2 Рецепт. Ягодно-кофейный торт
Ингредиенты:Для приготовления коржа нам понадобятся:
- яйца — 12 щтук
- мука пшеничная — 500 гр
- крахмал — 50 г
- лимон — 1 половинка
- сахарная пудра — 280 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
Для пропитки:
- крепкий чёрный молотый кофе — 100 мл
- коньяк — 30 мл
- сахар тросниковый — 50 гр
Начинка:
ежевичный джем 200-250 гр
Для крема:
- сливочное масло — 200 гр
- заварной кофе — 100 мл
- сахар — 200 гр
- желток — 3 шт
Для глазури:
- заварной кофе — 100 мл
- сахар-песок — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- уксус — 1 чайная ложка
Способ приготовления:1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до состояния крепкой пены. Продолжая взбивать добавляем желтки. В получившуюся однородную массу постепенно добавляем муку, крахмал, сок и цедру лимона. Хорошо всё замешиваем, получая таким образом тесто.2. Форму смазываем маслом и перекладываем туда тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Готовый бисквит охлаждаем и разрезаем вдоль на три коржа. Пропитываем их кофе с коньяком.3. Варим крепкий кофе, добавляем сахар и сливочное масло. Разминаем до получения однородной массы. Добавляем яичные желтки и снова хорошо размешиваем.4. Варим кофе, добавляем сахар, уксус и сливочное масло. Разминаем до однородной массы. Это глазурь.5. Первый нижний корж промазываем ежевичным джемом, следующий кремом, а верхний аккуратно поливаем густой глазурью.
Оставляем готовый ягодно-кофейный торт на несколько часов хорошо пропитаться.
Тирамису с маскарпоне и печеньем савоярди по классическому рецепту
На самом деле приготовить итальянское лакомство дома довольно быстро и просто. Понадобится чашка настоящего кофе, сваренного из натуральных зерен — экспрессо. В рецепте нет алкоголя, поэтому таким тортиком можно угощать и детей.
Ингредиенты:
- 4 шт. — яиц
- 140 г — сахарного песка
- 400 г — сыра «Маскарпоне» (Mascarpone)
- 1 ч. л. — ванильного экстракта
- 1 щепотка — соли
- 250-300 мл — готового кофе эспрессо
- 250 г — печенья «Савоярди» (savoiardi)
- 2-3 ст. л. — какао-порошка для обсыпки
Пошаговое приготовление:
- Отделим желтки от белков. Добавим к желткам половину сахарного песка (70г) и ванильный экстракт.
- Затем на водяной бане взобьем желтки в однородную массу светлого цвета.
Для водяной бани следует нагреть до кипения миску или кастрюлю с водой. Выключить огонь и установить на нее емкость с желтками. - Затем снимаем взбитые с сахаром желтки с паровой бани и добавляем сыр «Маскарпоне». Продолжим взбивать, доведя массу до однородности — около 5 минут.
Начинать надо с малых оборотов, а когда комочков не останется, можно увеличить скорость миксера. - В отдельной емкости взобьем белки на средней скорости до белой пены. Затем добавим щепотку соли и будем подсыпать по столовой ложке оставшийся сахарный песок. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
- Соединяем обе массы. Взбитые белки очень аккуратно, круговыми движениями, подмешиваем к желтково-сырной массе. Когда крем станет однородным, накроем его куском целлофана и уберем на 1 час в холодильник.
- За это время сварим кофе эспрессо в количестве 300 мл. Дадим ему полностью остыть и затем перельем в широкую емкость.
- Все готово для сборки торта. В блюдо или форму выложим первым слоем крем. Дамские пальчики или «Савоярди» уложим сверху, предварительно окунув их в эспрессо.
Делайте это быстро, вымачивать печенье не нужно, а лишь слегка обмакнуть до половины. - Повторим еще раз действия — нанесем крем и на него выложим второй слой печенья.
- Осталось по верху торта распределить крем и посыпать изделие какао-порошком. Затем поместить тирамису на несколько часов для пропитки (можно на ночь).
- Нежнейшее лакомство готово. Перед подачей можете еще присыпать сверху какао. Ставьте греть чай или кофе и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт Тирамису
Самый классный вариант со сливками и маскарпоне, как утверждают некоторые источники, а я лично предпочитаю другой вариант приготовления с яйцом, о котором сейчас расскажу.
В любом случае самые главные составляющие этого десерта эта печенье Савоярди, которое потешно звучит на нашем русском языке, как дамские пальчики и конечно же сливочный сыр Маскарпоне.
Нам понадобится:
- сыр маскарпоне — 500 г
- печенье савоярди — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- пудра сахарная — 8 ст.л
- какао порошковый — 6 ст.л
- ликер — 2 ст.л
- кофе крепкий — 400 мл
Способ приготовления:
1. Возьмите кофе и залейте его водой, варите до готовности в специальной турочке.
2. Следующий шаг, для кого-то он покажется не безопасным, поэтому кому не нравится, можно сделать по-другому, об этом я напишу дальше в этой статье. А дело в яйцах, истинно по-итальянски они должны быть сырыми, а как известно, сырые употреблять как бы не рекомендуют, так как есть риск заразиться сальмонеллезом, но без них никуда, ведь именно они придают такую пышность в креме.
Отделите белки от желтков, лучше всего используйте специальное приспособление, которое поможет вам удачно отделить их друг от друга. Взбейте белки с двумя ложками сахарной пудры миксером в крутую пену, как показано на этом рисунке.
3. В другой емкости взбейте желтки с сахарной пудрой. Какой кремовый оттенок получился, просто красота!
4. Итак, интересный момент, который и дает очень классное впечатление этому десерту, к взбитым желткам внесите сыр, взбейте венчиком. Далее положите постепенно белки и также хорошо взбейте, добейтесь того, чтобы получилась густенькая консистенция, которая будет без каких либо комочков.
5. Пока, делали крем, кофе почти остыл, в него добавьте ликер, лучше брать Амаретто, если вы не хотите, добавлять алкоголь, то можно заменить на миндальную эссенцию. Тут дело вкуса, ну и конечно же того, что есть у вас под рукой.
6. Теперь дело за печеньем, обмакните его в этом коричневом растворе.
7. Теперь поговорим насчет украшения. Как вы украшаете, напишите свои предложения, вариантов на самом то деле очень много, можно сделать тортиком, а можно, я больше всего люблю это делать в стакане или бокале, потому что это во-первых красиво, а во-вторых сразу можно делать порционно.
8. Теперь остается правильно все уложить, на дно положите пропитанное печенье, далее крем, затем печенье и т.д Не бойтесь ломать на небольшие кусочки, если вы делаете это в бокале.
9. В самом конце присыпьте сверху какао, ну красотищщщща, согласитесь? Как будто кулинарный шедевр своими руками, или напоминает мороженое.
Как сделать клубничный тирамису без выпечки
Ингредиенты:
- 1 кг — свежей клубники
- 500 г — сыра «Маскарпоне»
- 500 г — печенья «Савоярди»
- 4 шт. — яйца
- 200 мл — ликера (можно коньяка или рома)
- 10 ст. л. — сахарного песка
Рецепт приготовления:
- Клубнику помоем, нарежем небольшими кусочками, присыплем сахарным песком. Оставим, чтобы ягоды пустили сок. Затем сольем сок в ликер.
- Приготовим форму с бортами и станем в нее укладывать дамские пальчики — печенье савоярди, предварительно слегка смочив его в ликере. Быстрым движением обмакиваем в ликер не все печенье, а только его верх. И укладываем рядами — смоченной стороной вниз.
- Приготовим крем. Белки сырых яиц аккуратно отделим от желтков. В желтки положим сахар и взобьем миксером до массы лимонного цвета. Добавим сыр и снова взобьем однородную массу.
- Теперь отдельно взобьем белки в пену до устойчивых пиков. Аккуратно введем белки в желточно-сырную массу. Одна должна получиться пышной, однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
- Покрываем слой печенья кремом и затем укладываем ягоды.
- Повторяем слой печенья, на который наносим оставшийся крем и сверху украшаем блюдо яркими ягодами клубники.
- Отправьте хотя бы на пару часов настояться в холодильник. Хотя устоять перед этой красотой очень сложно. Торт-суфле так и просится в рот.
Десерт тирамису в бокале с какао и маскарпоне
Анна Спичка
Как приготовить вкусный итальянский десерт тирамису дома. Очень просто, особенно, если печенье савоярди для тирамису, мы приготовили сами накануне. Крем сделаем классический из яиц, сахара и сыра маскарпоне. Подавать тирамису будем порционно в бокалах или стаканах, можно использовать креманки. Это идеальный десерт для романтического ужина, например, ко дню святого Валентина.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями. Мне будет приятно если вы оцените рецепт и оставите комментарий.
5 from 4 votes
Подготовка 20 минут мин
Приготовление 20 минут мин
Общее Время 40 минут мин
Категория Блюда из яиц, Блюда к Новому Году и Рождеству, Десерты, Ко дню святого Валентина, Праздничные блюда
Кухня Европейская, Итальянская
Порции 8
Калории/100 гр 295 ккал
Ингредиенты
Для пропитки и посыпки
- 1 чашка кофе американо натурального или растворимого
- 2 — 3 ст. л. какао порошка
- Черный шоколад по желанию
- 1 ст. л. Рома или коньяка по желанию
Пошаговый рецепт
Начинаем готовить. Первым делом достаем все продукты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Завариваем кофе, растворимый или натуральный, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы он был крепкий и вкусный
Сахар в кофе не добавляем, по желанию, можно добавить коньяк или ром.
Очень осторожно отделяем белки от желтков. Чтобы белки взбились до нужной консистенции, взбивать их нужно в идеально чистой и сухой посуде
Ни одна капля желтка не должна попасть к белкам.
Взбиваем белки миксером, сначала на средних оборотах. Когда они увеличатся в объёме и на поверхности появится первая пенка, добавляем половину от нормы сахара (2 ст. л.), в несколько заходов.
Продолжаем взбивать белки на высоких оборотах до устойчивых пиков. Белки должны быть такими плотными, что если вы повернете емкость набок, они ни на миллиметр не сдвинутся. Даже, если перевернуть миску вверх дном, белки будут крепко держаться.
Взбивать белки нужно не менее 7 минут, до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, можно вместо сахара использовать сахарную пудру.
К желткам добавляем оставшийся сахар и, взбиваем их пока сахар полностью не растворится. Желтковая масса увеличится в объеме и станет светлого, слегка кремового цвета.
Теперь взбиваем маскарпоне. Сначала добавляем к нему немного взбитых желтков (2 — 3 ст. л.), чтобы творожный сыр стал более жидким. Затем соединяем творожную часть с остальными желтками.
Смешиваем до однородности, при помощи ложки или лопатки.
Небольшими порциями, по 2-3 ложки, вводим желтковую массу к взбитым белкам. Очень осторожно, не торопясь, начинаем смешивать. Смешиваем ложкой или лопаткой, миксер уже не используем
Движения — снизу вверх и не наоборот, чтобы не осадить белки.
Вот такой воздушный крем у нас должен получится.
На дно бокалов, стаканов или креманок, в которых будем подавать десерт «тирамису», добавляем немного крема.
Савоярди, если не помешается в бокал целиком, можно переломить пополам. Окунаем печенье в полностью остывший кофе. Окунать нужно очень быстро, и только верхнюю часть печенья, которая более плотная.
Савоярди очень гигроскопично, может сильно раскиснуть.
Выкладываем печенье, пропитанное кофе на крем.
Сверху опять слой крема и посыпать какао. Слои повторяем, пока не заполним весь бокал.
Сверху тирамису, посыпаем какао, можно еще и шоколадной крошкой.
Отправляем десерт тирамису с какао и маскарпоне в бокалах в холодильник.
Крем на основе яиц, не долго держит воздушность, через несколько часов начинает оседать. Поэтому готовить его нужно не за долго до подачи.
Такой «тирамису» напоминает облако, он легкий, очень нежный, с приятным кофейным ароматом. Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своей второй половинки.
Заметки
Тирамису, не смотря на его калорийность, это всё-таки легкий десерт. В одной порции не более 50 — 70 г десерта. Мне кажется, что именно такой десерт лучше всего приготовить на новогодний стол, вместо плотного торта. Также рекомендую попробовать и другие вкусные десерты:
- суфле «клубничные облака»
- творожно-тыквенная запеканка «зебра»
- чиа пудинг с бананом.
Ключевое слово Десерт тирамису в домашних условиях, Итальянский десерт тирамису на 200 г печенья савоярди, Тирамису порционно в бокалах, стаканах или креманках, Тирамису с маскарпоне и яйцами классический рецепт
Как приготовить классический тирамису
В магазинах и кафе, где стоят красивые торты с ровным срезом, вы не сможете найти настоящий тирамису. Оригинальный рецепт десерта таков, что тирамису не будет держать форму, а следовательно не сможет иметь «товарный» вид. Поэтому и добавляют кондитеры в него различные добавки типа желатина и других загустителей, а они полностью искажают вкус и консистенцию этого блюда.
В оригинальном рецепте структура десерта очень нежная, полужидкая. Именно поэтому подают его в порционных стаканах, креманках или бокалах. И, если верить первой версии — то во времена Медичи этот десерт называли «сладким супом» из-за его жидкого крема.
Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке
Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).
Ингредиенты:
- Печенье (любое песочное) — 200 гр
- Нежирный творог — 200 гр
- Сметана — 100 гр
- Сахар — 50 гр
- Кофе готовый — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик
- Какао-порошок
- Молотый грецкий орех — по вкусу
- Шоколадная крошка — по вкусу
Приготовление:
1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.
2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.
3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.
Как хранить тирамису
Из-за использования сырых яиц, взбитых сливок и маскарпоне, рассчитывать на то, что тирамису будет долго храниться в холодильнике не стоит. У вас есть максимум 3 дня, чтобы съесть его до последнего кусочка.
Чтобы тирамису остался красивым и не впитал лишние запахи, форму с готовым десертом лучше накрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой. Отдельные оставшиеся порции можно сложить в герметичный контейнер.
Если вам зачем-то нужно сохранить тирамису очень надолго, вы можете его заморозить. Так итальянское лакомство сохранит свежесть до 3 месяцев. Только перед подачей его надо обязательно разморозить за ночь в холодильнике.
Я уверена, что советы по хранению тирамису вам вряд ли пригодятся. Очень редко, когда выставленный на стол десерт не доедают до конца за первые 5 минут. Приготовьте и проверьте сами!
Клубничный торт из готовых коржей
Чтобы создать желейный торт из клубники, понадобится всего 2 готовых коржа.
Ингредиенты:
- коржи толщиной примерно 1 см, из бисквита или песочного теста;
- свежую крупную клубнику 400-500гр.;
- желе из малины или лимона;
- апельсин 1 шт. для украшения;
- 1 яблоко для украшения.
Технология приготовления:
- Клубнику хорошо промыть, под струей проточной воды. Половину крупных ягод разрезать на две части.
- Желе высыпать в эмалированную кастрюлю, залить указанным на пачке количеством воды. Слегка помешивая, довести до полного растворения, не доводя до кипения.
- На дно разбирающейся формы выкладывают 1 корж.
- Хаотично заполняют форму половинками ягод клубники и кусочками сломанного второго коржа. Заливают холодным, но еще не застывшим желе.
- Сверху украшают целой клубникой и тонко нарезанными дольками яблок и апельсин. Доливают желе, чтобы все было им покрыто.
- Оставляют десерт в холодильнике до полного застывания в форме (3-4 ч.).
- Аккуратно снимают форму с торта.
Чудный десерт готов. Он понравится детям и взрослым. Оригинальный внешний вид создают, используя слоями желе разного цвета или добавляя в состав сметану.
Вместо коржей иногда на дно выкладывают слой печенья «Топленое молоко», «Лимонное», «Шахматное». Каждый квадратик печенья предварительно окунают на 1 сек. в теплое молоко. Вместе с половинками ягод используют сломанные кусочки печенья.
Такие торты пользуются огромным успехом в жаркий летний день.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как правильно замесить тесто для осетинского пирога
Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…
Читать полностью
Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне
Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.
youtu.be/hcc5F5lSSi4
Список продуктов:
- 16 шт. савоярди;
- 400 г сливок;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 200 мл эспрессо;
- 2 шт. консервированных персиков;
- чайная ложка рома и ванильного экстракта;
- коктейльная вишня и листья мяты.
Время на приготовление – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.
Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.
Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.
Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.
Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.
Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.
Десерт «тирамису» — история возникновения
О том, кто и когда придумал этот десерт ведутся споры до сих пор. По одной версии тирамису приготовили впервые еще в 17 веке, в честь великого герцога Козимо III Медичи. Но, никаких документальных подтверждений этому нет.
Вторая версия более достоверная и, если верить ей, то тирамису был придуман в 1960-х годах, кондитером Роберто Лингуанотто, в одном из ресторанов города Тревизо (Венеция). Дословно тирамису означает «подними меня вверх». Некоторые считают, что это связано с воздушной, невесомой структурой десерта, другие, что кофейная пропитка и какао должны бодрить и поднимать настроение.
Идея возникновения этого десерта напрямую связана с тем, что итальянцы любят макать печенье в кофе, это и натолкнуло кондитера на мысль обыграть данную привычку и приготовить десерт с печеньем и кофе. Иногда, в кофе для тирамису, добавляют также крепкий алкоголь — коньяк или ром.
5 Рецепт. Кофейный торт-мусс
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- мука пшеничная – 100 гр
- разрыхлитель – 8 гр
- сливочное масло – пол пачки
- яйца — 2 шт.
- какао – 20 гр
- крепкий кофе – 100 мл
- сахар-песок – 100 гр
- сахар ванильный
Кофейный крем-мусс:
- молоко – 200 мл
- сливки жирные – 250 мл
- желатин – 25 гр
- крахмал – 100 гр
- крепкий кофе – 200 мл
- коньяк – 70 мл
- сахар – 360 гр
- яйца — 2 штуки
Для пропитки:
- крепкий кофе – 200 мл
- ликер — 70 мл
Способ приготовления:1. Слегка подтаявшее масло взбейте, понемногу подсыпая сахар, до пышного состояния. Желтки надо отделить от белков и по одному добавить в масляную массу. Взбивая, одновременно влейте слегка теплый крепкий кофе и добавьте ванильный сахар. Помешивая, засыпьте в полученную массу просеянную с какао муку, и тщательно замесите, получив однородное тесто. Отдельно взбейте яичные белки в крепкую пену, подсыпая сахар по ложке. Выложите взбитые белки в готовое тесто и аккуратно размешайте.2. Приготовленную форму, застелите бумагой для выпечки, переложите в нее тесто и выпекайте около 30 минут при 180 градусах. Готовый бисквит достаньте, дайте остыть и пропитайте теплым кофе с алкоголем.3. Для крем-мусса смешайте желтки с половиной крахмала. Влейте половину приготовленного кофе. Добавьте оставшийся крахмал, размешайте и влейте остальной кофе.4. В кастрюльку вылейте молоко, добавьте 100 гр сахара и поставьте на
огонь. Аккуратно добавьте смесь желтков и крахмала в закипающее молоко,
постоянно помешивая венчиком. Варите на медленном огне до загустения. Сняв
кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте остыть.5. Залейте коньяком желатин и оставьте на 15 минут. Потом добавьте в остывший заварной крем.6. Добавьте в заварной крем взбитые в плотную пену сливки, перемешивая аккуратными движениями сверху вниз.7. Крем выложите поверх пропитанного бисквита. Сверху накройте пленкой и отправьте на ночь в холодильник. Утром достаньте из формы и по желанию можно украсить торт шоколадными фигурками, зернами кофе или просто топлёным шоколадом.
И напоследок ещё несколько полезных, маленьких хитростей, для того чтобы ваш шоколадный торт получился особенно вкусным, другим хозяйкам на зависть.
В тесто лучше добавлять растворимый кофе, а для приготовления крема
свежезаваренный.
Готовый торт обязательно оставьте постоять на несколько часов, тогда он
хорошо пропитается и будет сочный и мягкий.
Если вы готовите кофейный торт, используйте кофе только хорошего качества!
Это правило относится и к спиртному — ликёру, коньяку.
Рецепт муссового торта: ванильный бисквит, фруктовый конфитюр, сливочный мусс
Ингредиенты для бисквита (на форму 18-20 см):
- мука высшего сорта – 180 г;
- сахар – 200-230 г;
- яйца – 2 шт;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- молоко – 65 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- экстракт ванили/ванилин – по вкусу.
Ингредиенты для мусса:
- сливки от 33% – 700 мл;
- сахар – 150-200 г (или по вкусу);
- желтки яичные (сырые) – 3 шт;
- вода (для сиропа) – 30 мл;
- сахар (для сиропа) – 70-80 г;
- желатин порошковый (НЕбыстрорастворимый)– 17-20 г;
- сироп/сок от используемых в конфитюре фруктов* (чтобы замочить желатин) – 40-50 мл.
*Сироп или сок мы используем для того, чтобы придать муссу легкий фруктовый оттенок; также можно использовать и воду.
Ингредиенты для конфитюра-желе:
- фрукты или ягоды (у меня персики консервированные) – 500 г;
- сироп (сварить или использовать готовый от фруктов) – 250 мл;
- желатин – 15 г.
Дополнительно:
Оставить немного сиропа от фруктов или ягод для пропитки коржей.
Приготовление:
Коржи:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца с сахаром взбить в густую пену (это важно, взбивайте минуты 2-3 до увеличения в объеме вдвое). К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать венчиком или лопаткой. После к смеси добавить порциями просеянную муку, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах
Долго взбивать не нужно, чтобы тесто не «опало»
После к смеси добавить порциями просеянную муку, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах. Долго взбивать не нужно, чтобы тесто не «опало»
К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло, молоко, перемешать венчиком или лопаткой. После к смеси добавить порциями просеянную муку, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах. Долго взбивать не нужно, чтобы тесто не «опало».
Форму застелить пергаментом и перелить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Корж вынуть из духовки, дать немного остыть сначала в форме, после (вынув из формы) – на решетке, перевернув его вверх дном.
После остывания разрезать на 2 части.
Мусс:
Желатин порошковый замочить в сиропе/соке или воде до набухания на 30-40 минут.
Сливки взбить (они должны быть хорошо охлаждены), добавляя сахар порциями, до устойчивых пиков. Да, большой объем придется взбивать дольше обычного (6-8 минут). Взбитые сливки на время можно убрать в холодильник.
Воду с сахаром соединить в сотейнике и довести до кипения, убавить огонь и варить до «тонкой нити» минуты 3-5, чтобы получился сироп.
Желтки взбить. В середине процесса добавить в них горячий (сразу с огня!) сахарный сироп порциями. Взбивать еще пару минут до пышности.
Желатин (должен набухнуть, впитав всю жидкость) подогреть в микроволновке секунд 30 (или на плите, но следите обязательно, чтобы он НЕ КИПЕЛ, иначе он теряет свои свойства).
Соединить желатин и желтки, остудить.
Аккуратно ввести желтковый «крем» во взбитые сливки, перемешать венчиком или лопаткой до однородности.
Чтобы мусс не застывал раньше времени, не убирайте его в холодильник и перемешивайте периодически!
Конфитюр-желе:
Желатин замочить в сиропе, взяв из указанного количества 100-150 мл. Оставить на 30-40 минут до набухания.
Фрукты пюрировать блендером до однородности с оставшимся сиропом.
Набухший желатин подогреть (НЕ кипятить!) до полного растворения и соединить с получившимся фруктовым пюре.
Пока торт будет в процессе сборки, перемешивать конфитюр периодически, чтобы не застывал.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
- Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком
С помощью ложки осторожно поливаем его на корж
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.