Крем-брюле с апельсинами
- молоко цельное — 250 мл.
- апельсины — 2 шт.
- сахар-песок — 110 гр.
- желтки яичные — 6 шт.
- корица молотая — 10 гр.
- клюква — 90 гр.
- сливки — 340 мл.
- Соедините в глубокой чашке сахарный песок и яичные желтки, взбивайте компоненты любым доступным способом до растворения кристаллов и получения плотной пены. В отдельной ёмкости смешайте молочные компоненты и корицу.
- Отправьте продукты на плиту, томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Снимите компоненты с плиты. Параллельно приступайте к приготовлению фруктовой начинки. Пропустите клюкву и апельсиновую мякоть через блендер.
- Разложите фруктовую смесь в порционные формочки. Соедините яичную смесь с молочной, медленно соединяйте компоненты и тщательно размешивайте. Температура должна быть приемлемой, чтобы желток не сворачивался.
- После того как вы тщательно вымешали компоненты, ёмкость необходимо отправить на плиту. Проварите смесь до загустевания на медленном огне. Распределите готовую массу по порционным формочкам.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в шкаф подготовленный десерт. Спустя 25—35 минут лакомство будет готово. Параллельно можете приготовить карамель, чтобы украсить конечный десерт. Остудите крем-брюле, подавайте.
Парфе (parfait)
Ароматный тающий во рту холодный десерт по праву можно отнести к списку блюд высокой кухни. Во Франции его готовят из взбитых с ванилью и сахаром сливок, которые затем замораживают в специальных порционных формочках. Иногда в рецепте также фигурируют яйца.
Для придания аромата к парфе добавляют фрукты, шоколад, какао, ваниль, фруктовые соки и пюре. Подают десерт обычно в прозрачных вазочках или стаканах, чтобы были видны красиво уложенные слои.
Старейший рецепт парфе под названием «Parfait au cafe» был описан в «Королевской кулинарной книге» шеф-повара Парижского жокей-клуба Жюля Гуффе в 1869 году. Позднее во Франции его во многом видоизменили – ягоды, орехи, пралине и фрукты все чаще использовать в приготовлении нежного десерта. Сегодня также встречается и йогуртовый парфе, менее калорийный и вредный для фигуры.
Parfait переводится с французского как «прекрасный, безукоризненный». Название говорит само за себя: вкус десерта действительно доведен до совершенства. Интересно, что во Франции есть рецепты парфе с печенью и овощами, неизменным остается только воздушная консистенция этого лакомого блюда.
Макарон | Macaron
Воздушные миндальные пирожные с нежной начинкой во Франции нужно попробовать обязательно. Этот яркий хрупкий десерт, тающий во рту – сладкий символ Парижа. Французы экспериментируют со вкусами: шоколад или сливочная классика, фрукты или ягоды, мята или пряности, соленая карамель, фиалки или розы, есть даже трюфели и овощи – все не перепробовать. Макароны настолько популярны, что продаются даже во французском McDonald’s. Кстати, итальянцы утверждают, что этот десерт был придуман в Венеции.
Самый известный в мире бренд, выпускающий классическое французское лакомство –Ladurée. Советуем заглянуть в его парижский бутик, чтобы купить легендарные пирожные в подарок близким (цена набора из 6 штук – от 17 евро). Впрочем, вкусные макароны можно найти и в других кондитерских.
Фисташковый крем-брюле
- желтки яичные — 5 шт.
- цедра апельсина — 1 шт.
- сливки — 480 мл.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 6 гр.
- фисташки зелёные — 40 гр.
- Натрите цедру цитрусового фрукта на мелкой тёрке. Превратите орехи в однородную массу любым доступным способом. Соедините компоненты и примешайте к ним сливки, ваниль, половину объёма сахара. Проварите компоненты на медленном огне.
- Как только сахар растворится, доведите смесь до закипания. Сразу выключите плиту. Параллельно разотрите остатки сахара с яичными желтками. Добавьте смесь к сливочной массе, тщательно перемешайте. Распределите состав по формочкам.
- Наполните противень на половину водой, разогрейте духовку до 170 градусов. Установите формочки на поднос, отправьте в разогретый шкаф. Томите угощение порядка 30 минут. Готовый десерт украсьте жидкой карамелью. Употребляйте после полного остывания.
Крем-брюле — уникальный десерт, который придётся по вкусу вашим близким. Угощение несложно приготовить самостоятельно, если следовать простой инструкции
Важно подбирать качественные компоненты. Животные продукты должны быть полностью натуральными
Крем-брюле со сгущёнкой в микроволновке
- сахарный песок — 80 гр.
- стружка кокоса — 55 гр.
- молоко жирностью от 3% — 150 мл.
- яйцо — 2 шт.
- сгущёнка — 120 гр.
- Приготовьте формочки, в которых будет производиться готовка. Всыпьте в каждую ячейку по чайной ложке сахарного песка. Смочите отсеки фильтрованной водой и поставьте в микроволновку для карамелизации.
- Когда сахар растает, разровняйте его по дну и бортикам формы. Отдельно в миске смешайте молоко, сгущёнку, взбитые яйца, кокосовую стружку. Получите от компонентов однородную консистенцию.
- Разлейте массу по отсекам формочек, поставьте на микроволновке максимальный нагрев и отправьте внутрь крем-брюле. Готовьте десерт в течение 10 и более минут, чтобы при проверке спичка оставалась сухой. Охладите перед употреблением.
Советы и тонкости приготовления
- Делают крем-брюле из молока смешанного с желтками или из жирных сливок с содержанием не меньше 30% жирности.
- Для ароматизации добавляют цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу, ром, лаванду и другие специи. Есть даже соленый крем-брюле.
- Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
- В оригинальном рецепте используется именно стручок ванили. Но его можно заменить ванилью или ванильным сахаром.
- В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придает крему более плотную текстуру.
- Для запекания крем-брюле в духовке используйте керамику или стекло, специально предназначенные для духовых шкафов.
- Запекают десерт в духовке при температуре не больше 170°С. Иначе есть риск, что желтки свернутся. Выпекают его около 45 минут, но на водяной бане он пропечется гораздо быстрее.
- Готовым считает лакомство, если по краю формочки слегка стукнуть, масса начинает медленно шататься и покачиваться.
- После выпечки обычно крем брюле, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильнике от 3 часов до 3 дней.
- После охлаждения крем-брюле придают карамельную корочку, т.к. это «визитная карточка» десерта. Для этого крем обсыпают сахарным песком и используют кулинарную паяльную лампу для обжига или ставят емкости под гриль на несколько минут.
- Чтобы придать крем-брюле карамельную корочку без специальной газовой горелки, используйте имеющуюся утварь на кухне. Приготовьте карамельную глазурь из растопленного сахара с небольшим количеством воды до приобретения коричневого цвета. И пока карамель еще не остыла, равномерно ею покройте готовый десерт. Вскоре она застынет.
- Подают десерт теплым или холодным.
- Для украшения десерта используйте листья мяты, мелисы, кусочки фруктов, сладкое конфетти.
- Обычно один десерт должен весить не более 120 г.
Рецепт приготовления тарталеток с крем-брюле в домашних условиях
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 8. Калорийность на 100 грамм: 648 ккал. Кухонные принадлежности: 8 кондитерских колец для пирожных; противень; духовка; погружной блендер; мерный стакан; кондитерская горелка (кухонная бутановая горелка).
Ингредиенты
Коричневый сахар | 140 г |
Сливочный сыр | 170 г |
Яичные желтки | 6 шт. |
Корица | 0,5 ч. л. |
Тыквенное пюре | 150 г |
Брэнди (коньяк) | 2 ст. л. |
Сахар песок | 30-40 г |
Песочное тесто | 400 г |
Имбирь свежий, мелко натертый | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления десерта с крем-брюле
Готовим тарталетки
- Включите разогреваться духовку до 160 °С. Скатайте из готового песочного теста колбаску и разрежьте ее на 8 порционных кусочков. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку, толщиной около 1-2 мм. Вставьте и вдавите в форму (кондитерское кольцо). Пальцами уберите излишки теста. Подравняйте края. Сформируйте, таким образом, еще 7 заготовок под тарталетки.
Выложите их на противень и уберите его на пару минут в холодильник, чтобы тесто остыло и немного затвердело. Затем достаньте и проткните вилкой несколько раз донышко каждой. Когда тесто расширится при выпечке, эти дырочки заполнятся.
Поставьте противень с формами в духовку и выпекайте примерно 18 минут в разогретой духовке, при температуре 160 °С. Достаньте готовые формочки из теста. Края и низ каждой из их должны немного зарумяниться и приобрести золотистый оттенок. Все готово. Можно приступать к следующему этапу.
Делаем Крем-брюле
- Чтобы добавить традиционному десерту немного текстуры, в этом рецепте вместо жирных сливок используем сливочный сыр. Возьмите его 170 грамм, положите в мерный стакан, добавьте 140 грамм коричневого сахара и размешайте до однородности погружным блендером.
Отделите 6 желтков от белков (нужны только желтки). Добавьте их в ёмкость с сырно-сахарной массой. Туда же прибавьте 150 грамм тыквенного пюре. Установите на ёмкость терку и натрите 1 чайную ложку свежего имбиря. Он привнесет в десерт яркую, свежую имбирную нотку.
Положите половину чайной ложки корицы. Для изысканности плесните 2 столовых ложки брэнди. Превратите все в однородную массу погружным блендером. На этом жидкая часть десерта готова.
Формируем, выпекаем и доводим десерт до вкуса
- Теперь заполните формочки из теста до верха полученной массой. Немного встряхните противень, чтобы выгнать из крема пузырьки воздуха. Поскольку начинка уже на месте, тарталетки не будут пропекаться сильнее. В этом прелесть песочного теста.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 °С на 16 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Затем формочки из теста с остывшей начинкой нужно будет остудить в течении 2-3 часов в холодильнике.
Не бывает крем-брюле без жженого сахара. Посыпьте каждый десерт сахаром. Включите кондитерскую горелку и плавно двигайте ее над сахаром, пока он не расплавится.
Сделайте это перед самой подачей на стол, тогда гости будут наслаждаться красивой, хрустящей корочкой. Получайте удовольствие.
Видеорецепт приготовления
Хотите узнать все нюансы приготовления описанного рецепта? Посмотрите этот ролик. С его помощью сделать этот кулинарный шедевр будет проще и эффективнее.
Мы также подготовили для вас рецепты вкусной, витаминной пастилы из яблок и древнего грузинского лакомства чурчхела.
Спасибо за внимание к рецептам. Надеюсь, ваши десерты удались, как и было задумано и вы получили удовольствие от процесса приготовления и его результатов
Присылайте свои комментарии и дополнения. Готовьте с любовью.
Классический крем-брюле
Готовится не сложно, а получается восхитительно и невероятно вкусно — изумительное лакомство крем-брюле.
- Калорийность на 100 г — 398 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 45 минут, плюс 8 часов для охлаждения
Ингредиенты:
- Сливки жирные — 500 мл
- Сахар — 6 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Яичные желтки — 5 шт.
- Клубника — 6 шт. для украшения
- Вода — 2 л
- Ваниль — 1 стручок
Приготовление крем-брюле по классическому рецепту:
- Воду поставьте на плиту подогреваться, т.к. для рецепта нужен кипяток.
- Желтки отделите от белков. Белки для рецепта не понадобятся, а к желткам насыпьте сахар и взбейте их миксером до образования воздушной массы.
- Из стручка ванили извлеките серединку и добавьте в сливки. Перемешайте и поставьте их на огонь нагреваться. До кипения не доводите. Когда увидите признаки закипания, сразу снимите емкость с огня.
- В горячие сливки тонкой струйкой вливайте взбитые желтки с сахаром, при этом не прекращайте интенсивно перемешивать миксером продукты.
- Все хорошо взбейте и процедите массу через мелкое сито, чтобы не было комочков.
- Разлейте массу по керамическим порционным формочкам, не доходя до верха 1-1,5 см.
- Поставьте формочки на противень и влейте в него кипяток, чтобы вода дошла до середины форм.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 150°С на 50 минут.
- Готовое крем брюле извлеките с противня, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
- Перед подачей сделайте карамельную корочку. Для этого в формочку равномерно насыпьте 1 ч.л. сахара, и горелкой на минимальном режиме растопите сахар. Если нет горелки, включите в духовке «гриль» и поставьте формочки, при этом контролируйте процесс, чтобы не пережечь сахар.
- Готовый крем брюле украсьте клубникой.
Мороженое крем-брюле
Нежное сливочное мороженое крем-брюле со вкусом карамели родом из детства быстро и легко готовится. Оно необыкновенно вкусное и значительно полезнее магазинного аналога.
Ингредиенты:
- Молоко — 580 г в мороженое, 80 г для карамели
- Сухое молоко — 60 г
- Сливки с жирностью 33 % — 200 г
- Крахмал кукурузный — 16 г
- Сахар — 120 г в мороженое, 80 г для карамели
Приготовление крем-брюле мороженое:
- Для карамели в сотейнике расплавьте сахар на среднем огне до светло-коричневого цвета.
- Влейте подогретое молоко и проварите 3-5 минут до растворения сахарных комков. Массу процедите через мелкое сито.
- В другую кастрюлю насыпьте сахар, сухое молоко, влейте 2/3 части молока, карамель и все доведите до кипения.
- В оставшемся молоке разведите крахмал и получившуюся смесь введите в кипящую молочную массу.
- Проварите все 5 минут до загустения, перелейте в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 3 часа.
- Сливки взбейте миксером до мягких пиков и перемешайте обе массы.
- Перелейте смесь в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Периодически взбивайте ее погружным блендером, чтобы масса не кристаллизировалась.
Кофейный десерт крем-брюле
Ингредиенты:
- кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
- 4 желтка;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
- сахар для крема (¾ стакана);
- сливки жирностью 20% (0,5л).
Способ приготовления:
Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.
Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам. Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см
Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.
Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.
Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.
Крем-брюле на молоке
Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимон — 0,25 шт.
- Сахар коричневый — 150 г
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л.
- Сахар белый — 2 ч.л.
Приготовление крем-брюле на молоке:
- Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
- Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
- Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
- Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
- Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
- Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
- Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
- Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
- Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
- Перед подачей крем-брюле остудите.
Десерт с матчей
Японский чай матча или маття славится своими полезными свойствами. Он придает бодрость, обладает антивозрастным действие, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Также такой чай применяется для профилактики варикозного расширения вен, мочекаменных заболеваний и снижения уровня холестерина. Благодаря положительным свойствам продукта десерт с матчей становится не только вкусным, но и полезным для организма человека.
Состав ингредиентов
В состав 5 порций десерта входят такие традиционные для крем-брюле компоненты:
- жирные сливки – 500 мл;
- желтки яичные – 5 шт.;
- сахар-песок – 100 г.
Для приготовления блюда с японским чаем также понадобится 50 мл коньяка. Лучше выбирать напиток с небольшим сроком выдержки – вкус будет более легкий и подходящий для десерта. Отлично раскроются фруктовые, ванильные и ягодные ноты алкогольного напитка.
Кроме того, при выборе ингредиента стоит обращать внимание на состав – он не должен включать в себя какие-либо добавки или подсластители, так как этого говорит о низком качестве продукта. Настоящий матча мелкого помола и ярко-зеленого цвета, как лайм или молодая листва деревьев
Для 5 порций потребуется 5 ч. л. Чтобы раскрыть вкус блюда максимально, добавляют 3 – 5 щепоток соли мелкого помола по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
-
Яичные желтки необходимо взбить вместе с сахаром-песком до однородного состояния.
- Далее в сотейник наливают жирные сливки и добавляют матча и соль. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляют коньяк, тщательно перемешивают и дают остыть.
- После остывания сливочную массу медленно вливают в яйца и тщательно помешивают. Эту смесь распределяют по формам для выпечки и готовят в духовом шкафу при температуре 150 – 160ºC около получаса.
- После того, как крем будет готов, его остужают, посыпают сахаром и обжигают горелкой.
Что можно добавить
В крем-брюле с матча можно добавить тертый корень имбиря. Это даст приятную пикантную остроту блюду. На 5 порций потребуется 2 – 3 чайные ложки пряности.
Как подавать блюдо на стол
Десерт с японским чаем маття подают сразу же после создания карамельной корочки. В качестве украшения и для дополнения вкуса можно добавить крошку нежного белого шоколада.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 800 мл молока, добавьте лимонную цедру, ванильный сахар и корицу. Доведите до кипения и кипятите на маленьком огне около 5 мин. 100 мл молока взбейте с желтками до однородной массы.
- Оставшиеся 100 мл взбейте с мукой. В снятое с плиты молоко влейте 2 приготовленные смеси. Перемешайте до однородной массы, поставьте на маленький огонь и варите до загустения. Полученный крем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1 – 2 ч.
- Пока десерт охлаждается, приготовьте карамель: высыпьте в маленькую кастрюльку сахар, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока он не расплавится. Горячую карамель разлейте поверх десерта и поставьте застывать на 15 мин в холодильник. Классический крем-брюле готов!
Крем-брюле с кофе
- желток куриный — 4 шт.
- растворимый кофе — 50 гр.
- сахар ванильный — 15 гр.
- сливки — 500 мл.
- сахарный песок для крема — 180 гр.
- сахар для карамели — 70 гр.
- Соедините в ёмкости сахар и желтки, взбейте с помощью миксера. В термостойкой таре смешайте кофе и сливки, томите компоненты на медленном огне, доведите состав до кипения.
- Влейте яичную смесь в кофейную массу и хорошенько размешайте. Готовую смесь распределите по порционным формочкам.
- Возьмите противень и наполните его водой на 2—3 см. Установите на поднос формочки с содержимым. Отправьте продукт в духовку при 180 градусах. Запекайте порядка 40 минут, полейте готовой карамелью.
Крем-брюле в микроволновой печи
Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.
А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.
Источники
- https://povar.ru/recipes/klassicheskii_desert_krem-briule-67307.html
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21475-krem-bryule-s-karamelnoy-korochkoy-retsept-dlya-duhovki-i-mikrovolnovoy-pechi
- https://gotovlyvkusno.ru/krem-bryule/
- https://xcoffee.ru/desserts/cream/krem-bryule.html
- https://tutknow.ru/cookery/desserts/16942-top-5-receptov-prigotovleniya-krem-bryule.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/116306/
Крем-брюле — рецепт Юлии Высоцкой
Классический Cr?me Br?l?e по рецепту Юлии Высоцкой получается гладкий, очень нежный и сдобный, а в фаянсовых порционных формочках красиво и празднично смотрится.
Ингредиенты:
- Сахар коричневый — 70 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Сливки 35% — 500 мл
- Сахар коричневый — по вкусу для обсыпки
Приготовление крем-брюле по рецепту Юлии Высоцкой:
- Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.
- Соедините желтки с сахаром и не сильно взбейте миксером.
- Сливки с ванилью прогрейте, не доводя до кипения, чтобы они напитались запахом ванили. Затем уберите стручок и перелейте их к желткам.
- Все взбейте. Полученную массу процедите через сито и разлейте крем в формочки.
- На дно противня постелите полотенце и поместите формочки с кремом.
- Уберите с поверхности крема пузырьки с помощью газовой горелки или разгладьте их ложкой.
- Воду вскипятите и кипяток налейте в противень, чтобы он доходил до половины высоты формочек.
- Разогрейте духовку до 170°C и отправьте в нее противень с крем-брюле запекаться на 35-40 минут.
- Достаньте формы из духовки и после остывания поместите их в холодильник на 4 часа.
- Спустя время посыпьте десерт коричневым сахаром и карамелизируйте поверхность удобным способом.
Техника приготовления
Крем-брюле обычно подается в отдельных формочках. Покрытие из карамели можно приготовить отдельно и положить сверху непосредственно перед подачей на стол. В другом варианте корочка может быть сформирована непосредственно на верхней части заварного крема. Для этого сахар насыпается на десерт тонким слоем, затем карамелизируется специальной горелкой.
Существуют два варианта, как сделать крем-брюле. Общий формат — это приготовление «горячего» заварного крема традиционно путем взбивания в двойной кастрюле яичных желтков с сахаром и добавления сливок с ванилью после того, как яичная смесь удаляется с огня.
Другой метод — путем нагрева смеси яичных желтков и сахара с горячими сливками с последующим добавлением ванили в конце.
Существует также «холодный» способ, в котором яичные желтки и сахар взбиваются вместе, пока смесь не достигнет стадии мусса. Затем к смеси добавляют холодные густые сливки, и после — ваниль. Как только получится густой ароматный крем, он раскладывается по формам. Затем емкости размещаются в большой кастрюле, в которую наливается кипяток до середины стенок формочек. Затем кастрюлю помещают в духовку и держат там, пока верх заварного крема не станет плотным. Такой нагрев позволяет получить густой сливочный десерт.
Крем-брюле на молоке
Крем-брюле на молоке эффектно будет смотреться в чайных или кофейных чашках, либо в красивой жаропрочной посуде. Секрет данного рецепта в использовании нескольких капель лимонного сока, который добавит легкий кислый привкус, при этом крем не свернется.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Яичные желтки — 4 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Лимон — 0,25 шт.
- Сахар коричневый — 150 г
- Сахарная пудра — 1,5 ст.л.
- Сахар белый — 2 ч.л.
Приготовление крем-брюле на молоке:
- Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте, но до кипения не доводите.
- Из лимона выдавите сок, чтобы получилось 0,5 ч.л.
- Яичные желтки поместите в чашу блендера, насыпьте коричневый сахар и все хорошо взбейте. Не выключая блендер влейте лимонный сок и взбейте продукты в воздушную светлую массу.
- Продолжая взбивать желтки, вливайте небольшими порциями половину горячего молока.
- Яично-молочную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко и включите умеренный огонь. Непрерывно помешивая, уваривайте крем 5 минут на медленном огне до загустения.
- Белки взбейте в плотную белую устойчивую массу, добавьте сахарную пудру и еще взбейте 1 минуту.
- Пока крем не остыл введите взбитые белки. Перемешайте все сначала лопаткой, затем взбейте блендером на низкой скорости.
- Разложите крем-брюле по креманкам и отправьте в холодильник.
- Остывший десерт посыпьте мелким сахаром и поставьте под гриль с самой большой мощностью на 1 минуту.
- Перед подачей крем-брюле остудите.
Безе или меренги (meringue)
Это воздушные белоснежные пирожные из взбитых с сахаром белков с романтичным названием, которое переводится как «поцелуй». Их легкий, удивительно нежный вкус на самом деле напоминает мягкое касание губ. Во Франции меренги готовят хрустящими и сильно пропеченными.
Безе разного размера продаются во всех магазинах (от 2 € за 100 г), а в меню многих кафе и ресторанов Парижа с французской кухней можно найти особенно вкусный десерт «Плавающие острова» (ile flottante). Он состоит из меренг на слое нежнейшего крема, часто украшается карамелью и фундуком. Это воздушное мягкое лакомство, буквально тающее во рту, – один из любимейших десертов французов. В Париже его можно попробовать, например, в ресторане Bouillon Racine за 8 €.
Некоторые полезные советы
Выливание крема в формы через ситечко устраняет любые пузыри в текстуре и создает гладкую поверхность. Это желательно, но необязательно.
Аналогично будет выглядеть рецепт крем-брюле для торта. Ингредиенты и техника приготовления аналогичны, различие заключается лишь в том, чтобы не использовать порционные емкости. Вместо этого возьмите форму для выпечки и формируйте десерт в ней.
Если вы не планируете сразу подавать блюдо, не делайте верхнюю его часть заранее. Покройте крем пленкой и храните до 2 дней. Сделайте карамель перед подачей на стол. Такое покрытие не будет оставаться полностью твердым, если оно будет сделано более чем за 3 часа.
Крем-брюле в микроволновой печи
Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.
А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.
Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!