Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептов

Агар-агар

Агар-агар — это загуститель, который делают из водорослей, поэтому его могут употреблять и те, кто не ест мясо или свинину. У него нет никакого запаха или вкуса, а готовое желе с агаром будет более плотным и устойчивым, чем с желатином.

Где используют агар-агар

Этот загуститель рекомендуют класть в десерты: муссы, желе, зефир, торты. Все из-за вкуса: если вы переборщите с желатином, то у блюда будет привкус и запах мяса. А вот агар никакого запаха не даст.

С агаром можно готовить и заливные блюда, и холодцы — все, что вам хочется.

Польза и вред агар-агара

Поскольку агар делают из водорослей, он несет в себе их пользу: йод и минералы. Чем он полезен?

  • он борется с холестерином;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает против повышенной кислотности;
  • стимулирует кишечник;
  • выводит шлаки и токсины;
  • насыщает кровь витаминами, макро- и микроэлементами.

Если вы заботитесь о своем весе, вы будете приятно удивлены: калорийность агар-агара — 0. Все потому, что он не усваивается организмом. При этом он дарит чувство сытости и забирает часть углеводов и жиров из пищи.

Кстати, это относится и к его противопоказаниям. Агар-агар обладает слабительными свойствами, поэтому, если у вас слабый желудок, есть его не стоит. А если с ним переборщить, то возможно нарушение бактериального баланса в кишечнике даже у здоровых людей.

Как растворить агар-агар

В отличие от желатина, агар-агар обязательно нужно кипятить, иначе он не растворится. В целом растворяют агар так:

  • агар замачивают в жидкости (температура не имеет значения), он должен сразу же набухнуть;
  • через 10 минут разогреть жидкость с агаром, постоянно помешивая;
  • довести до кипения и кипятить, помешивая, до того момента, как он загустеет — на это уйдет от 1 до 5 минут и смешать с соком, бульоном или молоком, в зависимости от того, что вы готовите.

Агар застывает довольно быстро, ставить его в холодильник не обязательно. Желе из него получается плотным, во рту не тает, в отличие от желатина.

Пропорции

Агар “сильнее” желатина, поэтому на 1 литр жидкости нужно всего 8 грамм загустителя. Если вы используете кислые фрукты, сок или вино, то нужно использовать больше агара: 13 грамм на 1 литр жидкости.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

8 420

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Из ягод

Рецепт желе из агар-агара с добавлением свежих ягод можно считать универсальным.

Базовая версия предлагает использовать для приготовления десерта чернику, клубнику, ежевику и малину, но их можно заменить чем угодно по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 киви, очищенных и нарезанных;
  • 125 г черники, промытой;
  • 170 г ежевики, промытой;
  • 70 г малины, промытой;
  • 10 ягод клубники среднего размера, очищенных и нарезанных;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ч. л. порошка агар-агара;
  • 0,5 ст. розовой воды;
  • 6 ст. л. сахара или больше по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо смешать воду, порошок агар-агара, розовую воду и сахар и нагреть до кипения, после чего привернуть нагрев и варить до полного растворения агар-агара и сахара, около 10 мин.
  2. Затем нужно немедленно снять кастрюлю с плиты и процедить ее содержимое в любую форму для запекания, дать остыть примерно 5 мин., после чего положить свежие ягоды.
  3. Когда жидкость остынет, следует охлаждать ее в холодильнике до полного застывания.
  4. Подавать десерт требуется охлажденным, при желании можно нарезать его на кубики.

Отличие агар-агара от желатина

Мы уже упомянули, что агар-агар — это аналог знакомого всем хозяйкам желатина. Так в чем же различия?

Желатин — вещество из костей и хрящей животных — это первое существенное отличие. Чайная ложка агар-агара заменяет целых 8 чайных ложек желатина.

Желе из агар-агара дольше сохраняет плотность, даже если хранится не в холодильнике. Блюда из получаемого из водорослей вещества менее калорийны. Для сравнения: в 100 г желатина содержится 355 ккал!

Еще одно преимущество агар-агара — возможность повторного нагрева, в отличие от блюд на желатине, которые никак невозможно исправить.

Опытные кулинары отмечают: важный плюс агара в том, что он, в отличие от желатина, прекрасно желирует кислые овощи и фрукты. Например, на его основе можно смело готовить десерты с киви.

Полезные свойства агар-агара

В первую очередь, агар-агар полезен как диетический продукт: он обладает низкой калорийностью, выполняет роль пребиотика, стимулируя работу кишечника. С его помощью можно добиться столь желанного для многих «сидящих» на диете эффекта сытости: растительные волокна, которые содержит агар-агар, увеличиваются в объеме в кишечнике, связывая жидкость, что позволяет съесть меньше и не чувствовать себя голодным.

Индонезицы принимают агар-агар при сердечных недугах и сахарном диабете. Средства на основе этого продукта помогают организму очиститься от шлаков и холестириновых бляшек, а также снижают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, агар-агар обладает антибактериальными свойствами и эффективно расщепляет жиры.

Из мякоти манго

Желе из агар-агара, рецепт которого состоит из мякоти манго – это простой в приготовлении десерт, прекрасно подходящий для угощения на различных вечеринках.

Его приятный кисло-сладкий вкус и привлекательный яркий цвет понравятся и детям, и взрослым.

Какие ингредиенты понадобятся

  • полоски агар-агара;
  • 0,6 мангового пюре (из 1 спелого манго);
  • 8 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 5 капель лимонного сока;
  • формочки для льда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взять полоски агар-агара и нарезать мелкими кусочками, выложить их в миску и добавить воды.
  2. Затем требуется нагреть их на среднем огне и перемешать, пока агар полностью не растает.
  3. Манго следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать мякоть, положить ее в блендер вместе с сахаром и измельчить до получения однородной массы.
  4. Далее нужно вылить пюре из манго в емкость с агар-агаром, добавить несколько капель лимонного сока и хорошо перемешать.
  5. Полученную массу необходимо разложить в лоток для кубиков льда или любые другие небольшие формы, и поставить в морозилку на 1 ч.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 ч.ложки агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Варенье из абрикосов

Мне нравится, когда фрукты в заготовках сохраняют форму. В этот раз я решила приготовить варенье из абрикосов, у меня были покупные, но при возможности возьмите домашние, мне кажется, они более ароматные и сладкие. Из указанного количества получается 2 литровых банки, так что при желании сделать побольше, увеличьте пропорционально ингредиенты.

Состав:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 170 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Подготовьте плоды: промойте их, переберите, вырежьте косточки и сложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте абрикосы сахаром и подождите час. За это время фрукты начнут давать сок. Немного погодя влейте воду и поставьте утварь нагреваться, как только ее содержимое закипит, засеките 5 минут и варите плоды.

По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дождитесь, пока абрикосы остынут до комнатной температуры и вновь прокипятите 5 минут на медленном огне и остудите. Замочите агар-агар в 2 ст.л. воды в отдельной миске.

При третьей варке вылейте содержимое миски в кастрюлю, быстро размешайте, чтобы не получилось комков. Поварите варенье 5-7 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте при температуре не выше 6-8 градусов.

Как приготовить «Желе с агар-агаром»


В первую очередь мы заливаем агар-агар небольшим количеством холодного сока и оставляем набухать.


Этот процесс занимает несколько часов, поэтому лучше всего оставлять его на ночь.


Теперь берем один из оставшихся соков (в нашем случае апельсиновый), вливаем его в кастрюльку и отправляем на огонь. Когда сок закипит, вливаем в него разбухший агар и снова доводим до кипения, и варим, хорошенько перемешиваем, до полного растворения агара.


Красиво нарезаем наши фрукты. Вы можете использовать абсолютно любые на ваше усмотрение.


Теперь разливаем сок с агаром по формам и выкладываем в него нарезанные фрукты (у меня это апельсин).


Оставляем желе на несколько минут для того, чтобы оно немного остыло, а затем ставим его в холодильник.


Теперь повторяем эту же процедуру со следующим соком: кипятим, вливаем агар, опять кипятим. Затем аккуратно, используя ложку, заливаем второй слой желе.


Опять добавляем фрукты.


Опять даем намного остыть и помещаем в холодильник. Вообще, агару достаточно получаса для полного застывания.


И теперь третий слой. Процедуру приготовления вы уже знаете.


Как вы могли заметить, сложного здесь абсолютно ничего нет, главное — это хорошенько прокипятить агар, тогда он будет лучше застывать. А вот такая прелесть у нас получается в итоге.

Похожий видео рецепт «Желе с агар-агаром»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Кокосовая панна котта

Для завтрака или сытного перекуса подойдет легкий сливочный десерт итальянского происхождения. В традиционном его рецепте используются сливки, но я люблю экспериментировать, поэтому взяла за основу кокосовое молоко. Не поскупитесь и приобретите самый качественный продукт, тогда получается обалденная вкуснятина!

Состав:

  • кокосовое молоко — банка;
  • сахар — 120 г;
  • 1,5 ч.л. агар-агара;
  • пара капель ванильного сиропа;
  • кукурузный крахмал — ч.л.;
  • вода — 2 ст.л.

Как приготовить:

Кокосовое молоко подогрейте, положите в него сахар и капните немного ванили по своему усмотрению. В отдельной чашке залейте агар 2 ст.л. Теплой воды, перемешайте и подождите 7-10 минут. Когда кокосовое молоко закипит, влейте в него содержимое чашки и поварите 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с огня по истечении времени, подождите, пока масса немного остынет. Приготовьте силиконовые или стеклянные формочки, смажьте их тонким слоем сливочного масла.

Выложите ложкой густую смесь так, чтобы не осталось пустот, уберите формочки в холод на 1-2 часа. Готовую панна котту выложите на плоскую тарелку, украсьте свежими ягодами и полейте сиропом, подавайте к столу десерт в охлажденном виде с кофе или к чаю.

Из сока

Желе из агар-агара, рецепт которого использует фруктовые соки, может быть приготовлено в несколько слоев.

Это позволит не только придать десерту богатый вкус, но и существенно украсит его.

Какие ингредиенты понадобятся

Для слоя манго:

  • 250 г мякоти манго, нарезанной кубиками (примерно 1,5-2 спелых плода) для измельчения в пюре;
  • мякоть 1 манго, порезанная кубиками размером 1 см;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 1,25 ст. воды;
  • 2 ч. л. агарового порошка;
  • 0,3 ст. сахара;
  • сок лайма по вкусу;
  • 15 маленьких листочков мяты, по желанию.

Для кокосового слоя:

  • 0,6 ст. воды;
  • 1 ч. л. агарового порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В блендере необходимо смешать кубики манго (подготовленные для пюре) и апельсиновый сок до однородной массы.
  2. В маленькой кастрюле требуется объединить воду и порошок агара и перемешать, чтобы он равномерно распределился, нагреть до полного кипения, регулярно помешивая, и убедившись, что весь агар растворился.
  3. Далее следует добавить сахар и пюре из манго и взбивать до однородной массы.
  4. Затем смесь нужно снять с плиты и попробовать, добавляя при необходимости больше сахара и/или сока лайма.
  5. Готовую смесь необходимо вылить в форму (1 большую или несколько порционных — чашки, стаканы и т. д.), разложить в нее равномерно кубики манго и придавить их, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость.
  6. При желании можно добавить листья мяты по всей поверхности, вдавив их в смесь.
  7. Затем нужно оставить желе застывать, пока его поверхность не станет достаточно твердой, чтобы стало возможным налить следующий слой (но не рекомендуется помещать его в холодильник на этой стадии приготовления, иначе слои не будут плотно соприкасаться между собой).
  8. Для приготовления кокосового желе в небольшой кастрюле требуется смешать воду и порошок агар-агара до его растворения, вскипятить, добавить сахар и соль и перемешивать до однородности.
  9. Далее необходимо влить кокосовое молоко, перемешать и снять с плиты.
  10. Если слой манго застыл, можно разлить кокосовую смесь поверх нее немедленно. Если же он еще остается жидким, понадобится поддерживать второй слой теплым, чтобы предотвратить его преждевременное застывание.
  11. Как только поверхность слоя манго застынет, нужно аккуратно вылить на него кокосовую смесь тонкой струйкой и охлаждать несколько часов, пока весь десерт не станет твердым.

Из ягод

Рецепт желе из агар-агара с добавлением свежих ягод можно считать универсальным.

Базовая версия предлагает использовать для приготовления десерта чернику, клубнику, ежевику и малину, но их можно заменить чем угодно по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 киви, очищенных и нарезанных;
  • 125 г черники, промытой;
  • 170 г ежевики, промытой;
  • 70 г малины, промытой;
  • 10 ягод клубники среднего размера, очищенных и нарезанных;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ч. л. порошка агар-агара;
  • 0,5 ст. розовой воды;
  • 6 ст. л. сахара или больше по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо смешать воду, порошок агар-агара, розовую воду и сахар и нагреть до кипения, после чего привернуть нагрев и варить до полного растворения агар-агара и сахара, около 10 мин.
  2. Затем нужно немедленно снять кастрюлю с плиты и процедить ее содержимое в любую форму для запекания, дать остыть примерно 5 мин., после чего положить свежие ягоды.
  3. Когда жидкость остынет, следует охлаждать ее в холодильнике до полного застывания.
  4. Подавать десерт требуется охлажденным, при желании можно нарезать его на кубики.

Применение агар-агара

Агар-агар — отличное желирующее вещество, которое используют в качестве загустителя при приготовлении суфле, пудингов, желе, джема, мороженого и соусов. Кулинары отмечают: желе на его основе застывает на столе за 20-30 минут!

Консистенция блюда на выходе зависит от свойств ингредиентов, а также наличия в них пектина, жира и кислоты. Обычно в рецептах указано, сколько агар-агара необходимо добавить. Так, чтобы получить желе, достаточно 1 чайной ложки порошка либо 1 стакана хлопьев этого продукта.

Если вы планируете приготовить зефир, вы можете выбрать любую форму агар-агара. Помните, что хлопьев всегда потребуется в 2 раза больше, чем порошка.

Советы по приготовлению

Агар-агар называют растительным заменителем желатина. В отличие от последнего (желатин делают из костей животных), его получают из бурых водорослей. По реакции вещество превосходит свой аналог  в несколько раз, поэтому по количеству его нужно брать в 2-3 раза меньше. Агар-агар образует прочную гелевую «подушку», которая хорошо застывает даже при комнатной температуре.  При работе с ним придерживайтесь рекомендаций:

  • разводите порошок нужно только в горячей жидкости, иначе он не растворяется;
  • соблюдайте пропорции при разведении. На стакан потребуется не больше 5 г сыпучего вещества. На 1 кг продукта кондитеры рекомендуют добавлять не больше ст.л. В противном случае масса получается слишком густой;
  • в кислой среде свойства агара проявляются слабо, поэтому увеличивайте его количество в 1,5-2 раза;
  • после добавления порошка в основное блюдо выждите, пока оно остынет естественным путем до комнатной температуры и только потом убирайте охлаждаться.

Если вы вдруг переборщили с веществом и нечаянно всыпали его больше, чем положено, ситуацию  можно поправить. Для этого вновь нагрейте вашу заготовку, доведите до кипения, добавьте нужное количество жидкости и проделайте те же действия, что ранее приводились рецепту.

Интересно!

Чаще всего агар-агар употребляют вегетарианцы, ведь он имеет растительное происхождение и обладает натуральным составом.

Клубничный джем

Ягоду можно найти в любое время года, поэтому, если вы, как и я – сладкоежка, сделайте из нее заготовку, но не варенье, а джем. Варить его недолго, поэтому клубника не потеряет аромата и сохранит яркий цвет. При желании вы можете использовать любые другие ягоды и даже фрукты, но только со спелой и мягкой мякотью.

Состав:

  • клубника – 1 кг;
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • лимонная кислота – 1/5 ч.л.;
  • ч.л. агар-агара.

Как приготовить:

Свежую клубнику очистите, переберите и промойте под водой. Откинь на дуршлаг и дождитесь, пока ягода обсохнет. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

Измельчите ягоду блендером. Если не хотите, чтобы вам попадались косточки, то перетрите пюре сквозь мелкое сито. В жидковатую массу добавьте лимонную кислоту для сохранения насыщенного цвета. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 25-30 минут с момента закипания. Во время варки будет образовываться пена, снимайте ее периодически ложкой с поверхности.

Отличная альтернатива покупным сладким подаркам для детей — собрать их самому!Упаковка сладкого подарка для ребенка – это важно, так как если не учесть его вкусов, сюрприз может быть испорчен и не…

Пакетик с агар-агаром пересыпьте в чашку, добавьте туда 2-3 ст.л. воды, размешайте и добавьте в варящийся джем, быстро размешивая ингредиенты. Поварите заготовку еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с нагрева.

Подготовьте банки: заранее их помойте, простерилизуйте. Разлейте по подготовленной таре горячий джем, оставляя немного места сверху и закатайте прочными крышками. Не переживайте, что консистенция кажется жидкой, после остывания заготовка станет густой. После остывания банки составьте в подвал или холодильник. Пробовать клубничный джем можно сразу, как он остынет. Подавайте его к столу со свежим хлебом, булочками. Приятного аппетита!

Внимание!

Когда будете разливать джем, проверьте ,чтобы тара была немного теплой, иначе стекло лопнет.

Что вообще такое этот агар-агар?

Агар-агар получают из красных и бурых водорослей Черного и Белого морей и Тихого океана вот уже более 300 лет. Он представляет собой смесь полисахаридов агорозы и агаропектина. Кроме того, в его составе содержатся различные минеральные компоненты.

В полисахаридах есть галактоза и пентоза, а также пировиноградная кислота.

Агар-агар производят из следующих водорослей:

— Грацилярия (Индонезия) — подавляющая часть продукта, представленного на рынке;

— Желидиум (Марокко) — водоросль, не поддающаяся культивации;

— Фурцеллярия (страны Балтики);

— Анфельция (Белое море) — редкий вид агар-агара;

— Филофлора (Черное море) — агар-агар с низкой студнеобразующей способностью.

Желе со вкусом розы

Желе из агар-агара, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным цветочным ароматом и нежным розовым цветом.

Это отличный сладкий подарок или угощение для романтического ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 л молока;
  • 5 г полосок агара;
  • 75 г белого сахара;
  • 1/8 ч. л. розовой эссенции;
  • розовый пищевой краситель — по мере необходимости;
  • 2 ч. л. варенья из лепестков роз (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Молоко необходимо вскипятить и отложить на некоторое время.
  2. Когда оно станет теплым, следует добавить в него розовую эссенцию, сахар и хорошо перемешать.
  3. Затем требуется положить варенье из лепестков роз, розовый пищевой краситель (по желанию) и тщательно смешать.
  4. Теперь рекомендуется попробовать смесь и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Далее следует взять полоски агар-агара и ножницами нарезать их на более мелкие кусочки, хорошо промыть водой, отжать и положить в кастрюлю.
  6. Теперь необходимо залить их водой (от 75 до 100 мл), пока все кусочки хорошо не погрузятся, поместить на огонь и нагревать, часто помешивая. Агар-агар начнет растворяться через несколько минут.
  7. Примерно через 10-15 мин. он полностью растворится, и смесь станет похожей на сироп.
  8. Необходимо снять ее с огня и влить в приготовленную молочную смесь, хорошо перемешать.
  9. Горячую массу требуется вылить в любые подготовленные формы, миску или чистый сухой противень с высокими бортиками и отставить, пока она полностью не застынет. Желе само схватится при комнатной температуре, после чего можно охлаждать его или сразу подавать.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой)
  • 1,5 чайных ложки агар-агара
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя

Как делать:

  1. Сначала мы готовим из нашей ягоды компот — кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим

5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.

В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.

Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

Состав агар-агара

Агар-агар — уникальный по своим свойствам продукт, который используется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии и диетологии. Выпускается чаще всего в виде сухого порошка или хлопьев, однако также встречается в виде нитей, пластин и даже таблеток.

Соотношение примерно таково: 1 столовая ложка хлопьев = ½ чайной ложке порошка.

Растворяясь в горячей воде, агар-агар превращается в гель плотной консистенции.

Химический состав продукта схож с клетчаткой в овощах и фруктах, которая используется в диетическом питании.

В 100 г агар-агара вы найдете:

* 80 г углеводов

* 6,1 г белков

* 7,7 г волокон

* 1120 мг калия

* 620 мг кальция

* 775 мг магния

* 102 мг натрия

* 52 мг фосфора

* 24 мг витамина К

* 5 мг витамина Е

В магазинах продукт маркируется как пищевая добавка под номером Е406. Различают два сорта агар-агара — высший и первый. Продукция высшего сорта белого либо светло-желтого цвета, первого — выраженного желтого оттенка.

Агар-агар от некоторых производителей сильно пахнет: кто-то называет этот аромат морским, у других он ассоциируется с йодом.

Вкуса у пищевой добавки нет, поэтому он идеально подходит как для приготовления соленых, так и сладких блюд.

Полезные советы

  • Чтобы желе хорошо застывало, необходимо убедиться, что хлопья, порошок или кусочки агара полностью растопились в жидкости. Это должно произойти до добавления других дополнительных компонентов десерта, особенно кислых.
  • Если в рецепте используются хлопья агар-агара вместо порошка, их соотношение будет следующим: 1 ч. л. порошка равна 1 ст. л. хлопьев.
  • Готовое желе из агара можно хранить в холодильнике до недели.
  • Любое желе можно изменить по своему вкусу. Увеличить интенсивность вкуса поможет добавление большего количества сахара и/или соли, а сливочную консистенцию образуют кокосовое молоко или сливки. В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается при смешивании с кислыми соками и фруктами.
  • В качестве натурального ароматизатора можно использовать несколько капель любой ароматической эссенции, розовую воду, растворимый кофе и/или любые сиропы.
  • Чтобы желе приобрело необычный цвет, можно добавить в него пищевые красители.
  • Чтобы проявить творческий подход, можно использовать формочки для печенья или силиконовые формы для желе из агар-агара для создания причудливых фигурок, таких как звезды и цветы. Для этого подойдет любой рецепт десерта. Чтобы легко достать желе из формы, рекомендуется заранее смазать ее маслом.

Заливное с фруктами

Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Вместо печенек к чаю и прочих вредностей побалуйте себя натуральными витаминами. Они содержатся в большом количестве во фруктах, а для необычной подачи сделайте их в желейной оболочке. У десерта будет такой привлекательный вид, что устоять невозможно.

Состав:

  • 100 г клубники;
  • 2 апельсина;
  • 1 банан;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л. агар-агара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Агар-агар замочите в небольшом количестве воды и оставьте на 30 минут. Затем налейте в кастрюлю оставшуюся воду, доведите до кипения, всыпьте сахар. Немного погодя переложите в сироп смесь с миски. Варите все в течение 5 минут, периодически помешивая, посолите.

Снимите с бананов и апельсинов шкурку, клубнику очистите от хвостиков. Нарежьте фрукты и ягоды небольшими кусочками, равномерно разложите по формочкам. В горячую смесь добавьте лимонный сок, а затем залейте ею содержимое формочек и оставьте при комнатной температуре.

Уберите остывшее желе в холодильник на пару часов, затем выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу.

На заметку!

Во фруктовом желе содержится порядка 100 кал, так что в небольших количествах его можно употреблять всем желающим и даже тем, кто сидит на диете.

Ягодная желейная прослойка (кули)

Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.

Муссовый торт с гранатовым желе

для кольца диаметром 18-20 см

  • желатин — 7 гр.
  • любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
  2. Ягодное пюре или натуральный сок перемешиваем в сотейнике с сахаром и при помешивании на умеренном огне доводим почти до кипения или приблизительно до 80º, но здесь это не столь принципиально: можно чуть больше, можно чуть меньше.
  3. После того, как ягодное пюре хорошо нагреется, снимаем сотейник с огня, вводим разбухший желатин и тщательно перемешиваем до растворения желатина. Можно пробить погружным блендером.
  4. Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки вдоль и поперек так, чтобы образовалось плотное дно, и ставим на разделочную доску.
  5. Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем кули в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на доске на 2 часа до твердого состояния.

Как собрать торт с желе

  1. После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.
  2. После сборки торт с желе должен постоять 2-4 часа в холодильнике, чтобы желе разморозилось.

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

  • клубничное пюре — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
  • базилик — 3-4 листика

Метод изготовления:

  1. В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
  2. Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
  3. Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты  или пока пюре не начнет густеть.
  4. Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
  5. Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
  6. Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
  7. Как собирать торт с желе читайте в первом рецепте ↑.

Больше рецептов желейных прослоек для торта можно найти здесь: https://sladkiexroniki.ru/mussovyiy-tort/

Мой беспроигрышный топчик кремов для бисквитного торта лежит здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

А подборку бисквитов ищите здесь: https://sladkiexroniki.ru/biskvit-dlya-torta/

Желе с ананасом и лаймом

На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: