И еще немного неклассических вариантов мантов
Разумеется, это далеко не полный перечень того, что можно назвать мантами. Есть куча вариаций, которые вроде бы и не очень вписываются в условия приготовления, но все равно входят в семейство рецептов мантов. Вы наверняка слышали про хошан — жареные манты с мясом. Не на пару, но все же манты. Или, например, знаете про то, что для ускорения и облегчения процесса некоторые хозяйки готовят манты на сковородке – и ведь не поспоришь, манты же! А есть еще постные манты, оптимальный вариант начинки в которых – тыквенная или картофельная (кстати, чтобы постная версия была на вкус не хуже скоромной, добавьте в нарезанные овощи специи и прогретое растительное масло: впитавшись в кубики картошки или тыквы (а можно и того, и другого вместе), оно придаст им неплохие вкусовые оттенки). И манты из рисового теста, и даже дрожжевого. В общем, не соскучишься!
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Особенности приготовления
- Для приготовления теста на манты подойдет только мука высшего сорта. Только в ней содержится достаточное количество клейковины, от которой зависит эластичность готового теста. Если замесить тесто на низкосортной муке, оно будет иметь неприятный привкус, малоаппетитный цвет, и раскатать тонко его вряд ли получится.
- Перед использованием для замешивания теста муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель осуществления этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, ее несложно смешивать с жидкими ингредиентами, так как она почти не образует комков. Изделия из просеянной муки получаются более нежными, чем из непросеянной.
- Процесс замешивания теста на манты не терпит спешки. Месить тесто нужно долго, не менее 10–15 минут, но не прилагая особых усилий. В результате оно должно получиться мягким, но упругим и не прилипающим к рукам.
- Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Использовать для этой цели рекомендуется рафинированный продукт.
- Иногда рецепты приготовления теста на манты кажутся идентичными, так как содержат одинаковый или почти одинаковый набор ингредиентов. Но на результате может сказаться даже технология вымешивания теста и температура используемых компонентов.
- Сразу после замешивания тесто раскатывать не стоит. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более податливым.
Для лучшего перемешивания теста можно прибегнуть к помощи кухонных гаджетов. На первых этапах приготовления теста продукты можно смешивать с помощью миксера. Специальная насадка в форме штопора подойдет для этого лучше всего. Еще больше упростит процесс наличие в доме хлебопечки. С ее помощью можно замесить тесто по любому рецепту. Повару нужно будет просеять муку, взболтать яйца, иногда выполнить другие простые операции, решение же основной задачи умный агрегат возьмет на себя. Продукты в ведерко хлебопечки закладываются в том порядке, который указан в инструкции к агрегату. Обычно сначала вливают в емкость жидкие компоненты, затем добавляют сухие, но иногда бывает предусмотрен обратный порядок. Если у вашей хлебопечки имеется функция замешивания теста для пельменей, лапши или аналогичных продуктов, то выбрать для приготовления теста на манты нужно именно ее. В других случаях активируют универсальную программу для замешивания теста.
На кефире
Начинаем приготовление теста для мант на кефирной основе с того, что в пол-литра теплого кефира добавляем щепотку соли с половиной чайной ложки соды содой. К данной смеси прибавляем 3 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Далее добавляем 3 стакана муки и вымешиваем примерно 10 минут (чем дольше, тем лучше). На глаз можно определить, нужно ли добавить еще муки – если оно получается жидковатым, то возьмите еще пару ложек.
В итоге, готовое тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Его нужно оставить на 20 минут под пищевой пленкой. Спустя указанное время можно приступать непосредственно к приготовлению мант.
Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные
Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…
Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.
Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясо баранины — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль, Перец — по вкусу
- Растительное или сливочное масло
1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.
На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.
В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.
2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.
Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.
Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.
3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.
Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.
4. Осталось добавить специи.
В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.
Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.
Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.
5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.
6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.
Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.
Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.
7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.
Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.
8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.
Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.
Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.
Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.
Вот и все, приятного аппетита!!!
Тонкое и эластичное тесто на манты по классическому рецепту
Классический рецепт — это, как правило, простой и всем известный вариант приготовления. И вот он именно такой! Можно смело брать его и повторять у себя дома. Не сомневайтесь, всё получится в наилучшем виде. На мой взгляд, секрет идеального, вкусного теста кроется именно в долгом и интенсивном замешивании.
- 500 г муки;
- стакан питьевой воды;
- яйцо;
- 1 ст.ложка соли;
- 2 ст.ложки растительного масла.
1. Просеиваем муку в большую миску. Замешивать можно и прям на столе, мне в ёмкости удобнее.
2. Разбиваем туда же одно яйцо. В стакане питьевой воды растворяем соль и растительное масло. Начинаем вливать её в миску частями, замешивая массу руками.
Если консистенция получается слишком липкой, то подмешиваем ещё немного муки. Иногда так бывает из-за разных сортов и качества продуктов. Поэтому не стоит переживать, добавляйте по столовой ложке муки, пока не получится нужная нам текстура.
Тесто месим очень интенсивно на протяжении 10 минут. Оно должно получиться крутым. Накрываем пакетом или пищевой плёнкой и оставляем на 60 минут его в покое. За это время можно подмесить его пару раз, чтобы ещё больше обогатить кислородом.
Как видите, сам процесс замешивания несложный, да и продукты вполне обычные!
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом — классический рецепт
Я готовила и с яйцом (оно более плотнее, и эластичнее, не разваривается и разваливается при варке, если использовать домашний продукт, еще и желтое, получается), и без него (получается нежнее и мягче), сейчас вам расскажу и покажу с фото несколько рецептов.
Ингредиенты:
- Мука — 3.5 стакана(около 500 гр.)
- Вода — 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Одно куриное яйцо
Все необходимые продукты вы видите на фото, фарш можно использовать любой (куриный, свиной, говяжий, или смесь). Весь процесс приготовления очень легкий и простой.
1. В миску всыпаем просеянную муку, делаем углубление. Вбиваем 1 яйцо, добавляем соль, размешиваем яйцо, чтобы соединить желток с белком. И вливаем рафинированное растительное масло.
2. Продолжая перемешивать массу в центре, тонкой струйкой вливаем кипяток. У меня чайник вскипел, я налила воду в чашку, и начала приготовление теста
Очень важно быстро перемешивать все в центе, чтобы яйцо не сварилось
3. В процессе замешивания, масса вберет в себя всю муку. Затем, нужно припылить стол мукой, выложить тесто на стол, и вымешиваем его руками на столе, потому что в миске это делать неудобно.
4. Вымешиваем тесто на столе руками, подпыляя стол мукой, и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет брать муку. Станет мягким и эластичным, на это уходит минут 10.
5. Оставляем его на 5 минут на столе «отдохнуть», и можно с ним работать. Я разделяю на 2 части, одну помещаю в пакетик, чтобы не обветривалось, а вторую часть раскатываю, и рюмочкой, делаю кружочки.
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим тесто для мантов: общие советы
Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля
Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным. Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике
Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:
Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:
- Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
- Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
- Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно
Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом
Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.
Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось
Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки. Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки
Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.
Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!!
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ч.л..
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.
2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.
3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.
4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.
5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.
Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:
- лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
- правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
- на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
- обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.
И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.
Вариант 1: Классический рецепт теста для мантов
Манты – одно из национальных кушаний восточных стран. Это очень сытное и сочное мясное блюдо, которое обычно готовится на пару. Одним из секретов удачных мантов можно назвать приготовление теста для них. На вкус нежное и бархатистое тесто состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Традиционно это вода, мука, яйцо и соль. Но по желанию воду можно заменить молоком или кефиром, добавить немного сахара и растительного масла. Получится разнообразие видов теста и мантов из него. Есть и еще несколько вариантов удачного теста, но сначала классический рецепт.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- одно яйцо;
- крупную щепотку соли (около 7-10 гр.);
- 350 гр. пшеничной муки высшего качества.
Пошаговый рецепт теста для мантов
Шаг 1:
Соедините яйцо, соль и воду в чашке или любой широкой миске. Перемешайте.
Шаг 2:
Просейте муку, используйте продукт только высшего качества. Только сыпучая и белая по цвету мука может образовать хорошее липкое тесто. Оно не будет рваться при лепке и варке. Добавьте муку в жидкую заготовку. Руками подмесите массу, чтобы получить однородный по структуре ком.
Шаг 3:
Оставьте тесто в пакете при комнатной температуре примерно на полчаса. В это время мука проявит свои лучшие клейкие качества, масса станет более эластичной и тягучей. Спустя это время можно раскатывать и формовать полуфабрикат.
Каждый раз, когда готовите тесто для мантов, обязательно просеивайте муку. Так она станет не только пышнее и насытится кислородом. Но и уберутся все спрессованные комки, которые образовались в процессе длительного хранения. Чтобы клейковина муки быстрее и лучше проявилась, используйте в рецепте теплую или комнатной температуры воду.
Заварное тесто на кипятке для домашних мантов
Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода (кипяток) – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокую миску тщательно просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и руками размешиваем ингредиенты.
- Кипятим один стакан воды. После чего сразу смешиваем кипяток с растительным маслом.
- Тонкой струей вливаем кипяток с маслом в муку. Размешиваем содержимое ложкой, так как сразу масса будет очень горячей.
- Когда содержимое немного остынет, продолжаем его вымешивать руками. Делаем это с продолжительной силой. Тесто должно получиться тугим.
- Плотное тесто для мантов готово.
Можно раскатывать в нужную форму!
Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке
И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.
Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.
Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?
В этом варианте мясное блюдо получится постным, легким, но не менее вкусным. Манты будут тонкие, сочные и, обязательно, понравятся вашим домочадцам. Начинку можете использовать любую — готовить с мясом или сделать овощные с тыквой.
Приготовьте для рецепта:
- 500 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как сделать:
1. Насыпьте в миску просеянную муку и добавьте в нее соль, перемешайте.
2. Постепенно вылейте в миску, перемешивая, горячую воду. Туда же добавьте растительное масло. Месите сначала ложкой, а затем руками. Это займет 5-7 минут.
3. Поместите сформированный из массы колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Это позволит всем компонентам связаться между собой. Масса набухнет, станет эластичной и легкой в работе. А при раскатывании вы сможете использовать минимальное количество муки.
Заварное тесто для мантов с добавлением кипятка
Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 850 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску тщательно просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и руками размешиваем ингредиенты.
- Кипятим один стакан воды. После чего сразу смешиваем кипяток с растительным маслом.
- Тонкой струей вливаем кипяток с маслом в муку. Размешиваем содержимое ложкой, так как сразу масса будет очень горячей.
- Когда содержимое немного остынет, продолжаем его вымешивать руками. Делаем это с продолжительной силой. Тесто должно получиться тугим.
- Плотное тесто для мантов готово. Можно раскатывать в нужную форму!
Манты с утиным фаршем
Фото: history-doc.ru
Оригинальный рецепт для любителей поэкспериментировать.
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3.5 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г утиного филе
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Пропусти утиное филе вместе с кожей через мясорубку.
- Мелко нарежь лук и морковь, добавь в фарш и приправь по вкусу.
- Вилкой взбей яйцо с кефиром и солью, а потом постепенно добавь муку.
- Замеси эластичное тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
- Раздели тесто на маленькие кусочки и каждый раскатай в тонкую лепешку.
- Выложи начинку на тесто и защипни манты.
- Готовь манты на пару 40-45 минут.
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент — тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.
Так вот… Попросил — насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил — молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся
Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде
Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.
Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы — то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас — это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке — будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.
В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как «приедаемся» к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…
Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар ) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:
…далее рубленная тыква. У меня она в замороженном виде:
После всё по стандарту — к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.
Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:
Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.
Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!
Что сказать по вкусу?..
Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае — вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…
Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой — тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…
А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву — и они получались очень вкусными.
Рецепт дрожжевого теста
Ингредиенты: 1,5 ст. фильтрованной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, мал. ложка сахарного песка, 2 большие ложки постного масла.
- Дрожжи разводятся по указаниям, опубликованным на упаковке. Для этого нужно раскрошить их, залить очищенной чуть подогретой водой, присыпать сахаром. В эту же смесь сразу отправляется постное масло. По вкусу можно добавить любые полюбившиеся приправы. Желательно те, которые будут сочетаться с мясом, используемым в начинке.
- Оставлять дрожжи не нужно. В массу сразу всыпается предварительно просеянная мука. Добавлять ее нужно минимальными порциями.
- Остается не менее двух раз хорошенько вымесить тесто, накрыть его полотенцем из натуральной ткани и оставить подходить до тех пор, пока оно не увеличится в размере приблизительно в 2 раза.
- После этого масса обминается, еще раз вымешивается и раскатывается.
Watch this video on YouTube
Обычно для заготовок из такого теста готовится начинка, включающая в себя фарш из баранины и большое количество крупно порезанного лука.