Сдобное тесто на кефире для булочек
Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.
Необходимо взять:
- муки в/с – 2,5 ст.;
- 1 полный стакан сахара;
- столько же кефира;
- постного пасла – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- пекарского порошка – ст. л.;
- ваниль.
Принцип готовки:
- Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
- Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
- Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
- Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Каждой хозяйке придется по душе рецепт дрожжевого теста для пирожков с добавлением кефира. Пирожки и пироги из такого теста получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.
- кефир – 0,3 л;
- дрожжи сухие или прессованные – 11 или 33 г соответственно;
- молоко любой жирности – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- сахар – 2 ст. л.
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи до температуры не более 40°.
- Влейте подогретое молоко в отдельную посуду и добавьте в него дрожжи и сахарный песок.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте и отставьте посуду в сторону. Дайте молочно-дрожжевой массе настояться примерно 10-15 минут.
- Тем временем положите сливочное масло в сотейник и растопите его, но не доводите до кипения.
- Затем сливочное масло нужно немного остудить и соединить с молочно-дрожжевой массой.
- Слегка подогрейте кефир. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы не образовалась творожистая масса.
- Добавьте в молочно-дрожжевую смесь разогретый кефир и куриное яйцо. Все хорошенько взбейте миксером, венчиком или блендером.
- После этого начинайте постепенно небольшими порциями добавлять к жидкости муку, перемешивая тщательно ложкой или лопаткой.
- Когда тесто станет густоватым, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать руками.
- Не забивайте тесто слишком сильно мукой — оно должно быть пышным, легким и пористым.
- Глубокую посуду смажьте хорошенько подсолнечным маслом и выложите в нее вымешанное тесто. Накройте салфеткой и отставьте в теплое место.
- Через 35-40 минут тесто должно увеличить свой объем примерно в два раза. Его нужно немного осадить и оставить еще на 15-20 минут.
- Из такого дрожжевого теста можно формировать пирожки для выпекания в духовом шкафу.
Булочки из дрожжевого теста в духовке на кефире (7 рецептов с фото пошагово)
Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом – одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.
Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.
Московские плюшки с сахаром на кефире – невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.
Веселые завитушки с творогом – прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.
Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.
Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.
Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.
Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.
А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Рататуй – рецепт классический с фото в духовке с сыром и помидорами. Все о рататуе
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком и сыром
Жульен с курицей и грибами – рецепт с фото в духовке со сливками в кокотницах
Торт из кабачков – рецепт с фото с помидорами, кефиром и сыром, запеченный в духовке (+3 рецепта)
Блины с красной рыбой и сливочным сыром на кефире
Манник с клубникой на кефире
Ингредиенты
Главное достоинство булочек на кефире и сухих дрожжах в быстроте приготовления, доступности и простоте ингредиентов. Компоненты для сдобного дрожжевого теста всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и за ними не придется срочно бежать в магазин. Чтобы приготовить это блюдо, не требуются кулинарные навыки или большой поварской опыт. Это по силам даже самому неопытному кулинару.
Выпечка на кефире прекрасно подходит для готовки на скорую руку, когда нет времени делать что-то сложное, но необходимо принять гостей и подать что-либо к чаю. В таком случае пригодится рецепт быстрых вкусных булочек на кефире.
Список ингредиентов для этого блюда прост. Для приготовления выпечки на кефире в духовке понадобятся:
- мука высшего сорта — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- кефир 2,5% жирности — стакан;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- вода — 2 ст.л.
Из посуды необходимы сито для просеивания муки, стакан для воды, скалка, миска для теста и противень для запекания. Следует помнить, что кефир должен быть теплым, для чего потребуется заранее вынуть его из холодильника. Масло также следует заранее нагреть, чтобы оно размягчилось. После окончания подготовительного этапа можно приступать непосредственно к готовке.
Рецепт 8: булочки на кефире с сухими дрожжами
Если вы давно собираетесь испечь булочки, попробуйте этот тесто на кефире с дрожжами. Готовится оно в два счета и быстро поднимается, получается нежным, мягким и долго не черствеет.
- кефир (жирность и степень свежести не имеет значения) – 250 мл;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сухие активные дрожжи – 11 г (1 пакетик);
- ванилин – 1 г (пакетик), по желанию.
Кефир немного подогреть на плите или в микроволновой печи. Оптимальная температура жидкости для правильной работы дрожжей – 35-38 градусов – то есть тепло, но не горячо. В большую миску, удобную для замеса теста, высыпать дрожжи, соль и сахар. По этому рецепту также можно использовать прессованные («мокрые») дрожжи. На это количество ингредиентов потребуется примерно 30-35 г продукта. Перед добавлением в миску живые дрожжи следует размять руками до мелких крошек. Залить сухие ингредиенты теплым кефиром.
Все хорошо перемешать, чтобы крупинки разошлись, добавить 2-3 ложки просеянной муки.
Размешать все венчиком до однородности и ставить на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжевой грибок начал работать. Если используются прессованные дрожжи, время на их «пробуждение» следует увеличить до 25-30 минут.
Когда опара начнет родить, вылить в нее масло.
Частями ввести оставшуюся муку.
Замесить мягкое, гладкое, немного липнущее к поверхности тесто. После подъема она практически перестанет прилипать к рукам, поэтому дополнительно муку добавлять не стоит. Сформировать из теста шар и положить в миску. Накрыть пленкой или вафельным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте без сквозняков. При использовании прессованных дрожжей ждать подъема следует 50-60 минут.
Когда тесто вырастет в 2-3 раза, можно формировать булочки.
У меня в этот раз были булочки с корицей. Выпекать при 200 градусах порядка 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
Булочки получаются нежнейшими, буквально тают во рту.
Быстрые булочки на кефире
Булочки по экспресс-методу готовятся за считанные минуты без дрожжей. Попробуйте – не пожалеете!
Необходимо взять:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
- 50 г маргарина или масла;
- 1/2 ст. кефира или кислого молока;
- 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
- немного ароматной ванили;
- 3 ст. л. сахара или меда.
Принцип готовки:
- Поместите все продукты в миску, заместите миксером или просто руками тесто для булочек на кефире.
- Добавьте замоченный заранее изюм.
- Оторвите кусочек теста и сформируйте шар, слегка сгладьте его и уложите на противень.
- Смажьте верх заготовок кефиром, выпекая, контролируйте степень поджаривания.
Watch this video on YouTube
Видео — Пушистые булочки на кефире с повидлом
Не только со свежими фруктами получается шикарная вкусная сдоба, но и с любимым повидлом.
Оно гуще по консистенции, чем варенье и не вытечет из теста. Да и промазывать пласты гораздо удобнее – потому что оно ложится ровненьким слоем.
Процесс готовки предлагаю посмотреть в следующем видеоролике:
По этому же рецепту вы можете и сладкие пирожки в духовке приготовить. Начинить их можно даже творогом с изюмом или вишней без косточек.
Приятного аппетита!
Кефирное тесто великолепно подходит для домашних булочек, которые потом можно кушать вместо магазинного хлеба. Их можно даже разрезать пополам и начинять котлетой с пластиками сыра и зеленью. Разве вы откажетесь порадовать себя самодельными гамбургерами или фишбургерами?
А если вы являетесь поклонниками синнабонов, то добавьте в прослойку теста молотую корицу с сахаром, а после выпекания полейте «улитки» сырным сладким соусом и наслаждайтесь собственноручно приготовленным лакомством.
Кстати, кефирную выпечку можно разогреть в микроволновой печи и даже духовке. Только следует сверху ее предварительно слегка окропить водой, чтобы испаряясь, она отдала свою влагу не в воздух, а внутрь теста. Да и корочка благодаря этому не затвердеет.
И хранить такие булочки стоит прикрыв полотенцем или же в целлофановом пакете, чтобы уберечь от быстрого засыхания.
Само же тесто можно замораживать. А после оттаивания оно практически сохраняет все свои свойства и пригодно для использования.
Приятного аппетита и воздушной выпечки на кефире!
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показано, как замесить дрожжевое тесто на кефире, используя сухие дрожжи. Хорошо видно, как округлить кусочки теста, чтобы вышли гладкие и аккуратные булочки.
Булочки на кефире и дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными, пышными, мягкими и красивыми. Такое тесто не требует много времени и сил, зато результат порадует однозначно, даже если вы имеете дело с дрожжами впервые. Подать эту выпечку можно к чаю, можно кушать ее просто так. И еще один плюс – такое тесто годится не только для булок, из него вполне можно готовить самые настоящие пирожки, просто завернув в будущие булочки начинку.
Сахарные завитушки из дрожжевого теста
Вкус детства знакомый каждому. Наверное каждый человек на планете, хотя бы раз, но испробовал сахарную булочку. Форма может быть разной, а вот посыпать их следует сахарным песком.
Нам потребуется:
- кефир — 2 стакана
- дрожжи свежие — 20 гр
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 1ч.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
- масло растительное — 30 мл.
- мука — 4.5 стакана
- сахар — для посыпки булок
Приготовление:
Слегка разогреваем кефир, но не сильно. Сюда же закладываем дрожжи и норму сахара. Перемешиваем, даём немного настояться.
Всыпаем ванильный сахар, соль, соду и крахмал картофельный.
Смазываем нашу массу растительным маслом, закладываем в емкость, накрываем салфеткой и убираем в теплое место.
Созревшее тесто достаем из чаши, предварительно смазав руки растительным маслом. Делим на равные кусочки, и каждый сворачиваем в жгут, а затем сворачиваем его будто в узел.
Выкладываем готовые изделия на лист смазанные маслом, поверх обмазываем немного подсолнечным маслом. И посыпаем сахаром, ставим выпекать при температуре 180 градусов на 30 минут.
Рецепт очень прост, а булочки отменные. Попробуйте Вам должно понравится.
Классический рецепт сдобных булочек на кефире
Самый простой и привычный рецепт кефирного теста на дрожжах — самый беспроигрышный. Мягкая сдоба скручивается в форме улиток и после расстойки и запекания в духовке они превращаются в красивые завитушки.
А чтобы придать им слегка глянцевый вид, обычно их сверху еще горячими смазывают жидким медом. Он придает не только ароматную нотку, но и дополнительно подслащивает кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл. + для смазывания.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Подогреваем кипяченую воду до 30 градусов и растворяем в ней сахар с дрожжами. Через 15 минут мы должны получить хорошую опару. Вливаем в нее теплый кефир с маслом и добавляем яйца с солью. Хорошенько перемешиваем эту смесь до однородного состояния.
2. Просеиваем муку и подмешиваем ее в жидкую массу — тем самым заводим тесто. Хорошо его обминаем около 10 минут на рабочей поверхности стола вручную.
3. Прикрыв полотенцем, оставляем в чаше увеличиться в два раза, а затем снова обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. В зависимости от желаемого размера можно сделать и 10 крупных плюшечек, и 20 небольших красивых булочек.
4. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пластик, его слегка смазываем маслом подсолнечника при помощи кулинарной кисточки. При желании можно чуть посыпать сахаром или корицей (но не обязательно). Затем складываем эту заготовку пополам в полосочку и скатываем ее улиткой, стараясь ее заворачивать поплотнее.
5. Смазываем противень или большую чугунную сковороду маслом и укладываем наши завитки. Оставляем их расстояться еще 30-40 минут, прикрыв сверху чистым полотенцем.
6. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим нашу сдобу внутрь на полчаса и ждем, когда она красиво подрумянится. Смазываем поверхность булочек медом. Даем им остыть и аккуратно разделяем на отдельные красивые «розочки».
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров
Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:
Выбирайте только свежие дрожжи.
Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
«Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись
Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3
Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.
Вариант 3. Тесто для булочек на кефире без дрожжей
Пышные булочки получатся не только из дрожжевого теста. Воздушности ему может придать пищевая сода. Такой вариант теста подойдет для хозяек, у которых нет возможности проводить много времени на кухне, а семья предпочитает домашнюю выпечку.
Ингредиенты
- белый сахар – 1,5 стакана;
- мука – 4 стак.;
- соль и пищевая сода – по 7 г;
- кефир – пол-литра;
- масло рафинированное – пол-литра.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку просеиваем дважды через мелкое сито в глубокую чашку. Добавляем соль, пищевую соду и сахарный песок.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединяем кефир с рафинированным маслом и слегка прогреваем смесь. Вводим ее небольшими порциями в муку и замешиваем мягкое гладкое тесто. Оставляем его отдохнуть на полчаса.
Шаг 3:
Еще раз обминаем тесто, делим его на порционные куски. Каждый раскатываем в лепешку толщиной не более сантиметра. Посыпаем сахаром и сворачиваем в форме рулета. Разрезаем его пополам, не доводя разрез до конца. Выворачиваем, формируя булочку в виде сердечка. Края скрепляем. Выпекаем булочки до легкой румяности.
Домашняя выпечка с творогом
В этом рецепте мы будем использовать кисломолочный продукт, благодаря которому сдоба получается более питательной и полезной.
Итак, необходимые ингредиенты:
- творог — 200 грамм;
- мука — 500 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- спред — 100 грамм;
- упаковка дрожжей;
- щепотка соли;
- рафинированное масло — 3 ст.л.;
- кефир — 150 мл.
Рецепт приготовления булочек на кефире в духовке на дрожжах и с творогом:
- в глубокой мисочке перетираем муку через сито;
- готовим дрожжи согласно инструкции на упаковке;
- перетираем подтаявший спред с сахаром, солью и вбиваем куриные яйца;
- добавляем рафинированное масло, кефир и тщательно перемешиваем;
- соединяем муку, дрожжи и оставшиеся продукты;
- замешиваем тесто и убираем его подходить в темное и теплое местечко;
- присыпаем подошедшее тесто мукой и распределяем его на равные части;
- немного придавливаем рукой, чтобы придать более плоскую форму, и выкладываем творог;
- заворачиваем края удобным для вас способом и распределяем сдобу на противне;
- отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
Такие булочки можно использовать в качестве альтернативы привычному завтраку или же быстрому перекусу. Употреблять пышную и ароматную творожную выпечку лучше всего с горячим чаем или кофе.
Без дрожжевое сдобное тесто на кефире
Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров. На кефире также можно приготовить тесто для пиццы
Количество продуктов:
- 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
- 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
- 1 яйцо;
- 40 грамм сливочного масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка соды;
Способ приготовления:
В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.
Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.
Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.
В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.
Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.
Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.
Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.
Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.
Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.
Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.
Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.
Медовое лакомство
Необходимо взять:
- муки в/с – полкило;
- дрожжей – до 50 г;
- 1/4 ст. нежирного кефира;
- 125 г сливочного масла;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар;
- натурального меда – 6 ст. л.;
- любые орешки.
Принцип готовки:
- Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
- Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
- Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
- Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
- Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.
Пышные оладьи на кефире как у бабушки
Оладьи получаются пористые, пышные, мягкие, как пух. Как у бабушки в деревне в далеком детстве!
Самый простой, старый, известный, и проверенный многими поколениями, рецепт.
Ингредиенты:
- Мука 400 гр.
- Кефир комнатной температуры — 500 мл.
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
В посуду для замеса с высоким бортом вливаем пол литра нехолодного кефира.
Добавляем одно куриное яйцо. Следом всыпаем пол чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара.
Ванилин или ванильные сахар добавляем по вкусу. Разбалтываем венчиком, чтобы яйцо и специи хорошо разошлись в кефире.
Просеиваем в ту же посуду четыреста грамм муки и замешиваем. Мешаем тщательно, до полной однородности теста.
Не забываем снимать со стенок. В конце замеса добавляем пол чайной ложки соды. Произойдет реакция и сода погасится в кислой кефирной среде.
Хорошо размешаем ее. У нас должно получится вяло текучее липкое тесто.
На хорошо прогретую сковороду нальем сто миллилитров растительного масла.
Ложкой или половником зачерпываем одинаковое количество теста и помещаем его на сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. В процессе жарки сода в тесте активизируется и придаст оладьям пористость, легкость и воздушность.
Получатся восхитительные высокие и пышные оладьи.
В компаньоны к ним можно взять варенье, мед, сметану, сгущенку, шоколад. Объедение!
Классический рецепт дрожжевого теста на кефире
Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, то можете использовать классический способ приготовления. Такое тесто делается очень быстро и без особых усилий. Его можно приготовить с добавлением прессованных или сухих быстродействующих дрожжей.
- кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
- мука высшего сорта;
- дрожжи прессованные или сухие – 40 г или 17 г соответственно;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- небольшая щепотка соли.
- В отдельной глубокой посуде слегка подогрейте кефир, его температура не должна превышать 38°.
- В подогретый кефир добавьте дрожжи (сухие или прессованные). Если вы добавляете прессованную дрожжевую массу, то ее нужно раскрошить руками.
- Также в кефир добавьте пару столовых ложек муки и сахар. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- У вас должна получиться своего рода опара. Накройте глубокую посуду полотенцем или салфеткой и оставьте опару настояться примерно на 15 минут.
- По истечении этого времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками.
- В подошедшую опару добавьте подсолнечное масло, небольшую щепотку соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно по одной столовой ложке высыпайте в подготовленную смесь муку, не забывайте постоянно перемешивать тесто.
- После того как тесто немного загустеет, выложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать постепенно небольшими порциями, добавляя муку.
- После вымешивания дрожжевое тесто должно быть липким.
- Выложите тесто в отдельную посуду, накройте полотенцем или салфеткой и дайте ему подойти. Время настаивания должно быть не менее 40 минут.
- По истечении этого времени руками слегка осадите тесто и дайте ему еще раз подойти.
- Вымешанное дрожжевое тесто на кефире можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы.
Булочки на завтрак, словно пух с посыпкой
Как у меня муж любит высказываться, хотите набрать лишние килограммчики, тогда бегом скушайте любую плюшку. В чем-то он прав, если потом не заняться фитнесом.
Лично наша семейка любит уплетать такие штучки, мы и пончики и хворост едим, только шум стоит. А вот булочки обязательно чем-нибудь сдабриваем, для этого используем мак, изюм, джем, варенье или кое-что еще. О чем и поговорим сейчас.
Я помню, когда училась в школе всегда покупала большой рогалик, а сверху он был посыпан какой-то сладенькой крошкой. Я сроду и не знала, что ее можно приготовить вручную. Оказалось все проще некуда.
Нам понадобится:
- мука высшего сорта — 0,6 кг
- масло сливочное — 0,1 кг
- желтки куриные — 4 шт. и плюс еще 1 для смазки
- сахарный песок — 90 г
- молоко — 250 мл
- дрожжи сухие — пакетик 8-11 г
- ванильный сахар — 0,5 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
Для посыпки:
- мука — 60 г
- сахар — 60 г
- сливочное масло -35 г
Этапы:
1. Доведите молоко до теплого состояния, после внесите сухие дрожжи плюс столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Перемешайте венчиком. Накройте пищевой пленкой и подержите в теплом месте до увеличения массы.
После чего, внесите желтки, оставшийся сахар, соль и ванилин. Размешайте венчиком и постепенно введите муку. Затем растопленное сливочное масло, вновь просеянную муку и вымешайте, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
С тестом работайте руками, оно не должно липнуть к рукам.
2. Далее накройте тесто полотенцем и оставьте его подыматься на 1,5 часа, затем обомните и вновь оставьте еще раз постоять и увеличиться.
Разделите на равные кусочки примерно по 60-65 г, из них сформируйте колобочки. Или используйте любую другую форму. Выложите их на противень смазанный растительным маслом и ожидайте около 20 минут, чтобы они расстоялись и увеличились еще.
3. Тем временем, сделайте следующую работу. Изготовьте посыпку, высыпьте в чашку сахар, муку и размягченное сливочное масло.
4. Все эти три ингредиента разомните руками и получите, ту самую крошку.
5. Чтобы она хорошо прилипла, смажьте каждую булочку желтком. Вот, что выйдет.
6. Время выпекания — 30 минут, а температура — 180 градусов. Отличного чаепития. Получилось просто объедение, всем на загляденье.
Вариант 2. Быстрый рецепт теста для булочек на кефире
Многие не любят дрожжевое тесто за то, что на его приготовление нужно достаточно много времени. Однако существует способ сделать его буквально за полчаса. При этом булочки получатся не менее вкусными и пышными.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- три стакана муки;
- половина стак. постного масла;
- 5 г сахарного песка и соли;
- пакетик сухих дрожжей.
Как быстро приготовить тесто для булочек на кефире
Шаг 1:
Слегка прогрейте кефир и соедините его с маслом. Добавьте сахар, соль и тщательно взболтайте венчиком. Муку соедините с дрожжами и просейте в глубокую миску.
Шаг 2:
Небольшими порциями влейте смесь масла и кефира в муку. Вымешивайте однородное гладкое тесто. Соберите его в шар, накройте его миской и оставьте в покое на полчаса.
Шаг 3:
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на небольшие части и сделайте пирожки любой формы. Оставьте их подходить. Выпекайте до румяности.
Быстрая выпечка без яиц и дрожжей
Такие булочки самое излюбленное лакомство детишек. Попробуйте и Вашем должно понравится. Цветные шарики лучше использовать шоколадные (m&m).
Нам потребуется:
- масло растительное — 1 ст.ложка
- мука — 350 гр.
- разрыхлитель — 1 пакетик (маленький)
- йогурт(без сахара) — 300 гр.
- цветные шарики — 1 упаковка
- сахарная пудра — для украшения
- соль — 1/2 ч.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
Приготовление:
Первое, что мы сделаем, смешаем все сыпучие продукты. Подготавливаем глубокую посуду всыпаем туда: муку, разрыхлитель, соль, сахар всё перемешиваем. Убираем пока в сторонку.
В другой емкости поглубже, выкладываем йогурт и вливаем растительное масло, все тщательно перемешиваем.
Масса получается очень нежно и рассыпчатой. Готовое тесто делим на ровные кусочки, скатываем их в ручную в небольшие лепешки.
В середину выкладываем небольшое количество разноцветных шариков, защипляем края и сворачиваем в шарик.
Выкладываем готовые изделия на лист, выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. До яркого золотистого цвета.
Даём нашей выпечке остыть. И поверх посыпаем сахарной пудрой, желательно через сито. Приятного аппетита!
Вариант 5. Тесто для булочек на кефире сдобное
Сдобные булочки на кефире можно приготовить без начинки, либо использовать в качестве наполнителя творог, повидло, ирис, вареную сгущенку и т.д. Выпечка из теста по этому рецепту получается воздушной и нежной.
Ингредиенты
- ванилин – пакетик;
- мука – два стакана;
- белый сахар – 75 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – пакетик;
- масло сливоч. – четверть пачки;
- кефир – 180 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи высыпьте в глубокую тарелку и залейте их слегка прогретым кефиром. Тщательно перемешайте и оставьте, чтобы они начали работать.
Шаг 2:
Вбейте яйца в отдельную тарелку, добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока кристаллы не растворятся полностью. Масло растопите и охладите.
Шаг 3:
В емкость, где будете замешивать тесто, влейте кефирную смесь, взбитое яйцо с сахаром, ванилин, соль и растопленное масло. Муку просейте через мелкое сито и вводите ее небольшими частями, помешивая ложкой. Затем продолжайте процесс вымешивания руками, пока не получится мягкое тесто. Уложите его в глубокую чашку и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 4:
Поднявшееся тесто обомните и оставьте, чтобы оно подошло еще раз. Затем выложите его на стол, предварительно смазав его маслом. Разделите его на небольшие части и разомните каждую руками в лепешку. На середину каждой положите любую начинку и, собрав края теста в центре, плотно скрепите их. Булочки выложите в глубокую форму близко друг к другу. Оставьте на сорок минут, прикрыв полотенцем. Затем аккуратно смажьте их желтками. Сверху можете присыпать сахаром или корицей.
Тесто для этих булочек нужно разминать именно руками. Скалкой делать это не желательно, чтобы выпечка получилась воздушной. Количество сахара в тесто можете регулировать, в зависимости от того, какую начинку для булочек вы планируете использовать.