все венчиком.
  5. Тесто должно получиться ровным, без комочков, в конце добавить немного растительного масла, буквально столовую ложку.
  6. Изюм заранее залить кипятком, просушить, добавить в тесто и перемешать ложкой.
  7. Разогреть сковородку, налить масло, жарить оладьи на каждой стороне до образования корочки.

Оладьи могут немного опуститься после жарки, но это никак не скажется на их вкусе. Подавать горячими к чаю.

Хозяйке на заметку

1. Сейчас кефир чаще всего фасуют в непрозрачную тару (пластиковые емкости, фольгированные картонные и полиэтиленовые пакеты), а жаль. Когда он находится в стеклянных бутылках, удается увидеть главные признаки его натуральности – расслоение и вследствие этого скопление сыворотки возле дна, как у мацони или деревенской простокваши. Однородная структура кисломолочного продукта, не нарушающаяся при интенсивном встряхивании, – результат добавления эмульгаторов. В большинстве из них, может, и нет вреда, но оладушки лучше поднимаются, если замес сделан на хорошей основе естественного происхождения.

2. Самопроизвольное увеличение количества яиц в любой выпечке приведет к разочарованию. Предварительный эффект будет приятным, но обманчивым: в начале нагревания тесто станет, на удивление, пушистым. Однако готовое изделие, наоборот, затвердеет, а после полного остывания по вкусу сделается похожим на пережаренный омлет. Чрезмерная доза сахара ему тоже навредит.

3. Зачерпывать полуфабрикат влажной ложкой не следует. Умеренно густая текучая масса все равно к ней не прилипнет, а вот вода, едва коснувшись раскаленного масла, спровоцирует копоть и брызги. Чадящая жаровня – это плохо, а капли жира опасны.

Оладьи

Пышные дрожжевые оладушки с изюмом и курагой

Сегодня хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом вкусных, и главное — пышных и сладких оладий! Года три назад к нам в магазин стали привозить готовые замороженные оладьи. Они были толстые, пышные, да еще и с моим любимым изюмом. Дома их нужно только было либо подогреть в микроволновке, либо разжарить на сковородке. Сказать, что я любитель блинов, а уж тем более оладьев — это ничего не сказать… Я их просто обожаю. Но вот в один «прекрасный» день в магазин перестали привозить мои любимые оладушки. Расстройству моему не было предела. Как жить без оладий? Было решено учиться готовить самой!

Перелопатив гору рецептов, нашла самый простой рецепт, как говорится, для чайников, но оладьи получились с первого раза такими, как и должны быть: пышными, около 1 см толщиной, а то и побольше, и сладкими. Главное для меня в их приготовлении было то, что тесто должно готовиться очень быстро. Во многих рецептах требуется сначала сделать опару, чтобы она постояла полчаса, потом замесить тесто с яйцами и снова ждать около часа… Это не по мне. Но мне очень хотелось научиться наконец-то готовить тесто на дрожжах.

И вот теперь я готовлю свои любимые оладушки по этому рецепту. Попробуйте и вы! Я уверена, что он вам понравится своей лёгкостью.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл молока
  • 2,5 стакана (стакан — 250 г) муки
  • пакетик быстродействующих дрожжей (это главное!)
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • ванилин
  • растительное масло
  • изюм
  • курага

Думала, что понадобится сливочное масло, как и для блинчиков, но нет, для оладий не нужно!

Приготовление:

Берём большую миску и просеиваем в неё муку. Берём ровно 2,5 стакана (это около полкило муки), больше не надо! Высыпаем в неё сахар, соль, ванилин и полпакета быстродействующих дрожжей. Для этого рецепта нужны только такие! Всё перемешиваем.

В кастрюлю наливаем 500 мл молока, больше тоже не надо! Добавляем в него 2 ст.л ложки растительного масла и подогреваем, чтобы молоко стало тёплым. Не горячим, не прохладным, а именно тёплым, чтобы дрожжи заработали правильно, и вливаем часть молока в муку, венчиком по кругу замешиваем и добавляем всё оставшееся молоко. Тесто получается без комочков. По консистенции как сметана, если покажется, что жидковато, то через сито сверху чуть подсыпьте муки, потому что пока оно будет стоять, немного разляжется. Но с таким количеством муки и молока получается очень хорошее тесто.

Накрываем его плёнкой или пакетиком и ставим в тёплое место всего на 30 минут! Через полчаса тесто увеличится в объёме, будет пузыриться! Это больше всего мне нравится. Значит тесто получилось!

Пока стоит тесто, заливаем кипятком изюм и курагу, потом нарезаем курагу кусочками, изюм подсушиваем. Можно использовать только изюм или только курагу, можно и всё вместе!

Кладём всё в тесто, потихоньку перемешиваем. И можно выпекать наши оладьи!

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем тесто ложкой. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и накрываем крышкой, убавляем огонь, жарим на медленном, чтобы пропеклись. Накрывать крышкой обязательно, так они станут пышными!

Даже дырочки получаются!

Вот такая горка получается вкусных и пышных оладушек с изюмом или курагой. Специально один разорвала, чтобы было видно какие пышные! Надеюсь, вы заметили, что яйца я не использовала, поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто постится, если молоко заменить водой! Думаю, что тоже будет вкусно! Ещё оладьи отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде!

Подавайте со сметаной! Думаю, вам очень понравятся эти оладушки! У меня теперь это самый любимый рецепт! Приятного вам чаепития и аппетита.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладьев с изюмом на кефире

Оладьи часто готовят на кисломолочных продуктах. Кефир – освежающих напиток, полезный при малокровии и заболеваниях желудка. Этот рецепт особенно пригодится тем, кто хочет приготовить оладьи на скорую руку. Если использовать домашний кефир, который жирнее обычного магазинного, то блюдо получится более ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 130 грамм сахара;
  • 250 грамм муки;
  • 100 грамм изюма.

Как быстро приготовить оладьи с изюмом на кефире

Шаг 1:

Изюм на полчаса замочить в кипятке.

Шаг 2:

В приготовленную емкость вылить кефир, если он магазинный, а не домашний, то следует добавить соду и оставить на пять минут в стороне, тогда оладьи получаться пышнее.

Шаг 3:

К кефиру добавить песок и яйца, перемешать. Должны быть похожим на сметану по консистенции.

Шаг 4:

Положить изюм в тесто и снова перемешать. Шаг 5:

На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить тесто, обжаривать под крышкой десять минут, с двух сторон.

Чтобы оладьи не были слишком жирным, после обжаривания их нужно выложить на бумажные салфетки и дать лишнему жиру в нее впитаться.

Для украшения можно использовать джем, варенье, сгущенное молоко или свежие ягоды, например, малины. Можно посыпать сверху корицей, добавить взбитые сливки или сахарную пудру.

Оладьи с изюмом

Изюм это одно из самых любимых сухофруктов и лакомств. Ведь издревле люди симпатизировали этому продукту, они искали в окружающих именно «изюминку», что-то новое, особое, оригинальное, вносящее новую струю. Изюм замечательный помощник нашему организму в борьбе со многими заболеваниями, ведь им можно даже лечиться. Полезный и вкусный сладкий изюм также незаменим для хозяек, которые столь любят добавлять его в разные блюда. Например, хороши и оладьи с изюмом – вкусный и быстрый завтрак. Рецепты такой выпечки различны, ими мы и поделимся с вами в этой статье.

Оладьи с изюмом на кефире

Для приготовления по этому рецепту достаточно взять 250 грамм нежирного кефира, одно яйцо, половину чайной ложки соды, 250 грамм сахара, стакан пшеничной муки, по щепотке соли и изюма, немного растительного масла для самой жарки. Яйца и сахар перемешиваем до появления пены при помощи блендера, вводим кефир. Гасим соду уксусом, выливаем в яично-кефирную массу и не трогаем 7 минут. Согласно рецепту, тесто должно напитаться пузырьками и стать воздушным. Вводим в тесто изюм, добавляем муку, перемешиваем до состояния густой сметаны и выпекаем на заранее раскаленной сковороде. Кушаем с вареньем или добавлением меда.

Дрожжевые оладьи с изюмом

Для приготовления по этому рецепту берем полтора стакана пшеничной муки, 250 грамм воды. 250 грамм подогретого молока, 20 грамм дрожжей (не быстрого действия), сахар и соль по вкусу,3-4 столовых ложки изюма, масло растительной для жарки оладий. В стакане теплой воды распускаем дрожжи. Пшеничная мука пересыпается в глубокую емкость. К ней добавляем соль и несколько столовых ложек сахарного песка, доливаем молоко и жидкость с разведенными дрожжами. Будущее тесто для оладий перемешиваем, ставим опару на полчаса в тепло. В это время распариваем изюм в течение 10 минут, сливаем воду и высыпаем в тесто. Рецептом предполагается, что тесто «расстаивается» еще полчаса. После этого жарим оладушки с изюмом на сковородке под закрытой крышкой и кушаем с удовольствием.

Тыквенные оладьи с изюмом

Этот рецепт первоначально придуман, как полезный завтрак для ребенка, но с удовольствием такую выпечку вкушают взрослые и даже вегетарианцы. Для оладий нужно взять четыреста грамм тыквенной мякоти, половину стакана сахарного песка, чайную ложку соды, половину стакана муки, несколько ложек изюма, два яйца, немного масла для жарки, соль и уксус по усмотрению. Мякоть тыквы натирается на мелкой терке, вводим сахар и соль. Отодвигаем на несколько минут, для того, чтобы мякоть пустила сок. В пену взбиваем яйца, перемешиваем до состояния кашицы. Предварительно сливая лишний тыквенный сок. Высыпаем в тесто распаренный изюм и снова мешаем до однородного состояния. Если тесто жидкое, всыпьте немного муки. Погашенный содой уксус вливаем в замешанную массу, опять вымешиваем и жарим оладьи. Такую выпечку обычно подают со сметаной.

Рецепт из булгура с изюмом

Интересен рецепт из пшеничной крупы – булгура с добавлением соуса на основе йогурта и восточной пряности – аджики. Такую выпечку можно смело подавать как гарнир, она обладает высокой питательностью и калорийностью. Половину стакана булгура высыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и отставляем разбухать. Ту же самую процедуру производим с изюмом. Начинаем заводить тесто. Для этого берем половину стакана сыворотки, добавляем три яйца и перемешиваем все до стойкой пены. Вводим в тесто для оладий самоподнимающуюся муку (можно обычную с добавленным разрыхлителем) и перемешиваем. Добавляем в будущие оладьи распаренную крупу, изюм, щепотку тмина и еще раз перемешиваем. Жарим их по три минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. Готовим соус: стакан несладкого йогурта смешиваем с аджикой (чайная ложка) и добавляем несколько капель лимонного сока.

Изюм уникальный по своим свойствам продукт, выпечка из него получается вкусной и не менее полезной. Оладьи с его добавлением сладкие и ароматные – идеальный завтрак для вас и ваших детей. Не забывайте о калорийности и высокой питательности такой выпечки, если часто ее употреблять в пищу существует риск набрать пару лишних килограмм.

Приготовление

Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.
Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.
Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.
СоветКефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.

Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.

СоветВместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.

Осталось досыпать муки.
СоветНекоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.

Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.
Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой

Одна ложка с горкой – один оладушек.
Важно!Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.

Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне

При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.
К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!

Оладьи с изюмом на кефире

Вкусные оладьи на кефире сделать очень просто, зная несколько секретов. Тесто получится достаточно густым, не нужно его слишком сильно размешивать. В таком случае даже остывшие оладушки будут пышными и нежными.

Для того чтобы оладьи получились нежными и мягкими, необходимо правильно рассчитать количество муки для теста

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налить кефир, добавить соду, сахар, яйцо и смешать венчиком.
  2. Частями добавлять муку и аккуратно перемешивать венчиком.
  3. Чтобы оладьи не получились сухими, нужно следить за количеством добавляемой муки. В зависимости от сорта может понадобиться больше или меньше, поэтому смотрите, чтобы тесто не получилось слишком густым.
  4. Не нужно сильно размешивать тесто, чтобы избавиться от комков, если они есть – это даже лучше. Тесто нужно замешивать быстро и не вымешивать долго.
  5. Изюм заранее обдать кипятком и высушить, добавить в тесто и немного перемешать. Миску накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто разбухло.
  6. После этого тесто мешать нельзя, пускай оно просто стоит во время жарки.
  7. Сковородку разогреть, налить растительное масло, жарить оладьи с каждой стороны до образования корочки.

Готовое блюдо подавать с вареньем или сметаной, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант 3: Оладьи с изюмом на кефире с яблоками

Разнообразить классический рецепт оладьев можно разными способами, добавляя специи или ягоды. Вкусно получается с яблоками, но не стоит брать слишком кислого сорта. Фрукты нужно обязательно очистить от кожуры и потереть на самой мелке терке, а изюм предварительно вымочить в горячей воде, идеально оставить его замачиваться на все ночь.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки очистить от кожуры и крупно потереть или порезать.

Шаг 2:

Изюм ошпарить кипятком или залить водой на всю ночь. После обязательно нужно его высушить.

Шаг 3:

В подготовленной емкости смещать изюм, яблоки, яйца, песок, ванилин, муку, половину чайной ложки разрыхлителя и кефир.

Шаг 3:

Оладьи обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки, выложить на салфетки, чтобы стек лишний жир.

Существует еще один вариант приготовления оладьев с яблоками. Их можно не смешивать сразу с тестом, а сначала мелко порезать и обжарить пару минут на сливочном масле. Больше не стоит иначе они могут расползтись. После обжариваться добавить в тесто и аккуратно перемешать. Вкуснее всего получаются оладьи, приготовленные с Антоновскими яблоками.

Муку, перед добавлением к яйцам и сахару, обязательно нужно просеять. Кефир из холодильника, нужно немного подогреть и он должен погасить соду. Если выполнить обе рекомендации, то оладушки получаться очень пышными.

Вариант 4: Оладьи с изюмом на кефире с вишней

Если хочется разнообразить привычное блюдо, то можно попробовать приготовить его с вишней. Использовать, конечно, нужно ягоды без косточек. Можно выбрать как свежие, так и консервированные или из компота.

Оладьи на кефире – лучший вариант быстрого завтрака для большой семьи. Получается вкусно и недорого. Не нужно ждать пока тесто настоится, смешали все ингредиенты и сразу можно начинать обжаривать. Если добавить зелень или специи вкус получится пикантным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан вишни;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды;
  • ½ стакана сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Яйца с песком перемешать миксером до однородной массы, но без образования пены.

Шаг 2:

В небольшой кастрюле разогреть кефир, пока на его поверхности не появятся хлопья. Выключить огонь и дать кефиру немного остыть, затем влить в яичную массу, перемешать.

Шаг 3:

Добавить соду и просеянную муку. Если жарить будете на чугунной сковороде, то на этом этапе, чтобы оладьи не пригорали, в тесто нужно добавить две столовых ложек масла оливы.

Шаг 4:

В мучную смесь добавить вишни, очищенные от косточек, аккуратно перемешать.

Шаг 5:

Оладьи обжарить с обеих сторон и ставить на стол сдобрив сгущенкой или сметаной.

Оладьи блюдо универсальное, на все случаи жизни, в зависимости от их начинки. Если нужно второе блюдо, то она будет сытной – сыр, ветчина, мясо, а если приготовить с изюмом или джемом, то уже сладкий десерт. Есть их можно как горячими, так и холодным, с любым напитком – кофе, чаем, молоком или компотом. Они долго не портятся, поэтому можно взять с собой на работу и устроить себе приятный вкусный перерыв. Оладьи могут хранится в холодильник до трех дней.

Как приготовить оладьи на кефире с творогом и изюмом. Рецепт

Творог у меня домашний, хорошо отжатый от сыворотки и очень жирный. Разминать нужно до того, как соедините с яйцом – тогда тесто для оладьев получится почти однородным. Я оставил крупинками, чтобы в оладьях попадались комочки творога. Растер толкушкой творог, яйцо и сахар.

Влил кефир, перемешал. Уже видно, какой будет фактура теста. Если вам нужна гладкая, то взбейте все блендером – получится ровная, однородная масса без вкраплений творога.

Совет. Кроме кефира можно использовать прокисшее молоко, йогурт, простоквашу, ряженку – любой кисломолочный продукт.

Добавил просеянную муку. Для тех, у кого нет весов, подсказка: понадобится 6-7 ст. ложек с вот такой же высокой горой, как на фото. Точное количество указать невозможно – творог разной плотности, кефир жидкий или не очень, ну и мука тоже разная.

Я всыпаю сразу чуть больше половины, размешиваю, и постепенно подсыпаю еще, пока тесто не станет густым, вязким. Если во время перемешивания на донышке остаются заметные следы, которые медленно затягиваются – мука больше не нужна.

Чтобы оладьи с творогом на кефире пышные получились, добавляю гашеную соду. Гашу в ложке, заливая порошок уксусом. Как только шипение прекратится – выливаю в тесто и быстро перемешиваю.

Насколько густым получилось тесто вы можете видеть на фото: с ложки оно медленно сползает, ложится рельефными складками. Можно даже чуть погуще сделать, чтобы падало комочком.

Изюм распариваю или заливаю кипятком на несколько минут. Высыпаю в тесто перед тем, как жарить оладьи. Перемешиваю и вот теперь все готово.

Совет. Вместо изюма в творожные оладьи добавляют курагу, вяленую вишню, банан, кусочки яблока, свежие или замороженные ягоды, мелко нарезанную клубнику.

Сковороду с маслом нагреваю, выкладываю по столовой ложке теста. Большие оладушки не совсем удобно переворачивать, оптимальный диаметр лепешек 5-6 см. Поджариваю на огне слабее среднего, до появления пузырьков и дырочек.

Поддев двумя вилками, аккуратно переворачиваю. Лепешки сразу вырастут, станут очень пышными. Зарумяниваю вторую сторону, снимаю на тарелку.

Выкладываю в горячее масло следующую порцию, оставляя между оладьями расстояние. Масло обтекает лепешки со всех сторон, равномерно поджаривая низ и краешки.

Летом оладьи на кефире с творогом лучше всего подать со свежими ягодами или ягодным соусом. А зимой обходимся сметаной, медом или вареньем. С горячим какао изумительно вкусно. С чаем неплохо, к чашечке кофе тоже оладушки можно предложить. В любом случае будьте уверены – творожные оладьи не залежатся, будут съедены в тот же день. Ваш Плюшкин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: