Хачапури с сыром

Тесто для хачапури

Ленивые хачапури на кефире (пошагово)

Помимо кефира смело берите любой другой кисломолочный напиток – ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо получится очень вкусным.

Понадобится:

  • Кефир – 300 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100-120 гр.
  • Пищевая сода – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – столько же.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Перелейте кефир с миску, засыпьте соду. Гасить её нет необходимости, кисломолочный напиток сделает это сам.

Посолите напиток, введите яйцо, старательно разболтайте содержимое.

Засыпьте муку, замесите жидкое тесто, разбив все комочки.

Мелко покрошите зелень. Сюда может войти кинза, укроп, петрушка.

Сыр натрите на терке с крупными ячейками.

Переложите в плошку с тестом.

Засыпьте зелень, добросовестно размешайте.

Если сковорода маленькая, то лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. На сковороде с большим диаметром можно разместить 2 хачапури. Выложите тесто, разровняйте.

Обжарьте в течение 5 минут, отрегулировав огонь до среднего, накрыв крышкой.

После переверните, закончите жарить, когда появится румяная корочка.

Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром и зеленью

Одна из составляющих теста для хачапури должна быть жидкой, чтобы блюдо получилось мягким наподобие заливного пирога. Кефир прекрасно годится для этого блюда, ведь мы знаем, что с этим кисломолочным продуктом любая выпечка становится более нежной и пышной.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • сыр — 120 гр.
  • укроп, зеленый лук
  • соль, перец по вкусу
  • сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Сыр в данном рецепте использую любой, какой имеется в наличии. В классическом варианте рекомендуется соленый типа сулугуни, но такого не оказалось, поэтому подойдет обычный ферментный. Натираем его на крупной терке.

2. К сыру вбиваем 2 яйца и мелко нарезанные зеленый лук и укроп. П желанию можно разнообразить зеленую массу и петрушкой.

3. Вливаем полный стакан кефира любой жирности и все размешиваем. Добавляем соду, соль и по желанию черный молотый перец. Получается жидковатая масса, в которую всыпаем муку и снова хорошо размешиваем.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и выкладываем на нее тесто, разравнивая по всей поверхности.

5. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне, накрыв крышкой.

6. Очень вкусно эту лакомство сочетается со сметанно-чесночным соусом, который готовится быстро и просто. Смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Это блюдо придаст силы и бодрость с утра, а также насытит вас и после трудового дня.

Что добавить в начинку ленивых хачапури

Ниже указан наиболее доступный вариант начинки — творог и твердый сыр. По желанию можно еще добавить укроп. Если любите более тягучую консистенцию, берите моцареллу, чеддер или сулугуни. Вместо зелени отлично подходит черемша. С ней получается особенно пикантный вкус. Ешьте ленивые хачапури просто так или подавайте ко вторым блюдам. А еще это отличная и простая закуска для душевных застолий с близкими.

Ингредиенты

Кефир — 1 стак.
Пшеничная мука — 3 стак.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус — по вкусу
Твердый сыр — 150 г
Творог — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление

    1. Для начала замесите тестο: в теплый κефир всыпьте сахар, сοль. Затем влейте сοду, пοгашенную уκсусοм. Перемешайте всё венчиκοм до однородности.
    2. Затем частями просейте 2,5 стакана муκи, прοдοлжая рабοтать венчиκοм.
    3. Выложите тестο на стοл, присыпанный муκοй, и месите до плотного состояния. Заверните его в паκет (пищевую пленκу) и дайте пοстοять 20 минут на столе.
    4. В глубокую миску потрите на мелкой терке твердый сыр, дοбавьте твοрοг и соль по вкусу. Затем выдавите чеснок и зелень по желанию. Всё аккуратно смешайте.
    5. Дοлжна выйти арοматная плοтная масса, разделите ее на 4 ровные части.
    6. Выньте тестο и также разделите его на 4 части. Расκатайте каждую лепешку в круглый пласт тοлщинοй 3–4 мм.
    7. Лепить мοжно пο-разнοму – οбычными пирοжκами либо же чебуреками. Для последнего варианта расκатайте тестο, вылοжите на κрай начинκу, распределяя ее равномерно. Наκройте заготовку втοрοй пοлοвинοй листа и плотно слепите край. Воздуха внутри быть не должно.
    8. Готовое хачапури можно уплотнить руками либо же аккуратно раскатать скалкой.
    9. Раскалите подсолнечное масло, положите две заготовки на сковороду и жарьте на среднем огне до появления румяной корочки.
    10. Затем переверните изделие лопаткой и обжарьте с другой стороны. Всё, хачапури готовы к подаче. Приятного вам аппетита!

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Ленивые хачапури на сковороде с творогом – очень вкусный рецепт

Нет ничего проще, чем приготовить хачапури, ведь в интернете можно найти множество рецептов этого блюда, от самых простых до сложных. При этом самый первый вариант лепешки повторить намного проще, чем все последующие.

А вы знаете из чего изначально делали это распространенное кушанье? На это указывает уже само название блюда, которое означает “творог” и “хлеб”. Так почему не попробовать сделать лепешку традиционным способом? Получится просто объедение!


Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Да и времени на готовку уйдет очень мало, поэтому хачапури часто готовят на завтрак. Выходит не просто вкусно, но и полезно!

Берем, все что нам понадобится:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 450 г;
  • соль, сода – 5 г;
  • кефир — 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Подготовились? Тогда начнем:

1. Творог перекладываем в миску. Здесь нет каких-то особых предпочтений по типу и консистенции массы, поэтому выбирайте тот, который вам нравится. Добавляем к нему соль, сахар, кефир и мелко порубленную зелень. После чего все тщательно перетираем вилкой.

2. Теперь нам необходимо положить в заготовку яйца. Для начала их нужно нагреть до комнатной температуры. Так они легче вмешиваются. Поэтому лучше всего заранее разбить их в какую-нибудь пиалку и дать немного постоять. После чего также вилкой вбиваем их в творожную смесь.

3. Далее начинаем добавлять муку, постепенно замешивая тесто.

4. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Нам нужно разделить его на шесть приблизительно одинаковых частей.

5. Каждый получившийся кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. Делать это будет намного проще, если сначала хорошенько обвалять его в муке. Можно сделать и еще проще – обработать скалку.

6. А теперь, собственно, начинаем печь. На сковороду наливаем масло и хорошенько ее прогреваем на среднем огне. Выкладываем по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хачапури выпекаются очень быстро, поэтому не стоит убегать от плиты надолго, чтобы они не подгорели.

Ароматное горячее хачапури излучает такой потрясающий аромат, что ваши домашние сразу сбегутся на кухню, чтобы попробовать это блюдо. Кстати, вкус получается сладковатым – учтите это, когда соберетесь готовить. Если вы хотите получить нейтральный и более творожный привкус, то сахар можно не добавлять.

К содержанию

Ленивые хачапури

Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:

  • кефир –0,5 л;
  • мучная смесь – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 СТ. ложке;
  • масло – 150 г
  • адыгейский сыр – 600 г;

В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.

Рецепт 3: ленивый хачапури с творогом и сыром

Умопомрачительно вкусное блюдо грузинской кухни — хачапури. Готовится это чудо кулинарии из разного вида теста, слоеного, дрожжевого, пресного. Классические варианты начинки для хачапури это сыр, мясо или парная рыба. Для того чтобы приготовить это блюдо надо приложить немало усилий, но шествуя в ногу с прогрессом, великие шеф повара и простые любители кулинары придумали несколько способов облегчающие приготовление этой вкуснятины. Готовим ленивые хачапури на сковороде!

  • Вода минеральная газированная любой марки 1 стакан (200 миллилитров)
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло растительное (в тесто) 4 столовые ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная просеянная 3,5–4 стакана ( стакан на 200 миллилитров)
  • Сыр твердый любой марки и жирности 300 грамм
  • Творог цельный жирный 200 грамм
  • Масло сливочное по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 200–250 грамм или сколько понадобиться

В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы. Добавьте к ним соль, сахар и взбейте массу венчиком до пышной желтой пены и полного растворения двух последних ингредиентов. Затем влейте к ним нужное количество газированной минеральной воды и повторно взбейте общую массу до однородной консистенции.

После возьмите и с помощью чашки частями всыпьте муку в миску ко всем ингредиентам не переставая перемешивать массу столовой ложкой. Когда тесто станет трудно мешать, переложите его на чистый разделочный стол, предварительно присыпанный мукой, и замесите. Тесто должно быть мягкой консистенции и не прилипать к рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 – 25 минут.

Кусок твёрдого сыра любой марки и жирности натрите на крупной терке прямо в глубокую миску. Добавьте к нему нужное количество жирного цельного творога, по вкусу соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой.

Достаньте из холодильника тесто, уложите на разделочный стол, скатайте с него жгут и разрежьте его острым ножом на части с примерно одинаковой массой, которая зависит от объема вашей сковороды и желанного размера хачапури. Кусочки теста раскатайте скалкой в блины и уложите в них 2 – 3 столовые ложки фарша или столько, сколько вам нравится. Соедините все края лепешки так, чтобы получился мешочек, и защипите их пальцами. Затем уложите мешочек на стол и легко придавите ладонью руки. Раскатайте получившиеся лепешки скалкой, действуйте очень аккуратно так, чтобы не нарушить целостность теста. Тем же способом сформируйте остальные хачапури и оставьте их лежать на присыпанном мукой разделочном столе.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагреться прикрутите плиту на самый низкий уровень и аккуратно уложите лепешку в разогретый жир швом вниз. Во время жарки хачапури очень сильно увеличивается в размере, так что больше 1 лепешки на сковороду не кладите. Обжаривайте первую сторону в течение 4 – 5 минут до золотистой корочки, затем переверните лепешку на другую сторону с помощью кухонной лопатки, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону хачапури 5 – 6 минут до румяной золотистой корочки.

Внимательно следите за приготовлением хачапури, этот вид теста впитывает в себя большое количество масла, что способствует быстрому подгоранию лепешки ко дну сковороды. В этом случае добавьте небольшое количество жира в сковороду и пару столовых ложек обычной проточной воды, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте доводить хачапури до готовности. Готовый хачапури вытащите кухонной лопаткой со скороды и уложите на большую плоскую тарелку, смажьте поверхность лепешки небольшим кусочком сливочного масла, 10 – 15 грамм будет вполне достаточно. Тем же способом приготовьте все остальные хачапури.

Ленивые хачапури на сковороде подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку. Хачапури можно подать вместе с салатом из свежих овощей, с первым горячим блюдом, например супом или бульоном, так же его можно дополнить каким либо блюдом из мяса, свиной или куриной отбивной, тушеным мясом. Ленивый хачапури, хорош и на ужин, и на обед, и на завтрак. Сытный, легкий в приготовлении и очень вкусный хачапури станет любимой едой в вашей семье! Приятного аппетита!

Рецепт с сулугуни по-аджарски

Хачапури можно делать не только с сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски (с настоящими лодочками можно познакомиться на другой страничке).

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
  2. Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
  3. Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
  4. Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
  5. Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Хачапури с моцареллой

Фото: sultanpalas.ru

Моцарелла – не основной сыр для приготовления хачапури, но она отлично заменяет другие мягкие сыры.

Тебе понадобится: 160 г муки, 100 г сулугуни, 70 г моцареллы, 100 мл воды, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. растительного масла, по 1 щепотке соли и сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, соль и дрожжи, добавь муку и растительное масло, вымеси тесто и оставь на час в тепле. Сформируй из теста лодочку и наполни их тертым сулугуни и моцареллой.

Отправь хачапури в духовку на 12-15 минут при 200 градусах. Выложи сверху желток и отправь в духовку еще на минутку. Перед подачей добавь сливочное масло.

Ленивый хачапури на сковороде с сыром – рецепт

Простой, но очень популярный способ быстро нажарить горочку вкусных лепешек на завтрак или в дорогу. Традиционно, в рецепте используется грузинский сыр сулугуни, или иной твердый сыр. Возможно, вас интересует, как запечь хачапури с сыром в духовке — заходите посмотреть рецепты.

Возьмите:

  • Мука – стакан.
  • Сметана 15% — 150 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Влейте к сыру сметану, добавьте яйца, разотрите смесь. Введите мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте массу.
  2. Засыпьте просеянную муку, поперчите, посолите тесто. Перемешайте до однородности.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковороде. Быстро вылейте тесто, сбавьте мощность огня.
  4. Жарьте лепешку на тихом огне в течение 3-5 минут.
  5. Переверните заготовку, чуть усильте силу огня. продолжайте жарить до образования хрустящей корочки, не закрывая сковороду крышкой.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Домашние хачапури с сырной начинкой на сковороде

Традиционна грузинская лепешка с сыром, известная как хачапури, смогла завоевать любовь в разных уголках мира. Представляем рецепт, который поможет ощутить колорит грузинской кухни.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 75 г.

Для начинки:

  • Твердый сыр – 400 г;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Свежий укроп, кинза, шпинат, перо лука и чеснока – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 25 г для смазывания хачапури.

 Начинаем готовить:

  1. В одной емкости смешиваем тертый сыр, сметану и нарезанную зелень. В другой миске соединяем сухие ингредиенты для теста. Вливаем кефир и хорошо размешиваем. Добавляем растопленное масло и замешиваем тесто. Несколько раз его обминаем, что сделает хачапури более слоистым.
  2. Получившиеся тесто делим на 4 части и каждую скатываем в шарик. Каждый шарик выкладываем на стол и раскатываем в лепешку. В центр помещаем четвертую часть начинки. Края защипываем по направлению к центру. Присыпаем мукой и выкладываем на стол швом вниз.
  3. Раскатываем каждую заготовку в лепешку размером до 20 см. Это можно делать, как скалкой, так и руками. Все заготовки перекладываем фольгой или пергаментом для выпечки и оставляем на столе выстояться. Затем хорошо разогреваем сковороду.
  4. Обжариваем сырные лепешки на сухой сковороде с обеих сторон по 4-5 минут до появления золотистой корочки. Хачапури готовы, можно приглашать всех к столу, пока они еще горячие. Приятного всем аппетита.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Когда на улице холодно, хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и согревающее. А что может быть лучше, чем аппетитный и сытный хачапури с творогом и сыром, приготовленный на сковороде?

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,45 л;
  • Мука высших сортов – 0,7 кг;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 20 мл;
  • Сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Сливочное масло – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и влейте в нее кефир, добавьте разрыхлитель и размешайте венчиком. Просейте часть муки через сито в миску, после чего вновь все перемешайте. Добавьте растительное масло, сахар и соль, оставшуюся муку.
  2. Замесите тесто вручную и переложите на тарелку. Затяните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. В миску положите творог, добавьте тертый сыр и вбейте куриное яйцо. Перемешайте, сделайте четыре шарика.
  3. Положите тесто на стол, предварительно просыпав его мукой, слегка подмесите. Ножом разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик одинаковых размеров.
  4. Слегка раскатайте тесто скалкой и уложите в середину каждой лепешки творожно-сырный шарик. Соберите края и закрепите в центре. Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в лепешку.
  5. Переложите заготовку на разогретую сковороду, накройте крышкой и обжарьте на умеренном огне с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой стороны.
  6. Выложите хачапури с творогом и сыром на плоскую тарелку, сверху смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Этот простой и быстрый рецепт понравится всем, кто хочет наслаждаться грузинской кухней в любое время.

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Юлия Сандеш
автор рецепта

Рецептов: 653

Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!

Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.

Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.

Необходимые продукты:

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • сливочный маргарин — 400 гр.
  • одно сырое яйцо
  • 1 ст.л. 6% уксуса
  • 200 мл. воды

Начинка:

  • полкило творога
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 3 яйца

Приготовление:

Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.

В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.

Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.

Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.

Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.

Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.

Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.

Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.

Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.

В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7Fslizo_8z8

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.

Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 гр. сулугуни
  • 200 гр. твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. сливочного масла

Что нужно делать:

Переливаем кефир в миску.

Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.

В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.

Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.

Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда  же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.

Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку

Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно

Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.

Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.

Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.

Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.

Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0

Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.

Приятного аппетита!

Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)

Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!

Что нам понадобится:

В тесто:

  • вода или молоко — 250-300 мл.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
  • мука — 800-900 гр.

В начинку:

  • Тертый молодой сыр — 850 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сырые яйца — 11 шт.

Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.

2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.

4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.

5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zGf8SQ4bghg

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.

Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!

Хачапури по-аджарски с творогом на сковороде

Какое блюдо вызывает ассоциации с теплым, гостеприимным и гастрономически богатым Кавказом? Конечно, хачапури – визитная карточка Грузии. Но этот хачапури по-аджарски с творогом на сковороде не совсем традиционный.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,15 кг;
  • Сыр твердого сорта – 0,05 кг;
  • Мука из пшеницы – 0,05 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное (для жарки) – 10 мл.

Приготовление:

  1. Переложите творог в глубокую миску, добавьте соль и перетрите массу вилкой, измельчая крупные комочки. Добавьте натертый сыр (около 40 грамм) и яичный белок.
  2. Перемешайте и всыпьте в миску муку. Снова все перемешайте и сформируйте из творожного теста шар. На деревянной доске сделайте из шарика лодочку с острыми краями.
  3. Уложите заготовку на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и жарьте на среднем огне одну из сторон в течение трех минут, после чего переверните. Чайной ложкой сформируйте небольшое углубление в центре лепешки и выложите яичный желток.
  4. Притрусите остатком тертого сыра (около 10 грамм), накройте сковороду крышкой и жарьте около 3 минут (сыр должен немного подплавиться, а яичный желток – покрыться корочкой, но остаться сырым).
  5. Хачапури по-аджарски с творогом на сковороде готов, его можно сразу подавать к столу. Это интересное блюдо – отличное решение для легкого ужина или питательного завтрака.

Рецепт с сулугуни по-аджарски

Хачапури можно делать не только с сулугуни. Отлично подойдет брынза, также считающаяся классическим наполнителем лепешек. Сыр сулугуни более нежный, брынза соленая, и это необходимо учитывать при замесе теста. Хачапури ленивые по данному рецепту очень напоминает приготовление по-аджарски (с настоящими лодочками можно познакомиться на другой страничке).

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Мука – 4-5 стаканов.
  • Сулугуни – 500 гр.
  • Сода, соль, сахарный песок – по маленькой ложке.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соду, яйцо, потихоньку влейте кефирный напиток. Засыпьте соль с сахаром. Замесите мягкое эластичное тесто. Поместите его в холодильник на полчаса.
  2. Крупно потрите сулугуни. Распустите сливочное масло, перелейте в сыр, перемешайте.
  3. Поделите охлажденное тесто на 5 частей. Раскатайте лепешки. В центр выложите по большой ложке начинки.
  4. Соберите края блина кверху, скрепите. Чуть приплюсните руками, переверните вниз швом. Затем раскатайте заготовку скалкой, соразмерно диаметру сковородки.
  5. Жарьте хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.

Вариант для ленивых, из лаваша

Ленивые хачапури делаются из готовых лавашей. Хачапури из лаваша чем-то похожи по вкусу на армянскую ачму — изделие из простого теста и большого количества масла и сыра. Разница только в том, что листы теста для ачмы отвариваются и в таком виде используются в изделии. Хачапури же собирается из готового лаваша.

Обычно достаточно трех лавашей большого размера. Один из них вырезается по форме противня с захватом краев формы, чтобы образовать бортики. Обрезки пригодятся после.

Начинкой будет сыр обычный и адыгейский. Всего 400 г. Плюс понадобится соус для смазки, ведь листы довольно сухие, а хачапури должен быть сочным.

Соус приготовим из 250 г стакана ряженки или простокваши, двух яиц и соли.

Первый пласт положим в форму, на него выложим треть сырной массы. Прикроем вторым лавашом и смажем его смесью ряженки и яйца. Добавим еще одну треть сыра, вновь прикроем обрезками лаваша и снова смажем соусом. Третьим лавашом накроем все изделие и поставим выпекать.

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: