Лапшевник с творогом — идеально, если осталось немного творога и не знаете что приготовить!
Ингредиенты на 2 порционные формы объемом по 200 мл
- 80 гр лапши (вермишели и т.д.);
- 120 гр творога;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1-2 столовые ложки сметаны.
Как готовить:
Для лапшевника не обязательно использовать лапшу: можно брать любые макаронные изделия. Я взяла вермишель-пятиминутку, она маленькая и очень аппетитная сама по себе.
Творог использовать свежий, хорошо отжатый, желательно жирный.
Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг.
В миску выкладываем творог, добавляем макаронные изделия и перемешиваем.
Кладем сахар и чуточки соли. Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите более сладкую запеканку, положите 2 столовые ложки, но можно положить и меньше, придав блюду более солоноватый привкус. Еще раз перемешиваем.
Лапшевник можно готовить порционно, в маленьких формочках, а можно и в большой форме. Формы перед наполнением смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Наполняем формы лапшевником до самого верху, разглаживая верхний слой.
Смазываем поверхность лапшевника сметаной и посыпаем сухарями.
Формы с лапшевником ставим в заранее разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем в течение получаса – до образования золотистой корочки.
Запеканка сырно-грибная из тёртого картофеля без яиц
Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 2 упаковки (или адыгейский – 100 или 150 г);
- 200 г твёрдого сыра;
- грибы – 300 г;
- картофель – 600 г;
- укроп;
- соль;
- карри, кумин или другие специи;
- масло для жарки оливковое.
Способ приготовления:
- Картошку трём, почистив и вымыв, на мелкой тёрке, подсаливаем. Выкладываем её на дуршлаг или на сито, чтобы стёк сок – от него всё равно придётся избавляться.
- Готовим начинку из грибов и сыра: сыр трём, грибы рубим помельче. При этом твёрдый сыр, когда будем тереть, разделяем пополам. Одна часть пойдёт в начинку, а другая предназначена для картошки.
- Тёртую картошку отжимаем, приправляем специями, бросаем в неё половину твёрдого сыра и рубленый укроп. Перемешав, половину выкладываем на дно сковородки, заранее смазанной маслом, и формируем невысокие бортики.
- Выкладываем внутрь начинку, проследив, чтобы между бортом сковородки и начинкой находился картофельный слой. Накрываем начинку оставшейся картошкой, слегка утрамбовываем.
- Сковородку закрываем и ставим на средний огонь. Держим его недолго, минут 10, от силы 15, чтобы внутренность не просто пропарилась, а лишилась вместе с паром части жидкости.
- Но нельзя допустить пригорания, поэтому берём достаточно широкую тарелку и переворачиваем на неё запеканку. Если корочка зажарилась, то аккуратно сталкиваем пирог обратно на сковородку и зажариваем вторую сторону: опять под крышку, и снова на 10-15 минут.
- Выключив огонь, слегка остужаем запеканку и подаём.
Овощная запеканка на сковороде. Овощная запеканка «Завтрак из детства»
Запеканка овощная . Это вкусное и питательное блюдо, которое обычно готовится из нескольких видов овощей. А в качестве основы для приготовления такой запеканки чаще всего используется картофель, точнее, картофельное пюре. Правда, некоторые хозяюшки периодически берут за основу и макароны или же вообще заливают овощи заранее приготовленным тестом. Овощные запеканки можно готовить из картофеля, моркови, тыквы, кабачков, баклажанов и т. д. А порой в них добавляют и грибы, всевозможные крупы, орехи, мясо либо мясной фарш. Овощи, предназначенные для приготовления овощной запеканки, обычно превращают в пюре либо нарезают тоненькими полосочками или кружочками. Чтобы запеканка получилась гораздо нежнее, можно пропитать ее сливками либо молоком, а чтобы она покрылась аппетитной корочкой, рекомендуется посыпать ее сверху тертым сыром. Вполне допустимо смазать запеканку сверху и сметаной либо желтком. Если же хочется сделать вкус готовой запеканки более ярким и насыщенным, можно поливать ее в процессе приготовления соусом из томатов со сметаной либо из сметаны с яйцами. Многие хозяюшки с удовольствием готовят и низкокалорийные овощные запеканки, которые совершенно заслуженно считаются диетическими. Для приготовления таких запеканок берут овощи с самой невысокой калорийностью (кабачок и т. д.), а также обезжиренный творог и прочие продукты, которые не могут похвастаться обилием жиров. Готовят овощные запеканки обычно в духовке, в микроволновке или в мультиварке. Если запеканка будет готовиться в духовке, то ее помещают на противень либо в специальную силиконовую форму, а духовку при этом разогревают до ста восьмидесяти – двухсот градусов. Овощная запеканка – это отличный способ удивить не только домочадцев, но и гостей, особенно если подать ее к столу с каким-нибудь необычным и очень вкусным соусом! А подавать овощные запеканки к столу следует исключительно в горячем виде!
Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем
Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.
Продукты:
- 3 картофелины;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 помидорина;
- 150 г сыра;
- зелень;
- соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
- Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
- Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
- По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
- Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.
Вариант 4: Творожная запеканка на сковороде (с вермишелью)
Очень сытный вариант творожной запеканки на сковородке с добавлением макаронных изделий. Нам потребуется вермишель, сметана и некоторые другие продукты. Но можно готовить и с другими макаронными изделиями
Важно, чтобы они имели небольшой размер. Можно изменять количество сахара на свой вкус
Мало того, в соленом варианте запеканка с макаронами и творогом тоже очень вкусна, особенно при добавлении разнообразных специй.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- стакан вермишели;
- 500 г творога;
- 3 ложки масла;
- 2 ложки сметаны;
- 100 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Варим мелкую вермишель до готовности, обязательно солим, чтобы появился вкус. Всю воду сливаем. Обычно этот процесс не занимает много времени. Если дома уже есть вареные макаронные изделия, то можно смело использовать, это дополнительно сэкономит время.
Шаг 2:
Яйца будут соединять все ингредиенты, а их достаточно много, поэтому количество лучше не сокращать. Смешиваем с парой ложек сметаны и сахаром, тщательно взбиваем. Затем выливаем в творог, растираем до однородности. Если будете добавлять ванилин, то вводим на этом этапе.
Шаг 3:
Соединяем творожную массу с вермишелью, размешиваем. Смазываем толстым слоем масла сковородку. Выкладываем ложками основу запеканки, выравниваем и ставим на плиту. Готовим полчаса под крышкой на самом маленьком огне. Затем прибавляем температуру, убираем крышку и готовим еще около десяти минут, пока снизу и по краям не появится хрустящая и румяная корочка.
Такую запеканку лучше всего накрыть плоской тарелкой, перевернуть и только потом делить на порции. К тому же румяная корочка выглядит очень аппетитно. Можно ее украсить сверху слоем сметаны, посыпать корицей или кокосовой стружкой.
Трайфлы с малиной и творогом – небанальный десерт без выпечки!
Ингредиенты:
- 150 г печенья топленое молоко
- 200 г творога
- 2-3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 200 г свежей малины
- несколько маленьких безе для украшения
- 1-2 веточки свежей мяты
Как приготовить:
Печенье «Топленое молоко» переложим в плотный пакет и подробим скалкой в крупную крошку.
Свежую малину помоем и обсушим на бумажных полотенцах. Добавим к малине столовую ложку сахарной пудры и перетрем ягоды в однородное пюре.
Творог средней жирности перетрем через сито, чтобы он стал нежнее.
Добавим к творогу сметану и оставшуюся сахарную пудру. Перемешаем смесь до однородности.
Теперь осталось собрать десерт трайфл в стаканчиках с малиной. Для подачи мы будем использовать розетки для мороженого, креманки или широкие прозрачные стаканы. На дно каждого стакана выложим немного крошки из печенья.
Затем выложим слой из творога и сметаны.
Следующим выложим малиновое пюре.
Чередуя слои, наполним наши стаканчики до верха. Украсим готовый трайфл маленькими безе, ягодами малины и листочками свежей мяты. Трайфл можно подавать сразу после приготовления или дать ему немного настояться в холодильнике.
Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде
У такого лакомства есть немало преимуществ. Одно из них в том, что его приготовление не занимает много времени. На все у вас уйдет примерно 40 минут.
Рецепт десерта следующий:
- 400 г творога;
- 5 ст. ложек манной крупы;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- ¼ стакана изюма (или сладкой кураги);
- 4 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- вода;
- кусочек сливочного масла;
- ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом.
Изюм заливаем теплой водой. Оставляем его примерно на 20 минут – за это время он разбухнет. Выливаем в миску сметану и манку. Эти компоненты тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. В ней не должно быть комочков. Отставляем смесь на несколько минут в сторону.
Высыпаем в чистую миску творог и при помощи вилки хорошенько его перетираем. В результате компонент должен стать однородным.
Яйца разбиваем в большую миску. Высыпаем к ним сахар с солью и хорошо взбиваем эту смесь. Должна получиться однородная жидкая по консистенции масса. Далее соединяем творог с яичной смесью. Сюда же отправляем набухшую в сметане манную крупу. Аккуратно перемешиваем компоненты ложкой. Потом обогащаем состав гашеной содой и снова все тщательно перемешиваем.
К этому времени изюм уже должен разбухнуть. Сливаем жидкость, а его выкладываем на бумажное полотенце – чтобы ушла лишняя вода. Затем отправляем его в творожную смесь и снова все хорошо перемешиваем.
Обильно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. Выкладываем сюда творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковородку на малый огонь и готовим запеканку в течение 20 минут под закрытой крышкой.
Когда по краям увидите румяную корочку, снимайте сковородку с огня и подавайте запеканку к столу. Кушайте с удовольствием
Картофельно-мясная запеканка
На праздник лучше приготовить запеканку из картофеля на сковороде без духовки с мясом, которая своим вкусом и ароматом покорит каждого, кто ее попробует. И понадобится нам для этого:
- 450 г куриного филе либо свинины;
- половина стакана овощного бульона;
- 600 г картофеля;
- репчатая луковица среднего размера;
- морковка среднего размера;
- половина стакана молока;
- 3 куриных яичка;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Первым делом чистим овощи и избавляем мясо от пленок и жира. Затем шинкуем лук с морковкой, режем картошку кружками средней толщины, а мясо – средними кубиками. Далее жарим лук с морковкой до полуготовности, потом добавляем к ним мясо и бульон, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течении получаса. Параллельно отвариваем до готовности картошку и делаем из нее пюре. После этого готовим соус из яиц, молока, тертого сыра и соли, перца и приправ. Выкладываем на раскаленную сковороду сначала картошку и овощи с мясом, поливаем все это соусом, закрываем крышкой емкость и ставим на маленький огонь на 20 минут. Спустя отведенное время вкуснейшая запеканка будет готова.
Творожная запеканка «Простейшая»
Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.
Ингредиенты:
- 3 крупных домашних яйца;
- 570 г творога;
- 390 г сгущенного молока.
Как готовить:
- С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
- Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
- Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
- Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка;
- 60 г сахарной пудры;
- 30 г лимонного сока;
- 55 мл сливок;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 300 г творога.
Как готовить:
- Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
- Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
- Орехи измельчить кофемолкой.
- Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
- В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Творожная запеканка «Семейная» на сковороде
Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.
Ингредиенты:
- 10 г ванильного экстракта;
- 100 г изюма;
- 550 г творога;
- 60 г сметаны;
- 45 г масла (сливочного);
- 90 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы.
Как готовить:
- Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
- Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
- В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
- Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
- Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
- Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
- Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
- Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.
Творожная запеканка «Маковая мелодия»
Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.
Что потребуется:
- 10 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 35 г мака;
- 60 гр сгущенного молока;
- 220 мл натурального йогурта;
- 30 г измельченной цедры лимона;
- 5 г ванилина;
- 35 г изюма;
- 25 г кукурузной муки;
- 3 домашних крупных яйца;
- 380 г творога.
Способ приготовления:
- Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
- Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
- Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
- В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
- Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
- Готовить запеканку около 20 минут.
- В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
- Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
- Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
- Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
- Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.
Как приготовить запеканку из творога с яблоками на сковороде
Понадобится следующий состав продуктов:
- 300 г творога;
- 2 яблока;
- ½ ч.л. корицы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- ½ стакана сметаны;
- соль (на кончике ножа).
Творог хорошенько разминаем вилкой. В результате у вас должна получиться однородная по консистенции масса. Добавляем к нему яйца, сметану, 3 ст. ложки сахара и соль. Все эти компоненты вмешиваем при помощи блендера или миксера. Обогащаем состав мукой и снова все тщательно перемешиваем. Отставьте пока смесь в сторону.
Фрукты помыть, очистить от плодоножки, семян и кожуры. Нарезаем дольками. Сковороду ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Оно должно покрыть дно и бортики сковороды. Выкладываем дольки в разогретое масло и присыпаем их 1 ст. ложкой сахара и корицей. Обжариваем яблоки на среднем огне до карамельно-румяного цвета. Не забывайте их переворачивать. Иначе сделаете творожную запеканку с угольками
Вкладываем на яблоки творожную массу и разравниваем ее. Убавляем огонь до малого, а сковороду накрываем крышкой. Готовим примерно 30 минут. Затем даем возможность запеканке немного остыть. После переворачиваем ее на тарелку, чтобы румяные яблоки оказались сверху. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.
Простейшая картофельная запеканка
Из картофеля можно приготовить огромное количество запеканок, которые придутся по душе как своим вкусом и ароматом, так и видом. Если у вас не слишком много времени, то можете на скорую руку приготовить картофельную запеканку на сковороде без духовки, для чего вам потребуются:
- 3 картофелины среднего размера;
- куриное яйцо;
- столовая ложка муки;
- репчатая луковица;
- столовая ложка с горкой сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- колбаса или сосиски;
- соль с перцем.
Первым делом все овощи следует почистить и помыть, затем измельчить чеснок, порезать дольками колбасу или кружочками сосиску, нашинковать лук и помидоры полукольцами, а потом натереть картофель на крупной терке, а сыр — на средней. Далее обжариваем на растительном масле колбасу, чеснок и лук, а картофель соединяем с мукой, яйцом, солью и перцем. После этого раскаляем сковороду, выкладываем туда картофельную смесь, жарим до румяной корочки на большом огне и переворачиваем блин. После этого убавляем огонь, кладем на картошку сметану, затем сосиски с луком, потом помидоры, а сверху — сыр. Накрываем сковородку крышкой, ждем, пока сыр расплавится, и блюдо будет готово.
Приготовление творожной запеканки на сковороде:
1 подготавливаем изюм.
Поместите кишмиш в миску и залейте теплой чистой водой. Отложите сухофрукты в сторону на 20 минут, чтобы они набухли. По истечении времени аккуратно слейте жидкость и выложите ингредиенты на бумажные полотенца. Отложите в сторону еще на некоторое время, чтобы стекала лишняя вода.
2 подготавливаем манную крупу со сметаной.
Вылейте сметану в небольшую миску и сразу же добавьте манную крупу. Все хорошо перемешайте столовой ложкой до получения однородной массы без комочков. Отставьте смесь в сторону, чтобы манка поднялась. Кстати, это делает нашу запеканку намного вкуснее и пушистее.
3 подготавливаем творог.
Положите творог в чистую небольшую миску и хорошо разомните вилкой, чтобы получилась однородная масса без комочков.
4 готовим яично-сахарную смесь.
Разбейте яичную скорлупу ножом и положите желтки и белки в миску среднего размера. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте все ручным миксером до однородной массы. Примечание: На дне должно плавать как можно меньше кристаллов сахара.
5 готовим творожную запеканку на сковороде.
Добавьте взбитый сыр в миску с яично-сахарной смесью. Снова все хорошо перемешайте венчиком или вилкой до однородности. Затем добавьте манную крупу, замоченную в сметане. Снова хорошо перемешайте. Теперь в миске смочите пекарский порошок несколькими каплями столового уксуса. Затем добавьте в миску творог и снова все перемешайте до однородности. Смажьте дно и бока сковороды растительным маслом или небольшим кусочком сливочного масла. Затем влейте творожную смесь и разровняйте поверхность столовой ложкой. Теперь поставьте кастрюлю на слабый огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут. За это время смесь должна стать упругой и иметь золотистую корочку по краям. Таким образом, запеканка не будет сильно подрумяниваться, только бока и дно. В конце выключите конфорку и отставьте сковороду в сторону.
6 подаем творожную запеканку на сковороде.
Когда сырная запеканка немного остынет, аккуратно переложите ее на специальную тарелку. Для этого просто накройте тесто тарелкой и быстрым движением руки переверните конструкцию. Разрежьте тесто ножом на порции и подавайте на десерт, по желанию со сметаной. Сгущенное молоко, джем или мармелад также являются подходящими начинками. Порадуйте своих друзей и близких вкусным и аппетитным чайником чая, кофе и других горячих напитков. Веселитесь!
Советы к рецепту
— Чтобы приготовить вкусную запеканку, используйте творог или сыр с высоким содержанием жира (например, 15-20%),
— Помимо кишмиша, в запеканку можно добавить сушеные абрикосы, чернослив и другие сухофрукты. В этом варианте их следует хорошо промыть под горячей проточной водой, вытереть бумажными полотенцами и нарезать ножом на разделочной доске,
— Если у вас зернистый сыр и вы не можете размять его вилкой, в этом случае можно измельчить его блендером на низкой скорости. В результате сыр превратится в мягкий творог, а запеканка получится воздушной и очень вкусной,
— Эту запеканку можно хранить в контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней, если она у вас уже готова.
Творожная запеканка с яблоками на сковороде. Самая нежная творожная запеканка с яблоками
Это самая вкусная творожная запеканка, которую я когда-либо пробовала! А дети, чтоб заполучить это лакомство, становятся самыми послушными
Творожная запеканка, украшенная фруктами или джемом, выглядит очень аппетитно. Такое лакомство, приготовленное на завтрак, зарядит необходимой энергией и витаминами на весь день. Ведь творог является источником необходимого для нашего организма белка и кальция.
Способов приготовления, а, тем более, украшения и подачи, очень много. Многие хозяюшки любят готовить запеканку в духовке, она получается сочной и равномерно пропеченной. Но что делать, если духовки рядом не оказалось? Я поделюсь с вами рецептом приготовления запеканки на сковороде без духовки. Честно скажу, это один из моих любимых рецептов, так как времени на приготовление уходит в несколько раз меньше, чем если бы я пекла в духовке, а по вкусу она получается очень нежной.
Ингредиенты
Творог | 400 г |
Сахар тростниковый | 5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Изюм | 150-200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Манная крупа | 4 ст. л. |
Расительное или сливочное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Поочередно смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Для этого разбиваем в миску 3 куриных яйца и добавляем 2 ст. л. сметаны.
- Далее добавляем сухие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. манки, 2 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Оставляем, чтобы манка набухла, на 15-20 минут.
- В полученную массу добавляем 400 г творога и 150-200 г изюма.
- Снова перемешиваем и растираем все до однородности.
- Смазываем растительным или сливочным маслом сковороду и ставим разогреваться на огонь.
- Всыпаем в нее творожную смесь.
- Сковороду накрываем крышкой и готовиться оставляем примерно на 30-35 минут, на маленьком огне.
- Творожный десерт готов, можно подавать к столу!
Способы украшения и подачи блюда
Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.
В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.
Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.
Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде
Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.
Основные прописные истины
- Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
- Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
- Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
- Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
- Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
- Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.
Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать творожную запеканку с бананом. Более сочной и необычной на вкус получается запеканка с яблоком. А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать диетическую творожную запеканку. Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте творожную запеканку в мультиварке. Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.
-
Миндальный торт энди шеф
-
Дмитрий пирог сколько боев
-
Поминальные пироги в самаре
-
Торт прага три крема от ольги матвей
- Резать или разрезать торт
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.
Ингредиенты:
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Процесс приготовления:
- Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
- Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
- Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
- В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
- Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
- Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.
Творожный пирог на сковороде
Творожный пирог на сковороде по внешнему виду и вкусу больше напоминает торт — его можно готовить и для праздничного стола, и для чаепития в семейном кругу.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- мука — 300 г;
- сода гашеная — 1 ч. л.;
- сахар — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- орехи грецкие — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- молоко — 500 мл;
- ванилин — по вкусу.
- Яйцо и сахар (стакан) разотрите.
- В полученную смесь добавьте ванилин по вкусу, 3 ст. л. муки. Перемешайте.
- В кастрюле смешайте массу с молоком.
- Сделайте крем. Поставьте кастрюлю на малый огонь и варите, постоянно мешая, до загустения.
- Творог перетрите со стаканом сахара и яйцом. Добавьте в смесь оставшуюся муку вместе с гашеной содой. Перемешайте. Замесите плотное тесто.
- Тесто разделите на 6-8 частей. Каждую их частей раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
- Обрежьте у получившихся коржей неровные края.
- Обрезки от коржей измельчите с грецкими орехами в блендере.
- Взбейте миксером сливочное масло (мягкое), добавляя остывший заварной крем.
- Каждый корж смажьте кремом, обсыпьте грецкими орехами и оставьте для пропитки на 4-6 часов.
При выпекании коржей важно не передержать их на сковороде — подсохшее тесто хуже впитает крем, и блюдо получится сухим. Перед обжариванием наколите коржи вилкой, чтобы они не вздулись
Поверхность подобного торта-пирога можно украсить кокосовой стружкой, тертым шоколадом.
Творожная запеканка на сковороде без духовки получается не менее аппетитной, если запечь ее в высокой чугунной посуде на медленном огне. Попробуйте сами!
Творожная запеканка с бананом
Запеканка получается бесподобная! Очень нежная! Самая вкусная какую я только ела. Теперь буду всегда готовить по этому рецепту. Такая творожная запеканка и чашечка ароматного свежесваренного кофе — отличное начало дня. Не советую вам заменять в рецепте бананы, здесь они на своем месте.
Ингредиенты:
- 450-500 г творога любой жирности;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 0,5 ст. сахара;
- ~100 г муки;
- 2-3 банана;
- 1 п. ванилина;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- масло растительное (для смазывания формы).
Как готовить:
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Добавляем к ним сметану, творог и ещё раз хорошенько всё взбиваем. Если творог крупинистый, можно предварительно перебить его блендером или протереть через сито, чтобы в дальнейшем у вас получилось более однородное творожное тесто.
После вводим в тесто ванилин.
И в последнюю очередь просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Количество муки зависит от жирности используемой сметаны — чем она жирнее, тем, соответственно, меньше муки потребуется.
В результате консистенция теста получается примерно как на оладьи или чуть более жидкое.
Теперь включаем духовку на 180 гр., и пока она прогревается, формируем запеканку. Форму промазываем маслом. Бананы нарезаем ломтиками желаемой величины. Выливаем в форму треть теста, выкладываем на тесто бананы, заливаем бананы тестом. Снова выкладываем слой бананов и заливаем их остатками теста. Я делала два слоя бананов, но можно выложить все в один.
Готовим запеканку около 30-40 мин. при 180 гр. После вынимаем из формы, даем ей остыть (поскольку запеканка очень нежная выходит) и только после нарезаем на порционные кусочки.
Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке
А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки — это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону.
Вот взять, например, вишню: ягоды эти довольно кислые и употребляются в пищу в основном после термической обработки. Но какие вкусные с этой алой ягодой получаются десерты! Пробовали торт «Монастырская изба»? Если нет — обязательно попробуйте. Но сегодня речь пойдет не только о вкусном, но и об очень полезном десерте.
Творожная запеканка с вишней, рецепт которой сегодня мы разберем, получается очень нежной, воздушной, ароматной, с приятными кисло-сладкими нотками. Весь процесс приготовления займет примерно 1-1,5 часа. Лучше выпекать блюдо на низких температурах, чтобы оно хорошо пропеклось в середине, но при этом не подгорело снаружи.
Ингредиенты:
- Творог (желательно мягкий, без комочков) или несладкая творожная масса — 1 кг;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сахар — 1 ст;
- Ванильный сахар или экстракт ванили — 1 ч.л.;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Сметана жирностью 15-20 % — 3 ст.л.;
- Вишня — 40-50 шт. ;
- Крахмал кукурузный (желательно) или картофельный — 2-3 ст.л.;
- Карамельный топпинг для украшения — 3-5 ст.л.
Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке
1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине — не останавливайте выбор на творожном продукте — это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.
Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.
2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.
3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.
4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.
5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.
6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.
7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.
8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.
9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.
10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.
11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста — запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.
12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.
А в следующий раз очень приготовить запеканку по этому рецепту.